Салаты с перепелиными яйцами. Рецепты с помидорами, тунцом, креветками, курицей, рыбой, беконом пошагово

Содержание

Родиной диких перепелов является Северная Африка. Сегодня их выращивают в промышленных масштабах во всех странах мира. Мясо и яйца данной птицы считаются диетическими и ценными по содержанию витаминов и минералов продуктами. Их можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента для салатов.

Самый простой рецепт

Салаты с перепелиными яйцами состоят из тех же компонентов, что и с куриными. Одно из преимуществ перепелиных яиц то, что они являются гипоаллергенным продуктом и не содержат сальмонеллы.

Какие ингредиенты понадобятся

Понадобятся следующие продукты:

  • 2 крупных помидора;
  • 1 красная луковица;
  • ½ упаковки листьев салата;
  • 6 перепелиных яиц;
  • салатная смесь из семечек (ядра семян тыквы и подсолнечника, кунжут, семена льна);
  • 2-3 ст. л. лимонного сока;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Яйца нужно помыть и положить в кастрюлю, наполненную водой так, чтобы она их полностью закрывала.
  2. Кастрюлю с яйцами ставят на средний огонь, доводят до закипания и убавляют газ. Через 3-4 мин яйца нужно вынуть и остудить.
  3. Очищенный красный лук нарезают кольцами, толщиной около 2 мм, и заливают лимонным соком. Лук нужно оставить мариноваться примерно на 15 мин. Перед добавлением в салат его нужно слегка отжать.
  4. Листья салата тщательно промывают и просушивают, после – рвут на несколько частей.
  5. Помидоры можно нарезать на произвольные куски, равные по размеру примерно 1 перепелиному яйцу.
  6. Далее в салатнике соединяют все ингредиенты рецепта за исключением перепелиных яиц, заправляют маслом и солью, тщательно перемешивают.

    Салаты с перепелиными яйцами. Рецепты с помидорами, тунцом, креветками, курицей, рыбой, беконом пошагово
    Салат с перепелиными яйцами
  7. Очищенные от скорлупы яйца разрезают на 2 части, добавляют в салат и аккуратно смешивают компоненты еще раз.

Что можно добавить

Блюдо можно заправить оливковым маслом, смешанным с бальзамическим уксусом (1-2 ст. л) и французской горчицей. Половину листьев салата можно заменить рукколой.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо подают сразу после приготовления. По желанию салат раскладывают по порционным тарелкам и украшают свежей зеленью.

Салат с консервированным тунцом

Для рецепта понадобится консервированный тунец. Можно купить банку уже подготовленного для салата тунца (измельчённого или рубленого, очищенного от кожуры и костей).

Какие ингредиенты понадобятся

Понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 1 банка консервированного тунца;
  • 1 луковица;
  • 6-7 отваренных вкрутую перепелиных яиц;
  • 8-10 томатов черри;
  • 5 перышек зеленого лука;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 1 свежий огурец;
  • соль, смесь перцев по вкусу;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 2-3 ст. л. майонеза.

Пошаговый процесс приготовления

Если тунец не очищен, то перед началом приготовления следует очистить филе от костей и кожуры, и размять мясо вилкой.

  1. Лук нужно очистить и нарезать полукольцами, залить 2 ст. л. винного уксуса. Лук оставляют мариноваться на 15-20 мин.
  2. Рассол с тунца нужно слить, он не пригодится. Измельченную рыбу выкладывают в ёмкость для смешивания ингредиентов.
  3. Вымытый огурец нарезают брусочками, толщиной и шириной примерно 3х3 мм, длинной 2-3 см, и добавляют к рыбе.
  4. Зелень промывают, просушивают, удаляют грубые черенки. Измельченный лук и укроп добавляют в чашу к рыбе.
  5. Томаты черри и отваренные перепелиные яйца разрезают на 2 половины и добавляют в салат.Салаты с перепелиными яйцами. Рецепты с помидорами, тунцом, креветками, курицей, рыбой, беконом пошагово
  6. После в салат кладут маринованный лук, блюдо солят и перчат, заправляют майонезом.

Что можно добавить

Заправку можно изменить следующим образом:

  • смешать 2-3 ст. л. майонеза с 1 ч. л. горчицы;
  • 1-2 ст. л. сметаны и 1-2 ст. л. майонеза соединить с пропущенным через пресс чесноком, добавить 1 ч. л. горчицы и измельченной зелени;
  • к соку 1 лимона добавить 4-5 ст. л. оливкового масла, молотого перца и смесь сушеных трав (например, итальянских) или французской горчицы.

С последним вариантом заправки в качестве дополнительных компонентов могут быть использованы консервированная кукуруза, сыр фета. В этом случае из блюда можно исключить или уменьшить порцию укропа и зеленого лука, огурец – нарезать кружочками.

Правила подачи блюда, украшение

Салат можно:

  • выложить слоями в произвольной последовательности в порционные вазочки, используя в качестве основы листья салата;
  • смешать все ингредиенты;
  • смешать все компоненты, и выложить готовое блюдо на листья салата.

Во всех случаях в качестве украшения подойдут ломтики лимона, маслины или оливки, красная икра.

Салат с креветками и томатами черри

Салаты с перепелиными яйцами и морепродуктами можно подавать в качестве праздничного блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Нужно подготовить:

  • 250 г замороженных креветок;
  • 10 томатов черри;
  • 1 упаковку салатного микса;
  • 8 перепелиных яиц;
  • ½ авокадо;
  • 2-3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. семян кунжута;
  • сок ½ лимона;
  • ½ ч. л. горчицы;
  • соль, перец – по вкусу.

Для варки креветок необходим:

  • 1 лавровый лист;
  • 1 ломтик лимона;
  • 6-7 горошин перца;
  • 20 г соли.

Пошаговый процесс приготовления

При варке креветок рекомендуется следовать инструкции приготовления указанной на упаковке. В противном случае мясо станет жестким и безвкусным. Например, варено-мороженые очищенные креветки достаточно залить кипятком на 1-3 мин. По желанию, перед добавлением в салат готовые креветки слегка обжаривают на оливковом масле, чтобы мясо стало более сочным.

  1. Замороженные креветки промывают под струей прохладной воды.
  2. Далее в кастрюлю наливают 500 мл воды, добавляют специи (перец, лавровый лист, дольку лимона), соль.
  3. Креветки кладут в кастрюлю с кипящей водой, доводят до закипания еще раз и убавляют огонь.
  4. Морепродукты варят не более 3-5 мин (в зависти от размера креветки). О готовности креветок свидетельствуют следующие признаки: они всплывают на поверхность, панцирь становится прозрачным, мясо – розовым.
  5. Готовые креветки нужно промыть холодной водой. Таким образом, они быстрее остынут, и легче будет отделить панцирь от мяса.
  6. Креветки чистят, удалив голову, хвост и панцирь с лапками. Дополнительно рекомендуется вытащить кишечную вену (особенно в крупных королевских креветках).
  7. Далее отдельно нужно сварить вкрутую перепелиные яйца и остудить их.
  8. Листья салата и черри моют, просушивают. Салат рвут на произвольные куски, черри разрезают на 2 половины.
  9. Очищенную половину плода авокадо рубят на кубики.
  10. Далее нужно подготовить заправку. Для этого растительное масло смешивают с соком лимона, семенами кунжута, щепоткой соли. В заправку добавляют горчицу, перец и всё тщательно перемешивают.Салаты с перепелиными яйцами. Рецепты с помидорами, тунцом, креветками, курицей, рыбой, беконом пошагово
  11. Для смешивания ингредиентов следует выбирать глубокий салатник. Все компоненты, за исключением яиц нужно перемешать, полить заправкой и сверху в хаотичном порядке выложить половинки перепелиных яиц.

Что можно добавить

В салат можно добавить натертого сыра твердых сортов или кусочки слабосоленой семги. В качестве заправки можно использовать майонез, или заменить в представленном в рецепте варианте заправки сок лимона на 1 ст. л. яблочного уксуса.

Правила подачи блюда, украшение

Дополнительно салат можно украсить веточками укропа. Можно подавать блюдо в порционных салатниках, выложив ингредиенты слоями.

Цезарь с курицей

Перепелиные яйца зачастую используют в салате «Цезарь».

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень необходимых продуктов включает:

  • 1 куриную грудку;
  • 5-6 перепелиных яиц;
  • ½ упаковки листового салата;
  • сухарики – по вкусу;
  • 40 г твердого сыра;
  • 10 томатов черри;
  • ½ красной луковицы;
  • соль, перец по вкусу;
  • ½ ч. л. сладкой паприки;
  • ½ ч. л. приправы для курицы;
  • 2-3 ст. л. растительного масла для обжарки курицы.

Для заправки:

  • 3-4 ст. л. сметаны (10% или 15% жирности);
  • 20 г сыры пармезан;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Перепелиные яйца нужно предварительно отварить вкрутую и остудить.

  1. Куриную грудку нарезают на кусочки длиной примерно 4-5 см.
  2. Мясо выкладывают на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Курицу солят, добавляют специи (приправу для курицы, сладкую паприку, щепотку молотого перца) и обжаривают на медленном огне при постоянном помешивании 20 мин.
  3. Пока жарится мясо, можно приготовить соус. Для этого чеснок пропускают через чеснокодавку, сыр – измельчают в блендере (сырная масса должна получится как можно более однородной).
  4. Затем все компоненты соуса смешивают в отдельной ёмкости, солят и перчат.
  5. Пока курица остывает, можно подготовить оставшиеся ингредиенты. Салат нужно промыть, просушить и нарвать на произвольные куски.
  6. Томаты моют и разрезают на 2 половины.
  7. Сыр мелко натирают.
  8. Лук шинкуют тонкими полукольцами.Салаты с перепелиными яйцами. Рецепты с помидорами, тунцом, креветками, курицей, рыбой, беконом пошагово
  9. Яйца разрезают пополам или на 4 части (кубиками).

Что можно добавить

Сухарики можно использовать готовые или сделать их самостоятельно.

Понадобится:

  • 2-3 ломтика белого хлеба;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовят сухарики следующим образом:

  1. 2-3 ломтика белого хлеба подсушивают в духовке или тостере.
  2. Подсушенный остывший хлеб рубят на кубики.
  3. На сковороде разогревают 2 ст. л. оливкового масла, добавляют очищенные и разрезанные пополам зубчики чеснока и прогревают в течение 6-7 мин.
  4. Затем чеснок вынимают, и на сковороду выкладывают кубики хлеба.
  5. Хлеб слегка обжаривают на среднем огне около 5 мин, периодически переворачивая кусочки.
  6. Готовые сухарики выкладывают на пергамент, солят и перчат.

Правила подачи блюда, украшение

Ингредиенты следует выкладывать порционно в широкие тарелки. На дно тарелки кладут листья салата, затем – полукольца лука, после – кусочки курицы. Сверху блюдо украшают томатами и дольками перепелиных яиц. Перед подачей салат посыпают сухариками и поливают заправкой.

Рецепт теплого салата с беконом

Салаты с перепелиными яйцами можно подавать тёплыми. Представленный вариант приготовления теплого салата с беконом и перепиленными яйцами можно готовить на завтрак.

Какие ингредиенты понадобятся

Из продуктов понадобятся:

  • 100 г бекона;
  • 6 перепелиных яиц;
  • 120 г рукколы;
  • 10 томатов черри;
  • 1 красная луковица;
  • 40 г пармезана;
  • 2 ломтика хлеба;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сначала можно приготовить соус. Оливковое масло смешивают с соком лимона и добавляют перец.
  2. Рукколу нужно хорошо промыть и просушить, лук – почистить и нарезать тонкими кольцами.
  3. Далее лук и рукколу следует разложить по порционным тарелкам и залить соусом, чтобы ингредиенты слегка промариновались.
  4. Бекон нужно нарезать на небольшие кусочки и подрумянить на сковороде без масла.
  5. На этой же сковороде в вытопившимся жире подсушивают рубленные на квадраты кусочки белого хлеба. Ломтики можно немного посолить и поперчить.
  6. Перепелиные яйца отваривают всмятку (после закипания нужно варить 1-2 мин).
  7. Томаты черри разрезают на 2 части.
  8. Пармезан можно натереть на терке или нарезать тонкими хлопьями.Салаты с перепелиными яйцами. Рецепты с помидорами, тунцом, креветками, курицей, рыбой, беконом пошагово
  9. Далее в тарелки с рукколой и луком выкладывают подготовленные ингредиенты: бекон, томаты, сухарики. В конце добавляют перепелиные яйца (их можно слегка надрезать) и присыпают всё хлопьями пармезана.

Что можно добавить

Рукколу можно заменить любым листовым салатом. Соус можно приготовить из французской горчицы, винного уксуса и оливкового масла. Томаты черри можно запечь в духовке при 180⁰ вместе с сухариками, предварительно сбрызнув ингредиенты оливковым маслом, присыпав пропущенным через пресс чесноком и солью.

Можно добавить к томатам смесь сушеных итальянских трав или базилик. Время приготовления сухариков займет около 7 мин, томаты нужно томить до 20 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Салат подают теплым. Ингредиенты слегка перемешивают вилкой, чтобы оставшиеся компоненты пропитались соусом.

Варианты с рыбой

Салаты с перепелиными яйцами нередко содержат в составе рыбу. Для салата можно использовать как консервы, так и обжаренное на сковороде филе.

Какие ингредиенты понадобятся

Ниже представлено 2 варианта рецепта салатов с рыбой. Для первого необходима консервированная горбуша, для 2-го – свежее филе (например, трески).

Рецепт 1 Рецепт 2
Наименование ингредиента Необходимое количество Наименование ингредиента Необходимое количество
Консервированная горбуша 1 шт. Филе свежей рыбы 200-250 г
Яйца перепелиные (отваренные вкрутую) 6-7 шт. Яйца перепелиные (отваренные вкрутую) 4 шт.
Репчатый лук 2 шт. Листья салата 1/3 часть упаковки
Зеленый лук ½ пучка Растительное масло для обжарки рыбы 1-2 ст. л.
Свежий огурец 1 шт. Оливковое масло (для заправки и сухариков) 2-3 ст. л.
Растительное масло 2 ст. л. Горчица 1/3 ч. л.
Майонез 4 ст. л. Семена кунжута ½ ч. л.
Соль, перец по вкусу Соль, перец, сок лимона по вкусу
Хлеб белый 3 ломтика Хлеб белый 2 ломтика
Оливковое масло 1-2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Салат согласно 1-му рецепту готовят следующим образом:

  1. Луковицы нужно очистить, нарезать полукольцами.
  2. Далее лук выкладывают на предварительно разогретую с растительным маслом сковороду и обжаривают до золотистого цвета. Лук следует посолить и во время обжаривания периодически перемешивать, чтобы он не подгорел.
  3. Пока лук остывает, можно приготовить сухарики. Для этого ломтики хлеба нарезают на кубики, сбрызгивают оливковым маслом и подсушивают в разогретой до 180⁰ духовке около 7-8 мин. В конце сухарики нужно посолить и немного поперчить.
  4. Готовые сухарики выкладывают на дно салатницы, смазывают 2 ст. л. майонеза и сверху кладут обжаренный лук.
  5. С консервированной горбуши сливают рассол, куски рыбы достают и очищают от костей и кожи.
  6. Далее рыбу разминают вилкой и выкладывают сверху на подушку из лука.
  7. Перья зеленого лука нужно мелко нарубить.
  8. Огурец режут на брусочки.
  9. Зеленый лук смешивают с огурцом, кладут сверху на мясо рыбы и смазывают 2 ст. л. майонеза.Салаты с перепелиными яйцами. Рецепты с помидорами, тунцом, креветками, курицей, рыбой, беконом пошагово
  10. Сверху на салат выкладывают рубленные на 4 части перепелиные яйца.

Приготовление салата по 2-му рецепту состоит из следующих этапов:

  1. Филе рыбы нужно промыть, нарезать на небольшие куски и обжарить на сковороде с маслом, с небольшим количеством соли и перца. Время приготовления зависит от размера кусочков и составляет в среднем 10-15 мин.
  2. Готовую рыбу сбрызгивают соком лимона и оставляют остывать.
  3. Для приготовления сухариков куски хлеба режут на кубики, сбрызгивают оливковым маслом (1 ч. л.) и ставят в разогретую до 180⁰ духовку на 7 мин.
  4. Готовые сухарики солят, перчат и дают им остыть.
  5. В это время можно приготовить заправку. Оставшееся оливковое масло смешивают с горчицей, небольшим количеством соли и семенами кунжута.
  6. Далее можно начать выкладывать ингредиенты. На широкое блюдо кладут разорванные на 2-3 части листья салата.
  7. Сверху равномерным слоем распределяют филе рыбы, рубленные пополам яйца и сухарики.
  8. Готовое блюдо поливают заправкой.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать оба салата следует сразу, так как сухарики могут отсыреть.

Салат с соленой рыбой, сладким перцем и авокадо

Для рецепта можно использовать любую соленую красную рыбу: семгу, форель, горбушу.

Какие ингредиенты понадобятся

Понадобится следующее количество ингредиентов:

  • 250 г соленой рыбы;
  • 1 авокадо;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1-2 томата;
  • 100 г рукколы;
  • 3 отваренных вкрутую перепелиных яйца;
  • сок ½ лимона;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. салатной смеси семечек;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят блюдо следующим образом:

  1. Перед началом приготовления салата овощи и рукколу нужно помыть и просушить.
  2. Очищенный красный лук нарезают тонкими полукольцами.
  3. Очищенное авокадо, соленую рыбу, томаты рубят на примерно одинаковые по размеру кубики.
  4. Болгарский перец, очищенный от семечек, можно также нарезать кубиками или тонкими полосками.
  5. Перепелиные яйца разрезают на 4 части.
  6. Рукколу оставляют целой. По желанию листья можно порвать на 2 части.
  7. В отдельной чаше нужно смешать компоненты для заправки: оливковое масло, семечки, сок лимона. Соус можно дополнительно посолить и поперчить.Салаты с перепелиными яйцами. Рецепты с помидорами, тунцом, креветками, курицей, рыбой, беконом пошагово
  8. Далее в большом салатнике соединяют все ингредиенты рецепта и заправляют соусом.

Что можно добавить

В заправке можно слегка уменьшить количество лимонного сока (до 1/3 части лимона) и добавить 1-2 ст. л. бальзамического уксуса.

Правила подачи блюда, украшение

Салат сразу готов к подаче. Блюдо получается ярким и не требует дополнительного украшения.

С солеными огурцами и мясом

Блюдо с мясом получается достаточно сытным и может стать дополнением к ужину или заменить его.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав салата следующий:

  • 250 г отварного мяса (свинина, говядина, курица);
  • 5-6 отваренных перепелиных яиц;
  • 2-3 соленых/маринованных огурца;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 3-4 ст. л. майонеза;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает следующие шаги:

  1. Очищенный лук нарезают полукольцами, заливают винным уксусом, оставляют мариноваться на 20 мин.
  2. Мясо и соленые огурцы рубят соломкой примерно одинакового размера.
  3. Перепелиные яйца нужно разрезать на 4 части (кубиками).
  4. Далее маринованный лук слегка отжимают и перекладывают в ёмкость для смешивания салата.Салаты с перепелиными яйцами. Рецепты с помидорами, тунцом, креветками, курицей, рыбой, беконом пошагово
  5. В чашу добавляют мясо, огурцы, яйца. Салат солят, перчат, заправляют майонезом.

Что можно добавить

Для более острого вкуса в салат можно добавить мелко нарубленный чеснок. В данном варианте блюда вместо соленых огурцов можно использовать маринованные грибы. Можно приготовить данный салат с отварным говяжьим языком.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо подают, украсив мелко нарубленной свежей зеленью петрушки и укропа. По желанию добавляют измельчённые грецкие орехи.

Полезные советы и рекомендации

В сравнении с куриными, перепелиные яйца обладают более нежным вкусом, и практически не имеют запаха. Перед добавлением в салат их можно оставлять целыми, разрезать на 2 или 4 части. Калорийность продукта на 100 г – 168 ккал. Вес 1 вареного яйца равен примерно 12 г (20 ккал).

Основные принципы приготовления салатов с перепелиными яйцами заключаются в следующем:

  • следует выбирать свежие яйца: срок их хранения в среднем составляет 40 сут. с момента сортировки;
  • перед началом варки, их нужно хорошо промыть под проточной водой, смыть имеющийся мусор и остатки продуктов жизнедеятельности;
  • чтобы в процессе отваривания скорлупа осталась целой, яйца следует заранее (за 15-20 мин) достать из холодильника;
  • сохранить целостность скорлупы, можно добавив в воду соли;
  • яйца следует класть в холодную воду и нагревать на среднем огне;
  • чтобы яйца равномерно приготовились, вода должна их полностью покрывать;
  • вкрутую яйца перепелки варят 3-4 мин после закипания, всмятку – 1-2 мин;
  • готовые яйца заливают холодной водой, оставляют на 5 мин остужаться и чистят холодными (так скорлупу будет легче отделить от белка);
  • по объёму 1 куриное яйцо заменяют 4-5 перепелиных, по пищевой ценности – 2 шт.

Перепелиные яйца сочетаются практически со всеми продуктами и используются в детском, диетическом и обычном меню. Салаты с перепелиными яйцами имеют более эстетичный вид и могут быть поданы к праздничному столу.

Видео о приготовлениисалатов с перепелиными яйцами

Салат с курицей и перепелиными яйцами:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: