Родиной диких перепелов является Северная Африка. Сегодня их выращивают в промышленных масштабах во всех странах мира. Мясо и яйца данной птицы считаются диетическими и ценными по содержанию витаминов и минералов продуктами. Их можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента для салатов.
Самый простой рецепт
Салаты с перепелиными яйцами состоят из тех же компонентов, что и с куриными. Одно из преимуществ перепелиных яиц то, что они являются гипоаллергенным продуктом и не содержат сальмонеллы.
Какие ингредиенты понадобятся
Понадобятся следующие продукты:
- 2 крупных помидора;
- 1 красная луковица;
- ½ упаковки листьев салата;
- 6 перепелиных яиц;
- салатная смесь из семечек (ядра семян тыквы и подсолнечника, кунжут, семена льна);
- 2-3 ст. л. лимонного сока;
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится блюдо следующим образом:
- Яйца нужно помыть и положить в кастрюлю, наполненную водой так, чтобы она их полностью закрывала.
- Кастрюлю с яйцами ставят на средний огонь, доводят до закипания и убавляют газ. Через 3-4 мин яйца нужно вынуть и остудить.
- Очищенный красный лук нарезают кольцами, толщиной около 2 мм, и заливают лимонным соком. Лук нужно оставить мариноваться примерно на 15 мин. Перед добавлением в салат его нужно слегка отжать.
- Листья салата тщательно промывают и просушивают, после – рвут на несколько частей.
- Помидоры можно нарезать на произвольные куски, равные по размеру примерно 1 перепелиному яйцу.
- Далее в салатнике соединяют все ингредиенты рецепта за исключением перепелиных яиц, заправляют маслом и солью, тщательно перемешивают.
Салат с перепелиными яйцами - Очищенные от скорлупы яйца разрезают на 2 части, добавляют в салат и аккуратно смешивают компоненты еще раз.
Что можно добавить
Блюдо можно заправить оливковым маслом, смешанным с бальзамическим уксусом (1-2 ст. л) и французской горчицей. Половину листьев салата можно заменить рукколой.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо подают сразу после приготовления. По желанию салат раскладывают по порционным тарелкам и украшают свежей зеленью.
Салат с консервированным тунцом
Для рецепта понадобится консервированный тунец. Можно купить банку уже подготовленного для салата тунца (измельчённого или рубленого, очищенного от кожуры и костей).
Какие ингредиенты понадобятся
Понадобится следующий набор ингредиентов:
- 1 банка консервированного тунца;
- 1 луковица;
- 6-7 отваренных вкрутую перепелиных яиц;
- 8-10 томатов черри;
- 5 перышек зеленого лука;
- 2-3 веточки укропа;
- 1 свежий огурец;
- соль, смесь перцев по вкусу;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- 2-3 ст. л. майонеза.
Пошаговый процесс приготовления
Если тунец не очищен, то перед началом приготовления следует очистить филе от костей и кожуры, и размять мясо вилкой.
- Лук нужно очистить и нарезать полукольцами, залить 2 ст. л. винного уксуса. Лук оставляют мариноваться на 15-20 мин.
- Рассол с тунца нужно слить, он не пригодится. Измельченную рыбу выкладывают в ёмкость для смешивания ингредиентов.
- Вымытый огурец нарезают брусочками, толщиной и шириной примерно 3х3 мм, длинной 2-3 см, и добавляют к рыбе.
- Зелень промывают, просушивают, удаляют грубые черенки. Измельченный лук и укроп добавляют в чашу к рыбе.
- Томаты черри и отваренные перепелиные яйца разрезают на 2 половины и добавляют в салат.
- После в салат кладут маринованный лук, блюдо солят и перчат, заправляют майонезом.
Что можно добавить
Заправку можно изменить следующим образом:
- смешать 2-3 ст. л. майонеза с 1 ч. л. горчицы;
- 1-2 ст. л. сметаны и 1-2 ст. л. майонеза соединить с пропущенным через пресс чесноком, добавить 1 ч. л. горчицы и измельченной зелени;
- к соку 1 лимона добавить 4-5 ст. л. оливкового масла, молотого перца и смесь сушеных трав (например, итальянских) или французской горчицы.
С последним вариантом заправки в качестве дополнительных компонентов могут быть использованы консервированная кукуруза, сыр фета. В этом случае из блюда можно исключить или уменьшить порцию укропа и зеленого лука, огурец – нарезать кружочками.
Правила подачи блюда, украшение
Салат можно:
- выложить слоями в произвольной последовательности в порционные вазочки, используя в качестве основы листья салата;
- смешать все ингредиенты;
- смешать все компоненты, и выложить готовое блюдо на листья салата.
Во всех случаях в качестве украшения подойдут ломтики лимона, маслины или оливки, красная икра.
Салат с креветками и томатами черри
Салаты с перепелиными яйцами и морепродуктами можно подавать в качестве праздничного блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Нужно подготовить:
- 250 г замороженных креветок;
- 10 томатов черри;
- 1 упаковку салатного микса;
- 8 перепелиных яиц;
- ½ авокадо;
- 2-3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
- 1 ч. л. семян кунжута;
- сок ½ лимона;
- ½ ч. л. горчицы;
- соль, перец – по вкусу.
Для варки креветок необходим:
- 1 лавровый лист;
- 1 ломтик лимона;
- 6-7 горошин перца;
- 20 г соли.
Пошаговый процесс приготовления
При варке креветок рекомендуется следовать инструкции приготовления указанной на упаковке. В противном случае мясо станет жестким и безвкусным. Например, варено-мороженые очищенные креветки достаточно залить кипятком на 1-3 мин. По желанию, перед добавлением в салат готовые креветки слегка обжаривают на оливковом масле, чтобы мясо стало более сочным.
- Замороженные креветки промывают под струей прохладной воды.
- Далее в кастрюлю наливают 500 мл воды, добавляют специи (перец, лавровый лист, дольку лимона), соль.
- Креветки кладут в кастрюлю с кипящей водой, доводят до закипания еще раз и убавляют огонь.
- Морепродукты варят не более 3-5 мин (в зависти от размера креветки). О готовности креветок свидетельствуют следующие признаки: они всплывают на поверхность, панцирь становится прозрачным, мясо – розовым.
- Готовые креветки нужно промыть холодной водой. Таким образом, они быстрее остынут, и легче будет отделить панцирь от мяса.
- Креветки чистят, удалив голову, хвост и панцирь с лапками. Дополнительно рекомендуется вытащить кишечную вену (особенно в крупных королевских креветках).
- Далее отдельно нужно сварить вкрутую перепелиные яйца и остудить их.
- Листья салата и черри моют, просушивают. Салат рвут на произвольные куски, черри разрезают на 2 половины.
- Очищенную половину плода авокадо рубят на кубики.
- Далее нужно подготовить заправку. Для этого растительное масло смешивают с соком лимона, семенами кунжута, щепоткой соли. В заправку добавляют горчицу, перец и всё тщательно перемешивают.
- Для смешивания ингредиентов следует выбирать глубокий салатник. Все компоненты, за исключением яиц нужно перемешать, полить заправкой и сверху в хаотичном порядке выложить половинки перепелиных яиц.
Что можно добавить
В салат можно добавить натертого сыра твердых сортов или кусочки слабосоленой семги. В качестве заправки можно использовать майонез, или заменить в представленном в рецепте варианте заправки сок лимона на 1 ст. л. яблочного уксуса.
Правила подачи блюда, украшение
Дополнительно салат можно украсить веточками укропа. Можно подавать блюдо в порционных салатниках, выложив ингредиенты слоями.
Цезарь с курицей
Перепелиные яйца зачастую используют в салате «Цезарь».
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень необходимых продуктов включает:
- 1 куриную грудку;
- 5-6 перепелиных яиц;
- ½ упаковки листового салата;
- сухарики – по вкусу;
- 40 г твердого сыра;
- 10 томатов черри;
- ½ красной луковицы;
- соль, перец по вкусу;
- ½ ч. л. сладкой паприки;
- ½ ч. л. приправы для курицы;
- 2-3 ст. л. растительного масла для обжарки курицы.
Для заправки:
- 3-4 ст. л. сметаны (10% или 15% жирности);
- 20 г сыры пармезан;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Перепелиные яйца нужно предварительно отварить вкрутую и остудить.
- Куриную грудку нарезают на кусочки длиной примерно 4-5 см.
- Мясо выкладывают на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Курицу солят, добавляют специи (приправу для курицы, сладкую паприку, щепотку молотого перца) и обжаривают на медленном огне при постоянном помешивании 20 мин.
- Пока жарится мясо, можно приготовить соус. Для этого чеснок пропускают через чеснокодавку, сыр – измельчают в блендере (сырная масса должна получится как можно более однородной).
- Затем все компоненты соуса смешивают в отдельной ёмкости, солят и перчат.
- Пока курица остывает, можно подготовить оставшиеся ингредиенты. Салат нужно промыть, просушить и нарвать на произвольные куски.
- Томаты моют и разрезают на 2 половины.
- Сыр мелко натирают.
- Лук шинкуют тонкими полукольцами.
- Яйца разрезают пополам или на 4 части (кубиками).
Что можно добавить
Сухарики можно использовать готовые или сделать их самостоятельно.
Понадобится:
- 2-3 ломтика белого хлеба;
- 4 зубчика чеснока;
- соль, перец – по вкусу.
Готовят сухарики следующим образом:
- 2-3 ломтика белого хлеба подсушивают в духовке или тостере.
- Подсушенный остывший хлеб рубят на кубики.
- На сковороде разогревают 2 ст. л. оливкового масла, добавляют очищенные и разрезанные пополам зубчики чеснока и прогревают в течение 6-7 мин.
- Затем чеснок вынимают, и на сковороду выкладывают кубики хлеба.
- Хлеб слегка обжаривают на среднем огне около 5 мин, периодически переворачивая кусочки.
- Готовые сухарики выкладывают на пергамент, солят и перчат.
Правила подачи блюда, украшение
Ингредиенты следует выкладывать порционно в широкие тарелки. На дно тарелки кладут листья салата, затем – полукольца лука, после – кусочки курицы. Сверху блюдо украшают томатами и дольками перепелиных яиц. Перед подачей салат посыпают сухариками и поливают заправкой.
Рецепт теплого салата с беконом
Салаты с перепелиными яйцами можно подавать тёплыми. Представленный вариант приготовления теплого салата с беконом и перепиленными яйцами можно готовить на завтрак.
Какие ингредиенты понадобятся
Из продуктов понадобятся:
- 100 г бекона;
- 6 перепелиных яиц;
- 120 г рукколы;
- 10 томатов черри;
- 1 красная луковица;
- 40 г пармезана;
- 2 ломтика хлеба;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 3-4 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Сначала можно приготовить соус. Оливковое масло смешивают с соком лимона и добавляют перец.
- Рукколу нужно хорошо промыть и просушить, лук – почистить и нарезать тонкими кольцами.
- Далее лук и рукколу следует разложить по порционным тарелкам и залить соусом, чтобы ингредиенты слегка промариновались.
- Бекон нужно нарезать на небольшие кусочки и подрумянить на сковороде без масла.
- На этой же сковороде в вытопившимся жире подсушивают рубленные на квадраты кусочки белого хлеба. Ломтики можно немного посолить и поперчить.
- Перепелиные яйца отваривают всмятку (после закипания нужно варить 1-2 мин).
- Томаты черри разрезают на 2 части.
- Пармезан можно натереть на терке или нарезать тонкими хлопьями.
- Далее в тарелки с рукколой и луком выкладывают подготовленные ингредиенты: бекон, томаты, сухарики. В конце добавляют перепелиные яйца (их можно слегка надрезать) и присыпают всё хлопьями пармезана.
Что можно добавить
Рукколу можно заменить любым листовым салатом. Соус можно приготовить из французской горчицы, винного уксуса и оливкового масла. Томаты черри можно запечь в духовке при 180⁰ вместе с сухариками, предварительно сбрызнув ингредиенты оливковым маслом, присыпав пропущенным через пресс чесноком и солью.
Можно добавить к томатам смесь сушеных итальянских трав или базилик. Время приготовления сухариков займет около 7 мин, томаты нужно томить до 20 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Салат подают теплым. Ингредиенты слегка перемешивают вилкой, чтобы оставшиеся компоненты пропитались соусом.
Варианты с рыбой
Салаты с перепелиными яйцами нередко содержат в составе рыбу. Для салата можно использовать как консервы, так и обжаренное на сковороде филе.
Какие ингредиенты понадобятся
Ниже представлено 2 варианта рецепта салатов с рыбой. Для первого необходима консервированная горбуша, для 2-го – свежее филе (например, трески).
Рецепт 1 | Рецепт 2 | ||
Наименование ингредиента | Необходимое количество | Наименование ингредиента | Необходимое количество |
Консервированная горбуша | 1 шт. | Филе свежей рыбы | 200-250 г |
Яйца перепелиные (отваренные вкрутую) | 6-7 шт. | Яйца перепелиные (отваренные вкрутую) | 4 шт. |
Репчатый лук | 2 шт. | Листья салата | 1/3 часть упаковки |
Зеленый лук | ½ пучка | Растительное масло для обжарки рыбы | 1-2 ст. л. |
Свежий огурец | 1 шт. | Оливковое масло (для заправки и сухариков) | 2-3 ст. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. | Горчица | 1/3 ч. л. |
Майонез | 4 ст. л. | Семена кунжута | ½ ч. л. |
Соль, перец | по вкусу | Соль, перец, сок лимона | по вкусу |
Хлеб белый | 3 ломтика | Хлеб белый | 2 ломтика |
Оливковое масло | 1-2 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Салат согласно 1-му рецепту готовят следующим образом:
- Луковицы нужно очистить, нарезать полукольцами.
- Далее лук выкладывают на предварительно разогретую с растительным маслом сковороду и обжаривают до золотистого цвета. Лук следует посолить и во время обжаривания периодически перемешивать, чтобы он не подгорел.
- Пока лук остывает, можно приготовить сухарики. Для этого ломтики хлеба нарезают на кубики, сбрызгивают оливковым маслом и подсушивают в разогретой до 180⁰ духовке около 7-8 мин. В конце сухарики нужно посолить и немного поперчить.
- Готовые сухарики выкладывают на дно салатницы, смазывают 2 ст. л. майонеза и сверху кладут обжаренный лук.
- С консервированной горбуши сливают рассол, куски рыбы достают и очищают от костей и кожи.
- Далее рыбу разминают вилкой и выкладывают сверху на подушку из лука.
- Перья зеленого лука нужно мелко нарубить.
- Огурец режут на брусочки.
- Зеленый лук смешивают с огурцом, кладут сверху на мясо рыбы и смазывают 2 ст. л. майонеза.
- Сверху на салат выкладывают рубленные на 4 части перепелиные яйца.
Приготовление салата по 2-му рецепту состоит из следующих этапов:
- Филе рыбы нужно промыть, нарезать на небольшие куски и обжарить на сковороде с маслом, с небольшим количеством соли и перца. Время приготовления зависит от размера кусочков и составляет в среднем 10-15 мин.
- Готовую рыбу сбрызгивают соком лимона и оставляют остывать.
- Для приготовления сухариков куски хлеба режут на кубики, сбрызгивают оливковым маслом (1 ч. л.) и ставят в разогретую до 180⁰ духовку на 7 мин.
- Готовые сухарики солят, перчат и дают им остыть.
- В это время можно приготовить заправку. Оставшееся оливковое масло смешивают с горчицей, небольшим количеством соли и семенами кунжута.
- Далее можно начать выкладывать ингредиенты. На широкое блюдо кладут разорванные на 2-3 части листья салата.
- Сверху равномерным слоем распределяют филе рыбы, рубленные пополам яйца и сухарики.
- Готовое блюдо поливают заправкой.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать оба салата следует сразу, так как сухарики могут отсыреть.
Салат с соленой рыбой, сладким перцем и авокадо
Для рецепта можно использовать любую соленую красную рыбу: семгу, форель, горбушу.
Какие ингредиенты понадобятся
Понадобится следующее количество ингредиентов:
- 250 г соленой рыбы;
- 1 авокадо;
- 1 болгарский перец;
- 1 небольшая красная луковица;
- 1-2 томата;
- 100 г рукколы;
- 3 отваренных вкрутую перепелиных яйца;
- сок ½ лимона;
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- ½ ч. л. салатной смеси семечек;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят блюдо следующим образом:
- Перед началом приготовления салата овощи и рукколу нужно помыть и просушить.
- Очищенный красный лук нарезают тонкими полукольцами.
- Очищенное авокадо, соленую рыбу, томаты рубят на примерно одинаковые по размеру кубики.
- Болгарский перец, очищенный от семечек, можно также нарезать кубиками или тонкими полосками.
- Перепелиные яйца разрезают на 4 части.
- Рукколу оставляют целой. По желанию листья можно порвать на 2 части.
- В отдельной чаше нужно смешать компоненты для заправки: оливковое масло, семечки, сок лимона. Соус можно дополнительно посолить и поперчить.
- Далее в большом салатнике соединяют все ингредиенты рецепта и заправляют соусом.
Что можно добавить
В заправке можно слегка уменьшить количество лимонного сока (до 1/3 части лимона) и добавить 1-2 ст. л. бальзамического уксуса.
Правила подачи блюда, украшение
Салат сразу готов к подаче. Блюдо получается ярким и не требует дополнительного украшения.
С солеными огурцами и мясом
Блюдо с мясом получается достаточно сытным и может стать дополнением к ужину или заменить его.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав салата следующий:
- 250 г отварного мяса (свинина, говядина, курица);
- 5-6 отваренных перепелиных яиц;
- 2-3 соленых/маринованных огурца;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- 3-4 ст. л. майонеза;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает следующие шаги:
- Очищенный лук нарезают полукольцами, заливают винным уксусом, оставляют мариноваться на 20 мин.
- Мясо и соленые огурцы рубят соломкой примерно одинакового размера.
- Перепелиные яйца нужно разрезать на 4 части (кубиками).
- Далее маринованный лук слегка отжимают и перекладывают в ёмкость для смешивания салата.
- В чашу добавляют мясо, огурцы, яйца. Салат солят, перчат, заправляют майонезом.
Что можно добавить
Для более острого вкуса в салат можно добавить мелко нарубленный чеснок. В данном варианте блюда вместо соленых огурцов можно использовать маринованные грибы. Можно приготовить данный салат с отварным говяжьим языком.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо подают, украсив мелко нарубленной свежей зеленью петрушки и укропа. По желанию добавляют измельчённые грецкие орехи.
Полезные советы и рекомендации
В сравнении с куриными, перепелиные яйца обладают более нежным вкусом, и практически не имеют запаха. Перед добавлением в салат их можно оставлять целыми, разрезать на 2 или 4 части. Калорийность продукта на 100 г – 168 ккал. Вес 1 вареного яйца равен примерно 12 г (20 ккал).
Основные принципы приготовления салатов с перепелиными яйцами заключаются в следующем:
- следует выбирать свежие яйца: срок их хранения в среднем составляет 40 сут. с момента сортировки;
- перед началом варки, их нужно хорошо промыть под проточной водой, смыть имеющийся мусор и остатки продуктов жизнедеятельности;
- чтобы в процессе отваривания скорлупа осталась целой, яйца следует заранее (за 15-20 мин) достать из холодильника;
- сохранить целостность скорлупы, можно добавив в воду соли;
- яйца следует класть в холодную воду и нагревать на среднем огне;
- чтобы яйца равномерно приготовились, вода должна их полностью покрывать;
- вкрутую яйца перепелки варят 3-4 мин после закипания, всмятку – 1-2 мин;
- готовые яйца заливают холодной водой, оставляют на 5 мин остужаться и чистят холодными (так скорлупу будет легче отделить от белка);
- по объёму 1 куриное яйцо заменяют 4-5 перепелиных, по пищевой ценности – 2 шт.
Перепелиные яйца сочетаются практически со всеми продуктами и используются в детском, диетическом и обычном меню. Салаты с перепелиными яйцами имеют более эстетичный вид и могут быть поданы к праздничному столу.
Видео о приготовлениисалатов с перепелиными яйцами
Салат с курицей и перепелиными яйцами: