Самое простое печенье испечь быстро без масла, яиц, на скорую руку, из творога, кефира в духовке, на сковороде

Содержание

Термин «печенье» произошел от голландского названия «koekie», которое обозначает пирожок или малый. Первое и самое простое лакомство появилось около 10000 лет назад. Сначала замешивали тесто для выпечки, затем отделяли от теста небольшой кусочек и делили его на малые порции. Далее заготовку погружали в печь, чтобы определить, насколько быстро разогреется печь.

Такое кондитерское изделие было несладким. Сахар распространился намного позже, поэтому тогда печенье не завоевало должного внимания потребителей. С открытием и появлением сахара в Персии и далее в Восточном Средиземноморье кондитерская сладость стала пользоваться спросом. С развитием торговли печенье у мореплавателей стало прибыльной выпечкой, которая имела долгий срок хранения.

В России популярность сахарного лакомства приходится на время управления Екатериной II. Печенье у крестьян выпекалось исключительно по торжественным случаям, имело какую-то символику.

Несмотря на общепринятое понятие, в разных точках Земли кондитерское изделие получило национальные названия. Например, в Испании называют «галеты», в Германии – «кекс», у англичан это «бисквит». Очень необычное лакомство производят на Гаити. В состав кондитерского изделия входят овощные очистки, соль и грязь. Выпекают удивительное печенье под палящим солнцем на крыше дома.

Печенье сахарное

Самое простое печенье быстро можно приготовить в духовке, используя минимум ингредиентов. Время приготовления составляет примерно 40 мин. По форме готовое блюдо может быть различным. Можно воспользоваться кондитерскими формами, круглым стаканом или произвольно нарезать на квадраты или треугольники. Калорийность блюда на 100 г составляет 350 ккал, а стоимость – 10 руб.

Состав ингредиентов

Для выпекания сахарного печенья понадобятся:

Мука 450 г
Яйца 2 шт.
Сахар 240 г
Масло сливочное 110 г
Сметана 190 г
Разрыхлитель 8 г
Экстракт ванилина 5 г
Сметана 180 г
Соль 5 г

Пошаговый процесс приготовления

Для выпечки сахарного лакомства необходимо выбирать муку пшеничную высшего сорта, а сметану – средней жирности. Разрыхлитель можно заменить гашеной уксусом содой.

  1. Вначале требуется растопить масло в сотейнике, всыпать к нему сахар и добавить яйца, тщательно нужно все взбить венчиком.
  2. К полученной массе необходимо добавить сметану, экстракт ванилина и снова взбить венчиком.
  3. В однородную массу нужно всыпать разрыхлитель, соль и постепенно муку.
  4. Далее нужно руками вымесить тесто.
  5. После этого тесто следует поместить в пищевую пленку, а затем убрать в холодильник на 2 ч.
  6. По истечении времени нужно раскатать тесто до 5 мм толщиной, вырезать из него формы.

    Самое простое печенье испечь быстро без масла, яиц, на скорую руку, из творога, кефира в духовке, на сковороде
    Самое простое печенье
  7. Далее нужно разогреть духовой шкаф до 180°, на противень выстелить пергаментную бумагу, выложить печенье и поместить в духовку на 10-13 мин.

Что можно добавить

Для любителей послаще в процессе можно добавить 120 г тертого шоколада (шоколад можно заменить какао). Если добавить небольшие кусочки яблок или груш, то получится полезное фруктовое печенье. Если добавить щепотку корицы, то готовое блюдо получится ароматным. Как вариант, можно за 5 мин. до окончания выпечки смазать печенье сырым яйцом и обсыпать сахаром.

Как подавать блюдо на стол

После того как лакомство остынет, нужно подготовить блюдо, выложить на него печенье, облить фруктовым сиропом.

Печенье «Кокосанки» без масла

Самое простое печенье быстро возможно приготовить без масла и муки. Нежнейший десерт оценят любителя кокоса. Печенье можно назвать диетическим, так как в составе нет муки, минимальное количество сахара.

Состав ингредиентов

Для приготовления «Кокосанок» потребуется нехитрый набор продуктов:

Кокосовая стружка 220 г
Яйца куриные 5 шт.
Сахар (пудра) 160 г
Творог 110 г
Ванилин 2 г
Соль 2 г

Пошаговый процесс приготовления

Для изготовления печенья потребуется заранее охладить белки. Белок комнатной температуры достаточно проблематично взбить в пену. Если для приготовления брать творог крупинками, то предварительно его нужно протереть через сито. Идеально для рецепта подойдет творожная масса или творожные сырки. Количество сахара можно уменьшить.

  1. Сначала нужно включить духовой шкаф на 190°.
  2. Белки нужно поместить в глубокую посуду и взбить их на большой скорости блендером до образования густой пены. В это время небольшими порциями необходимо всыпать сахар, продолжая взбивать.
  3. Лопаткой или ложкой нужно добавлять творог к белкам. Добавлять необходимо предельно осторожно, не допуская, чтобы пена осела.
  4. Затем следует добавить кокосовую стружку, ванилин, соль и аккуратно помешивая, замесить тесто.
  5. На лист для выпекания нужно положить листы пергамента.
  6. Влажными руками необходимо придать округлую форму печенью и выложить получившиеся шарики на лист.Самое простое печенье испечь быстро без масла, яиц, на скорую руку, из творога, кефира в духовке, на сковороде
  7. Печь печенье нужно приблизительно 15 мин. Определить готовность печенья можно по приятному коричневому оттенку.

Как подавать блюдо на стол

Готовое печенье требуется выложить на блюдо. В качестве украшения можно полить сладким сиропом или топленым шоколадом.

Печенье «Минутка» без маргарина

Самое простое печенье быстро можно испечь без маргарина. Таким образом, в отличие от классического рецепта, овсяное лакомство получается не только полезным и сытным, но и диетическим продуктом.

Состав ингредиентов

Для выпекания овсяного печенья потребуется следующий набор:

Овсяные хлопья 210 г
Мука 90 г
Сахар 80 г
Йогурт 130 мл
Молоко 40 мл
Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Пошаговый процесс приготовления

Для удобства замешивания рекомендуется смешивать сухие продукты отдельно от жидких, используя 2 чаши.

  1. В 1 чашу нужно высыпать просеянную муку, овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель и перемешать продукты.
  2. Во 2 чашу необходимо влить молоко и йогурт. Замешивать жидкие продукты следует венчиком, пока йогурт полностью не растворится молоком.Самое простое печенье испечь быстро без масла, яиц, на скорую руку, из творога, кефира в духовке, на сковороде
  3. Затем в 1 чашу нужно влить жидкие продукты, одновременно помешивая столовой ложкой до получения однородной консистенции. На данном этапе необходимо обратить внимание на то, чтобы сахар полностью растворился и разбились мучные комочки.
  4. Далее нужно разогреть духовку до 190°, а на лист для выпекания выложить пергамент, обсыпать его мукой.
  5. Влажными руками необходимо сформировать печенье и выложить на противень.
  6. Выпекать сладость нужно в течение 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

После выпекания желательно оставить печенье на 10 мин. в выключенной духовке. Тогда печенье становится более рассыпчатым и хрустящим. После выпечки требуется переложить печенье на блюдо. Подавать печенье рекомендуется вместе с вареньем или сгущенным молоком.

Печенье «Светофор» без яиц

Самое простое печенье — «Светофор», можно приготовить из продуктов, которые всегда есть в доме. Тесто замешивается и выпекается очень быстро, а вид готового печенья очень понравится детям.

Состав ингредиентов

Чтобы испечь «Светофор» необходимо подготовить следующий набор продуктов:

Молочный шоколад 110 г
Мука 210 г
Сахарная пудра 40 г
Масло сливочное 170 г
Молоко 40 мл
Конфеты M&M’s 100 г

Пошаговый процесс приготовления

Для выпекания любого рассыпчатого печенья предварительно муку нужно просеивать.

  1. Вначале шоколад и масло сливочное нужно растопить на водяной бане
  2. Затем в глубокую емкость необходимо всыпать муку, сахарную пудру, влить в нее масло с шоколадом.
  3. Далее требуется размешать массу до состояния однородной.
  4. Полученное тесто нужно раскатать в виде колбаски и поместить его в пищевую пленку. Возможно сделать круглой, треугольной или прямоугольной форму. Затем нужно убрать тесто в холодильник приблизительно на 15 минут.
  5. Далее нужно разогреть духовку до 170°, на противень разложить пергамент.
  6. «Колбаску» нужно достать из пленки и разрезать ее на части около 2 см толщиной, выложить на лист и опустить в разогретую духовку на 3 мин.
  7. В размягченное печенье нужно вставить конфеты M&M’s красные, желтые и зеленые, имитируя светофор.Самое простое печенье испечь быстро без масла, яиц, на скорую руку, из творога, кефира в духовке, на сковороде
  8. Затем необходимо выпекать лакомство еще в течение 15 мин. В зависимости от типа духовки, время на выпечку может уменьшено до 10 мин.

Как подавать блюдо на стол

Остывшее печенье нужно выложить на блюдо. Дополнительно украшать печенье ничем не требуется.

Печенье на скорую руку

Бисквитное печенье со сгущенным молоком – идеальный вариант лакомства за 15 мин.

Состав ингредиентов

Для приготовления бисквитного печенья необходимо подготовить:

Яйца куриные 2 шт.
Мука 160 г
Сахар 110 г
Кислота лимонная 1 г
Соль 1 г
Ванилин 2 г
Сгущенка По вкусу
Сода 1/3 ч.л.

Пошаговый процесс приготовления

Классический вариант печенья предполагает прослойку из сгущенки, но можно заменить его густым джемом или вареньем.

  1. Вначале в глубокую емкость нужно разбить яйца, взбить их миксером до образования пены.
  2. Не выключая миксер нужно аккуратно всыпать сахар, ванилин, соль, соду, лимонную кислоту, муку.
  3. Далее необходимо разогреть духовой шкаф до 180°, на пергамент выложить тесто, пользуясь кондитерским мешком одинаковыми формами.
  4. Печь бисквит требуется в течение 8 мин.Самое простое печенье испечь быстро без масла, яиц, на скорую руку, из творога, кефира в духовке, на сковороде
  5. Остывшее лакомство следует соединять парами, начиняя вареной сгущенкой.

Как подавать блюдо на стол

Выложить печенье необходимо на блюдо и осыпать его сахарной пудрой.

Печенье из творога

В твороге содержатся многие витамины и минералы, которые не разрушаются при термообработке. Поэтому, добавляя творог в тесто, печенье получается полезным, нежным по вкусу, питательным.

Состав ингредиентов

Для приготовления печенья из творога рекомендуется использовать творог и сметану деревенские.

Творог 9% 210 г
Мука 210 г
Сахар 60 г
Масло сливочное 120 г
Сметана 120 г
Соль 1 г
Ванилин 2 г
Разрыхлитель 5 г

Пошаговый процесс приготовления

Крупинки творога предварительно рекомендуется протереть сквозь сито. Масло предварительно нужно выложить из холодильника, чтобы оно стало мягким.

  1. В глубокую чашу нужно выложить творог, добавить к нему масло, сметану, сахар, ванилин, всыпать соль, разрыхлитель и перемешать продукты.
  2. В полученную смесь требуется всыпать просеянную муку частями. В зависимости от влажности творога количество муки можно увеличить или уменьшить.
  3. Далее тесто требуется распределить на части, раскатать каждую примерно по 3 мм толщиной и обсыпать сахаром.
  4. Далее нужно части теста наложить друг на друга. В итоге, получится «слоеное» тесто с сахарной обсыпкой внутри.
  5. После этого необходимо обрезать края, и разрезать пласт на порционные одинаковые по форме части.Самое простое печенье испечь быстро без масла, яиц, на скорую руку, из творога, кефира в духовке, на сковороде
  6. Затем тесто нужно на лист, покрытый пергаментом и поставить его в раскаленную духовку до 170° на 25 мин, пока оно не обретет карамельный оттенок.

Как подавать блюдо на стол

Готовое лакомство необходимо выложить на тарелку. Дополнительное украшение лакомства не требуется.

Печенье из кефира в духовке

Рогалики можно испечь из разных видов теста, но самым простым вариантом является тесто на кефире.

Состав ингредиентов

Для приготовления рогаликов потребуется следующий набор продуктов:

Яйца 2 шт.
Мука 750 г
Сахарная пудра 110 г
Масло сливочное 210 г
Кефир 290 мл
Соль 1 г
Ванильный сахар 10 г
Сода 1 г
Повидло По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

В качестве начинки рекомендуется повидло, густое варенье, джем или заменить фруктовой начинкой, например, яблоками с корицей. Предварительно масло сливочное достать из холодильника.

  1. Вначале в глубокой емкости нужно размягчить сливочное масло с яйцами, солью и ванильным сахаром.
  2. Затем в стакан нужно вылить кефир, добавить к нему соду и перемешать.
  3. В масляную смесь необходимо влить кефир, тщательно все перемешать.
  4. К полученной массе нужно всыпать просеянную муку частями, постоянно размешивая. Затем тесто следует замешивать руками. Количество муки может быть увеличено. Готовое тесто должно быть эластичным и не должно прилипать к рукам.
  5. Затем тесто нужно распределить по частям и каждую часть нужно раскатать скалкой толщиной 5 мм, формируя круг. Каждый круг необходимо разрезать на 8 частей через центр.
  6. На широкий край треугольника нужно выложить начинку и завернуть к центру.
  7. Далее нужно выложить рогалики на пергамент, заворачивая края полумесяцем и убрать в раскаленный духовой шкаф до 170°.Самое простое печенье испечь быстро без масла, яиц, на скорую руку, из творога, кефира в духовке, на сковороде
  8. Выпекать печенье рекомендуется в течение 30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Кефирные рогалики нужно выложить на тарелку, осыпать сахарной пудрой.

Печенье на сковороде

Самое простое печенье быстро возможно испечь не только в духовке, но и на сковородке. За основу можно взять рецепт песочного теста. Оно отличается более плотной текстурой. Классический вариант лакомства на сковороде не предполагает добавление разрыхлителя, но его можно добавить для пышности теста.

Состав ингредиентов

Для выпекания печенья на сковороде понадобится:

Яйца куриные 2 шт.
Мука 700 г
Молоко 60 мл
Масло сливочное 210 г
Сахар 210 г
Разрыхлитель 9 г
Ванильный сахар 10 г
Пудра сахарная 1 пакет
Повидло По вкусу

 Пошаговый процесс приготовления

В приготовлении песочного теста молоко можно заменить сливками, сметаной или водой. Также можно добавить изюм или другие сухофрукты. Сливочное масло необходимо предварительно довести до комнатной температуры.

  1. Сначала в глубокую емкость необходимо высыпать просеянную муку, добавить к ней масло и сахар, растереть продукты.
  2. В стакане нужно взбить яйца с молоком, ванильным сахаром и влить смесь к полученной массе.
  3. Далее требуется замесить тесто, постепенно подсыпая муку и разрыхлитель.
  4. Готовое тесто необходимо сформировать в виде колбаски, убрать его в холодное место примерно на 1 ч.
  5. Далее следует достать тесто и разделить его на части по 1 см толщиной.Самое простое печенье испечь быстро без масла, яиц, на скорую руку, из творога, кефира в духовке, на сковороде
  6. На разогретую сковородку с антипригарным покрытием (на такой сковородке можно обжаривать печенье без масла) нужно выложить кружки теста, обжаривать их необходимо на медленном огне под крышкой с 2 сторон до появления шоколадного оттенка.

Как подавать блюдо на стол

На тарелку нужно выложить готовое печенье и осыпать сахарной пудрой. Подавать к столу рекомендуется с любым повидлом или сгущенкой.

Печенье на рассоле

Простое печенье к чаю можно приготовить из рассола. Запах рассола в готовом лакомстве не ощущается, получается довольно рассыпчатое лакомство.

Состав ингредиентов

Для приготовления печенья из рассола понадобится следующий набор:

Рассол 210 мл
Мука 900 г
Сода 5 г
Масло растительное 180 мл
Сахар 180 г
Повидло По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

В данном рецепте не предполагается гасить соду, она гасится рассолом. Для приготовления печенья можно применить любой рассол, капустный или огуречный. В тесто можно добавить кокосовую стружку или орешки.

  1. В глубокую емкость необходимо вылить рассол, добавить к нему растительное масло, соду и сахар, размешать ложкой.
  2. Затем в жидкую массу необходимо всыпать муку примерно 4 стакана и замесить тесто руками. Оставшуюся муку следует подсыпать постепенно, доводя до эластичности тесто. Количество муки может быть уменьшено, в зависимости от сорта.
  3. Далее нужно тесто выложить на пергаментную бумагу и раскатать его до 10 мм толщиной. После нужно вырезать кондитерскими формами печенье, остатки теста убрать.Самое простое печенье испечь быстро без масла, яиц, на скорую руку, из творога, кефира в духовке, на сковороде
  4. Затем нужно переложить пергамент на лист и поставить в раскаленный духовой шкаф до 200° на 15 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовую выпечку рекомендуется выложить на тарелку, а подавать к столу можно с абрикосовым повидлом.

Печенье в микроволновой печи

Испечь простое печенье можно не только на сковороде или в духовке, но и в микроволновой печи. Для замеса теста потребуется 10 мин, а для выпекания 5 мин. В микроволновке печенье печется быстрее, чем в духовке, а конечный результат получается такой же рассыпчатый и полезный.

Состав ингредиентов

Для приготовления теста понадобится следующий набор:

Молоко 3 ст.л.
Мука 190 г
Соль 1 г
Масло сливочное 120 г
Сахар 70 г
Какао 10 г

Пошаговый процесс приготовления

В классическом исполнении этого печенья используется молоко, но его можно заменить йогуртом, а какао – тертым шоколадом. В тесто можно добавить изюм, мак, орех.

  1. В глубокой емкости нужно смешать сливочное масло, сахар (количество сахара можно уменьшить), соль (добавляется для усиления вкуса шоколада), растереть вилкой.

    Самое простое печенье испечь быстро без масла, яиц, на скорую руку, из творога, кефира в духовке, на сковороде
    Можно также воспользоваться миксером
  2. Далее к масляной смеси нужно всыпать просеянную муку, влить к ней молоко и всыпать какао.
  3. Затем нужно руками вымесить тесто, разделить его на небольшие кусочки, скатать шарики и сформировать из них лепешки. Тыльной стороной ножа, кондитерскими инструментами нанести рисунок.
  4. Далее нужно выложить печенье на плоскую тарелку (пригодную для микроволновки). Выпекать лакомство рекомендуется в течение 5 мин. на мощности 450 Вт.

Как подавать блюдо на стол

Готовое печенье нужно охладить и осыпать сахарной пудрой.

Полезные советы

Чтобы процесс приготовления самого простого печенья был легче и быстрее необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Сливочное масло заранее нужно достать из холодильника и довести его мягкой консистенции. Если же масло холодное, то ускорить процесс можно, если натереть его терке.
  • Чаще всего замешивать тесто предполагается руками. Замешивать нужно интенсивно и быстро, чтобы тесто не стало жестким и не потеряло влагу.
  • В любое тесто можно добавить ванилин, это усилит аромат печенья.
  • Для приготовления печенья необходимо использовать только свежие продукты, особенно яйца и масло.
  • Муку перед смешиванием с остальными продуктами необходимо просеивать на 1-2 раза. Так мука насытится кислородом, а тесто будет воздушным и легким.
  • Хранить готовое печенье можно не более 3 суток. Если печенья много, его рекомендуется заморозить. Размораживать печенье можно при комнатной температуре, достаточно 30 мин.
  • При приготовлении теста необходимо четко соблюдать указанные пропорции. В идеальном варианте нужно использовать мерную посуду и кухонные весы.
  • При выпечке любого самого простого быстрого печенья рекомендуется четко соблюдать время. Если печенье не подрумянилось, а время подходит к концу, то необходимо переставить противень на самый верх на 5-10 мин. Таким образом, оно не подгорит и обретет шоколадный оттенок.

Автор: Ирина Наумова

Видео о приготовлении печенья

Мягкое печенье за 5 минут:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: