Скумбрия, запеченная с картофелем в духовке, является очень питательным, аппетитным и сытным деликатесом, который можно приготовить не только в будний день, но и подать к столу на праздник. Изделие будет полезным для организма, поскольку после термической обработки в рыбе сохраняются витамины (группы В, D) и минеральные вещества (фосфор, йод, калий, фтор), необходимые для нормализации сердечно-сосудистой деятельности, улучшения памяти, омоложения кожного покрова и волос.
Калорийность деликатеса составляет около 129 ккал на 100 г продукта. Рецептов изготовления блюда насчитывается большое количество. Лакомство можно запечь в рукаве, фольге либо на противне в духовом шкафу вместе с лимоном, луком, сметаной и майонезом.
Самый простой рецепт
Скумбрия с картошкой в духовке, рецепт приготовления которой прост в исполнении, можно сделать вместе с лаймом, перцем чили, чесночными дольками и ароматными сушеными травами. Калорийность лакомства составляет примерно 838 ккал на 100 г продукта. Блюдо достаточно калорийное, поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, которые понадобятся для запекания:
- картошка – 1,2 кг;
- кориандр – ¼ ч. л.;
- лайм – 200 г;
- масло оливы – 68 мл;
- зира – ¼ ч. л.;
- перец чили – 40 г;
- поваренная соль, перец – на свое усмотрение;
- рыбные тушки – 5 шт.;
- специи – на свой вкус;
- чесночные дольки – 3 шт.
Специи желательно использовать те, которые предназначены для рыбы, чтобы не испортить вкус готового блюда, а также не затмить вкус нежного мяса скумбрии.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления заключается в следующих этапах:
- Клубни картофеля следует поделить на четыре части, а затем сварить до полуготовности. Время варки займет примерно 10 мин.
- Чили, очищенный от семян, нужно соединить с чесночными зубчиками и маслом оливы. После состав понадобится взбить в блендере.
- Рыбные тушки требуется почистить от внутренностей. После заготовки необходимо изнутри и снаружи промазать взбитым острым соусом.
- Затем скумбрию нужно выложить на противень.
- Вокруг рыбы следует уложить кусочки картошки с лаймом. Сверху изделие понадобится сбрызнуть лаймовым соком.
- Противень с содержимым необходимо поместить в нагретый до 200 ℃ духовой шкаф приблизительно на 30 мин.

По желанию картофель с рыбой можно смазать тонким майонезным слоем.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо рекомендуется подавать к столу вместе с овощным салатом либо просто со свежими овощами. Сверху заготовку допустимо присыпать рубленой зеленью.
В тесте
Скумбрия, запеченная вместе с картофелем в тесте, является полноценным деликатесом, который не нуждается в дополнительном гарнире. Благодаря тестовой основе изделие получается очень сочным и ароматным.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав компонентов, необходимых для готовки:
- дрожжевое тесто – 500 г;
- картошка – 200 г;
- лук – 150 г;
- морковка – 75 г;
- пищевая соль, перец, мускатный орех, гвоздика – на свой вкус;
- репа – 200 г;
- рыбные тушки – 3 шт.
Если не нравится вкус репы, овощ можно не использовать. Вместо дрожжевого теста можно взять слоеное.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция, как запечь блюдо в духовке:
- Тушки рыбы понадобится подготовить, удалив голову, хвост и внутренности.
- Овощи следует порезать: лук кубиками, картошку кружками, а морковку с репой соломкой.
- Тесто необходимо раскатать в тонкий пласт.
- Сверху на основу нужно выложить послойно лук, морковь, репу и картофель.
- Последний слой требуется посыпать всеми специями из списка.
- Поверх картофеля понадобится выложить скумбрию.
- Начинку необходимо закрыть тестом.
Заготовку следует поместить в разогретую до 220 ℃ духовку примерно на 40 мин.
Правила подачи блюда, украшение
По готовности поверхность теста необходимо промазать сливочным маслом и отправить на стол. При подаче изделие нужно разрезать на порционные куски. В качестве дополнения можно задействовать майонез, сметану либо сливочное масло.
С майонезом и луком
Скумбрия, запеченная с картофелем в духовке, получается очень нежной и аппетитной на вкус. Рецепт приготовления достаточно прост. Потребуются рыба с картошкой и луком, а также майонез и специи, которые придадут блюду пикантности. Калорийность готового лакомства достигает примерно 156 ккал на 100 г продукта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания потребуются следующие продукты:
- картофельные клубни – 1 кг;
- лук – 150 г;
- майонез – 100 г;
- пищевая соль, перец – на свое усмотрение;
- рыба – 2 шт.
Дополнительно можно применить приправу для рыбы. Это позволит улучшить и разнообразить вкус и аромат готового лакомства. Для готовки можно использовать как целые тушки, так и филе.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы пошагового процесса изготовления в домашних условиях:
- Тушки рыбы понадобится почистить и освободить от внутренностей. Затем следует отделить филе от косточек и хребтовой части. Мясо требуется порезать на куски.
- Лук необходимо порезать полукольцами и смешать с кусками рыбы. Далее ингредиенты нужно присыпать солью и перцем. Состав следует мариновать в течение 20 мин.
- Картошку требуется нарезать кубиками и присолить. После овощ необходимо выложить к рыбе.
- Заготовку понадобится полить майонезом и хорошо помешать.
- Состав нужно отправить в емкость для запекания.
В завершении противень следует поместить в нагретый до 200 ℃ духовой шкаф приблизительно на 40 мин.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче рыбного деликатеса к столу изделие рекомендуется присыпать рубленым укропом. Лакомство необходимо употреблять в горячем виде.
С овощным рагу
Рыбные тушки, приготовленные в духовке с овощным рагу, получаются достаточно нежными, питательными и пикантными на вкус, поскольку используются ароматные пряности и перец чили.
Какие ингредиенты понадобятся
Сырье, необходимое для нарезки и запекания в печи:
- дольки чеснока – 4 шт.;
- вода – 600 мл;
- картошка – 200 г;
- корень сельдерея – 450 г;
- лимон – 2 шт.;
- лист лавра – 2 шт.;
- лук – 150 г;
- масло оливы – 120 мл;
- морковка – 150 г;
- петрушка – пучок;
- поваренная соль, перец – на свое усмотрение;
- рыба – 2 шт.;
- сахар – 10 г;
- томаты – 200 г;
- чили – 20 г.
Для улучшения вкусовых и ароматических качеств блюда можно применить вспомогательные пряности, которые подходят для рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы детального описания процесса изготовления в домашних условиях:
- На выпотрошенных тушках скумбрии следует выполнить поперечные надрезы. Позвоночник трогать не нужно.
- Далее в сотейнике изначально потребуется обжарить нарезанные лук, чеснок и чили. Тушить нужно до мягкости.
- Затем необходимо выложить остальные порезанные овощи, кроме томатов.
- По прошествии 2 мин. состав следует дополнить нарезанными помидорами, листом лавра и сахаром.
- Массу нужно покрыть водой, посолить, поперчить и накрыть крышкой. Заготовку понадобится потушить на минимальной мощности огня в течение 10 мин., пока овощи не станут мягкими.
- Половину рагу необходимо отправить на противень. Сверху нужно выложить рыбу, накрыв оставшимися овощами.
- Изделие понадобится сбрызнуть лимонным соком и присыпать веточками петрушки.
Состав нужно поместить в печь, нагретую до 160 ℃, примерно на 20 мин.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче к столу деликатес необходимо украсить веточками зелени. Употреблять блюдо следует в горячем виде.
С лимоном
Скумбрия с картошкой в духовке, рецепт приготовления которой получается очень сочным и питательным, можно запечь вместе с дольками лимона и овощами. Лакомство можно подать на обед либо ужин. При этом изделие подходит для тех, кто придерживается диетического питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Список компонентов, которые необходимы для нарезки и выпекания:
Наименование продуктов | Требуемое количество |
Картошка | 1 кг |
Лимон | 150 г |
Лук | 75 г |
Морковка | 75 г |
Поваренная соль, перец | на свое усмотрение |
Скумбрия | 3 шт. |
Для улучшения вкусовых качеств изделия можно задействовать дополнительные ингредиенты в виде помидоров и сладкого перца. Также допустимо применить специальную приправу для рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса готовки лакомства своими руками:
- Тушки скумбрии понадобится присыпать солью и перцем, выложив сверху дольки лимона. Рыбу нужно мариновать в течение 40 мин.
- Спустя указанный промежуток времени в центр противня требуется выложить маринованные тушки рыбы.
- По краям необходимо разложить измельченные овощи.
- На поверхности скумбрии понадобится сделать небольшие надрезы, вставив туда ломтики лимона.
- Форму для выпекания требуется отправить в печь, разогретую до 180 ℃, примерно на 30 мин.
По готовности состав должен покрыться румяной корочкой.
Правила подачи блюда, украшение
Лакомство необходимо подавать к столу вместе с соусом и легким салатом, заправленным маслом оливы.
С грибами
Если запечь скумбрию с картошкой и грибами под сыром, блюдо можно подать к столу не только на обед, но и использовать для романтического ужина. Все продукты отлично сочетаются друг с другом, придавая готовому деликатесу нежность и сытость.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав продуктов, требуемых для создания блюда:
- грибы – 150 г;
- картошка – 300 г;
- лук – 300 г;
- масло оливы – 50 мл;
- орегано, базилик, тимьян – на свое усмотрение;
- пищевая соль, перец – на свой вкус;
- плавленый сыр – 100 г;
- рыба – 500 г;
- соевый соус – 25 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- чесночные зубчики – 1 шт.
Грибы можно брать любые. Но лучше всего подойдут свежие шампиньоны. Твердый сыр должен хорошо плавиться.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления изделия:
- Клубни картошки требуется покрыть холодной водой и отправить на плиту вариться. Время готовки займет около 30 мин. Овощи должны стать мягкими.
- От рыбы понадобится отрезать голову с хвостом. После тушку нужно разрезать вдоль брюшной области и удалить внутренности. Также необходимо извлечь кости.
- Со всех сторон скумбрию следует промазать соевым соусом и маслом.
- Лук требуется порезать на кубики, а чесночные зубчики нужно измельчить.
- В сотейнике с маслом необходимо обжарить нарезанные овощи в течение 5 мин.
- Шампиньоны понадобится тщательно помыть и порезать кубиками. После заготовки нужно обжарить в сковороде с маслом в течение 5 мин.
- Оба вида сыра необходимо измельчить на мелкой терке.
- С отварной картошкой следует поступить точно так же, как и с сыром.
- Емкость для запекания необходимо застелить пергаментной бумагой и промазать маслом. Затем нужно выложить тушку рыбы, присыпав ее перцем и сушеными травами из списка.
- Сверху на скумбрию понадобится уложить обжаренные лук с чесноком.
- Затем необходимо высыпать тертый плавленый сыр.
- Далее следует выложить такие слои: грибы–картошка–соль–перец–твердый сыр.
Изделие нужно поместить в нагретую до 180 ℃ печь приблизительно на 35 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Запеченную рыбу с грибами и картофелем под сырной корочкой можно кушать вместе со свежими овощами.
Со сметаной в фольге
Скумбрия с картошкой в духовке, рецепт изготовления которой выходит достаточно нежным, сочным и сытным, можно запечь под сметанным соусом в фольге. При этом лакомство очень полезно употреблять тем, кто соблюдает диету, поскольку калорийность готового деликатеса не слишком высокая. В среднем на 100 г продукта приходится примерно 125 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав продуктов, которые нужны для изготовления:
- картофельные клубни – 300 г;
- мука – для панировки;
- поваренная соль – на свой вкус;
- подсолнечное масло – 34 мл;
- рыба – 1 шт.;
- сметанный соус – 100 г;
- сыр – 20 г.
В качестве дополнительных ингредиентов можно применить молотый черный перец. Сметану допустимо поменять на майонез. Однако калорийность в этом случае будет гораздо выше.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция создания блюда своими руками:
- Изначально потребуется рыбную тушку почистить от внутренностей, а затем тщательно промыть под проточной водой. Далее скумбрию необходимо поделить на порционные куски.
- Заготовки следует присолить и оставить примерно на 10 мин.
- Затем куски рыбы нужно присыпать мукой и обжарить в сотейнике с маслом до румяности.
- Картофельные клубни требуется отварить до готовности в соленой воде. После овощ понадобится порезать на тонкие кружки.
- Сметану необходимо присыпать солью и перцем, а затем перемешать.
- На противень, застеленный фольгой, нужно выложить жареные кусочки рыбы и вареную картошку.
- Заготовку понадобится полить сметанным соусом.
- Сверху изделие следует присыпать тертым сыром и накрыть фольгой.
Состав необходимо убрать в духовку приблизительно на 15 мин.
Правила подачи блюда, украшение
По готовности блюдо следует украсить веточками петрушки и подать к столу. В качестве дополнения можно приготовить салат.
В рукаве
Скумбрия, запеченная с кусочками картофеля в рукаве в духовом шкафу, получается невероятно сочной, мягкой и нежной. Благодаря тому, что ингредиенты готовятся в специальном рукаве, рыба с овощами томится в собственном соку, делая лакомство более питательным и полезным. Калорийность деликатеса составляет около 116 ккал на 100 г продукта. Блюдо допустимо включать в меню диетического питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Список компонентов, необходимых для запекания:
- зелень – на свой вкус;
- картошка – 500 г;
- масло подсолнечное – 20 мл;
- приправа – на свое усмотрение;
- рыбная тушка – 1 шт.
Для устранения сильного запаха рыбы скумбрию рекомендуется натереть соком лимона и оставить на некоторое время. Масло можно использовать не только подсолнечное, но и оливковое. Главное, чтобы оно было рафинированным. В качестве зелени можно применить укроп.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное описание процесса изготовления блюда:
- Слегка замороженную тушку рыбы следует почистить от кишок и промыть. Затем скумбрию понадобится порезать на порционные куски, посолить и посыпать перцем.
- Картофельные клубни следует измельчить кусками. Далее овощ понадобится присолить, поперчить и присыпать рубленой зеленью.
- В рукав для запекания требуется выложить все подготовленные ингредиенты. Первым слоем должна идти картошка, затем нужно выложить куски рыбы.
- Рукав завязать, проделав на поверхности несколько дырок.
Заготовку требуется поместить в нагретый до 190 ℃ духовой шкаф приблизительно на 50 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо рекомендуется подавать к столу в теплом виде вместе с овощным салатом. В качестве дополнения можно задействовать любой соус, который больше нравится.
На противне с помидорами
Скумбрия с картошкой в духовке, рецепт изготовления которой делает блюдо сочным, ароматным и аппетитным, можно приготовить вместе с помидорами и специями. Филе рыбы приобретает пикантный, нежный вкус за счет лимона и чесночных зубчиков.
Какие ингредиенты понадобятся
Сырье, которое требуется для создания деликатеса своими руками:
- картошка – 1 кг;
- лимон – 150 г;
- лист лавра – 2 шт.;
- лук – 75 г;
- масло растительное – для смазывания;
- поваренная соль, перец – на свой вкус;
- скумбрия – 2 шт.;
- томаты – 300 г;
- чесночные дольки – 3 шт.
Масло можно использовать как подсолнечное, так и оливковое. На вкусе это никак не отразится.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы подробного описания процесса готовки в домашних условиях:
- Если рыба заморожена, тогда ее нужно разморозить. После продукт понадобится почистить от внутренностей и освободить от головы и хвоста. Скумбрию следует хорошо помыть.
- Далее тушку необходимо разрезать на куски, но не прорезая до самого конца.
- Измельченные зубчики чеснока требуется соединить с солью и перцем.
- Затем смесью понадобится натереть тушку рыбы со всех сторон. Скумбрию нужно оставить примерно на 20 мин.
- Клубни картошки требуется порезать на четвертинки и залить водой. Состав необходимо дополнить листом лавра. Овощ нужно проварить в течение 10 мин.
- Сваренные кусочки картофеля необходимо выложить на противень, пропитанный маслом. Затем понадобится положить рыбу. В ее разрезы следует засунуть нарезанные полукольцами томаты, лимон и лук.
- Сверху заготовку понадобится сбрызнуть маслом.
Изделие нужно поместить в разогретую до 200 ℃ духовку примерно на 35 мин.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче блюда к столу запеченное лакомство рекомендуется украсить рубленой свежей зеленью. Изделие можно употреблять вместе с соусом и салатом.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы запечь в печи рыбу с овощами, рекомендуется придерживаться простых, но полезных советов, как приготовить вкусное и ароматное лакомство на ужин в домашних условиях:
- При покупке рыбной тушки стоит отдавать предпочтение скумбрии с равномерным оттенком и ясными глазами. Запах должен быть морским и приятным.
- При использовании майонеза для запекания соус нужно брать в небольшом объеме. Достаточно будет смазать поверхность тушки.
- Перед отправкой заготовки в духовой шкаф тушку рыбы обязательно нужно хорошо выпотрошить и почистить, чтобы во вкусе не присутствовала горечь.
- Для удобства нарезки скумбрия должна быть немножко подморожена.
- Для придания блюду более насыщенного вкуса и запаха желательно использовать такие пряности, как тимьян и розмарин.
- Чтобы изделие не было слишком калорийным, вместо майонеза допустимо воспользоваться нежирной сметаной.
- Для улучшения вкусовых качеств рыбу можно предварительно подвергнуть маринации. Для этого допустимо применить либо специальную приправу для рыбы, либо просто взять соль с перцем и чесноком. В маринаде тушка должна пролежать около 20 мин.
- Картофель, в отличие от скумбрии, запекается гораздо дольше. Поэтому клубни овоща желательно заранее отварить до полуготовности.
- Чтобы картошка вышла более сочной и нежной, ее допустимо промазать топленым маслом.
Запеченная в духовке скумбрия с картошкой получается достаточно вкусным, питательным и полезным блюдом. При использовании минимум ингредиентов можно приготовить низкокалорийный деликатес, который разрешается употреблять при соблюдении диетического питания. Также существует большое разнообразие рецептов, благодаря которым можно запечь блюдо в фольге, рукаве вместе с цитрусовыми, иными овощами и продуктами молочного происхождения.
Видео о скумбрии с картошкой
Рецепт скумбрии с картошкой в фольге: