Скумбрия с картошкой в духовке. Рецепты с майонезом, лимоном, луком, сметаной, в фольге, рукаве на противне

Содержание

Скумбрия, запеченная с картофелем в духовке, является очень питательным, аппетитным и сытным деликатесом, который можно приготовить не только в будний день, но и подать к столу на праздник. Изделие будет полезным для организма, поскольку после термической обработки в рыбе сохраняются витамины (группы В, D) и минеральные вещества (фосфор, йод, калий, фтор), необходимые для нормализации сердечно-сосудистой деятельности, улучшения памяти, омоложения кожного покрова и волос.

Калорийность деликатеса составляет около 129 ккал на 100 г продукта. Рецептов изготовления блюда насчитывается большое количество. Лакомство можно запечь в рукаве, фольге либо на противне в духовом шкафу вместе с лимоном, луком, сметаной и майонезом.

Самый простой рецепт

Скумбрия с картошкой в духовке, рецепт приготовления которой прост в исполнении, можно сделать вместе с лаймом, перцем чили, чесночными дольками и ароматными сушеными травами. Калорийность лакомства составляет примерно 838 ккал на 100 г продукта. Блюдо достаточно калорийное, поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, которые понадобятся для запекания:

  • картошка – 1,2 кг;
  • кориандр – ¼ ч. л.;
  • лайм – 200 г;
  • масло оливы – 68 мл;
  • зира – ¼ ч. л.;
  • перец чили – 40 г;
  • поваренная соль, перец – на свое усмотрение;
  • рыбные тушки – 5 шт.;
  • специи – на свой вкус;
  • чесночные дольки – 3 шт.

Специи желательно использовать те, которые предназначены для рыбы, чтобы не испортить вкус готового блюда, а также не затмить вкус нежного мяса скумбрии.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления заключается в следующих этапах:

  1. Клубни картофеля следует поделить на четыре части, а затем сварить до полуготовности. Время варки займет примерно 10 мин.
  2. Чили, очищенный от семян, нужно соединить с чесночными зубчиками и маслом оливы. После состав понадобится взбить в блендере.
  3. Рыбные тушки требуется почистить от внутренностей. После заготовки необходимо изнутри и снаружи промазать взбитым острым соусом.
  4. Затем скумбрию нужно выложить на противень.
  5. Вокруг рыбы следует уложить кусочки картошки с лаймом. Сверху изделие понадобится сбрызнуть лаймовым соком.
  6. Противень с содержимым необходимо поместить в нагретый до 200 ℃ духовой шкаф приблизительно на 30 мин.
Скумбрия с картошкой в духовке. Рецепты с майонезом, лимоном, луком, сметаной, в фольге, рукаве на противне
В статье приведены различные способы приготовления скумбрии с картошкой в духовке.

По желанию картофель с рыбой можно смазать тонким майонезным слоем.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо рекомендуется подавать к столу вместе с овощным салатом либо просто со свежими овощами. Сверху заготовку допустимо присыпать рубленой зеленью.

В тесте

Скумбрия, запеченная вместе с картофелем в тесте, является полноценным деликатесом, который не нуждается в дополнительном гарнире. Благодаря тестовой основе изделие получается очень сочным и ароматным.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав компонентов, необходимых для готовки:

  • дрожжевое тесто – 500 г;
  • картошка – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • морковка – 75 г;
  • пищевая соль, перец, мускатный орех, гвоздика – на свой вкус;
  • репа – 200 г;
  • рыбные тушки – 3 шт.

Если не нравится вкус репы, овощ можно не использовать. Вместо дрожжевого теста можно взять слоеное.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция, как запечь блюдо в духовке:

  1. Тушки рыбы понадобится подготовить, удалив голову, хвост и внутренности.
  2. Овощи следует порезать: лук кубиками, картошку кружками, а морковку с репой соломкой.Скумбрия с картошкой в духовке. Рецепты с майонезом, лимоном, луком, сметаной, в фольге, рукаве на противне
  3. Тесто необходимо раскатать в тонкий пласт.
  4. Сверху на основу нужно выложить послойно лук, морковь, репу и картофель.
  5. Последний слой требуется посыпать всеми специями из списка.
  6. Поверх картофеля понадобится выложить скумбрию.
  7. Начинку необходимо закрыть тестом.

Заготовку следует поместить в разогретую до 220 ℃ духовку примерно на 40 мин.

Правила подачи блюда, украшение

По готовности поверхность теста необходимо промазать сливочным маслом и отправить на стол. При подаче изделие нужно разрезать на порционные куски. В качестве дополнения можно задействовать майонез, сметану либо сливочное масло.

С майонезом и луком

Скумбрия, запеченная с картофелем в духовке, получается очень нежной и аппетитной на вкус. Рецепт приготовления достаточно прост. Потребуются рыба с картошкой и луком, а также майонез и специи, которые придадут блюду пикантности. Калорийность готового лакомства достигает примерно 156 ккал на 100 г продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания потребуются следующие продукты:

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • лук – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • пищевая соль, перец – на свое усмотрение;
  • рыба – 2 шт.

Дополнительно можно применить приправу для рыбы. Это позволит улучшить и разнообразить вкус и аромат готового лакомства. Для готовки можно использовать как целые тушки, так и филе.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы пошагового процесса изготовления в домашних условиях:

  1. Тушки рыбы понадобится почистить и освободить от внутренностей. Затем следует отделить филе от косточек и хребтовой части. Мясо требуется порезать на куски.
  2. Лук необходимо порезать полукольцами и смешать с кусками рыбы. Далее ингредиенты нужно присыпать солью и перцем. Состав следует мариновать в течение 20 мин.
  3. Картошку требуется нарезать кубиками и присолить. После овощ необходимо выложить к рыбе.
  4. Заготовку понадобится полить майонезом и хорошо помешать.
  5. Состав нужно отправить в емкость для запекания.

Скумбрия с картошкой в духовке. Рецепты с майонезом, лимоном, луком, сметаной, в фольге, рукаве на противне

В завершении противень следует поместить в нагретый до 200 ℃ духовой шкаф приблизительно на 40 мин.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче рыбного деликатеса к столу изделие рекомендуется присыпать рубленым укропом. Лакомство необходимо употреблять в горячем виде.

С овощным рагу

Рыбные тушки, приготовленные в духовке с овощным рагу, получаются достаточно нежными, питательными и пикантными на вкус, поскольку используются ароматные пряности и перец чили.

Какие ингредиенты понадобятся

Сырье, необходимое для нарезки и запекания в печи:

  • дольки чеснока – 4 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • картошка – 200 г;
  • корень сельдерея – 450 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • лук – 150 г;
  • масло оливы – 120 мл;
  • морковка – 150 г;
  • петрушка – пучок;
  • поваренная соль, перец – на свое усмотрение;
  • рыба – 2 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • томаты – 200 г;
  • чили – 20 г.

Для улучшения вкусовых и ароматических качеств блюда можно применить вспомогательные пряности, которые подходят для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы детального описания процесса изготовления в домашних условиях:

  1. На выпотрошенных тушках скумбрии следует выполнить поперечные надрезы. Позвоночник трогать не нужно.
  2. Далее в сотейнике изначально потребуется обжарить нарезанные лук, чеснок и чили. Тушить нужно до мягкости.
  3. Затем необходимо выложить остальные порезанные овощи, кроме томатов.
  4. По прошествии 2 мин. состав следует дополнить нарезанными помидорами, листом лавра и сахаром.
  5. Массу нужно покрыть водой, посолить, поперчить и накрыть крышкой. Заготовку понадобится потушить на минимальной мощности огня в течение 10 мин., пока овощи не станут мягкими.
  6. Половину рагу необходимо отправить на противень. Сверху нужно выложить рыбу, накрыв оставшимися овощами.
  7. Изделие понадобится сбрызнуть лимонным соком и присыпать веточками петрушки.

Скумбрия с картошкой в духовке. Рецепты с майонезом, лимоном, луком, сметаной, в фольге, рукаве на противне

Состав нужно поместить в печь, нагретую до 160 ℃, примерно на 20 мин.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче к столу деликатес необходимо украсить веточками зелени. Употреблять блюдо следует в горячем виде.

С лимоном

Скумбрия с картошкой в духовке, рецепт приготовления которой получается очень сочным и питательным, можно запечь вместе с дольками лимона и овощами. Лакомство можно подать на обед либо ужин. При этом изделие подходит для тех, кто придерживается диетического питания.

Какие ингредиенты понадобятся

Список компонентов, которые необходимы для нарезки и выпекания:

Наименование продуктов Требуемое количество
Картошка 1 кг
Лимон 150 г
Лук 75 г
Морковка 75 г
Поваренная соль, перец на свое усмотрение
Скумбрия 3 шт.

Для улучшения вкусовых качеств изделия можно задействовать дополнительные ингредиенты в виде помидоров и сладкого перца. Также допустимо применить специальную приправу для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса готовки лакомства своими руками:

  1. Тушки скумбрии понадобится присыпать солью и перцем, выложив сверху дольки лимона. Рыбу нужно мариновать в течение 40 мин.
  2. Спустя указанный промежуток времени в центр противня требуется выложить маринованные тушки рыбы.
  3. По краям необходимо разложить измельченные овощи.
  4. На поверхности скумбрии понадобится сделать небольшие надрезы, вставив туда ломтики лимона.
  5. Форму для выпекания требуется отправить в печь, разогретую до 180 ℃, примерно на 30 мин.

Скумбрия с картошкой в духовке. Рецепты с майонезом, лимоном, луком, сметаной, в фольге, рукаве на противне

По готовности состав должен покрыться румяной корочкой.

Правила подачи блюда, украшение

Лакомство необходимо подавать к столу вместе с соусом и легким салатом, заправленным маслом оливы.

С грибами

Если запечь скумбрию с картошкой и грибами под сыром, блюдо можно подать к столу не только на обед, но и использовать для романтического ужина. Все продукты отлично сочетаются друг с другом, придавая готовому деликатесу нежность и сытость.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав продуктов, требуемых для создания блюда:

  • грибы – 150 г;
  • картошка – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • масло оливы – 50 мл;
  • орегано, базилик, тимьян – на свое усмотрение;
  • пищевая соль, перец – на свой вкус;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • рыба – 500 г;
  • соевый соус – 25 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чесночные зубчики – 1 шт.

Грибы можно брать любые. Но лучше всего подойдут свежие шампиньоны. Твердый сыр должен хорошо плавиться.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления изделия:

  1. Клубни картошки требуется покрыть холодной водой и отправить на плиту вариться. Время готовки займет около 30 мин. Овощи должны стать мягкими.
  2. От рыбы понадобится отрезать голову с хвостом. После тушку нужно разрезать вдоль брюшной области и удалить внутренности. Также необходимо извлечь кости.Скумбрия с картошкой в духовке. Рецепты с майонезом, лимоном, луком, сметаной, в фольге, рукаве на противне
  3. Со всех сторон скумбрию следует промазать соевым соусом и маслом.
  4. Лук требуется порезать на кубики, а чесночные зубчики нужно измельчить.
  5. В сотейнике с маслом необходимо обжарить нарезанные овощи в течение 5 мин.
  6. Шампиньоны понадобится тщательно помыть и порезать кубиками. После заготовки нужно обжарить в сковороде с маслом в течение 5 мин.
  7. Оба вида сыра необходимо измельчить на мелкой терке.
  8. С отварной картошкой следует поступить точно так же, как и с сыром.
  9. Емкость для запекания необходимо застелить пергаментной бумагой и промазать маслом. Затем нужно выложить тушку рыбы, присыпав ее перцем и сушеными травами из списка.
  10. Сверху на скумбрию понадобится уложить обжаренные лук с чесноком.
  11. Затем необходимо высыпать тертый плавленый сыр.
  12. Далее следует выложить такие слои: грибы–картошка–соль–перец–твердый сыр.

Изделие нужно поместить в нагретую до 180 ℃ печь приблизительно на 35 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Запеченную рыбу с грибами и картофелем под сырной корочкой можно кушать вместе со свежими овощами.

Со сметаной в фольге

Скумбрия с картошкой в духовке, рецепт изготовления которой выходит достаточно нежным, сочным и сытным, можно запечь под сметанным соусом в фольге. При этом лакомство очень полезно употреблять тем, кто соблюдает диету, поскольку калорийность готового деликатеса не слишком высокая. В среднем на 100 г продукта приходится примерно 125 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав продуктов, которые нужны для изготовления:

  • картофельные клубни – 300 г;
  • мука – для панировки;
  • поваренная соль – на свой вкус;
  • подсолнечное масло – 34 мл;
  • рыба – 1 шт.;
  • сметанный соус – 100 г;
  • сыр – 20 г.

В качестве дополнительных ингредиентов можно применить молотый черный перец. Сметану допустимо поменять на майонез. Однако калорийность в этом случае будет гораздо выше.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция создания блюда своими руками:

  1. Изначально потребуется рыбную тушку почистить от внутренностей, а затем тщательно промыть под проточной водой. Далее скумбрию необходимо поделить на порционные куски.
  2. Заготовки следует присолить и оставить примерно на 10 мин.
  3. Затем куски рыбы нужно присыпать мукой и обжарить в сотейнике с маслом до румяности.
  4. Картофельные клубни требуется отварить до готовности в соленой воде. После овощ понадобится порезать на тонкие кружки.
  5. Сметану необходимо присыпать солью и перцем, а затем перемешать.
  6. На противень, застеленный фольгой, нужно выложить жареные кусочки рыбы и вареную картошку.
  7. Заготовку понадобится полить сметанным соусом.
  8. Сверху изделие следует присыпать тертым сыром и накрыть фольгой.

Скумбрия с картошкой в духовке. Рецепты с майонезом, лимоном, луком, сметаной, в фольге, рукаве на противне

Состав необходимо убрать в духовку приблизительно на 15 мин.

Правила подачи блюда, украшение

По готовности блюдо следует украсить веточками петрушки и подать к столу. В качестве дополнения можно приготовить салат.

В рукаве

Скумбрия, запеченная с кусочками картофеля в рукаве в духовом шкафу, получается невероятно сочной, мягкой и нежной. Благодаря тому, что ингредиенты готовятся в специальном рукаве, рыба с овощами томится в собственном соку, делая лакомство более питательным и полезным. Калорийность деликатеса составляет около 116 ккал на 100 г продукта. Блюдо допустимо включать в меню диетического питания.

Какие ингредиенты понадобятся

Список компонентов, необходимых для запекания:

  • зелень – на свой вкус;
  • картошка – 500 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • приправа – на свое усмотрение;
  • рыбная тушка – 1 шт.

Для устранения сильного запаха рыбы скумбрию рекомендуется натереть соком лимона и оставить на некоторое время. Масло можно использовать не только подсолнечное, но и оливковое. Главное, чтобы оно было рафинированным. В качестве зелени можно применить укроп.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное описание процесса изготовления блюда:

  1. Слегка замороженную тушку рыбы следует почистить от кишок и промыть. Затем скумбрию понадобится порезать на порционные куски, посолить и посыпать перцем.
  2. Картофельные клубни следует измельчить кусками. Далее овощ понадобится присолить, поперчить и присыпать рубленой зеленью.
  3. В рукав для запекания требуется выложить все подготовленные ингредиенты. Первым слоем должна идти картошка, затем нужно выложить куски рыбы.
  4. Рукав завязать, проделав на поверхности несколько дырок.

Скумбрия с картошкой в духовке. Рецепты с майонезом, лимоном, луком, сметаной, в фольге, рукаве на противне

Заготовку требуется поместить в нагретый до 190 ℃ духовой шкаф приблизительно на 50 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо рекомендуется подавать к столу в теплом виде вместе с овощным салатом. В качестве дополнения можно задействовать любой соус, который больше нравится.

На противне с помидорами

Скумбрия с картошкой в духовке, рецепт изготовления которой делает блюдо сочным, ароматным и аппетитным, можно приготовить вместе с помидорами и специями. Филе рыбы приобретает пикантный, нежный вкус за счет лимона и чесночных зубчиков.

Какие ингредиенты понадобятся

Сырье, которое требуется для создания деликатеса своими руками:

  • картошка – 1 кг;
  • лимон – 150 г;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • лук – 75 г;
  • масло растительное – для смазывания;
  • поваренная соль, перец – на свой вкус;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • томаты – 300 г;
  • чесночные дольки – 3 шт.

Масло можно использовать как подсолнечное, так и оливковое. На вкусе это никак не отразится.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы подробного описания процесса готовки в домашних условиях:

  1. Если рыба заморожена, тогда ее нужно разморозить. После продукт понадобится почистить от внутренностей и освободить от головы и хвоста. Скумбрию следует хорошо помыть.
  2. Далее тушку необходимо разрезать на куски, но не прорезая до самого конца.
  3. Измельченные зубчики чеснока требуется соединить с солью и перцем.
  4. Затем смесью понадобится натереть тушку рыбы со всех сторон. Скумбрию нужно оставить примерно на 20 мин.
  5. Клубни картошки требуется порезать на четвертинки и залить водой. Состав необходимо дополнить листом лавра. Овощ нужно проварить в течение 10 мин.
  6. Сваренные кусочки картофеля необходимо выложить на противень, пропитанный маслом. Затем понадобится положить рыбу. В ее разрезы следует засунуть нарезанные полукольцами томаты, лимон и лук.
  7. Сверху заготовку понадобится сбрызнуть маслом.

Скумбрия с картошкой в духовке. Рецепты с майонезом, лимоном, луком, сметаной, в фольге, рукаве на противне

Изделие нужно поместить в разогретую до 200 ℃ духовку примерно на 35 мин.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче блюда к столу запеченное лакомство рекомендуется украсить рубленой свежей зеленью. Изделие можно употреблять вместе с соусом и салатом.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы запечь в печи рыбу с овощами, рекомендуется придерживаться простых, но полезных советов, как приготовить вкусное и ароматное лакомство на ужин в домашних условиях:

  • При покупке рыбной тушки стоит отдавать предпочтение скумбрии с равномерным оттенком и ясными глазами. Запах должен быть морским и приятным.
  • При использовании майонеза для запекания соус нужно брать в небольшом объеме. Достаточно будет смазать поверхность тушки.
  • Перед отправкой заготовки в духовой шкаф тушку рыбы обязательно нужно хорошо выпотрошить и почистить, чтобы во вкусе не присутствовала горечь.
  • Для удобства нарезки скумбрия должна быть немножко подморожена.
  • Для придания блюду более насыщенного вкуса и запаха желательно использовать такие пряности, как тимьян и розмарин.
  • Чтобы изделие не было слишком калорийным, вместо майонеза допустимо воспользоваться нежирной сметаной.
  • Для улучшения вкусовых качеств рыбу можно предварительно подвергнуть маринации. Для этого допустимо применить либо специальную приправу для рыбы, либо просто взять соль с перцем и чесноком. В маринаде тушка должна пролежать около 20 мин.
  • Картофель, в отличие от скумбрии, запекается гораздо дольше. Поэтому клубни овоща желательно заранее отварить до полуготовности.
  • Чтобы картошка вышла более сочной и нежной, ее допустимо промазать топленым маслом.

Запеченная в духовке скумбрия с картошкой получается достаточно вкусным, питательным и полезным блюдом. При использовании минимум ингредиентов можно приготовить низкокалорийный деликатес, который разрешается употреблять при соблюдении диетического питания. Также существует большое разнообразие рецептов, благодаря которым можно запечь блюдо в фольге, рукаве вместе с цитрусовыми, иными овощами и продуктами молочного происхождения.

Видео о скумбрии с картошкой

Рецепт скумбрии с картошкой в фольге:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: