Слоеные салаты, чрезвычайно популярные в кухнях разных стран, являются самостоятельными, сытными блюдами. В Интернете можно найти множество рецептов с фото, и число их можно увеличивать бесконечно. Мясные, рыбные и растительные ингредиенты в разных комбинациях, приправленные разнообразными соусами, постоянно обогащаются изобретательными профессиональными кулинарами и домашними хозяйками.
Сельдь под шубой
История «селедочного салата» берет свое начало в скандинавских странах XIX в., когда тушку норвержской сельди, выпотрошенную и очищенную от костей, укладывали на большое блюдо и покрывали слоями мелко нарезанных картофеля, маринованных овощей, и свеклы.
Упоминается он в поваренных книгах Германии и Англии середины XIX в. Майонез для пропитки стали использовать позже, в 1960-х годах. В России «сельдь под шубой» приобрела огромную популярность и стала неизменным блюдом на любом праздничном застолье.
Состав ингредиентов
Слоеные салаты, рецепты с фото среди которых «сельди под шубой» занимают лидирующее место, замечательны тем, что ингредиенты в них можно комбинировать и заменять сколько угодно.
Для приготовления классического салата «сельдь под шубой» потребуются:
картофель (шт.) | сельдь малосольная (филе) | морковь (шт.) | свекла (шт.) | яйца (шт.) | лук репчатый (шт.) | майонез (г) |
4 | 2 | 1 | 2 | 4 | 1 | 400 |

Картофель можно заменить яблоками, это придает блюду необычный, пикантный вкус. Лук при этом лучше не добавлять. Более нежным вкус салата сделает замена филе сельди на филе слабосоленой семги. Майонез можно заменить на майонезно-сметанный соус. Для этого майонез и сметана смешивают в пропорции 1:1, добавляют немного черного молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
- Вначале необходимо разделать селедку для отделения мякоти, для этого отрезать голову (вместе с грудными плавниками) и хвост, распороть живот (снизу, к голове), вынуть внутренности, срезать плавники. Затем следует сделать надрез по спине от головы до хвоста, поддеть шкурку со стороны хвоста, и аккуратно снимать, поддевая ножом там, где кожа плохо отделяется. Большим пальцем нужно провести по хребту от головы к хвосту. Затем требуется осторожно снять филе, освободить от хребта вторую часть филе. Реберные кости легко извлечь пальцами, мелкие косточки следует вынимать пинцетом.
- Картофель, морковь, свеклу нужно сначала тщательно вымыть под проточной водой, для этого можно воспользоваться абразивной стороной губки для мытья посуды.
- Свеклу следует положить в кастрюлю с холодной водой, проверить, чтобы вода на два пальца прикрывала свеклу. После закипания огонь следует убавить, добавить 1 ч. л. соли, далее варить на слабом огне примерно 1 ч. В процессе варки воду потребуется доливать, чтобы свекла все время была покрыта. Вилкой следует проверять ее готовность. Если вилка легко входит в мякоть, свекла готова. Ее нужно сразу же вынуть из отвара, положить на бумажную салфетку, чтобы дать стечь лишней воде. Когда свекла остынет, очистить ее от кожицы, затем натереть на крупной терке, либо порезать мелкой соломкой.
- Морковь также следует положить в холодную воду, дождаться закипания, посолить воду (0.5 ч. л на 1 л), убавить огонь и доваривать на слабом огне, примерно 0.5 ч. Готовность моркови также можно определить с помощью вилки. Морковь готова, когда ее легко можно проколоть вилкой. Далее шумовкой достать из воды морковь, выложить ее на салфетку, после остывания следует очистить морковь от кожицы и натереть на крупной терке. Если морковь слишком мягкая для терки, лучше порезать ее маленькими кубиками, размером примерно 1 см.
- Картофель, если у него не поврежденная кожура, лучше отваривать «в мундире», так она будет вкуснее и лучше сохранит все полезные свойства. Его тоже нужно положить в холодную воду, после закипания подсолить воду, огонь убавить, варить картофель нужно примерно 0.5 час после закипания. Готовность картофеля следует также проверять вилкой. Когда вилка легко станет проходить до середины корнеплода, картофель вынуть, положить его на бумажную салфетку, после остывания нужно очистить картофель от кожуры, затем следует порезать его на кусочки размером примерно 1 см.
- Для варки яйца следует положить в холодную воду, сразу нужно всыпать в воду 1 ст. л. соли, это не даст вытечь белку, если яйцо треснет. После закипания варить яйца следует примерно 10 мин. Затем воду нужно слить и залить яйца холодной водой. Через 15 мин. выложить яйца на салфетку, дать им стечь и остыть, затем очистить их от скорлупы. Белки нужно отделить от желтков, затем белки следует порезать кубиками. Желтки останутся для оформления готового блюда.
- Филе сельди требуется порезать на кусочки размером около 1 см, затем мелко покрошить лук.
Блюдо для «сельди под шубой» следует выбрать широкое, с высокими бортиками.
Выкладывать на него ингредиенты следует послойно, соблюдая последовательность:
- картофель;
- лук (половину);
- филе сельди;
- лук (вторая половина);
- морковь;
- белок яйца;
- свекла;
- желток яйца (посыпка).
Слои картофеля, моркови и свеклы следует покрыть слоем майонеза, количество которого определяется по вкусу, но салат будет вкуснее, если он получится сочным. Готовый «торт» необходимо поставить в холодильник, дать ему настояться 3-4 часа (лучше на ночь), чтобы он хорошо пропитался. Перед подачей блюда на стол, желток на терке нужно натирать над уже готовым «тортом», так он ляжет равномерно и воздушно.
Что можно добавить
Слоеные салаты (рецепты с фото их во множестве размещены ниже) часто разнообразят, добавляя новые составляющие. В «сельдь под шубой» можно добавить измельченные грецкие орехи, посыпая их понемногу между слоями.
Также можно придать салату дополнительную пряность и аромат, добавив в майонез 2 дольки чеснока, раздавленных прессом для чеснока (чеснокодавкой). Иногда в «сельдь под шубой» добавляют консервированный зеленый горошек, либо шампиньоны, обжаренные с луком на нерафинированном подсолнечном масле.
Как подавать блюдо на стол
Подавать «сельдь под шубой» на стол нужно на той же тарелке, на которой она была приготовлена. Сверху блюдо можно украсить половинками грецкого ореха, листиками петрушки, либо половинками перепелиных яиц.
Можно сделать салат в виде рулета, для этого слои следует выкладывать на квадратную\прямоугольную плоскую тарелку, либо деревянную разделочную доску, покрытую пищевой пленкой. Ингредиенты в этом случае нужно выкладывать в другом порядке: сначала кладется свекла, затем морковь, далее яйцо, картофель, лук.
Сверху кусочки сельди нужно уложить валиком по линии, соединяющей середины противоположных сторон квадрата\прямоугольника. Затем с помощью пленки следует завернуть торт рулетом, края его нужно выровнять и прижать пленкой, в таком виде нужно уложить рулет на блюдо, затем необходимо поставить рулет в холодильник на 3-4 ч, чтобы дать ему хорошенько пропитаться.
Салат «Дамский каприз»
Рецептов «Дамского каприза» множество: с мясом (вареным, запеченным, копченым), говяжьим языком, куриным филе (вареным, закопченным), ананасом, виноградом, черносливом — все варианты объединяет низкая калорийность, простота приготовления, доступность ингредиентов и возможность заменять одни продукты другими. Ниже приводится рецепт «Дамского каприза» с черносливом и курицей.
Состав ингредиентов
Для «Дамского каприза» с черносливом и отварной курицей потребуется:
филе курицы (г) | чернослив (г) | твердый сыр (г) | куриные яйца (шт.) | морковь (шт.) | киви (шт.) | гранат (шт.) |
500 | 50 | 100 | 3 | 2 | 3 | 1 |
Чернослив можно заменить ананасом, замена моркови на обжаренные с луком шампиньоны придаст блюду новый вкусовой акцент. Если под рукой не окажется киви, их можно заменить апельсином.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала следует отварить куриные грудки в подсоленной воде, затем остудить их, нарезать мясо мелкими кубиками, размером примерно 1 см2.
- Чернослив предварительно нужно замочить в холодной воде на 3-4 часа, затем промыть под проточной водой, далее его нужно залить кипятком, дождаться, когда вода остынет. После этого следует выложить чернослив на бумажную салфетку, дать стечь воде, затем мелко нарезать размягченный сухофрукт.
- Морковь необходимо сначала вымыть под проточной водой, затем положить в холодную воду, довести до кипения, добавить соль, доваривать в течение примерно 30 мин. Готовую морковь следует выложить на бумажную салфетку, дать воде стечь, затем очистить морковь и натереть на крупной терке.
- Яйца следует отварить, остудить, очистить от скорлупы, затем мелко порезать.
- Подготовить киви и гранат, для этого киви нужно очистить от кожуры, нарезать кольцами толщиной 0.5 см. Из граната следует аккуратно извлечь косточки, стараясь не раздавить их.
На широкое блюдо нужно поставить в середине стакан, дном кверху, затем вокруг него ровной полосой выложить куриное мясо.
Сверху следует нанести тонкий слой майонеза, затем выкладывать слоями:
- чернослив;
- яйца;
- морковь;
- тертый сыр.
Каждый слой нужно покрывать слоем майонеза, выдавливая его из пакетика частой густой сеточкой. Вытащить стакан, внутреннюю часть и боковые стороны получившегося кольца украсить зернышками граната.
Что можно добавить
Свежие огурцы нужно порезать тонкой соломкой, затем слоем выложить соломку под слой курицы. Грецкими орехами, предварительно очищенными и измельченными, нужно пересыпать каждый слой. Можно также добавить чеснок, зеленые оливки, это придаст блюду дополнительный терпкий вкус и запах.
Как подавать блюдо на стол
Подавать «Дамский каприз» нужно на большой плоской тарелке, посыпав поверху зелень. Интересно будет выглядеть салат, сформированный в форме рулета. Тогда будет удобно его нарезать на порционные куски, круглые и аппетитные. Также необычно будет выглядеть «Дамский каприз», послойно уложенный в небольшие широкие салатницы на ножке, персональные для каждого гостя.
Салат «Цезарь»
Слоеные салаты, рецепты с фото которых представлены в статье, всегда были желанными на праздничном застолье. Среди самых востребованных находится салат «Цезарь». Назван он в честь своего создателя, американского повара Цезаря Кардини, выходца из Италии.
Рецепт придуман был на ходу, случайно, как нередко бывает поварском искусстве. В 1924 г. отпраздновать День Независимости Америки, 4 июля, пришла в ресторан «Caesar’s Place», компания знаменитых голливудских звезд. Ресторан Кардини в приграничном мексиканском городке Тихуана легально торговал алкоголем, в то время, когда в Соединенных Штатах действовал запрет на алкоголь («сухой закон»).
Гостям закуски не хватило, и хозяин соорудил незатейливый салат из найденных остатков: сыра «Пармезан», листьев капусты, яиц, сухарей и кукурузного масла. «Цезарь» сегодня чрезвычайно популярен, он неизменно присутствует в меню любого ресторана. В 1953 г. он назван «лучшим салатом в США за 50 лет», по мнению парижского Эпикурейского общества.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить «Цезарь», потребуются:
мясо курицы | томаты черри | Айсберг-салат | твердый сыр | масло оливковое нерафинированное | чеснок | батон белый |
500 г | 150 г | 1 кочан | 100 г | 3 ст. л. | 2 дольки | 1 |
Кроме того, понадобится мелкая соль, молотый черный перец. Мясо курицы можно заменить ветчиной, креветками, беконом. Сыр Пармезан, если такого не оказалось в холодильнике, можно заменить любым твердым сыром. Салат Айсберг, за неимением оного, вполне можно заменить пекинской капустой.
«Цезарь» отличается необычным, пряным вкусом, благодаря оригинальному соусу, составляющему его вкусовую особенность.
Для соуса будут нужны:
куриное яйцо | сарептская (русская) горчица | нерафинированное масло оливковое | Пармезан сыр | чеснок | лимонный сок | соль |
3 шт. | 2 ч. л. | 0.5 ст. | 100 г | 2 дольки | 3 ст. л. | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать соус, нужно:
- вначале нужно положить предварительно вымытые яйца в закипевшую воду, спустя 1 мин. вынуть их, остудить, разбить в глубокую чашку;
- лимон нужно разрезать пополам, из каждой половинки выжать сок, обязательно вытащить косточки;
- дольки чеснока следует пропустить через чеснокодавку;
- сыр нужно натереть мелкой теркой;
- далее нужно добавить в чашку с яйцами сыр, чеснок, сок лимона, измельчить все блендером, в результате получится сметанообразная масса кремового цвета.
Приготовление салата:
- сначала нужно приготовить сухарики из белого батона, для этого белый батон следует порезать на кубики размером примерно 1 см2. Сухарики получатся намного вкуснее и ароматнее, если их перед запеканием сбрызнуть оливковым маслом, настоянным на чесноке. Для этого чеснок, пропущенный через чеснокодавку, надлежит залить оливковым маслом, затем чашку поставить в микроволновку на 0.5 мин. Масло при этом быстрее забирает вкус чеснока и его аромат. Потом нужно выложить сухарики на противень, поставить его в духовку, разогретую предварительно до 180 градусов, запекать сухарики до золотистой корочки.
- Грудку куриную нужно разрезать вдоль на 2 равные части, нарезать каждую на полоски шириной 2 см, затем обжарить их до образования золотистой корочки на оливковом масле, посолить, поперчить. Дать им остыть, когда остынут, каждую полоску следует порезать на ломтики примерно 1-1.5 см шириной.
- Кочан Айсберга необходимо помыть под проточной водой, затем обсушить салфеткой. Снимая листья, нужно порвать их на куски размером примерно 3 см. Нарезать листья не рекомендуется, так как нарезанные листья смотрятся не так интересно, как порванные. Кроме того, нарезанные ножом листья Айсберга начинают горчить.
- Помидоры черри нужно вымыть, затем высушить салфеткой, потом порезать на половинки. Если томаты крупные, их следует порезать на четвертинки.
- Сыр Пармезан нужно ножом для чистки овощей настрогать тонкими пластинками.
Листья салата (разорванные) нужно разложить на большую плоскую тарелку в несколько слоев, затем выкладывать на них ингредиенты в следующей последовательности:
- курица;
- сыр;
- сухарики.
Каждый слой следует поливать соусом, сверху для украшения выложить половинки\четвертинки черри.
Что можно добавить
В «Цезарь» можно добавить порезанный тонкими полосками болгарский перец. И еще сверху можно уложить половинки перепелиных яиц вперемешку с помидорами черри.
Как подавать блюдо на стол
Слоеные салаты, рецепты с фото которых помогают готовить их из всего, что найдется в холодильнике, можно разнообразить не только ингредиентами, но и подачей на стол. «Цезарь» подавать лучше порционно, так как подача на большом общем блюде может затруднить гостей: листья салата будут цепляться, не давая возможности аккуратно положить порцию на тарелку.
Салат «Экзотика» с креветками и ананасом
Калорийность салата «Экзотика» составляет всего 299 кКал на 100 г продукта, поэтому он рекомендуется всем, кто следит за своим весом. Кроме того, на приготовление «Экзотики» понадобится всего 20 мин, поэтому он пользуется популярностью.
Состав ингредиентов
Для приготовления «Экзотики» потребуются:
креветки королевские очищенные | сыр Пармезан | яйца | ананасы консервированные | майонез |
500 г | 150 г | 3 шт. | 7 колец | 250 г |
Сыр Пармезан можно заменить любым другим сыром. Вместо ананасов можно положить свежий огурец, нарезанный мелкой соломкой и полить салат сверху соком лимона. Получится совершенно неожиданный, нежный, освежающий вкус. Майонез можно заменить грибным соусом, вкус грибов добавит блюду пикантности.
Пошаговый процесс приготовления
- сначала креветки требуется разморозить, затем опустить их в подсоленную кипящую воду и варить 3 мин., далее вынуть их шумовкой, выложить на салфетку, чтобы дать стечь воде, затем почистить. Большую часть нужно нарезать небольшими кусочками, несколько штук следует оставить целыми, для украшения салата;
- следующим шагом нужно отварить яйца в соленой (1 ч. л. соли на 1 литр воды) воде, вынуть их, положить в холодную воду. Через 10 мин яйца надлежит обсушить бумажной салфеткой, очистить их от кожуры, потом мелко порезать;
- сыр следует натереть на мелкой терке;
- кольца ананасов рекомендуется подсушить на бумажной салфетке, и только потом нарезать маленькими кубиками.
На широкую плоскую тарелку нужно выкладывать слоями:
- ананас;
- нарезанные креветки;
- яйца;
- сыр.
Каждый слой нужно покрыть сеточкой майонеза. Сверху, для украшения, следует выложить целые креветки.
Что можно добавить
В салат можно добавить авокадо, для этого его нужно очистить, нарезать маленькими кубиками. Дополнительный аромат и пряный вкус придадут блюду листья базилика, чеснок. Можно также добавить яблоко зеленое, натертое на крупной терке или порезанное мелкой соломкой. Изысканный вид готовому блюду придадут зерна черной горчицы, посыпанные по бокам и сверху.
Как подавать блюдо на стол
«Экзотику» подают на большой плоской тарелке, сверху присыпав зеленью.
Салат с курицей и грибами
Слоеные салаты ценны тем, что их можно разнообразить, добавляя новые ингредиенты и заменяя недостающие продукты. Множество рецептов с фото, публикуемых в Интернете, подробно объясняют, какие продукты лучше сочетаются и показывают блюдо в готовом виде.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты для приготовления блюда:
филе куриное | картофель | шампиньоны | лук репчатый | огурец соленый | яйцо | сыр Пармезан |
500 г | 3 шт. | 500 г | 1 шт. | 5 шт. | 4 шт. | 300 г |
Еще понадобится 500г майонеза, растительное масло для жарки. Куриное мясо можно заменить беконом, мясом говядины, ветчиной. Совершенно неожиданный вкус приобретет салат, если вместо куриного мяса положить в него 500 г слабосоленой семги.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала куриную грудку нужно отварить в подсоленной воде, затем остудить ее, выложив на бумажную салфетку, чтобы стекла вода. Потом филе надлежит порезать маленькими кусочками.
- Следующим шагом нужно отварить картофель в мундире, затем просушить его, выложив на бумажную салфетку, потом нарезать его маленькими кубиками. Картофелем фри можно заменить отварной картофель. Для этого сырой картофель необходимо очистить, затем порезать его мелкой соломкой, обжарить во фритюре до золотистого цвета, далее надлежит убрать лишний жир, выложив его на бумажную салфетку.
- Потом нужно отварить и нарезать маленькими кубиками яйца.
- Соленые огурцы следует порезать очень тонкой соломкой, либо натереть на крупной терке.
- Сыр лучше натереть на мелкой терке.
- Лук нужно порезать мелко, шампиньоны следует разрезать на 4 части.
- Далее следует обжарить лук на ароматном растительном масле, до образования золотистого цвета, затем добавить грибы, и все вместе обжаривать еще минут 10 на слабом огне.
На широкую плоскую тарелку следует выложить послойно:
- картофель;
- грибы, обжаренные с луком;
- курица;
- огурцы;
- яйца;
- сыр.
Что можно добавить
В салат можно добавить помидоры, для этого помидор опустить в кипяток на 1-2 сек, вынуть, остудить, снять кожицу, мелко нарезать. Потом нужно выложить слой помидоров на слой куриного мяса.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо на стол следует на плоской большой тарелке, украсив зеленью.
При приготовлении слоеных салатов можно использовать следующие советы:
- Свеклу можно отварить в микроволновке. Для этого нужно сложить ее в полиэтиленовый пакетик, завязать его, оставив внутри пакетика достаточно свободного пространства и воздуха. Затем сделать в пакетике несколько проколов острым ножом, ближе к узелку. Далее следует поставить пакет со свеклой на тарелку и поместить ее в микроволновку. Установить таймер на 10 мин., при максимальной мощности. Когда время закончится, проверить свеклу, проткнув ее ножом. Он должен легко войти в овощ. Это означает, что свекла готова. Если нож входит с трудом, включить микроволновку еще на 4-5 мин. После выключения таймера дать свекле постоять в микроволновке, пока не осядет пакет. Затем вынуть свеклу, дать ей остыть и очистить ее от кожуры. При таком способе варки свекла сохраняет весь сок и остается темно-красной. Кроме того, это намного быстрее, чем варить свеклу в кастрюле с водой.
- Также, в микроволновке, можно отварить морковь и картофель. Только таймер нужно будет установить на 5-6 мин, иначе овощи могут перевариться.
- Чтобы покрывать овощные слои майонезом, нужно сделать маленькую дырочку в пакете майонеза и выдавливать его на овощи частой сеточкой. Это рекомендуется для того, чтобы избежать прилипания овощей к лопаточке, которой пользуются для смазывания слоев майонезом.
- Лук следует обдать кипятком, чтобы избавить его от горечи.
- Филе сельди можно купить в магазине, уже готовое.
- Куриное мясо можно просто порвать руками на мелкие кусочки-волокна. Это придаст блюду необычный вид, интересную небрежность.
- Чтобы не забрызгать все вокруг брызгами гранатового сока, и не повредить зерна, с граната нужно аккуратно срезать «крышечки» с обеих сторон. Затем нужно сделать надрезы сверху донизу вдоль белых перегородок. Потом двумя руками аккуратно раскрыть фрукт. Теперь можно пальцами извлечь зерна на тарелку.
- Яйца для приготовления соуса нужно заранее достать из холодильника, либо положить на 20 мин. в теплую воду. Они должны быть теплыми.
- Для того, чтобы лимон отдал больше сока, его нужно покатать по столу, сильно прижимая ладонью.
- Для приготовления «Цезаря» можно купить готовые сухарики с чесночным вкусом. Достаточно будет 3 пакетиков.
- Салат Айсберг лучше пекинской капусты тем, что он не размокает под соусом, остается хрустящим, это в сочетании с хрустящими сухариками придает особую пикантность готовому блюду.
- Добавочный интересный вкус придаст «Цезарю» не обжаренное на масле, а закопченное куриное мясо.
- Для салата, в котором вместо курицы используются креветки, в соус следует добавить анчоусы.
- Качественная слабосоленая сельдь для салата «сельдь под шубой» должна быть с чистой, синевато-стальной чешуей, без желтизны и неприятного запаха. Глаза должны быть прозрачными и блестящими, жабры чистыми и однородными. Кроме того, нужно выбирать сельдь с некрупной чешуей.
- Чтобы проверить яйцо на свежесть, нужно опустить его в воду. Свежее яйцо сразу утонет, несвежее будет плавать.
- Консервированные ананасы лучше брать те, что нарезаны кольцами. Нарезанные кусочками ананасы могут оказаться жесткими, так как при этом часто нарезается и жесткая сердцевина фрукта.
- Свеклу для слоеных салатов по рецептам с фото нужно выбирать небольшую, с тонкой, чистой, блестящей кожицей. Цвет ее должен быть темно-бардовым. Перед варкой не нужно срезать хвостик.
Видео о слоеных салатах
Рецепт слоеного салата «Мимоза»: