ВойтиРегистрация

Соусы для креветок в домашних условиях со сметаной, соевым соусом, чесноком, майонезом, медом, луком, лимоном

Публикация в группе: Соусы

Содержание

Соус для креветок, созданный в домашних условиях, позволяет насладиться их вкусом в полной мере. Деликатный привкус жареных морепродуктов подчеркнут облегченные соусы на основе йогурта, к отварным и запеченным креветкам подойдут насыщенные варианты на сметане, майонезе или масле.

Классический рецепт соуса для креветок

Нежное мясо креветок пропитывается специями и ароматом рубленой петрушки.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющие компоненты в рецептуре:

  • 100 мл высокожирного майонеза «Провансаль»;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 ч. л. свежеперебитого черного перца;
  • 6-8 веток свежей петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления соуса потребуется выполнить такие действия:

  1. Чесночные зубчики следует выдавить в глубокую чашку.
  2. В чесночную кашицу понадобится засыпать порошковую смесь перцев.
  3. К массе в чашке нужно выложить порцию магазинного или домашнего жирного майонеза.
  4. Все компоненты требуется тщательно перемешать.
  5. В конце лучше засыпать сверху нарубленную мелко зелень.

Что можно добавить

В рецептуру можно ввести цедру лимона, чтобы придать соусу приятную кислинку, а также подойдет порошковая приправа карри или нарезанный перьевой лук. Калорийность заправки к креветкам зависит от входящих в состав компонентов.

Тип заправкиБелков, г/100гЖиров, г/100гУглеводов, г/100гКалорийность, кКал/100г
Сливочный3252265
Сметанный8103140
Чесночный1723100
С соевым соусом1871135
С легким майонезом1277275

Со сметаной

Потрясающий вкус нежного сметанного соуса с легкой чесночной остринкой и мягкостью сливочного масла делает мясо креветок вкусным и насыщенным.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецептуру приятного соуса входят такие ингредиенты:

  • 200 мл маложирной сметаны 15%;
  • ломтик 50 г 82% масла сливочного;
  • 1 ч. л. пересеянной пшеничной муки;
  • 4 чесночных дольки;
  • ½ ч. л. мелкоперебитой соли;
  • 1 ч. л. растолченного порошком укропа;
  • по усмотрению специй и порошкового черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Простой метод готовки угощения состоит из этапов:

  1. Необходимо растопить ломтик сливочного масла в сотейнике на невысоком огне.
  2. В массу нужно засыпать муку, слегка поджарив ее на масле, помешивая деревянной лопаткой.
  3. В массу потребуется ввести сметану, далее соус нужно вскипятить на малом огне.
  4. Для аромата следует выложить мелко нарубленный чеснок с высушенным укропом, мелкой солью и приправами.
  5. Для густоты требуется выпаривать соус 8-10 мин.
  6. Массу необходимо для однородности перебить блендером.

Что можно добавить

Чтобы соус получился более густым в него можно добавить немного кукурузного крахмала. Специи допускается менять по личному усмотрению, а сделать вкус более легким поможет нарезанная кинза с петрушкой и перьевым луком.

С соевым соусом

Дары моря успешно гармонирует с соевым соусом, который придает мякоти приятную островатую кислоту и пряность.

Соус для креветок, рецепт с соевым соусом.

Соус можно подавать к креветкам или обжаривать морепродукты в насыщенной массе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для соуса понадобится следующий перечень компонентов:

  • 250 мл натурального соевого соуса;
  • 1 ст. л. экстра верджин оливкового масла;
  • 4 зубца чеснока;
  • 5 г протертого имбирного корня;
  • 4-5 колец жгучего перца;
  • ½ ст. л. высушенных пряных трав.

Пошаговый процесс приготовления

Для готовки приятного восточного соуса потребуется выполнить такие шаги:

  1. Следует выдавить в глубокую емкость чеснок.
  2. На него необходимо вылить ароматное оливковое масло.
  3. Полученную массу потребуется перетереть деревянной ложкой.
  4. В состав следует влить соевый соус, далее в массу нужно добавить несколько ломтиков чили перца, пряную смесь трав и тертый имбирь.
  5. Ароматному соусу необходимо настояться всю ночь или сутки.

Что можно добавить

В креветочный соус можно всыпать немного кунжутного семени или натурального полевого меда.

Томатный

Соус для креветок в домашних условиях можно приготовить на томатной основе. Он прекрасно гармонирует с жареными морепродуктами.

Лучше готовить его заранее, чтобы он успел настояться.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт добавки состоит из нескольких компонентов:

  • 1 ст. л. концентрата пасты из томатов;
  • 3 свежих томата;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 чесночных дольки;
  • ½ острого стручкового перца;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. фреша лимона;
  • 1 ст. л. очищенного масла;
  • 5-6 веток свежей и сочной зелени;
  • по усмотрению приправ с измельченной солью.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить пикантный томатный соус, необходимо выполнить такой порядок действий:

  1. В сотейник потребуется влить масло.
  2. Томаты необходимо освободить от шкурки, а мякоть следует превратить в кашицу.
  3. Нужно протушить томатную массу в масле, слега подсолив.
  4. Далее в рецепт понадобится ввести нарубленный жгучий перец с чесноком.
  5. Далее потребуется добавить в массу уксуса и концентрированной томатной пастой и соком лимона.
  6. Соус по своему вкусу следует посыпать пряностями и добавить нарезку из зелени.
  7. Массу потребуется прокипятить и остудить перед подачей.

Что можно добавить

Для пикантности в соус можно вводить кайенский перец, немного лаймового сока или вустерского соуса. Для подачи соус лучше вылить в бокал для мартини или в вазочку, по краям емкости можно повесить креветки. Также соусом легко наполнить томат с вычищенной серединкой.

Сливочно-сырный

Легкость и нежность сыра сочетается со вкусом сливок и пикантностью пряностей с чесноком.

Густая текстура позволяет соусу не стекать с креветки, покрывая его ровным слоем.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рецепта сырного соуса потребуется такой продуктовый набор:

  • 200 г сливок;
  • 150 г сыра;
  • кусочек масла массой 80 г;
  • 1 ч. л. просеянной муки;
  • 3 чесночных дольки;
  • горсть сушеных прованских трав;
  • по щепотке дробленого душистого перца, мускатного ореха;
  • по усмотрению мелкой соли;
  • ½ ч. л. зернистой дижонской горчицы.

Пошаговый процесс приготовления

Метод готовки добавки к креветкам состоит из этапов:

  1. Следует на невысоком огне распустить сливочное масло в кастрюле.
  2. В массу необходимо всыпать муку и размешать, чтобы она полностью растворилась.
  3. В соус понадобится ввести сливки с солью, массу необходимо довести до кипения.
  4. В этот момент нужно снизить огонь и ввести горчицу с ароматными пряностями, мускатом и перцем.
  5. В состав требуется ввести перетертый в кашицу чеснок, протертый на мелкой терке твердый сыр.

Блюдо потребуется постоянно перемешивать, чтобы сыр расплавился, но не пригорел.

Что можно добавить

Чтобы придать блюду средиземноморского привкуса потребуется ввести в рецепт тертый пармезан, рубленую кинзу и орегано.

С майонезом

Соус для креветок, в домашних условиях приготовленный на основе майонеза, раскрывает нежность креветочного мяса.

Лучше использовать домашний майонез или свежеприготовленную аджику.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания сочной заправки потребуется такой продуктовый набор:

  • 200 мл домашнего качественного майонеза;
  • 1 ст. л. домашней аджики;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • небольшой стручок жгучего перца без семечек;
  • 1 ч. л. лимонного фреша;
  • по личному вкусу мелкоперебитой соли и перца.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить отменный коктейльный соус, следует выполнить такие действия:

  1. В чашу брендера нужно ввести майонезный соус с аджикой.
  2. В смесь потребуется ввести жгучий перец, немного лимонного фреша и соевого соуса.
  3. Смесь нужно приправить по вкусу, подсолить и взбить в блендере вторично.
  4. Лучше дать блюду настояться в холоде 2-3 ч, чтобы его аромат и вкус сильнее раскрылись.

Острый

Оригинальный острый соус для поджаренных креветок содержит луковый сок и кайенский перец.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки томатной пикантной добавки к морепродуктам нужны такие продукты:

  • 400 г сладких томатов, в собственном соку;
  • луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 стручок кайенского перца без семян;
  • 150 мл белого полусухого вина;
  • ½ ст. л. промолотой соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. Мелко нарубленной зелени кинзы или петрушки;
  • 100 мл очищенного жарочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для готовки оригинального соуса следует выполнить такой алгоритм действий:

  1. Кайенский перец без семечек необходимо мельче изрубить вместе с луком и чесноком.
  2. Томаты потребуется выложить в чашу брендера и взбить до однородного состояния.
  3. На масле следует поджарить измельченный лук до полупрозрачности.
  4. К луку нужно ввести жгучий перец и чеснок.
  5. После легкого обжаривания необходимо ввести в сковороду соль с сахаром и томатной массой.
  6. Нужно вскипятить овощи, после этого огонь следует уменьшить, а массу необходимо продолжить тушение до выпаривания лишней влаги.
  7. В сковороду требуется ввести вино и протушить соус еще 5 мин, в конце потребуется добавить немного измельченной зелени петрушки.

С лимоном

Холодный соус быстрого приготовления можно сделать сразу перед подачей креветок к столу.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав соуса с лимоном входят такие компоненты:

  • 250 мл 20% жирности сметаны;
  • 1 крупный плод лимона;
  • 1 небольшой соленый огурец;
  • 3 зеленые оливки без косточек;
  • по усмотрению мелкой соли и перебитого в мельнице перца;
  • по 2-3 ветки зелени кинзы, елочек укропа и базилика.

Пошаговый процесс приготовления

В процессе готовки соуса с кислинкой лимона нужно выполнить такие шаги:

  1. В чашу блендера следует ввести сметану с нарезанным соленым огурцом и оливками.
  2. Далее потребуется добавить нарезанную кусками мякоть лимона без шкурок и семян вместе с нарубленной промытой зеленью.
  3. Соус нужно поперчить и немного подсолить, после этого следует тщательно взбить компоненты.

Что можно добавить

Цитрусовый вкус соуса можно обогатить добавкой мякоти лайма или грейпфрута.

С медом

Восточная заправка на основе меда и соевого соуса придает мясу приятной пикантности, при этом креветка получается сочной и пропитанной специями.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимый продуктовый перечень:

  • по 50 мл ароматного масла и соевого соуса;
  • 2 ст. л. настоящего жидкого меда;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • по ½ ч. л. тертого чеснока и имбиря;
  • 50 мл отфильтрованной воды.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапный метод готовки оригинальной заправки:

  1. В контейнер с плотно закрывающейся крышкой нужно вылить мед с маслом, соевым соусом и уксусом.
  2. Крахмал предварительно требуется развести в воде, после этого его нужно отправить к остальным ингредиентам с измельченным имбирем и чесноком.
  3. Банку необходимо герметично прикрыть крышкой и тщательно перемешать, с усилием встряхивая емкость.
  4. Содержимое банки требуется перелить в сотейник, в котором соус следует прогреть с постоянным помешиванием до загустения.

Что можно добавить

Медово-соевый соус следует перелить в пиалу или полить аппетитной заправкой поджаренные креветки.

С йогуртом

Розовый соус на основе йогурта обладает прекрасными вкусовыми качествами и густым, обволакивающим ароматом.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень необходимых компонентов:

  • 200 мл сливочного йогурта без добавок;
  • 1 неполная ст. л. густой томатной пасты;
  • по ветке молодой петрушки, укропа и мяты;
  • ½ ч. л. промолотой соли;
  • пара зубцов чеснока;
  • 2 ст. л. масла из оливок;
  • горсть микса промолотых перцев;
  • 2 ч. л. лимонного фреша.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция состоит из шагов:

  1. Йогурт следует выложить в чашу блендера, туда же требуется отправить томатную пасту.
  2. К пасте нужно добавить измельченную зелень с очищенным чесноком, маслом и соком лимона.
  3. Заправочную массу необходимо сдобрить любимыми пряностями и подсолить.
  4. На средних оборотах следует взбить соус до однородной густоты.

Что можно добавить

По личному усмотрению можно ввести в состав мягкой заправки нарубленные корнишоны или рубленый перьевой лук с каперсами.

Сливочный

Соус для креветок, в домашних условиях приготовленный на основе сливок, можно также считать классическим.

Он подходит ко всем морепродуктам и рыбе.

Какие ингредиенты понадобятся

Продуктовый набор для готовки:

  • ломтик сливочного масла массой 60 г;
  • 200 мл маложирных сливок;
  • 1 ч. л. пересеянной муки;
  • ½ ч. л. базилика;
  • по ½ ч. л. черного перца с солью.

Пошаговый процесс приготовления

Смешать мягкий соус на сливочной основе следует по этапам:

  1. В сотейнике необходимо растопить жирное сливочное масло.
  2. В масло потребуется высыпать муку, продержать ее 2 мин, помешивая лопаткой.
  3. Далее в соус необходимо влить тонкой струйкой сливки, перемешивая массу.
  4. Соус потребуется подсолить, сдобрить базиликом и приправить по усмотрению специями.

Что можно добавить

Густоту соуса можно регулировать жирностью сливок или количеством добавляемой муки.

С луком

Лук дарит мясу креветок особенную сочность и приятный тонкий аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки необходимо заготовить такие компоненты:

  • луковица;
  • 1 ст. л. порошковой приправы карри;
  • 5 долек молодого чеснока;
  • 200 мл рыбного или куриного отвара;
  • 30 г муки;
  • 3 ст. л. мягкого сливочного масла;
  • 10 г протертого имбирного корня.

Пошаговый процесс приготовления

Способ поэтапной готовки заправки:

  1. Для начала порезать лук кубиками.
  2. Необходимо на масле обжарить нашинкованный лук с нарезанным чесноком и тертым имбирем.
  3. Во второй емкость следует поджарить муку на масле вместе с карри, после этого требуется вводить тонкой струйкой бульон, размешивая, чтобы не осталось комочков.
  4. Соус необходимо уварить до необходимой густоты.

Арбузная сальса

Сладкая свежая арбузная сальса подходит для летнего морского меню.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимый набор компонентов:

  • 200 г мякоти арбуза без семян;
  • 1 стручок чили перца;
  • 100 г свежей мякоти огурца;
  • 40 мл легкого яблочного уксуса;
  • 50 г лука-шалота;
  • 10 г свежей мяты;
  • по усмотрению промолотой соли с черным перцем.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс смешивания соуса состоит из набора шагов:

  1. Арбузную мякоть необходимо освободить от косточек.
  2. Очищенный огурец нужно нарезать кусочками и отправить в блендер.
  3. Туда же следует отправить лук с мятой.
  4. К измельченным компонентам потребуется высыпать арбузную мякоть, продолжив взбивать сальсу.
  5. Далее требуется ввести в состав оставшиеся компоненты, после чего лучше дать соусу настояться 30-40 мин.
  6. Креветки можно выкладывать на свеженарезанную арбузную сальсу или подать ее отдельно.

Гуакамоле

Соус для креветок, приготовленный в домашних условиях, можно превратить в насыщенную густую массу с кремовой текстурой и мягким вкусом.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки потребуется небольшой перечень продуктов:

  • 10 г жгучего перца;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1 спелый плод авокадо;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 40 мл свежевыдавленного лимонного сока.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция готовки состоит из таких шагов:

  1. Перец потребуется освободить из семян и нарезать средники кусочками.
  2. У авокадо следует вырезать косточку, после этого мякоть нужно размять вилкой, перемешав с чесночным порошком, маслом из оливок и фрешем из лимона.
  3. К заправке требуется ввести перец, далее нужно повторно перемешать компоненты.
  4. Полученный соус отличается остротой, поэтому его лучше подавать на ломтике поджаренного багета.

Что можно добавить

В рецептуру допускается введение нарезанных мелкими кусочками томатов.

С лимоном и мятой

Универсальный соус со сбалансированным вкусом подходит не только к рыбе, но и для заправки в овощные салаты.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить нежнейший соус необходимо:

  • по 150 мл 15% сметаны и йогурта без добавок;
  • 1 ч. л. французской горчицы с зернами;
  • 1 ст. л. свеженатертой лимонной цедры;
  • 1 ст. л. фреша из лимона;
  • 1 мятная веточка;
  • 2 ветки петрушки;
  • по личному усмотрению мелкопромолотого перца и соли.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления соуса состоит из шагов:

  1. Вымытую зелень необходимо мелко нарубить.
  2. В глубокой миске понадобится соединить йогурт со сметаной и рубленой свежей зеленью.
  3. Туда же нужно выложить горчицу с лимонным фрешем и цедрой.
  4. Соус понадобится подсолить и по личному вкусу посыпать свежепромолотым в мельнице перцем.

Однородный густой соус необходимо готовить сразу перед подачей к столу.

Полезные советы и рекомендации

Перед тем как выбрать и приготовить соус к креветкам следует учитывать несколько тонкостей, которые позволят полностью открыть вкус рыбной мякоти и подчеркнуть его.

Например:

  • Для отварных креветок лучше подавать сливочную заправку с мягким вкусом и кремовой текстурой.
  • Для оригинальности можно добавить йогурт, майонез или сыр со сметаной.
  • Для жареных морепродуктов лучше выбирать кисло-сладкие варианты соуса на томатной основе, а также разновидности с соевым соусом, лимонным фрешем и мякотью авокадо.
  • Для сладости лучше вводить в рецептуру фрукты, ароматный тростниковый сахар или мед.
  • При запекании креветок лучше выбирать заправку на основе томата или сливок.
  • Если креветка была заранее замаринована перед жаркой, соус должен соответствовать маринаду.
  • Для деликатного креветочного мяса подходят гладкие соусы, промолотый в блендере.
  • При использовании томатов с плодов следует предварительно снять шкурку.
  • Готовить в соусе необходимо уже очищенных моллюсков, чтобы он глубоко пропитывал мякоть.

Соус для креветок, изготовленный в домашних условиях, может стать изысканным дополнением к нежному мясу морепродуктов. Заправку можно подавать отдельно в красивом соуснике, также его допускается поливать свежеприготовленной смесью креветки непосредственно перед подачей к столу.

Видео о приготовлении соуса для креветок

5 рецептов приготовления соуса для креветок:

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Олег

34
Комментарии: 0Публикации: 2036Регистрация: 14-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля