Войти

Суп гороховый с говядиной. Рецепт классический в мультиварке, скороварке с копченой колбасой, ребрышками, курицей, картошкой

Публикация в группе: Первые блюда

Содержание

Гороховый суп – это первое блюдо, основным компонентом которого является горох. В суп допускается класть сушеный, замороженный, свежий горошек. Варят первое блюдо на говядине, свинине, курице и другом мясе. Блюдо на говядине имеет низкую калорийность – до 69 ккал на 100 г продукта. Суп из гороха подходит для пациентов с ожирением, а также людям, следящим за фигурой. В медицине гороховый суп активно используется при сахарном диабете, гастрите, панкреатите, дисбактериозе, запорах. Можно употреблять суп больным с гепатитами, жировым гепатозом печени, геморрое, холецистите.

Полезные свойства, противопоказания

Гороховый суп положительно влияет на кровообращение, предупреждает спазм сосудов. При регулярном употреблении продукта пациент избавляется от депрессии. Блюдо способствует нормализации сна, помогает при бессоннице. Вещества в гороховом супе ускоряют обменные процессы, поэтому блюдо применяется в программе похудения. Суп из горошка повышает иммунную защиту, предупреждает образование опухолевых клеток, улучшает состояние кожи.

Продукт помогает вывести из кишечника токсические вещества, улучшает работу пищеварительного тракта, немного размягчая стул. Блюдо улучшает работу мозга, нормализует функцию эндокринных желез, зрительного аппарата.

Когда нельзя есть суп из гороха

От горохового супа возможно вздутие кишечника, поэтому ежедневно употреблять продукт не следует. Также не рекомендуется кушать гороховый суп пациентам с метеоризмом, язвенной болезнью. Не рекомендуется гороховый суп при кормлении грудью. Продукт провоцирует вздутие живота и колики у грудничка. Во время беременности употребление блюда ограничивают. За счет содержания пуриновых оснований суп не следует употреблять больным с подагрой и мочекаменной болезнью.

Классический рецепт

В классическом рецепте имеется картофель, морковь, лук, сухой горошек.

Суп гороховый с говядиной. Рецепт классический в мультиварке, скороварке с копченой колбасой, ребрышками, курицей, картошкой

Горох перед приготовлением блюда обязательно замачивают, чтобы суп варился быстрее, а горошек был мягче.

Состав ингредиентов

Суп гороховый с говядиной готовится из следующих компонентов:

Составляющие Количество
Говяжье мясо на косточке 300 г
Горошек сухой 200 г
Морковный корнеплод 1 шт.
Лук 1 шт.
Паста из томатов 1 ст. л.
Масло подсолнечника 45 мл
Клубни картофельные 4 шт.
Петрушка, укроп сколько нужно
Соль по требованию

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят пошагово:

  1. Горошек рекомендуется замочить с вечера, чтобы он пропитался водой, сварился быстро.
  2. Утром нужно сварить бульон из говяжьего мяса на протяжении 1,5 часов. Меньше бульон не варят, так как говядина жесткая. По мере варки следует подливать воды в кастрюльку.
  3. Мясо с косточкой необходимо вытащить по окончании варки, убрать кости, измельчить мелко, высыпать в бульон.
  4. С гороха нужно слить воду, промыть, высыпать в бульон, варить 30 мин.
  5. Лук, морковные и картофельные корнеплоды нужно очистить, промыть под краном.
    Суп гороховый с говядиной. Рецепт классический в мультиварке, скороварке с копченой колбасой, ребрышками, курицей, картошкой
  6. Картошку следует измельчить брусками или кубиками. Высыпать в бульон, после как горошек станет мягким.
  7. Морковку следует измельчить на средней овощетерке. Лук нужно измельчить мелко.
  8. Морковку и лук следует высыпать на горячую, обмазанную маслом сковороду. Жарить овощи нужно до появления золотой корочки, постоянно помешивая. В сковороду после появления румяной корочки кладут пасту из томатов.
  9. После обжарки овощи нужно высыпать в суп.
  10. Суп нужно перемешать, добавить соли, петрушки, укропа, кипятить еще 10-15 мин. на медленном огне, после чего выключить, закрыть крышкой, накрыть полотенцем, оставить на 30 мин. За это время горошек еще размягчится и набухнет.

Что можно добавить

К блюду часто добавляют специи: перец черный перемолотый или горошком, хмели сунели, лавровый листик, душистый горошек черный и другие. Из овощей в суп допускается положить помидоры. Вместо сухого гороха можно положить замороженный, свежий, консервированный.

К блюду можно добавить грибы и колбасу. Разрешается использовать вареную и копченую колбаску.

Как подавать блюдо на стол

Продукт следует употреблять в горячем или теплом виде. Суп нужно налить в супницу или большую суповую тарелку. Блюдо посыпают зеленью, добавляют сухари, сметанку.

Гороховый суп со специями

В этом рецепте используются приправы для улучшения вкусовых качеств блюда: лавровый листик, перец горошком.

Суп гороховый с говядиной. Рецепт классический в мультиварке, скороварке с копченой колбасой, ребрышками, курицей, картошкой
Суп гороховый с говядиной, рецепт со специями.

В продукте не добавлена паста из томатов.

Состав ингредиентов

Суп гороховый с говядиной готовят из следующих компонентов:

Составляющие Количество
Говяжье мясо с костью 400 г
Горошек сухой 1 стакан
Картофельные клубни 2 шт.
Лук 1 шт.
Морковные корнеплоды 1 шт.
Масло подсолнечника 45 мл
Листик лавровый 4 шт.
Соль сколько необходимо
Перец черный горошком или порошком по требованию

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят следующим образом:

  1. Горошек рекомендуется замочить в воде на 2-8 часов.
  2. В кастрюлю следует положить промытое мясо, залить водой, поставить вариться на 1,5 часа.
  3. После того как бульон сварится, нужно вытащить мясо, остудить, разделать, нарезать на куски, высыпать в бульон.
  4. С гороха рекомендуется вылить воду, промыть его под краном в дуршлаге, высыпать в бульон.
    Суп гороховый с говядиной. Рецепт классический в мультиварке, скороварке с копченой колбасой, ребрышками, курицей, картошкой
  5. Картофельные клубни рекомендуется почистить, промыть, измельчить кубиками, высыпать в кастрюлю. Дальше рекомендуется добавить листик лавровый, перец, соль.
  6. Бульон поставить на медленный огонь, довести до кипения.
  7. Пока бульон закипает, рекомендуется почистить и промыть лук с морковкой. Морковку необходимо измельчить на мелкой овощетерке. Лук нужно нарезать ножом.
  8. Овощи следует пожарить на сковороде до появления золотистой корки, после чего высыпать в кастрюльку.
  9. В суп следует положить свежей зелени, кипятить еще 10 мин.

Что можно добавить

В продукт допускается положить пасту из томатов или помидоры без кожицы. Вместо свежего говяжьего мяса можно положить копченые говяжьи ребра, курицу, индейку, свинину, телятину и другие виды мясных продуктов.

Как подавать блюдо на стол

Продукт едят в горячем или теплом виде. Блюдо нужно налить в супницу, посыпать зеленью. К порции можно подать сметану, майонез, хлеб, белые сухари.

С томатами

В рецепте добавлены свежие томаты. Они придают блюду приятный вкус. Для аромата в суп кладут чеснок и специи, но не добавляют моркови.

Состав ингредиентов

Суп гороховый с говядиной имеет следующие компоненты:

Составляющие Количество
Ребра говяжьи 500 г
Горошек сухой половинками 220 г
Картофельные клубни 3 шт.
Плоды томата
Чесночные доли
Лук 1 шт.
Перец горохом, листик лавровый сколько необходимо
Масло подсолнечника 45 мл
Укроп и петрушка свежие или сушеные по требованию
Соль по вкусовым предпочтениям

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят так:

  1. Горох рекомендуется вымочить в воде на протяжении 2-8 часов.
  2. Ребра следует промыть, разделить друг от друга, обжарить на большом огне. Это необходимо для сохранения влаги в мясе. После обжарки мясо следует положить в кастрюлю с водой, варить на протяжении 40 мин.
  3. По прошествии времени мясо следует достать, разделать, измельчить кубиками, высыпать в бульон, поставить кастрюльку на средний огонь
  4. Дальше необходимо слить воду с гороха, промыть, высыпать в суп, варить на протяжении четверти часа.
  5. Картофельные клубни рекомендуется очистить, измельчить кубиками, высыпать через 20 минут после горошка.
    Суп гороховый с говядиной. Рецепт классический в мультиварке, скороварке с копченой колбасой, ребрышками, курицей, картошкой
  6. В бульон нужно высыпать необходимое количество соли, положить пряности.
  7. Лук следует очистить, измельчить кубиками. Томаты необходимо промыть под краном, ошпарить, убрать кожуру. Томаты, лук рекомендуется высыпать в сковороду, посолить, обжарить на масле до румяной корки, после чего высыпать в суп (когда картофель станем мягким).
  8. Чесночные доли следует почистить, порубить ножиком, добавить в бульон.
  9. Варить суп нужно еще 10 мин. За 5 мин. до готовности рекомендуется положить свежей зелени.
  10. Суп рекомендуется после приготовления выключить, накрыть крышкой, оставить на 30 мин. По прошествии времени его можно подавать на стол.

Что можно добавить

В продукт допускается положить морковь. Ее обжаривают с луком и томатами. Также можно положить фрикадельки, колбасу, грибы.

Как подавать блюдо на стол

Продукт в горячем виде разливают по тарелкам. Порцию украшают зеленью, добавляют сухарики. К супу допускается подать сметану или майонезный соус.

Суп из свежего гороха

В рецепте используется свежий горох. Блюдо отличается по вкусу от супа на сушеном горохе. Для сытости кладут картофель, поджарку их лука и моркови. Калорийность такого супа получается 30-40 ккал на 100 г продукта. Блюдо используется при похудении.

Состав ингредиентов

Гороховый суп варится на говядине. Ее рекомендуется взять на косточке.

Состав:

Составляющие Количество
Говяжье мясо 500 г
Лук 1 шт.
Морковный корнеплод 1 шт.
Картофельные клубни 3 шт.
Масло сливочное 30 г
Перец сладкий 1 шт.
Горох свежий 400 г
Соль сколько необходимо
Перец порошковый по требованию
Лавровый листик 3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовится пошагово:

  1. Говяжье мясо рекомендуется промыть, положить в кастрюльку, налить воды, поставить на огонь. Варить мясо следует на протяжении 1,5 часов.
    Суп гороховый с говядиной. Рецепт классический в мультиварке, скороварке с копченой колбасой, ребрышками, курицей, картошкой
  2. По окончанию варки мясо нужно достать из бульона, остудить, измельчить на кусочки, высыпать в суп.
  3. Картофельные клубни следует почистить, промыть под краном, измельчить кубиками или брусками, высыпать в бульон, варить на протяжении 12 мин.
  4. После картофеля бульон следует посолить, добавить пряности.
  5. Лук, морковь, перец рекомендуется очистить, промыть под краном. Измельчить все овощи кубиками, обжарить на сковороде до золотистой корки, высыпать в суп.
  6. После жареных овощей необходимо высыпать свежий горошек, петрушку, укроп. Варить суп следует еще 10 мин. Можно дополнительно посолить.
  7. После того как суп сварится, огонь необходимо выключить, закрыть крышкой, оставить на 10-15 мин. После этого можно подавать блюдо.

Что можно добавить

К блюду допускается положить помидоры, томатную пасту. Эти составляющие придадут супу приятный вкус. Можно добавить красный перец, душистый горошек и другие пряности.

Как подавать блюдо на стол

Продукт следует разлить по тарелкам в горячем виде. К порции подают свежую петрушку, сухарики, хлеб, сметану, майонез.

Суп-пюре с горошком на копченых ребрах

Блюдо готовится из сухого гороха и копченых говяжьих ребер. В суп кладут лук порей для аромата, бекон, лук. После варки супа его перемалывают блендером прямо в кастрюле, доводят до кипения.

Состав ингредиентов

Суп гороховый с говядиной, состав продукта:

Составляющие Количество
Ребра говяжьи копченые 500 г
Горошек сухой 300 г
Лук-порей свежий 1-2 листика
Бекон 200 г
Лук 2 шт.
Морковный корнеплод 1 шт.
Перец порошком, соль, зелень сухая по требованию

Пошаговый процесс приготовления

Готовить суп рекомендуется так:

  1. Горошек рекомендуется промыть, замочить на 8 часов (круглый), 2 часа (половинками).
    Суп гороховый с говядиной. Рецепт классический в мультиварке, скороварке с копченой колбасой, ребрышками, курицей, картошкой
  2. Ребра говяжьи следует промыть под краном, положить в кастрюлю с водой, варить 40 мин.
  3. После готовности бульона ребра нужно достать, отделить мясо, измельчить его ножиком, высыпать в бульон.
  4. В суп добавляют горох, варить 20 мин.
  5. Нарезать бекон кубиками, обжарить его на сковороде, высыпать в бульон.
  6. Лук-порей рекомендуется промыть. Лук репкой нужно очистить, измельчить кубиками. Морковку следует почистить, измельчить кубиками. Оба вида лука и морковку нужно пожарить на масле, выложить в бульон.
  7. Варить суп следует еще 10 мин, после чего огонь выключают, оставляют продукт выстаиваться на протяжении четверти часа.

После выстаивания суп перемалывают блендером с погружной насадкой, кипятят 5 мин.

Что можно добавить

В продукт можно положить томатную пасту, свежий горох или помидор. В блюдо допускается добавить перец душистый, кранный перец.

Как подавать блюдо на стол

Суп следует подавать в горячем или теплом виде. Блюдо разливают по супницам, посыпают зелени. К порции добавляют сметану или майонез.

С фрикадельками из говядины

Суп с фрикадельками не требует длительной варки. Блюдо готовится за 30-40 минут. Продукт подходит для пациентов с ожирением, а также для детского питания.

Состав ингредиентов

Суп гороховый с говядиной и фрикадельками готовят из следующих компонентов:

Составляющие Количество
Фрикадельки из говядины 400 г
Картофельные клубни 400 г
Лук 1 шт.
Морковный корнеплод 1 шт.
Горошек сухой 200 г
Перец черный порошком по требованию
Соль по требованию
Листик лавровый 3 шт.
Петрушка, укроп свежие сколько необходимо

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят так:

  1. Горошек следует замочить на 6-8 часов. По окончании времени его промывают, высыпают в кастрюлю для варки супа. Варить необходимо 30 мин.
    Суп гороховый с говядиной. Рецепт классический в мультиварке, скороварке с копченой колбасой, ребрышками, курицей, картошкой
  2. Дальше нужно положить фрикадельки.
  3. Пока варится горох, нужно очистить лук, морковный корнеплод, промыть, измельчить кубиками. Овощи следует пожарить на сковороде до золотой корочки.
  4. Картофельные клубни следует почистить, промыть, измельчить в виде кубиков, высыпать к гороху.
  5. После закипания картофеля нужно высыпать поджарку.
  6. Продукт необходимо посолить, положить специи, варить на протяжении 7 мин.

Что можно добавить

В суп рекомендуется положить копченую колбасу, помидоры, перец и другие продукты. Бульон можно сварить на говядине, а потом добавить фрикадельки.

Как подавать блюдо на стол

Есть блюдо нужно горячим. Продукт разливают по тарелкам. Порцию украшают петрушкой, укропом, добавляют майонезный соус или сметану.

В мультиварке

В мультиварке готовить гороховый суп легко. Не нужно стоять долго у плиты, достаточно заложить все ингредиенты в прибор, предварительно сделав поджарку. Мультиварка длительно сохраняет продукты теплыми. Горошек в чаше прибора будет очень нежный, так как хорошо пропитается во время выстаивания супа.

Состав ингредиентов

Для блюда потребуется следующие ингредиенты:

Состав Количество
Говяжье мясо на кости 500 г
Картофельный клубень 3-4 шт.
Горошек сухой (половинками) 1 стакан
Морковный корнеплод 1 шт.
Лук 1 шт.
Масло подсолнечника 30 мл
Перец порошком по требованию
Соль сколько необходимо
Петрушка, укроп свежие по вкусовым предпочтениям
Листик лавровый 3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят следующим образом:

  1. Сначала нужно сделать поджарку. Для этого лук и морковный корнеплод необходимо почистить, промыть. Лук рекомендуется измельчить кубиками, морковку — натереть на крупной терке.
    Суп гороховый с говядиной. Рецепт классический в мультиварке, скороварке с копченой колбасой, ребрышками, курицей, картошкой
  2. В чашу нужно налить масло, заложить овощи, закрыть крышку, поставить режим «Жарка». Овощи нужно переложить в тарелку.
  3. В чашу прибора рекомендуется положить промытое мясо, залить водой, варить на режиме «Суп» на протяжении 1 часа.
  4. Мясо следует после варки удалить, остудить, разделать, измельчить кубиками.
  5. Бульон нужно пропустить через ситечко. Чашку рекомендуется промыть. После этого бульон снова выливают в чашу, высыпают в бульон мясо.
  6. Картошку следует почистить, измельчить кубиками, высыпать в чашу
  7. Горох нужно промыть, высыпать в чашу прибора. Также в суп необходимо положить поджарку, пряности, соль. Крышку следует закрыть, выставить режим «Тушение» на 1,5 часа.
  8. За 10 мин. до готовности следует открыть крышку, высыпать свежей петрушки и укропа, закрыть прибор.
  9. Выстоять на протяжении 10 мин, подавать блюдо.

Что можно добавить

В продукт допускается положить красный перец, хмели сунели, лук порей. Для вкуса добавляют фрикадельки, колбасу копченую или вареную.

Как подавать блюдо на стол

Продукт следует подавать в горячем виде. Блюдо кладут в тарелки или супницы, посыпают укропом или петрушкой, подают со сметаной или майонезным соусом.

С грибами

Блюдо подходит для пациентов с ожирением. Калорийность продукта низкая. В рецепте используют шампиньоны или лесные грибы. К продукту допускается положить вареную или копченую колбаску.

Состав ингредиентов

Следует приобрести следующие составляющие:

Состав Количество
Говяжье мясо 360 г
Шампиньоны 450 г
Лук 1 шт.
Морковный корнеплод 1 шт.
Соль по требованию
Перец порошковый сколько необходимо
Горошек сухой (половинки) 250 г
Масло подсолнечника 30 г
Петрушка, укроп по вкусовым предпочтениям
Лавровый листик 2 шт.

В состав рецепта входит вода.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят пошагово:

  1. Горошек нужно вымочить на протяжении 2 часов. По прошествии времени воду слить, промыть, высыпать в кастрюлю, налить воды, поставить вариться на 35 мин.
  2. Говядину следует разрезать кусочками, через 35 мин. высыпать в бульон.
    Суп гороховый с говядиной. Рецепт классический в мультиварке, скороварке с копченой колбасой, ребрышками, курицей, картошкой
  3. Дальше нужно добавить лавровый листик, перец, соль. Варить полчаса.
  4. Морковку и лук следует почистить, промыть, измельчить кубиками. Грибы рекомендуется промыть. Морковку, грибы, лук следует обжарить на сковороде, высыпать в кастрюлю за 10 мин. до готовности говяжьего филе.
  5. Далее нужно варить суп еще 15 мин., выключить газ, настоять суп 15 мин.

Что можно добавить

В суп можно положить копченую колбасу. Вместо шампиньонов допускается добавить лесные грибы.

Как подавать блюдо на стол

Продукт употребляют в горячем виде. Суп следует налить в тарелки, подать сметану и зелень. Чтобы блюдо получилось вкусным, горох рекомендуется замачивать перед варкой. Если берется круглый горох, то нужно вымочить его 8 часов. При использовании гороха в виде половинок – его следует замачивать 2-4 часа. Сначала варят бульон из говядины. Для бульона рекомендуется взять мясо на кости. Косточка сделает бульон сытнее и полезнее. После готовности бульона мясо вытаскивают, режут, отправляют обратно в суп, после этого добавляется вымоченный горох. Горох в супе следует варить на протяжении 30 мин. После этого добавляют другие ингредиенты.

После приготовления блюдо следует выстоять на протяжении 15-30 мин. За это время горошек размягчится, набухнет. Только после выстаивания гороховый суп, сваренный на говядине, можно раскладывать в тарелки.

Видео о приготовлении супа горохового с говядиной

Рецепт приготовления супа горохового с говядиной:

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

Олег

39,8
Комментарии: 0Публикации: 2848Регистрация: 14-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Укажите Ваш пол
Генерация пароля