Суп-пюре гороховый. Рецепт классический с картошкой, курицей, копченостями, сухариками, грибами, сливками, свининой. Пошагово

Первые упоминания о приготовлении гороха относятся к периоду Древней Греции. Известны случаи, когда археологи находили остатки блюд из гороха, возраст которых насчитывает не менее 10 тыс. лет. В России массовое распространение продукт получил в ХVIII вв. Мода на рецепты из зелёного горошка пришла из Франции. Гороховый суп-пюре прижился только на столах знати, а в Греции, наоборот, пища из гороха считалась едой бедняков и рабочих. В Америку растение попало благодаря Колумбу, который завёз его в Сан-Доминго как пищу для моряков на своих кораблях.

Описание гороха

Ранее горох употреблялся в пищу только после просушивания, в виде крупы. Но итальянские агрономы в XVI вв. вывели сорта сладкого зелёного горошка, который можно есть сырым. Он моментально приобрел популярность и был деликатесом при всех европейских дворах. Множество видов гороха делится на две большие категории: лущильные и сахарные сорта. К первой категории относятся овощи, у которых плотный, не съедобный стручок, но из зёрен получаются ароматные супы и каши. Сахарные сорта собирают недозревшими, что позволяет употреблять в пищу весь овощ даже без термической обработки.

Лидерами в производстве гороха являются Китай и Индия, которые обеспечивают 70% мирового товарооборота. В мире существует памятник зелёному горошку – монументальная композиция зелёного цвета в Миннесоте (США). Польза и питательная ценность гороха в вареном виде заключается в лёгком белке, клетчатке, аминокислотах.

В состав свежего продукта входят:

  • группа витаминов В;
  • витамины А и Е;
  • витамины РР;
  • витамин С;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • йод;
  • натрий.

Суп-пюре гороховый. Рецепт классический с картошкой, курицей, копченостями, сухариками, грибами, сливками, свининой. Пошагово

Крахмал, который обеспечивает питательность гороха в диетическом питании, получается из глюкозы. Она при варке трансформируется в крахмал. Поэтому свежий зелёный горошек имеет сладкий привкус, но он менее питателен.

Горох включается в диету при:

  • высоком артериальном давлении;
  • хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • повышенном холестерине;
  • для улучшения метаболизма кишечника;
  • воспалительных процессах в желудке.

Диетологи рекомендуют включать в рацион свежий молодой горошек, который отличается самой низкой калорийностью среди бобовых культур. На значение этой величины влияет сорт и состояние зерна.

Классический рецепт

Суп-пюре гороховый (рецепт классической кулинарии представлен ниже) – это густой суп из перетёртого овоща и других продуктов. В состав компонентов может входить мясо птицы или рыба.

Основные требования к таким супам:

  • нежная текстура, которая обеспечивает лёгкую усваиваимость блюда;
  • привлекательный внешний вид, стимулирующий аппетит.

Такие супы обязательно входят в рацион детского питания и меню для пожилых людей. Они имеют высокую питательную ценность и легки в приготовлении.

Состав ингредиентов

сухие зёрна гороха (целые или лущеные) 150 г
мясной или рыбный бульон (прозрачный) 500 мл
лук репчатый или перья зелёного лука 20-30 г
корень моркови 1 шт.
картофель 2-4 шт.
растительное масло 1 ст.л.
соль и специи по вкусу в конце приготовления

Пошаговый процесс приготовления

  • Суп-пюре гороховый (рецепты могут отличать по ингредиентам) лучше начать вечером – замочить зёрна гороха в воде комнатной температуры. Она должна на 1 см перекрывать горох в ёмкости.
    Суп-пюре гороховый. Рецепт классический с картошкой, курицей, копченостями, сухариками, грибами, сливками, свининой. Пошагово
  • Также вечером можно приготовить бульон. Для этого в кастрюле с 1 л воды сварить до готовности рыбу или мясо. Вынуть их из бульона и процедить жидкость. Рекомендуется уварить бульон до объёма 500 мл, независимо от готовности мяса или рыбы. Необходимый объём нужно остудить и использовать утром для приготовления супа.
  • Утром с гороха нужно слить всю жидкость и влить в него бульон. Поставить кастрюлю на огонь и варить около 20-30 мин. (до готовности гороха). Если вода сильно выкипит при варке, нужно долить кипяченой воды.
  • Пока варится горох в бульоне, нужно почистить и подготовить морковь, лук и картофель.
  • Лук и морковь необходимо нарезать кубиками, а морковь можно перетереть на крупной тёрке.
  • Добавить овощи в кастрюлю с кипящим горохом. Время приготовления около 15 мин (ориентироваться нужно на готовность картофеля). Если суп не предназначен для диетического питания – морковь и лук рекомендуется предварительно обжарить на растительном масле, затем влить в кипящий бульон вместе с маслом.
  • После снятия с огня кастрюлю нужно остудить в течение 10-15 мин. и взбить пюре с помощью погружного блендера. Пюрировать овощи лучше в тёплом состоянии, затем посолить суп и добавить специи.

Перед дроблением овощей в суп можно добавить кусочки мяса или филе рыбы из которых варился бульон. Их рекомендуется мелко порезать, удалив все кости, и превратить в пюре вместе с горохом и овощами.

Что можно добавить

В основной рецепт включают продукты, на которых готовили бульон – рыбу или мясо птицы. Перед введением их отделяют от кости. Для усиления вкуса (не при диете), добавляют копчёности – мясо, сосиски, ветчину, колбасы. Причём копчёности можно мелко порезать и добавить уже в пюрированный суп. Суп-пюре гороховый (рецепт любой сложности нужно готовить, соблюдая пошаговый процесс приготовления) может быть дополнен свежей зеленью. Для этого в детском питании используют петрушку или укроп, а для взрослых – кинзу, базилик, мяту.

В зависимости от пигментации моркови, суп может иметь разные оттенки. Если цвет моркови не ярко выраженный – он будет бледным. Чтобы оживить красками его внешний вид, можно добавить куркуму (придаст желтый оттенок) или сладкую паприку (добавит красного цвета).

Как подавать блюдо на стол

Суп-пюре гороховый (рецепт приведен выше в статье) подаётся в глубоких тарелках любой формы. Основной принцип – глубина тарелки должна обеспечивать супу возможность дольше сохранять кремовую текстуру. Чем мельче тарелка, тем быстрее остынет в ней суп и станет намного гуще. Для улучшения внешнего вида и создания более мягкой текстуры в готовый суп перед подачей добавляют 1-2 ст.л. сливок. Так же красиво выглядит при подаче кусочек варёного яйца на поверхности пюре.

Суп-пюре гороховый. Рецепт классический с картошкой, курицей, копченостями, сухариками, грибами, сливками, свининой. Пошагово
Суп-пюре гороховый. Рецепт классический.

Особенно яркое сочетание яйца и зелени, которое украсит внешний вид любого горохового супа.

Другие рецепты

Гороховый суп-пюре готовится по одной базовой технологии, но разнообразие в рецепты вносится за счёт оригинального сочетания компонентов.

Гороховый суп-пюре с картофелем и сыром

Состав ингредиентов:

  • сухие, предварительно замоченные, зёрна гороха – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корень моркови – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 2-3 шт.;
  • куриная грудка – около 300 г;
  • мягкий сливочный сыр любой марки – 200 — 300 г;
  • ветчина – 200 г;
  • лавровый лист, зелень и чеснок;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления:

  • Требуется заранее замочить сухой горох в тёплой воде. Желательно сделать это вечером, чтобы за ночь горох размягчился. Если нет такой возможности, то зёрна заливают горячей водой и плотно закрывают крышкой, минимум на 1 час перед приготовлением.
  • Куринную грудку разморозить, помыть и отварить в 2,5 л воды. Необходимо сварить мясо до готовности, это займёт до 60 мин. Такой бульон можно приготовить заранее. Во время варки добавить лавровый лист и соль.
    Суп-пюре гороховый. Рецепт классический с картошкой, курицей, копченостями, сухариками, грибами, сливками, свининой. Пошагово
  • Мясо требуется извлечь из бульона, а в него добавить горох. Варить овощ нужно не менее 2 часов (если горох был замочен на ночь, времени потребуется значительно меньше – 50 мин.). Во время варки будет образовываться пена, которую нужно удалять ложкой. Так же рекомендуется периодически перемешивать горох в бульоне, поднимая его со дна кастрюли (он при варке способен прилипать к поверхности и пригорать).
  • Лук и морковь очистить от кожуры и измельчить в произвольной форме.
  • Картофель очистить от кожуры и порезать кубиками.
  • Все овощи ввести в кипящий бульон с горохом и проварить на медленном огне в течение 20 мин.
  • Во время варки нужно измельчить куриную грудку и добавить её в бульон к овощам.
  • Мягкий сыр вводится постепенно в суп в конце приготовления. При этом жидкость с овощами постоянно перемешивается, что даёт возможность сыру полностью раствориться в супе.
  • После снятия с огня, суп под крышкой, должен слегка остыть. Затем его перебивают погружным блендером до состояния пюре. Текстура супа должна получиться кремовой, текучей. Если выкипело много жидкости, и суп получился густым, можно влить 100 мл крутого кипятка и продолжить взбивание.
  • Ветчину нужно порезать мелкой соломкой и добавить в суп-пюре. Накрыть его крышкой и дать настояться в течение 20 мин., чтобы аромат мясного продукта передался супу.
  • Перед подачей тарелку сверху присыпают свежей зеленью. Можно добавить мелкие гренки. По желанию, перед подачей вводят чеснок, который предварительно пропускают через пресс.

Суп-пюре с курицей на основе консервированного горошка

Состав ингредиентов:

  • части курицы (крылья, голени, бёдра) – 400 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горошек консервированный – 1 банка (около 300 г);
  • мука – 3 ст.л.;
  • молоко -250 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • зелень укропа, соль и специи (перец, паприка, чеснок) по желанию.

Пошаговый процесс приготовления:

  • Необходимо довести до готовности все части курицы. Для этого в 1,5 л воды нужно отварить мясо с добавлением лаврового листа и соли. Готовое мясо достать из бульона.
  • Морковь, лук и картофель требуется очистить от кожуры и измельчить (форма нарезки произвольная, поскольку овощи будут перебиваться в пюре).
    Суп-пюре гороховый. Рецепт классический с картошкой, курицей, копченостями, сухариками, грибами, сливками, свининой. Пошагово
  • В кастрюлю с бульоном (лавровый лист вынуть и выбросить) добавить картофель и варить в течение 20 мин.
  • Нужно вскрыть банку горошка и, откинув на друшлаг, слить маринад.
  • Морковь и лук требуется обжарить на растительном масле с добавлением муки. Постоянно помешивая в период жарения.
  • В кастрюлю с картофелем необходимо добавить морковь и лук.
  • Через 7 — 8 мин. в кастрюлю с бульоном нужно высыпать зелёный горошек и влить молоко. Довести всё до кипения и тут же снять с огня.
  • Суп должен остывать на воздухе в течение 10 — 15 мин. Затем его взбивают погружным блендером до состояния пюре.

Перед подачей сверху можно присыпать зелёным укропом или добавить специи по желанию.

Постный гороховый суп-пюре с картофелем

Состав ингредиентов:

  • твёрдый колотый горох – 1 ст.;
  • картофель – 2 шт.;
  • корень моркови – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • аджика – 3 ст.л.;
  • вода – 2 л.

Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления:

  • Горох следует предварительно подготовить. Если в наличии есть жёлтый горох – нужно замачивать его в тёплой воде не менее 6 часов. Существуют твёрдые зёрна зелёного цвета – они требуют менее длительного замачивания. Чтобы избежать манипуляций с предварительной подготовкой гороха, рекомендуется взять зелёный консервированный горошек сахарных сортов.
  • В кастрюлю с 2 л воды высыпать заранее вымоченный горох и варить 30 мин. Если для приготовления используется готовый горох, то в кастрюлю в первую очередь закладываются овощи.
    Суп-пюре гороховый. Рецепт классический с картошкой, курицей, копченостями, сухариками, грибами, сливками, свининой. Пошагово
  • Требуется отварить картофель, морковь и лук до готовности. Время варки займёт около 20 мин. В конце приготовления нужно всыпать консервированный горошек.
  • В кухонном комбайне или блендере необходимо перебить вареные овощи вместе с жидкостью, до образования однородной кремовой массы.
  • В тёплый крем-суп добавляют растительное масло и аджику. На этом этапе следует попробовать суп на вкус и добавить соль. Поскольку аджика и масло внесут свои вкусовые нотки в блюдо, солить нужно в самом конце приготовления.

Суп-пюре гороховый (рецепт с использованием мяты)

Состав ингредиентов:

  • консервированный зелёный горошек – 200 г (1 банка);
  • сливки (около 30%) – 100 мл;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • вода – 400 мл;
  • мята – 2 свежих стебля с листьями или 2 ч.л. сухой приправы;
  • лимонная кислота – 1 — 2 г.

Для приготовления этого супа можно ввести в состав компонентов клубни картофеля. Особенно уместно это будет в случае использования молодого картофеля, который хорошо сочетается с зелёным горошком и мятой.

Пошаговый процесс приготовления:

  • В 400 мл воды нужно отварить очищенный картофель до готовности. Во время варки жидкость нужно посолить.
  • Из банки с консервированным горошком нужно слить жидкость. Для этого содержимое консервы вылить в друшлаг и дать стечь рассолу.
  • Количество жидкости при варке картофеля должно уменьшиться вдвое.
  • В кастрюлю с картофелем нужно добавить горошек и взбить погружным блендером до состояния пюре.
  • В готовый суп-пюре добавить сливки и сахар. Всё блюдо тщательно перебить блендером.
    Суп-пюре гороховый. Рецепт классический с картошкой, курицей, копченостями, сухариками, грибами, сливками, свининой. Пошагово
  • Во время перемешивания добавить лимонный сок и листья мяты.

Гороховый суп-пюре в мультиварке

Состав ингредиентов:

  • горох – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • картофель -2-3 шт.;
  • морковь – 1 корень;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • свинина (грудинка) – 200 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.

Пошаговый процесс приготовления:

  • Перед приготовлением необходимо заранее замочить горох в тёплой воде и порезать овощи мелкими кубиками.
  • В чашу мультиварки нужно влить растительное масло, выставить режим «жарение». Провести обжаривание овощей при открытой крышке мультиварки, перемешивая их деревянной или пластиковой лопаткой. Чтобы на овощах образовалась карамельная корочка, необходимо присыпать их сахаром.
  • После завершения этапа жарения, к овощам нужно добавить горох. Его откидывают на сито, чтобы стекла вода, в которой он был замочен, и высыпают в чашу мультиварки.
  • Нужно влить к овощам воду и добавить грудинку. Включить режим «тушение» на 60 мин. Дальнейшее приготовление проходит при плотно закрытой крышке прибора.
  • После сигнала мультиварки о завершении приготовления, нужно открыть крышку и перелить суп в кастрюлю. На этом этапе нужно извлечь мясо, посолить и поперчить суп.
  • В кастрюле с помощью погружного блендера нужно довести суп до состояния пюре.
  • Свиную грудинку (вареную) необходимо измельчить на порционные кусочки и добавить в суп-пюре.

Суп-пюре гороховый. Рецепт классический с картошкой, курицей, копченостями, сухариками, грибами, сливками, свининой. Пошагово

Перед подачей супа, его наливают в порционную тарелку и добавляют гренки. При приготовлении гороха следует помнить, что целый сухой горох варится не менее 2 часов, а лущеные зёрна – 1 час. При предварительном замачивании ядра зёрен впитывают влагу и становятся мягкими. Они быстрее варятся – около 50 мин. В солёной воде время варки гороха увеличивается, поэтому для приготовления супа-пюре (блюдо которое приправляется солью и специями в конце приготовления) рекомендуется варить твёрдые зёрна в обычной воде, без специй.

Чтобы горох стал мягче после термической обработки нужно в период закипания добавить в ёмкость 1 ст.л. растительного масла.

Для значительного ускорения времени варки (до 20 мин.) через 10 мин. после закипания в жидкость добавляют пищевую соду. Пропорции строго рассчитываются (0,5 ч.л. соды на каждые 2 л воды), иначе вкус гороха ухудшится. Способ стоит применять только в крайних случаях, при необходимости.

Как сварить горох в мультиварке:

  • Перед началом приготовления горох нужно промыть и очистить от посторонних примесей.
    Суп-пюре гороховый. Рецепт классический с картошкой, курицей, копченостями, сухариками, грибами, сливками, свининой. Пошагово
  • В чашу мультиварки нужно высыпать зёрна овоща и залить их водой из расчёта 200 г воды на 100 г гороха.
  • Для приготовления используются режимы «каша» или «тушение». В случае, когда горох был предварительно замочен, время варки составит 45 мин, а для сухого зерна выбирают время – 2 часа.
  • Ориентируясь по таймеру прибора, а 10 мин. до конца приготовления горох нужно посолить и добавить растительное или сливочное масло (1-2 ст. л.).

Супы-пюре из гороха относятся к разряду диетических блюд, но рецепты полезны не всем. Людям старшего возраста и беременным женщинам не рекомендуется злоупотреблять гороховыми кашами и супами, поскольку это вызывает чрезмерное газообразование в кишечнике. Так же это блюдо противопоказано для людей с колитами и нефритами. Горох провоцирует накопление мочевой кислоты, которая тормозит выведение солей из организма, поэтому удар придется на кишечник и почки.

Автор: Анна Красота

Видео о приготовлении горохового супа

Как быстро и вкусно приготовить суп-пюре:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: