Еще с древней Руси наваристая уха из речного хищника считалась блюдом царственных вельмож. Но и сейчас существует немало любителей посидеть с удочкой вечернюю зорьку и приготовить знатное блюдо из щуки на берегу реки или в домашних условиях по своим, самым наилучшим рецептам.
Общие принципы приготовления блюда
Щука – речная хищная рыба семейства «щуковые». Рыба имеет вытянутое тело с желто-зелеными пятнышками и мелкой чешуей. Голова крупная, с большим количеством очень острых зубов. Любимое место обитания – озера, запруды, речные затоки с небольшим течением. Масса тела крупной особи щуки может достигать 20-25 кг, а длина – 1 м и более.
Щука содержит ряд полезных микро/макроэлементов и витаминов:
Наименование | Содержание в 100 г продукта |
Белки | 18,5% |
Жиры | 11,3% |
Углеводы | Отсутствуют |
Витамины | А, В₁, В₆, С, РР, Е |
Элементы | Калий, кальций, железо, фосфор, натрий |
Калории | 84-140 ккал (в зависимости от способа приготовления) |
Опытные кулинары и заядлые рыбаки используют особые правила первичной обработки рыбы и приготовления щучьей ухи, которые можно считать основными:
- для приготовления «доброй», ароматной ухи нужна здоровая щука среднего размера, только недавно пойманная или охлажденная (не замороженная);
- рыба должна иметь характерный запах реки или тины (это нормальный показатель);
- у щуки должны быть ярко красные жабры, гладкая чешуйчатая кожица без повреждений;
- мясо здоровой и свежей щуки всегда очень плотное (особенно у крупных особей) – это легко проверить, нажав пальцами на тушку рыбы в области верхнего плавника;
- очистка щуки – вначале избавляют ее от чешуи, затем вспарывают брюшко и освобождают от потрошков, далее обрезают голову, все плавники и хвост;
- тушку рыбы для щучьей ухи нарезают на небольшие филейные пласты или стейки;
- для наваристой, плотной юшки используют дополнительную основу (бульон из обрези щуки, другой речной рыбы или птицы);
- уху из щуки готовят с картофелем, крупой, лапшой или макаронами, с овощами и душистыми пряными травами.
Классический рецепт ухи из щуки
Уха из щуки в домашних условиях (рецепт можно найти в интернете), как совершенно особое первое блюдо из рыбы, имеет традицию в использовании компонентов, которую можно назвать классическим рецептом.

В нем всего несколько основных ингредиентов и, в зависимости от местных или национальных кухонь, они могут быть подменены или исключены совсем.
Уха из щуки, правильная
Ингредиенты:
- щука свежая (лучше живая) – 1,0-1,5 кг;
- картофель – 5 небольших клубней;
- лук-репка – 2 головки;
- вода – 2 л;
- черный душистый перец (горошек) – 5-6 шт.;
- свежая зелень (петрушка, укроп) – по 2-3 веточки;
- лист лавровишни – 2-3 листика;
- соль каменная, крупная – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Щуку очистить от чешуи, обмыть. Вспороть брюшко, освободить щуку от потрошков и жабр.
- Отделить голову, хвост, все плавники. Разрезать тушку вдоль по хребту и аккуратно извлечь его. Филе рыбы порезать на порционные кусочки.
- В кастрюлю с холодной водой положить щучью голову, хвост, хребет и плавники, поставить на огонь. Когда вода закипит, нужно снять пену и сделать огонь меньше. Бульон должен вариться на медленном огне в течение 40-50 мин.
- Пока готовится бульон, следует подготовить овощи. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками. Лук очистить от шелухи, разрезать головку пополам.
- После того как бульон проварится положенное время, кастрюлю снять с плиты, дать бульону настояться еще 10-15 мин.
- Затем рыбную обрезку извлечь из кастрюли, а юшку процедить.
- Процеженный бульон снова поставить на плиту, закинуть в него картофель и рыбу, дать закипеть. Снова снять пену, положить в бульон лук и сделать огонь поменьше.
- За 10 мин. до полной готовности блюда, добавить душистый перец, лавровый лист и соль.
- Блюдо подавать горячим. Сверху каждую порцию осыпать измельченной зеленью.
Считается, что настоящая рыбная уха должна содержать только 4 основных ингредиента – воду (причем ту, в которой рыба жила), саму рыбу вместе с головой и хвостом, картофель, лук и соль. Знатоки утверждают, что добавление в уху моркови, круп и специй, делает из оригинального блюда обыкновенный рыбный суп.
На костре в казане, в котелке
Нет ничего аппетитнее и вкуснее ухи, сваренной на берегу водоема из только что выловленной щуки. Как правило, все сопутствующие ингредиенты для ухи рыбаки готовят заранее.
Остается только надеяться, что клев будет хорошим и рыбалка состоится. Для приготовления ухи на костре можно использовать тяжелый чугунный казан или походный стальной котелок. И то и другое вполне пригодно для приготовления, однако в толстостенном казане уха получается по-настоящему вкусной и слегка томленой.
Уха из щуки на костре в казане или котелке
Для приготовления ухи на природе с собой следует взять:
- картофель – 5-6 шт.;
- воду – 4-5 л;
- лук-репку – 3 шт.;
- крупу (пшеничную) – 15-200 г;
- морковь – 2 средних плода;
- ароматные травы (петрушку, тмин, базилик) – по вкусу;
- черный душистый перец (горошек) – 5-6 шт.;
- крупную соль – по вкусу.
Для рецепта понадобится 1,0-1,5 кг свежей щуки. Насколько удачной окажется уха и будет ли она вообще, зависит от ловкости и умения самого рыбака.
Как приготовить, шаг за шагом:
- Щуку очистить от чешуи, промыть водой. Отрезать все плавники, голову, хвост, вспороть брюшко и выпотрошить. Если рыба будет с икрой, то ее также можно использовать для бульона – уха от этого будет только вкуснее.
- Очищенную тушку щуки порезать на порционные кусочки, предварительно освободив от хребтовой кости.
- Казан (или котелок) налить водой и поставить на огонь. Голову, хвост, плавники и хребет щуки положить в кастрюлю и варить 40-60 мин. периодически снимая пену.
- Пока готовится бульон, следует подготовить овощи. Картофель очистить, порезать крупными кубиками. Морковь и лук также очистить, порезать на небольшие кусочки (лук для ухи можно закладывать цельной головкой).
- После того, как рыбьи обрезки проварятся, извлечь их из юшки широкой шумовкой. На этом этапе нужно постараться, чтобы кусочки не развалились и мелкие косточки не попали в бульон.
- Далее в котелок заложить картофель и морковь. Уху посолить, добавить перец.
- Когда картофель будет на стадии полуготовности, в бульон положить кусочки щуки и крупу. Для того чтобы юшка не помутнела, время от времени следует обязательно снимать пену.
- После того как рыба сварится, котелок снять с огня, накрыть крышкой и дать немного настояться.
- В готовую уху забросить душистые травы, рубленную зелень. Разлить по тарелкам, подать с ржаным хлебом.
В мультиварке
Уха из щуки в домашних условиях (рецепт для мультиварки предложен ниже) может быть приготовлена с использованием новых кухонных приборов.
Мультиварка – вполне подходящее место для приготовления щучьей ухи, кроме этого, именно в ней можно поэкспериментировать с традиционными рецептами, ставшими непоколебимой классикой.
Уха в мультиварке Оригинальная
Для приготовления потребуется следующее:
- щука свежая (охлажденная) – 0,6-0,8 кг;
- красные томаты – 4 шт.;
- морковь – 2 корнеплода;
- перчик «чили» – 1 стручок;
- лук-репка – 2 шт.;
- лук-перо – 3 стебля;
- лист лавровишни – 3 шт.;
- горячая кипяченая вода – 1,5 л;
- петрушка – 2-4 веточки;
- соль, черный душистый перец – по вкусу.
Технологический процесс, пошагово:
- До начала самого процесса приготовления ухи нужно подготовить все ингредиенты. Щуку очистить, выпотрошить и разделить на кусочки. Помидоры промыть, нарезать дольками. Морковь и лук-репку очистить, порезать на небольшие кубики.
- В чашу мультиварки выложить нарезанную рыбу (вместе с головой и хвостом), морковь, лук-репку, лавровый лист. Залить содержимое горячей водой, выставить таймер аппарата на 25 мин. в режим «Варка» и закрыть крышку.
- После сигнала мультиварки в бульон положить перчик «чили» (не резать!), порубленную зелень петрушки и лука. Крышку снова закрыть, выставить таймер на 10 мин. в режим «Тушение».
- После этого стручок жгучего перца из бульона извлечь, крышку мультиварки закрыть и отключить аппарат. Для настаивания ухи понадобится еще 5-10 мин.
- Порционные кусочки щуки разложить по тарелкам, залить их юшкой с овощами. Блюдо можно подавать со сметаной и чесночным соусом.
С пшеном
Домашние хозяйки считают, что рецепты ухи с пшеном наиболее правильные. Так или иначе, в большинстве случаев пшенная крупа действительно входит в рецепт традиционной русской ухи. Юшка с разваренным пшеном получается более ароматной, сытной и наваристой. Кроме этого, мясо щуки и пшено прекрасно сочетаются друг с другом.
Уха из щуки с пшеном и болгарским перцем
Необходимые продукты:
- свежая или охлажденная щука – 0,5-0,8 кг;
- картофель – 5 клубней;
- пшенная крупа – 120 г;
- сладкий болгарский перец – 1-2 шт.;
- морковь – 1 корнеплод;
- лук-репка – 2 шт.;
- лист лавровишни – 2-3 шт.;
- масло подсолнечника – 30 г;
- вода – 1,5-2 л;
- соль, черный душистый перец – по вкусу;
- свежая зелень (для подачи) – по вкусу.
Технологическая карта приготовления:
- Щуку очистить от чешуи, выпотрошить и промыть. Отделить голову и хвост, обрезать плавники. Нарезать на удобные для варки кусочки или филе (извлечь хребет).
- Все щучьи кусочки положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Бульон должен вариться на среднем огне 30-40 мин.
- Пока щука варится, следует подготовить овощи и крупу. Картофель и лук очистить, порезать кубиками. Морковь натереть на самой крупной терке или порезать брусочками. Болгарский перец освободить от плодоножки и семян, нарезать на кубики. Пшено тщательно перебрать и промыть в проточной воде несколько раз.
- Когда щука отварится положенное время, кастрюлю снять с огня, аккуратно извлечь все рыбные кусочки. Бульон процедить и снова поставить на огонь.
- В кипящую юшку положить картофель и пшено. Через 10 мин. в уху вернуть рыбу и бульон посолить.
- На разогретой сковороде с маслом обжарить морковь, лук и болгарский перец. Слегка обжаренные овощи отправить в кастрюлю.
- За 5 мин. до готовности в уху добавить душистый перец, лавровый лист и любые специи (по вкусу). Затем кастрюлю снять с огня, закрыть крышкой и дать немного настояться.
- Пока уха настаивается, петрушку и укроп обмыть, очень мелко порубить.
- Уху подавать горячей, сверху посыпать зеленью.
С перловкой
Не совсем традиционно, но вполне приемлемо приготовление домашней ухи с перловой крупой. Этот ингредиент подходит, в основном, для любителей перловки. Для приготовления ухи с этой крупой следует особенно тщательно рассчитывать количество крупы и время ее прибывания на огне, чтобы рыбный бульон, ненароком, не превратился в кашу.
Домашняя уха из щуки с перловой крупой
Что нужно для приготовления ухи:
- щука свежая или охлажденная – 0,5-0,8 кг;
- перловая крупа – 250 г;
- картофель – 4-5 клубней;
- морковь – 1 корнеплод;
- масло подсолнечника (без запаха) – 50 г;
- лист лавровишни – 3 шт.;
- лук-перо – 3 веточки;
- соль, душистый перец (горошек) – по вкусу.
Как это делается:
- С самого начала следует перебрать, промыть перловку проточной водой несколько раз. Затем замочить в теплой кипяченой воде для набухания – так крупа намного быстрее сварится.
- Щуку очистить, выпотрошить, хорошо промыть снаружи и изнутри. Отделить головку, хвост, все плавники и аккуратно извлечь большую хребетную кость. Всю обрезь поместить в кастрюлю, поставить на плиту. Варить 40-50 мин., периодически снимая накипь. Затем рыбные обрезки вынуть и юшку процедить.
- Процеженный бульон снова поставить варить, при закипании засыпать в него перловку и посолить.
- Пока перловая крупа отваривается, следует подготовить все овощи. Картофель и морковь очистить, порезать на кубики. Лук-перо мелко порубить.
- Когда перловая крупа станет мягкой, в кастрюлю добавить картофель и морковь. Если появится «картофельная» пена – снять ее шумовкой.
- Как только картофель свариться до полуготовности, в кастрюлю положить филейные кусочки щуки. Образовавшуюся от рыбы пену обязательно снять, иначе юшка ухи не будет прозрачной.
- За 5-10 мин. до полной готовности в уху добавить лавровый лист, перец горошком, растительное масло и порезанный лук.
- Уху подавать с отрубным или бородинским хлебом.
С рисом
Рецепты приготовления щучьей ухи в домашних условиях часто содержат рис, который хорошо сочетается с овощами, мясом и рыбой. Для этой цели подходит крупнозерновой или шлифованный рис.
Ароматная уха с рисом по-домашнему
Необходимые ингредиенты:
- щука (или филе щуки) – 1,0-1,5 кг;
- рис крупнозерновой – 130 г;
- картофель – 4-5 клубней;
- лук-репка – 2 головки;
- лавровишня – 3 листика;
- смесь перцев, приправа к рыбе – по 20 г;
- соль, черный душистый перец – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Щуку очистить от чешуи, промыть, порезать на кусочки.
- Сразу подготовить все остальные ингредиенты – картофель и лук очистить, порезать крупными кубиками, рис промыть в теплой проточной воде несколько раз.
- Если для ухи используется филе, то рыбу закладывают после картофеля. Для более насыщенного бульона сначала отваривают рыбную обрезь – если щука попала под кухонный нож целой тушкой.
- Кастрюлю залить водой (или бульоном), дать закипеть и положить картофель. Далее снять пену, посолить.
- По мере приготовления картофеля заложить лук-репку, рис. Лук для рецепта не обжаривать, можно положить целой головкой.
- За 10 мин. до готовности риса положить в бульон рыбу, лавровый лист, душистый перец, специи и приправы к рыбе. Дать ухе покипеть на очень медленном огне и снять с плиты.
- Разложить по тарелкам с кусочками рыбы, посыпать блюдо свежей рубленной зеленью.
С картофелем
В «народных» рецептах щучьей ухи практически всегда присутствует картофель. И не удивительно, ведь картошка на Руси, также как и хлеб – всему голова. Возможно, что с добавлением в бульон овощей, крупы и специй получается все же рыбный суп, а не классическая уха, однако рецепт существует и довольно часто используется.
Уха из щуки Народная
Для уникального рецепта потребуется:
- щука свежая или охлажденная – 1,0-1,5 кг;
- речная рыба для хорошей юшки (сом, ерш, окунь) – 300-400 г;
- крупа (пшено или рис) – 100 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук-репка – 3 головки;
- качественная водка – 30 г;
- петрушка – 3-4 корешка;
- лавровишня – 3 листика;
- сухая смесь душистых трав – по вкусу;
- крупная соль, перец (горошек) – по вкусу.
Технологический процесс, пошагово:
- Щуку и речную мелочь очистить, выпотрошить, срезать головки, хвостики и плавники. Все тщательно промыть.
- Подготовленные рыбные кусочки сложить в подходящую кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Довести до стадии кипения, обязательно снять накипь и убавить интенсивность огня.
- Очистить лук-репку, морковку и корешки петрушки. Крупно порезать и заложить в бульон.
- Через 20-25 мин. кастрюлю снять с плиты, извлечь рыбу и отваренные овощи. Овощи можно выбросить, а рыбу разделать на филе, удалить головки и все косточки.
- Юшку ухи процедить, посолить и опять поставить на небольшой огонь.
- Картофель очистить, нарезать на кубики. Крупу перебрать, промыть в 2-3 водах. И то и другое заложить в бульон, затем снять накипь и отрегулировать огонь на самый маленький.
- Когда картофель сварится до полуготовности, положить в уху филе щуки, смесь душистых трав, перец, листики лавра.
- Через 10-12 мин. в бульон влить водку, выключить огонь и дать ухе отдохнуть под крышкой.
- В каждую порцию горячей ухи положить по кусочку рыбы и веточке свежей зелени.
Без картофеля, диетическая
Уха из щуки в домашних условиях (рецепт любой диетической ухи можно найти на кулинарных сайтах) состоит из овощей, крупы и любой речной рыбы. Это все, что необходимо для вкусного диетического блюда. Для усиления вкуса и насыщенности бульона используются 2 и более вида речной рыбы. Набор овощей и свежей зелени может быть совершенно разным, а вот слишком много «ярких» специй в диетическое блюдо использовать нежелательно.
Уха диетическая без картофеля
Требуемые ингредиенты:
- свежая щука – 0,6 кг;
- зеркальный карп – 0,6 кг;
- морковка – 1-2 плода;
- пшенная крупа – 100 г;
- лук-репка – 3 шт.;
- лист лавра – 3 шт.;
- крупная соль, душистый перец (горошек или молотый) – по вкусу.
Пошаговый инструктаж:
- Щуку и карпа очистить, выпотрошить, тщательно промыть и порезать на кусочки.
- Рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Периодически снимая пену довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить 20-25 мин.
- Затем кусочки рыбы извлечь из юшки, разобрать, отделить мясо для дальнейшего использования. Голову, большие и мелкие косточки можно убрать.
- Рыбный бульон процедить, поставить на средний огонь.
- Морковь и лук очистить, порезать кубиками и отправить в кипящий бульон.
- Пшено перебрать, промыть несколько раз в проточной воде и добавить к овощам.
- Затем в уху положить отваренные кусочки рыбы, лавровый лист. Бульон посолить и поперчить.
- Как только пшенная крупа сварится, уху снять с огня, накрыть крышкой и дать немного настояться.
- Подавать к столу со свежей зеленью и ржаным хлебом.
По-царски
«Царская» уха приготавливается на курином бульоне, диетическом и нейтральным по вкусу. Это густое рыбное кушанье из нескольких видов рыбы и овощей, очень аппетитное и ароматное, которым не стыдно угостить самых важных гостей.
Уха Царская на курином бульоне
Набор ингредиентов:
- свежий куриный бульон (или курица) – 2 л (1,5 кг);
- мелкая речная рыбка – 250 г;
- щука свежая (лучше живая) – 350 г;
- свежий судак (охлажденный) – 400 г;
- картофель – 5 шт.;
- морковь сочная, сладкая – 2 средних корнеплода;
- лук-репка – 1-2 шт.;
- очищенное пшено – 150 г;
- куриное яйцо (белок) – 2 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- соль, черный душистый перец (горошек) – по вкусу;
- зелень укропа, петрушки – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Из целого цыпленка приготовить бульон. Курицу извлечь, положить в него мелкую речную рыбку и отварить в марлевом мешочке или на сите. После этого рыбку удалить, бульон лучше всего процедить.
- Щуку и судак очистить, выпотрошить и обмыть снаружи и изнутри. Разрезать на порционные куски и сварить в этом же бульоне.
- Затем аккуратно извлечь рыбу, а бульон еще раз процедить.
- Поставить кастрюлю с юшкой на плиту (на средний огонь) и при закипании ввести в нее взбитые в пену белки яиц.
- Далее добавить в кипящий бульон картофель (порезать на кубики), всыпать перебранное и промытое пшено, вернуть филейные кусочки рыбы (желательно убрать мелкие косточки), закинуть душистый перец.
- Лук и морковь очистить, нарезать соломкой. Обжарить до золотистого цвета на разогретой сковороде со сливочным маслом, отправить в кастрюлю с ухой.
- Затем уху поставить в заранее разогретый до 150˚С духовой шкаф на 15-20 мин. для томления.
- Блюдо подавать в красивой керамической посуде вместе с зеленью, сметаной, блинчиками с куриным фаршем.
Уха из головы рыбы на рассоле
Не стоит спешить выбрасывать щучьи головки, если требовалось лишь филе. Добрый, пряный рассол от соленых огурчиков также пригодится. И тот и другой продукт можно использовать для приготовления домашней ухи, ведь у хорошей и экономной хозяйки ничего никогда не пропадает зря.
Калья из щучьей головы на рассоле
Для рецепта Кальи потребуется:
- свежие головки щуки (охлажденные) – 3-5 шт.;
- картошка – 4 корнеплода;
- рассол огуречный или помидорный (без уксуса и кислоты) – 200-350 г;
- морковка – 1 шт.;
- свежий чеснок – 1-2 зубочка;
- зелень (укроп, петрушка) – по 2-3 свежих веточки;
- крупная соль, душистый перец (горошком) – по вкусу.
Как приготовить, поэтапно:
- Рыбьи головки разрезать вдоль, пополам. Затем вырезать жабры и глаза (в противном случае бульон будет горчить). Все кусочки обмыть.
- Положить рыбу в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту (на средний огонь). Довести до кипения, снять пену.
- В бульон залить рассол, уменьшить огонь и варить 20 мин. Далее добавить в бульон чеснок, дать покипеть вместе с ним еще 20-25 мин.
- После этого кастрюлю снять с огня, извлечь щучьи головы и чеснок, юшку процедить. Процеженный бульон снова поставить на огонь и дать закипеть.
- Картофель и морковь очистить, порезать на произвольные кусочки (не слишком мелко).
- Нарезанные овощи заложить в кипящую уху, добавить соль, перец горошком и варить до полной готовности картофеля.
- Пока уха доваривается, с отваренных голов щуки снять мясо и разложить его по тарелкам. Когда блюдо будет готово – разлить на порции, посыпать свежей порубленной зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Уха из щуки в домашних условиях (рецепт для любого случая дан выше) может быть приготовлена по любому из выше упомянутых рецептов, которые в своей основе имеют основные принципы приготовления. Каждый кулинар, занимающийся приготовлением этого блюда, со временем накапливает свой опыт и особые поварские приемы, которые можно взять на заметку.
Вот некоторые рекомендации в приготовлении вкусной и действительно полезной ухи:
- Если варить уху из нескольких разновидностей рыбы, то она получается насыщеннее и вкуснее. К примеру, для рецепта хорошего бульона можно добавить ершей, которые делают юшку более наваристой.
- Для приготовления рыбной ухи лучше всего применять чугунную посуду или толстостенный казан. Не рекомендуются алюминиевые кастрюли или котелки, так как при контакте с пищей они могут окисляться.
- Для приготовления хорошей ухи лучше использовать исключительно свежую, не мороженную щуку. Из замороженной или перемороженной рыбы бульон получается пресным, безвкусным.
- Чтобы рыбный бульон не процеживать, некоторые хозяйки отваривают рыбные кусочки на сите или в марлевых мешочках. Этот способ особенно хорош, когда вместе со щукой для бульона используется мелкая речная рыбка.
- Все рыбные бульоны, в том числе и уху, следует готовить на медленном огне. Рыбу не рекомендуется переваривать, иначе она получается жесткой и потеряет вкус. Например, при нарезке щуки стейками толщиной 3 см достаточно 15-20 мин. кипения.
- Чтобы сохранить особенный вкус рыбного бульона, не рекомендуется использовать в рецепте слишком много специй, душистых трав, овощей и даже картофеля.
- В «правильную» уху лук и овощи закладываются в свежем, не обжаренном виде. Масло добавляется в самом конце приготовления и в очень незначительных количествах (если оно требуется по рецепту).
- Овощи для ухи лучше нарезать крупными кусочками, так они лучше сохранят свою сочность. Чтобы юшка ухи приобрела красивый золотистый цвет, в самом начале варки в бульон можно добавить целую морковку.
- Приготавливать уху нужно с расчетом на один прием, так как подогретая на следующий день, она теряет весь свой вкус и полезность.
Ароматная уха из свежей щуки в домашних условиях подходит для обеда всей семьей. Рыба – чрезвычайно полезный продукт, который должен быть в рационе каждого человека, который следит за своим здоровьем. Речная рыба является важным компонентом диетических блюд и превосходно утоляет чувство голода.
Видео о приготовлении ухи из щуки
Рецепт ухи из щуки в домашних условиях: