Уха из скумбрии свежемороженой. Рецепты с рисом, пшеном, яйцом, перловкой, гречкой, помидорами

Содержание

Уха – национальное первое блюдо русской кухни, популярное во всём мире. Готовят такой суп не только в походе и на отдыхе на берегу реки. Рецепты ухи из свежемороженой рыбы подходят для домашней кухни, а также с успехом используются в кафе и ресторанах. Самой вкусной и полезной считается уха из жирной рыбы, какой и является скумбрия.

Классический рецепт

Это сытное блюдо с кусочками нежной скумбрии, ароматными овощами и пряностями в золотистом бульоне. Классическая уха готовится без каких-либо добавок в виде круп, сливок или масла.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сварить 4,5 л классической ухи из скумбрии необходимо взять следующие продукты:

  • Скумбрия свежемороженая – 1 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Соль поваренная – 1 ст. л.
  • Лук белый – 2 крупные луковицы.
  • Сельдерей – 1/3 корня.
  • Морковь свежая – 2 шт.
  • Картофель – 6 клубней.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец душистый горошек – 6 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Следуя пошаговому описанию, приготовить вкусное блюдо не составит труда:

  1. Скумбрию следует разморозить, вычистить внутренности и хорошо промыть.
    Уха из скумбрии свежемороженой. Рецепты с рисом, пшеном, яйцом, перловкой, гречкой, помидорами
  2. Хвостики и головы нужно отрезать, из голов удалить жабры. Далее требуется сложить отрезанные части в кастрюлю и залить холодной водой.
  3. 1 неочищенную луковицу необходимо разрезать на 2 части и положить срезом на сухую раскалённую сковороду. Обжаривать нужно до почернения среза.
  4. Кастрюлю с будущим рыбным бульоном следует установить на огонь, положить половинки луковицы и варить 20 мин. после закипания. Во время варки бульона необходимо снимать всю пену, образовавшуюся на поверхности.
  5. Тушки скумбрии следует нарезать на кусочки и равномерно посыпать солью.
  6. Далее все овощи нужно промыть и очистить.
  7. Картофель нужно крупно нарезать кубиком и смыть излишки крахмала.
  8. Сельдерей и луковицу следует мелко порубить ножом.
  9. Морковь для классической ухи требуется порезать кружочками толщиной 5 мм.
  10. Головы, лук и хвосты следует убрать из бульона и всыпать в него измельчённые овощи.
  11. После закипания необходимо снять пену и положить в кастрюлю кусочки скумбрии. В это же время можно влить 50 мл. водки.
  12. Варить уху нужно 20-25 мин., добавить лавровые листики, горошины перца и продолжить варить примерно 5 мин.
  13. После окончания варки кастрюлю с ухой необходимо прикрыть крышкой и дать блюду настояться 15 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Уха из скумбрии свежемороженой, приготовленная по классическому рецепту, подаётся с большим количеством рубленой зелени петрушки и тонкими дольками лимона. Традиционно первые рыбные блюда дополняют ломтики ржаного или цельнозернового хлеба.

Лёгкая и быстрая уха из скумбрии с рисом

Вкусный и низкокалорийный вариант ухи из скумбрии (в 100 г содержится всего 35-37 ккал) замечательно подойдёт для лёгкого обеда или ужина.

Уха из скумбрии свежемороженой. Рецепты с рисом, пшеном, яйцом, перловкой, гречкой, помидорами

Рис гармонично сочетается с отварной рыбой и пассированными овощами.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты для ухи с добавлением риса всегда найдутся на кухне.

Набор ингредиентов очень простой:

  • Рис длиннозёрный – 1/2 ст.
  • Скумбрия свежемороженая – 500 г.
  • Лук-репка – 2 шт.
  • Клубни картофеля – 4 шт.
  • Морковь – 2 небольшие.
  • Вода – 2,5 л.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Жгучий перец – 1 стручок (по желанию).
  • Соль и перец по вкусу.
  • Зеленый лук и укроп – пучок.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление сытной ухи с рисом занимает немного времени и происходит в несколько этапов:

  • Размороженную рыбу нужно вымыть, выпотрошить и освободить от голов, хвостов и плавников. Далее тушки следует нарезать на тонкие кусочки.
  • Воду необходимо налить в подготовленную кастрюлю и закипятить.
  • Овощи следует вымыть и почистить, рис хорошо промыть.
    Уха из скумбрии свежемороженой. Рецепты с рисом, пшеном, яйцом, перловкой, гречкой, помидорами
  • В воду нужно положить 1 целую луковицу и 1 целую морковь. Огонь требуется снизить и варить бульон 10-15 мин.
  • Картофель необходимо порезать и положить в бульон вместе с промытым рисом.
  • Далее нужно морковь измельчить через крупную тёрку, лук мелко порезать и обжаривать на растительном масле до мягкости.
  • Пассированные овощи следует положить к рису и картофелю, добавить кусочки скумбрии.
  • Варить уху нужно 20 мин, периодически снимая пену.
  • Специи и соль необходимо всыпать за 5 мин до конца варки.

Правила подачи блюда, украшение

Уха с рисом из скумбрии обязательно заправляется сливочным маслом. Это подчёркивает нежный вкус морской рыбы. В каждую тарелку следует положить мелкорубленый укроп и перья зелёного лука.

Уха из скумбрии с помидорами и морепродуктами

Этот интересный рецепт вкусной ухи родился в Португалии. Национальная португальская кухня отличается разнообразием блюд из морепродуктов и овощей. Уха с помидорами имеет яркий и гармоничный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Количество ингредиентов приводится на 8-10 порций.

Продукты Количество
Креветки замороженные 400 г
Скумбрия свежемороженая 800 г
Мидии свежемороженые 500 г
Картофель среднего размера 6 шт.
Томаты 2 шт.
Морковь 2 шт.
Лук 1 шт.
Морковь для бульона 1 шт.
Лук для бульона неочищенный 1 шт.
Перец чёрный горошек 7 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Зелень петрушки 50 г
Вода холодная 4 л
Соль 1,5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Используя инструкцию приготовления по шагам, каждый сможет сделатьизысканное первое блюдо:

  • Рыбу и морепродукты перед приготовлением ухи следует разморозить естественным путём.
  • Скумбрию нужно освободить от внутренностей, головы и хвоста. Далее необходимо разрезать каждую рыбу на 3-4 части.
  • Все овощи следует хорошо вымыть и очистить.
  • Креветки нужно почистить, мидии промыть проточной водой.
    Уха из скумбрии свежемороженой. Рецепты с рисом, пшеном, яйцом, перловкой, гречкой, помидорами
  • В кастрюлю необходимо сложить рыбу, креветки, мидии, луковицу и морковку для бульона целиком. Далее нужно положить специи и 2-3 веточки петрушки, после чего залить содержимое кастрюли холодной водой и варить 15 мин.
  • Затем требуется вытащить содержимое на тарелку, рыбу разобрать на кусочки, морковь, петрушку и лук убрать.
  • Бульон следует процедить с помощью сита и поставить на огонь.
  • Картофель нужно порезать небольшими кубиками, морковь для ухи нарезать кольцами, помидоры крупными кусочками.
  • В кипящий бульон необходимо положить картофель, морковь и рыбу, очищенную от костей.
  • Спустя 20 мин. следует вернуть в кастрюлю креветки и мидии, а затем и подготовленные помидоры.
  • Далее варить уху нужно до закипания, после чего дать настояться 15 мин. перед подачей.

Правила подачи блюда, украшение

Подают уху из скумбрии с помидорами в глубоких пиалах, обильно посыпая рубленой петрушкой и зелёным луком. Отдельно к этому блюду предлагают мидии в ракушках, сваренные в белом вине. Прекрасно с такой ухой сочетаются свежие чесночные булочки.

Рецепт ухи из скумбрии с гречкой

Уха из скумбрии свежемороженой с гречкой имеет необычный вкус и является одновременно сытным и лёгким блюдом.

Уха из скумбрии свежемороженой. Рецепты с рисом, пшеном, яйцом, перловкой, гречкой, помидорами
Уха из скумбрии свежемороженой с гречкой.

Яркий рыбный суп с добавлением зеленого горошка подойдёт тем, кто сидит на диете, а также станет находкой в рыбные дни поста.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления 4-6 порций ароматной ухи потребуются такие ингредиенты:

  • 700 г свежемороженой скумбрии (вес уже потрошёной рыбы без головы).
  • 1 луковица.
  • З-4 шт. картофеля.
  • 70 г гречневой крупы.
  • 1 корень петрушки.
  • 150 г зелёного горошка (использовать можно свежий или замороженный).
  • Рубленая зелень укропа.
  • 3 лавровых листа.
  • Молотый чёрный перец по желанию, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Описание процесса приготовления блюда по шагам сэкономит время и гарантирует вкусный результат. Готовится уха с гречкой быстро и просто.

Рецепт:

  • Подготовленную скумбрию необходимо разрезать пополам, залить холодной водой, около 2 л, и варить на медленном огне примерно 30 мин.
  • Далее следует вытащить рыбу, а бульон процедить и вернуть в кастрюлю.
  • Картофель требуется очистить, нарезать брусочками и промыть от излишков крахмала.
  • Лук и корень петрушки нужно очистить и мелко порезать.
    Уха из скумбрии свежемороженой. Рецепты с рисом, пшеном, яйцом, перловкой, гречкой, помидорами
  • В сковороде необходимо разогреть растительное и сливочное масло, обжарить нарезанные овощи 7-10 мин. до полуготовности картофеля.
  • Бульон требуется довести до кипения, переложить в кастрюлю обжаренные овощи, всыпать гречку. Варить следует на небольшом огне примерно 5 мин.
  • Затем нужно всыпать зелёный горошек, посолить уху, заправить лавровым листом и перцем, после чего проварить ещё 7 мин. и снять с огня.
  • Скумбрию освободить от костей и разложить на порции.

Правила подачи блюда, украшение

Уха с гречневой крупой подаётся в суповых тарелках с широкими бортами. На дно следует положить кусочки скумбрии, а затем залить их супом.

Украшением блюда служит рубленый укроп, который горкой укладывается в центр порции и колечки жареного лука.

Уха из скумбрии с пшеном

Ещё один вариант вкусного обеда. Суп из скумбрии с пшеном – полезное блюдо, богатое белком и минералами. Пшено в большом количестве содержит витамины группы B, PP, аминокислоты, железо, кальций и магний. Благодаря этой крупе, уха получается густой и сытной.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить уху по такому рецепту, потребуется следующий набор продуктов:

  • 2 свежемороженые скумбрии.
  • 4 ст. л. пшена.
  • 2 моркови.
  • 1 луковица среднего размера.
  • 2-3 шт. картофеля.
  • 1 небольшой болгарский перец.
  • 0,5 ч. л. чёрного перца молотого.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • 0,5 ч. л. порошкового чили.
  • Соль по вкусу.
  • 2 лавровых листа.
  • 4 ст. л. масла для обжарки овощей.
  • Свежая зелень по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Ароматный и пряный суп из скумбрии можно легко приготовить в несколько этапов:

  • Рыбу необходимо помыть, удалить внутренности и голову, после чего нарезать кусочками.
  • Крупу требуется промыть и залить чистой водой на 10 мин., чтобы избавиться от горечи.
    Уха из скумбрии свежемороженой. Рецепты с рисом, пшеном, яйцом, перловкой, гречкой, помидорами
  • Овощи нужно почистить и измельчить. Картофель и лук следует порезать кубиком, перец соломкой, а морковки потереть на крупной тёрке.
  • В сковородке необходимо разогреть подсолнечное масло и поджарить на нём лук и морковь до мягкости.
  • Далее нужно положить в сковородку перец и томатную пасту, обжаривать вместе 10 мин.
  • В кастрюлю требуется налить 2 л. холодной воды и поставить на огонь.
  • Пшено следует всыпать в кастрюлю и после закипания варить 15 мин.
  • Затем к пшену необходимо выложить картофель и кипятить 10-15 мин.
  • Зажарку из овощей нужно добавить в суп вместе с кусочками скумбрии и специями.
  • Варить уху после этого требуется примерно 15-20 мин., после чего дать блюду настояться 10 мин. до подачи на стол.

Правила подачи блюда, украшение

Уха из скумбрии свежемороженой с пшеном подаётся к столу со свежим укропом, ломтиками ржаного хлеба и сочными кольцами маринованного лука. Для пикантности в каждую тарелку можно положить половину дольки лимона и несколько колечек свежего чили.

Вкусная уха из скумбрии с перловкой «Дачная»

Простой и удачный рецепт ароматного первого блюда. Перловая крупа является самой популярной добавкой к ухе из любой рыбы. Использование её в этом блюде позволяет получить насыщенное, густое первое блюдо, которое идеально для употребления в холодное время года и на открытом воздухе.

Уха из скумбрии свежемороженой. Рецепты с рисом, пшеном, яйцом, перловкой, гречкой, помидорами

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты для исполнения рецепта ухи с перловкой самые простые и доступные:

  • Перловая крупа – 0,5 ст.
  • Картофель мелкий (идеально подходит молодой) – 8 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Лук белый репчатый – 1 шт. в уху и 1 для бульона.
  • Крупная соль – 1 ст. л.
  • Перец горошек – 8 шт.
  • Лавровые листы – 2 шт.
  • Сок ½ лимона.

Пошаговый процесс приготовления

Уха по такому рецепту из свежемороженой скумбрии получится вкусной при соблюдении следующих шагов:

  • Перловку требуется хорошо промыть, меняя воду 4-5 раз, после чего залить 0,7 л. кипятка и оставить на 20 мин. для набухания.
  • Рыбу необходимо разморозить, очистить, порезать и сложить в кастрюлю, где будет вариться уха.
  • Луковицу, подготовленную для варки бульона, нужно очистить, положить к рыбе и залить обязательно холодной водой. Далее следует поставить кастрюлю на средний огонь и варить 25-30 мин. после закипания.
  • Лук и морковь необходимо очистить и измельчить ножом, а затем обжарить в небольшом количестве нерафинированного растительного масла.
    Уха из скумбрии свежемороженой. Рецепты с рисом, пшеном, яйцом, перловкой, гречкой, помидорами
  • Молодой картофель нужно хорошо помыть и почистить щёткой, очищать его не требуется. Если такого в наличии нет, следует использовать любой мелкий картофель, предварительно очистив его. Нарезать клубни необходимо пополам или на 3 части.
  • Далее нужно извлечь луковицу из бульона, всыпать набухшую крупу и картофель, варить 20 мин.
  • Затем в уху следует добавить подготовленную зажарку, соль, специи и варить при минимальном нагреве 10 мин. до готовности.

По окончании варки в кастрюлю нужно влить сок лимона.

Правила подачи блюда, украшение

Уху с перловкой принято подавать в круглых деревянных мисках или глубоких пиалах. В качестве дополнения к блюду лучше всего подходят веточки укропа, петрушки и стебли зелёного лука. Уместно подать к такой ухе гренки из обжаренного чёрного хлеба с чесноком.

Быстрый рецепт ухи из скумбрии с яйцом

Уха из скумбрии свежемороженой с яйцом это вариант приготовления быстрого и бюджетного блюда. Можно добавить в суп взбитые сырые яйца или рубленые отваренные. В любом случае, вкус рыбного блюда от этого только выиграет.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты для варки ухи с яйцом самые простые, а количество их минимально.

На 4 порции вкусного первого блюда потребуется:

  • 1 свежемороженая скумбрия 300-400 г.
  • 3 шт. картофеля.
  • 1 шт. репчатого лука.
  • 2 крупных куриных яйца.
  • 2 л. холодной воды.
  • Поваренная соль – 1 ч. л. с верхом.
  • Топлёное масло – 1,5 ст. л.
  • 1-2 листа лаврушки.
  • 1 морковь.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сварить вкусное блюдо к обеду за считанные минуты, нужно заранее подготовить необходимые продукты и следовать инструкции:

  • Рыбу требуется заранее разморозить, выпотрошить и разобрать на филе.
  • Картофель, морковь и лук необходимо очистить и крупно нарезать.
  • Яйца нужно разбить в небольшую миску, добавить щепотку соли, немного воды и взбить вилкой.
    Уха из скумбрии свежемороженой. Рецепты с рисом, пшеном, яйцом, перловкой, гречкой, помидорами
  • В кастрюлю следует налить холодную воду, положить скумбрию и варить на среднем огне до закипания.
  • Далее необходимо снять с поверхности бульона всю пену и положить к рыбе нарезанный картофель.
  • Через 5-7 мин. после начала кипения сложить в кастрюлю лук и морковь и варить до полной готовности картофеля примерно 15 мин.
  • За 5 мин. до готовности ухи требуется положить лавровый лист, соль и влить подготовленные яйца, помешивая суп.
  • Через 5 мин. следует снять кастрюлю с огня, заправить готовое блюдо топлёным маслом и дать настояться под крышкой 15 мин.

Правила подачи блюда, украшение

В качестве дополнения к такому варианту ухи хорошо подходит свежий укроп и красный перец. Блюдо подают к столу, украсив ломтиками вареного яйца.

Советы и рекомендации по приготовлению

Чтобы приготовить настоящую аппетитную уху из свежемороженой скумбрии, важно соблюдать несколько простых правил. Это довольно простое в приготовлении блюдо, но от выбора ингредиентов, способа варки и некоторых нюансов зависит, насколько вкусным оно получится.

Советы:

  • Скумбрию для вкусной ухи следует выбирать атлантическую. Тихоокеанская рыба имеет более яркий специфический вкус и тёмное мясо.
  • Не менее важно правильно размораживать скумбрию. Быстрые способы для этого совершенно не подходят. Размораживать рыбу требуется на полочке холодильника. В противном случае при нарезании кусочки могут потерять форму и развалиться.
  • Прозрачный бульон – визитная карточка ухи. Чтобы он получился именно таким, необходимо следить за образованием пены на поверхности супа, тщательно её убирать и не допускать сильного кипения. Также следует промывать картофель перед закладкой в уху.
  • Чтобы крупы, добавленные в уху, не разваривались, превращая первое блюдо в кашу, нужно предварительно прокалить зёрна на сухой сковородке или обжарить в раскалённом масле 2-3 мин.
  • Лавровый лист перед добавлением в уху нужно поджечь. Так специя раскроется более пикантным вкусом, готовое блюдо приобретёт чуть уловимый аромат дыма.

Соблюдая эти нехитрые рекомендации, по любому из предложенных рецептов можно приготовить вкусную и полезную уху из свежемороженой рыбы. Скумбрия – прекрасный вариант основы знаменитого блюда.

Видео о приготовлении ухи из скумбрии свежемороженой

Рецепт приготовления ухи из скумбрии:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: