Войти

Выпечка с адыгейским сыром. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке из дрожжевого, слоеного теста

Публикация в группе: Выпечка

Выпечка с начинкой из адыгейского сыра – питательный и калорийный продукт для повседневного питания. Массовое производство его началось в 1980 г., когда сыр и получил свое название в качестве узнаваемого бренда. Ценность продукта заключается в том, что в его состав входят все незаменимые аминокислоты, необходимые человеку.

Классический  рецепт слоек с адыгейским сыром

Выпечка с адыгейским сыром по такому рецепту потребует небольшого количества продуктов. Для особенно быстрого приготовления несложного блюда можно купить слоеное тесто в замороженном виде. В сочетании с адыгейским сыром оно обеспечит организм целым комплексом важных веществ и достаточным количеством энергии.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • адыгейский сыр – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • зеленый лук – 150 г;
  • соль по вкусу.

По желанию соотношение ингредиентов допускается менять, поскольку при работе со слоеным тестом можно легко увеличить или уменьшить количество пирогов.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления пирогов:

  1. Сначала потребуется вкрутую сварить яйца. Для этого нужно взять кастрюлю подходящего диаметра и опустить их на дно. Заливать яйца следует только холодной водой. После этого нужно поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Варить яйца следует не менее 10 мин. После этого залить их максимально холодной водой и полностью остудить.Выпечка с адыгейским сыром. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке из дрожжевого, слоеного теста
  2. Размораживать тесто нужно, отделив каждый из слоев, при комнатной температуре. В среднем процесс занимает 30-40 мин. Не следует допускать чрезмерного нагрева. Тесто раскатается правильнее, если будет оставаться достаточно холодным.
  3. Для приготовления начинки нужно помыть лук и обсушить его полотенцем. Чем меньше капель воды будет оставаться, тем лучше получится начинка для пирогов. После высушивания потребуется мелко нарезать его и слегка перетереть с небольшим количеством соли, чтобы кольца пустили сок.
  4. Затем потребуется очистить яйца от скорлупы, ополоснуть водой и обсушить полотенцем. Для измельчения можно использовать мелкую терку. Чем нежнее будет масса, тем проще станет процесс сборки пирогов.
  5. Далее нужно снять упаковку с адыгейского сыра и также натереть его на мелкой терке. Чрезмерных усилий при этом прилагать не нужно. В противном случае сыр начнет крошиться, а стружка будет слишком грубой.
  6. После окончания этих процессов следует смешать ингредиенты начинки, не сжимая их руками. Все компоненты в итоге должны стать равномерно распределенными по всему объему готовой массы. При необходимости следует досолить начинку.
  7. Затем нужно приступить к раскатыванию сочней для пирогов. Чтобы получить изделия средних размеров, пласт теста рекомендуется поделить на 6 или 9 кусков. После этого, слегка присыпая тонким слоем муки, нужно поочередно раскатать каждый из них до двукратного увеличения площади, двигаясь строго в одном направлении.
  8. Затем на подготовленные сочни нужно ложкой выложить начинку, собирая ее в центре.

    Выпечка с адыгейским сыром. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке из дрожжевого, слоеного теста
    Выпечка с адыгейским сыром

Формировать пироги можно несколькими способами. Один из наиболее удачных – распределять начинку в виде ромба внутри квадрата из теста. После этого можно приступать к лепке пирогов, захватывая каждый из уголков и собирая их в центре. Чтобы края теста хорошо склеивались, можно слегка смачивать их с внутренней стороны.

В центре следует обязательно оставлять небольшое отверстие для выхода пара в процессе выпекания. После завершения всех подготовительных работ можно смазать поверхность пирогов растительным маслом с помощью кулинарной кисточки. Дополнительно рекомендуется оставить готовые изделия для непродолжительного выстаивания.

В это время следует включить духовку. Перед началом процесса выпекания она должна полностью прогреться до температуры 190-200°С. Рекомендованный режим – верхний и нижний нагрев. Располагать противень с разложенными пирожками следует на средней полке, чтобы обе стороны готовых изделий были подрумяненными.

Продолжительность выпекания 15-20 мин, но она может несколько меняться в зависимости от особенностей конкретной духовки. Когда пирожки приобретут достаточно насыщенный оттенок, их можно доставать. Действовать при этом следует очень осторожно, поскольку при открывании духовки в воздух выйдет большое количество горячего пара.

После извлечения пирожков их следует расположить на подходящей решетке, чтобы низ остывал так же, как и верх. Обязательно потребуется пространство для свободного отхода тепла и пара, в противном случае нижняя часть отсыреет. Если подходящей решетки не окажется, можно использовать рыхлое полотенце, периодически передвигая изделия на нем.

Правила подачи блюда, украшение

Для подачи к столу следует порционно разложить пирожки по тарелкам и дополнить их напитками типа чая или кофе. Подавать их нужно в горячем виде, чтобы ингредиенты в составе слоек нормально усвоились в процессе пищеварения. Также слойки можно дополнять свежими овощами без добавления жирных заправок.

Погача с адыгейским сыром

Выпечка с адыгейским сыром включает еще 1 не слишком известный в России рецепт. Погача – это маленькие изделия из теста с различными добавками. Блюдо типично для Карпат, Сербии, Балкан и Турции. Выпекают их по традиции сразу с несколькими начинками. Один из вариантов – добавка в виде адыгейского сыра. Кроме него, часто используют картофель, шкварки, козий творог или капусту.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуется взять несколько ингредиентов:

  • пшеничная мука – 0,7 кг;
  • сливочное масло – 340 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 2,5 ч. л.;
  • адыгейский сыр – 400 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 0,4 л;
  • соль – ½ ч. л.

Указанное количество сливочного масла нужно распределить следующим образом – 100 г в тесто, для слоев – 230 г, для формы – 10 г. Поскольку пирог получится достаточно большим, форма должна быть соответствующих размеров, не менее 28х28 см либо круглая.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется выполнить несколько действий:

  1. В глубокую емкость нужно налить слегка подогретое молоко, не более 40°С, и добавить в него дрожжи.
  2. После их растворения следует вмешать яйцо с помощью венчика, соль, сахар, 100 г растопленного масла и постепенно ввести муку.
  3. Затем потребуется тщательно вымесить тесто для достижения абсолютной однородности.
  4. Далее нужно обернуть его полиэтиленовой пленкой и оставить в теплом месте для подъема в 2-3 раза.
  5. Пока тесто подходит, следует натереть адыгейский сыр на крупной терке.
  6. Готовое тесто нужно переложить на стол и тщательно обмять руками.
  7. Полученный шар следует поделить на 10-12 примерно равных частей.
  8. Подготовленную форму нужно смазать сливочным маслом.
  9. Затем можно взять 1 кусок теста и очень тонко раскатать его до размеров формы.
  10. Далее нужно смазать растопленным маслом первый слой теста с помощью кулинарной кисточки.
  11. На этом этапе нужно начать чередование слоев тертого сыра и теста.
  12. Для этого раскатать второй слой теста и покрыть им предыдущий.
  13. Затем продолжить чередование начинки и теста.
  14. В результате должен получиться многослойный пирог.
  15. Готовую конструкцию следует поделить ножом на 16 квадратов.
  16. Затем форму нужно обтянуть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для подъема теста.Выпечка с адыгейским сыром. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке из дрожжевого, слоеного теста

В процессе расстойки оно должно увеличиться в 2 раза. После этого можно отправлять пирог для выпекания в заранее нагретый духовой шкаф при температуре 180°С в течение 35-40 мин. После завершения процесса следует осторожно достать пирог из духовки и накрыть его полотенцем до остывания.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую погачу следует разделить на порционные кусочки и подавать вместо обычного хлеба. Блюдо отличается высокой калорийностью, поэтому не рекомендуется слишком часто включать ее в меню тем людям, которые контролируют массу своего тела.

Пироги с сытной начинкой

Выпечка с адыгейским сыром на основе базовых ингредиентов повседневного меню позволяет обеспечить быстрый и плотный перекус в любом месте. В отличие от многих других блюд, пироги могут относительно продолжительное время храниться вне холодильника.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления пирогов потребуется взять следующие ингредиенты:

  • консервированная рыба – 1 банка;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • пшеничная мука – 600 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • адыгейский сыр – 300 г;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • картофель – 1 кг;
  • молоко – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

При выборе консервов желательно предпочесть те, в которых массовая доля рыбы будет максимальной. Для этого можно слегка потрясти банку. По характеру движения ее содержимого можно без труда определить качество и примерное количество рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

В самом начале потребуется приготовить дрожжевое тесто:

  1. В стакане теплого молока нужно растворить подготовленные дрожжи с сахаром и солью.
  2. Затем в него нужно вмешать 1 яйцо и растопленное, но не горячее, сливочное масло.
  3. После этого следует начать постепенное добавление муки, чтобы замесить плотное тесто.
  4. Когда оно будет полностью однородным, его нужно накрыть пищевой пленкой и переложить в миску.

Затем следует подготовить начинку для пирогов:

  1. Сыр нужно натереть на терке любого сечения.
  2. Лук потребуется очистить и нарезать полукольцами.
  3. После этого следует обжарить его на масле в сковороде.
  4. Зелень нужно помыть, обсушить и мелко нарезать для начинки.
  5. Затем потребуется открыть консервы и измельчить рыбу вилкой.
  6. Далее все ингредиенты нужно перемешать, добавив сырое яйцо.
  7. Отдельно нужно сварить картофель и приготовить из него пюре.
  8. Для формирования пирогов тесто нужно поделить на 5 частей, каждую из которых раскатать в лепешку.
  9. Затем следует приступить к формированию изделий, выкладывая на лепешки картофельное пюре и покрывая его ровным слоем рыбной смеси.
  10. После этого края лепешки потребуется подтянуть к центру и аккуратно расплющить пироги.Выпечка с адыгейским сыром. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке из дрожжевого, слоеного теста

Далее нужно разогреть сковороду с маслом и поочередно обжарить их с обеих сторон.

Правила подачи блюда, украшение

Такие пироги не требуют выполнения каких-либо правил для подачи на стол, поскольку являются походным вариантом, который в любое время можно брать с собой для перекуса.

Ленивые хачапури

Выпечка с адыгейским сыром не всегда требует существенных временных затрат на приготовление. Представленный рецепт подтверждает этот факт.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда нужно взять минимум ингредиентов:

  • готовое слоеное тесто – 500 г;
  • адыгейский сыр – 400 г;
  • растительное масло;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза – 1 пучок.

Соль в этом рецепте использовать не нужно, поскольку сыр и тесто сами по себе достаточно соленые.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить хачапури, нужно выполнить несколько действий:

  1. Вначале потребуется включить духовку и задать температуру 220°С.
  2. Готовое тесто следует оставить на 30 мин для оттаивания на столе.
  3. Для равномерного прогрева пласты должны быть отделенными друг от друга.
  4. После этого тесто нужно раскатать достаточно тонким слоем.
  5. Противень желательно смазать маслом, после чего покрыть его тестом.
  6. Сыр нужно натереть на терке и смешать с мелко нарубленной кинзой.

Затем можно приступать к формированию хачапури:

  1. Зрительно нужно поделить пласт теста на 2 части, на одну из которых выложить кинзу, сыр и дольки чеснока.
  2. Второй частью теста нужно осторожно накрыть первую и тщательно защипать края будущего пирога.
  3. В центральной части следует сделать несколько проколов острым ножом, не касаясь дна форм.
  4. Дополнительно верх пирога можно смазать маслом или майонезом.Выпечка с адыгейским сыром. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке из дрожжевого, слоеного теста

После этого заготовку нужно отправить в духовку примерно на 10 мин. Открывать дверцу в течение этого периода нельзя. Когда пирог подрумяниться, его нужно достать, после чего ленивый хачапури будет сразу готов к подаче на стол.

Правила подачи блюда, украшение

Выпечка с адыгейским сыром в виде такого пирога может употребляться с любыми напитками по вкусу. Также закуска хорошо подходит для комбинирования с супами и другими жидкими блюдами.

Сырный пирог в мультиварке

Знакомый большинству хозяек прибор предназначен не только для стандартной варки. Некоторые модели умеют готовить и выпечку. Конкретные рекомендации следует смотреть в инструкции к прибору. Для приготовления пирогов можно использовать любой из приведенных рецептов с учетом особенностей модели.Выпечка с адыгейским сыром. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке из дрожжевого, слоеного теста

Поскольку извлекать пирог из глубокой чаши – достаточно неудобная процедура, следует обязательно смазывать стенки растительным маслом или другими очищенными от примесей жирами.

Дополнительно это предотвратит возможное пригорание. Также внутри мультиварки в процессе выпекания поддерживается высокая влажность. Поэтому готовой выпечке нужно дать время полностью остыть на воздухе, и только после этого ее можно убрать в пакет или другую тару.

Полезные советы и рекомендации

Выпечка с начинкой из адыгейского сыра и других ингредиентов получится еще более сочной, если в нее натереть сливочное масло, предварительно охладив его в морозильной камере. Натирать его нужно прямо на весу, двигаясь непосредственно над поверхностью готовой начинки.

После этого потребуется рыхло перемешать массу. После размягчения масла в результате контакта с ингредиентами начинка станет более пластичной, и будет равномерно распределяться по поверхности слоеного теста.

Выбор слоеного теста

При выборе подходящего варианта в магазине нужно обратить внимание, что в некоторых упаковках находится тесто низкого качества не только по составу ингредиентов, но и выпущенное в виде единого, толстого пласта. Работать с подобными вариантами крайне затруднительно, поскольку раскатать его до тонкого состояния, не нарушив внутренней структуры, практически невозможно. В результате готовые изделия не смогут достичь даже приблизительно такого же увеличения объема при выпекании.

Выбор адыгейского сыра

Хороший адыгейский сыр обладает следующими характерными особенностями:

  • отсутствие свободной жидкости;
  • молочный оттенок цвета;
  • нежный аромат молока;
  • жирность – 40 %.

Основное, на что всегда следует обращать внимание, это срок годности сыра. По нормативам он не может храниться более 30 суток даже в вакуумной упаковке. После вскрытия срок годности не превышает 2 недель. При этом важно исключить контакт с другими продуктами, чтобы сыр не впитал в себя посторонние запахи.Выпечка с адыгейским сыром. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке из дрожжевого, слоеного теста

Витаминно-минеральный состав и энергетическая ценность сыра, на 100 г

Vit В6 0,2 мг
Vit В9 39 мкг
Vit В12 0,6 мкг
Vit C 0,6 мг
Vit Е 0,4 мг
Vit Н 4,2 мкг
Vit РР 0,2 мг
Железо 0,6 мг
Калий 103 мг
Магний 35 мг
Кальций 644 мг
Натрий 634 мг
Фосфор 450 мг
Медь 60 мкг
Белки 21,1 г
Жиры 25,5 г
Углеводы 0,3 г
Калорийность 315 ккал

Выпечка с адыгейским сыром значительно обогащает повседневный рацион. Кальций в его составе необходим людям любого возраста. Для лучшего усвоения такой сыр не рекомендуется сочетать с продуктами с высоким содержанием железа. В процессе пищеварения они конкурируют друг с другом, и в итоге организм вообще не получит пользы.

Адыгейский сыр будет значительно лучше усваиваться, если комбинировать его с кислыми напитками. Особенно это касается людей старшего возраста, поскольку с годами секреция соляной кислоты в желудке существенно снижается. Это становится дополнительной причиной развития остеопороза с серьезными последствиями для организма человека в дальнейшем.

Из-за высокой жирности проявлять осторожность при употреблении подобных блюд следует и людям с заболеваниями ЖКТ и других внутренних органов. При необходимости следует дополнять прием пищи ферментами и препаратами, способствующими лучшему перевариванию в желудке.

Выпечка на основе адыгейского сыра с добавлением вкусовых и ароматических ингредиентов станет одним из любимых блюд, если придерживаться самых важных принципов их приготовления. Но, несмотря на пользу сыра и вкус, не стоит включать ее в меню слишком часто. Поскольку с каждой порцией организм также получает значительное количество калорий.

Видео о выпечке на основе адыгейского сыра

Пирог с адыгейским сыром и зеленью:

0

Автор публикации

не в сети 21 час

sachaperkow

3
Комментарии: 0Публикации: 644Регистрация: 21-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Укажите Ваш пол
Генерация пароля