Яблочный сыр в домашних условиях. Рецепт из жмыха, антоновки, белого налива с грецким орехом, клюквой, корицей, тмином. Пошагово

Яблочный ароматный сыр может стать полезной заменой обычных сладостей, которую легко приготовить в домашних условиях в период богатого осеннего урожая. Этот необычный десерт пришел из национальной прибалтийской кухни, где его заготавливали впрок на основе фруктового повидла, которое сильно уваривали, а затем просушивали и прессовали.

Он легко усваивается, приносит огромный заряд витаминов и микроэлементов, улучшая пищеварение и циркуляцию крови, повышает иммунитет и защитные функции, способствует омоложению клеток организма, а значит долголетию человека.

Это ферментированный продукт, богатый пектином и клетчаткой, является разновидностью сухофруктов, который можно разнообразить различными полезными добавками по собственному вкусу и предпочтению.

Классический рецепт

Яблочный сыр в домашних условиях не сложно приготовить по традиционному классическому рецепту, если запастись терпением, так как процесс занимает довольно длительный период.

Состав ингредиентов

Для литовского полезного лакомства будут нужны простые продукты в следующих пропорциях:

  • 2,5 кг свежих кисло-сладких яблок сорта «Антоновка»;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 1 горсть грецких орехов;
  • 1 горсть миндаля;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления прибалтийского яблочного сыра состоит из следующих этапов:

  1. Плоды необходимо хорошо промыть и обсушить, удалить жесткую сердцевину вместе с семечками и плодоножкой, шкурку очищать не стоит.
  2. Подготовленные яблоки следует нарезать одинаковыми тонкими ломтиками и уложить в казан или большую толстостенную кастрюлю, пересыпая их слои сахарным песком.
  3. Далее нужно поместить посуду в прохладное место на 8-10 ч., чтобы яблоки пустили сок, а сахарный песок полностью растворился. За это время масса сильно уменьшится в объеме.
  4. Теперь нужно поставить посуду на слабый огонь, медленно довести сироп до кипения, затем накрыть кастрюлю крышкой и еще уменьшить огонь до минимального кипения, тушить яблоки до мягкости в течение 25-30 мин., периодически помешивая, чтобы содержимое не прилипло ко дну и не подгорело. Можно отложить несколько вареных цельных долек в отдельную посуду.
  5. Вареную яблочную массу нужно остудить, а затем размять толкушкой и протереть через сито для образования гладкого однородного пюре.
  6. Теперь посуду снова необходимо поместить на очень слабый огонь и уваривать пюре до густого состояния, аккуратно помешивая, в течение 2 ч. Масса очень сильно брызгается, поэтому нужно быть осторожным, чтобы не обжечься. Объем повидла должен еще сильно уменьшиться.
  7. Тем временем следует подсушенные или обжаренные очищенные орехи порубить острым ножом на довольно крупные кусочки.
  8. Далее нужно снять посуду с огня, добавить в густое яблочное повидло измельченные орехи и цельные отложенные дольки и аккуратно перемешать все компоненты, чтобы они были равномерно распределены по всей массе.
  9. После этого необходимо смочить кусок хлопчатобумажной ткани в холодной воде, отжать его и выложить на дно глубокой формы. Затем переложить в нее уваренную яблочную массу, утрамбовать и разровнять силиконовой или деревянной лопаткой, и полностью остудить.
  10. Затем следует плотно обернуть полуфабрикат тканью, аккуратно достать из формы и поместить на плоское блюдо под пресс из деревянной доски и какого-нибудь груза, например банки с водой. Оставить под прессом на сутки при комнатной температуре, периодически убирая выделяющуюся жидкость при помощи чистой салфетки.
  11. Теперь можно снять ткань со сформированной головки, поместить сыр на решетку в хорошо проветриваемое место, накрыть чистой сухой тканью от пыли и выдержать в течение 6-9 недель при комнатной температуре. Правильно приготовленный продукт не заплесневеет.

    Классический рецепт яблочного сыра
  12. При появлении сухой корочки на поверхности блюдо можно считать готовым.

Что можно добавить

При нарезании яблочного сыра, он не должен прилипать к ножу. Внутри головка должна иметь плотную однородную пружинистую консистенцию. Правильно сваренный яблочный сыр вызревал больше 2 месяцев, его традиционно подавали к рождественскому столу. Хранить готовое блюдо можно в пергаментной бумаге или чистой хлопковой ткани при комнатной температуре в течение года.

Как подавать блюдо на стол

Литовский яблочный десерт нужно нарезать небольшими тонкими ломтиками, красиво разложить на тарелке, можно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу с горячим ароматным чаем.

Вариант яблочного сыра с тмином

Яблочный сыр в домашних условиях можно приготовить с самыми разными специями н наполнителями по вкусу.

Состав ингредиентов

Для данного рецепта можно взять следующие продукты:

Основа Компоненты Количество
Кислые яблоки, можно падалицу 7 кг
Сахарный песок 700 г
Специи Молотая корица 2 ч. л.
Бадьян 1 звездочка
Тмин или фенхель 1 ч. л.
Наполнитель Миндальный орех 300 г
Кокосовая стружка 100 г

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление яблочного сыра потребует выполнения следующих шагов:

  1. Вымытые и очищенные от семян и темных пятен яблоки с кожурой необходимо нарезать тонкими дольками, выложить в большую глубокую кастрюлю, пересыпая слои сахарным песком.
  2. Далее необходимо подождать около суток, чтобы яблоки выделили сок и уменьшились в объеме.
  3. Теперь следует поместить емкость на огонь и довести до кипения, затем уменьшить жар до среднего значения и продолжить варить до мягкости.
  4. Затем нужно остудить массу и приготовить однородное пюре при помощи погружного блендера или мясорубки, переложить в казан или гусятницу и снова поставить на огонь.
  5. Уваривать массу на медленном огне в казане без крышки, накрыв посуду слоем натуральной ткани или полотенцем, в течение 20-30 мин., затем снять с огня, перемешать и снова продолжить варить. Так повторить в 8-10 раз, чтобы масса хорошо уварилась, чтобы масса начала отходить от стенок.
  6. Теперь нужно добавить приготовить наполнитель, измельчив орехи, смешать их со специями и добавить в яблочное повидло, тщательно перемешивая, проварить в течение 10-15 мин.
  7. Далее следует выложить остывшую массу на влажную марлю, сложенную в 3-4 слоя, в подготовленную форму подходящего размера, разровнять верх, накрыть свободными оставшимися краями марли и установить гнет на 1 сутки.
  8. Затем освободить сформированные головки от влажной марли, переложить их на решетки, накрыв чистой натуральной тканью, дать вызреть при комнатной температуре в течение 1 мес.
  9. После этого времени сыр следует завернуть в пергамент или плотную ткань и хранить еще около 1 мес.

Что можно добавить

Можно взять кокосовый сахар, который подчеркнет добавление кокосовой стружки и добавит готовому блюду дополнительный новый аромат. Есть варианты приготовления пряного яблочного сыра с тмином без добавления сахара.

Как подавать блюдо на стол

Яблочный латвийский десерт следует нарезать порционными кусочками, украсить блюдо можно кокосовой стружкой, семенами тмина и миндальными лепестками.

Полезное лакомство из яблочного жмыха

Яблочный сыр в домашних условиях еще проще приготовить в микроволновой печи, причем сделать его можно не только из целых плодов, но и из отжимок от приготовленного фруктового сока.

Состав ингредиентов

Для быстрого варианта яблочного сыра необходимо взять ингредиенты в следующих пропорциях:

  • 500 г жмыха от яблок сорта «Белый налив» или любого другого;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 100 г меда;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 30 г сушеной клюквы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления яблочного сыра из отжимок отличается от традиционного рецепта:

  1. Необходимо поместить яблочный жмых в стеклянную глубокую жаропрочную посуду, удалить крупные кусочки шкурки, разровнять и поставить в микроволновую печь на полную мощность примерно на 10-15 мин.
  2. Затем необходимо аккуратно достать горячую форму с массой и немного остудить, тщательно вымешивая, чтобы вышел пар вместе с лишней жидкостью.
  3. После этого требуется снова поместить посуду в микроволновку на 10 мин., и повторить перемешивание, следя за состоянием массы. Если отжимки изначально были слишком сухие, то может потребоваться небольшое количество воды или приготовление нескольких циклов под крышкой, чтобы жидкость испарялась не слишком быстро, а яблоки успели провариться.
  4. Следует повторить цикличный процесс уваривания и перемешивания яблочного пюре от 4 до 7 раз, при необходимости корректируя время и мощность процесса. Масса должна сильно уменьшиться в объеме и приобрети однородную гладкую консистенцию.
  5. Теперь необходимо внести в густое повидло специи, мед и сушеную клюкву, тщательно перемешать все компоненты, чтобы они равномерно распределились по всему объему.
  6. Затем переложить полученную массу в силиконовые формы, уплотнить и разровнять поверхность, снова поместить в микроволновую печь на средний уровень мощности от 300 до 400 Вт на 10-15 мин., периодически открывая дверцу, чтобы выпустить пар и проверить консистенцию. Поверхность полуфабриката должна равномерно подсохнуть.
  7. После этого можно достать сыр из формы, плотно завернуть его в ткань и уложить под гнет на 12 ч.
  8. Далее сформированные сырные головки необходимо высушить на решетке в хорошо проветриваемом месте в течение 1 недели, периодически переворачивая. Можно ускорить процесс высыхания в электрической сушилке сначала теплым воздухом, а затем холодным обдувом в течение 12 ч.
  9. Теперь сыр следует завернуть в пергамент или чистую натуральную ткань и дать вызреть около 4-6 недель.

Что можно добавить

Мед можно убрать из рецепта, заменив его любым другим подсластителем.

Как подавать блюдо на стол

Созревший яблочный сыр необходимо нарезать пластинками или кусочками любой формы, можно обвалять в порошке какао и подавать в качестве десерта.

Упрощенный вариант в мультиварке

Яблочный сыр в домашних условиях по более простой технологии, которая не требует утомительного постоянного помешивания пюре при уваривании

Состав ингредиентов

Для этого упрощенного варианта приготовления литовского лакомства нужно взять следующие компоненты:

  • 2 кг любых кислых яблок;
  • 400 г тростникового сахарного песка;
  • 20 шт. фиников без косточек;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 щепотка молотой гвоздики.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо тщательно вымыть и очистить яблоки от жесткой сердцевины, семечек и плодоножек, а затем нарезать тонкими дольками.

  1. Подготовленные яблоки следует поместить в чашу мультиварки, закрыть агрегат крышкой и установить режим выпечки на 1 ч.
  2. После этого необходимо открыть крышку и немного остудить полученную массу, затем перетереть ее через сито или пюрировать блендером до однородной консистенции.
  3. Теперь нужно добавить в массу сахарный песок, тщательно перемешать.
  4. Далее необходимо снова поместить яблочное повидло в мультиварку на режим выпечки, установив время 20 мин., затем открыть крышку, тщательно перемешать массу, немного остудить и повторить весь процесс еще 3-4 раза, чтобы повидло стало очень густым.
  5. После этого следует внести в готовую смесь приготовленные молотые специи и нарезанные кусочками финики, тщательно перемешать все компоненты и разложить по формам, выстеленным влажной тканью.
  6. Затем формы следует поместить под пресс на 1 сутки, а далее сушить в течение 1 месяца под сухой тканью на решетке.
  7. Теперь необходимо дать яблочному сыру вызреть 1-2 мес., чтобы завершить процесс приготовления.

Что можно добавить

Можно добавить в яблочную массу небольшие кусочки фисташек, которые отлично сочетаются с финиками, добавят готовому блюду необычный вкус и текстуру.

Как подавать блюдо на стол

Готовый яблочный сыр нарезать порционными кубиками, обвалять их в молотой корице и сахарной пудре, подавать с крепким горячим чаем или кофе.

Рецепт из печеных яблок

В домашних условиях можно приготовить ароматный яблочный сыр из печеных плодов, а при наличии дегидратора, легко ускорить и процесс сушки.

Состав ингредиентов

Необходимо подготовить следующий набор ингредиентов:

  • 2,5 кг кислых яблок;
  • 300-500 г сахарного песка;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 1 ст. л. измельченной апельсиновой или лимонной цедры;
  • 2 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. молотой гвоздики.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала яблоки следует хорошо промыть и обсушить, а духовой шкаф разогреть до температуры 180 градусов.

  1. Необходимо разрезать каждый плод на 4 части, удалить сердцевину и разложить на противне.
  2. Теперь следует отправить яблоки в горячую духовку на 40 мин., чтобы они стали мягкими.
  3. После этого следует переложить запеченные плоды в дуршлаг и оставить на 12 ч., чтобы вышла лишняя влага.
  4. Затем необходимо взбить яблоки с сахарным песком до состояния легкого однородного пюре при помощи миксера. Если масса недостаточно густая, ее придется еще уваривать на плите, в мультиварке или в микроволновке до необходимой тягучей и плотной консистенции.
  5. После чего нужно внести необходимые специи, измельченную цедру и обжаренные орехи, тщательно вымешивая, распределить все компоненты по яблочной массе.
  6. Теперь следует разложить теплое повидло в силиконовые формочки, остудить и отправить под гнет на 24 ч., чтобы масса сформировалась.
  7. Затем необходимо аккуратно достать плотные полуфабрикаты из формы и поместить его на поднос дегидратора, включив теплый воздух на 6-10 ч., а затем установить обдув прохладным воздухом еще на 12 ч.
  8. После этого сыру нужно дать хорошо вызреть в проветриваемом помещении при комнатной температуре, чтобы завершился процесс ферментации.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно нарезать на кусочки обвалять в семенах мака, кунжута или льна. Традиционно блюдо готовили из яблок сорта «Антоновка», так как они очень ароматные, но долго не хранятся, их пускали в переработку в первую очередь. Но на самом деле вкусный и полезный яблочный сыр можно сделать из любых кисло-сладких или кислых плодов, корректируя вкус необходимым количеством сахара. Можно брать падалицу, только тщательно вырезать темные участки мякоти и червоточины.

Чем больше сахара внесено в яблочную массу, тем плотнее получается готовый ферментированный вызревший сыр.

В качестве ароматного дополнения можно ввести в любой рецепт молотую корицу, цедру любых цитрусов, имбирь, тмин или гвоздику. Также удачно яблочный сыр сочетается с различными орехами и семечками или их разнообразным сочетанием.

Для более яркого вкуса их можно предварительно обжарить на сухой сковороде. Можно добавить в яблочную массу сушеную клюкву, вишню, финики без косточек или любые цукаты, но тогда следует скорректировать количество сахара.

Сформированная головка должна легко отделиться от ткани или марли. Если же масса прилипает, это означает, что повидло было недостаточно уварено. Тогда следует дольше оставить сыр под прессом, чтобы из него вышла лишняя влага, но чтобы продукт не испортился, его желательно поместить в прохладное место, не забывая удалять выделившуюся жидкость. После прессования сухой полуфабрикат должен хорошо удерживать форму.

Процесс ферментации занимает несколько месяцев, чем дольше продукт зреет, тем вкуснее он становится.

В домашних условиях ароматный яблочный сыр необходимо выдержать в течение как минимум 1-1,5 мес., но лучше дольше, чтобы продукт подсох на решетке в хорошо проветриваемом месте и вызрел, приобрел плотную и пружинистую консистенцию с подсохшей корочкой.

Видео о приготовлении яблочного сыра

Вкуснее чем, пастила:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: