Заправки для салата из йогурта, горчицы, лимона, соевого соуса, чеснока, вместо майонеза. Рецепты

Содержание

Заправка в салате является основным связующим компонентом. От правильности выбора и своевременного введения соуса зависит вкус, текстура и калорийность блюда. Наиболее полезной и диетической является заправка на основе йогурта. Употребление блюд с данным видом соуса способствует улучшению памяти, очищению кишечника и укреплению костной ткани. Польза заправки усиливается в зависимости от ингредиентов, входящих в состав салата.

Классический рецепт

Заправка для салата из йогурта в классическом исполнении является универсальной и может быть использована также для подачи жареного мяса, рыбы и иных блюд.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классического варианта йогуртовой заправки следует подготовить:

  • натуральный йогурт без консервантов – 350 мл;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • перец черный (из мельницы) – 6 г;
  • уксус яблочный – 5 мл;
  • очищенное растительное масло – 5 мл;
  • натуральное оливковое масло – 5 мл;
  • свежий укроп – 30 г.

При желании в состав можно включить мелкую морскую соль.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания классической версии заправки для салатов состоит из следующих пунктов:

  1. Головку чеснока следует разобрать на дольки и очистить от шелухи.
    Заправки для салата из йогурта, горчицы, лимона, соевого соуса, чеснока, вместо майонеза. Рецепты
  2. Измельчить чеснок блендером или с помощью пресса. Переложить чесночную кашицу в углубленную миску.
  3. Йогурт советуется заранее поместить в тепло, чтобы его температура на момент оформления соуса была комнатной.
  4. Перелить йогурт в миску с чесноком.
  5. Веточки чеснока следует промыть, стряхнуть с них воду. Положить укроп в емкость и измельчить блендером.
  6. Добавить к чесноку с йогуртом укропную кашицу и оставшиеся ингредиенты. Перемешать продукты венчиком или блендером.

Готовый соус следует сразу использовать для заправки салата. При необходимости хранения заправку следует положить в стеклянную банку, герметично закрыть и хранить в холодильнике не более 3 суток.

Заправка для салата из йогурта и чеснока

Йогуртовую заправку с чесноком советуется использовать для заправки овощных и мясных салатов, а также при подаче жареного мяса или рыбы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания йогуртовой заправки с чесноком используются:

  • свежий, натуральный йогурт – 150 мл;
  • натуральный яблочный уксус – 15 мл;
  • головка чеснока – ½ шт.;
  • тертый корень хрена – 5 г;
  • жидкий цветочный мед – 5 мл;
  • соль йодированная мелкая – 1-3 г.

Дополнительно в соус можно добавить измельченную зелень в виде петрушки и шнитт-лука.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс смешивания йогуртового соуса с чесноком рекомендовано осуществлять по следующему алгоритму:

  1. Чеснок следует разобрать на зубчики и очистить их.
  2. Измельчить чеснок через пресс и переложить его во вместительную тару из стекла (можно использовать банку).
    Заправки для салата из йогурта, горчицы, лимона, соевого соуса, чеснока, вместо майонеза. Рецепты
  3. При использовании зелени, ее нужно промыть в воде, стряхнуть влагу и измельчить блендером. Переложить смесь из зелени в тару с чесноком.
  4. Далее требуется в тару добавить оставшиеся ингредиенты. Перемешать содержимое и регулировать количество соли по вкусу.

Соус советуется использовать сразу для заправки салата или хранить в холодильнике не более 2 суток в герметично закрывающейся таре.

Заправка для салата из йогурта и кокосовой стружки

Данную версию заправки советуется использовать для фруктовых салатов. Длительность хранения соуса в холодильнике не более 2 суток.

Какие ингредиенты понадобятся

Йогуртовая заправка для фруктового салата содержит 3 вида ингредиентов:

  • натуральный йогурт – 100 мл;
  • свежая кокосовая стружка – 20 г;
  • ванильная пудра – 2 г.

Заправки для салата из йогурта, горчицы, лимона, соевого соуса, чеснока, вместо майонеза. Рецепты

Для придания большей сладости заправке в состав продуктов советуется включить сахарную пудру или жидкий мед. Вид продукта и его количество подбирать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления йогуртовой заправки для фруктового салата состоит из 2 этапов:

  1. Сложить все ингредиенты в миску и смешать их ложкой до равномерного распределения продуктов.
  2. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить заправку в холодильник ориентировочно на 15-20 мин.

Через 15-20 мин соус нужно перемешать и использовать для заправки салата.

Заправка для салата из йогурта из горчицы

Заправка для салата из йогурта и горчицы обладает особым ароматом и остротой.

Заправки для салата из йогурта, горчицы, лимона, соевого соуса, чеснока, вместо майонеза. Рецепты
Заправка для салата из йогурта, рецепт с горчицей.

Соус советуется использовать для заправки мясных и рыбных салатов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления заправки из 200 мл натурального йогурта нужно также подготовить:

  • русская горчица – 5 мл;
  • свежие сливки с показателем жирности 33% — 100 мл;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • перец черный из мельницы (продукт советуется измельчить перед использованием) – 1-2 г.

Важно для оформления заправки использовать свежеприготовленную горчицу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания йогуртовой заправки с горчицей состоит из ниже рассмотренных действий:

  1. Головку чеснока нужно разобрать на зубчики и очистить их от шелухи.
  2. Измельчить дольки чеснока до состояния кашицы блендером или чеснокодавкой.
  3. Переложить чесночную кашицу в глубокую тару из стекла.
  4. В отдельной стеклянной емкости следует взбить йогурт со сливками. Советуется использовать миксер на средних оборотах венчика.
  5. Перелить сливочно-йогуртовую смесь в тару с чесноком. Также следует добавить свежемолотый перец и горчицу. Смешать продукты блендером.

Заправку не рекомендовано хранить более 2 суток. Так как острота и аромат горчицы быстро «улетучиваются».

Заправка для салата из йогурта и манки

Заправку с добавлением манки советуется использовать для фруктовых салатов.

Заправки для салата из йогурта, горчицы, лимона, соевого соуса, чеснока, вместо майонеза. Рецепты

Хранить готовый соус советуется не более суток.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания йогуртовой заправки с манкой нужно подготовить:

  • йогурт без консервантов и иных добавок – 100 мл;
  • белый сахар или заменитель сахара – 10-12 г;
  • манная крупа (проверить на наличие сора) – 50 г;
  • молотая корица – 2-3 г;
  • соль мелкая – 1 г.

Сахарный песок также можно заменить жидким цветочным медом.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания йогуртовой заправки с манкой желательно осуществлять по следующим этапам:

  1. Перелить теплый йогурт в углубленную тару из стекла и растворить в нем сахарный песок.
  2. Когда кристаллы сахара растворятся в содержимое следует всыпать манную крупу и соль. перемешать содержимое.
  3. Оставить заправку в тепле приблизительно на 20-30 мин, чтобы манка успела набухнуть и не хрустела в салате.
  4. Через 20-30 мин в заправку следует добавить корицу и перемешать содержимое.

Готовую заправку советуется использовать сразу для оформления фруктовых салатов.

Заправка для салата из йогурта и вареного яйца

Йогуртовую заправку с вареным куриным яйцом советуется использовать для овощных салатов, а также при подаче мясных блюд или жареного картофеля. Срок годности соуса около 2 суток.

Заправки для салата из йогурта, горчицы, лимона, соевого соуса, чеснока, вместо майонеза. Рецепты

При условии хранения в холодильнике.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления йогуртовой заправки с вареным яйцом в наличии должны быть:

  • натуральный йогурт – 100 мл;
  • вареное столовой яйцо без скорлупы – 2 шт.;
  • сметана с концентрацией жирности от 20% — 20 мл;
  • русская горчица – 2-3 мл;
  • свежий укроп – 15 г;
  • свежая петрушка – 10 г;
  • перья репчатого лука – 20 г;
  • очищенные дольки чеснока – 1-3 шт.;
  • соль морская мелкая – 2-4 г.

Чтобы вареные яйца легче очищались от скорлупы, их после отваривания требуется сразу поместить в ледяную воду ориентировочно на 10 мин.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления йогуртовой заправки с вареным яйцом содержит следующие этапы:

  1. Яйцо рекомендовано нарезать в форме квадратов среднего размера и переложить в углубленную стеклянную миску.
  2. Укроп, петрушку и перья лука советуется измельчить ножом и переложить их в миску с вареными яйцами.
  3. Чеснок следует пропустить через пресс и переложить чесночную кашицу в общую миску.
  4. Затем в миску нужно добавить сметану, горчицу и соль. Перемешать содержимое.
  5. В завершении в заправку рекомендовано влить йогурт. Смешать продукты.

Заправку следует использовать сразу для оформления салата или подаче мясных блюд.

Заправка для салата из йогурта и лимона

Йогуртовый соус с лимоном также можно использовать для подачи любых блюд и заправки любых салатов.

Заправки для салата из йогурта, горчицы, лимона, соевого соуса, чеснока, вместо майонеза. Рецепты

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав йогуртовой заправки на основе 150 мл натурального йогурта входят:

  • свежевыжатый сок из лимона – 10 мл;
  • свежий укроп – 25-30 г;
  • очищенная долька чеснока – 1 шт.;
  • соль морская мелкая – 1-3 г.

Сок из лимона советуется выжимать перед началом приготовления заправки.

Пошаговый процесс приготовления

Йогуртовую заправку с лимоном желательно готовить по следующей инструкции:

  1. Укроп следует промыть, стряхнуть остатки воды.
  2. Чеснок нужно разрезать на 3-4 части.
  3. Затем требуется измельчить чеснок и укроп с помощью блендера. Переложить чесночно-укропную кашицу в подходящую тару.
  4. Влить йогурт в содержимое из 3 пункта. Перемешать.
  5. Далее следует в полученную смесь аккуратно влить сок из лимона, добавить соль. Перемешать заправку.

Заправку из йогурта и сока лимона можно хранить в холодильнике до 4 суток. При условии использования герметичной тары.

Заправка для салата из йогурта и овощей

Йогуртовую заправку с овощами советуется использовать для овощных салатов и шашлыков.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав заправки из натурального йогурта в количестве 200 мл также входят:

  • маслины без косточек (черные или зеленые) – 10 шт.;
  • очищенная чесночная долька – 1 шт.;
  • плотный томат в мытом виде – 1 шт.;
  • измельченные перья лука – 10 г;
  • перец черный из мельницы (измельчить перед приготовлением) – 1-3 г;
  • соль мелкая – 2-4 г.

При желании в состав заправки можно включить измельченный укроп.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт йогуртовой заправки с овощами состоит из 3 этапов:

  1. Маслины и чеснок нужно разрезать на 2 части. Томат нарезать на 4-6 частей.
    Заправки для салата из йогурта, горчицы, лимона, соевого соуса, чеснока, вместо майонеза. Рецепты
  2. Лук нарезать ножницами длиной ориентировочно по 3 см.
  3. Сложить ингредиенты из 1 и 2 пунктов в емкость, добавить к ним перец, соль и йогурт. Измельчить продукты и смешать их с помощью блендера.

Использовать заправку сразу после приготовления. При необходимости хранить в герметичной таре в холодильнике не более 2 суток.

Заправка для салата из йогурта и сыра с плесенью

Заправку из йогурта и сыра с плесенью советуется использовать для овощных салатов или к мясным блюдам.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания заправки из йогурта (натуральный в количестве 100 мл) и сыра нужно подготовить:

  • сыр с плесенью, например, Рокфор – 80 г;
  • натуральное белое вино (предпочтительны вина Херес, Мадера, Вермут) – 30 мл;
  • мускатный орех в тертом виде – 2-3 г;
  • молотый красный перец – 1-3 г.

Количество острого перца нужно регулировать по вкусу. При желании можно использовать свежий перец чили.

Пошаговый процесс приготовления

Йогуртовую заправку с сыром желательно смешивать по следующим пунктам:

  1. Сыр рекомендовано измельчить на терке и положить в стеклянную емкость (можно использовать банку).
    Заправки для салата из йогурта, горчицы, лимона, соевого соуса, чеснока, вместо майонеза. Рецепты
  2. Добавить к сыру йогурт, вино и мускатный орех. Смешать ингредиенты блендером.
  3. Добавить в заправку перец и перемешать содержимое до равномерного распределения продуктов. Если используется свежий перец чили, то для смешивания ингредиентов нужно использовать блендер.

Готовая заправка может храниться в холодильнике в герметичной таре до 4 суток.

Заправка для салата из йогурта и соевого соуса

Заправка для салата из йогурта и соевого соуса получается в меру соленой и острой. Использовать соус советуется преимущественно для заправки мясных салатов.

Какие ингредиенты понадобятся

Йогуртовая заправка с соевым соусом является многокомпонентной и для ее приготовления необходимо приобрести:

  • готовый греческий йогурт – 250 мл;
  • русская горчица (свежая) – 30 мл;
  • мед в жидком виде – 30 мл;
  • масло оливковое холодного первого отжима – 10 мл;
  • молотый кайенский перец или перец чили – 1-2 г;
  • натуральный соевый соус, темный – 20 мл;
  • молотая красная или желтая паприка – 2-3 г;
  • свежемолотый черный перец – 1-2 г;
  • молотый кардамон 1-2 г;
  • молотый шафран – 2-3 г;
  • карри в молотом виде – 1-2 г.

Важно чтобы все специи были свежими, иначе аромат и вкус соуса получается менее яркими.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт йогуртовой заправки с соевым соусом состоит из следующего порядка действий:

  1. Во вместительной миске из стекла следует смешать йогурт с жидким медом и русской горчицей.
    Заправки для салата из йогурта, горчицы, лимона, соевого соуса, чеснока, вместо майонеза. Рецепты
  2. Затем в миску нужно добавить соевый соус и натуральное оливковое масло. Смешать ингредиенты.
  3. Положить в миску оставшиеся сухие специи и перемешать продукты венчиком до равномерного их распределения.

Готовую заправку следует поместить в холодильник ориентировочно на 15 мин. Через 15 мин соус можно использовать для заправки салата.

Заправка для салата из йогурта и мяты

Заправка из йогурта и мяты подходит для фруктовых салатов, также соус можно использовать для подачи мясных блюд. Хранить продукт советуется в холодильнике не дольше 2 дней.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав заправки из йогурта и мяты входят:

  • йогурт без добавок – 200 мл;
  • листья мяты (без стеблей) – 5-6 шт.;
  • долька чеснока без шелухи – 1 шт.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 15 мл;
  • соль морская мелкая – 2-4 г;
  • перец молотый белый – 1-3 г.

Количество листочков мяты советуется регулировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания заправки состоит из следующего порядка действий:

  1. Измельчить листья мяты и чеснок блендером.
    Заправки для салата из йогурта, горчицы, лимона, соевого соуса, чеснока, вместо майонеза. Рецепты
  2. Добавить в чесночно-мятную массу остальные ингредиенты и смешать их венчиком или блендером.

Готовую заправку следует поместить в герметичную тару и выдержать в холодильнике приблизительно 1 час. После этого соус можно использовать для заправки салатов.

Заправка для салата из йогурта и хрена

Заправка из йогурта с хреном рекомендована для рыбных и мясных салатов. Готовый соус можно хранить в холодильнике не более 3 суток.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления заправки с хреном в наличии должны быть:

  • свежий корень хрена в тертом виде – 25 г;
  • йогурт натуральный – 150 мл;
  • соль морская – 2-4 г;
  • перец молотый белый – 1-3 г;
  • измельченный укроп – 5-7 г.

Дополнительно в заправку можно включить 2-3 листика базилика.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс смешивания ингредиентов для заправки советуется осуществлять в следующем порядке:

  1. Смешать с помощью блендера хрен с йогуртом и укропом (если используется базилик, то его тоже нужно смешивать блендером).
  2. Затем в заправку нужно добавить соль и перец по вкусу. Перемешать продукты ложкой.

Использовать соус для заправки советуется через 15 мин после приготовления.

Заправка для салата из йогурта и анчоусов

Йогуртовую заправку с анчоусами рекомендовано использовать для салатов из морепродуктов.

Заправки для салата из йогурта, горчицы, лимона, соевого соуса, чеснока, вместо майонеза. Рецепты

Длительность хранения соуса не более 2 суток.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления заправки с йогуртом и анчоусами в наличии должны быть:

  • йогурт без консервантов – 100 мл;
  • филе анчоуса – 2 шт.;
  • зубчик чеснока без шелухи – 1 шт.;
  • свежеприготовленный сок лимона – 30 мл;
  • натуральное масло из оливок – 30 мл;
  • сыр Российский или Пармезан в тертом состоянии – 25 г.

Для смешивания ингредиентов соуса советуется использовать блендер.

Пошаговый процесс приготовления

Создание заправки осуществляется по 2 шагам:

  1. Поместить все ингредиенты в емкость и смешать их блендером до однородной консистенции.
  2. Сложить соус в закрывающуюся тару и выдержать в холодильнике ориентировочно 15-20 мин.

Спустя 15-20 мин заправку можно использовать для приготовления салатов.

Заправка для салата из йогурта и французской горчицы

Заправку советуется использовать для овощных салатов с преобладанием зелени.

Заправки для салата из йогурта, горчицы, лимона, соевого соуса, чеснока, вместо майонеза. Рецепты

Срок хранения соуса до 3 суток.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт заправки с французской горчицей входят:

  • натуральный йогурт – 250 мл;
  • жидкий мед – 15 мл;
  • Дижонская (французская) горчица – 10 мл;
  • соль морская мелкая – 1-2 г;
  • сок из лимона – 15 мл;
  • цедра от лимона – 2-3 г;

Французскую горчицу нельзя заменять русской, так как это два разных продукта и соус не получится с нужным вкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Для оформления заправки следует смешать ингредиенты блендером. Соус готов для заправки салатов.

Заправка для салата из йогурта и огурца

Заправка из йогурта и огурца является универсальной и используется для оформления любых салатов (кроме фруктовых). Также соус сочетается с мясными блюдами. Срок хранения заправки в холодильнике до 2 суток.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания универсальной заправки из йогурта и огурца нужно подготовить:

  • натуральный греческий йогурт – 400 мл;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • зира в молотом виде – 2-3 г;
  • свежая кинза – 10 г;
  • мята свежая – 10 г;
  • соль мелкая – 2-5 г;
  • перец свежемолотый черный – 1-2 г.

Важно, перед приготовлением заправки проверить огурец на горечь. А также, если кожура у овоща толстая, то ее нужно убрать.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления заправки из йогурта и огурца содержит следующие пункты:

  1. Огурец нужно мелко нарезать ножом или натереть на терке. Выложить огурец в стеклянную тару.
    Заправки для салата из йогурта, горчицы, лимона, соевого соуса, чеснока, вместо майонеза. Рецепты
  2. Кинзу и мяту следует измельчить ножом или ножницами. Добавить ингредиенты к огурцу.
  3. Влить в содержимое йогурт, добавить зиру, перец и посолить. Смешать заправку.

Соус можно сразу использовать для заправки салатов.

Заправка для салатов из йогурта и орехов

Заправку советуется использовать при приготовлении бобовых и мясных салатов. Длительность хранения соуса в холодильнике до 3 суток.

Какие ингредиенты понадобятся

Для заправки из йогурта с орехами требуется приобрести:

  • йогурт без консервантов и иных добавок – 150 мл;
  • грецкие орехи без скорлупы и перегородок – 50 г;
  • свежий сок лимона – 5-10 мл;
  • очищенная чесночная долька – 1 шт.;
  • свежий укроп – 20 г;
  • молотая паприка – 2-3 г;
  • соль мелкая – 2-4 г.

Количество лимонного сока нужно регулировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт заправки из йогурта и орехов состоит из следующих пунктов:

  1. Орехи следует поместить на сухую сковороду и обжаривать на умеренном нагреве конфорки до момента появления орехового аромата. Важно не пережарить продукт. Поэтому длительность процесса не должна длиться более 15 мин.
  2. Обжаренные орехи следует измельчить блендером до состояния мелкой крошки.
    Заправки для салата из йогурта, горчицы, лимона, соевого соуса, чеснока, вместо майонеза. Рецепты
  3. Переложить измельченный орех в стеклянную глубокую тару.
  4. Измельчить чеснок до состояния кашицы и смешать с солью. Переложить полученную смесь в тару к орехам.
  5. Укроп следует промыть, стряхнуть остатки влаги и измельчить блендером. Переложить ингредиент в общую тару.
  6. Влить в тару с содержимым йогурт, добавить сок лимона и паприку. Тщательно смешать продукты.

Готовую заправку следует проверить на степень солености. После этого соус можно использовать для заправки салата.

Полезные советы и рекомендации

Заправка для салата из йогурта популярная из-за низкого содержания калорий и натурального состава.

Для того чтобы соус получился нужной текстуры и оказал пользу для организма, при его приготовлении следует учитывать нижеописанные тонкости:

Основные советы Пояснения к рекомендациям
Использовать только натуральный йогурт Для заправки салатов советуется использовать натуральный йогурт без консервантов, красителей и иных добавок.
Не нарушать сроки и правила хранения заправки Так как соус не содержит консервантов, то хранить его можно только в холодильнике не более 3 суток. При этом тара должна быть герметично закрыта, иначе продукт впитает посторонние запахи.
Проверять свежесть йогурта при покупке При покупке продукта следует обращать внимание на:
  • упаковку. Она не должна быть вздутой или поврежденной при транспортировке;
  • находиться йогурт должен в магазине в холодильной витрине;
  • состав йогурта. В нем должны быть только молоко и закваска;
  • наименование. Йогуртовый продукт или йогуртин не являются йогуртом.  При их использовании заправка не получится с нужной консистенцией и вкусом.

Не советуется приобретать йогурт, срок годности которого заканчивается.

Все ингредиенты, входящие в состав соуса, должны быть охлажденными  Если включить в состав горячий продукт, то он может погубить полезные бактерии, также заправка быстро закиснет даже при хранении в холодильнике и салат будет испорчен.

Заправка подчеркнет вкус и усилит пользу основных ингредиентов салата, если будет приготовлена непосредственно перед использованием. При этом в качестве основы можно использовать самостоятельно приготовленный кефир или йогурт.

Видео о приготовлении заправки для салата из йогурта

Рецепт 5 легких заправок для салата:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: