Заправка в салате является основным связующим компонентом. От правильности выбора и своевременного введения соуса зависит вкус, текстура и калорийность блюда. Наиболее полезной и диетической является заправка на основе йогурта. Употребление блюд с данным видом соуса способствует улучшению памяти, очищению кишечника и укреплению костной ткани. Польза заправки усиливается в зависимости от ингредиентов, входящих в состав салата.
Классический рецепт
Заправка для салата из йогурта в классическом исполнении является универсальной и может быть использована также для подачи жареного мяса, рыбы и иных блюд.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классического варианта йогуртовой заправки следует подготовить:
- натуральный йогурт без консервантов – 350 мл;
- головка чеснока – 1 шт.;
- перец черный (из мельницы) – 6 г;
- уксус яблочный – 5 мл;
- очищенное растительное масло – 5 мл;
- натуральное оливковое масло – 5 мл;
- свежий укроп – 30 г.
При желании в состав можно включить мелкую морскую соль.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания классической версии заправки для салатов состоит из следующих пунктов:
- Головку чеснока следует разобрать на дольки и очистить от шелухи.
- Измельчить чеснок блендером или с помощью пресса. Переложить чесночную кашицу в углубленную миску.
- Йогурт советуется заранее поместить в тепло, чтобы его температура на момент оформления соуса была комнатной.
- Перелить йогурт в миску с чесноком.
- Веточки чеснока следует промыть, стряхнуть с них воду. Положить укроп в емкость и измельчить блендером.
- Добавить к чесноку с йогуртом укропную кашицу и оставшиеся ингредиенты. Перемешать продукты венчиком или блендером.
Готовый соус следует сразу использовать для заправки салата. При необходимости хранения заправку следует положить в стеклянную банку, герметично закрыть и хранить в холодильнике не более 3 суток.
Заправка для салата из йогурта и чеснока
Йогуртовую заправку с чесноком советуется использовать для заправки овощных и мясных салатов, а также при подаче жареного мяса или рыбы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания йогуртовой заправки с чесноком используются:
- свежий, натуральный йогурт – 150 мл;
- натуральный яблочный уксус – 15 мл;
- головка чеснока – ½ шт.;
- тертый корень хрена – 5 г;
- жидкий цветочный мед – 5 мл;
- соль йодированная мелкая – 1-3 г.
Дополнительно в соус можно добавить измельченную зелень в виде петрушки и шнитт-лука.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс смешивания йогуртового соуса с чесноком рекомендовано осуществлять по следующему алгоритму:
- Чеснок следует разобрать на зубчики и очистить их.
- Измельчить чеснок через пресс и переложить его во вместительную тару из стекла (можно использовать банку).
- При использовании зелени, ее нужно промыть в воде, стряхнуть влагу и измельчить блендером. Переложить смесь из зелени в тару с чесноком.
- Далее требуется в тару добавить оставшиеся ингредиенты. Перемешать содержимое и регулировать количество соли по вкусу.
Соус советуется использовать сразу для заправки салата или хранить в холодильнике не более 2 суток в герметично закрывающейся таре.
Заправка для салата из йогурта и кокосовой стружки
Данную версию заправки советуется использовать для фруктовых салатов. Длительность хранения соуса в холодильнике не более 2 суток.
Какие ингредиенты понадобятся
Йогуртовая заправка для фруктового салата содержит 3 вида ингредиентов:
- натуральный йогурт – 100 мл;
- свежая кокосовая стружка – 20 г;
- ванильная пудра – 2 г.
Для придания большей сладости заправке в состав продуктов советуется включить сахарную пудру или жидкий мед. Вид продукта и его количество подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления йогуртовой заправки для фруктового салата состоит из 2 этапов:
- Сложить все ингредиенты в миску и смешать их ложкой до равномерного распределения продуктов.
- Накрыть миску пищевой пленкой и поставить заправку в холодильник ориентировочно на 15-20 мин.
Через 15-20 мин соус нужно перемешать и использовать для заправки салата.
Заправка для салата из йогурта из горчицы
Заправка для салата из йогурта и горчицы обладает особым ароматом и остротой.
Соус советуется использовать для заправки мясных и рыбных салатов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления заправки из 200 мл натурального йогурта нужно также подготовить:
- русская горчица – 5 мл;
- свежие сливки с показателем жирности 33% — 100 мл;
- головка чеснока – 1 шт.;
- перец черный из мельницы (продукт советуется измельчить перед использованием) – 1-2 г.
Важно для оформления заправки использовать свежеприготовленную горчицу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания йогуртовой заправки с горчицей состоит из ниже рассмотренных действий:
- Головку чеснока нужно разобрать на зубчики и очистить их от шелухи.
- Измельчить дольки чеснока до состояния кашицы блендером или чеснокодавкой.
- Переложить чесночную кашицу в глубокую тару из стекла.
- В отдельной стеклянной емкости следует взбить йогурт со сливками. Советуется использовать миксер на средних оборотах венчика.
- Перелить сливочно-йогуртовую смесь в тару с чесноком. Также следует добавить свежемолотый перец и горчицу. Смешать продукты блендером.
Заправку не рекомендовано хранить более 2 суток. Так как острота и аромат горчицы быстро «улетучиваются».
Заправка для салата из йогурта и манки
Заправку с добавлением манки советуется использовать для фруктовых салатов.
Хранить готовый соус советуется не более суток.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания йогуртовой заправки с манкой нужно подготовить:
- йогурт без консервантов и иных добавок – 100 мл;
- белый сахар или заменитель сахара – 10-12 г;
- манная крупа (проверить на наличие сора) – 50 г;
- молотая корица – 2-3 г;
- соль мелкая – 1 г.
Сахарный песок также можно заменить жидким цветочным медом.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания йогуртовой заправки с манкой желательно осуществлять по следующим этапам:
- Перелить теплый йогурт в углубленную тару из стекла и растворить в нем сахарный песок.
- Когда кристаллы сахара растворятся в содержимое следует всыпать манную крупу и соль. перемешать содержимое.
- Оставить заправку в тепле приблизительно на 20-30 мин, чтобы манка успела набухнуть и не хрустела в салате.
- Через 20-30 мин в заправку следует добавить корицу и перемешать содержимое.
Готовую заправку советуется использовать сразу для оформления фруктовых салатов.
Заправка для салата из йогурта и вареного яйца
Йогуртовую заправку с вареным куриным яйцом советуется использовать для овощных салатов, а также при подаче мясных блюд или жареного картофеля. Срок годности соуса около 2 суток.
При условии хранения в холодильнике.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления йогуртовой заправки с вареным яйцом в наличии должны быть:
- натуральный йогурт – 100 мл;
- вареное столовой яйцо без скорлупы – 2 шт.;
- сметана с концентрацией жирности от 20% — 20 мл;
- русская горчица – 2-3 мл;
- свежий укроп – 15 г;
- свежая петрушка – 10 г;
- перья репчатого лука – 20 г;
- очищенные дольки чеснока – 1-3 шт.;
- соль морская мелкая – 2-4 г.
Чтобы вареные яйца легче очищались от скорлупы, их после отваривания требуется сразу поместить в ледяную воду ориентировочно на 10 мин.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления йогуртовой заправки с вареным яйцом содержит следующие этапы:
- Яйцо рекомендовано нарезать в форме квадратов среднего размера и переложить в углубленную стеклянную миску.
- Укроп, петрушку и перья лука советуется измельчить ножом и переложить их в миску с вареными яйцами.
- Чеснок следует пропустить через пресс и переложить чесночную кашицу в общую миску.
- Затем в миску нужно добавить сметану, горчицу и соль. Перемешать содержимое.
- В завершении в заправку рекомендовано влить йогурт. Смешать продукты.
Заправку следует использовать сразу для оформления салата или подаче мясных блюд.
Заправка для салата из йогурта и лимона
Йогуртовый соус с лимоном также можно использовать для подачи любых блюд и заправки любых салатов.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав йогуртовой заправки на основе 150 мл натурального йогурта входят:
- свежевыжатый сок из лимона – 10 мл;
- свежий укроп – 25-30 г;
- очищенная долька чеснока – 1 шт.;
- соль морская мелкая – 1-3 г.
Сок из лимона советуется выжимать перед началом приготовления заправки.
Пошаговый процесс приготовления
Йогуртовую заправку с лимоном желательно готовить по следующей инструкции:
- Укроп следует промыть, стряхнуть остатки воды.
- Чеснок нужно разрезать на 3-4 части.
- Затем требуется измельчить чеснок и укроп с помощью блендера. Переложить чесночно-укропную кашицу в подходящую тару.
- Влить йогурт в содержимое из 3 пункта. Перемешать.
- Далее следует в полученную смесь аккуратно влить сок из лимона, добавить соль. Перемешать заправку.
Заправку из йогурта и сока лимона можно хранить в холодильнике до 4 суток. При условии использования герметичной тары.
Заправка для салата из йогурта и овощей
Йогуртовую заправку с овощами советуется использовать для овощных салатов и шашлыков.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав заправки из натурального йогурта в количестве 200 мл также входят:
- маслины без косточек (черные или зеленые) – 10 шт.;
- очищенная чесночная долька – 1 шт.;
- плотный томат в мытом виде – 1 шт.;
- измельченные перья лука – 10 г;
- перец черный из мельницы (измельчить перед приготовлением) – 1-3 г;
- соль мелкая – 2-4 г.
При желании в состав заправки можно включить измельченный укроп.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт йогуртовой заправки с овощами состоит из 3 этапов:
- Маслины и чеснок нужно разрезать на 2 части. Томат нарезать на 4-6 частей.
- Лук нарезать ножницами длиной ориентировочно по 3 см.
- Сложить ингредиенты из 1 и 2 пунктов в емкость, добавить к ним перец, соль и йогурт. Измельчить продукты и смешать их с помощью блендера.
Использовать заправку сразу после приготовления. При необходимости хранить в герметичной таре в холодильнике не более 2 суток.
Заправка для салата из йогурта и сыра с плесенью
Заправку из йогурта и сыра с плесенью советуется использовать для овощных салатов или к мясным блюдам.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания заправки из йогурта (натуральный в количестве 100 мл) и сыра нужно подготовить:
- сыр с плесенью, например, Рокфор – 80 г;
- натуральное белое вино (предпочтительны вина Херес, Мадера, Вермут) – 30 мл;
- мускатный орех в тертом виде – 2-3 г;
- молотый красный перец – 1-3 г.
Количество острого перца нужно регулировать по вкусу. При желании можно использовать свежий перец чили.
Пошаговый процесс приготовления
Йогуртовую заправку с сыром желательно смешивать по следующим пунктам:
- Сыр рекомендовано измельчить на терке и положить в стеклянную емкость (можно использовать банку).
- Добавить к сыру йогурт, вино и мускатный орех. Смешать ингредиенты блендером.
- Добавить в заправку перец и перемешать содержимое до равномерного распределения продуктов. Если используется свежий перец чили, то для смешивания ингредиентов нужно использовать блендер.
Готовая заправка может храниться в холодильнике в герметичной таре до 4 суток.
Заправка для салата из йогурта и соевого соуса
Заправка для салата из йогурта и соевого соуса получается в меру соленой и острой. Использовать соус советуется преимущественно для заправки мясных салатов.
Какие ингредиенты понадобятся
Йогуртовая заправка с соевым соусом является многокомпонентной и для ее приготовления необходимо приобрести:
- готовый греческий йогурт – 250 мл;
- русская горчица (свежая) – 30 мл;
- мед в жидком виде – 30 мл;
- масло оливковое холодного первого отжима – 10 мл;
- молотый кайенский перец или перец чили – 1-2 г;
- натуральный соевый соус, темный – 20 мл;
- молотая красная или желтая паприка – 2-3 г;
- свежемолотый черный перец – 1-2 г;
- молотый кардамон 1-2 г;
- молотый шафран – 2-3 г;
- карри в молотом виде – 1-2 г.
Важно чтобы все специи были свежими, иначе аромат и вкус соуса получается менее яркими.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт йогуртовой заправки с соевым соусом состоит из следующего порядка действий:
- Во вместительной миске из стекла следует смешать йогурт с жидким медом и русской горчицей.
- Затем в миску нужно добавить соевый соус и натуральное оливковое масло. Смешать ингредиенты.
- Положить в миску оставшиеся сухие специи и перемешать продукты венчиком до равномерного их распределения.
Готовую заправку следует поместить в холодильник ориентировочно на 15 мин. Через 15 мин соус можно использовать для заправки салата.
Заправка для салата из йогурта и мяты
Заправка из йогурта и мяты подходит для фруктовых салатов, также соус можно использовать для подачи мясных блюд. Хранить продукт советуется в холодильнике не дольше 2 дней.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав заправки из йогурта и мяты входят:
- йогурт без добавок – 200 мл;
- листья мяты (без стеблей) – 5-6 шт.;
- долька чеснока без шелухи – 1 шт.;
- свежевыжатый лимонный сок – 15 мл;
- соль морская мелкая – 2-4 г;
- перец молотый белый – 1-3 г.
Количество листочков мяты советуется регулировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания заправки состоит из следующего порядка действий:
- Измельчить листья мяты и чеснок блендером.
- Добавить в чесночно-мятную массу остальные ингредиенты и смешать их венчиком или блендером.
Готовую заправку следует поместить в герметичную тару и выдержать в холодильнике приблизительно 1 час. После этого соус можно использовать для заправки салатов.
Заправка для салата из йогурта и хрена
Заправка из йогурта с хреном рекомендована для рыбных и мясных салатов. Готовый соус можно хранить в холодильнике не более 3 суток.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления заправки с хреном в наличии должны быть:
- свежий корень хрена в тертом виде – 25 г;
- йогурт натуральный – 150 мл;
- соль морская – 2-4 г;
- перец молотый белый – 1-3 г;
- измельченный укроп – 5-7 г.
Дополнительно в заправку можно включить 2-3 листика базилика.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс смешивания ингредиентов для заправки советуется осуществлять в следующем порядке:
- Смешать с помощью блендера хрен с йогуртом и укропом (если используется базилик, то его тоже нужно смешивать блендером).
- Затем в заправку нужно добавить соль и перец по вкусу. Перемешать продукты ложкой.
Использовать соус для заправки советуется через 15 мин после приготовления.
Заправка для салата из йогурта и анчоусов
Йогуртовую заправку с анчоусами рекомендовано использовать для салатов из морепродуктов.
Длительность хранения соуса не более 2 суток.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления заправки с йогуртом и анчоусами в наличии должны быть:
- йогурт без консервантов – 100 мл;
- филе анчоуса – 2 шт.;
- зубчик чеснока без шелухи – 1 шт.;
- свежеприготовленный сок лимона – 30 мл;
- натуральное масло из оливок – 30 мл;
- сыр Российский или Пармезан в тертом состоянии – 25 г.
Для смешивания ингредиентов соуса советуется использовать блендер.
Пошаговый процесс приготовления
Создание заправки осуществляется по 2 шагам:
- Поместить все ингредиенты в емкость и смешать их блендером до однородной консистенции.
- Сложить соус в закрывающуюся тару и выдержать в холодильнике ориентировочно 15-20 мин.
Спустя 15-20 мин заправку можно использовать для приготовления салатов.
Заправка для салата из йогурта и французской горчицы
Заправку советуется использовать для овощных салатов с преобладанием зелени.
Срок хранения соуса до 3 суток.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт заправки с французской горчицей входят:
- натуральный йогурт – 250 мл;
- жидкий мед – 15 мл;
- Дижонская (французская) горчица – 10 мл;
- соль морская мелкая – 1-2 г;
- сок из лимона – 15 мл;
- цедра от лимона – 2-3 г;
Французскую горчицу нельзя заменять русской, так как это два разных продукта и соус не получится с нужным вкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Для оформления заправки следует смешать ингредиенты блендером. Соус готов для заправки салатов.
Заправка для салата из йогурта и огурца
Заправка из йогурта и огурца является универсальной и используется для оформления любых салатов (кроме фруктовых). Также соус сочетается с мясными блюдами. Срок хранения заправки в холодильнике до 2 суток.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания универсальной заправки из йогурта и огурца нужно подготовить:
- натуральный греческий йогурт – 400 мл;
- свежий огурец – 1 шт.;
- зира в молотом виде – 2-3 г;
- свежая кинза – 10 г;
- мята свежая – 10 г;
- соль мелкая – 2-5 г;
- перец свежемолотый черный – 1-2 г.
Важно, перед приготовлением заправки проверить огурец на горечь. А также, если кожура у овоща толстая, то ее нужно убрать.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления заправки из йогурта и огурца содержит следующие пункты:
- Огурец нужно мелко нарезать ножом или натереть на терке. Выложить огурец в стеклянную тару.
- Кинзу и мяту следует измельчить ножом или ножницами. Добавить ингредиенты к огурцу.
- Влить в содержимое йогурт, добавить зиру, перец и посолить. Смешать заправку.
Соус можно сразу использовать для заправки салатов.
Заправка для салатов из йогурта и орехов
Заправку советуется использовать при приготовлении бобовых и мясных салатов. Длительность хранения соуса в холодильнике до 3 суток.
Какие ингредиенты понадобятся
Для заправки из йогурта с орехами требуется приобрести:
- йогурт без консервантов и иных добавок – 150 мл;
- грецкие орехи без скорлупы и перегородок – 50 г;
- свежий сок лимона – 5-10 мл;
- очищенная чесночная долька – 1 шт.;
- свежий укроп – 20 г;
- молотая паприка – 2-3 г;
- соль мелкая – 2-4 г.
Количество лимонного сока нужно регулировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт заправки из йогурта и орехов состоит из следующих пунктов:
- Орехи следует поместить на сухую сковороду и обжаривать на умеренном нагреве конфорки до момента появления орехового аромата. Важно не пережарить продукт. Поэтому длительность процесса не должна длиться более 15 мин.
- Обжаренные орехи следует измельчить блендером до состояния мелкой крошки.
- Переложить измельченный орех в стеклянную глубокую тару.
- Измельчить чеснок до состояния кашицы и смешать с солью. Переложить полученную смесь в тару к орехам.
- Укроп следует промыть, стряхнуть остатки влаги и измельчить блендером. Переложить ингредиент в общую тару.
- Влить в тару с содержимым йогурт, добавить сок лимона и паприку. Тщательно смешать продукты.
Готовую заправку следует проверить на степень солености. После этого соус можно использовать для заправки салата.
Полезные советы и рекомендации
Заправка для салата из йогурта популярная из-за низкого содержания калорий и натурального состава.
Для того чтобы соус получился нужной текстуры и оказал пользу для организма, при его приготовлении следует учитывать нижеописанные тонкости:
Основные советы | Пояснения к рекомендациям |
Использовать только натуральный йогурт | Для заправки салатов советуется использовать натуральный йогурт без консервантов, красителей и иных добавок. |
Не нарушать сроки и правила хранения заправки | Так как соус не содержит консервантов, то хранить его можно только в холодильнике не более 3 суток. При этом тара должна быть герметично закрыта, иначе продукт впитает посторонние запахи. |
Проверять свежесть йогурта при покупке | При покупке продукта следует обращать внимание на:
Не советуется приобретать йогурт, срок годности которого заканчивается. |
Все ингредиенты, входящие в состав соуса, должны быть охлажденными | Если включить в состав горячий продукт, то он может погубить полезные бактерии, также заправка быстро закиснет даже при хранении в холодильнике и салат будет испорчен. |
Заправка подчеркнет вкус и усилит пользу основных ингредиентов салата, если будет приготовлена непосредственно перед использованием. При этом в качестве основы можно использовать самостоятельно приготовленный кефир или йогурт.
Видео о приготовлении заправки для салата из йогурта
Рецепт 5 легких заправок для салата: