Ачма из лаваша с сыром и творогом по-грузински. Рецепты в мультиварке, духовке, микроволновке с мясом, молоком пошагово

Содержание

Ачма из лаваша представляет собой слоеный пирог с начинкой из соленого сыра или творога в классическом варианте, но может быть и со сладким или мясным наполнением. Это блюдо относится к национальной грузинской кухне, но является популярным по всему миру из-за необычного вкуса. Калорийность выпечки составляет 213 ккал на 100 г продукта. Классический пирог готовится из пластов теста, которые отвариваются в горячей воде, а из армянского лаваша делают так называемую «ленивую» ачму.

Классический рецепт грузинской ачмы из лаваша с имеретинским сыром и зеленью

Ачму несложно приготовить в домашних условиях, она сытная и отлично подходит для утреннего завтрака с чашкой кофе или чая.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ачма из лаваша с сыром и творогом готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • листы тонкого армянского лаваша – 5 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • имеретинский сыр – 550-600 г;
  • сливочное масло – 150-210 г;
  • растительное масло – 1-1,5 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • рубленая зелень – 5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала необходимо смазать форму растительным маслом и выстлать 2 пластами лаваша так, чтобы их края свисали наружу.
    Ачма из лаваша с сыром и творогом по-грузински. Рецепты в мультиварке, духовке, микроволновке с мясом, молоком пошагово
  2. Далее в отдельной емкости нужно натереть имеретинский сыр и смешать его с рубленой зеленью, посолить по вкусу, разделить на 3 части.
  3. Затем в форму следует выложить 1 часть сырной массы и накрыть ее следующим листом лаваша, собрав его гармошкой, чтобы поместился в форму.
  4. Затем аналогичным образом следует сформировать еще 2 слоя, чередуя начинку из сырной массы и пласты лаваша.
  5. После этого нужно завернуть наверх свисающие края первых пластов.
  6. Далее в небольшой емкости следует растопить сливочное масло, тщательно смешать его с яйцами и подсолить по вкусу.
  7. Затем необходимо в форме разрезать пирог на порционные куски.
  8. После этого полученной яичной массой нужно залить изделие, стараясь, чтобы пропитка попала во все разрезы.
  9. Далее форму требуется поставить в разогретый духовой шкаф и выпекать изделие примерно 40 мин. при температуре 180 °С.

Правила подачи

Подавать ачму к столу можно, как в горячем, так и в холодном виде к чаю или кофе. Дополнительно к блюду можно предложить сметану любой жирности.

Ленивая ачма из лаваша в духовке

Ачма из лаваша с сыром и творогом не по классическому рецепту готовится с использованием твердых сыров, таких как сулугуни, адыгейский, брынза.

Ачма из лаваша с сыром и творогом по-грузински. Рецепты в мультиварке, духовке, микроволновке с мясом, молоком пошагово

Компоненты для приготовления ачмы в духовке Процесс приготовления
  • листы армянского лаваша – 5 шт.;
  • сыр сулугуни или брынза – 500 г;
  • сыр адыгейский или творог – 500 г;
  • кефир или молоко – 300 г;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • сливочное или растительное масло – 20 г;чеснок, перец молотый, соль – по вкусу.
1. Сначала необходимо взбить в емкости вилкой или венчиком яйца.

2. Затем к взбитым яйцам нужно добавить молоко или кефир и тщательно перемешать.

3. Далее на крупной терке следует натереть сыры и всыпать их в емкость со взбитой массой.

4. После этого в будущую начинку нужно добавить измельченный чеснок, молотый перец и соль по вкусу и перемешать.

5. На этом этапе необходимо маслом смазать форму для выпечки и застелить ее пергаментной бумагой.

6. Затем требуется нарезать листы лаваша так, чтобы они подходили к форме для выпекания или были чуть больше – в этом случае их нужно будет слегка гофрировать.

7. Далее в форму следует выложить пласт лаваша, а сверху на него – 3-5 ст. л. начинки, равномерно распределив ее по всей поверхности.

8. После этого массу нужно накрыть следующим пластом лаваша и снова сверху выложить начинку. Так нужно продолжать, пока не будет использован весь наполнитель и все листы прослойки, причем сырный слой должен быть последним.

Затем форму с ачмой следует поставить в разогретую до 200 °С духовку и выпекать при данной температуре на протяжении примерно 30 мин.

Что можно добавить?

Вместо кефира в начинку для ленивой ачмы можно добавить нежирную сметану в том же объеме.

Правила подачи

Подавать к столу это блюдо лучше теплым, предварительно порезав на порционные кусочки.

Сырный пирог с моцареллой

Такое блюдо получается очень сытным и вкусным.

Ачма из лаваша с сыром и творогом по-грузински. Рецепты в мультиварке, духовке, микроволновке с мясом, молоком пошагово

Оно отлично подходит в качестве перекуса или ужина на скорую руку, а также в качестве в качестве закуски для нежданных гостей.

Какие ингредиенты понадобятся?

Чтобы приготовить такой пирог, понадобится приготовить такие компоненты:

  • тонкий армянский лаваш – 8 прямоугольных пластов;
  • сыр моцарелла – 250 г;
  • сыр адыгейский – 250 г;
  • кефир 1,5 % – 300 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • измельченная зелень – 3-5 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления происходит следующим образом:

  1. Сначала нужно пласты лаваша нужно порезать на части, которые будут соответствовать форме для запекания.
  2. Затем следует на крупной терке натереть сыры и смешать массу с измельченной зеленью.
  3. После этого в отдельной емкости необходимо тщательно перемешать кефир и вбитые в него яйца, посолить по вкусу и добавить специи по желанию.
  4. Далее нужно растопить сливочное масло и смазать им форму для выпекания.
    Ачма из лаваша с сыром и творогом по-грузински. Рецепты в мультиварке, духовке, микроволновке с мясом, молоком пошагово
  5. Затем требуется взять первый пласт лаваша и, окунув его в кефирную смесь, выложить на дно формы.
  6. После этого лаваш нужно обильно посыпать сырной массой.
  7. Далее следует окунуть в кефирную смесь второй пласт лаваша, накрыть им предыдущий слой, а сверху на него выложить второй слой сыра.
  8. Затем все действия нужно повторить, пока не закончатся пласты лаваша, сырный слой при этом должен стать последним.
  9. После этого верхний слой начинки необходимо полить оставшейся кефирной смесью.
  10. На последнем шаге требуется поставить форму в разогретый духовой шкаф и выпекать около 30 мин. при температуре 180 °С до образования румяной корки.

Что можно добавить?

По желанию в начинку можно добавить вместо адыгейского сыра соленый мягкий творог. Если хочется использовать больше зелени, чем указано в рецепте, то можно смело сделать это – вкус пирога только улучшится.

Правила подачи

Ачма из лаваша с сыром и творогом, приготовленная по этому рецепту, подается к столу в теплом виде.

Перед подачей ее следует порезать на порционные куски.

Ачма из лаваша в мультиварке

Ленивую ачму можно приготовить и в мультиварке.

Ачма из лаваша с сыром и творогом по-грузински. Рецепты в мультиварке, духовке, микроволновке с мясом, молоком пошагово

Она будет в этом случае немного уступать по вкусу тому блюду, что готовится в духовом шкафу, но в целом способна доставить удовольствие любителям изделий с сыром.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • армянский лаваш – 2 листа;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • кефир – 300 мл;
  • брынза – 150-200 г;
  • сыр сулугуни – 250 г;
  • сыр моцарелла – 110 г;
  • сливочное масло – 3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления представлен следующими шагами:

  1. Сначала в небольшой емкости следует тщательно перемешать или взбить яйца, кефир и сметану.
  2. Затем нужно натереть на терке твердые сыры, а мягкие – хорошо размять и затем перемешать всю сырную начинку.
    Ачма из лаваша с сыром и творогом по-грузински. Рецепты в мультиварке, духовке, микроволновке с мясом, молоком пошагово
  3. После этого необходимо растопить масло и смазать им емкость мультиварки.
  4. Далее требуется из пластов лаваша вырезать 2 листа по форме дна емкости для выпечки, но размером немного больше его.
  5. Затем на дно формы нужно выложить вырезанные листы лаваша, а сверху по поверхности необходимо равномерно распределить часть сырной начинки.
  6. После этого оставшиеся листы лаваша нужно порвать или порезать на куски, часть из них следует выложить сверху на сыр, предварительно окунув в кефирно-сметанную смесь.
  7. Далее нужно продолжать выкладывать слои пирога, чередуя разорванные и смоченные в жидкой смеси куски лаваша с сырной прослойкой, пока не закончится начинка.
  8. Затем из кусков лаваша необходимо сформировать последний слой пирога и залить его оставшейся смесью из сметаны, кефира и яиц.
  9. После этого форму следует загрузить в мультиварку и готовить ачму, включив программу «Выпечка», примерно 35-40 мин.

Что можно добавить?

В качестве начинки для такой ачмы может служить также фета или голландский сыр. Особенно вкусным получается блюдо, приготовленное с наполнением из 4-5 видов сыра. Особую пикантность вкусу пирога придаст большое количество зелени.

Правила подачи

Ачма, приготовленная в мультиварке, может подаваться к столу, как в холодном, так и в теплом виде. Если пирог подается горячим, то сверху его следует полить сметаной и посыпать зеленью.

Грузинский пирог с творогом, сыром и шпинатом

Ачма из лаваша с сыром и творогом, приготовленная по такому рецепту, получается вкусной и нежной.

Ачма из лаваша с сыром и творогом по-грузински. Рецепты в мультиварке, духовке, микроволновке с мясом, молоком пошагово

Слои теста в ней напитываются заливкой и приобретают сочность, а шпинат с зеленью придают летнюю легкость.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления ачмы нужно подготовить такие продукты:

  • лаваш – 3 листа;
  • кефир – 500 мл;
  • сыр сулугуни – 250 г;
  • молодой шпинат – 2 горсти;
  • зелень петрушки и укропа – по 10 веток;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • молотый перец, соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить ачму нужно следующим образом:

  1. Сначала требуется растопить сливочное масло и смазать им форму для выпекания.
  2. Затем нужно выстлать форму изнутри пластом лаваша, его края при этом должны свисать наружу.
  3. После этого необходимо на крупной терке натереть сыр.
  4. Далее в отдельной емкости следует взбить яйца с кефиром, затем в смесь нужно добавить перец и соль по вкусу.
  5. На этом шаге требуется измельчить зелень и шпинат ножом и смешать с кефирной заливкой.
  6. Затем в форму на лаваш нужно выложить третью часть сырной начинки и сверху накрыть другим пластом лаваша, предварительно опущенным в заливку.
  7. Далее нужно снова по поверхности распределить треть сырного наполнителя, затем накрыв его следующим пластом лаваша.
  8. На этом шаге необходимо выложить оставшуюся начинку и накрыть ее свисающими краями лаваша.
  9. Затем следует вылить сверху остатки заправки.
  10. Далее форму нужно поставить в горячий духовой шкаф и выпекать изделие при 200 °С примерно 30 мин.

Правила подачи

Ачму можно подавать к столу и горячей, и холодной, предварительно порезав на порционные куски.

Рецепт пирога с мясом

Ачму из лаваша можно приготовить не только с сыром и творогом, но и с мясом или мясным фаршем. В этом случае блюдо получится достаточно сытным, поэтому сможет послужить даже в качестве основного приема пищи.

Ачма из лаваша с сыром и творогом по-грузински. Рецепты в мультиварке, духовке, микроволновке с мясом, молоком пошагово

Калорийность на 100 г продукта составляет 283 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления ачмы подойдут следующие продукты:

  • тонкий армянский лаваш – 2 пласта;
  • яйца – 3 шт.;
  • помидоры черри – 5-6 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • фарш мясной – 500 г;
  • кефир – 100-120 г;
  • лук репчатый – 1,5-2 шт.;
  • сыр сулугуни или брынза – 350 г;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • сметана – 200-210 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить ачму необходимо следующим образом:

  1. Сначала нужно смазать форму для выпечки сливочным маслом и застелить пергаментной бумагой.
  2. После этого требуется порезать лук небольшими дольками и поджарить их до золотистого цвета на растительном масле.
  3. Затем к подготовленному луку необходимо добавить фарш и продолжить жарку до состояния его полуготовности.
  4. После этого нужно натереть на крупной терке сыр.
  5. На этом шаге необходимо 50 г сметаны смешать с кефиром.
  6. Далее следует кефирной массой смазать один пласт лаваша, застелить им дно формы для выпечки и разложить на нем мясной фарш, посыпать сверху тертым сыром.
  7. Затем нужно начинку накрыть следующим пластом лаваша, смоченным в кефирной заправке, и сформировать еще один слой наполнителя из фарша и сыра.
  8. Далее следует взбить яйца с оставшейся сметаной, добавив по вкусу соль и перец.
  9. После этого на поверхности пирога необходимо разложить помидоры и залить его сметанной заправкой.
  10. Затем форму нужно поставить в прогретый духовой шкаф и выпекать примерно 35-40 мин. при температуре 180 °С.

Что можно добавить?

Чтобы блюдо получилось еще более ароматным, можно добавить несколько видов сыра, например, к сулугуни отлично подойдет фета или голландский твердый сыр. В этом случае нужно использовать три вида сыра количеством по 100 г каждого.

Правила подачи

Для подачи к столу пирог нужно разрезать на порционные куски, положив каждый на отдельную тарелку и полив сметаной.

Блюдо можно употреблять, как в холодном, так и в горячем виде.

https://youtu.be/Tksygg9vGDY

Грузинская ачма с кусками курицы

Этот рецепт отлично подойдет тем людям, которые любят сочетание сыра и куриного мяса. Это необычное блюдо по вкусу будет чем-то напоминать шаурму, но в его приготовлении не используются овощи.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления ачмы с курицей понадобятся такие продукты:

  • армянский лаваш – 1 шт.;
    Ачма из лаваша с сыром и творогом по-грузински. Рецепты в мультиварке, духовке, микроволновке с мясом, молоком пошагово
  • куриное филе – 250 г;
  • сыр сулугуни – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 110 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • зелень укропа и петрушки – по 5 веток.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Сначала необходимо отварить филе курицы в подсоленной воде и остудить его.
  2. Затем требуется нарезать сыр и филе кубиками со стороной 0,5-1 см. и перемешать их.
  3. После этого необходимо тщательно перемешать молоко с яйцами и посолить по вкусу.
  4. Далее форму для выпечки нужно смазать растопленным сливочным маслом и на ее дно положить 1 пласт лаваша.
  5. Затем на лаваш необходимо выложить начинку из сыра и курицы, а сверху слегка полить молочно-яичной смесью.
  6. На этом и последующем шагах нужно продолжать чередовать слои лаваша и начинки, пока форма не будет заполнена, причем последним слоем должен быть лист лаваша.
  7. Затем верх пирога нужно смазать молочно-яичной смесью и поставить в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 30-35 мин.

Что можно добавить?

Для разнообразия вкусовых характеристик блюда в него, кроме мяса, можно добавить грибы, мясо свинины и овощи.

Правила подачи

Перед подачей к столу ачму нарезают на куски и подают в порционных тарелках, посыпав сверху рубленой зеленью.

Ачма из лаваша с брынзой

Это блюдо – еще одна из вариаций вкуснейшего грузинского пирога.

Ачма из лаваша с сыром и творогом по-грузински. Рецепты в мультиварке, духовке, микроволновке с мясом, молоком пошагово

Брынза придает ачме неповторимый колоритный привкус.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления ачмы с брынзой понадобятся такие продукты:

  • тонкий лаваш – 4 листа;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • адыгейский сыр – 200 г;
  • брынза – 250 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • сыр сулугуни – 250 г;
  • рубленая зелень – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить ачму с брынзой, потребуется предпринять следующие действия:

  1. Сначала нужно измельчить на терке все виды сыра.
  2. Затем необходимо взбить яйца с кефиром, а сливочное масло размягчить.
  3. После этого следует смазать форму маслом и выложить на дно 2 слоя лавашей так, чтобы их края свисали наружу.
  4. Далее нужно насыпать на дно адыгейский сыр, зелень и полить этот слой кефирной смесью.
  5. Затем необходимо оставшиеся листы лаваша порезать ножницами или порвать руками на куски, окунуть в кефирную заливку и разделить весь объем на 2 части.
  6. После этого 1 часть кусков лаваша следует уложить на 1 слой начинки, а сверху выложить брынзу и снова полить кефирной смесью.
  7. Затем нужно выложить оставшиеся куски лаваша, а сверху них – слой сыра сулугуни.
  8. Далее необходимо накрыть верхний слой свисавшими краями лаваша, а сверху залить оставшейся кефирной смесью и разложить куски масла.
  9. После этого пирог следует запечь в духовом шкафу при температуре 180 °С в течение примерно 30-35 мин.

Правила подачи

Подавать к столу блюдо нужно, разрезав на порционные куски. Сверху ачму можно украсить сметаной и рубленой зеленью.

Рецепт с молоком в микроволновке

Это очень простой рецепт и готовится он достаточно быстро.

Ачма из лаваша с сыром и творогом по-грузински. Рецепты в мультиварке, духовке, микроволновке с мясом, молоком пошагово

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления пирога следует подготовить следующие компоненты:

  • тонкий лаваш – 2 пласта;
  • яйца – 9 шт.;
  • сметана – 450 г;
  • творог – 550-650 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • зелень по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс выпечки будет выглядеть следующим образом:

  1. Сначала нужно смазать форму размягченным маслом и застелить пергаментом.
  2. Далее пласты лавашей нужно разрезать на 2 части, чтобы получилось 4 листа.
  3. Затем следует смешать 3 яйца с творогом и зеленью, после чего всю массу нужно разделить на 4 части.
  4. После этого необходимо на каждый лист лаваша выложить начинку и скрутить пласты в виде рулетов.
  5. Далее полученные рулеты требуется уложить в форму так, чтобы между ними образовались зазоры.
  6. На этом шаге из 6 яиц и сметаны нужно приготовить смесь, которой затем необходимо тщательно залить все отверстия между рулетами в форме.
  7. После этого форму нужно отправить в печь и на максимальной мощности выпекать на протяжении примерно 25 мин. При наличии гриля затем можно в течение 5 мин. подрумянить верхний слой.

Правила подачи

Когда пирог остынет, необходимо отделить от него пергамент, нарезать изделие на порционные куски. Каждый из них следует подавать к столу в отдельной тарелке, предварительно посыпав зеленью.

Ачма из лаваша с адыгейским сыром из козьего молока

Это вкусное и полезное блюдо, его калорийность составляет 401 ккал на 100 г продукта.

Ачма из лаваша с сыром и творогом по-грузински. Рецепты в мультиварке, духовке, микроволновке с мясом, молоком пошагово
Ачма из лаваша с сыром и творогом. Рецепт с адыгейским сыром из козьего молока.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • листы армянского лаваша – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • кефир – 1 л;
  • сливочное масло – 85 г;
  • сыр адыгейский – 450-550 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления будет выглядеть так:

  1. Сначала нужно смазать маслом форму для выпечки и вложить в нее пласт лаваша так, чтобы его края свисали с краев емкости.
  2. После этого следует потереть на терке адыгейский сыр и смешать с 45 г масла, разделенного на мелкие куски.
  3. Затем необходимо смешать кефир с сахаром и смочить в этой смеси куски 1 пласта лаваша, предварительно порвав его.
  4. Далее требуется в форму выложить половину от общего количества кусков лаваша, а сверху них – столько же натертого сыра.
  5. После этого необходимо поместить на начинку оставшиеся куски лаваша, а сверху – остаток начинки.
  6. На этом шаге следует поднять свисавшие концы лаваша, уложить их сверху, накрыть оставшимся пластом лаваша и смазать яйцом.
  7. Далее нужно выпекать изделие примерно 60 мин. при температуре 180 °С.

Правила подачи

Подавать к столу такую ачму нужно, предварительно полив сметаной или растопленным сливочным маслом.

Сладкая ачма

Стандартный рецепт этого блюда предписывает использование для начинки соленого сыра.

Ачма из лаваша с сыром и творогом по-грузински. Рецепты в мультиварке, духовке, микроволновке с мясом, молоком пошагово

Но многим нравится этот рецепт в сладком исполнении, например, с творогом и сахаром.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления сладкой ачмы нужно подготовить такие компоненты:

  • пласты тонкого лаваша – 3-4 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • творог – 300-350 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 40-55 г;
  • сахар – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить сладкую ачму нужно следующим образом:

  1. Сначала нужно взбить молоко, добавив немного сахара, и яйца.
  2. Затем в отдельной емкости необходимо тщательно растереть творог с нужным количеством сахара.
  3. Далее 1 пласт лаваша нужно порвать на куски и обмакнуть их в молочную смесь.
  4. После этого форму для выпекания нужно смазать маслом и выстлать пластом лаваша.
  5. Затем сверху на пласт следует выложить слой творога, а на него – порванные куски лаваша.
  6. Далее слои чередуют, пока не заполнится форма, причем завершающий слой творога необходимо полить молочной смесью и разложить на нем оставшиеся куски масла.
  7. На завершающем этапе ачму следует запечь в духовом шкафу при температуре 180 °С на протяжении примерно 30 мин.

Что можно добавить?

Для получения более изысканного вкуса в начинку из творога можно добавить ванилин и корицу по вкусу.

Правила подачи

Сладкая ачма подается к столу в горячем виде. Блюдо на порционной тарелке можно украсить листочками мяты и корицей.

Полезные советы и рекомендации

Грузинскую ачму можно есть и в горячем виде, и в холодном, даже при разогревании она не теряет своих вкусовых качеств.

Ачма из лаваша с сыром и творогом по-грузински. Рецепты в мультиварке, духовке, микроволновке с мясом, молоком пошагово

Приобретая сыр сулугуни, необходимо обратить внимание на его качество – с хорошим продуктом и выпечка получится отличной. Показателем свежести такого сыра является молочная сыворотка, которая появляется на его поверхности при нажатии на нее.

Для того, чтобы все слои пирога хорошо смачивались, необходимо слои слегка расправлять кухонной лопаткой при добавлении жидкой заливки. Ачма из лаваша недаром является популярным блюдом у разных народов. Пирог с сыром и творогом готовится достаточно легко, имеет множество диетических и сытных вариаций благодаря разным начинкам. С приготовлением этого блюда может справиться даже новичок в поварском деле.

Видео о приготовлении ачмы из лаваша с сыром и творогом

Приготовление вкусной ачмы из лаваша с сыром и творогом:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: