Любой антрекот готовится не больше часа как на сковороде, так и в духовке. Рецепт отличается простотой и небольшим набором ингредиентов, поэтому приготовить это блюдо несложно, если понимать особенности разделки свиного мяса и знать некоторые тонкости французской кухни.
Общие принципы приготовления блюда
Мясо начали запекать еще тысячелетия назад, и некоторые из этих способов часто используются и сейчас. Сначала для запекания использовали сырую глину, ею обмазывали мясо и ставили его в огонь, где оно запекалось в собственном соку. Со временем методы запекания усовершенствовались, и сейчас для этого применяют электроприборы, фольгу, рукав и другие приборы и инструменты. Антрекот из свинины в духовке является современной версией старинного французского блюда, хотя технологически процесс приготовления в основных чертах сохранился.
Принципы и технология приготовления:
- мясо нарезается исключительно поперек волокон;
- толщина куска должна быть примерно 15 мм;
- антрекот никогда не отбивают сильно, чтобы сок сохранился внутри;
- мясо нельзя переворачивать, если не образовалась румяная корочка;
- использовать при готовке можно только растительный или животный жир.
Способы приготовления и список ингредиентов могут варьироваться. Антрекот можно жарить на сковороде, тушить, жарить на гриле или запекать. Сочные куски свинины можно приготовить и в духовке, и на гриле.
Интересные факты:
- «entrecôte» буквально обозначает «между» и «ребро»;
- антрекот является классикой французской кухни;
- раньше под антрекотом понимался именно отрезок между ребрами и хребтом вола, но сейчас антрекотом называют любой кусок мяса похожего размера и формы.
Классический рецепт
Рецепт в классическом стиле отличается своими уникальными вкусовыми качествами.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся:
- антрекот 250-300 г;
- любое из растительных масел;
- коньяк или вино 70 г;
- соли со специями – по вкусу;
- смесь молотых перцев.
Пошаговый процесс приготовления
- Поставить сковороду разогреваться. В это время можно несильно отбить мясо.
- Приготовленное для обжарки мясо смазать маслом и выложить на сковороду.
- Обжаривать следует до хрустящей корочки, после чего мясо можно перевернуть и посолить-поперчить поджаренную сторону.
- Когда другая сторона тоже подрумянится, нужно влить к мясу немного коньяка или вина и накрыть его крышкой.
- Через пару минут можно снять мясо с огня, но крышку открывать следует только еще через 2 мин.
Правила подачи
Мясо важно подавать горячим, чтобы все соки, тепло и вкус не улетучились. Украсить антрекоты можно свежей зеленью.
В духовке в фольге
Приготовление в фольге спасает мясо от усыхания и помогает сохранить мягкость и сочность. Однако, вкусовые качества по сравнению с классикой кардинально изменяются.
Ингредиенты
Антрекоты в фольге готовятся из:
- свиной вырезки в количестве 1 кг;
- стакана лимонного сока;
- семян горчицы (1 ч. л.);
- соуса соевого – 0,5 ст. л.;
- меда – 1,5 ч. л.;
- перца;
- соли.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс обработки мяса в данном случае имеет следующие особенности:
- Необходимо промыть мясо, высушить и порезать на порции.
- Чтобы сделать маринад, необходимо перелить сок лимона в глубокую миску, добавить чайную ложку меда, а также необходимые специи. Затем следует добавить в миску горчицу и соевый соус, после чего все смешать. Консистенция маринада должна быть немного густой.
- Чтобы мясо пропиталось соком, нужно оставить его минимум на 3 ч. вымачиваться в маринаде. Когда время пропитки будет подходить к концу, можно включить духовку и разогреть ее до +210 °C.
- Когда температура внутри духового шкафа наберет нужную температуру, необходимо подготовить фольгу и выложить на нее мясо, немного полив его маринадом сверху. После этого можно завернуть мясо в фольгу, переложить на противень и отправить антрекоты в духовку.
- Сначала антрекоты запекаются завернутыми в фольгу около 30 мин., после чего их нужно развернуть, чтобы мясо получило румяную корочку.
Правила подачи
Готовое блюдо подается с гарниром из жареного картофеля, заправленного кисло-сладким соусом, который идеально подходит к этому блюду.
В рукаве
Запекание в рукаве тоже позволяет сохранить сочность и вкус мяса.
Ингредиенты
Антрекот из свинины в духовке с использованием рукава готовят из:
- свиного мяса 1 кг;
- сала 250 г;
- лука 1 шт.;
- чеснока 1 шт.;
- горчицы 1 ст. л.;
- соли;
- перца.
Пошаговый процесс приготовления
- Вымыть мясо, просушить его и переложить в миску. На мясе следует оставить несколько больших косых надрезов и натереть его солью, перцем, горчицей и мелко нарезанным чесноком. Лук нужно крупно нарезать и добавить к мясу.
- Когда приготовления закончены, можно накрыть миску и оставить мясо пропитываться в холодильник.
- Через 3 ч нужно нарезать сало тонкими ломтиками и просунуть его в прорези на мясе.
- Духовка разогревается до +200 °C, но подготовленное мясо нужно поместить в рукав и отправить запекаться уже на +90 °C, предварительно зажав кончики рукава.
- Мясо при 200 °C запекается 1 ч. За 16-17 мин. до готовности нужно прорезать верх рукава и включить гриль, чтобы мясо подрумянилось.
Готово.
Правила подачи
Подавать антрекот нужно горячим, чтобы он не потерял свои изысканные вкусовые качества. Украсить можно веточками зелени или нарезкой из свежих овощей.
На сковороде
Сэкономить время можно, если жарить антрекот на сковороде.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- свиное мясо 350 г;
- картофель 2 шт.;
- перец;
- подсолнечное масло 5 мл;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий соответствует классическому рецепту:
- Сначала нужно промыть мясо и слегка просушить его.
- После следует разрезать мясо на части и сформировать аккуратные ровные кусочки.
- Чтобы мясо хорошо прожарилось и не утратило свою мягкость, нужно несильно отбить куски, а затем щедро смазать куски мяса маслом. После завершения подготовки нужно разогреть сковороду.
- Кусочки мяса нужно аккуратно расположить на поверхности сковороды. Обжаривать антрекоты следует не больше 30 сек., чтобы они обрели корочку, не утратив при этом сок. Затем нужно сразу же перевернуть все куски и обсыпать подрумянившиеся стороны солью и перцем.
- Через 30 сек. нужно снова перевернуть кусочки и так же обсыпать специями.
- После этого антрекоты обжаривается по 8 мин. с каждой стороны.
Правила подачи
Готовое мясо можно выкладывать на тарелку для подачи, дополнив блюдо цельными листами салата.
Готово.
На мангале
На природе идеальный вариант приготовления антрекота – на мангале.
Ингредиенты
Необходимые продукты на 5-6 порций:
- свинина 1 кг;
- луковица 1 шт.;
- лавровый лист 2 листа;
- пиво или вино 170 мл;
- соль;
- перец.
Пошаговый процесс приготовления
При данном способе приготовления существует ряд тонкостей в последовательности обработки продуктов:
- Свиной антрекот нужно промыть водой и хорошенько просушить.
- Мясо следует сразу нарезать на порции. Кусочки должны быть достаточно толстыми, 5 или 6 см, чтобы мясо не стало сухим и жестким.
- В глубокую миску нужно нарезать лук, измельчить лавровый лист, а также добавить соль, перец. Затем необходимо погрузить туда мясо и смешать всё содержимое миски. Затем в миску нужно влить немного пива или вина и оставить антрекоты мариноваться, накрыв миску крышкой, на 40-50 мин.
- Пропитавшееся маринадом мясо следует выложить на решетку и отправить его на мангал. По стандартному рецепту предполагается средняя прожарка, поэтому кусочки жарятся от 15 до 30 мин. Чтобы мясо не подгорело, за ним нужно постоянно следить и в процессе поливать его остатками маринада. Это позволит сохранить мясу сочность.
Правила подачи
Когда мясо приготовятся, его можно переложить на тарелку.
Украсить блюдо рекомендуется свежей зеленью, овощами или любимым соусом.
Рецепт с ананасом
Тропическое разнообразие французскому блюду добавит ананас. Он подчеркнёт вкус мяса и создаст освежающую сочность.
Ингредиенты
Антрекот из свинины в духовке с добавлением ананаса готовят из следующих ингредиентов:
- свиной антрекот 200 г;
- красная чечевица 150 г;
- ананасы кольцами;
- тертый сыр 100 г;
- майонез;
- лук;
- подсолнечное масло;
- перец;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
- Прежде всего, необходимо вымочить мясо в специях или в вине в течение 1 ч, чтобы смягчить его.
- Затем куски мяса нужно просушить и обжарить на сковороде по минуте с двух сторон, чтобы мясо закрылось и осталось сочным и вкусным.
- На каждый кусок мяса нужно плотно выложить ананасы, а поверх них положить толстым слоем смесь майонеза и тертого сыра.
- Когда приготовления завершены, можно отправить антрекот в духовку, разогретую до +150 °C, на 40 мин.
Правила подачи
В качестве гарнира рекомендуется сварить красную чечевицу, после чего обжарить ее с луком и посолить. Получившееся блюдо можно украсить зеленью и помидорами.
С картошкой
Картофель и мясо, запечённые вместе, представляют собой идеальное вкусовое сочетание.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для приготовления антрекота с картошкой понадобятся:
Часть блюда | Используемые ингредиенты |
Гарнир |
|
Основа | Свиной антрекот на косточке. |
Маринад |
|
Пошаговый процесс приготовления
Как и во всех рецептах последовательность переработки ингредиентов остается примерно стабильной:
- Прежде всего, нужно хорошо промыть мясо, промокнуть его салфеткой и слегка отбить.
- Далее необходимо смешать все ингредиенты для маринада и погрузить в него мясо. Антрекот следует мариновать в холодильнике 3 ч. Важно каждые 30 мин. переворачивать его на другую сторону.
- Следом нужно разогреть духовой шкаф до +220 °C. В это время можно помыть и почистить картофель. Если картофель молодой и с тонкой кожицей, можно запекать его прямо в кожуре. Большие картофелины разрезаются на несколько крупных кусочков.
- Нарезанный картофель нужно посолить и сбрызнуть маслом, после чего выложить его вместе с мясом в форму, застеленную фольгой. Мясо с картофелем запекается около 45 мин.
- Маринад, оставшийся от мяса, нужно доварить на слабом огне за 10-15 мин.
- Когда мясо приготовится, его следует смазать кисточкой готовым маринадом.
Правила подачи
Антрекот с картошкой подаётся вместе с зеленью, желательно с укропом. В соусе нет необходимости, так как маринад уже выполняют эту функцию.
Под овощной «шубой»
Мясо с овощами представляет собой очень сытное блюдо, поэтому его можно подавать на целую семью.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Антрекот свиной под «шубой» в духовке готовится из:
- свиного мяса 400 г.;
- картофеля (6 небольших клубней);
- помидоров 3 шт.;
- лука 1 шт.;
- сметаны 2 ст. л.;
- соли;
- перца.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить нужно следующим образом:
- Сначала следует аккуратно отделить мясо от косточек и разрезать каждый антрекот пополам. После мясо нужно тщательно промыть.
- Получившиеся куски необходимо натереть солью и перцем и слегка отбить. Затем для удобства можно сразу выложить их на противень или в форму для запекания.
- Лук нужно красиво нарезать и разложить по кусочкам мяса. Это первый слой шубы.
- Затем идут помидоры. Их нужно нарезать и уложить поверх лукового слоя.
- Клубни картофеля следует очистить и мелко натереть на терке. Картофель нужно приправить и добавить к нему две ложки сметаны. Получившаяся масса выкладывается как верхний слой.
- Овощная «шуба» на антрекотах должна получиться толщиной около 1,5-2 см. «Шубу» следует аккуратно примять руками, чтобы она плотно закрепилась и не съезжала.
- Далее нужно разогреть духовку до +180 °C и отправить в нее противень на 30 мин. Если по мере приготовления картофель начнет подгорать, рекомендуется накрыть антрекоты сверху листом фольги.
Правила подачи
Готовые антрекоты под овощной «шубой» выкладываются на сервировочные тарелки. Украшать блюдо лучше всего свежей зеленью.
С луком
Свиное мясо с луком является ещё одним вкусным сочетанием, которому нужно уделить внимание.
Ингредиенты
Для рецепта с луком понадобятся:
- свиное мясо 650 г;
- лук 560 г;
- мука 20 г;
- жир топленый 40 г;
- перец;
- соль;
- масло растительное 300 г.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий:
- Мясо из межреберной части свинины необходимо нарезать на куски толщиной от 3 см до 4 см. Их нужно немного отбить, а затем обсыпать солью и перцем.
- Далее следует налить на теплую сковороду топленый жир и разогреть его до +170 °C. Антрекоты нужно поместить на сковороду и обжарить до легкой румяной корочки. После огонь можно убавить и постепенно довести мясо.
- В это время можно заняться непосредственно луком. Для этого понадобится еще одна сковорода. В нее нужно залить достаточное для фритюра количество масла и разогреть его до +140 °C. Лук необходимо нарезать кольцами, панировать в муке и обжарить в сковороде до отчетливого золотистого цвета.
- Приготовленное мясо нужно выложить на тарелку, а жир слить. Оставшийся на сковороде мясной экстракт разбавляется небольшим количеством воды и доводится до кипения. Получившимся бульоном нужно полить готовый антрекот.
Правила подачи
Лук нужно красиво разложить рядом с кусками мяса и дополнить блюдо зеленью и свежими овощами.
С помидорами
Антрекот с помидорами в сырной корочке – аппетитное и сочное блюдо, приготовление которого является увлекательным процессом.
Ингредиенты
Рецепт на две порции состоит из:
- мяса свиного 200 г.;
- помидоров 4 шт.;
- лука 1 шт.;
- сыра 250 г;
- майонеза 4 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Рекомендован следующий технологический процесс:
- Прежде всего, антрекоты нужно выложить на разделочную доску и слегка отбить.
- Подготовленное мясо нужно посолить и поперчить, а после хорошо обмазать майонезом и выложить на противень.
- Помидоры следует нарезать кружочками и покрыть ими антрекоты плотным слоем. Репчатый лук нужно очистить, мелко нарезать и посыпать поверх помидорного слоя. За луковым слоем снова идет тонкий слой майонеза.
- Духовку необходимо разогреть до + 180 °C, после чего можно поставить мясо запекаться на 25 мин. После следует уменьшить температуру до +150 °C и запекать мясо еще 10 мин.
Правила подачи
Подавать антрекот с помидорами следует сразу после готовности.
Украсить можно веточкой свежей зелени.
С сыром
Свиное мясо, запечённое под сыром, это сочное и ароматное блюдо, которое нравится даже детям.
Ингредиенты
Антрекот из свинины в духовке с сыром готовится из:
- свиных антрекотов 250 г;
- сыра 150 г;
- лука 2 шт.;
- лимонного сока 150 мл;
- сметаны 180 г;
- майонеза 180 г;
- кетчупа 90 г;
- соли;
- перца.
Пошаговый процесс приготовления
Обработка сырья осуществляется следующим порядком:
- Сначала необходимо несильно отбить кусочки свинины. После этого мясо выкладывается слоями в миску. Каждый слой нужно хорошо обтереть солью, перцем и лимонным соком. Затем миску можно накрыть крышкой или тарелкой и оставить мясо в холодильнике мариноваться на 30 мин.
- Пока мясо маринуется, рекомендуется приготовить соус для запекания. Для этого нужно нарезать лук и смешать его со сметаной, майонезом и кетчупом. Можно также добавить мясные специи по вкусу.
- Мясо жарится на сковороде с обеих сторон не больше 1 мин. до золотистой корочки.
- Натереть сыр.
- Затем антрекоты нужно выложить на противень и смазать их приготовленным соусом. Поверх каждого куска выкладывается слой тертого сыра толщиной в 1,5 см.
- Духовку необходимо разогреть до +140 °C, после чего можно отправить туда противень на 40 мин.
Правила подачи
Готовые антрекоты с сыром можно подавать с салатом из свежих овощей.
С шампиньонами
Грибной соус из шампиньонов подчёркивает вкусовые качества мяса и соответствует стандартам французской кухни.
Ингредиенты
Для рецепта с шампиньонами понадобятся:
- мясо свиное 200 г;
- шампиньоны 100 г;
- лук-шалот 30 г;
- чеснок 3 зубчика;
- растительное масло;
- мука 30 г;
- вино белое 25 г;
- сливки 100 г;
- соль;
- перец;
- мускатный орех.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки имеет некоторые особенности:
- Сначала следует разогреть духовку до +100 °C.
- Грибы нужно почистить и мелко покрошить. Чеснок и лук тоже необходимо измельчить.
- Мясо нужно промыть, обсыпать солью и перцем, обмазать растительным маслом.
- Куски мяса обжариваются на раскаленной сковороде до образования лёгкой корочки.
- Поджарившееся мясо отправляется в духовку на 10-15 мин.
- Пока мясо готовится, нужно слегка обжарить нарезанный лук-шалот вместе с чесноком.
- После к луку необходимо добавить шампиньоны и посыпать все ингредиенты мукой. Обжаривать грибы нужно около 5 мин., а затем следует залить их вином и сливками, тщательно все перемешать и варить на слабом огне 5 мин.
- Готовый соус нужно приправить солью, перцем и щепоткой мускатного ореха.
Правила подачи
Готовое мясо нужно выложить на тарелку и полить сверху грибным соусом. Подавать следует сразу после приготовления.
С яйцом
Антрекот с яйцом можно приготовить на скорую руку, и для реализации этого рецепта не требуется много ингредиентов.
Ингредиенты
Для приготовления антрекота с яйцом понадобятся:
- свинина 300 г;
- растительное масло 1 ст. л.;
- яйца 4 шт.;
- перец;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления вполне стандартный:
- Мясо необходимо нарезать на крупные ровные куски и слегка их отбить.
- Антрекоты нужно посолить и поперчить, а сковороду предварительно разогреть.
- Мясо следует обжарить в масле по 30 сек. до образования лёгкой корочки. После оно обжаривается до готовности примерно по 3-4 мин.
- В это время рекомендуется пожарить яичницу-глазунью.
- Для этого нужно смазать чистую сковороду топленым маслом, разогреть ее и аккуратно выпустить на нее яйца. Жарить следует до полной готовности, но так, чтобы желток оставался жидким.
Правила подачи
При подаче антрекотов нужно уложить яичницу поверх антрекотов и оформить блюдо зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы приготовить идеальное блюдо, нужно уделять внимание даже мелочам.
Рекомендации для приготовления антрекота:
- лучше покупать охлажденное мясо, в таком состоянии его свойства и структура не меняются, поэтому антрекот получится более сочным;
- мясо перед готовкой обязательно нужно промокнуть чистой и сухой бумажной салфеткой, чтобы забрать лишнюю влагу, иначе оно не приобретет красивую хрустящую корочку;
- нож при резке должен быть острее обычных ножей для овощей и фруктов;
- толщина стейка не должна быть меньше 4-5 см, иначе он получится сухим.
Сытный антрекот – невероятно вкусное блюдо из свиного мяса, которое можно приготовить к праздничному столу по классическому рецепту или же просто запечь мясо в духовке на ужин. Знание несложного рецепта поможет разнообразить повседневное меню.
Видео о приготовлении антрекота из свинины
Рецепт приготовления свиного антрекота: