Идеальный апельсиновый пирог — это восхитительный тарт (tarte), придуманный французскими виртуозами кондитерских изобретений. Вкуснейшие изделия могут быть приготовлены в духовке или мультиварке, из песочного или слоеного теста, с добавлением сахара или без такового. Методика подобного создания десерта не просто приглянулась итальянцам, но и стала основой для появления ныне известной пиццы, а вот в немецкая кухня прославилась сладкой со сливками выпечкой — цвечгенкухен.
Простой рецепт
Самым незатейливым является базовый способ приготовления лакомства, открывающий широкий простор для проявления личного опыта и кулинарной фантазии.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются указанные в таблице компоненты:
Список продуктов | Количество составляющих рецепта |
Масло сливочное | 300 г |
Сахарный песок | 600 г |
Апельсины | 3–4 шт. + цедра с 2 шт. |
Вода питьевая | 200 мл |
Мука в/с | 300 г |
Яйца | 8 шт. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Пудра сахарная, веточки мяты | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально необходимо влить в сотейник очищенную воду, потом нужно всыпать в неё 250–300 г белого сахара (количество сладкого компонента можно корректировать по собственным предпочтениям).
- Полученный раствор следует довести до кипения, затем предстоит варить состав на медленном огне.
- Когда смесь достигнет густой консистенции, в неё требуется опустить очищенные от кожуры, нарезанные тонкими кружочками апельсины, потом продолжить процесс в течение примерно 7–8 мин.
- Далее нужно с помощью венчика или миксера взбить яйца с оставшимся сахарным песком до образования пышной пены, после чего требуется ввести в состав размягченные сливочное масло.
- Полученную массу следует хорошо перемешать до однородности.
- После этого необходимо присоединить к смеси цедру от 2 апельсинов, затем еще раз всё хорошо перемешать.
- Теперь предстоит просеять муку вместе с разрыхлителем, потом добавить сухие продукты к яично-сливочной смеси, продолжить обработку компонентов до получения довольно жидкого и легкого теста.
- На очередном этапе положено застелить форму для выпечки пергаментной бумагой, затем выложить на нее отваренные в сиропе апельсиновые дольки. Они станут верхушкой пирога, поэтому кружочки следует расположить красиво, например, в виде цветка.
- Остается аккуратно, не сдвигая кусочки цитрусовых плодов, вылить на них приготовленное тесто.
- Оформленную заготовку требуется отправить на 25–30 мин. в заранее нагретую до 180 °C духовку.
- Когда выпечка угощения будет закончена, изделие нужно остудить, потом осторожно перевернуть пирог на сервировочное блюдо, убрать бумагу, щедро посыпать лакомство сахарной пудрой.
К составу рецепта рекомендовано добавить ваниль, что обеспечит угощение дополнительным ароматом. Подать десерт можно со взбитыми сливками, с джемом или шариком мороженого, выложенного рядом с порцией пирога. Веточки мяты станут отличным украшением лакомства.
Рецепт с меренгой
Апельсиновый пирог в духовке получается особенно нарядным, если в его составе присутствует белоснежный с глянцевым блеском крем под названием «Meringues». Первые варианты воздушного безе появились в итальянской, швейцарской и французской кухнях.
Ингредиенты
Для приготовления десерта потребуются приведенные в таблице продукты:
Состав компонентов | Количество составляющих рецепта |
Белый сахар | 500 г |
Масло сливочное | 400 г |
Мука в/с | 750 г |
Уксус | 2 ст. л. |
Яйцо | 2 шт. |
Сода пищевая | 2 ч. л. |
Для безе | |
Кислота лимонная | 2 г |
Обычный сахар | 500 г |
Белки яичные | 8 шт. |
Для крема | |
Крахмал | 6 ст. л. |
Цельное молоко | 800 мл |
Апельсины | 2 шт. |
Яйца | 4 шт. |
Сахарный песок | 400 г |
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов создания десерта:
- Сначала из указанных в рецепте компонентов нужно приготовить песочное тесто. Для этого требуется соединить в чаше размягченное масло, белый сахар, яйца и просеянную вместе с пищевой содой муку, затем сделать замес мягкого и нежного теста.
- После этого следует приступить к созданию крема. Сначала нужно хорошо растереть в сотейнике яйца с сахаром до полного растворения сладких кристаллов, после чего необходимо добавить к составу сок апельсина, цельное молоко и крахмал.
- Полученную массу требуется хорошо перемешать, потом нагреть её на тихом огне в течение примерно 1–2 мин. до образования продукта густой консистенции.
- Кремовый компонент будущего пирога нужно отправить на 30 мин. в холодильник.
- На очередном этапе необходимо выстелить пергаментом форму для выпечки, выложить на бумагу немного «отдохнувшее» тесто, сделать в нем вилкой несколько проколов, затем поместить заготовку примерно на 10 мин. в духовку, нагретую до 200 °C.
- Когда закончится указанное время, следует выложить на основу пирога пышный крем, потом продолжить выпечку изделия в течение еще 15 мин.
- Для получения меренги (безе) требуется взбить соединенные с сахаром яйца до образования твердых пиков. В конце процесса положено ввести в состав лимонную кислоту.
- Потом предстоит достать пирог из духовки, с помощью кондитерского мешка отсадить на изделие порции безе, после чего положено продолжить процесс выпечки около 10–15 мин. до появления на ней золотистого оттенка.
Если апельсины окажутся несколько кислыми, рекомендовано увеличить количество сахарного песка в составе крема.
С творогом
Представленное лакомство станет отличной конкуренцией обычным сырникам — готовится блюдо очень просто и быстро.
Ингредиенты
Для получения угощения потребуются:
- масло подсолнечное и сливочное — 2 ч. л. и 100 г соответственно;
- сахар-песок — 400 г;
- творог — 800 г;
- апельсины — 2 шт.;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- мука в/с — 500 г;
- яйца — 8 шт.;
- соль — щепотка;
- пудра сахарная — по желанию.
Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Для начала нужно тщательно перетереть белый сахар с нагретым до комнатной температуры маслом, затем добавить к составу творог и соль. Второй компонент должен быть мелкого помола, чтобы кристаллы лучше распределились по всему составу.
- После этого требуется присоединить к продуктам яйца, затем нужно всё смешать с помощью погружного блендера.
- Далее предстоит ввести в массу просеянную муку, всыпать цедру апельсинов и разрыхлитель, потом произвести замес мягкого и густого теста.
- На очередном этапе следует обработать подсолнечным маслом форму для выпечки, затем выложить в неё немного «отдохнувшее» тесто, после чего отправить емкость на 40–50 мин. в печь, нагретую до 180 °C.
Готовность пирога можно проверить с помощью спички или деревянной шпажки, на которых после помещения в изделие не должно оставаться кусочков теста. Перед подачей еды порции положено посыпать пудрой сахара.
Со сметаной
Апельсиновый пирог (в духовке можно запечь особенно нежное изделие, в тесте которого присутствует кисломолочный продукт), созданный по представленной методике, относится к одному из любимых домашних сладостей.
Ингредиенты
Для приготовления лимонника потребуются:
- масло сливочное — 200 г;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- сметана фермерская — 250 г;
- мука пшеничная в/с — 300 г;
- соль мелкого помола — 2 щепотки;
- апельсины — 2 шт.;
- сахарный песок — 300 г;
- лимон — 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала желательно получить ароматную начинку. Для этого нужно разделить апельсины на 2 половинки, плоды лимона нарезать мелкими кусочками. Все косточки следует удалить.
- После этого предстоит измельчить фрукты блендером, потом присоединить к полученному пюре сахар-песок. Его количество можно корректировать по личным вкусам.
- Далее требуется выложить в чистую и просушенную чашу электроприбора просеянную муку, соль, разрыхлитель и сливочное масло, нагретое до комнатной температуры.
- Соединенные продукты необходимо аккуратно измельчить блендером до получения мучной крошки, используя импульсивный режим работы устройства.
- Если таковая опция отсутствует, нужно измельчать продукты с кратковременными между вращением ножей паузами.
- Затем предстоит выложить сметану сверху полученной массы, потом вновь ненадолго включить прибор, продолжая процесс соединения всех компонентов до образования немного липнущего к рукам теста.
- На очередном этапе положено разделить полученный продукт на 2 части, одна из которых должна быть чуть крупнее другой.
- Теперь необходимо распределить по форме для выпечки больший по объему кусок теста, образовать невысокий бортик, потом разместить на пышке лимонно-апельсиновую начинку.
- Остается накрыть её второй частью теста, защипнуть его края, затем отправить заготовку на 35–40 мин. в печь, нагретую до 180 °C.
После того как извлеченное из духовки изделие постоит примерно 5 мин., нужно провести по внутреннему периметру формы острым ножом, затем достать десерт, разделить его на порции, посыпать их кокосовой стружкой.
С апельсином в безе и шоколадом
На создание этого вкусного блюда, включая время запекания, уйдет не более 1 ч.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
- масло сливочное — 200 г;
- апельсины — 2 шт.;
- мука пшеничная в/с — 400 г;
- свежие яйца — 2 шт.;
- мак кондитерский — 60 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- обычный сахар — 400 г;
- шоколад горький — 2 плитки.
Рецепт предоставлен ниже.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первоначально требуется включить духовку, чтобы она нагрелась до180 °C.
- Теперь следует всыпать сахарный песок в размягченное масло, потом добавить к продуктам отделенные от белков желтки и заранее просеянную с разрыхлителем муку, а также мелко раскрошенный шоколад.
- Соединенные компоненты необходимо хорошо перемешать, после чего сделать замес мягкого теста.
- Полученный продукт положено скатать в виде шара, затем отправить его на 30 мин. в холодильник.
- Тем временем предстоит приготовить безе. Для этого следует взбить отделенные от желтков белки вместе с белым сахаром до образования устойчивых пиков.
- Далее положено распределить (раскатать) охлажденное тесто по смазанной маслом форме, из оставленных кусочков образовать небольшие бортики.
- После этого требуется аккуратно разместить на основе пирога пышное безе, после чего разложить по нему очищенные и нарезанные тонкими кружочками апельсины.
- В качестве украшения поверхность оформленного изделия положено посыпать маком и кокосовой стружкой.
Остается отправить заготовку на 1 ч в нагретую печь. Подать лакомство рекомендовано в остывшем виде.
От Юлии Высоцкой
Апельсиновый пирог, приготовленный в духовке по рецепту известной телеведущей, отличается не только простотой исполнения, но и возможностью полакомиться изысканно оформленной выпечкой.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- масло оливы — для обработки формы;
- цедра апельсина — 1 ст. л.;
- яйца — 10 шт.;
- соль, шафран — по щепотке;
- сахарный песок — 100 г;
- мука пшеничная в/с — 250 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- сок апельсина — 250 мл;
- миндаль — 300 г;
- масло сливочное — 100 г;
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания угощения:
- Первоначально требуется разогреть духовой шкаф до 200 °C.
- Далее необходимо измельчить в блендере орехи миндаля до получения консистенции муки.
- Теперь следует мелко натереть в сотейник 1 ст. л. апельсиновой цедры, потом нужно добавить к ней свежевыжатый сок цитрусовых плодов, щепотку шафрана, затем нагреть состав на среднем огне.
- Когда смесь начнет кипеть, в неё нужно ввести размягченное сливочное масло, после чего вновь довести смесь до кипящего состояния.
- Тем временем необходимо просеять в отдельную глубокую чашу пшеничную и миндальную муку, добавить к сухой смеси щепотку соли.
- Потом следует с помощью миксера соединить яйца и белый сахар, полученный состав нужно влить в емкость с мукой, затем хорошо перемешать размещенные компоненты.
- После этого нужно добавить к продуктам разрыхлитель и горячую сливочно-апельсиновую массу, потом с помощью силиконовой лопатки необходимо тщательно перемешать размещенные продукты до однородного состояния.
- На очередном этапе следует обработать маслом разъемную форму для выпечки, аккуратно выложить в неё тесто, затем отправить заготовку на 40–60 мин. в духовую печь, нагретую до 200 °C.
Приготовленный пирог получился очень нежным и румяным. При желании его можно украсить пудрой сахара.
От Елены Чекаловой
Очень простой и доступный вариант выпечки предложен популярной телеведущей, автором книги «Мировая кухня» с оригинальными кулинарными рецептами.
Ингредиенты
Для приготовления пирога потребуются:
- масло сливочное — 100 г + 2 ст. л.;
- апельсины — 4 шт.;
- сахарный песок — 200 г;
- яйца — 3 шт.;
- сода пищевая — 3 ч. л.;
- мука в/с — 200 г;
- соль — 1 щепотка;
- ваниль — по вкусу;
- сахар коричневый — 2/3 ст.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала нужно разделить 1 апельсин на тонкие кружочки.
- Потом предстоит снять с 2 плодов цедру — с одного фрукта необходимо получить мелкую стружку, с другого — крупную.
- После этого следует выжать из цитрусовых фруктов сок, которого должно получиться до 1,5 ст.
- Тем временем нужно включить духовку, чтобы она постепенно прогрелась до 200 °C.
- Далее требуется приготовить тесто. Все продукты должны иметь комнатную температуру.
- Первоначально требуется взбить добела в чаше блендера сахарный песок и 100 г масла.
- Теперь положено поочередно вбить в сладкий состав яйца, продолжая работу прибора.
- В последнюю очередь необходимо ввести в полученную массу мелкую апельсиновую цедру и ½ количества соединенной с солью и содой предварительно просеянной муки.
- Когда все продукты будут хорошо перемешаны, к ним нужно присоединить 1 ст. апельсинового сока, подсыпая при этом оставшуюся часть муки.
- На очередном этапе предстоит вылить тесто в промасленную форму, затем отправить емкость на 45 мин. в нагретую духовку.
- Пока запекается пирог, необходимо заняться приготовлением глазури. Для этого следует поместить в сотейник коричневый сахар, влить ¼ ст. питьевой воды, добавить оставшийся апельсиновый сок, несколько капель ванили, крупно натертую цедру.
- Полученный состав нужно варить до густого состояния, после чего выложить в горячую смесь кружочки нарезанных плодов.
- Через 30 мин. медленного кипения к этой массе требуется присоединить 2 ст. л. масла.
Апельсиновый пирог в духовке получается самым аппетитным и привлекательным. Для завершения вкусового букета и красивого внешнего оформления нужно полить изделие теплой глазурью, подать угощение на стол в нарезанном порциями виде.
От Энди Шефа
Кулинарный вдохновитель и популярный ведущий блога о еде представил любителям выпечки свой, простой и оригинальный, способ приготовления апельсинового пирога на основе миндальной муки. Если такой не окажется под рукой, подойдет и обычный пшеничный продукт.
Ингредиенты
Для создания десерта потребуются:
- мед жидкий — 250 г;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- мука миндальная/цельнозерновая или пшеничная в/с — 500 г;
- апельсины — 4 шт.;
- яйца — 10 шт.
Пошаговый процесс создания лакомства
Описание этапов исполнения рецепта:
- Начать приготовление пирога нужно с обработки цитрусового компонента. Для этого необходимо поместить фрукты в сотейник, залить плоды питьевой водой в объеме, покрывающем апельсины, затем отварить продукт на тихом после начала кипения жидкости огне в течение 2 ч.
- Периодически фрукты нужно переворачивать.
- Когда закончится время их термообработки, плоды положено остудить, потом отделить «хвостики», извлечь косточки, крупно нарезать апельсины.
- Образованные кусочки следует измельчить с помощью блендера, полученное пюре переложить в глубокую чашу, добавить к составу яйца, мед и разрыхлитель, затем всё хорошо перемешать.
- Далее предстоит ввести в смесь просеянную муку, потом замесить довольно жидкое однородное тесто.
- На очередном этапе требуется выложить массу на дно силиконовой формы, затем отправить заготовку на 50–60 мин. в духовой шкаф, нагретый до 190 °C.
- Если верхний слой изделия начнет обретать румяную корочку раньше положенного срока, емкость следует накрыть фольгой.
Готовый пирог необходимо остудить, потом достать из емкости, затем смазать верхушку медом, украсить угощение измельченными фисташками или стружкой кокосов. Оформленное блюдо нужно выдержать в холодильнике в течение ночи.
Открытый пирог с апельсинами
Цитрусовые плоды рекомендовано выбирать спелые и сладкие, используя исключительно мягкую часть фруктов, освобожденных от кожуры и внутренних перегородок.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- масло сливочное — 400 г;
- яйца — 6 шт.;
- апельсины — 4 шт.;
- мука в/с — 600 г;
- ванилин — 3 г;
- сахар-песок — 400 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- джем апельсиновый — 2 ст. л.;
- соль 5–6 г;
- пудра сахара — по желанию.
Рецепт далее.
Пошаговый процесс создания лакомства
Очередность этапов приготовления:
- Первоначально необходимо очистить апельсины от кожуры, потом нужно освободить от косточек и белых пленок все дольки, после чего нарезать их тонкими кружочками.
- Теперь требуется просеять в чашу муку, затем добавить к ней все (кроме фруктов) перечисленные в рецепте компоненты. Для акцентирования апельсинового аромата к составу можно присоединить снятую с кожуры цедру.
- Для образования однородной массы размещенные продукты следует хорошо перемешать.
- Далее предстоит застелить форму смазанным маслом пергаментом, после чего нужно поместить в емкость приготовленное тесто.
- После этого необходимо разложить по всей массе кружочки апельсинов, потом смазать каждую дольку цитрусовым джемом.
- Оформленную заготовку нужно отправить на 30 мин. в печь, нагретую до 170–180 °C.
Апельсиновый пирог (в духовке изделие не только подвергается термообработке, но и недолго настаивается, обретая законченный вкус) должен оставаться в закрытой печи примерно 10 мин. Затем горячую сдобу положено остудить, посыпать пудрой сахара, разделить на порционные части.
В мультиварке
Методика создания лакомства настолько проста, что с нею с успехом справится старательная кухонная «помощница».
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
- масло сливочное — 200 г;
- апельсины — 4 шт.;
- обычный сахар — 400 г;
- яйца — 4 шт.;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- мука в/с — 550 г;
- щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Сначала нужно снять с апельсинов очень тонкий слой цедры, затем стружку требуется измельчить в чаше блендера, после чего переложить массу на тарелку.
- Теперь следует растопить масло в отдельной емкости.
- Потом необходимо разделить очищенные цитрусовые плоды на дольки, с помощью электроприбора получить из них натуральный сок.
- Далее требуется вбить в просторную посуду яйца, добавить к ним измельченную цедру и просеянную с разрыхлителем муку.
- Полученную массу следует перемешать, затем небольшими порциями ввести в неё апельсиновый сок, после чего распределить его по всему составу.
- На очередном этапе нужно выложить приготовленное тесто в промасленную чашу мультиварки, выставить на агрегате режим «Выпечка», установить время 1 ч.
Готовую сдобу необходимо остудить, украсить блюдо по собственному вкусу, затем подать сладость к столу.
Полезные советы и рекомендации
Процесс создания апельсиновых пирогов не отличается большой сложностью, но требует определенного времени и знания следующих кулинарных правил:
- При желании получить неровный край основы для выпечки рекомендовано использовать рубленое тесто, которое придаст выпечке «домашний» или «деревенский» вид.
- Для определения «возраста» яиц нужно положить их в чашу с водой. Свежий продукт опустится на дно, старый и негодный для использования — всплывет на поверхность.
- Чтобы избежать появления в сдобе постороннего, странного привкуса, следует разделить ножи, доски и лопатки, которыми обрабатываются сладкие и соленые продукты.
- Тесто не будет прилипать к рукам, если смазать ладони и рабочую поверхность каноловым (рапсовым) маслом.
- В качестве посуды для выпечки желательно использовать светлую и непременно чистую стеклянную (не керамическую или металлическую) емкость (форму) или пергаментную бумагу. При соблюдении таких условий пирог не пригорит, за процессом приготовления легче вести наблюдение.
- Чтобы избежать получения слишком жидкой фруктовой выпечки, нужно соединить обработанные плоды, потом отстоять массу и слить с неё сок. После этого его следует отварить жидкость до образования густой консистенции, затем нужно влить смесь в нарезанные плоды, остудить состав и добавить его в начинку.
- Для получения чуть более полезной выпечки, опытные кондитеры рекомендуют заместить маргарин/масло плодом авокадо.
Если для украшения апельсинового пирога, приготовленного в духовке, используется шоколадная стружка, она получится аппетитнее и крупнее при обработке плитки не на обычной терке, а с помощью простой овощечистки.
Видео о приготовлении апельсинового пирога
Как быстро и вкусно приготовить апельсиновый пирог:
Вкуснятина! Обязательно приготовлю на днях!