Айдахо картофель. Рецепты в духовке, на сковороде, в мультиварке пошагово

Содержание

Картофель Айдахо – традиционное американское блюдо. Оно представляет собой сначала отваренные, а затем – запеченные в духовке или обжаренные разными способами овощи. Сегодня известно более 20 вариантов рецепта такого необычного гарнира.

Классический рецепт картошки Айдахо в духовке от американского шеф-повара

По правильному классическому рецепту такое угощение запекается в духовке. Предварительно картофель обязательно слегка отваривается, чтобы в готовом виде он получился достаточно мягким внутри и румяным снаружи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 900-950 г;
  • масло оливы – 4-5 ст. л.;
  • горчицу – 2 ст. л.;
  • чеснок – целую головку;
  • специи – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л. (с горкой).

Проще всего использовать уже готовую смесь пряностей, составленную специально для картофеля. Главное – предварительно изучить ее состав и, если в нем есть соль, уменьшить количество этого ингредиента при варке овоща.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно вымыть картофельные клубни и порезать их толстыми длинными брусками. Есть рекомендуемые пропорции – каждый клубень среднего размера рубить на 8 одинаковых частей по вертикали.
  2. В большой кастрюле (объемом не менее 3 л) требуется вскипятить воду. Сразу посолить ее. В жидкость пересыпается картофель и варится 10-12 мин на огне чуть выше среднего без крышки.
  3. Отваренные овощные ломтики нужно переложить на дуршлаг из металла.
  4. Весь чеснок следует очистить и пропустить через пресс. Затем – смешать с горчицей и маслом оливы. В эту же смесь отправляются пряности. Если они выбираются самостоятельно, стоит обратить внимание на цветные молотые перцы, сушеный укроп и петрушку.
  5. Далее получившимся соусом потребуется щедро обмазать картофельные дольки. Они рассыпаются по противню, покрытому пергаментом.

Айдахо картофель. Рецепты в духовке, на сковороде, в мультиварке пошагово

Запекаться угощение будет чуть менее получаса при 170-180°. Далее нужно увеличить нагрев плиты до 200° и готовить блюдо еще 10-12 мин. За все время картофельные бруски необходимо пару раз перевернуть.

Что можно добавить?

Чтобы сделать вкус картофельных кусочков более красивым и аппетитным, стоит всыпать в горчичный соус щепотку куркумы. Для этой же цели используется сладкая паприка, с которой блюдо может получиться довольно острым.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать готовый картофель вкусно с кетчупом или другими соусами. Подойдет к нему также сырный или сметанно-чесночный. Можно выложить готовые ломтики на большое плоское блюдо, а рядом расположить миниатюрные соусницы. В таком виде будет эффектно подать картофель даже к праздничному столу.

Картофель Айдахо в мультиварке

Айдахо картофель (рецепт в духовке в классической вариации опубликован в статье) можно запекать и в мультиварке. В этом случае не потребуется заботиться о качественном пергаменте и волноваться за верную температуру приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель среднего размера – 9 шт.;
  • масло оливы – 1/3 ст.;
  • чеснок – 2-5 долек (в зависимости от желанной остроты блюда);
  • зелень (лук, петрушку, укроп) – 1 средний пучок;
  • перечный соус (острый) – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Для такого угощения можно взять не обычную, а чесночную соль. Тогда количество свежего чеснока в рецепте стоит уменьшить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель необходимо тщательно промыть жесткой щеткой, так как он не будет очищаться от кожуры. Затем каждый клубень острым ножом делится на 8 примерно равных частей – долек.
    Айдахо картофель. Рецепты в духовке, на сковороде, в мультиварке пошагово
  2. Подготовленный картофель нужно уложить на дно чаши мультиварки и залить подсоленной водой. Жидкости не должно быть слишком много – достаточно, чтобы она полностью покрывала овощные кусочки.
  3. Мультиварку нужно включить в режиме тушения и после закипания варить воды варить в ней картофель 2-2,5 мин.
  4. Далее вода из чаши сливается, а продукт – слегка остужается.
  5. Отдельно требуется вылить в миску масло оливы, добавить к нему раздавленный чеснок, перечный соус. По желанию – соль. Всю зелень следует промыть, просушить, порезать кухонными ножницами и отправить в ту же масляную смесь.
  6. Получившейся массой промазываются со всех сторон картофельные дольки.

Овощные кусочки возвращаются в чашу и готовятся в режиме выпечки 25-27 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Готовый картофель можно подавать к столу как самостоятельную закуску в теплом виде. В этом случае он дополняется зернистой горчицей, кетчупом и майонезом в разных пиалах. Получится отличная закуска к пиву и к другим слабым алкогольным напиткам.

Айдахо на сковороде

Калорийность картофеля Айдахо, который обжаривается в масле на сковороде, получается приблизительно 172 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 2,4
Жиры 10,2
Углеводы 18,3

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 1 кило;
  • майонез классический – 1 ст.;
  • красный и черный молотый перец – по 1 ст. л.;
  • чеснока 5-6 зубцов;
  • соль и масло оливы.

Если картофель молодой, его можно нарезать и жарить вместе с кожицей. В противном случае овощи стоит очистить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать стоит с подготовки картофеля. Он чистится или моется со щеткой и остается с тонкой кожурой, после чего каждый клубень рубится на 8 равных аккуратных долек.
    Айдахо картофель. Рецепты в духовке, на сковороде, в мультиварке пошагово
  2. Для соуса в отдельной посуде нужно развести майонез водой. Жидкости потребуется приблизительно ½ ст. Лучше всего использовать кипяченую охлажденную воду.
  3. Получившаяся жидкая смесь солится и перчится, в нее добавляется пропущенный через пресс чеснок.
  4. Майонезным пикантным соусом необходимо залить картофельные дольки и оставить в таком виде минимум на четверть часа. Нужно, чтобы овощ хорошо пропитался.
  5. Далее подготовленные картофель выкладывается на сковороду с большим количеством масла. Сверху на него отправляются остатки соуса.
  6. Угощение будет жариться до появления румяной корочки со всех сторон. В процессе картофель нужно постоянно переворачивать.

Снаружи готовые овощные кусочки получатся хрустящими, а внутри – мягкими и нежными.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать картофель стоит как гарнир к любым мясным блюдам. Например, можно дополнить его отбивными из свинины или курицы. Главное его достоинство – быстрота.

Рецепт в микроволновке

Айдахо картофель (рецепт в духовке самый распространенный) не менее вкусным получается и при приготовлении в микроволновке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • клубни картофеля (среднего размера) – 3-4 шт.;
  • сушеный базилик, орегано и соль – по ½ ч. л.;
  • воду – 60 мл;
  • молотую сладкую паприку – 1 щепотку;
  • смесь молотых цветных перцев – пару щепоток;
  • масло (любое растительное) – 3-3,5 ст. л.;
  • чеснок свежий – 1-3 дольки.

Из растительных масел лучше всего для обсуждаемого блюда подходит оливковое холодного отжима.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофельные клубни тщательно промываются с использованием щетки, ведь готовиться они в дальнейшем будут в кожуре. После этого каждый клубень рубится вдоль примерно на 8 одинаковых частей. Уже отдельные кусочки нужно повторно промыть, чтобы удалить с них крахмал. Подготовленный картофель просушивается на бумажных полотенцах и высыпается в глубокую емкость. Обязательно выбрать посуду, которая подходит для микроволновых печей.
  2. Далее к картофелю нужно вылить масло, всыпать соль и все заявленные пряности. А вот чеснок на этом этапе еще не добавляется.
    Айдахо картофель. Рецепты в духовке, на сковороде, в мультиварке пошагово
  3. После тщательного перемешивания к ингредиентам добавляется небольшое количество кипятка, они накрываются сверху специальной крышкой или тарелкой и отправляются запекаться в микроволновку на 9-10 мин. Готовить картофель нужно при максимальной скорости. Дольки должны получиться мягкими, но хорошо держать свою форму.
  4. Чтобы овощи «дошли», их также нужно оставить в выключенной микроволновке еще на 5-6 мин.

В это время можно очистить чеснок и пропустить его через пресс. Затем этот ингредиент добавляется к картофелю, и все продукты аккуратно перемешиваются.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей угощение стоит посыпать паприкой. Можно дополнить его парой веточек розмарина. Подавать его блюдо к столу нужно горячими свежеприготовленным.

Айдахо в аэрофритюрнице

Картофель Айдахо, если он приготовлен правильно, должен получаться с хрустящей румяной корочкой. Некоторые кулинары боятся не добиться такого результата в духовке. Тогда на помощь им придет рецепт для аэрофритюрницы, который всегда удается.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • молодой картофель – 900-950 г;
  • масло оливы – 3-3,5 ст. л.;
  • свежую рубленую зелень (укроп и петрушку) – по 1 ст. л.;
  • молотую паприку и красный соус Табаско – по 1 ч. л.;
  • свежий чеснок – 3-4 дольки;
  • соль мелкую.

Состав специй и зелени можно изменять по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Тщательно вымытый картофель вместе с кожицей нужно разделить на средние одинаковые по размеру дольки. Если клубни мелкие, можно каждую резать на 4 части.
  2. Аэрофритюрницу необходимо включить на разогрев 180° на 5 мин.
  3. Для заправки следует соединить в отдельной посуде всю рубленую зелень, пропущенный через пресс очищенный чеснок, масло оливы, пряности и соль по вкусу.
  4. После тщательного перемешивания получившийся соус отправляется в пакет вместе с порезанным картофелем. Концы конструкции плотно завязываются, после чего она несколько раз встряхивается.
  5. Когда аэрофритюрница уже достаточно разогреется, в ее чашу нужно переложить картофель с соусом и готовить сначала 10 мин при выставленной сразу температуре, затем – еще столько же при 200°.

Айдахо картофель. Рецепты в духовке, на сковороде, в мультиварке пошагово

Готовые овощные дольки выкладываются на бумажные полотенца, чтобы удалить с них лишний жир.

Правила подачи блюда, украшение

Подаются картофельные дольки горячими с любыми мясными и рыбными блюдами. Вкусно дополнять их и ассорти из маринованных овощей.

Вариант в духовке без варки

Классический рецепт гарнира при желании можно слегка изменить, чтобы взаимодействовать с плитой пришлось минимально. Без предварительной варки овощные кусочки получаются более хрустящими снаружи и влажными внутри, ведь в них остается весь сок, запечатывающийся в процессе запекания.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 900-950 г;
  • масло оливы – 80-90 мл;
  • соус Табаско и смесь цветных молотых перцев – по 1 ч. л.;
  • свежий укроп – 1 пучок.

Вместо перцев можно брать любые другие пряности. Главное – помнить об остроте Табаско.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель нужно тщательно промыть и разрезать на дольки среднего размера.
  2. Для соуса следует соединить в общей миске Табаско, смесь перце (или другие пряности). В эту массу необходимо постепенно подливать масло оливы, перемешивая ингредиенты ложкой. В итоге получится однородная густая заправка.
  3. Картофельные дольки выкладываются на противень с пергаментом и сверху густо покрываются смесью из прошлого шага. Удобно делать это силиконовой кисточкой.

    Айдахо картофель. Рецепты в духовке, на сковороде, в мультиварке пошагово
    Айдахо картофель. Рецепт в духовке без варки.
  4. Свежий укроп требуется промыть, просушить и порубить острым ножом. Далее он весь высыпается поверх картофеля с острой масляной заправкой.
  5. Сверху овощные дольки покрываются фольгой (блестящая ее сторона должна оказаться внизу) и отправляются запекаться в духовку.

Готовиться гарнир будет при 190° приблизительно 40-45 мин. Далее следует удалить фольгу, увеличить нагрев духовки примерно на 10-20° и готовить блюдо еще около четверти часа.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать картофель, приготовленный по такому рецепту, вкусно с курицей-гриль, жареными крылышками, копчеными сосисками. В качестве соуса к гарниру можно подать обычный майонез.

Картошка Айдахо с кунжутом

Добавление в блюдо светлого кунжута делает его вкус более ярким и интересным. У угощения появляется легкая сладость. А для аппетитного золотистого цвета самого картофеля можно использовать куркуму.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель (молодой) – 900-950 г;
  • масло оливы – 3-3,5 ст. л.;
  • куркуму – 1 ч. л.;
  • жгучий красный перец – ½ ч. л.;
  • светлый кунжут – 2-2,5 ч. л.;
  • розмарин – 1 щепотку;
  • соль.

По такому рецепту получается довольно острое угощение. Чтобы это исправить, можно заменить жгучий перец в составе продуктов сладкой паприкой.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. С картофеля необходимо счистить всю имеющуюся грязь металлической губкой. Если у него очень жесткая плотная кожица, то лучше ее удалить, иначе она сильно повлияет на вкус готового блюда.
  2. Далее клубни нарезаются аккуратными и одинаковыми по размеру дольками.
  3. В отдельной посуде следует смешать масло с солью и всеми используемыми пряностями.
  4. Когда пряная масляная смесь станет однородной, можно выливать ее к картофелю и тщательно перемешивать все ингредиенты вместе.
  5. Подготовленные картофельные дольки нужно уложить на противень, покрытый качественным пергаментом. Сверху – присыпать смесью из розмарина и кунжута.

Айдахо картофель. Рецепты в духовке, на сковороде, в мультиварке пошагово

Угощение сначала будет запекаться при 180° приблизительно полчаса. Затем температуру нужно повысить до 200° и продолжать приготовление блюда еще 10-12 мин.

Правила подачи блюда, украшение

К готовому картофелю можно подать соус из сладкого кетчупа, майонеза/сметаны и чеснока или из сметаны, майонеза, чеснок, рубленого укропа и тертого маринованного огурца.

Рецепт с сыром

Айдахо картофель (рецепт в духовке его можно изменять по своему вкусу) получается удачным с разными дополнительными добавками. Например, отлично сочетается с ним твердый сыр. Общее время приготовления такого угощения – около получаса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель молодой – полкило;
  • сливочное масло – 40-50 г;
  • чеснок – 1 целую головку;
  • сыр «Голландский» — 130-150 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • молотую паприку – 5-6 г;
  • рубленый укроп – 20-25 г;
  • воду – 1,5 л.

Вместо «Голландского» сыра к этому блюду также хорошо подходит пармезан и любой твердый сорт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Молодой картофель необходимо тщательно вымыть, каждый вместе с кожурой порезать на 8 продольных частей. Получившиеся овощные дольки заливаются холодной соленой водой и сразу отправляются на огонь.
  2. После закипания картошку требуется варить 4,5-5 мин, но не дольше этого времени. Иначе дольки слишком размягчатся, а запекать их будет проблематично.
  3. Отваренный картофель перекладывается на дуршлаг и оставляется остывать. Затем – высыпается в большую кастрюлю с крышкой.
  4. В это время следует почистить и выдавить чеснок через пресс. Можно также потереть его на терку с самыми миниатюрными делениями.
  5. Крупно трется весь твердый сыр. А масло необходимо размягчить. Для этого оно заранее извлекается из холодильника.
    Айдахо картофель. Рецепты в духовке, на сковороде, в мультиварке пошагово
  6. В отдельной посуде требуется смешать измельченный чеснок, рубленую зелень, паприку, мягкое масло. Эту заправку нужно отправить в кастрюлю со всем картофелем, закрыть емкость крышкой и хорошо встряхнуть все ингредиенты. Масляная смесь должна равномерно распределиться по всем овощным кусочкам.
  7. После этого картофельные дольки выкладываются на противень с пергаментом кожицей вниз и отправляются запекаться в духовку при 190-200°.
  8. Примерно через 20 мин уже слегка зарумяненные овощи следует посыпать тертым сыром, стараясь не попадать на противень, иначе стружка начнет быстро гореть.

С такой посыпкой картофель запекается еще 12-15 мин до появления хрустящей корочки.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать готовые овощные кусочки можно как самостоятельно блюдо (сыр добавляет им сытности), как оригинальный гарнир или горячую закуску к пиву, белому вину.

Айдахо с розмарином

Айдахо картофель (рецепт в духовке его публикуется далее в статье) отлично сочетается с розмарином. Эта ароматная травка делает вкус угощения особенным. Для рецепта подойдет как сушеная зелень, так и свежие веточки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофельные клубни (среднего размера) – 4 шт.;
  • масло оливы – 1-1,5 ст. л.;
  • розмарин – 4 веточки или большая щепотка сушеной пряности;
  • соль.

Розмарин можно по вкусу заменить тимьяном.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для такого блюда подойдет свежая качественная картошка – без глазков и следов порчи. Ее нужно помыть щеткой и порезать средними дольками.
  2. Чтобы получить ароматный соус, в небольшую миску нужно вылить все оливковое масло. Оно лучше всего подходит для обжаривания картофеля по такому рецепту.
  3. Получившейся масляной смесью поливаются со всех сторон подготовленные овощные дольки. После этого они выкладываются на противень с пергаментом.
  4. Сверху на картофеле в разных местах распределяются веточки розмарина (если он свежий). Сухую пряность лучше добавлять сразу к маслу или сыпать прямо сверху.

Айдахо картофель. Рецепты в духовке, на сковороде, в мультиварке пошагово

При средней температуре угощение будет запекаться в духовке 50-55 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подается картофель горячим. К нему отлично подойдет охлажденный соус, приготовленный из сметаны, сладкой горчицы и зелени.

Картофель по-деревенски с курицей

Чтобы не заботиться о дополнительных блюдах к картофелю, можно сразу приготовить его с курицей. Получится полноценный сытный обед для всей семьи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • курицу – 600-650 г;
  • картофель – полкило;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сметану и кетчуп – по 2 ст. л.;
  • сушеный базилик и чеснок – по ½ ч. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В небольшую миску нужно выложить всю сметану, добавить кетчуп. Затем – всыпать соль, чеснок, базилик. Можно менять состав приправ по своему вкусу. Обязательно необходимо тщательно перемешать маринад до однородности.
  2. Курицу требуется промыть, тщательно покрыть со всех сторон соусом, получившемся в прошлом шаге, и оставить в таком виде минимум на 1 ч. Но лучше всего дать ей настояться в прохладе всю ночь.
    Айдахо картофель. Рецепты в духовке, на сковороде, в мультиварке пошагово
  3. Картофель необходимо порезать небольшими дольками вместе с кожурой и высыпать в промасленную жаропрочную форму. Сверху – распределить произвольные кусочки лука и моркови. Все овощи промазываются маринадом.
  4. Поверх получившейся «подушки» располагается замаринованная курица.

Угощение будет запекаться около часа в духовке при средней температуре.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче курица сначала делится на порционные кусочки. На тарелки распределяются овощи. Сверху укладываются кусочки птицы. Дополнительно можно подать к блюду любимые соусы.

Картофельное блюдо с мясом

В качестве мясного ингредиента стоит взять для этого варианта угощения свинину на кости. Лучше всего – куски, приготовленные для отбивных. Для яркости вкуса будет также использоваться сушеный чеснок и смесь специй для картофеля.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 900-950 г;
  • свинину на кости (отбивные) – 3 шт.;
  • чеснок сушеный (гранулированный) – ½ ч. л.;
  • пряности для картофеля – 5-6 г;
  • масло оливы – 3-4 ст. л.;
  • морскую соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель и мясо отдельно промываются и обсушиваются. Овощи нужно порубить аккуратными дольками. Если клубни небольшие, можно просто порезать их на четвертинки.
  2. Масло оливы требуется смешать с морской солью, гранулированным чесноком и пряностями. Этой смесью нужно щедро полить картофельные дольки и уложить их в жаропрочную форму, покрытую фольгой.
  3. Овощи следует отправиться запекаться примерно на полчаса при 190°.
  4. Пока картофель готовится, мясные куски необходимо уложить на сковородку с хорошо разогретым маслом и обжарить на большом огне с 2 сторон до появления румяной корочки.

Айдахо картофель. Рецепты в духовке, на сковороде, в мультиварке пошагово

Свинину нужно посолить с 2 сторон, переложить на почти готовый картофель и вернуть форму в духовку при той же температуре еще приблизительно на полчаса.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче можно украсить каждую порцию угощения рубленой зеленью. Также вкусно дополнять его различными пикантными соусами.

Полезные советы и рекомендации

Всегда вкусно готовить картофель Айдахо помогут следующие советы:

  • важнее всего правильно выбрать главный овощ – он должен быть с большим количеством крахмала в составе (лучше всего сорт Айдахо, но он редко встречается в российских супермаркетах, поэтому можно присмотреться к вариантам Лорх и Санта);
  • клубни картофеля должны быть среднего размера;
  • если в угощении используется масло, то стоит брать именно оливковое – оно позволит получить ту нежную и хрустящую корочку, а горчицу лучше выбирать дижонскую.

Айдахо картофель. Рецепты в духовке, на сковороде, в мультиварке пошагово

Картофель Айдахо – это название и сорта, и блюда. Приготовить последнее по разным рецептам удастся не только в духовке, но также на сковороде, в микроволновке, мультиварке.

Видео о приготовлении картофеля Айдахо

Как быстро и вкусно приготовить картофель айдахо:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: