Баклажаны на сковороде. Как приготовить быстро и вкусно гриль, рецепты пошагово

Баклажаны относятся к пасленовым растениям, и являются родственными культурами с помидорами, картофелем и сладким перцем. Они содержат много минералов и витаминов, а также антиоксидантных соединений, которые способны снизить уровень холестерина. Существует несколько разновидностей баклажанов, которые отличаются формами и размером.

Приготовить их на сковороде – лучший способ насладиться вкусным и питательным овощем. Перед началом приготовления с баклажанов необходимо очищать кожу, особенно с крупных плодов. Это лучше всего делать обычной овощечисткой, но подойдет и тонкий острый нож. После этого можно нарезать овощ на кубики или ломтики.

Чтобы получить мягкие и нежные кусочки баклажана после приготовления, необходимо правильно его подготовить. Для этого очищенный и нарезанный овощ посыпают солью и оставляют на 20-30 мин. Это вытянет часть влаги из мякоти и предотвратит излишнее впитывание растительного масла. По окончании этого времени следует промыть кусочки овоща водой.

Как сделать жареные баклажаны

Баклажаны на сковороде приготовить можно разными способами, и самый простой – обжарить в масле с применением некоторых специй. Это простой рецепт, относящийся к классическим.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы пожарить баклажаны, потребуется:

  • 1 среднего размера баклажан, очищенный и порезанный на ломтики;
  • по 1 ч. л. порошка куркумы, измельченного чеснока и соли;
  • 0,25 ст. рафинированного масла растительного (без запаха).

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы пожарить баклажаны по классическому рецепту, необходимо сделать следующее:

  1. Нужно смешать порошок куркумы, измельченный чеснок и соль в небольшой миске.
  2. Затем необходимо налить растительное масло в сковороду, поставить ее на плиту и включить горелку на средний уровень. Масло должно разогреться перед тем, как в него будут помещены кусочки овоща.
  3. Далее требуется поместить нарезанный баклажан в миску с приправами и хорошо размешать, чтобы покрыть их специями с каждой стороны.

    Баклажаны на сковороде. Как приготовить быстро и вкусно гриль, рецепты пошагово
    Баклажаны приготовленные на сковородке
  4. После этого следует обжаривать ломтики овоща в течение 2-4 мин. в масле с каждой стороны. Они должны прожариться полностью, чтобы раскрыть весь аромат.
  5. Готовые ломтики нужно переложить из сковороды в чистую тарелку и сразу же подавать.

Что можно добавить

При обжаривании баклажанов можно поэкспериментировать с разными приправами. Например, добавить сладкую или копченую паприку, тмин, кориандр и так далее. Любителям острой пищи рекомендуется использовать красные перцовые хлопья.

Как подавать это блюдо

Жареные на сковороде баклажаны подают горячими или теплыми, в качестве отдельной закуски или гарнира. Из соусов к ним лучше всего подходит кетчуп или тартар.

Вариант обжаривания в панировке

Баклажаны на сковороде приготовить можно в панировке, которая приятно изменит текстуру каждого ломтика. Получится хрустящая и вкусная закуска, содержащая витамины и другие полезные вещества.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы обжарить овощи в хрустящей панировке, понадобится:

  • 1 большой баклажан;
  • 2 ст. муки;
  • 3 яйца, взбитых;
  • 2 ст. панировочных сухарей;
  • масло рафинированное для жарки;

Для топпинга:

  • 0,5 ст. тертого сыра пармезан;
  • свежемолотая петрушка или базилик.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления вкусных баклажанов в панировке понадобится следовать указанным шагам:

  1. Необходимо очистить баклажаны и нарезать ломтиками не толще 7 мм, приправить перцем и солью.
  2. Далее нужно разместить муку, яйца и панировочные сухари по отдельным тарелкам или мелким мискам.
  3. Затем требуется поместить каждый кусочек баклажана сначала в муку, обваляв его и покрывая все стороны, стряхнуть лишнее.
  4. После этого следует обмакнуть посыпанный мукой ломтик в яйцо, покрывая все стороны.
  5. Наконец, нужно опустить его в панировочные сухари, тщательно обваляв со всех сторон.
  6. Лучше всего сделать это заранее — до 2 часов перед обжариванием. Это поможет панировке лучше закрепиться. Поэтому желательно поместить покрытые всеми компонентами баклажаны в холодильник, разложив их по противню или плоским объемным тарелкам.
  7. Когда подойдет время непосредственного приготовления, следует налить в сковороду с толстым дном достаточное количество масла (оно должно быть рафинированным, чтобы не было дыма и копоти), чтобы образовался слой толщиной 5 мм.
  8. Необходимо тщательно разогреть сковороду, чтобы масло было очень горячим. Проверить его температуру можно, бросив несколько крошек от панировочных сухарей. Если они шипят, масло готово. Если панировочные сухари слишком быстро коричневеют или чернеют, следует уменьшить уровень нагрева.
  9. Теперь нужно аккуратно класть подготовленные ломтики баклажана в масло в один слой. Не нужно, чтобы они перекрывали друг друга – лучше готовить овощ партиями.
  10. Жарить баклажаны требуется около 2-3 мин. с каждой из сторон. Готовый ломтик должен быть золотисто-коричневого оттенка.Баклажаны на сковороде. Как приготовить быстро и вкусно гриль, рецепты пошагово
  11. Чтобы проверить готовность баклажанов снизу, можно использовать металлическую лопатку. Как только ломтик подрумянится с одной стороны, следует перевернуть его на другую с помощью лопатки или щипцов.
  12. Готовые жареные баклажаны нужно выкладывать на противень, выстланный бумажным полотенцем. Когда все ломтики будут готовы, требуется переложить их на большое блюдо. При желании можно украсить их тертым пармезаном и свежей зеленью.

Как подавать это блюдо

Приготовленные в панировке баклажаны следует подавать немедленно, посыпав тертым сыром и/или свежей зеленью. В качестве дополнения можно использовать рикотту, а также соусы маринара или песто для макания.

Баклажаны в чесночном соусе

Баклажаны на сковороде приготовить можно не только с сухими приправами и специями, но и с различными соусами. Особенно удачным является сочетание чеснока и острого перца.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить баклажаны в чесночном остром соусе, потребуется следующее:

  • 2 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 0,75 ст. воды;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. светло-коричневого сахара;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 0,5 ч. л. приправы «5 китайских специй»;
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка;
  • 0,5 ч. л. красного перца;
  • 1 кг мелких баклажанов (примерно 5 штук);
  • растительное масло без запаха;
  • поваренная соль;
  • перец черный;
  • 6 зубцов чеснока, нарезанных;
  • 3 лука-порея, тонко порезанных, плюс еще для гарнира;
  • 1,5 ч. л. масла чили.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления баклажанов в чесночном соусе следует повторить следующие шаги:

  1. Необходимо добавить воду и кукурузный крахмал в среднюю миску и взбить вилкой, чтобы объединить.
  2. Далее следует добавить туда соевый соус, коричневый сахар, рисовый уксус, «5 специй», чесночный порошок и хлопья красного перца, очень тщательно размешать.
  3. Чтобы подготовить баклажаны, необходимо отрезать их концы, а затем разрезать овощи на три части горизонтально, чтобы получилось по 3 цилиндра. Каждый цилиндр следует нарезать вдоль на четвертинки, чтобы получились тонкие палочки.
  4. Далее нужно нагреть около 2 ст. л. масла в большой неглубокой сковороде на умеренном огне, добавить половину ломтиков баклажанов, приправить перцем и солью и жарить до потемнения и размягчения, около 7-10 мин. Затем необходимо переложить их в миску и повторить с оставшейся половиной.
  5. После этого требуется разогреть эту же сковороду, влив в нее 2 ст. л. воды и соскабливая коричневые кусочки со дна. Полученную жидкость нужно вылить в миску с баклажанами.
  6. Далее следует уменьшить огонь до среднего и добавить около 1 ч. л. масла в сковороду, положить чеснок, лук-порей и жарить 30 — 60 сек.
  7. Затем требуется влить к овощам приготовленный в первых шагах соус и кипятить его на медленном огне приблизительно 1-2 мин.Баклажаны на сковороде. Как приготовить быстро и вкусно гриль, рецепты пошагово
  8. После этого необходимо вернуть баклажаны в сковороду и положить масло чили, приправить солью и все хорошо размешать, готовить еще 5-7 мин., чтобы ароматы пропитали друг друга.
  9. Готовое блюдо рекомендуется подавать, посыпав мелко нарезанными зелеными частями лука-порея.

С имбирем и перцем чили в соусе

Баклажаны приготовить на сковороде в азиатском стиле очень просто. Добавление имбиря и перца чили придает блюду остроту, а ароматный соус – приятную кислинку.

Какие ингредиенты понадобятся

Это азиатское блюдо требует наличия следующих ингредиентов:

  • 2–3 длинных тонких баклажана, разрезанные пополам вдоль и нарезанные на ломтики;
  • 2 ст. л. арахисового масла;
  • 4 больших зубца чеснока, очищенные и измельченные;
  • 1 ст. ложка натертого в фарш имбиря;
  • 2–3 китайских сушеных красных перца чили, нарезанные;
  • 4 луковицы порея, измельченные.

Для соуса:

  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. песка сахарного;
  • 1 ст. л. уксуса чинкян (или рисового);
  • 1 ст. л. белого вина или сухого хереса;
  • 1 ч. л. кунжутного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления пикантных баклажанов в азиатском стиле выглядит так:

  1. Необходимо перемешать все ингредиенты для соуса в средней миске, кроме кунжутного масла, и отложить.
  2. В большую сковороду, нагревающуюся на среднем огне, требуется добавить 1 ст. л. арахисового масла и ломтики баклажана, жарить около 5 мин., пока они не станут золотисто-коричневыми и мягкими.
  3. Далее требуется переложить баклажаны на тарелку и добавить в сковороду оставшуюся 1 ст. л. арахисового масла, положить чеснок, имбирь, красный перец чили и жарить 1 мин.Баклажаны на сковороде. Как приготовить быстро и вкусно гриль, рецепты пошагово
  4. Затем необходимо вернуть обратно баклажаны, добавить лук-порей, перемешать и залить соусом. Готовить 1 мин., пока все овощи не впитают жидкость, и добавить кунжутное масло.
  5. После этого нужно выключить огонь и подавать готовое блюдо с белым или коричневым рисом.

С глазурью из соевого соуса

Баклажаны можно приготовить на сковороде не только путем обжаривания и тушения, но и при помощи глазирования. В результате получается блюдо с оригинальным вкусом, который ощущается одновременно как сладкий и острый.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить глазированные баклажаны, необходимо следующее:

  • 1 баклажан (5-6 ст. порезанного кубиками);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 0,25 ст. соевого соуса;
  • 0,25 ст. коричневого сахара;
  • 2 зубца чеснока, перетертых в фарш;
  • 1 ст. л. тертого свежего имбиря.

Дополнительно для подачи:

  • 0,25 ст. нарезанного арахиса;
  • 2 нарезанных лука-порея (зеленые части);
  • 4 ст. приготовленного риса;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. шрирача.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления баклажанов в имбирной глазури понадобится следовать указанным шагам:

  1. Баклажаны требуется нарезать на кубики толщиной 1,5-2 см.
  2. Затем нужно добавить оливковое масло в большую неглубокую сковороду, нагреть его и положить туда кубики баклажанов, готовить, периодически помешивая, пока они не станут мягкими (около 10 мин). Если кусочки начинают прилипать, следует добавить пару ст. л. воды.
  3. Пока баклажан обжаривается, необходимо приготовить глазурь из соевого соуса и имбиря. Для этого следует смешать соевый соус, коричневый сахар, измельченный чеснок и имбирь в миске.
  4. Как только баклажаны станут мягкими, нужно залить их глазурью из соевого имбиря, стараясь соскрести весь сахар, который мог осесть на дне миски.Баклажаны на сковороде. Как приготовить быстро и вкусно гриль, рецепты пошагово
  5. Далее необходимо непрерывно размешивать содержимое сковороды и продолжать готовить еще 5 мин., после чего выключить нагрев.

Как подавать это блюдо

Перед подачей на стол глазированный баклажан следует посыпать нарезанным арахисом и измельченными зелеными частями лука-порея. Подавать это блюдо рекомендуется на одной тарелке с приготовленным рисом, полив смесью майонеза и соуса шрирача.

В соусе с тофу

Многие азиатские кухни используют баклажаны в различных блюдах, смешивая их с пикантными приправами и соусами. Этот корейский рецепт предлагает приготовить овощи вместе с тофу.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать это корейское блюдо, потребуются следующие составляющие.

Для подготовки тофу:

  • 240 г тофу;
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 2 ст. л. кунжутного масла.

Для соуса:

  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 2 ст. л. миндального или арахисового масла;
  • 1 ст. л. тамари (или соевого соуса);
  • 1 ст. л. сока лайма;
  • 1,5-2 ст. л. кленового сиропа или кокосового сахара;
  • 1 средний перец чили, измельченный.

Для баклажанов:

  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 2 средних тонких баклажана (порезанных на небольшие кубики);
  • 1 ст. л. тамари (или соевого соуса);
  • 1 ст. л. кленового сиропа;
  • 1 ч. л. семян кунжута (по желанию).

Для подачи (необязательно):

  • 2-3 ст. (или порции) белого, коричневого или красного риса;
  • кимчи и другие азиатские соленья.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого блюда включает в себя несколько этапов:

  1. Следует начать с заворачивания тофу в чистое полотенце. Затем сверху нужно положить что-нибудь тяжелое (например, чугунную сковороду) на 10 мин., чтобы вытеснить лишнюю влагу.
  2. Если блюдо будет подано с традиционным рисом, необходимо отварить его предварительно, накрыть крышкой и отложить в сторону.
  3. Далее следует приготовить соус в средней миске, взбивая вместе кунжутное и миндальное масло, тамари, сок лайма, кленовый сироп и измельченный перец чили. Результат необходимо попробовать, чтобы отрегулировать приправы по мере необходимости, добавив больше тамари для солености, сока лайма для кислотности, перца чили для остроты или кленового сиропа для сладости.
  4. Затем требуется нагреть большую неглубокую сковороду на умеренном огне, нарезать прессованный тофу на маленькие прямоугольники, обвалять их со всех сторон в кукурузном крахмале (они должны быть хорошо покрыты) и обжарить в 2 ст. л. кунжутного масла на протяжении 5 мин., несколько раз переворачивая.Баклажаны на сковороде. Как приготовить быстро и вкусно гриль, рецепты пошагово
  5. После этого следует добавить соус в сковороду и все перемешать, готовить еще 2-3 мин., осторожно помешивая, чтобы обеспечить равномерное прожаривание со всех сторон.
  6. Далее требуется переложить тофу в тарелку, в сковороду налить еще 1 ст. л. кунжутного масла и положить кубики баклажана, сбрызнуть тамари, кленовым сиропом, посыпать семенами кунжута (по желанию) и обжарить, часто помешивая, в течение 2-3 мин., или пока они не подрумянятся со всех сторон.

Как подавать это блюдо

Чтобы собрать блюдо для подачи, необходимо разделить рис между сервировочными мисками и сверху положить баклажаны, тофу и другие желаемые начинки, такие как свежие овощи, азиатские соленья, кимчи или соус с чили и чесноком.

В виде рулетиков с грецким орехом

Сочные обжаренные рулетики являются известной грузинской закуской. Для ее приготовления полоски жареного баклажана покрывают приправленной пастой из грецких орехов и сворачивают.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать ароматные рулетики, потребуется следующее:

  • 5 баклажанов длиной около 28-30 см;
  • морская соль по необходимости;
  • 3/4 ст. грецких орехов;
  • 2 рубленых зубца чеснока;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. молотого синего пажитника;
  • 0,25 ч. л. сухого красного чили (по желанию);
  • 0,5 ст. рубленого свежего кориандра;
  • 0,5 ст. измельченной в фарш свежей мяты;
  • 3 мелко нарезанных пучка зеленого лука;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса или свежего сока лимонного;
  • около 3 ст. л. растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Эта грузинская закуска готовится в несколько этапов:

  1. Баклажаны следует нарезать по длине на полоски толщиной 5 мм, разложить по покрытому пергаментной бумагой противню и обильно посыпать солью.
  2. Сверху следует положить второй противень поверх ломтиков и утяжелить его тяжелой чугунной сковородой (или аналогичным устройством в роли пресса), отложить на час или около того, чтобы дать стечь жидкости.
  3. В это время требуется приготовить начинку: смешать грецкие орехи, чеснок, молотые специи, соль и чили в кухонном комбайне и взбить или растереть до полного перемешивания.
  4. Затем нужно переложить начинку в миску и добавить травы, зеленый лук и уксус или лимонный сок.
  5. Далее необходимо тщательно промыть полоски баклажана в дуршлаге и высушить.
  6. Одновременно следует поставить широкую и толстую сковороду на средний огонь, добавить 2 ст. л. масла и нагревать, после чего обжарить партиями полоски баклажанов по 10 мин., переворачивая каждую на середине времени приготовления.Баклажаны на сковороде. Как приготовить быстро и вкусно гриль, рецепты пошагово
  7. Затем нужно выложить их на подкладку из бумажного полотенца или противень и отложить до остывания, после чего нанести немного начинки на каждую полоску баклажана, свернуть и положить шовной стороной вниз на блюдо. Подавать при комнатной температуре.

Помимо привычных фиолетовых плодов, баклажаны встречаются в других цветовых вариациях.

Каждая из них имеет собственные отличительные черты:

цвет овоща отличительные особенности какая предварительная обработка требуется
фиолетовый умеренно-мягкая мякоть, средняя толщина кожицы, крупные плоды могут горчить желательна очистка от кожи, замачивание в соленой воде требуется только для крупных плодов
лиловый очень мягкая мякоть и тонкая кожа, без горечи можно готовить с кожицей и не замачивать
белый мякоть плотная, толстая кожа, выраженный аромат и нежный вкус обязательна очистка от кожи, замачивать не требуется
красный плоды мелкие, мякоть содержит много семечек и имеет выражено-горьковатый вкус обязательна очистка от кожи и семян и предварительное замачивание
черный напоминают фиолетовые, но кожица более толстая обязательна очистка от кожи, замачивание в соленой воде только для крупных плодов

Другие советы по покупке, хранению и приготовлению этих овощей выглядят так:

  • Следует выбирать баклажаны, которые являются тяжелыми и твердыми. Овощ должен обладать гладкой блестящей кожей.
  • Хранить баклажаны требуется в холодильнике до начала приготовления. Это очень нежные овощи, которые быстро подвергаются порче в тепле и при высокой влажности.

Если в планах имеется приготовить мякоть баклажанов на сковороде, нельзя использовать для их чистки и нарезки нож из углеродистой стали, потому что углерод реагирует с фитонутриентами, содержащимися в мякоти, и она приобретает неаппетитный черный цвет.

Видео о приготовлении баклажанов на сковороде

Как пожарить баклажаны:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: