Полезный мусс – это лёгкое блюдо, появившееся в XVII в. во Франции, которое готовится из множества ингредиентов. Особенно полезным получится мусс из банана. Он может быть полноценным десертом либо начинкой для торта.
Общие принципы создания блюда
Мусс представляет собой сладкий десерт, изготавливаемый из фруктов, ягод, шоколада, какао, карамели и других ингредиентов.
В переводе с французского мусс означает пена. Для его приготовления используют различные добавки:
- загустители;
- подсластители;
- усилители вкуса и ароматизаторы.
В качестве загустителей выступают взбитые яичные белки, желатин и агар-агар. Мусс получается сладким за счёт сахара, мёда, сахарина либо патоки. Для усиления вкусовых качеств десерта в рецепт можно добавить молока, сливочного масла, немного сливок, яичных желтков, алкоголь (коньяк, ром), пряности, варенье.
Вместо яиц и желатина допускается использовать манную крупу. Её клеящие свойства и способность разбухать позволяют имитировать воздушность мусса. В классическом французском десерте присутствует пена яичных белков, которая фиксируется посредством охлаждения.
Рецепт с желатином
В качестве загустителя чаще всего используют желатин. Он не даст десерту потерять пышность во время остывания.
Ингредиенты
Для приготовления десерта потребуется следующее:
- 500 г почищенных бананов;
- 150 г сахара;
- 20 г желатина;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. воды.
Банановый мусс с желатином можно превратить в диетическое лакомство, заменив в рецепте сахар на мёд.
Пошаговый процесс приготовления
Банановый мусс для торта готовится следующим образом:
- Сначала необходимо залить желатин 180 мл холодной воды и оставить его на 20 мин. После нужно слить лишнюю жидкость.
- Затем следует порезать бананы, добавить к ним лимонный сок и взбить в блендере до однородности.
- Потом нужно вскипятить 270 мл воды, добавить туда сахар и продолжить варить ещё 10 мин. на маленьком огне, постоянно помешивая.
- Далее необходимо соединить готовую смесь с набухшим желатином и взбить вместе с порезанными бананами.
- Приготовленный банановый мусс нужно разлить по силиконовым формам. Также подойдут простые формы, смазанные маслом.
Банановый мусс с желатином рекомендуется поставить в холодильник на ночь. Его можно украсить взбитыми сливками, тёртым шоколадом либо орехами.
Со сливками
Ингредиентов хватит на 6 порций десерта. Необходимо подготовить следующие компоненты:
- 3 шт. спелых бананов;
- 270 г сливок жирностью не менее 33%;
- 3 ст. л. сахарной пудры;
- 5 г желатина;
- 45 мл воды;
- 3 ст. л. лимонного сока.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала нужно подготовить желатин. Для этого его следует замочить в холодной воде и оставить при комнатной температуре на 20 – 30 мин., чтобы он набух.
- Далее нужно нарезать бананы на небольшие кусочки, а затем полить лимонным соком, чтобы он не потемнел. Теперь нарезанный банан необходимо отправить в погружной блендер и измельчить до состояния пюре без комков.
- Теперь потребуется взбить сливки в пышный крем и смешать его вместе с банановым пюре до однородной массы.
- На данном этапе нужно разогревать желатин в микроволновке до тех пор, пока он не растворится и не станет полностью жидким.
- Теперь желатин следует влить в полученную ранее смесь бананов и крема. Вливать желатин необходимо постепенно, тщательно перемешивая всю массу.
- Затем готовый десерт требуется разложить в заранее подготовленные креманки и убрать в холодильник примерно на 45 – 50 мин.
Со сметаной
Мусс из банана со сметаной для торта состоит из:
- 2 бананов;
- 70 мл воды;
- 25 г быстрорастворимого желатина;
- 1 ст. 20% сметаны;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1/2 упаковки ванилина;
- шоколада и мяты для украшения.
Основные этапы приготовления:
- Для начала нужно засыпать в ёмкость желатин, залить его водой, нагретой до температуры 80-90°С, и размешать до полного растворения. После необходимо остудить растворённый желатин до температуры 35-40°С.
- Затем следует в отдельную миску выложить сметану, добавить к ней ванилин, сахарный песок и смешать миксером.
- После необходимо помыть бананы, снять с них кожуру и порезать на куски круглой формы. Порезанные бананы нужно соединить со взбитой сметаной.
- Далее нужно добавить к бананам со сметаной свежий лимонный сок либо концентрат лимона. Это придаст муссу лёгкий кислый привкус. Десерт приобретёт более светлый оттенок, поскольку кислота остановит процесс окисления и потемнения бананов.
- Теперь можно приступить к смешиванию ингредиентов до получения однородной массы. Для этого понадобится погружной блендер, которым нужно взбить все компоненты. После нужно влить охлаждённый желатин и повторно взбить.
- Готовый банановый десерт нужно разлить по небольшим стаканам и держать в холодильнике, пока поверхность мусса не станет плотной.
Сверху десерт можно покрыть тёртым шоколадом, глазурью, сахарной помадкой либо орехами с мятными листьями.
С какао
Банановый мусс для торта по этому рецепту состоит из следующих ингредиентов:
- 2 банана;
- 200 мл 30% сливок;
- 1 ст. л. порошкообразного какао;
- 2 яйца;
- 20 г желатина;
- 3-4 ст. л. сахара;
- щепотка соли.
Пошаговая инструкция:
- Первым делом нужно взбить сливки в миске на максимальной скорости, а желатин растворить в кипячёной воде и оставить остужаться.
- Затем необходимо разделить яйца на белки и желтки. Белки следует взбивать с солью, пока не появится пышная пена.
- Потом нужно поломать помытые и очищенные бананы, добавить к ним взбитые сливки, сахарный песок, порошкообразное какао, желатин и тщательно перемешать. После необходимо добавить взбитые белки и повторно перемешать получившуюся массу.
- Далее следует разлить фруктовый мусс по силиконовым формам. Десерт нужно держать в холодильной камере до полного застывания.
С манкой
Компонентов будет достаточно для 8 порций десерта.
Для приготовления мусса понадобятся следующие ингредиенты:
- молоко – 2 л;
- вода – 2 ст.;
- манная крупа – 20 ст. л.;
- бананы – 2 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сахар – 12 ч. л.;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- соль по вкусу.
Подробная схема приготовления:
- Для начала нужно сварить густую манную кашу. Для этого необходимо в кастрюле смешать молоко, воду и довести до кипения, добавить соль по вкусу. После этого следует уменьшить огонь и всыпать манную крупу небольшими порциями, постоянно перемешивая. Далее нужно варить кашу не более 5 минут, дать ей остыть, предварительно добавив сливочное масло.
- Потом нужно приступить к готовке наполнителя. Для этого требуется очистить бананы, порезать на небольшие куски, полить лимонным соком, присыпать 2 ст. л. сахара и измельчить до состояния каши при помощи блендера.
- Теперь необходимо взбить манную кашу и бананы при помощи миксера до получения пышной массы.
- Затем полученный десерт нужно разложить по креманкам либо стаканчикам.
Мусс, приготовленный по данному рецепту, можно украсить листками свежей мяты или нарезанными на мелкие дольки бананами.
С агар-агаром
В данном варианте блюда используется растительный аналог желатина. Компонентов хватит на 4 порции десерта.
Необходимые ингредиенты:
- 2 г агар – агара;
- 2 банана;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 куриных яйца.
Банановый мусс для торта можно приготовить следующим образом:
- Сначала необходимо очистить бананы от кожуры, нарезать их на мелкие части и измельчить до состояния пюре в блендере, добавив лимонный сок.
- Далее требуется развести в 50 мл воды агар – агар, довести до кипения и держать смесь на огне в течение 1 мин.
- Теперь необходимо влить данную смесь в банановое пюре и всё перемешать.
- Затем нужно отделить яичный белок от желтков и взбить белки в пышную пену.
- Далее требуется ввести взбитые белки в смесь бананового пюре с агаром и перемешать до однородности.
- Теперь полученный мусс нужно распределить по 4 стаканчикам или креманкам и отправить в холодильник на 3 – 4 ч.
В мусс с агар – агаром также можно добавить 1 ст. л. рома, предварительно выпарив из него алкоголь.
С молоком
Для приготовления этого варианта мусса подойдут следующие компоненты:
- банан – 3 шт.;
- 1 ст. апельсинового сока;
- апельсиновое желе – 2 упаковки;
- концентрированное молоко – 300 мл;
- 0,5 ст. сахара;
Подробная инструкция готовки:
- Сначала необходимо подготовить бананы. Для этого их нужно поломать на небольшие куски и отправить в кастрюлю.
- Теперь нужно добавить к ним апельсиновый сок, сахар, и довести все ингредиенты до кипения. Варить смесь нужно примерно 5 – 7 мин. до тех пор, пока бананы не превратятся в кашу.
- Затем требуется подготовить желе, замочив его в 6 ст. л. воды и подождав, пока оно набухнет. Теперь полученное желе необходимо растворить при помощи микроволновки и отправить в смесь бананов, апельсинового сока и сахара.
- Далее необходимо охладить концентрированное молоко, хорошо взбить, используя миксер, и смешать с остальными компонентами.
- Теперь следует разложить полученный десерт по стаканчикам и отправить в холодильник на несколько часов.
В данном рецепте концентрированное молоко можно заменить на сливки жирностью от 33%.
Творожно-банановый мусс
Компонентов будет достаточно для 3 порций десерта. Потребуется следующий набор ингредиентов:
- 2 банана;
- 250 г творога;
- 200 мл сливок;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- сахар по вкусу.
Подробный процесс приготовления:
- Сначала необходимо очистить бананы, порезать их на несколько мелких частей и полить лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Далее требуется слегка взбить творог, используя блендер, либо протереть его через сито, добавить сахар или сахарную пудру и тщательно перемешать.
- Затем нужно измельчить банан при помощи блендера до состояния пюре, добавить к творогу и перемешать до однородности.
- Теперь необходимо взбить сливки до сильной густоты, добавить творожно-банановую смесь и еще раз взбить.
- Готовый мусс следует распределить по стаканчикам и поместить в холодильник на 2 – 4 ч.
Десерт, приготовленный по данному рецепту, можно украсить шоколадной крошкой или сушеными бананами.
С апельсиновым ликёром
Необходимо подготовить:
Ингредиенты | Количество |
Бананы среднего размера | 3 шт. |
Апельсиновый ликёр | 2 ст. л. |
Сахар | 1/4 ст. |
Вода | 1/2 ст. |
Сок апельсина | 2 ст. л. |
Желатин | 2 ч. л. |
Жирные сливки 33% | 1,5 ст. |
Поэтапный процесс приготовления:
- Сначала требуется почистить бананы, избавить от кожуры и размять вилкой в миске. После нужно высыпать к ним сахар и налить лимонный сок.
- Затем следует замочить желатин в холодной воде. Ему понадобится 10 мин. для набухания. После этого желатин нужно нагревать на небольшом огне, пока он полностью не растворится, добавить к нему апельсиновый сок и ликёр, остудить смесь до комнатной температуры.
- Далее необходимо пюре из банана полить жидким желатином с ликёром и взбивать посредством блендера в течение 2 мин. до получения пышной массы.
- Теперь нужно взбить сливки, используя миксер, и соединить со смесью банана. Масса должна выйти лёгкой и нежной. Её можно перемешать деревянной лопаткой.
- После необходимо распределить банановый мусс по бокалам либо стаканам и поместить в холодильную камеру на 5-6 ч.
Перед подачей десерт можно украсить кокосовой стружки либо натёртым шоколадом.
С йогуртом
Количество компонентов рассчитано на 4 порции мусса.
Список ингредиентов:
- 150 мл натурального йогурта;
- 3 банана;
- 3 ст. л. молока;
- 150 г нежирного творога;
- 100 мл сливок;
- 130 г горького шоколада.
Пошаговая инструкция:
- Первым делом следует растопить шоколад в микроволновой печи и взбить творог вместе с молоком и йогуртом.
- Затем нужно добавить в смесь охлаждённый растопленный шоколад, взбить сливки и ввести в мусс.
- Теперь можно охлаждать десерт в холодильнике в течение 1 ч.
Мусс подают в виде шариков с тонкими кусками банана.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Для бананового мусса нужно правильно выбирать посуду. Она должна быть достаточно глубокой и вместительной. Объём готового десерта увеличится в 2 раза.
- Ёмкость для взбивания необходимо заранее охладить в холодной воде. Это позволит значительно ускорить процесс взбивания ингредиентов.
- Белки нужно тщательно отделить от желтков. В противном случае не получится нужная пена для десерта.
- Сделать мусс более воздушным можно, использовав специальный сифон и баллон для газирования воды до отправки в холодильник.
- Десерт можно украсить различными фруктами, ягодами и сладкими соусами.
- Перед отправлением десерта в холодильную камеру его нужно накрыть пищевой плёнкой. Это спасёт мусс от посторонних запахов.
Нежный мусс из банана придётся по вкусу как детям, так и взрослым. Он подойдёт для приготовления праздничного торта и других кондитерских изделий. Его не трудно сделать в домашних условиях, внимательно следуя инструкции.
Видео о приготовлении бананового мусса для торта
Нежный муссовый банановый торт: