Барабулька в духовке. Как приготовить вкусно на подушке из лука

Барабулька – морская рыба, которая предпочитает существовать в стаях. Она относится к семейству барабулевых, окунеобразному отряду. Другое название рыбы – обыкновенная султанка. Приготовить морскую обитательницу можно в духовке. Особенно вкусно получается рыба на подушке из лука, а также в различных соусах.

Классический рецепт

Барабулька в духовке, приготовить вкусно которую можно по классическому рецепту, получается очень нежной.

Барабулька в духовке. Как приготовить вкусно на подушке из лука
Барабулька в духовке — классический рецепт приготовления.

Достигнуть такого эффекта можно путем использования фольги для запекания.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить блюдо, потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 3 рыбины;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 5-10 г специи для рыбы;
  • поваренная соль – по вкусу.

Из данного количества ингредиентов получится 3-4 порции готового блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

  1. Рыбу очистить. Если используется замороженный продукт, то предварительно разморозить. Голову отрезать и хорошо промыть рыбу.
  2. В небольшой, сухой миске смешать специи и поваренную соль. Подготовленные тушки тщательно натереть подготовленной смесью и поместить в емкость. Рыбу оставить на четверть часа. Можно оставить в холодильнике или накрыть пищевой пленкой в контакт.
  3. Пока подготавливается основной продукт, промыть под проточной водой лимон. Бумажными полотенцами просушить. По желанию – снять цедру с лимона.
  4. В небольшую миску выдавить сок из лимона. Мякоть нарезать небольшими кусочками.
  5. Промаринованные тушки поместить на кусок фольги. Небольшим объемом лимонного сока полить рыбу, поместить немного кусочков лимона и плотно завернуть конструкцию в фольгу.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов. На противень поместить рыбу в фольге и оставить в разогретой духовке на 40 мин.

После приготовления необходимо разорвать фольгу, чтобы рыбная тушка не превратилась в кашу из-за поддержания высоких температур в импровизированном «коконе».

Что можно добавить

Приготовленную в духовке барабульку можно разнообразить дополнительными ингредиентами, чтобы создать еще более вкусное и разнообразное блюдо:

Барабулька в духовке. Как приготовить вкусно на подушке из лука

Ингредиент Как повлияет на готовое блюдо В каких количествах добавлять
Чеснок Можно использовать в качестве ароматной специи, либо как обязательный ингредиент соуса. Обладает характерным пряным ароматом, который усиливается в процессе термической обработки.

В процессе приготовления можно использовать как свежий, так и гранулированный или сушеный чеснок. Также можно добавить пасту из стрелок чеснока.

Количество чеснока можно регулировать самостоятельно – в зависимости от желаемой остроты и пряности блюда.
Репчатый лук Стандартный ингредиент, который практически не придает рыбе вкуса. Луковая подушка создана для того, чтобы в процессе термической обработки мякоть становилась более сочной за счет содержания аскорбиновой кислоты в составе лука. Также луковая подушка позволяет не пригорать рыбе к поверхности противня. От 200 до 600 г
Розмарин Классическая пряность, которая часто используется при приготовлении мяса, стейков и рыбы. Обладает сильным, слегка сладковатым ароматом. В процессе термической обработки выделяет запах, напоминающий аромат хвои или камфоры, острым вкусом. 2-3 веточки
Маслины Маслины – мягкие, небольшого размера продукты. Обладают насыщенным вкусом. Достаточно сочные, при этом выделяют горьковато-терпкую жидкость в процессе термической обработки, пропитывая рыбную мякоть. 100 г
Болгарский перец Используется для приготовления барабульки по-гречески. Лучше всего подбирать самых сладковатых представителей – желтых.

Так как перец состоит, по большей части, из воды и углеводов. Сахарный сок пропитывает рыбу, придает характерный вкус и аромат.

1-2 шт. крупного размера
Фенхель Обладает сладковато-пряным, эфирным вкусом. По вкусу напоминает анис с укропом. После термической обработки можно отметить слегка острый вкус. 1 крупный или 2 мелких фенхеля
Томаты Овощи со сладковато-кислым вкусом, особой сочностью. Для приготовления блюда можно использовать как свежие овощи, так и различные пасты и соусы. 3-4 крупных помидоров

Также можно использовать различные специи. Чаще всего для рыбы применяют мускатный орех, который отличается выраженным вкусом.

Как подавать блюдо на стол

Подавать рыбу необходимо в горячем виде. Перед подачей следует аккуратно удалить фольгу, переместив готовое блюдо на поддон, выложенный свежей зеленью. В качестве дополнения можно подать дополнительные соусы или нарезанный лимон. Украсить готовое блюдо можно дроблеными орехами, рубленой зеленью или семенами кунжута.

https://youtu.be/xTMeFGIu7Zo

На подушке из лука

Барабулька в духовке, приготовить вкусно можно на подушке из лука, обладает необычным внешним видом.

Барабулька в духовке. Как приготовить вкусно на подушке из лука

Подача блюда должна быть соответствующей.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить рыбу, потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 3 рыбины среднего размера;
  • 3-4 г поваренной соли;
  • 2-3 щепотки черного молотого перца;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 3-4 луковицы;
  • 45 мл растительного масла;
  • 2 веточки розмарина.

В 100 г готового блюда содержится порядка 130 килокалорий.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда прост:

  1. Подготовленную рыбу промыть под проточной водой и очистить. Острым ножом разрезать брюшко и удалить внутренности. Снова промыть и обсушить бумажными полотенцами.
  2. В небольшой емкости смешать поваренную соль и черный молотый перец. Розмарин разделить на листочки и также добавить.
  3. Рыбу тщательно промазать 30 мл растительного масла, а затем натереть специями и посыпать розмарином.
  4. Тушки поместить в миску и оставить на 20-30 мин.
  5. Пока подготавливается рыба, очистить репчатый лук и промыть.
    Барабулька в духовке. Как приготовить вкусно на подушке из лука
  6. Острым ножом нарезать луковицы кружочками или половинками. В отдельной миске смешать лук, 15 мл растительного масла и небольшое количество соли. Тщательно перемешать продукты.
  7. Духовку разогреть до 200 градусов.
  8. Противень или форму с высокими бортиками застелить пекарской бумагой. На дно выложить подготовленный репчатый лук.
  9. Сверху поместить промаринованную тушку рыбы.
  10. Противень поместить в разогретую духовку и запекать порядка 20 мин при ранее заданной температуре.

После приготовления извлечь рыбу из духовки, оставить слегка остыть при комнатной температуре.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовую рыбу необходимо сразу после приготовления. В качестве украшения можно использовать дробленые орехи, свежие веточки розмарина или листики мяты. Луковую подушку можно не использовать при подаче, либо использовать только часть из нее.

С травами и болгарским перцем

Барабулька в духовке, приготовить вкусно которую можно с травами и болгарским перцем, пользуется популярность. Такой вариант приготовления позволяет не готовить дополнительных гарниров, достаточно использовать больше овощей по вкусу.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов:

  • 1 лимон среднего размера;
  • 4 ст. л. растительного или оливкового масла;
  • 1 болгарский перец;
  • 2-3 зубчика перца;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 5 крупных барабулек;
  • 2-3 небольших помидора;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • сушеный базилик – по вкусу;
  • поваренная соль и специи – по вкусу.

В 100 г приготовленного блюда содержится порядка 435 килокалорий.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

  1. Подготовленные тушки рыбы промыть под проточной водой. Чешую снять, острым ножом прорезать брюшко и удалить внутренности. Промыть рыбу изнутри и обсушить бумажными полотенцами.
    Барабулька в духовке. Как приготовить вкусно на подушке из лука
  2. Подготовленную зелень тщательно промыть под проточной водой. Кинзу также промыть.
  3. Острым ножом мелко нарубить подготовленную зелень и поместить в глубокую емкость.
  4. Чеснок очистить и измельчить любым удобным способом.
  5. Лимон разрезать пополам. Сок выдавить в миску с зеленью. Туда же добавить приправы и растительное масло.
  6. Томаты и болгарский перец тщательно промыть. Овощи нарезать удобным способом.
  7. На отдельные отрезки фольги выложить подготовленные тушки барабульки.
  8. Подготовленной массой из зелени и приправ хорошо промазать тушку. На подготовленную тушку выложить небольшое количество нарезанных овощей.
  9. Фольгу закрыть, поместить тушку на противень.
  10. Духовку разогреть до 180 градусов. Противень поместить в духовку и оставить на 30 мин.

Если спустя 30 мин рыба не будет готова, можно допечь продукт в открытой фольге в течение 3-4 мин при 200 градусах.

Как подавать блюдо на стол

Украсить можно свежими оливками, дроблеными орехами. В качестве подложки можно использовать свежую зелень и лимонные дольки.

С оливками

Барабулька в духовке, приготовить вкусно которую можно с оливками, обладает нежным вкусом.

Барабулька в духовке. Как приготовить вкусно на подушке из лука

Готовое блюдо можно подавать не только в качестве полноценного обеда или ужина, но и в качестве сытной закуски.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить блюдо, потребуется:

  • 1 кг свежей рыбы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 крупный лимон;
  • 80 мл растительного или оливкового масла;
  • 4 ст. л. белого сухого вина;
  • 100 г маслин без начинки и косточек;
  • 300 г болгарского перца;
  • специи и соль – по вкусу.

Приготовленное блюдо отличается характерным ароматом и приятным, слегка маслянистым вкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

  1. Тушку рыбы тщательно промыть под проточной водой и удалить чешую. Ножом разрезать брюшко и удалить внутренности. Еще раз хорошо промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.
  2. В глубокую емкость поместить подготовленные тушки.
  3. В отдельной миске смешать вино, масло, соль и приправы.
  4. Лимон промыть и обсушить. С помощью специальной терки снять цедру и добавить в миску с приправами.
  5. Лимон разделить на 2 части и выдавить сок к смеси. Продукты хорошо перемешать и залить получившимся маринадом рыбу.
  6. Тушки рыбы оставить на 30 мин в маринаде.
  7. За это время подготовить болгарский перец. Овощи тщательно промыть и очистить от семян. Нарезать полукольцами средней толщины.
  8. Оливки нарезать четвертинками или разделить на кружочки.
  9. Духовку разогреть до 180 градусов.
  10. Когда рыба промаринуется, поместить ее в жаропрочную форму. Сверху расположить кусочки перца и залить маринадом из миски.
    Барабулька в духовке. Как приготовить вкусно на подушке из лука
  11. Нарезанными оливками посыпать подготовленные продукты и отправить форму на 25-30 мин в разогретую духовку.

Заменить оливки в составе блюда можно также маслинами.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо нужно слегка остывшим. Перед подачей можно выложить подготовленные тушки в общую емкость или по индивидуальным тарелкам. В качестве украшения используются свежие маслины, орехи или зелень.

На решетке с салатом из фенхеля

Приготовить барабульку в духовке можно с салатом из фенхеля. В духовке рыбу можно запечь не только на противне, но и на решетке.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 4 тушки рыбы;
  • 2 лимона среднего размера;
  • 2 пучка петрушки;
  • 1 фенхель;
  • 70-80 мл оливкового или растительного масла;
  • 15 г приправы для рыбы.

Салат можно разнообразить другими продуктами – капустой, огурцами или болгарским перцем.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда прост:

  1. Перед началом приготовления рыбу поместить на рабочую поверхность. К моменту термической обработки она должна быть комнатной температуры.
  2. С подготовленной тушки снять чешую. Извлечь внутренние органы и тщательно промыть тушку снаружи и внутри.
  3. Салфетками или бумажными полотенцами хорошо просушить рыбу и поместить в глубокую емкость.
  4. На противень влить небольшое количество воды. Противень поместить на нижний ярус духовки.
  5. Лимоны промыть под проточной водой. И разделить на 2 ч. Половинку лимона пустить на сок. Его выжать в небольшую миску, добавив рыбную приправу и оливковое масло.
    Барабулька в духовке. Как приготовить вкусно на подушке из лука
  6. Силиконовой кистью распределить соус по внутренней и наружной поверхностях рыбы.
  7. Петрушку промыть. Внутрь каждой рыбины поместить по 1 веточке свежей петрушки.
  8. Духовку разогреть до 190 градусов. Рыбу разместить на решетке и запекать при режиме верхнего гриля порядка четверти часа.
  9. Фенхель промыть и натереть на средней терке.
  10. С оставшихся половинок лимона снять цедру. Из 1 половинки выжать сок в небольшую миску.
  11. Фенхель и лимонный сок смешать, добавить немного масла и цедры.
  12. Петрушку мелко порезать и добавить в миску с салатом.
  13. Оставшийся лимон нарезать полукольцами или кружочками.

Подавать готовую рыбу сразу после приготовления.

Как подавать блюдо на стол

Подавать отдельные тушки приготовленной рыбы необходимо в индивидуальных емкостях. К каждой тушке следует подать порцию свежего салата. Приготовленную рыбу необходимо украсить свежими кружочками лимона. Украсить готовое блюдо можно свежей зеленью, орехами или маслинами. В качестве дополнения – различные сметанные соусы.

https://youtu.be/HRhDim1dMLE

Полезные советы

При приготовлении рыбы можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • при чистке всегда удалять жабры, так как они придают горький вкус в процессе термической обработки;
  • если барабулька в размере достигает более 15 см, то удалять голову и плавники обязательно;
  • потрошить рыбу необязательно, но для удобства в употреблении и возможности фаршировки стоит;
  • чистить рыбу довольно просто, так как чешуя крупная. Достаточно снять руками под проточной водой тонкую кожицу;
  • перед началом приготовления необходимо проверить свежесть рыбы. Для этого в глубокую емкость нужно влить воду и поместить размороженную тушку. Если рыба тонет – это свидетельствует о ее свежести, если нет – лучше отказаться от употребления;
  • если в процессе приготовления используется замороженная рыба, необходимо правильно ее разморозить. Сначала рыбу нужно поместить в холодильник. Когда тушка оттает, можно перенести в микроволновую печь или на рабочую поверхность, а затем приступить к приготовлению;
  • морскую рыбу рекомендуют готовить в пергаменте или фольге. Такой вариант приготовления позволяет закупорить вкус и аромат блюда, что делает готовый продукт более сочным и насыщенным;
    Барабулька в духовке. Как приготовить вкусно на подушке из лука
  • придать приятный аромат и вкус рыбе можно, используя зелень и специи для фаршировки. В барабульку можно поместить дольки лимона, веточки тимьяна или петрушки, свежие стебли укропа;
  • приготовить барабульку можно не только в духовке. Рыба хороша в жареном, вареном, вяленом виде. Также подходит для приготовления ухи;
  • важный нюанс приготовления рыбных блюд – это аромат. Чтобы после приготовления не ощущался характерный рыбный запах, необходимо обработать нож для разделки поваренной солью и растительным маслом. Также перебить запах можно специями.

Пользуясь данными рекомендациями, можно правильно приготовить любую рыбу. Барабулька (или султанка обыкновенная) – относительно недорогая, но полезная рыба. В 100 г сырого продукта содержится всего 31 килокалория. Отличительной ее особенностью являются длинные усы, с которыми и связано ее второе название. Приготовить данную рыбу вкусно можно как в духовке, так и на сковороде, на гриле. Разнообразные рецепты подчеркивают нежный, деликатесный вкус мякоти.

Видео о приготовлении барабульки в духовке

Рецепт приготовления барабульки в духовке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: