Блюда из бараньих яиц считаются настоящими деликатесами. Часто они подаются в ресторанах. Особенно – в заведениях с восточной кухней. Но по желанию можно приготовить такие деликатесы и дома самостоятельно. Лучшие рецепты блюд из бараньих яичек собраны далее в статье.
Субпродукт представляет собой семенники баранов. В первую очередь он полезен для мужчин, как натуральное средство для усиления потенции. Рекомендуется добавить продукт в свое меню и при гормональном дисбалансе, нервном истощении, физическом переутомлении. Бараньи яйца являются отличным источником белка. При этом продукт легко переваривается и хорошо усваивается.
Жареные яйца барана
Бараньи яйца, рецепт приготовления которых публикуется ниже в статье, просто обжариваются на сковороде. Это легкий и доступный для всех рецепт. Нужно только выбрать максимально свежий субпродукт и правильно сочетать его со специями. Калорийность блюда получится около 192 ккал на 100 г.
Состав БЖУ продукта:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 8,1 |
Жиры | 14,4 |
Углеводы | 7,8 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- бараньи яйца – 750-800 г;
- муку и панировочные сухари – по ½ ст.;
- молоко – 900-950 мл;
- мускатный орех – 2-3 щепотки;
- яйца – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
- соль, смесь пряных трав, масло.
Очень важно особое внимание уделить выбору бараньих яиц. Чем они свежее окажутся, тем лучше. И обязательно брать яйца от молодого животного.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свежие яйца тщательно промываются под проточной холодной водой. После они укладываются в большую миску, заливаются молоком и оставляются в таком виде на 3-4 ч.
- По прошествии указанного времени субпродукт снова промывается и обсушивается полотенцами из бумаги.
- С яиц аккуратно снимается пленка. Для этого стоит подцепить ее тонким острым ножом.
- Оставшиеся части субпродукта нарезаются ломтиками. Их следует сделать как можно более тонкими.
- Получившиеся кусочки яиц перекладываются в другую посуду, присыпаются по вкусу солью и всеми заявленными в рецепте пряностями. Компоненты хорошо перемешиваются руками.
- В отдельную миску выливается сырое яйцо и взбивается с солью.
- На первую плоскую тарелку рассыпается мука, а на вторую – сухарная крошка. Все эти компоненты понадобятся для обвалки кусочков яиц.
- В сковороду вливается большое количество растительного масла. Оно хорошо разогревается.
- Каждый кусочек яиц поочередно погружается то в муку, то во взбитую яичную массу, то в сухари. Можно несколько раз повторять процедуру для более плотной панировки.
- Получившиеся заготовки отправляются в раскаленное масло. Они обжариваются со всех сторон до аппетитной корочки.
Готовое угощение отправляется на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить излишки жира.
Что можно добавить
По желанию в панировку можно добавить еще и чеснок. Например, раздавить свежие зубчики и взбить вместе с яйцом или взять сухой компонент и всыпать его к муке.
Как подавать блюдо на стол
Жареные кусочки яичек вкусно подавать с любыми гарнирами. Самый легкий и простой вариант – приготовить к ним овощной салат из капусты, моркови, лука и заправить его маслом с уксусом. Полностью готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и дольками лимона/лайма.
Шашлык из бараньих яиц
Бараньи яйца, рецепт приготовления которых пригодится всем любителям субпродуктов, можно подать к столу в виде шашлыка. Это необычный вариант их термической обработки. Но в итоге удается получить необыкновенно сочный, вкусный и полезный шашлык.
При этом для его приготовления понадобится лишь минимальный список ингредиентов. Сало добавляется в рецепт для большей сочности и нежности шашлыка. Оно может быть и свиное, и баранье. Лучше всего для рецепта подойдет курдючное. В классическом варианте для блюда берется только молотый черный перец. Но по своему вкусу можно использовать и любые другие пряности.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- яйца барана – 8 шт.;
- сало (курдючное) – 130-150 г;
- молоко – 900-950 мл;
- соль и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом бараньи яйца разделываются. Пленка на них очень плотная и способна полностью испортить блюдо. Поэтому важно удалить ее. Проще всего для этого сначала сделать разрез посередине каждого отдельного продукта (там, где располагается жилка) и после – стянуть шкурку. Удобно помогать себе в процессе кулинарными ножницами.
- Подготовленные яйца промываются. После они укладываются в большую миску и заливаются молоком. Лучше всего в процессе использовать холодную жидкость.
- В молочной заливке яйца оставляются минимум на 50-60 мин. Но можно дать им постоять и дольше, если на это есть время.
- Когда истечет рекомендованное время, субпродукты откидываются на дуршлаг и оставляются, пока с них не стечет лишняя жидкость.
- Каждое яйцо барана острым ножом разделяется на 2 равные части. Разрезать их рекомендуется поперек.
- Подготовленные куски яиц приправляются солью и перцем.
- Курдючное сало нарезается тонкими пластинками. Они должны получиться такого размера, чтобы кусочки было удобно располагать между яйцами при приготовлении шашлыка.
- Шампуры лучше всего предварительно промазать любым растительным жиром. После на них поочередно нанизываются то куски яиц, то курдючное (или другое выбранное) сало.
Получившиеся заготовки располагаются на мангале и жарятся как обычный шашлык до полной готовности. Важно проследить, чтобы субпродукты полностью приготовились внутри, но и не пересушить. Яйца должны остаться мягкими и сочными.
Как подавать блюдо на стол
Подавать шашлык к столу можно прямо на шампурах. Вкусно отдельно замариновать для его дополнения красный лук, приготовить любой овощной салат. Можно подавать угощение с разными соусами, отварным картофелем, лепешками или просто свежим хлебом. Еще аппетитнее будет кусочки черной или белой булки предварительно слегка подрумянить на костре и промазать творожным сыром.
С цветной капустой и жареным луком
Бараньи яйца вкусно дополнять разными овощами. Так, следующий рецепт их приготовления предлагает использовать сразу цветную капусту и лук. Овощи станут одновременно легким и сытным дополнением к блюду. Благодаря ним можно не готовить дополнительный гарнир.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- бараньи семенники (можно в замороженном виде) – 2 шт.;
- цветную капусту – 360-400 г;
- лук – 1-3 шт.;
- сухарную крошку – 1/3 ст.;
- соевый соус, масло и пряности.
Цветную капусту для такого рецепта также можно выбрать мороженую. Вместо соли для блюда вкуснее использовать соевый соус. Он придаст угощению особенный яркий насыщенный вкус. Подойдет как классический сладковатый соус, так и с разными добавками – с чили, чесноком, грибной. Количество лука для рецепта зависит от его размера. Крупной головки будет достаточно одной. Мелких лучше всего взять сразу 2-3 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Бараньи семенники промываются ледяной проточной водой. После с них аккуратно снимается пленка. В процессе стоит помогать себе тонким острым ножом или кулинарными ножницами.
- Яйца без кожицы заливаются холодной водой и оставляются в таком виде приблизительно на полчаса. Этот процесс заменит вымачивание в молоке. За указанное время обязательно стоит 3 раза сменить воду на свежую. И каждый раз семенники снова промываются.
- В сковороду наливается масло. Лучше всего взять посуду с толстым дном. Растительный жир должен достаточно раскалиться, чтобы жареные яйца получились с румяной корочкой.
- Каждый семенник разрезается на небольшие кусочки и отправляется в раскаленное масло.
- Сначала под крышкой угощение оставляется томиться на время, пока не выпарится вся жидкость.
- После крышку можно снимать и засыпать на сковороду лук. Предварительно овощ чистится от шелухи и произвольно режется. Можно сделать его и мелкими кубиками, и крупными полукольцами.
- Пока основные компоненты на сковороде жарятся при частом помешивании, можно заняться капустой. Она отправляется в крутой кипяток на 2-3 мин. После овощ выкладывается на дуршлаг и оставляется, пока с него не стечет вся жидкость.
- Каждый «зонтик» капусты обваливается в сухарной крошке. Последняя для удобства рассыпается по плоской тарелке. После капуста отправляется на сковороду к остальным продуктам жарится до румяности.
- Сверху компоненты заливаются соевым соусом и сдабриваются специями по вкусу. При необходимости можно использовать для рецепта и соль, если ее не хватит в составе соуса.
Важно не передержать кусочки яиц на сковороде, чтобы они не почернели. В процессе субпродукт сильно уменьшится в размере.
Как подавать блюдо на стол
При подаче угощения к столу на тарелку первыми отправляются обжаренные овощи. Если капуста не успела зарумяниться, можно оставить ее на сковороду чуть дольше, чем остальные компоненты. Сверху на овощную «подушку» укладываются кусочки обжаренных семенников. Пробовать угощение стоит теплым или горячим. Отдельно можно подать к нему любимые соусы. Например, смесь из сметаны, горчицы, чеснока.
С картошкой и почками
Бараньи яйца, рецепт приготовления которых получится отыскать далее в статье, отлично сочетаются и с другими субпродуктами. Например, с почками.
При правильном приготовлении этих ингредиентов получится получить очень вкусное и полезное угощение. При этом в нем не будет никаких неприятных запахов, которых обычно опасаются кулинары при работе с семенниками и почками.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- яйца и почки бараньи – по 300-350 г;
- картофель – полкило;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Яйца промываются проточной водой, после чего – избавляются от верхней плотной кожицы. Последняя никогда не используется в кулинарии. Она способна полностью испортить угощение. Для удаления кожицы стоит надрезать яйца тонким ножом, а потом – стянуть с них пленку пальцами.
- Почки отдельно тщательно промываются и нарезаются кусочками.
- Оба субпродукта отправляются во вместительную миску и заливаются в ней холодной чистой водой. В таком виде компоненты оставляются хотя бы на полчаса.
- После вода с субпродуктов полностью сливается. Они отправляются в кастрюлю. Добавляется свежая порция воды. Семенники и почки остаются вариться на 2-3 мин после закипания. Далее вода снова сливается и заменяется на свежую.
- Вареные субпродукты выкладываются на дуршлаг и оставляются в таком виде, пока с них полностью не стечет вода.
- И почки, и яйца нарезаются кусочками нужного размера, которые будет удобно есть. После они отправляются в сковороду с разогретым маслом.
- В емкость к субпродуктам отправляются и овощи. Картошка предварительно чистится от кожицы, а лук – от шелухи. Оставшиеся части режутся небольшими кусочками.
- Вместе ингредиенты жарятся до полной готовности. Картофель в итоге должен размягчиться. По желанию можно дополнять его также кабачками, помидорами и другими дополнительными овощами. Лучше всего готовить угощение под закрытой крышкой.
Получившееся блюдо можно сразу подавать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Вкуснее всего пробовать угощение теплым или горячим. Перед самой подачей стоит посыпать блюдо любой рубленой свежей зелени. Например, отлично впишется в него зеленый лук, петрушка, кинза, укроп. Из соусов к угощению отлично подойдет сырный, а также любой на основе сметаны и майонеза.
Салат с бараньими яйцами
Бараньи яйца, рецепт приготовления которых пригодится любителям необычных блюд из субпродуктов, могут добавляться в салаты.
В итоге получается ресторанное угощение, которое подойдет даже для подачи к праздничному столу. Овощи для блюда допускается менять по своему вкусу. Но обязательно стоит использовать для него спелые сочные томаты, чесок и салатные листья. Дополнительно можно добавлять еще рукколу, шпинат.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- бараньи яйца – 2 шт.;
- томаты и салатные листья – по 60-70 г;
- табаско – 3-5 капель;
- чеснок – 2-3 дольки;
- сливки (очень жирные) – 60 мл;
- кориандр – ½ ч. л.;
- перепелиные яйца – 3 шт.;
- сыр – 20 г;
- лук – ½ шт.;
- легкий майонез – 30-40 г;
- апельсин – 2 дольки;
- соевый соус – 1 ч. л.
Соус табаско – необязательный компонент салата. Но он делает закуску более пикантной, яркой на вкус. В зависимости от отношения домашних к острым блюдам, можно брать как 1 каплю соуса, так и 4-5. Отлично подходят для такого рецепта не только крупные томаты, но и черри.
Свежий чеснок в блюде не рекомендуется заменять сухим или гранулированным. Сливки для рецепта нужны максимальной жирности. Поэтому можно брать даже десертные для взбивания. Главное, чтобы они не оказались сладкими.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Бараньи яйца тщательно промываются проточной ледяной водой. После они погружаются в кастрюлю с крутым кипятком и оставляются вариться на 3-4 мин.
- Готовые семенники снова промываются холодной водой. После с каждого снимается верхняя плотная кожица. Оставшиеся части яиц нарезаются продольными кусочками. Нужно сделать их небольшими, чтобы в дальнейшем было удобно есть угощение.
- Кусочки бараньих яиц отправляются на сковороду с любым разогретым жиром. Особенно вкусно жарить их на смеси растительного и сливочного. Сюда же отправляется и чеснок. Предварительно он избавляется от шелухи и мелко рубится, трется или пропускается через пресс.
- На этом этапе используется только 2 дольки. Третья оставляется для заправки.
- Яйца жарятся вместе с чесноком около 1 мин. После на сковороду отправляется еще острый соус, кориандр, все жирные сливки. Остается готовить массу еще около 1 мин. После угощение снимается с плиты. Кусочки семенников можно сделать румяными и слегка хрустящими.
- Салатные листья промываются. С них стряхивается лишняя влага. После зелень рвется руками. Можно сделать ее кусочки крупными.
- Помидоры промываются и обсушиваются. Далее – рубятся дольками. Черри можно резать половинками или четвертинками. Отлично, если они будут со сладковатым привкусом.
- Перепелиные яйца заливаются водой и отправляются вариться до твердой серединки. На этот процесс уйдет около 4-5 мин после закипания. Готовые яйца остужаются, чистится и режутся. Достаточно разделить каждое на половинки.
- Для заправки в общую небольшую пиалу отправляется весь заявленный в рецепте легкий майонез. Он смешивается также с соевым соусом. В массу трется или давится оставшийся чеснок. Туда же отправляется и сок апельсина. Он выдавливается из цитрусовых долек. Для пикантности вкуса соуса можно использовать и небольшое количество цедры. Все составляющие массы хорошо перемешиваются.
- На тарелку первыми отправляются порванные салатные листья. Сверху распределяются все остальные подготовленные ингредиенты. Бараньи яйца для рецепта можно использовать как теплыми, так и полностью остывшими.
Готовый салат поливается оригинальной апельсиновой заправкой. Сразу после этого он хорошо перемешивается. Сверху угощение засыпается тертым сыром. Отлично подойдет для этого пармезан или пекорино романо. Но последний сложнее отыскать в продаже.
Как подавать блюдо на стол
Пробовать салат стоит сразу же после приготовления. Перед этим все его компоненты хорошо перемешиваются.
В сливочном соусе с маринованными опятами и картофельным пюре
По такому необычному рецепту получится приготовить сразу полноценный обед или ужин для всей семьи. Бараньи семенники получаются для него нежными, сочными. В качестве гарнира подается картофельное пюре на сливках.
Вкусным дополнением к блюду становятся маринованные опята. Приготовить их можно и самостоятельно с уксусом, зеленью и луком.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- бараньи яйца – 2 шт.;
- чеснок – 1 дольку;
- лук – 60 г;
- корень имбиря – 5-6 г;
- сливки (очень жирные) – 70-80 мл;
- соевый соус – 2 ч. л.;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- острый перец, соль, картофельное пюре и маринованные опята.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофельное пюре на гарнир стоит поставить готовиться параллельно с семенниками. Для него картошка чистится, вариться до мягкости в соленой воде, а после – пюрируется с молоком\сливками и сливочным маслом. В итоге должна получиться очень нежная масса.
- Бараньи яйца тщательно промываются проточной холодной водой. После субпродукт перемещается в кипящую воду на 5-6 мин.
- Полуготовые семенники избавляются от верхней тонкой кожицы. Для этого на продукте нужно сделать продольный разрез ножом. После шкурка легко стянется даже просто пальцами.
- На сковороду с раскаленным растительным маслом отправляется лук. Предварительно он избавляется от шелухи и произвольно рубится. Можно сделать кусочки овоща достаточно крупными.
- Оставшиеся части яиц нарезаются пластинками. Они пересыпаются на сковороду к луку. Сюда же всыпается рубленный очищенный от шелухи чеснок, красный перец, корень имбиря (предварительно очищенный от кожицы и тертый). Желательно отправить в массу также кусочек сливочного масла. Вкусно добавлять в нее и корешки петрушки.
- Вместе компоненты на сковороде будут обжариваться 6-7 мин. В процессе они постоянно помешиваются. Ориентироваться следует по семенникам. Они должны полностью приготовиться. Можно даже зарумянить кусочки яиц.
- По прошествии 6-7 мин в сковороду вливаются сливки. Туда же отправляется соевый соус и кориандр. Через пару минут тушения масса снимается с плиты.
Получившееся угощение подается с картофельным пюре и грибами.
Как подавать блюдо на стол
При подаче угощения к столу на тарелку сначала выкладывается пюре. Лучше всего сделать это через круглую форму для порционных салатов, чтобы блюдо выглядело особенно аппетитно. Сверху на картошку укладываются маринованные опята с луком и зеленью. Рядом располагаются жареные яйца в сливочном соусе. Вкуснее всего будет пробовать угощение горячим. Оно может быть подано даже к праздничному столу. В этом случае дополнить блюдо стоит любыми маринованными овощами.
Полезные советы
Перед приготовлением бараньи семенники всегда чистятся от верхней плотной пленки. Для этого на них делается разрез поперек острым ножом, а потом оболочка стягивается руками. При разделении яиц на кусочки перед обжаркой или другими вариантами термической обработки ножом следует двигаться вдоль волокон.
Желательно перед обжаркой сначала отварить бараньи семенники. Достаточно кипятить их в небольшой кастрюле на протяжении 5-6 мин. После продукт снова промывается, режется на кусочки и уже отправляется жариться, тушиться или запекаться.
Стоит помнить, что в процессе термической обработки бараньи яйца всегда существенно уменьшаются в размерах. Поэтому на каждую порцию нужно брать по 2 или более семенника. Жареные бараньи яйца можно подавать к столу с разными гарнирами, готовить из них шашлык или интересные салаты. Кусочки приготовленных семенников вкусно укладывать на бутерброды, использовать в качестве начинки для пирога.
Яйца барана при приготовлении очень «любят» разные пряности, специи, независимо от выбранного для них рецепта. Без таких добавок продукт может получиться пресным. Отлично сочетаются с семенниками кориандр, цветные перцы, мускатный орех. Но можно экспериментировать и собственными любимыми пряностями.
Видео о приготовлении бараньих яиц
Рецепт приготовления бараньих яиц: