Бараньи языки присутствуют во многих блюдах азербайджанской и грузинской кухни, они считаются деликатесом. Рецептов приготовления продукта достаточно много — блюда можно приготовить на сковороде, в духовке, на мангале. Продукт обладает большим количеством витаминов группы B, а также магнием, кальцием и прочими минералами.
Классический рецепт по-грузински
Бараньи языки по рецепту приготовления на сковороде — это наиболее простой и быстрый способ приготовления субпродукта. На приготовление блюда уйдет не более 40 минут.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления жареного бараньего языка потребуется:
- 5 г соли;
- 2 луковицы среднего размера;
- чёрный молотый перец — на кончике чайной ложки;
- 5-6 ягнячьих или бараньих языков.
Можно добавить в блюдо немного чеснока или свежей зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто:
- Для начала необходимо промыть бараньи языки под проточной водой. Если используется замороженный продукт, необходимо предварительно разморозить его при комнатной температуре — естественным путем.
- После покупки необходимо отварить бараньи языки до полуготовности. В воду для варки не нужно добавлять поваренную соль или перец.
- Получившийся ингредиент необходимо нарезать на кусочки произвольного размера.
- Лук нужно очистить от шелухи и промыть под проточной водой. Очищенный и промытый лук необходимо нарезать полукольцами.
- Сковороду нужно поставить на огонь. На разогретую поверхность сковороды необходимо добавить немного растительного масла, а затем обжаривать репчатый лук в течение 5-7 мин.
- К луку необходимо добавить бараний язык, слегка подсолить и поперчить блюда.
Обжаривать ингредиент нужно в течение 10-15 мин.
Что можно добавить
Разнообразить бараний язык можно следующими ингредиентами, а также специями и зеленью — по вкусу:
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах нужно добавлять |
Морковь | Морковь используется для приготовления поджарки к блюду. Корнеплод придает блюду характерный сладковатый вкус и нейтральный аромат. Также сладкая морковь позволяют разнообразить рецептуру блюда. | Для приготовления блюда потребуется порядка 1-2 морковки среднего размера. |
Чеснок | Чеснок является универсальной добавкой — его можно использовать как при приготовлении отварного бараньего языка, так и при готовке жареного блюда, блюда на гриле. Также чеснок используют в рецептуре салатов, вторых блюд с бараньими языками. Сушёный и свежий чеснок позволяет придать готовому блюду приятный вкус и пряный аромат. | Для приготовления блюда потребуется 2-6 зубчиков чеснока — в зависимости от вкуса и предпочтений. |
Соус | Для приготовления соуса к тушеному бараньему языку (либо заправки к салату из бараньего языка) чаще всего используют жирную сметану. Жирная сметана придает готовому блюду характерный молочный вкус и аромат, а также делает готовый ингредиент более нежным и насыщенным. | Для приготовления блюда потребуется порядка 100-200 мл жирной сметаны. |
Томаты | Томаты можно использовать как при обжарке блюда, так и для салата. Томаты делают готовое блюдо немного кислым, сочным и насыщенным, а также позволяют разнообразить рецептуру продукта. При обработке томаты отдают сок бараньим языкам, делая его более нежным, и устраняя специфический аромат. | Для приготовления блюда потребуется порядка 1-2 томата среднего размера. |
Картофель | Картофель обладает нейтральным вкусом и ароматом. Корнеплод используют для придания сытности готовому блюду, а также для того, чтобы подчеркнуть текстуру и вкус бараньего языка. | Для приготовления блюда потребуется 1 крупный корнеплод. |
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол нужно в горячем виде. По желанию, можно украсить блюдо рубленой зеленью. В качестве гарнира можно использовать отварной рис, жареный, запечённый или отварной картофель. К блюду можно подать ржаные гренки, либо свежий хлеб.
На сковороде
Бараньи языки в соусе по рецепту приготовления на сковороде — популярное блюдо узбекской кухни.
Помимо классической зажарки и, непосредственно, субпродукта, в блюде также имеется соус, который придаёт блюду изюминку.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 маленькая морковка;
- 4 бараньих языка;
- ½ ч. л. черного душистого перца;
- 5 г мускатного ореха;
- 1 лавровый лист;
- 1 крупная луковица;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 250 мл горячей воды;
- соль и перец — по вкусу;
- 4 зубчика чеснока.
По желанию, можно разнообразить блюдо любыми специями и зеленью — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
На приготовление тушеных бараньих языков в соусе потребуется порядка 2 часов.
Этапы приготовления блюда следующие:
- Для начала необходимо аккуратно разложить все ингредиенты на рабочей поверхности.
- Бараньи языки нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем удалить лишние — пленки и перепонки.
- Подготовленные бараньи языки нужно поместить в кастрюлю, туда же необходимо поместить очищенную морковь, специи, лавровый лист и неочищенную луковицу.
- В кастрюлю нужно влить холодную воду, а затем закрыть ёмкость крышкой и варить продукты порядка 1 ч на медленном огне.
- Когда языки будут готовы, необходимо остудить ингредиенты и очистить от жёсткой плёнки.
- Субпродукт нужно нарезать поперек волокон — ломтиками толщиной не более 1 см.
- Сотейник нужно поставить на огонь.
- В ёмкость необходимо добавить сливочное масло и растопить.
- Чеснок необходимо очистить от шелухи и нарезать крупными кусочками, добавить в сотейник и немного поджарить.
- К поджаренному чесноку нужно добавить нарезанные языки и обжарить. В процессе термической обработки необходимо несколько раз помешать ингредиенты, чтобы они не прилипли ко дну.
- В сотейник нужно залить подготовленную горячую воду так, чтобы жидкость покрывала поверхность язычков.
На сильном огне необходимо тушить ингредиенты до того, пока не выпарится ½ часть жидкости.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо необходимо сразу после приготовления. По желанию блюдо можно посыпать рубленой зеленью. Подавать готовые бараньи языки можно с любым гарниром — по выбору. Летний и самый популярный вариант гарнира — это отварной картофель со сливочным маслом и укропом.
Шашлык в простом маринаде
Шашлык из бараньих язычков, приготовленный в простом маринаде, — это вкусное и насыщенное блюдо. Приготовить простой шашлык можно всего за 2,5 ч.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 1,5 кг бараньих языков;
- 3-4 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
- 1 упаковка приправы для шашлыка;
- 5 г душистого перца, молотого черного перца и паприки;
- соль — по вкусу.
Можно добавить в блюдо репчатый лук и любую зелень. Получившееся блюдо будет более нежным, если использовать языки ягненка.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда:
- В глубокой кастрюле нужно отварить бараньи языки в течение 1 ч. По желанию, в воду для варки можно добавить очищенную морковь и луковицу.
- С готовых язычков необходимо снять плотную шкурку. Для удобства можно поделить язычки пополам.
- В миску необходимо влить подсолнечное масло, добавить соль и специи. По желанию можно внести в миску сушеный чеснок, который сделает готовое блюдо более ароматным.
- Субпродукт необходимо поместить в емкость и хорошо перемешать, а затем накрыть посуду крышкой и убрать в холод на 1 ч.
- Маринованные язычки необходимо распределить по шампурам.
Обжаривать продукт нужно в течение 15-20 мин над углями.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол нужно в горячем виде. По желанию можно подать с блюдом свежие овощи, жареный или отварной картофель.
В духовке
Бараньи языки, рецепт приготовления в духовке, — это вкусное и насыщенное блюдо, которое подойдет для праздничного стола. Язык в шубе из сметаны и сыра — блюдо, которое можно подавать в качестве сытного ужина.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 4-5 бараньих языка;
- 30 г пшеничной муки;
- 100 г сыра твердых сортов;
- соль, специи — по вкусу;
- 250 г жирной сметаны.
Можно использовать морковь и лук — для придания более насыщенного вкуса бараньим языкам.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто:
- Сначала необходимо промыть бараньи языки под проточной водой, удалить прожилки и пленку, а затем поместите в глубокую кастрюлю.
- Емкость нужно наполнить холодной водой. По желанию на данном этапе можно добавить к бараньим языкам репчатый лук и сладкую морковь.
- Бараний язык нужно варить порядка 1,5-2 ч. Спустя определенное время необходимо остудить субпродукт, промыть под проточной водой и удалить плотную кожуру.
- Мякоть нужно нарезать ломтиками.
- Соус нужно готовить из пшеничной муки и сметаны.
- Сухую сковороду необходимо поместить на огонь и хорошо прогреть. На разогретую поверхность сковороды нужно насыпать требуемое количество муки и обжарить до получения золотистого оттенка. Когда мука будет готова, необходимо влить к ингредиентам стакан воды, добавить соль и специи — по выбору.
- Жидкость нужно довести до кипения, а затем влить сметану. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать, довести до кипения и томить до загустения.
- В процессе приготовления потребуется форма для запекания. Также можно использовать обычную сковороду.
- Нижнюю часть формы необходимо промазать растительным или оливковым маслом.
- На сковороде нужно разместить в один слой бараний язык, небольшим количеством соуса необходимо промазать слой языков, а затем снова разместить немного субпродукта.
- Таким образом необходимо выкладывать блюдо до тех пор, пока не закончатся ломтики главного ингредиента.
- Самый верхний слой нужно обильно смазать сметанным соусом, а затем засыпать сыром.
Блюдо необходимо поместить в духовку, предварительно разогретую до 180-200 °C, на четверть часа.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо необходимо в горячем виде. К получившемуся продукту необходимо подать свежий, жареный или запеченный картофель. Украсить готовое блюдо можно терпкими орехами, свежими листиками зелени или дополнительным соусом.
С карри
Из субпродукта первой категории можно приготовить довольно экзотическое блюдо — карри с тыквой и ананасом. Для блюда потребуются ингредиенты, которые понравятся далеко не каждому.
Состав ингредиентов
Для приготовления карри потребуется:
- 3 бараньих языка;
- 2 колечка консервированных ананасов;
- 6-7 см корня имбиря;
- 1 морковка среднего размера;
- 100-150 г мякоти тыквы;
- 1 ст. л. подсолнечного и 1 ст. л. кунжутного масла;
- паста карри — по вкусу;
- 50-75 мл кокосового молока;
- соль и специи — по вкусу;
- лук порей — 1 шт.
В качестве дополнительных ингредиентов лучше всего использовать чеснок и острые приправы.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда:
- Для начала необходимо промыть и отварить язык.
- Пока подготавливается основной ингредиент, нужно очистить морковь и промыть под проточной водой. Имбирь также нужно очистить.
- Ананасы, тыкву нужно нарезать кубиками средних размеров. Морковь необходимо нарезать тонкими брусочками, а имбирь — мелкими кубиками. Порей нужно порезать полосками средней длины.
- Сковороду нужно поставить на огонь. На разогретой поверхности сковороды необходимо смешать кукурузное и растительное масла.
- На разогретой сковороде нужно обжарить порей, а затем добавить тыкву, имбирь, пасту карри и морковь. Ингредиенты нужно обжаривать до мягкости.
- Спустя 5-7 мин необходимо добавить в сковороду ананасы, а затем влить кокосовое масло. Также можно добавить соевый соус (по вкусу).
- Ингредиенты необходимо томить до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в 3 раза. Соус должен быть кремовой консистенции.
- Готовый язык нужно промыть и очистить, а затем нарезать крупными кусочками.
Субпродукт необходимо отправить в сковороду и томить еще 10 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол нужно горячим. По желанию можно украсить получившийся продукт свежим зеленым луком.
На мангале в томатном маринаде
Бараньи языки (рецепт приготовления на мангале) отличаются особой мягкостью. Шашлык из бараньего языка пользуется большой популярностью за счёт нежного мяса.
Состав ингредиентов
Для приготовления потребуется:
- 1 кг бараньих или ягнячьих языков;
- 3 лавровых листа;
- розмарин и соль — по вкусу;
- 2-3 г сушеного красного перца чили;
- 200 г томатной пасты.
По желанию можно добавить в блюдо любую зелень и специи — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда прост:
- Для начала необходимо подготовить все ингредиенты на рабочей поверхности.
- Бараньи языки нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем снять с поверхности ингредиента пленку.
- Кастрюлю необходимо залить холодной водой. В ёмкость нужно поместить бараньи языки так, чтобы вода полностью покрывала поверхность ингредиента.
- Кастрюлю необходимо поставить на средний огонь. Когда жидкость в ёмкости закипит, нужно убавить огонь под кастрюлей и варить в течение 40 мин бараньи языки на медленном огне.
- За 10 мин до окончания варки, необходимо внести в жидкость соль и лавровые листья.
- Отварные языки нужно промыть под холодной водой и удалить жесткую кожицу.
- В отдельной емкости необходимо смешать томатную пасту, чили, соль и розмарин.
- В данную ёмкость нужно внести бараньи языки. Для удобства можно предварительно нарезать субпродукт на несколько частей.
- Емкость необходимо прикрыть крышкой и поместить в холодильник на несколько часов.
Спустя определенное время нужно достать бараньи языки, насадить на шампуры и жарить 20 мин над углями.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол необходимо в горячем виде. По желанию можно подать к получившемуся продукту любые крупы (по выбору), отварной, запеченный или обжаренный картофель, свежие овощи. Украсить готовый продукт можно гранатовыми зернами, свежими веточками петрушки или укропа, терпкими орехами. Подать к получившемуся шашлыку из бараньего языка можно гренки из ржаного хлеба, свежий пшеничный хлеб, а также различные соусы.
Салат
Бараньи языки (рецепт приготовления салата) — это деликатесное мясо, которое требует специальной подачи. Салаты с бараньим языком готовятся строго на 1 порцию, так как предполагают индивидуальную, красивую подачу блюд.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда на 1 порцию потребуется:
- 15 мл дижонской горчицы;
- 200 мл сметаны с высоким процентом жирности;
- 2 крупных бараньих языка;
- 1 картофелина среднего размера;
- 1 соленый огурец;
- 1 пучок любой зелени по выбору;
- 1 свежий огурец;
- соль, перец — по вкусу.
Можно использовать для приготовления блюда различные виды зелени и специи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления достаточно прост:
- Для начала необходимо промыть язык под проточной водой и удалить жёсткие части субпродукта.
- Язык нужно отварить на медленном огне в течение 1,5 ч.
- Готовый остывший язык необходимо очистить от твердой шкурки и оставить остывать.
- С помощью блендера необходимо измельчить солёный огурец, горчицу и белую часть лука до однородной массы.
- В ёмкость от устройства необходимо внести сметану, после чего еще раз тщательно взбить все ингредиенты.
- Получившийся соус необходимо поместить в специальную емкость и остудить в холодильнике (непосредственно до подачи самого блюда).
- Картофель необходимо отварить в мундире. Готовый продукт нужно очистить, а затем нарезать тонкими кружочками.
- Огурец необходимо промыть под проточной водой, удалить от лишней жидкости с помощью бумажных полотенец, а затем нарезать тонкими ломтиками.
- Когда отварной язык остынет, его также нужно нарезать наискосок ломтиками небольшого размера.
- Зелёный лук необходимо нашинковать.
- Основная задумка салата заключается в его правильной подаче — для сервировки блюда потребуется плоская круглая тарелка, в центр которой необходимо поместить соусник.
- Внахлёст необходимо разместить бараний язык, затем картофель, а после — свежий огурец.
Готовый салат необходимо посыпать зеленым луком.
Как подавать блюдо на стол
Салат необходимо подать на стол сразу после приготовления. К готовому блюду можно падать пшеничный или ржаной хлеб. Чтобы подчеркнуть приятный вкус готового салата, можно подать к получившемуся блюду бокал вина.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы бараний язык получился более насыщенным и вкусным, можно воспользоваться следующими советами и рекомендациями:
- после варки бараний язык можно использовать не сразу. Чтобы продукт оставался сочным и насыщенным, необходимо оставить субпродуктов в бульоне, в котором он варился;
- если в процессе приготовления используется старая баранина, то после закипания воды необходимо изменить жидкость на свежую (холодную). Таким образом можно избавиться от неприятного вкуса;
- оставшийся бульон можно использовать для приготовления супов и вторых блюд. Бульон достаточно наваристый, поэтому позволяет приготовить суп-харчо;
- избавиться от неприятного запаха старой баранины можно с помощью обычной поваренной соли. Необходимо натереть свежий язык солью и выдерживать порядка 5 ч;
- чтобы блюдо получилось более мягким и насыщенным, перед приготовлением можно замочить баранину в газированной минеральной воде с добавлением 1 ч. л. лимонного сока. Выдерживать субпродукты в таком растворе необходимо порядка 2-3 ч;
- приготовленные блюда из отварного бараньего языка можно хранить не более 2 дней. При этом необходимо соблюдать правила хранения продукта — его нужно содержать строго в закрытой упаковке;
- при покупке и выборе бараньего языка необходимо учитывать то, что «молодой» бараниной считается мясо с животного, не достигшего возраста в 2 года. Именно такой продукт не обладает специфическим запахом;
- если до приготовления устранить неприятный запах не удалось, то можно скрыть аромат с помощью различных специй. Это могут быть мятные травы, розмарин, петрушка, сладкий перец, орегано и зира.
Пользуясь данными рекомендациями, можно сделать готовое блюдо более насыщенным и вкусным, а также значительно упростить процесс приготовления блюда. Бараний язык — это субпродукт 1 категории, который обладает высокой пищевой ценностью. На 100 г бараньего языка приходится порядка 195 килокалорий. Рецептов приготовления данного продукта достаточно много — можно использовать бараньи языки для приготовления шашлыка, салатов, вторых блюд.
Видео о приготовлении бараньих языков
Рецепт приготовления бараньих языков на гриле: