Баранки можно не только подать к чаю, но также превратить в сытную мясную закуску к праздничному столу. Для этого они сочетаются с фаршем и запекаются в духовке. Лучшие рецепты такого угощения собраны в статье.
Самый простой рецепт
Проще всего будет приготовить угощение из куриного фарша. Он запекается очень быстро, делает начинку сочной. Не стоит накладывать в такую закуску слишком много начинки, иначе она будет вываливаться в процессе запекания и значительно ухудшит внешний вид угощения.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- баранки (несладкие) – 140-150 г;
- мясо куриное – 330-350 г;
- сыр «Российский» — 80-90 г;
- лук – 1 головку;
- соль, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Все заявленные в рецепте баранки сразу отправляются во вместительную миску для замачивания. Залить их следует молоком. Подойдет и теплое, и охлажденное. В жидкости основы должны провести около четверти часа.
- После нужно переложить баранки на разделочную доску и дать им слегка обсохнуть.
- Пока основы подготавливаются, можно заняться начинкой. Для нее куриное мясо требуется промыть, обсушить, после чего – измельчить. Сделать это можно как при помощи мясорубки, так и в подходящей чаше мультиварки. Кстати, помимо курицы, для начинки допускается использовать также небольшое количество свинины. Тогда начинка получится более жирной и сочной.
- Фарш обязательно перебивается блендером/пропускается через мясорубку 2 раза. Во второй вместе с ним следует отправить в устройство и лук. Последний сначала очищается от шелухи и крупно рубится.
- В подготовленную начинку остается высыпать соль и выбранные специи. Отлично впишется в угощение смесь пряностей, составленная специально для котлет или любых блюд из мясного фарша.
- На следующем этапе самое время перекладывать баранки в подходящую для запекания емкость. Ладошками понадобится скатать из мясного фарша небольшие шарики (примерно равные отверстиям в баранках). После – выложить их в центр основ и слегка вдавить в серединку. Главное – не переборщить с нажатием. Иначе начинка будет сильно выступать снизу.
- Сыр требуется обработать средней теркой. Подойдет не только «Российский», но и любой другой твердый. Им обильно посыпается мясная начинка. Чем больше будет использовано сыра, тем вкуснее в итоге получится вся закуска.
- Остается отправить все заготовки в духовку. Заранее ее потребуется разогреть до средней температуры. Запекаться блюдо будет чуть менее получаса. При необходимости время можно увеличивать.
Получившееся угощение можно подавать к столу сразу же или после остывания. Блюдо вкусно пробовать и горячим, и холодным.
Что можно добавить?
По желанию удастся сделать начинку для закуски еще вкуснее и интереснее. Например, для этого к мясу можно добавить миниатюрные кубики чеснока, томата или сладкого перца. Пикантным мясное наполнение сделает измельченный чили или любые сухие пряные травы.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые баранки с начинкой можно подавать как самостоятельное угощение – горячую или холодную закуску. Или же дополнить их легким гарнирном. Например, овощным салатом, кабачками и морковью, приготовленными на гриле с соевым соусом.
С сыром
Баранки с фаршем в духовке, рецепт которых публикуется далее в статье, в большинстве случаев дополняются сыром.
![Баранки с фаршем в духовке. Рецепт с сыром, помидорами, соусом](https://culinarya.ru/wp-content/uploads/2020/05/baranki-s-farshem-v-duhovke-2.jpg)
Такое дополнение позволяет получить аппетитную румяную корочку сверху. Обычно сырная стружка высыпается на уже сформированную закуску. Но по желанию ее можно добавлять и в саму начинку.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриный фарш – 270-300 г;
- сыр «Гауда» (или другой подобный) – 45-50 г;
- баранки – 10-12 шт. (в зависимости от размера);
- яйцо – 1 шт.;
- молоко (любой жирности) – 1 полный стакан;
- соль.
Из такого количества продуктов получится примерно 4-5 порций аппетитной праздничной закуски.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Баранки нужно уложить в любую подходящую по размеру миску и залить молоком. В таком виде они проведут не менее 10 мин, чтобы успели слегка разбухнуть. При этом основы закуски не должны стать слишком мягкими.
- Пока баранки размачиваются, следует заняться начинкой к ним. Проще всего использовать и уже готовый фарш. Но можно готовить его самостоятельно из куриной грудки – в мясорубке/блендере.
- В получившийся фарш вливается сырое яйцо. Также масса солится и тщательно перемешивается. Можно использовать любые пряности.
- Подготовленные баранки далее следует извлекать из молока и слегка обсушить. После – выложить на противень для запекания. Последний обязательно промаслить, чтобы закуска к нему не прилипала.
- На противень затем выкладываются основы, а в серединку их распределяется по порции фарша. Начинку следует немного утрамбовать.
- Запекаться баранки будут в духовке, заранее разогретой до 195-200°. На этот процесс уйдет приблизительно 35-40 мин.
- В самую последнюю очередь нужно добавить в угощение сыр. Для этого он крупно трется. Из всех сортов очень хорошо подойдет «Гауда», так как продукт отлично быстро плавится.
- Уже почти готовые баранки с начинкой извлекаются из духовки и засыпаются сырной стружкой.
После запекаться они будут еще примерно 6-7 мин при тех же условиях. Сыр должен полностью расплавиться.
Правила подачи блюда, украшение
Очень вкусно сразу же подавать баранки с мясной начинкой к столу горячими и свежеприготовленными. Они станут сытной закуской к крепким алкогольным напиткам. Если угощение подается к повседневному столу, вкусно сочетать его с супом. Бульон и баранки с фаршем получатся сытным обедом для всей семьи.
С помидорами
Баранки с фаршем в духовке, рецепт которых встречается в многочисленных вариантах, вкусно сочетать с разнообразными овощами. Лучше всего впишутся в закуску томаты.
Нужно постараться выбрать спелые, но не слишком мягкие помидоры. Хорошо подойдут миниатюрные плотные черри.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- баранки (желательно – обычные горчичные) – 180-200 г;
- молоко (любой жирности) – 1 ст.;
- сыр «Голландский» — 80-90 г;
- майонез классический – 80-85 г;
- томаты – 2 шт.;
- любой мясной фарш – 280-300 г;
- чеснок свежий – 1 дольку;
- соль.
Если используются черри, то их будет достаточно 5-6 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Обычные баранки без сладких добавок первым делом заливаются молоком. Последнее предварительно рекомендуется подогреть, тогда процесс пойдет быстрее. В теплом молоке баранки будут готовы для дальнейшего использования всего через 10-12 мин. В процессе основы рекомендуется перемешивать, чтобы они пропитывались жидкостью равномерно.
- Пока баранки подготавливаются, можно заняться начинкой. Для нее в мясной фарш отправляется примерно 1 ст. л. майонеза. Соус подойдет любой – в том числе и домашний. Туда же всыпается лук и чеснок. Эти ингредиенты требуется очистить от шелухи и порубить на очень мелкие кубики острым ножом. Чеснок можно просто пропустить через пресс.
- Остается посолить начинку. Вкусно также перчить ее или добавлять другие пряности по желанию. Отличной добавкой для начинки станет свежий укроп. Его будет достаточно промыть, обсушить, очень мелко порубить и всыпать к мясной массе. Обязательно очень тщательно перемешать начинку.
- Далее можно формировать будущую закуску. Необходимо застелить противень качественным пергаментом для выпечки и распределить на него баранки, пропитанные молоком и уже слегка обсушенные.
- Затем на каждой основе требуется распределить по небольшой порции мясной начинки. Ее должно быть достаточно много.
- Остается заняться дополнительными ингредиентами. Томаты следует промыть и порезать тонкими пластинками. А сыр – обработать средней/крупной теркой.
- Сначала на баранки с начинкой отправляются кружочки томатов. Сверху распределяется примерно по 1 ч. л. оставшегося майонеза, а также – рассыпается сыр.
Запекаться закуска будет приблизительно полчаса при средней температуре. Подавать ее вкуснее всего сразу после приготовления.
Правила подачи блюда, украшение
Если угощение готовится к праздничному столу, стоит выкладывать его на большую плоскую тарелку, покрытую свежими салатными листьями. Сверху можно присыпать рубленой свежей зеленью. Подойдут для украшения угощения половинки черри.
С соусом барбекю
Баранки с фаршем, запеченные в духовке, можно сделать интереснее и вкуснее, если добавить в блюдо любимые соусы. Так, отлично впишется в рецепт барбекю. С ним вкус блюда получается ярче. Такой вариант угощения особенно актуально готовить в качестве закуски к пиву.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- баранки (несладкие) – 9-10 шт.;
- фарш (любой мясной) – 280-300 г;
- луковица (небольшого размера) – 1 шт.;
- сыр – 140-150 г;
- молоко – 650-700 мл;
- соус барбекю – 1/4 ст.;
- соль, приправы.
Сыр для такого рецепта подойдет любой твердый или полутвердый. Например, привычный «Российский» или «Голландский». Фарш вкусно брать составной, например, из свинины и говядины, свинины и курицы. Но подойдет и мясной продукт из 1 компонента.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все заявленные в рецепте баранки высыпаются в миску и заливаются молоком приблизительно на полчаса. Важно внимательно следить за процессом, чтобы основы чрезмерно не пропитались жидкостью и не стали разваливаться в процессе.
- Лук необходимо очистить и мелко порубить.
- После – смешать его с выбранным фаршем, присыпать солью и приправами. Начинка для баранок на этом этапе будет полностью готова.
- Подготовленные и слегка обсушенные от молока баранки следует выложить на промасленный противень. В отверстия в них распределяется мясная масса.
- Остается промазать заготовки небольшим количеством соуса барбекю и посыпать тертым сыром.
Запекаться угощение в таком виде будет приблизительно полчаса при средней температуре. После можно сразу его подавать. Главное – чтобы мясо приготовилось внутри.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые баранки с мясной начинкой – отличный вариант самостоятельной горячей закуски. Можно также дополнительно подать к ним соусы. Например, тот же барбекю в отдельной посуде или кетчуп, кисло-сладкий, сырный соус.
С кабачками в кляре
Баранки с фаршем в духовке, рецепт которых представлен далее в статье, готовятся с добавлением кабачков. Особенностью рецепта становится дополнение в виде кляра для закуски. Калорийность ее в итоге получается примерно 211 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 17,6 |
Жиры | 6,3 |
Углеводы | 21,2 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- баранки – 10-12 шт.;
- мясной фарш (смесь из говядины и свинины) – 270-300 г;
- лук – 1 головку;
- петрушку, базилик, укроп (свежие) – 1 небольшой пучок;
- чеснок свежий – 2-3 дольки;
- кабачок молодой – ½ шт.;
- сыр «Российский» — 60-70 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сухарную крошку, сметану/майонез, соль, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Баранки для начала нужно выложить в большую плоскую посуду и сверху щедро промазать сметаной/майонезом. В таком виде они должны пролежать около 20 мин.
- Для приготовления начинки требуется отправить в удобную для смешивания миску весь фарш, после чего – всыпать к нему соль, отправить 1 сырое яйцо.
- Затем можно отправлять в начинку зелень. Она предварительно промывается, обсушивается и очень мелко режется. После – вмешивается в фарш.
- Кабачок (даже молодой) понадобится избавить от верхней плотной кожицы. От семян он очищается по необходимости. Оставшуюся часть нужно обработать средней теркой и оставить минут на 10. После – отжать от лишнего сока прямо руками и переложить к фаршу.
- Лук с чесноком сначала очищаются от шелухи, после чего – рубятся очень мелкими кубиками. Вместе они будут обжариваться на сковороде с хорошо разогретым маслом (небольшим количеством). Уже слегка румяная ароматная масса отправляется к фаршу после остывания. Обязательно тщательно перемешать все продукты. Зажарка должна равномерно распределяться по смеси.
- Для панировки в отдельной посуде взбиваются оставшиеся яйца, а на плоской тарелке рассыпается сухарная крошка.
- Сушки в сметане или майонезе далее требуется наполнить начинкой. Для этого мясная масса скатывается в шарики и располагается посередине. Начинка должна быть расположена плотно, чтобы она не выпадала при обжаривании угощения.
- Далее понадобится сначала обмакнуть каждую заготовку во взбитые яйца, а после – обвалять со всех сторон в сухарной крошке. Они будут обжариваться в сковороде с большим количеством раскаленного масла.
- Когда начинка приготовится, можно перекладывать сушки с наполнением на тарелку, покрытую бумажными салфетками.
- Уже избавленную от лишнего жира почти готовую закуску требуется отправить в форму для запекания, засыпать тертым сыром и отправить в таком виде запекаться в духовку примерно на 7-8 мин.
- Посыпка должна растопиться. Можно также дождаться, пока сыр превратиться в румяную корочку.
После угощение будет сразу подаваться к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Пробовать такое угощение стоит именно горячим. Так как в нем большое количество мясной начинки, то можно превратить закуску в основное блюдо. Для этого ее понадобится дополнить свежими овощами в большом количестве или даже гарниром. В качестве последнего подойдет, например, отварной рис или картофель в любом виде – пюре, жареными брусочками, запеченный в духовке дольками.
С грибами
Баранки с фаршем в духовке (рецепт их легко можно адаптировать под свой вкус) готовятся и с грибами.
Подойдут любые – шампиньоны, вешенки, лесные. Но последние предварительно понадобится отварить.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- баранки – 12 шт.;
- сыр «Пошехонский» — 55-60 г;
- ветчину/копченую колбасу и любой мясной фарш – по 100 г;
- грибы – 70 г;
- лук и сладкий перец – по ½ шт.;
- зелень свежую – 1 пучок;
- молоко, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все баранки для начала отправляются в большую миску и заливаются молоком. В жидкости они должны провести примерно 8-10 мин. Очень важно не передержать основы закуски и чрезмерно их не размочить.
- Грибы (если лесные – предварительно отваренные) нужно мелко порубить вместе с очищенным луком. После – обжарить оба компонента до готовности, румяности.
- Когда масса из сковороды остынет, можно смешивать ее с размятым вилкой фаршем, брусочками ветчины/колбасы. Туда же отправляется вся рубленая зелень, кубики сладкого перца. По вкусу смесь стоит досолить. Не запрещены в рецепте и любые пряности.
- Уже слегка размягчившиеся сушки следует отправить на противень, покрытый качественной пекарской бумагой. Они начинаются смесью и засыпаются тертым сыром.
- В предварительно разогретой духовке блюдо будет запекаться около четверти часа при средней температуре.
Пробовать угощение можно сразу. В начинку можно также добавлять кусочки сосисок, сарделек, крабовых палочек.
Правила подачи блюда, украшение
По такому рецепту получается аппетитная и яркая закуска. Она отлично дополнит праздничный стол.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно запечь баранки с добавлением мясной начинки помогут следующие подсказки опытных поваров:
- основу необходимо выбирать несладкую (отлично подойдут постные баранки, а вот ванильные, с маком и корицей брать не стоит);
- фарш для угощения допускается выбирать любой (по желанию можно использовать даже рыбный);
- важно размачивать основы закуски строго рекомендованное время – если делать это слишком долго, баранки превратятся в кашу и уже подойдут разве что для добавления в котлеты;
- для обсуждаемого угощения лучше всего брать именно баранки, а не сушки (они мягче, с более толстым кольцом для начинки, больше — доходят до 8 см в диаметре)
- в таком блюде можно не бояться экспериментировать со специями – они сделают вкус угощения ярче и интереснее.
Приготовить баранки с фаршем в духовке получится сразу по нескольким десяткам рецептов. В том числе с сыром, томатами, соусом барбекю.
Видео о приготовлении баранок с фаршем в духовке
Рецепт приготовления фаршированных бубликов: