Батат называют сладким картофелем. Он относится к клубнеплодным растениям рода Ипомея и является ценной пищевой (а также кормовой) культурой. Батат можно приготовить на сковороде и на гриле. Рецептов приготовления данного блюда не так уж и много, так как в основном данному продукту предпочитают стандартный картофель.
Классический рецепт
Батат на сковороде, рецепты приготовления которого разнообразны, — это блюдо, для приготовления которого потребуется минимальный набор ингредиентов.
Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост и не займет более получаса.
Состав ингредиентов
Для приготовления жареного батата на 2 порции потребуется:
- 2 ст. л. топлёного масла;
- 2 крупных клубня батата;
- по 1 ч. л. чёрного и белого кунжута;
- соль и выбранные специи — по вкусу.
По желанию можно предварительно обжарить на сковороде немного чеснока, тимьяна или розмарина.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:
- Для начала необходимо подготовить все ингредиенты на рабочей поверхности.
- Клубни батата нужно очистить от кожуры. Особенностью данного продукта является отсутствие глазков, что значительно ускоряет процесс чистки овоща.
- Чистые клубни необходимо промыть под проточной водой, а затем нарезать ломтиками крупного размера. Толщина одного ломтика должна составлять порядка 1 см. При использовании больших клубней необходимо предварительно разрезать ингредиент пополам.
- В глубокую кастрюлю необходимо налить горячую воду. Ломтики нужно опустить в емкость, а затем закрыть крышкой и оставить на плите до кипения.
- После закипания необходимо варить картофель ещё порядка 3-4 мин. Готовность продукта можно проверить обычным ножом.
- Готовый батат нужно откинуть на сито и оставить в раковине (или более крупной емкости) для полного удаления лишней воды.
- В сковороду необходимо поместить кусок топлёного масла. По желанию можно использовать сливочное (или же добавить небольшое количество растительного или оливкового масла, чтобы сливочное не горело).
- Сковороду необходимо поставить на огонь и распределить масло по поверхности сковороды.
- Ломтики батата нужно поместить на разогретую сковороду, а затем обжаривать с обеих сторон до образования золотисто-коричневатой корочки.
- Обжаривать продукт нужно на среднем огне. За 2-3 мин до готовности необходимо добавить в сковороду кунжут, соль и выбранные специи — по вкусу.
- Сковороду нужно аккуратно встряхнуть, чтобы равномерно распределить по поверхности сладкого картофеля кунжут.
Получившийся продукт необходимо переложить на плоскую емкость.
Что можно добавить
Чтобы разнообразить рецептуру блюда, делая готовый продукт более насыщенным и ароматным, можно использовать следующие ингредиенты:
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах нужно добавлять |
Чеснок | Чеснок позволяет разнообразить рецептуру блюда, оставляя его таким же низкокалорийным и вкусным. При добавлении чеснока к продукту, готовый ингредиент получается более ароматным и насыщенным. Также чеснок можно использовать лишь в качестве ароматизатора — перед приготовлением блюда необходимо обжарить несколько зубчиков чеснока на раскалённой сковороде. При первых проявлениях горения продукта, необходимо удалить чеснок с поверхности сковороды, а затем обжарить подготовленный батат. | В процессе приготовления можно использовать не только свежий, но и сушеный, гранулированный ингредиент. Для приготовления блюда потребуется порядка 2-3 зубчиков чеснока, либо 3-4 ч. л. гранулированного или сушеного чеснока. |
Репчатый лук | Репчатый лук можно использовать как добавку к блюду, либо как составной ингредиент оладьей из батата. Репчатый лук придает готовому блюду характерный, ярко выраженный горьковатый вкус и позволяет придать нужную конструкцию. Лук можно обжарить на сковороде вместе с основным продуктом — бататом. Репчатый лук отдаст сок и вкус соседним продуктам, а сам станет более мягким. Для приготовления салатов с добавлением репчатого лука, продукт нужно предварительно обжарить. | Для приготовления блюда потребуется 1-2 крупных луковиц. |
Куриное яйцо | Куриное яйцо является основным ингредиентом для представления оладий из сладкого картофеля. Куриное яйцо скрепляет все ингредиенты между собой и позволяет обжарить их на разогретой сковороде. Также куриные и перепелиные яйца используют для насыщения готового блюда полезные белками, необходимыми организму. В сочетании с углеводами, которыми насыщен сладкий картофель, готовое блюдо получается более полезным. | Для приготовления блюда потребуется 1-2 куриных яйца среднего размера. |
Жирная сметана | Жирную сметану можно использовать в качестве дополнительного ингредиента. Сметаной можно заменить масло. Натуральная коровья сметана придают готовому блюду насыщенный молочный вкус и нежность. Также сметану можно использовать для томления сладкого картофеля на сковороде. | Для приготовления блюда потребуется 2-4 ст. л. жирной коровьей сметаны. |
Яблоко | Батат — это продукт с характерным сладковатым привкусом, поэтому его часто используют для приготовления сладких оладий. Яблоко позволяет разнообразить рецептуру данного блюда, придавая ему характерный сладковаты или сладковато-кислый привкус — в зависимости от использованного сорта яблок. Также яблоки насыщают готовое блюдо витамином C, витаминами группы B. | Для приготовления блюда потребуется порядка 100-150 г яблочной мякоти. |
Также разнообразить батат можно различными специями и зеленью по выбору.
Как подавать блюдо на стол
Батат на сковороде (рецепт приготовления — классический) может являться как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу. К получившемуся продукту можно добавить разнообразные соусы (по вкусу). Наиболее популярным и уместным будет томатный соус и различные вариации сметанных соусов.
Для приготовления сметанного соуса, который напоминает по вкусу бешамель, но с легкой кислинкой, потребуется:
- 200 г 15% сметаны;
- 1 ст воды;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- соль и специи — по вкусу.
По желанию можно добавить в блюдо чеснок, зелень или любые специи.
Приготовить простой сметанный соус достаточно просто:
- Для начала необходимо прогреть чистую сухую сковороду на огне, а затем добавить туда муку.
- Пшеничную муку нужно обжарить до румяного оттенка, а затем поместить в емкость сметану и воду.
- Соус необходимо готовить на медленном огне, периодически помешивая, до его загустения.
По желанию можно добавить в блюдо сливочное масло, чтобы усилить вкус готового продукта.
На сковороде со специями
Батат на сковороде (рецепт приготовления с добавлением различных специй) — насыщенное блюдо, которое является более полезным аналогом картофеля-фри.
Жареный батат со специями — это продукт американской кухни.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 зубчика чеснока;
- 2-3 щепотки соли;
- 5 г сушеного базилика;
- 2 г мускатного ореха;
- 15 мл растительного масла;
- сушеный розмарин — по вкусу;
- молотый сушеный чеснок — по вкусу;
- 1 клубень оранжевого батата.
Приготовить данное блюдо можно за 30 мин, а на одну порцию приходится не более 150 килокалории.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления данного блюда достаточно прост:
- Для начала необходимо промыть под проточной водой, а затем очистить от кожуры батат. С помощью бумажных полотенец нужно тщательно удалить лишнюю жидкость с поверхности сладкого картофеля.
- Батат нужно нарезать длинными кусочками, толщина которых должна составлять порядка 1 см.
- Сковороду необходимо поставить на огонь. На разогретую поверхность сковороды нужно залить подсолнечное масло.
- Пока прогревается растительное масло, необходимо очистить чеснок от кожуры и промыть под проточной водой. Чеснок нужно нарезать кубиками мелкого размера, а затем откинуть на разогретую сковороду.
- Вместе с чесноком необходимо внести на разогретую поверхность сковороды нарезанный батат. Ингредиенты нужно хорошо помешать, а затем добавить сухой чеснок.
- Огонь под сковородой необходимо убавить до среднего и обжаривать ингредиенты, периодически помешивая.
- Попутно нужно добавлять в блюдо поваренную соль и мускатный орех.
- Когда на ломтиках батата появятся первые признаки зажарки, необходимо добавить в блюдо сухой базилик и розмарин.
- Ингредиенты необходимо периодически помешивать силиконовой лопаткой и обжаривать до полной готовности.
Когда блюдо будет готово, необходимо убавить огонь под сковородой, а затем накрыть получившийся сладкий картофель крышкой и оставить на 2-3 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо необходимо в слегка остывшем виде. К получившемуся продукту можно подать различные соусы — по вкусу. Также картофель подойдёт к мясному стейку, мясные котлеты. Украсить готовое блюдо можно свежими листьями зелени.
Сладкие оладьи на сковороде
Батат на сковороде (рецепт приготовления в виде сладких оладий) с добавлением яблока — это нежное и насыщенное блюдо. Приготовить полезный и питательный завтрак (или перекус) можно за 20-30 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 60 мл оливкового масла;
- 1 зеленое яблоко;
- 400 г сладкого картофеля;
- 2 куриных яйца;
- 4 ст. л. кукурузной муки;
- 5 г поваренной соли.
Кукурузная мука используется в рецептуре блюда для того, чтобы снизить общее количество глютена. По желанию можно использовать пшеничную, овсяную или ржаную муку — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:
- Для начала необходимо поместить все ингредиенты на рабочей поверхности.
- В глубокую емкость нужно добавить кукурузную муку и куриные яйца, а также поваренную соль. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать — для этого можно использовать миксер, либо сделать это вручную.
- Готовое тесто нужно накрыть крышкой или полотенцем.
- Пока получившееся тесто «отдыхает», необходимо очистить от кожуры батат и промыть под проточной водой.
- Яблоко также необходимо очистить, удалить сердцевину. По желанию можно снять с фрукта кожуру.
- Батат и яблоко необходимо натереть на крупной терке. Чтобы в процессе приготовления яблоко не подгорело и не пустила сок, нужно откинуть яблочную мякоть на дуршлаг и немного помять (чтобы весь сок вышел).
- К тесту необходимо добавить натертую мякоть ингредиентов и тщательно перемешать.
- Сковороду нужно поставить на огонь. На разогретую поверхность сковороды необходимо влить растительное масло.
- Чтобы готовые оладьи получились более зажаристыми, необходимо обжаривать продукты с обеих сторон до золотисто-коричневатой корочки.
- Чтобы получить менее зажаристые оладьи, необходимо выкладывать тесто небольшими порциями. обжаривать с обеих сторон до слегка румяной корочки, а затем накрывать сковороду крышкой и держать в течение 2-3 мин. Таким образом готовые оладьи получаются более воздушными и нежными.
По желанию можно разнообразить рецептуру оладий лимонной цедрой, кусочками сухофруктов, либо свежими ягодами. Также по желанию можно сделать готовые оладьи более ароматными — для этого нужно использовать в процессе приготовления ванилин или ванильный экстракт.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо необходимо в горячем виде. По желанию к получившемуся продукту можно добавить мёд, джем, любое варенье. Украсить готовые оладьи можно взбитыми сливками, свежими кусочками фруктов и ягод.
Пряные оладьи на сковороде
Батат на сковороде (рецепт приготовления с добавлением зелени и чеснока) — это немного острое блюдо, которое используют в качестве закусок. Оладьи из сладкого картофеля получаются довольно насыщенными и терпкими за счёт содержания большого количества зелени.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 400 г клубней батата;
- 2 куриных яйца;
- 1 ст пшеничной муки;
- 5 г соли;
- 2-3 г черного молотого перца;
- 2-3 г паприки;
- 1 пучок свежей зелени — по выбору;
- 60 мл растительного масла для жарки.
Также по желанию можно добавить к блюду чеснок, базилик и любые травы — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:
- Для начала необходимо замесить в отдельной емкости тесто. Для этого нужно поместить в глубокую миску куриные яйца, соль, пшеничную муку и выбранные специи — по вкусу.
- Картофель необходимо очистить от кожуры и промыть под проточной водой, а затем натереть на крупной тёрке.
- Получившуюся мякоть картофеля нужно поместить в миску с тестом и тщательно перемешать.
- Зелень нужно промыть под водой, а затем нашинковать острым ножом и поместить в миску к остальным ингредиентам.
- Тесто нужно еще раз тщательно перемешать.
- Сковороду необходимо поставить на огонь. На разогретую поверхность сковороды нужно добавить растительное масло, а затем обжаривать оладьи с обеих сторон до получения слегка коричневатой корочки.
Пряные оладьи — это вид закусок, которые лучше всего обжаривать полностью, чтобы они не томились под закрытой крышкой до мягкости.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол можно как в остывшем, так в горячем виде. По желанию можно подавать получившиеся оладьи со сметаной, кетчупом, либо другими соусами — по вкусу. Украсить готовое блюдо можно свежими листиками зелени, терпкими орехами.
Чипсы на сковороде
Из сладкого картофеля также можно приготовить картофельные чипсы. Картофельные чипсы можно приготовить как на сковороде, так и в духовке.
Первый вариант приготовления является более калорийным.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 крупный клубень батата;
- 60 мл растительного масла;
- соль, перец — по вкусу.
В процессе приготовления важно использовать острый нож или специальный прибор для очистки овощей.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:
- Для начала необходимо промыть сладкий картофель под проточной водой, а затем удалить лишнюю жидкость с помощью бумажных полотенец.
- Картофель нужно очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. Если клубень батата достаточно широкий, можно разрезать продукт на 2 части.
- Сковороду необходимо поместить на огонь. На разогретую поверхность сковороды нужно влить требуемое количество растительного масла.
- Когда масло тщательно прогреется, необходимо обжаривать тонкие кружочки картофеля до образования коричневого оттенка.
Получившиеся чипсы можно откинуть на плоскую емкость, на которой выложены бумажные полотенца, а затем посолить и добавить выбранные специи.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо можно подавать как в остывшем, так в горячем виде. По желанию к получившемуся продукту можно подать различные соусу, газированные напитки.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы готовое блюдо получилось более «правильным», необходимо воспользоваться следующими советами:
- чтобы картошка не прилипала к сковороде, необходимо тщательно удалять лишнюю жидкость с помощью бумажных полотенец. Также можно поместить промытый картофель на вафельное полотенце и подождать 2-3 мин;
- чтобы удалить излишки крахмала из картофеля, необходимо поместить нарезанные кусочки батата в ледяную воду на 3-4 мин;
- поваренная соль позволяет ингредиентам выпустить лишний сок. Чтобы в процессе приготовления и термической обработки блюдо не подгорело, необходимо солить картофель в самом конце готовки;
- для приготовления картофеля лучше всего использовать рафинированное масло. Такой продукт не обладает запахом.
Пользуясь данными советами, можно приготовить вкусное и качественное блюдо. Батат, приготовленный на сковороде, не пользуется большой популярностью за счет высокой стоимости данного ингредиента. Рецептов приготовления данного блюда также не очень много — за счет небольшого распространения. Сладкий картофель — это очень полезный и вкусный овощ, плоды которого могут достигать до 10 кг. В пищевой промышленности наиболее распространены клубни, весом от 200 г до 3 кг.
Видео о приготовлении батата
Рецепт приготовления батата: