У батата богатый состав, благодаря которому такие плоды полезны для организма человека. Например, продукт помогает снижать давление и регулировать уровень холестерина, улучшать кровоток, справляться с депрессией, бороться с заболеваниями суставов. Разрешен батат и для меню людей с сахарным диабетом. Чтобы ввести такой продукт в рацион, можно вкусно запечь его в духовке по разным рецептам.
Самый простой рецепт
Проще всего готовить обсуждаемые плоды в духовом шкафу, предварительно порезав небольшими кусочками. В качестве дополнительных ингредиентов к батату берется также масло оливы, соль, прованские травы и паприка. Но можно регулировать состав пряностей и по своему вкусу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- батат – 2 шт.;
- сладкую молотую паприку – 1 ч. л.;
- масло оливы, соль, перец, прованские травы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс стоит с обработки «сладкого картофеля». Батат нужно тщательно промыть, очистить от кожуры острым тонким ножом. Кстати, по желанию можно запекать плод и без предварительной очистки. Но без кожуры блюдо получится нежнее на вкус.
- На следующем шаге понадобится порезать батат брусочками, сбрызнуть маслом оливы, посолить и присыпать всеми выбранными в рецепте пряностями. Далее компоненты тщательно перемешиваются.
- Получившиеся брусочки батата следует выложить на противень в один слой и не слишком плотно друг к другу, чтобы они равномерно покрывались румяной аппетитной корочкой. Чтобы продукт не подгорал, стоит использовать пергамент. Предварительно его можно промаслить.
- Запекаться угощение будет при 210-220°. На этот процесс уйдет около получаса.
Готовое блюдо стоит подавать к столу сразу же.
Что можно добавить?
Чтобы добавить угощению яркости, стоит перед запеканием промазать его тонким слоем томатной пасты. Это сделает и цвет блюда более аппетитным. Также можно присыпать кусочки батата сушеной зеленью – укропом, петрушкой.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать такое запеченное блюдо вкуснее всего теплым. Стоит дополнить его любым соусом по своему вкусу. Например, грибным или сметанно-чесночным.
Кусочками
Батат в духовке, рецепты которого описаны далее в статье, можно запекать не только брусочками, но и толстыми кружочками. Правда, на термическую обработку кусочков такого размера и формы уйдет чуть больше времени.
Готовое угощение станет отличным вариантом обеда или сытного перекуса на время диеты.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- батат – 3-4 шт.;
- масло оливы, соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала плоды понадобится тщательно промыть под струей проточной прохладной воды, а затем – тонко срезать кожицу острым ножом.
- Далее следует порезать плоды на кусочки. Для этого они шинкуются пластинками. Оптимальная толщина каждой – 1,5 см.
- Получившиеся кусочки необходимо выложить на противень, покрытый пекарской бумагой. Последнюю желательно также дополнительно промаслить.
- Сверху нужно присыпать батат смесью соли и черного перца. В дополнение к последнему можно взять и другие пряности по своему вкусу. Например, интересно вписывается в блюдо гранулированный чеснок.
- Можно также дополнительно сбрызнуть продукт оливковым или любым другим растительным маслом.
Запекаться угощение будет приблизительно 40-45 мин. Кусочки за это время должны полностью стать мягкими внутри и слегка румяными снаружи. Можно дождаться и появления румяной корочки на батате.
Правила подачи блюда, украшение
Приготовленный по такому рецепту «сладкий картофель» можно подавать к столу как самостоятельное блюдо. Например, в качестве полезного, сытного и малокалорийного перекуса на диете. Также он добавляется в супы, подается с мясными блюдами, как гарнир. Вкуснее всего пробовать угощение теплым.
Целиком
Батат для запекания в духовке можно даже не рубить на кусочки, а использовать целым. В этом случае на плодах делаются надрезы, чтобы получилось положить в них масло, пряности. Калорийность готового угощения по такому рецепту получится примерно 157 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 4,2 |
Жиры | 4,1 |
Углеводы | 29,2 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- батат (среднего размера) – 3 шт.;
- сливочное масло (высокой жирности) – 3 ч. л.;
- свежий тимьян, морскую соль.
В рецепте указано минимальное количество сливочного жира. По желанию его можно брать больше. От этого угощение только получится еще вкуснее. Из указанного количества ингредиентов выйдет 3 порции блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Духовку стоит заранее включить и прогреть до температуры в 185-190°. Пока будут подготавливаться остальные ингредиенты рецепта, она дойдет до нужного уровня.
- Батат необходимо сначала очень тщательно промыть. Желательно использовать в процессе жесткую щетку. После потребуется завернуть его в фольгу целиком и без какой-либо дополнительной подготовки отправить запекаться в духовку при указанной выше температуре примерно на 35-40 мин. Покрытие на плодах при этом должно быть плотным без отверстий.
- Уже размягченный внутри (это легко проверяется тонким острым ножом) и еще горячий батат нужно прямо в фольге отправить на тарелку. После – надрезать вдоль. При этом не следует вести нож до конца. Нужно лишь слегка раздвинуть половинки батата, чтобы вложить в него дополнительные ингредиенты.
- В получившийся срез нужно отправить сливочное масло, заранее перемешанное с морской солью. Его можно взять даже по 1 ст. л. Но это значительно увеличит калорийность угощения. Отлично подойдет для блюда и ароматная соль. Например, смешанная с гранулированным чесноком и другими пряностями.
- Также следует вложить внутрь и по веточке тимьяна.
- Остается запекать угощение в таком виде всего пару минут. После можно сразу подавать его к столу.
Помимо сливочного масла и тимьяна, допускается вкладывать внутрь батата также пластинки свежего чеснока, сыра, даже кусочки курицы, ветчины, морепродуктов, крабовых палочек. Подойдут для начинки обжаренные/запеченные овощи, соусы.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче «сладкий картофель» стоит разделить на 2 части по разрезу и выложить на большую плоскую тарелку. Сверху по желанию можно присыпать его рубленой свежей зеленью, использовать черный или красный молотый перец.
В фольге
Батат в духовке, рецепты которого представлены на любой вкус, может запекаться не только в открытом виде, но и в фольге. Такой рецепт вкусно дополнит и начинка. Последнюю стоит попробовать приготовить из авокадо, сыра, зеленого лука и черных бобов. Любые ингредиенты в ней по желанию можно заменять по своему вкусу. Калорийность блюда, приготовленного по рецепту ниже, получается приблизительно 112 ккал на 100 г.
А БЖУ его:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 3,2 |
Жиры | 4,4 |
Углеводы | 16,1 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- батат – 900-950 г;
- авокадо – 230-250 г;
- сыр «Голландский» – 40-45 г;
- зеленый лук – 15-20 г;
- черные бобы – 1 ст.;
- соль, перец, соус чили, масло оливы.
Соус чили стоит добавлять в начинку только в том случае, если планируется приготовить острое пикантное угощение. Достаточно всего пары капель такого ингредиента на всю начинку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала клубни потребуется тщательно промыть с использованием щетки. На этом этапе нужно постараться, чтобы кожица стала идеально чистой. Ведь запекать и пробовать угощение следует именно с ней. В кожице содержится большое количество витаминов.
- После промывания и обсушивания плодов необходимо проткнуть шкурку на батате вилкой или ножом сразу с 2 сторон. Это необходимое действие, чтобы кожица не лопнула в процессе запекания.
- Обязательно и натереть плоды со всех сторон оливковым маслом. Можно использовать его смесь с растопленным сливочным маслом.
- Сверху требуется завернуть каждый плод в отрезок фольги. Все заготовки выкладываются на решетку, под которой установлен поддон. Еще один вариант – подложить фольгу. Так как в процессе запекания батата из него может выделяться липкий сок. Если стойки с решеткой под рукой не оказалось, допускается использовать и любую жаропрочную емкость.
- Батан нужно отправить в еще холодную духовку. После – сразу включить ее разогреваться до 195-200°.
- Запекаться угощение будет приблизительно 55-60 мин. Готовность блюда проверяется при помощи ножа. В уже запеченный до мягкости батат нож входит очень легко. Если понизить температуру запекания, то плоды в итоге получатся более нежными на вкус (как из деревенской печки). Но время запекания при этом понадобится увеличить.
- Пока клубни запекаются, стоит заняться ингредиентами начинки. Начинать нужно с авокадо. Его требуется избавить от кожицы, аккуратно удалить косточку внутри. Оставшуюся часть авокадо необходимо порезать небольшими и примерно одинаковыми по размеру кубиками. Очень важно, чтобы плод для начинки был спелым и мягким.
- «Голландский» сыр нужно обработать теркой со средними делениями, а лук – очистить от шелухи и порубить миниатюрными кубиками.
- На следующем этапе понадобится смешать все компоненты начинки: измельченное авокадо, сырную стружку, луковые кубики. В нее также добавляются черные бобы, которые предварительно нужно отварить.
- Остается посолить, поперчить и хорошо перемешать начинку.
- Когда «сладкий картофель» уже запечется до готовности и размягчится, можно срезать с каждого плода верхушку и взбить вилкой мякоть. Потребуется и посолить ее по вкусу.
- Когда батат уже слегка остынет, нужно вмешать в его мякоть начинку.
Соус чили можно как добавить в общую массу начинки, так и сбрызнуть им порции угощения сверху.
Правила подачи блюда, украшение
Пробовать блюдо вкуснее всего теплым с расплавленным тянущимся сыром. Такое угощение не стоит готовить заранее. Оно должно запекаться непосредственно перед подачей батата с начинкой к столу.
В рукаве
По такому интересному рецепту получится приготовить как сытную закуску, так и самостоятельное блюдо к обеду.
В нем будет сочетаться батат сразу с чесноком и приправами. Такие добавки делают угощение особенно ароматным. Отлично дополнит «сладкий картофель» и твердый сыр. Например, пармезан.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- батат крупного размера – 1 шт.;
- сушеное орегано и масло оливы – по 1-1,5 ст. л.;
- мускатный орех – 1 ч. л.;
- соевый соус (любой) – 2-2,5 ст. л.;
- пармезан – 65-70 г;
- чеснок свежий – 1-2 дольки;
- лимон – ½ шт.;
- соль.
Из такого количества продуктов получится 2 полноценные порции угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Батат для начала требуется тщательно промыть с использованием жесткой щетки. После – обсушить бумажными полотенцами.
- Подготовленный плод следует порубить брусочками, используя острый тонкий нож.
- Стоит замешать и ароматный соус. Для него нужно в отдельной посуде соединить масло оливы, весь соевый соус, заявленные в рецепте пряности и чеснок. Последний сначала нужно будет очистить от шелухи и пропустить через пресс или обработать мелкой теркой. Соевый соус для угощения подойдет не только классический, но и с разнообразными добавками. Например, с чесноком, чили, грибами.
- В получившуюся смесь по желанию можно всыпать и щепотку соли, так как сам по себе батат имеет сладковатый привкус.
- На следующем этапе необходимо соединить в общей большой миске ароматный соус и кусочки плода из 2 шага.
- Остается вылить сверху на ломтики батата сок цитруса, предварительно процеженный от косточек. Обязательно тщательно перемешать компоненты. Ароматная масляная смесь должна покрыть каждый кусочек.
- Далее понадобится отправить кусочки «сладкого картофеля» в рукав для запекания. Сверху – вылить оставшийся соус.
- В заранее разогретой до 195-200° духовке угощение будет запекаться приблизительно полчаса. Регулировать время приготовления стоит в зависимости от особенностей работы духовки и от размеров кусочков плода. Можно добавлять около 10-15 мин времени.
Когда батат полностью приготовится и размягчится внутри (удобно проверить это острым тонким ножом), понадобится срезать верх рукава, засыпать угощение мелкой стружкой пармезана и вернуть в духовой шкаф еще приблизительно на 7-10 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Уже при подаче вкусно будет посыпать кусочки батата черным или красным перцем. Вкусно пробовать такое блюдо, как в горячем, так и в уже охлажденном виде.
С мясом
Батат в духовке (рецепты его пригодятся всем кулинарам, которые любят необычные блюда) может быть приготовлен и сразу с мясом. Лучше всего добавить в угощение нежирный говяжий фарш. По желанию его можно и смешивать с курицей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говяжий фарш – 330-350 г;
- батат (небольшого размера) и морковь – по 4 шт.;
- лук белый (среднего размера) – ½ шт.;
- помидор спелый – 1 шт.;
- чеснок свежий – 2-3 дольки;
- молотый кумин – 1 ч. л.;
- красный винный уксус – 2 ст. л. + 1 ч. л.;
- сушеный орегано – ½ ч. л.;
- кайенский перец – ¼ ч. л.;
- масло оливы – 2-2,5 ст. л.;
- рубленую свежую кинзу – ¼ ст.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Каждый клубень батата потребуется наколоть несколько раз вилкой и отправить его запекаться в духовку при средней температуре. Готовиться угощение при таких условиях будет до мягкости (около получаса). В итоге плоды должны начать легко прокалываться вилкой. Примерно в середине готовки батат понадобится перевернуть на другую сторону.
- Все заявленные в рецепте овощи (кроме 2 шт. моркови) необходимо очистить, промыть, порезать кусочками и отправить в чашу блендера. Чеснок можно использовать целым.
- К овощной массе в блендере всыпаются также все заявленные пряности, вливается уксус (большая часть), масло оливы. После ее следует переложить на сковороду с антипригарным покрытием и готовить, часто помешивая, на сильном огне, приблизительно 3-4 мин. Делать это требуется до тех пор, пока овощи не подсохнут.
- На следующем этапе в массу нужно влить ¼ ст. фильтрованной воды и готовить еще 3-4 мин, пока основная часть жидкости не испарится.
- После можно добавлять фарш. Когда мясо полностью прожарится и слегка зарумянится, необходимо разрезать уже запеченный батат ровно напополам и выскрести большую часть теплой мякоти, не нарушая целостность стенок. Эта часть также смешивается с мясной начинкой.
Остается разложить половинки батата по тарелкам, а сверху – дополнить их мясной начинкой.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение стоит теплым и свежеприготовленным. В дополнение к нему готовится также салат. Для последнего в миске соединяется оставшаяся крупнотертая морковь, рубленая свежая кинза, 1 ч. л. уксуса, соль по вкусу.
С курицей
Еще один вариант вкусной мясной добавки к батату – курица. Лучше всего использовать для рецепта только филе. Готовиться угощение будет в горшочках.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе курицы и лук – по 1 шт.;
- батат – 6-7 шт.;
- соль и перец.
По желанию в рецепте можно использовать также пресное тесто. Оно понадобится, чтобы закрыть горшочки сверху (вместо крышек или фольги).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытое и обсушенное филе необходимо порезать небольшими кубиками.
- Батат сначала понадобится очистить от кожицы, а потом – измельчить таким же образом.
- Лук без шелухи следует произвольно измельчить, высыпать к 2 ингредиентам, подготовленным выше, посолить, поперчить. В массу отправляется и базилик.
- После перемешивания батат с курицей потребуется отправить в горшочки для запекания. Сверху они закрываются фольгой, крышками или кусочками пресного теста.
Запекаться угощение будет при средней температуре около 40-45 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо к столу стоит прямо в порционных горшочках. По вкусу они присыпаются сверху рубленой зеленью.
С сыром
Батат вкусно сочетать с разными видами сыра. Например, с твердым «Российским».
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- «сладкий картофель» — 4 шт.;
- сыр «Российский» — 130-150 г;
- соль, перец и масло оливы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Батат нужно порезать небольшими ломтиками. После – посолить, поперчить, сбрызнуть масло.
- Кусочки плода выкладываются на противень и запекаются при средней температуре около 20 мин.
- Уже мягкие ломтики следует присыпать тертым сыром.
Когда сырная стружка на батате полностью растопится, можно подавать его к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение стоит с кетчупом или другими специями по вкусу.
С медом
Батат в духовке (рецепты его встречаются в многочисленных вариациях) может быть и сладким.
В этом случае к «сладкому картофелю» будет добавлять мед и грецкие орехи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- батат – 2 клубня;
- грецкие орехи – 1 горсть;
- мед и соевый соус – по 2 ч. л.;
- масло оливы и сливочное – по 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Батат нужно тщательно промыть, после чего – сделать много надрезом кубиками, но не до конца.
- После – полить маслом оливы, завернуть каждый клубень отдельно в фольгу и запечь на противне при 210° до мягкости. На этой уйдет около получаса.
- Отдельно смешивается также начинка для угощения – сливочное масло, растопленный мед, рубленные грецкие орехи, соевый соус. Проще всего взбить эти ингредиенты миксером до однородности.
- На следующем этапе понадобится развернуть фольгу, выложить на батат медовую массу.
- Остается вернуть угощение в духовку при максимальной температуре и при включенном гриле. Запекаться оно будет еще 10-12 мин.
В итоге кусочки батата должны покрыть аппетитной золотистой корочкой.
Правила подачи блюда, украшение
К столу получившееся угощение стоит подавать горячим. Дополнить его можно рубленой петрушкой. Особенно вкусно полить батат маслом, которое собралось в фольге в процессе запекания.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусные блюда из батата помогут следующие советы:
- не стоит покупать слишком крупные плоды, они по вкусу будут напоминать перезревшую тыкву;
- батат необязательно чистить – в кожице множество полезных веществ;
- плоды отлично запекаются целиком, если предварительно сделать на них несколько проколов.
Аппетитный батат в духовке получится приготовить по нескольким десяткам рецептов. Например, с сыром, мясом, птицей и даже с медом.
Видео о приготовлении батата в духовке
Рецепт приготовления батата в духовке: