Батат в духовке. Рецепты кусочками, целиком в фольге, рукаве, с мясом, курицей, сыром, медом

Содержание

У батата богатый состав, благодаря которому такие плоды полезны для организма человека. Например, продукт помогает снижать давление и регулировать уровень холестерина, улучшать кровоток, справляться с депрессией, бороться с заболеваниями суставов. Разрешен батат и для меню людей с сахарным диабетом. Чтобы ввести такой продукт в рацион, можно вкусно запечь его в духовке по разным рецептам.

Самый простой рецепт

Проще всего готовить обсуждаемые плоды в духовом шкафу, предварительно порезав небольшими кусочками. В качестве дополнительных ингредиентов к батату берется также масло оливы, соль, прованские травы и паприка. Но можно регулировать состав пряностей и по своему вкусу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • батат – 2 шт.;
  • сладкую молотую паприку – 1 ч. л.;
  • масло оливы, соль, перец, прованские травы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс стоит с обработки «сладкого картофеля». Батат нужно тщательно промыть, очистить от кожуры острым тонким ножом. Кстати, по желанию можно запекать плод и без предварительной очистки. Но без кожуры блюдо получится нежнее на вкус.
    Батат в духовке. Рецепты кусочками, целиком в фольге, рукаве, с мясом, курицей, сыром, медом
  2. На следующем шаге понадобится порезать батат брусочками, сбрызнуть маслом оливы, посолить и присыпать всеми выбранными в рецепте пряностями. Далее компоненты тщательно перемешиваются.
  3. Получившиеся брусочки батата следует выложить на противень в один слой и не слишком плотно друг к другу, чтобы они равномерно покрывались румяной аппетитной корочкой. Чтобы продукт не подгорал, стоит использовать пергамент. Предварительно его можно промаслить.
  4. Запекаться угощение будет при 210-220°. На этот процесс уйдет около получаса.

Готовое блюдо стоит подавать к столу сразу же.

Что можно добавить?

Чтобы добавить угощению яркости, стоит перед запеканием промазать его тонким слоем томатной пасты. Это сделает и цвет блюда более аппетитным. Также можно присыпать кусочки батата сушеной зеленью – укропом, петрушкой.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать такое запеченное блюдо вкуснее всего теплым. Стоит дополнить его любым соусом по своему вкусу. Например, грибным или сметанно-чесночным.

Кусочками

Батат в духовке, рецепты которого описаны далее в статье, можно запекать не только брусочками, но и толстыми кружочками. Правда, на термическую обработку кусочков такого размера и формы уйдет чуть больше времени.

Батат в духовке. Рецепты кусочками, целиком в фольге, рукаве, с мясом, курицей, сыром, медом

Готовое угощение станет отличным вариантом обеда или сытного перекуса на время диеты.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • батат – 3-4 шт.;
  • масло оливы, соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала плоды понадобится тщательно промыть под струей проточной прохладной воды, а затем – тонко срезать кожицу острым ножом.
  2. Далее следует порезать плоды на кусочки. Для этого они шинкуются пластинками. Оптимальная толщина каждой – 1,5 см.
  3. Получившиеся кусочки необходимо выложить на противень, покрытый пекарской бумагой. Последнюю желательно также дополнительно промаслить.
  4. Сверху нужно присыпать батат смесью соли и черного перца. В дополнение к последнему можно взять и другие пряности по своему вкусу. Например, интересно вписывается в блюдо гранулированный чеснок.
  5. Можно также дополнительно сбрызнуть продукт оливковым или любым другим растительным маслом.

Запекаться угощение будет приблизительно 40-45 мин. Кусочки за это время должны полностью стать мягкими внутри и слегка румяными снаружи. Можно дождаться и появления румяной корочки на батате.

Правила подачи блюда, украшение

Приготовленный по такому рецепту «сладкий картофель» можно подавать к столу как самостоятельное блюдо. Например, в качестве полезного, сытного и малокалорийного перекуса на диете. Также он добавляется в супы, подается с мясными блюдами, как гарнир. Вкуснее всего пробовать угощение теплым.

Целиком

Батат для запекания в духовке можно даже не рубить на кусочки, а использовать целым. В этом случае на плодах делаются надрезы, чтобы получилось положить в них масло, пряности. Калорийность готового угощения по такому рецепту получится примерно 157 ккал на 100 г.

Батат в духовке. Рецепты кусочками, целиком в фольге, рукаве, с мясом, курицей, сыром, медом
Батат в духовке. Рецепт приготовления целиком.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 4,2
Жиры 4,1
Углеводы 29,2

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • батат (среднего размера) – 3 шт.;
  • сливочное масло (высокой жирности) – 3 ч. л.;
  • свежий тимьян, морскую соль.

В рецепте указано минимальное количество сливочного жира. По желанию его можно брать больше. От этого угощение только получится еще вкуснее. Из указанного количества ингредиентов выйдет 3 порции блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Духовку стоит заранее включить и прогреть до температуры в 185-190°. Пока будут подготавливаться остальные ингредиенты рецепта, она дойдет до нужного уровня.
  2. Батат необходимо сначала очень тщательно промыть. Желательно использовать в процессе жесткую щетку. После потребуется завернуть его в фольгу целиком и без какой-либо дополнительной подготовки отправить запекаться в духовку при указанной выше температуре примерно на 35-40 мин. Покрытие на плодах при этом должно быть плотным без отверстий.
  3. Уже размягченный внутри (это легко проверяется тонким острым ножом) и еще горячий батат нужно прямо в фольге отправить на тарелку. После – надрезать вдоль. При этом не следует вести нож до конца. Нужно лишь слегка раздвинуть половинки батата, чтобы вложить в него дополнительные ингредиенты.
    Батат в духовке. Рецепты кусочками, целиком в фольге, рукаве, с мясом, курицей, сыром, медом
  4. В получившийся срез нужно отправить сливочное масло, заранее перемешанное с морской солью. Его можно взять даже по 1 ст. л. Но это значительно увеличит калорийность угощения. Отлично подойдет для блюда и ароматная соль. Например, смешанная с гранулированным чесноком и другими пряностями.
  5. Также следует вложить внутрь и по веточке тимьяна.
  6. Остается запекать угощение в таком виде всего пару минут. После можно сразу подавать его к столу.

Помимо сливочного масла и тимьяна, допускается вкладывать внутрь батата также пластинки свежего чеснока, сыра, даже кусочки курицы, ветчины, морепродуктов, крабовых палочек. Подойдут для начинки обжаренные/запеченные овощи, соусы.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче «сладкий картофель» стоит разделить на 2 части по разрезу и выложить на большую плоскую тарелку. Сверху по желанию можно присыпать его рубленой свежей зеленью, использовать черный или красный молотый перец.

В фольге

Батат в духовке, рецепты которого представлены на любой вкус, может запекаться не только в открытом виде, но и в фольге. Такой рецепт вкусно дополнит и начинка. Последнюю стоит попробовать приготовить из авокадо, сыра, зеленого лука и черных бобов. Любые ингредиенты в ней по желанию можно заменять по своему вкусу. Калорийность блюда, приготовленного по рецепту ниже, получается приблизительно 112 ккал на 100 г.

А БЖУ его:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 3,2
Жиры 4,4
Углеводы 16,1

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • батат – 900-950 г;
  • авокадо – 230-250 г;
  • сыр «Голландский» – 40-45 г;
  • зеленый лук – 15-20 г;
  • черные бобы – 1 ст.;
  • соль, перец, соус чили, масло оливы.

Соус чили стоит добавлять в начинку только в том случае, если планируется приготовить острое пикантное угощение. Достаточно всего пары капель такого ингредиента на всю начинку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала клубни потребуется тщательно промыть с использованием щетки. На этом этапе нужно постараться, чтобы кожица стала идеально чистой. Ведь запекать и пробовать угощение следует именно с ней. В кожице содержится большое количество витаминов.
  2. После промывания и обсушивания плодов необходимо проткнуть шкурку на батате вилкой или ножом сразу с 2 сторон. Это необходимое действие, чтобы кожица не лопнула в процессе запекания.
    Батат в духовке. Рецепты кусочками, целиком в фольге, рукаве, с мясом, курицей, сыром, медом
  3. Обязательно и натереть плоды со всех сторон оливковым маслом. Можно использовать его смесь с растопленным сливочным маслом.
  4. Сверху требуется завернуть каждый плод в отрезок фольги. Все заготовки выкладываются на решетку, под которой установлен поддон. Еще один вариант – подложить фольгу. Так как в процессе запекания батата из него может выделяться липкий сок. Если стойки с решеткой под рукой не оказалось, допускается использовать и любую жаропрочную емкость.
  5. Батан нужно отправить в еще холодную духовку. После – сразу включить ее разогреваться до 195-200°.
  6. Запекаться угощение будет приблизительно 55-60 мин. Готовность блюда проверяется при помощи ножа. В уже запеченный до мягкости батат нож входит очень легко. Если понизить температуру запекания, то плоды в итоге получатся более нежными на вкус (как из деревенской печки). Но время запекания при этом понадобится увеличить.
  7. Пока клубни запекаются, стоит заняться ингредиентами начинки. Начинать нужно с авокадо. Его требуется избавить от кожицы, аккуратно удалить косточку внутри. Оставшуюся часть авокадо необходимо порезать небольшими и примерно одинаковыми по размеру кубиками. Очень важно, чтобы плод для начинки был спелым и мягким.
  8. «Голландский» сыр нужно обработать теркой со средними делениями, а лук – очистить от шелухи и порубить миниатюрными кубиками.
  9. На следующем этапе понадобится смешать все компоненты начинки: измельченное авокадо, сырную стружку, луковые кубики. В нее также добавляются черные бобы, которые предварительно нужно отварить.
  10. Остается посолить, поперчить и хорошо перемешать начинку.
  11. Когда «сладкий картофель» уже запечется до готовности и размягчится, можно срезать с каждого плода верхушку и взбить вилкой мякоть. Потребуется и посолить ее по вкусу.
  12. Когда батат уже слегка остынет, нужно вмешать в его мякоть начинку.

Соус чили можно как добавить в общую массу начинки, так и сбрызнуть им порции угощения сверху.

Правила подачи блюда, украшение

Пробовать блюдо вкуснее всего теплым с расплавленным тянущимся сыром. Такое угощение не стоит готовить заранее. Оно должно запекаться непосредственно перед подачей батата с начинкой к столу.

В рукаве

По такому интересному рецепту получится приготовить как сытную закуску, так и самостоятельное блюдо к обеду.

Батат в духовке. Рецепты кусочками, целиком в фольге, рукаве, с мясом, курицей, сыром, медом

В нем будет сочетаться батат сразу с чесноком и приправами. Такие добавки делают угощение особенно ароматным. Отлично дополнит «сладкий картофель» и твердый сыр. Например, пармезан.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • батат крупного размера – 1 шт.;
  • сушеное орегано и масло оливы – по 1-1,5 ст. л.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • соевый соус (любой) – 2-2,5 ст. л.;
  • пармезан – 65-70 г;
  • чеснок свежий – 1-2 дольки;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль.

Из такого количества продуктов получится 2 полноценные порции угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Батат для начала требуется тщательно промыть с использованием жесткой щетки. После – обсушить бумажными полотенцами.
  2. Подготовленный плод следует порубить брусочками, используя острый тонкий нож.
    Батат в духовке. Рецепты кусочками, целиком в фольге, рукаве, с мясом, курицей, сыром, медом
  3. Стоит замешать и ароматный соус. Для него нужно в отдельной посуде соединить масло оливы, весь соевый соус, заявленные в рецепте пряности и чеснок. Последний сначала нужно будет очистить от шелухи и пропустить через пресс или обработать мелкой теркой. Соевый соус для угощения подойдет не только классический, но и с разнообразными добавками. Например, с чесноком, чили, грибами.
  4. В получившуюся смесь по желанию можно всыпать и щепотку соли, так как сам по себе батат имеет сладковатый привкус.
  5. На следующем этапе необходимо соединить в общей большой миске ароматный соус и кусочки плода из 2 шага.
  6. Остается вылить сверху на ломтики батата сок цитруса, предварительно процеженный от косточек. Обязательно тщательно перемешать компоненты. Ароматная масляная смесь должна покрыть каждый кусочек.
  7. Далее понадобится отправить кусочки «сладкого картофеля» в рукав для запекания. Сверху – вылить оставшийся соус.
  8. В заранее разогретой до 195-200° духовке угощение будет запекаться приблизительно полчаса. Регулировать время приготовления стоит в зависимости от особенностей работы духовки и от размеров кусочков плода. Можно добавлять около 10-15 мин времени.

Когда батат полностью приготовится и размягчится внутри (удобно проверить это острым тонким ножом), понадобится срезать верх рукава, засыпать угощение мелкой стружкой пармезана и вернуть в духовой шкаф еще приблизительно на 7-10 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Уже при подаче вкусно будет посыпать кусочки батата черным или красным перцем. Вкусно пробовать такое блюдо, как в горячем, так и в уже охлажденном виде.

С мясом

Батат в духовке (рецепты его пригодятся всем кулинарам, которые любят необычные блюда) может быть приготовлен и сразу с мясом. Лучше всего добавить в угощение нежирный говяжий фарш. По желанию его можно и смешивать с курицей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говяжий фарш – 330-350 г;
  • батат (небольшого размера) и морковь – по 4 шт.;
  • лук белый (среднего размера) – ½ шт.;
  • помидор спелый – 1 шт.;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • молотый кумин – 1 ч. л.;
  • красный винный уксус – 2 ст. л. + 1 ч. л.;
  • сушеный орегано – ½ ч. л.;
  • кайенский перец – ¼ ч. л.;
  • масло оливы – 2-2,5 ст. л.;
  • рубленую свежую кинзу – ¼ ст.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Каждый клубень батата потребуется наколоть несколько раз вилкой и отправить его запекаться в духовку при средней температуре. Готовиться угощение при таких условиях будет до мягкости (около получаса). В итоге плоды должны начать легко прокалываться вилкой. Примерно в середине готовки батат понадобится перевернуть на другую сторону.
  2. Все заявленные в рецепте овощи (кроме 2 шт. моркови) необходимо очистить, промыть, порезать кусочками и отправить в чашу блендера. Чеснок можно использовать целым.
    Батат в духовке. Рецепты кусочками, целиком в фольге, рукаве, с мясом, курицей, сыром, медом
  3. К овощной массе в блендере всыпаются также все заявленные пряности, вливается уксус (большая часть), масло оливы. После ее следует переложить на сковороду с антипригарным покрытием и готовить, часто помешивая, на сильном огне, приблизительно 3-4 мин. Делать это требуется до тех пор, пока овощи не подсохнут.
  4. На следующем этапе в массу нужно влить ¼ ст. фильтрованной воды и готовить еще 3-4 мин, пока основная часть жидкости не испарится.
  5. После можно добавлять фарш. Когда мясо полностью прожарится и слегка зарумянится, необходимо разрезать уже запеченный батат ровно напополам и выскрести большую часть теплой мякоти, не нарушая целостность стенок. Эта часть также смешивается с мясной начинкой.

Остается разложить половинки батата по тарелкам, а сверху – дополнить их мясной начинкой.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение стоит теплым и свежеприготовленным. В дополнение к нему готовится также салат. Для последнего в миске соединяется оставшаяся крупнотертая морковь, рубленая свежая кинза, 1 ч. л. уксуса, соль по вкусу.

С курицей

Еще один вариант вкусной мясной добавки к батату – курица. Лучше всего использовать для рецепта только филе. Готовиться угощение будет в горшочках.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе курицы и лук – по 1 шт.;
  • батат – 6-7 шт.;
  • соль и перец.

По желанию в рецепте можно использовать также пресное тесто. Оно понадобится, чтобы закрыть горшочки сверху (вместо крышек или фольги).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытое и обсушенное филе необходимо порезать небольшими кубиками.
    Батат в духовке. Рецепты кусочками, целиком в фольге, рукаве, с мясом, курицей, сыром, медом
  2. Батат сначала понадобится очистить от кожицы, а потом – измельчить таким же образом.
  3. Лук без шелухи следует произвольно измельчить, высыпать к 2 ингредиентам, подготовленным выше, посолить, поперчить. В массу отправляется и базилик.
  4. После перемешивания батат с курицей потребуется отправить в горшочки для запекания. Сверху они закрываются фольгой, крышками или кусочками пресного теста.

Запекаться угощение будет при средней температуре около 40-45 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать блюдо к столу стоит прямо в порционных горшочках. По вкусу они присыпаются сверху рубленой зеленью.

С сыром

Батат вкусно сочетать с разными видами сыра. Например, с твердым «Российским».

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • «сладкий картофель» — 4 шт.;
  • сыр «Российский» — 130-150 г;
  • соль, перец и масло оливы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Батат нужно порезать небольшими ломтиками. После – посолить, поперчить, сбрызнуть масло.
  2. Кусочки плода выкладываются на противень и запекаются при средней температуре около 20 мин.
  3. Уже мягкие ломтики следует присыпать тертым сыром.

Когда сырная стружка на батате полностью растопится, можно подавать его к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение стоит с кетчупом или другими специями по вкусу.

С медом

Батат в духовке (рецепты его встречаются в многочисленных вариациях) может быть и сладким.

Батат в духовке. Рецепты кусочками, целиком в фольге, рукаве, с мясом, курицей, сыром, медом

В этом случае к «сладкому картофелю» будет добавлять мед и грецкие орехи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • батат – 2 клубня;
  • грецкие орехи – 1 горсть;
  • мед и соевый соус – по 2 ч. л.;
  • масло оливы и сливочное – по 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Батат нужно тщательно промыть, после чего – сделать много надрезом кубиками, но не до конца.
  2. После – полить маслом оливы, завернуть каждый клубень отдельно в фольгу и запечь на противне при 210° до мягкости. На этой уйдет около получаса.
  3. Отдельно смешивается также начинка для угощения – сливочное масло, растопленный мед, рубленные грецкие орехи, соевый соус. Проще всего взбить эти ингредиенты миксером до однородности.
  4. На следующем этапе понадобится развернуть фольгу, выложить на батат медовую массу.
  5. Остается вернуть угощение в духовку при максимальной температуре и при включенном гриле. Запекаться оно будет еще 10-12 мин.

В итоге кусочки батата должны покрыть аппетитной золотистой корочкой.

Правила подачи блюда, украшение

К столу получившееся угощение стоит подавать горячим. Дополнить его можно рубленой петрушкой. Особенно вкусно полить батат маслом, которое собралось в фольге в процессе запекания.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусные блюда из батата помогут следующие советы:

  • не стоит покупать слишком крупные плоды, они по вкусу будут напоминать перезревшую тыкву;
    Батат в духовке. Рецепты кусочками, целиком в фольге, рукаве, с мясом, курицей, сыром, медом
  • батат необязательно чистить – в кожице множество полезных веществ;
  • плоды отлично запекаются целиком, если предварительно сделать на них несколько проколов.

Аппетитный батат в духовке получится приготовить по нескольким десяткам рецептов. Например, с сыром, мясом, птицей и даже с медом.

Видео о приготовлении батата в духовке

Рецепт приготовления батата в духовке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: