Нежные баурсаки казахские представляют собой десерт, внешний вид которого напоминает воздушные пончики. Они могут быть пресными или сладкими. Все зависит от того, с чем его едят. Изделие идеально подойдет к супу либо салату благодаря тому, что каждый рецепт блюда состоит из разных ингредиентов. Закуску можно сделать с луком, творогом, сыром, а также салом и чесноком.
Общие принципы приготовления блюда
Существует большое количество способов приготовления данного угощения.
Однако, чтобы правильно его сделать, необходимо знать общие принципы готовки блюда:
- Основой изделия является тесто, которое нужно обжаривать в обильном количестве растительного масла.
- Мучную основу можно изготавливать с добавлением кефира, пищевой соды либо молока. Также в тесто можно добавить дрожжи. За счет этого баурсаки будут более воздушными.
- Внешне баурсаки могут быть рваными, округлой, квадратной либо продолговатой формы, напоминающей пальчики.
Данное угощение следует подавать на стол перед едой, к закускам, кумысу, сорпе или чаю.
Настоящий казахский рецепт
Баурсаки воздушные казахские, рецепт приготовления которых выходит очень вкусным и нежным, можно сделать на основе сухих дрожжей и молока. Изделие лучше всего употреблять в теплом виде. За счет того, что в составе нет яиц, готовое блюдо даже после остывания сохраняет свою пышность и вкусовые качества.
Для готовки данного угощения понадобятся следующие компоненты:
- вода – 250 мл;
- масло – 100 мл;
- молоко – 250 мл;
- мука – 700 г;
- пищевая соль – 15 г;
- сахар – 10 г;
- сухие дрожжи – 10 г.
Последовательность изготовления данного блюда:
- В удобной посуде необходимо соединить молоко, воду, дрожжи и сахар. Все нужно хорошо размешать и отставить в сторону на 15 мин.
- На стол нужно высыпать муку, смешав ее с солью. В готовую массу понадобится влить готовую дрожжевую опару с добавлением 50 мл масла.
- После замешивания теста заготовку следует переложить в глубокую тару и прикрыть марлей либо салфеткой и оставить в тепле.
- По истечении необходимого для поднятия заготовки времени тесто необходимо обмять руками и снова поместить в теплое место под марлевым отрезом приблизительно на 40 мин.
- По прошествии указанного периода времени тесто следует положить на удобную поверхность. Из готового состава необходимо сделать тонкий пласт.
- Воспользовавшись чашкой либо стаканом, нужно сделать кружочки, прикрыв их марлей и отставив в сторону приблизительно на 20 мин.
- В сотейник необходимо налить обильное количество растительного масла. После нагревания следует поместить в емкость готовые кружки или ромбики, сделанные ранее.
- Баурсаки нужно прожарить до золотистости.
В конце обжарки заготовки необходимо достать с помощью шумовки и переложить на салфетку, чтобы убрать весь жир.
Рецепт на кефире
Данное кушанье будет мягким, ароматным и пышным, поскольку в состав мучного изделия входит кисломолочный продукт в виде кефира. Последний желательно брать с 1% жирностью.
Чтобы создать данное блюдо, понадобится подготовить следующие продукты:
- кефир – 250 мл;
- масло – 50 мл;
- мука – 420 г;
- сахар – 125 г;
- сода – 5 г;
- соль пищевая – на свой вкус;
- яйцо – 2 шт.
Пошаговое описание приготовления данного угощения:
- Яйцо с сахарным песком и поваренной солью необходимо взбить миксером до однородности.
- Далее следует добавить масло с кефиром и все хорошо размешать.
- Муку нужно понемногу добавлять в данную массу, вымешивая тесто. Заготовку необходимо вымешивать так, чтобы она была пластичной и не прилипала к рукам.
- На поверхность стола, посыпанную небольшим количеством муки, необходимо выложить мучное изделие, поделенное на несколько равных частей.
- Далее понадобится раскатать заготовки, свернув их в трубочки. Последние необходимо нарезать ножом на небольшие порции, сформировав из них шарики.
- Обжаривать заготовки из теста следует до румяной корочки.
Отправлять на стол готовое блюдо необходимо в остывшем виде, присыпав сахарной пудрой либо просто полив сметаной.
На молоке
Баурсаки воздушные казахские, рецепт приготовления которых подходит как для взрослых, так и детей, могут заменить десерт или привычный хлеб.
Для создания десерта необходимы такие составляющие, как:
- сухие дрожжи – 8 г;
- масло – для обжаривания;
- молоко 2,5 % — 500 мл;
- мука – 500 г;
- сахар – 25 г;
- соль пищевая – на свой вкус.
Чтобы изготовить баурсаки на молоке, нужно сделать следующее:
- В тару для создания дрожжевой опары необходимо налить теплое молоко, всыпав в него дрожжи и сахарный песок. Полученную смесь следует хорошо перемешать.
- В готовую жидкость необходимо добавить немного муки и размешать. Состав понадобится накрыть салфеткой и поставить в теплое место примерно на 20 мин.
- Когда появятся пузырьки на поверхности опары, необходимо высыпать в емкость оставшуюся муку с солью, замешав эластичное тесто.
- Мучное изделие нужно прикрыть марлей, поместив в теплое место для настаивания.
- Полученное тесто необходимо раскатать в тонкий лист, сделав кружки с помощью стакана либо чашки.
- Заготовки следует накрыть марлей и убрать в сторону для подъема примерно на 15 мин.
- Разогрев сковороду с маслом до кипения, понадобится обжарить баурсаки до появления румяной корочки.
Данное угощение подается к столу как самостоятельное блюдо либо как дополнение к другим закускам.
На йогурте
Баурсаки на йогурте отлично сочетаются с салатом, а также первыми блюдами. Угощение отлично подойдет к чаю с медом или вареньем.
Чтобы приготовить баурсаки на йогурте, понадобятся следующие ингредиенты:
- вода – по необходимости;
- дрожжи – 50 г;
- йогурт – 500 мл;
- масло– 60 мл;
- мука – 620 г;
- сахарный песок – 25 г;
- соль – 11 г.
Способ приготовления блюда состоит из следующих пунктов:
- Для создания опары необходимо выложить в кружку дрожжи, сахарный песок и теплую воду. Состав понадобится размешать и отставить в сторону примерно на 15 мин.
- В миску следует налить йогурт, дрожжевую смесь, масло и соль. Полученную смесь нужно хорошо перемешать, всыпав в нее муку.
- После замешивания упругого и в тоже время эластичного теста необходимо обмотать его пищевой пленкой или марлевым отрезом. Мучную основу следует отправить в теплое место приблизительно на 60 мин.
- Готовое тесто нужно раскатать в пласт и порезать на ромбики.
- В бурлящей масляной жидкости понадобится обжаривать ромбики из теста до красивого золотистого оттенка.
Блюдо выходит довольно аппетитным, питательным и сладковатым на вкус.
На дрожжах
Казахские баурсаки на сухих дрожжах выходят невероятно воздушными и очень аппетитными. Рецепт включает ингредиенты, благодаря которым угощение получается не слишком соленым и сладким.
Ингредиенты, необходимые для создания изделия:
- вода – 625 мл;
- дрожжи – 10 г;
- маргарин – 100 г;
- мука – на свое усмотрение;
- сахар – 15 г;
- соль – 10 г.
Этапы изготовления лакомства включают следующее:
- Для основы необходимо создать опару путем разбавления дрожжей в 375 мл воды.
- Далее следует всыпать муку, замешав состав до густой консистенции.
- Опару нужно накрыть марлей, отправив в теплое помещение примерно на 30 мин.
- После поднятия опары нужно измельчить маргарин, выложив его в готовый состав вместе с водой, поваренной солью и мукой. Изделие нужно вымешивать так, чтобы оно не получилось плотным.
- После поднятия основы в теплом месте необходимо поделить полученную массу на части. Заготовки понадобится раскатать, вырезав кружки из полученного листа любым способом.
- Далее шарики нужно прожарить до готовности в обильном объеме масла.
Внутри баурсаки выходят полыми, что дает возможность наполнить их чем-нибудь. При отправке изделия на стол необходимо удалить лишний жир.
С луком
Баурсаки на кефире с луком представляют собой изделия из теста, обжаренные в обильном объеме растительного масла. Десерт получается пышным и нежным.
Для создания данного лакомства нужно:
Перечень ингредиентов | Необходимое количество |
Кефир | 500 мл |
Сода | 1 ч. л. |
Мука пшеничная | 600 г |
Лук | 1 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Масло | для обжарки |
Пункты, которым необходимо следовать во время приготовления десерта:
- Соду с мукой необходимо смешать.
- Луковицу следует очистить и измельчить на мелкие кусочки или просто нашинковать.
- В глубокую тару следует вылить кисломолочный продукт, всыпать соль и выложить мелкоизмельченный лук. Состав понадобится размешать.
- Далее следует добавить в муку с содой кефир с ингредиентами, замесив подходящее по мягкости тесто.
- На данном этапе необходимо оставить изделие на 25 мин. в теплом месте.
- По прошествии отведенного времени необходимо раскатать массу в пласт и поделить на полоски, а полоски на ромбики.
- Баурсаки следует обжаривать в емкости с разогретым маслом, пока на поверхности не образуется корочка.
Когда стечет масло, баурсаки можно отправлять на стол в виде самостоятельного блюда или как дополнение к другим закускам.
С творогом
Баурсаки воздушные казахские, рецепт приготовления которых очень простой, можно сделать с творогом и сметаной. Творожные шарики отлично сочетаются с вареньем, медом и сметаной.
Для создания блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- масло подсолнечное – 500 мл;
- мука – 380 г;
- сахарный песок – 75 г;
- сметана – 100 г;
- пищевая сода – 5 г;
- соль – 5 г.;
- творог – 400 г;
- яйцо – 3 шт.
Шаги создания блюда:
- Для создания основы необходимо смешать соль с сахаром, сметаной и пищевой содой.
- В готовый состав нужно положить яйца, творожную массу и помешать.
- Муку необходимо всыпать в массу, вымесив тесто и скатав его в рулет.
- Заготовку нужно порезать на продолговатые полуфабрикаты и прожарить до золотистости в обильном объеме масла.
Баурсаки можно употреблять вместе с йогуртом, соком или с медом и чаем.
С сыром
Данное угощение может быть как самостоятельным изделием, а также дополнением к борщу либо супу.
Чтобы сделать аппетитные шарики с сыром, необходимы такие продукты, как:
- вода горячая – 125 мл;
- дрожжи сухие – 1 дес. л.;
- масло – для обжарки;
- мука – по необходимости;
- сахар – 25 г;
- сливки 10 % — 200 мл;
- соль – 11 г.;
- сыр твердый – 100 г;
- яйцо – 55 г.
Следуя пошаговым этапам, можно сделать вкусное угощение в домашних условиях:
- Сливки необходимо перемешать со всеми ингредиентами из списка, кроме сыра, сливок, масла и муки.
- В готовый состав следует добавить сыр, тертый на терке.
- Далее понадобится всыпать в массу муку и влить 20 мл подсолнечного масла, тщательно перемешав состав и дав тесту подойти.
- Тесто следует разделать мокрыми руками на шарики и дать настояться 10 мин.
- Из шариков легким нажатием руки следует сформировать лепешки, обжарив их на небольшом огне до образования румяной корочки.
Готовые баурсаки с сыром можно употреблять с чаем, предварительно удалив лишний жир бумажной салфеткой.
С салом и чесноком
Баурсаки воздушные казахские, рецепт создания которых обладает пикантным, чесночным привкусом, можно сделать на кефире и дрожжах.
При этом лакомство достаточно сочное и нежное за счет того, что в качестве заправки используется сало со свежей зеленью.
Для вкусного и сытного угощения понадобятся следующие ингредиенты:
- вода – 100 мл;
- дрожжи – 10 г;
- кефир – 200 мл;
- масло оливы – 17 мл;
- мука – 600 г;
- петрушка – 20 г;
- масло – для обжаривания;
- сало – 150 г;
- сахар – 8 г;
- соль – 6 г;
- укроп – 20 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- яйцо – 55 г.
Пошаговый процесс приготовления лакомства включает в себя следующие этапы:
- В емкости требуется вымесить основу. В этих целях понадобится смешать необходимые ингредиенты из списка, кроме зелени, сала и чеснока.
- Полученную массу необходимо оставить до готовности при комнатной температуре.
- Далее нужно порубить сало на крупные куски и пропустить сквозь мясорубку. В заготовку следует выложить раздавленные чесночные дольки, мелконарезанную зелень и размешать.
- Из основы следует слепить шарики, пожарив их во фритюре.
- Когда баурсаки покроются румяной корочкой, необходимо вынуть изделие и отставить для остывания и стекания лишнего жира.
Подавать готовое изделие к столу следует с чесночной заправкой.
Баурсаки по-татарски
Данное блюдо необходимо готовить из дрожжевого теста и отправлять на стол с молоком сгущенным, сиропом либо сахарной пудрой.
Приготовление далее.
Для готовки понадобятся такие продукты:
- дрожжи сухие – 5 г;
- масло – для обжаривания;
- масло сливочное – 75 г;
- молоко – 90 мл;
- мука пшеничная – 600 г;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – на свой вкус;
- яйца – 6 шт.
Пошаговый процесс приготовления десерта состоит из следующих пунктов:
- В глубокой миске следует тщательно взбить венчиком яйца и молоко.
- Соль, дрожжи и сахар нужно перемешать с полученной массой.
- Масло, предварительно растопленное в количестве 25 г, необходимо добавить в яичную массу и еще раз перемешать.
- Муку, просеянную через сито, нужно добавить в миску в несколько этапов.
- Замесив однородное тесто, необходимо дать основе дойти до готовности при комнатной температуре.
- В емкости для жарки нужно смешать масло растительное и сливочное. Массу необходимо основательно нагреть.
- Тесто нужно разрезать на произвольные кусочки и обжарить до румяности.
- Для создания сиропа в сотейник следует высыпать 70 г сахара и влить 50 мл воды. Готовый состав требуется варить около 10 мин.
При подаче к столу одну часть готовых пончиков можно посыпать сахарной пудрой, а другую часть полить сахарным сиропом.
Полезные советы и рекомендации
Данное блюдо имеет множество рецептов, основой которых является тесто.
Существует несколько полезных хитростей, с помощью которых можно приготовить пышный и ароматный десерт:
- Чтобы пончики были пышными, тесто должно настояться некоторое время в тепле. Потом его можно раскатывать.
- Шарики, приготовленные на молоке или кисломолочном изделии, будут намного аппетитнее, чем на воде.
- Если использовать продукты, температура которых ниже или выше комнатной, опара может не подняться.
- Во время обжарки масла необходимо добавлять в таком объеме, чтобы заготовки в нем плавали.
- После жарки готовое изделие рекомендуется выложить на полотенце для удаления остатков масла.
- Для фруктового аромата и изысканного вкуса основу рекомендуется дополнить цедрой лимона или апельсина, а также восточными пряностями, но только в небольшом количестве.
- Перемолов сахарный песок в кофемолке, можно приготовить сахарную пудру. Ею можно присыпать шарики. Это позволит улучшить вкусовые качества изделия.
Универсальная закуска казахские баурсаки подходит абсолютно к любому блюду. Классический рецепт приготовления воздушных шариков можно дополнить молочными продуктами в виде творога, кефира, йогурта, а также овощами.
Видео о приготовлении баурсак казахских
Пошаговое приготовления казахских баурсаков: