Бехеровка – вкусный чешский ликер, который по традиционному рецепту готовится из 20 лечебных трав, растущих в районе Карловых Вар. Но чтобы сделать этот приятный напиток, необязательно ехать на далекий курорт. Ведь можно приготовить Бехеровку в домашних условиях из вполне доступных компонентов.
Классический рецепт Бехеровки на спирту со специями
Бехеровка, рецепт приготовления в домашних условиях которой приведен далее в статье, готовится на травах и специях, настоянных на спирту. Использовать для создания напитка водку не получится. В крайнем случае, можно готовить ликер на домашнем самогоне, крепостью в 50°.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления Бехеровки по классическому рецепту понадобятся следующие продукты:
- спирт или самогон крепостью 50° – 4 л;
- палочки корицы – 120 г;
- бутоны гвоздики – 60 шт.;
- молотый кардамон – 1 ч. л.;
- анис – 2 ч. л.;
- черный перец горошком – 30 шт.;
- цедра апельсина – 4 ч. л.;
- сахар – 480 г;
- вода – 1 л.
И также понадобится стеклянная емкость подходящего размера. Стоит учитывать, что готовить ликер в пластиковой посуде не рекомендуется, так как это негативно скажется на качестве напитка.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить классическую Бехеровку сможет и начинающий винодел.
Главное, придерживаться такого алгоритма действий:
- С апельсина нужно аккуратно снять цедру так, чтобы не задеть белый слой. Иначе напиток будет горчить. Делать это лучше с помощью мелкой терки.
- Все специи и цедру следует смешать, пересыпать в стеклянную бутыль, и залить спиртным. Емкость необходимо плотно закупорить крышкой.
- Напиток требуется поставить в темное, теплое место на 15 суток. Каждый день нужно взбалтывать содержимое бутыли.
- Спустя положенное время следует смешать сахар с водой до полного растворения кристаллов. Сироп необходимо вылить к остальным ингредиентам, и оставить настаиваться еще 4 дня.
- Полученный напиток требуется процедить сквозь вату, разлить по бутылкам и закупорить.
Снимать пробу с Бехеровки можно не раньше, чем через 2-3 дня. Хранить ликер желательно в темном, прохладном месте, в закупоренном виде.
Правила подачи и питья ликера
Готовую Бехеровку следует подавать в небольших рюмках, причем температура напитка должна не превышать 5-7°. В качестве закуски к ликеру можно предложить кусочки апельсина, присыпанные молотой корицей.
Упрощенный рецепт приготовления Бехеровки в домашних условиях
Бехеровка, приготовленная по упрощенному рецепту, будет готова всего за 7 дней.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления «быстрого» ликера понадобятся такие продукты:
- водка – 1 л;
- спирт аптечный – 200 мл;
- молотая корица – 5 г;
- бутоны гвоздики – 20 шт.;
- кардамон – 1 г;
- анис – 2 г;
- душистый перец горошком – 10 шт.;
- цедра апельсина – 1 ч. л.;
- сахар-песок – 150 г;
- вода – 250 мл.
Указанного объема продуктов хватает для приготовления 1,5 л напитка. И для настаивания ликера понадобится стеклянная емкость подходящего размера.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления упрощенной Бехеровки стоит придерживаться следующей инструкции:
- Специи следует высыпать в бутыль подходящего размера. Их необходимо залить водкой и спиртом.
- Емкость требуется плотно закупорить крышкой, чтобы внутрь не попадал воздух, и поставить в темное, теплое место.
- Настаивать напиток нужно 7 суток, причем каждый день желательно взбалтывать бутыль, чтобы ингредиенты перемешивались между собой.
- Спустя положенный срок следует процедить ликер через марлю, сложенную в 2-3 слоя.
- Сахар нужно развести с водой до полного растворения кристаллов. При желании сироп можно подогреть на среднем пламени, но после этого необходимо его полностью остудить.
- Сладкую воду требуется перелить в емкость подходящего размера, а затем залить ее спиртовым настоем.
Правила подачи и питья ликера
Подавать ликер можно сразу после приготовления, но нужно охладить его до 5-7°. Напиток следует наливать по небольшим рюмкам, или использовать для создания коктейлей.
Чешский ликер с бадьяном и апельсиновой цедрой
Бехеровка, рецепт приготовления в домашних условиях которой приведен дальше в статье, с добавлением бадьяна и лекарственных трав готовится за 20 дней.
Но прежде чем снимать пробу с ликера, лучше подождать еще 2 недели. Тогда у напитка будет более насыщенный вкус и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления ароматного спиртного понадобятся такие продукты:
- спирт крепостью в 55° — 2,4 л;
- палочки корицы – 4 шт.;
- апельсин или лимон – 2 шт.;
- зверобой – 20 г;
- плоды кардамона – 15 шт.;
- бутоны гвоздики – 25 шт.;
- ромашка – 20 г;
- плоды бадьяна – 2 шт.;
- семена аниса – 20 г;
- перец душистый горошком – 15 шт.;
- фенхель – 20 г;
- кориандр, шалфей, полынь, корень солодки и калгана – по 10 г;
- очищенная вода – 800 мл;
- сахар – 500 г.
Для приготовления напитка по этому рецепту также понадобится бутыль объемом в 2,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать ликер на травах и специях, нужно четко придерживаться следующей инструкции:
- С цитрусовых фруктов следует аккуратно снять цедру, не задевая белый слой. Ее необходимо смешать с остальными специями и травами, и пересыпать в бутыль подходящего размера.
- Массу требуется залить спиртом, и закупорив крышкой, поставить емкость в темное, теплое место для настаивания. Ежедневно желательно взбалтывать бутыль, чтобы компоненты перемешивались.
- Спустя 20 суток нужно процедить настой через марлю, сложенную в 3-4 слоя.
- Воду следует смешать с сахаром и поставить на средний огонь. Жидкость нужно подогревать, постоянно помешивая, пока кристаллы полностью не растворится. Сироп требуется снять с плиты и охладить. Затем его нужно смешать с настойкой.
- Ликер следует вновь плотно закупорить крышкой, и поставить в темное место на 14 дней.
Что можно добавить?
При желании можно добавить в напиток 1-2 ягоды можжевельника. Они придадут дополнительный хвойный аромат ликеру.
Правила подачи и питья ликера
Подавать Бехеровку, настоянную на травах, нужно в маленьких рюмках и только в охлажденном виде. При желании ее можно использовать для приготовления коктейлей.
Рецепт на водке с медом, лимоном
Такой ликер получается менее крепким, зато у него приятный медовый аромат, и мягкий вкус.
На приготовление напитка уйдет 30 дней, но сам процесс не доставит особых хлопот.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления ароматного спиртного понадобятся следующие продукты:
- высококачественная водка – 2 л;
- молотая гвоздика – 2 ч. л.;
- молотая корица – 2 ч.л.;
- мед натуральный – 1 ч. л.;
- корень солодки – 1 ч. л.;
- анис – 1 ч. л.;
- цедра лимона – 1 ч. л.;
- перец душистый горошком – 10-12 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления напитка понадобится бутыль, емкостью в 2 л.
В остальном процесс прост, и состоит из следующих шагов:
- Пряности необходимо переложить в бутыль, и залить водкой.
- Плотно закупорив емкость крышкой, следует поставить ее в темное, теплое место.
- Настаивать напиток нужно на протяжении месяца.
- Спустя положенное время требуется процедить спиртное и разлить его по бутылкам.
Правила подачи и питья ликера
Такой ликер следует подавать в рюмках небольшого размера. При желании его можно использовать как лекарственный настой для профилактики простудных заболеваний. Для этого нужно смешивать 2 ст. л. напитка с чаем или кофе.
Домашняя Бехеровки из самогона с сиропом
Бехеровка, рецепт приготовления которой представлен далее в статье, получается мягкой и ароматной. Но сделать ее можно только из высококачественного самогона двойной перегонки.
В остальном процесс прост, и его можно легко воссоздать в домашних условиях.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления мягкого ликера понадобится следующий набор продуктов:
- самогон крепостью в 60° – 2 л;
- палочки корицы – 2 шт.;
- бутоны гвоздики – 25 шт.;
- семена аниса – 2 ч. л.;
- черный перец горошком – 20 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- молотый кардамон – 2 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 300 г;
- дубовые щепы – 2-3 шт.
Для приготовления ликера также понадобиться бутыль, объемом в 2,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление Бехеровки по этому рецепту займет 7 дней.
Сам процесс заключается в таком алгоритме действий:
- С апельсинов необходимо тонко снять цедру, чтобы в нее не попали белые прожилки. Иначе ликер будет горьким.
- Цедру следует положить в бутыль, добавив все остальные специи. Массу необходимо залить самогоном, закупорить крышкой, и оставить на 7 дней в теплом месте.
- Спустя положенное время следует процедить напиток сквозь мелкое сито.
- Сахар требуется развести в воде до полного растворения кристаллов. Полученный сироп нужно соединить с настойкой, и тщательно размешать.
Готовую Бехеровку необходимо разлить по бутылкам и закупорить.
Правила подачи и питья ликера
Желательно подождать еще 1-2 недели, прежде чем снимать пробу с напитка. Тогда его вкус станет ровным и максимально насыщенным. Подавать ликер требуется в небольших рюмках, охладив его до 5-7 °C.
Полезный ликер-настойка Бехеровка на травах
Такой вариант ликера по вкусу очень близок к оригинальному напитку.
К тому же он обладает лечебными свойствами, повышает тонус организма, увеличивает иммунитет, и его можно употреблять для профилактики простудных заболеваний.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления лечебного ликера понадобится такой набор продуктов:
- самогон (50°) – 2 л;
- сушеный шалфей и зверобой – по 2 ч. л.;
- тертый корень солодки, калгана – по 2 ч. л.;
- семена фенхеля, аниса, бадьяна – по 2 ч. л.;
- ягоды можжевельника – 2 ч. л.;
- тертый кориандр – 2 ч. л.;
- полынь – 1 ч. л.;
- душистый перец горошком – 14 шт.;
- бутоны гвоздики – 24 шт.;
- палочки корицы – 4 шт.;
- кардамон – 15 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 кг.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить лечебную Бехеровку, нужно следовать такой инструкции:
- Все пряности и травы требуется пересыпать в бутыль, объемом в 2,5 л. Эту массу нужно залить спиртным.
- Закупорив емкость пробкой, необходимо поставить ее в теплое место, куда не попадают солнечные лучи. Настаивать напиток понадобится на протяжении 15 суток. Причем ежедневно желательно встряхивать бутыль, тогда у ликера будет более насыщенный цвет и аромат.
- Спустя положенное время следует процедить настой через марлю, сложенную в 3-4 слоя.
- Сахар нужно высыпать в небольшой сотейник, и залить водой. Емкость требуется поставить на среднее пламя, и подогревать до полного растворения кристаллов. Полученный сироп необходимо остудить и смешать с травным настоем.
Правила подачи и питья ликера
Пить лечебную Бехеровку нужно маленькими порциями после еды, желательно вечером. Перед употреблением напиток следует охладить до 5-7 °C. При желании можно разбавлять ликером чай или кофе.
Бехеровка на смеси спирта и водки с фруктозой вместо сахара
Бехеровка (рецепт приготовления в домашних условиях ликера представлен далее в статье) с добавлением фруктозы получается более ароматной. На создание такого напитка уйдет 7 дней. Причем пробу с лакомства можно снимать сразу после приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы сделать ароматный напиток без сахара, понадобится запастись такими продуктами:
- водка высокого качества – 2 л.;
- спирт – 400 мл;
- молотая корица – 10 г;
- бутоны гвоздики – 30 шт.;
- коробочки кардамона – 2-3 шт.;
- звездочки аниса – 4 г;
- душистый перец горошком – 15-20 шт.;
- апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
- фруктоза – 300 г;
- вода – 500 мл.
Для приготовления напитка также понадобится стеклянная емкость объемом в 2,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
С приготовлением такого варианта Бехеровки справится и начинающий винодел, ведь процесс не требует огромных усилий, и состоит из таких шагов:
- Специи требуется пересыпать в стеклянную бутыль, и залить их спиртом и водкой. Закупорив емкость крышкой, нужно встряхнуть ее, чтобы ингредиенты перемешались, и отправить в темное, теплое место.
- Настаивать ликер понадобится 7 дней, причем ежедневно необходимо взбалтывать содержимое бутыли.
- Когда подойдет время, следует дегустировать напиток.
- Если его аромат и вкус покажется не слишком насыщенным, то нужно оставить ликер настаиваться еще на 2-3 дня. В противном случае нужно сразу же профильтровать напиток сквозь мелкое сито.
- Фруктозу нужно смешать с водой до полного растворения. Полученный сироп следует перелить в тару большого размера, и залить спиртовой настойкой. Готовую Бехеровку требуется разлить по индивидуальным бутылкам, и плотно закупорить пробками.
Правила подачи и питья ликера
Подавать готовый напиток нужно небольшими порциями, разлив его по рюмкам. Такой ликер следует употреблять вечером, после последнего приема пищи.
Рецепт с можжевельником, ромашкой, солодкой
Бехеровка, рецепт приготовления в домашних условиях которой приведен дальше в статье, получается мягкой, с пикантным вкусом и насыщенным ароматом. На создание напитка уйдет около 20 дней, но прежде чем снимать пробу, желательно подождать еще 1-2 недели.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления пикантного напитка понадобятся такие продукты:
- крепкий самогон – 2 л;
- сухая трава шалфея, зверобоя и ромашки – по 2 ч. л.;
- молотый корень калгана, имбиря и солодки – по 1 ч. л.;
- семена фенхеля – 10 г;
- кориандр – 10 г;
- бадьян – 2-3 шт.;
- бутоны гвоздики – 15 шт.;
- ягоды можжевельника – 4-5 шт.;
- стручок ванили – 1 шт.;
- зеленый кардамон – 4-5 шт.;
- палочки корицы – 2 шт.;
- черный и душистый перец горошком – по 15 шт.;
- цедра апельсина – 2 ст. л.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 л.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить пикантный ликер следует по такому алгоритму:
- Все травы и специи нужно смешать между собой, и пересыпать в бутыль, объемом в 2,5 л. Полученную массу требуется залить спиртным напитком.
- Закупорив емкость, необходимо поставить ее в теплое место, куда не достают солнечные лучи. Настаивать напиток понадобится 14-20 дней. Ежедневно желательно взбалтывать содержимое бутыли, чтобы ингредиенты лучше взаимодействовали между собой.
- Когда подойдет срок, необходимо процедить напиток сквозь вату.
- Сахар следует развести водой так, чтобы кристаллы полностью растворились. При необходимости можно слегка подогреть жидкость для ускорения процесса. Но затем сироп нужно охладить до комнатной температуры.
- Настой требуется смешать с сиропом, и разлить по индивидуальным бутылкам.
Правила подачи и питья ликера
Подавать ликер необходимо охлажденным, разлив его по небольшим рюмкам. Желательно употреблять этот спиртной напиток вечером, после еды.
Полезные советы и рекомендации
Бехеровка получится более приятной на вкус, если в процесс приготовления придерживаться таких рекомендаций:
- Цедру с лимонов и апельсинов, если они присутствуют в рецепте, нужно снимать очень тонко, стараясь не затрагивать белую оболочку, так как она придаст горечь напитку. Делать это лучше теркой с мелкими отверстиями, или наточенной картофелечисткой.
- Настаивать напиток желательно в стеклянной посуде, причем лучше выбирать бутыли темно-коричневого или зеленого цвета. Тогда ингредиенты не попадут под влияние солнечных лучей, что благотворно скажется на качестве ликера.
- Для приготовления Бехеровки желательно использовать корицу в палочках. Тогда напиток будет легче фильтровать.
- Настаивать спиртное необходимо в теплом месте, куда не попадают солнечные лучи. Можно держать бутыль с напитком возле батареи, тогда ликер получится более насыщенным на вкус и аромат.
При желании Бехеровку можно использовать для приготовления разных коктейлей.
Популярные рецепты:
Ингредиенты | Способ приготовления | |
B-Ocean | 40 мл Бехеровки, 150 мл сока из винограда, 20 мл напитка Blue Curacao. | Ингредиенты нужно смешать шейкером, и перелить в стакан, добавив 2-3 кусочка льда. |
Bejito | 150 мл смородинового сока, 40 мл ликера, 50 мл тоника. | Ингредиенты следует перемешать в шейкере вместе со льдом. Напиток требуется перелить в высокий стакан, украсив веточкой мяты. |
Слезы Ракель | 50 мл Бехеровки, 50 мл Трипл-сек. | На дно стакана требуется налить Бехеровку, а поверх нее ликер Трипл-сек. Затем, не перемешивая слои, необходимо поджечь напиток. |
Бехеровка – приятный и ароматный ликер, который можно приготовить в домашних условиях. Конечно, он будет слегка отличаться от традиционного напитка, ведь его рецепт хранится в строгом секрете. Но эту разницу почувствует лишь тонкий знаток.
Видео о приготовлении Бехеровки
Простой рецепт приготовления Береховки: