Энди Шеф – именитый кулинар, который славится своими разнообразными удачными рецептами. Среди них больше всего вариантов десертов. Например, популярнейший бисквит на 123, который всегда получается (даже у начинающих хозяек).
Рецепт бисквита на 123 от Энди Шефа
Бисквит на 123 от Энди Шефа готовится максимально быстро и просто. Именно поэтому в названии есть «123». Для рецепта выбираются простые и доступные компоненты. Важно, чтобы все они были максимально качественные. Например, молочные продукты – высокой степени жирности. Такой бисквит допускается выпекать даже в мультиварке. Но более подходящий вариант для его приготовления – в духовке в разъемной форме.
Простота рецепта заключается в том, что нет необходимости соблюдать какие-либо тонкости. Например, разделять яйца на составляющие или максимально медленно и осторожно вмешивать муку. Достаточно запомнить один главный момент – уксус вливается в общую массу в последнюю очередь. Калорийность бисквита получится 367 ккал на 100 г.
Состав БЖУ десерта примерно следующий:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 6,7 |
Жиры | 14,5 |
Углеводы | 51 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- муку – 240-250 г;
- соду – 1,5 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- какао – 55-60 г;
- соль – 4-5 г;
- мягкий сливочный жир – 55-60 г;
- молоко – 270-280 мл;
- масло оливы – 55-60 мл;
- сахар – 240-250 г (обычный) + 20-25 г (ванильный);
- уксус столовый – 18-20 мл.
Для рецепта берется какао в порошке. Важно выбрать правильное качественное сливочное масло для рецепта. Его жирность должна быть выше 80 процентов. Яйца стоит выбрать крупные. Уксус лучше всего подходит для рецепта 6%. Молоко можно брать любой жирности. Отлично подойдет продукт с 3-6%.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для основы теста берется вместительная кастрюля. Посуда должна быть с толстым дном и стенками. В ней получится приготовить правильное тесто, которое точно не пригорит.
- В кастрюлю отправляется сразу все количество соды, заявленное в рецепте. Она всыпается в емкость через сито с мелкими делениями.
- Туда же к соде добавляется все какао в порошке, соль. Количество ее не стоит увеличивать. Иначе это негативно скажется на вкусе готового бисквита – в нем будет сильно чувствоваться соль.
- Ко всем сухим компонентам в общей посуде всыпается и мука. Она тоже обязательно добавляется через мелкое сито. Это позволит избежать появления комочков в массе. Муки обычно достаточно 1 полного стакана с небольшой горкой. Но в зависимости от качества сухого компонента его может потребоваться немного больше.
- Ко всем перемешанным заранее продуктам вливается содержимое сырых яиц. Туда же добавляется все молоко, масло оливы, сливочный жир. Его предварительно понадобится размягчить. Но растапливать его до жидкого состояния не понадобится.
- После перемешивания продуктов в массу отправляется и сахар. Всыпается сразу два вида продукта. Ванильный здесь использовать необязательно, но Энди Шеф рекомендует готовить с его добавлением, чтобы бисквит в итоге получился особенно ароматным и вкусным.
- Все соединенные компоненты обрабатываются вместе. Их можно взбивать разными способами. Лучше всего использовать миксер. Он значительно ускорит и упростит процесс. Миксер должен работать на минимальных оборотах. Взбивать им массу достаточно на протяжении 3,5-4,5 мин.
- Вливается столовый уксус. Добавлять его можно только на этом этапе, когда все остальные компоненты смешаны и взбиты. Вливается уксус одной порцией и сразу все тщательно перемешивается ложкой.
- Выпекать бисквит удобно разными способами. Удобно делать это и в духовке, и в мультиварке. Для первого варианта выбирается разъемная качественная форма. Она покрывается пекарской бумагой. Покрытие можно дополнительно промаслить сливочным жиром.
- Если нужно получить максимально аккуратный ровный бисквит, то можно не покрывать форму одним листом бумаги, а разрезать ее. Из покрытия вырезается кружок по размеру емкости. Его также можно дополнительно промасливать.
- Если планируется готовить бисквит в мультиварке, то вся чаша устройства промазывается сливочным жиром. На дно ее укладывается кружок из пекарской бумаги ровно по размеру емкости.
- Подготовленное заранее (тщательно перемешанное и максимально однородное тесто) выкладывается в выбранную емкость – в форму или чашу мультиварки. Если выбирается электронная «кухонная помощница», то в ней обязательно должен быть подходящий режим. Это – «Выпечка». В таком режиме бисквит выпекается на протяжении 55-60 мин.
- Если готовится лакомство в духовке, то выставляется температура в 175-180 градусов. Запекаться при таких условиях бисквит будет на протяжении 40-45 мин. В итоге лучина должны выходить сухой. При необходимости можно добавить еще несколько минут на выпекание. Но важно не пересушить бисквит. Он должен остаться максимально нежным, сочным, мягким.
Полностью готовый бисквит важно правильно остудить. Для этого подойдет и широкая решетка. Но лучше всего именно завернуть еще горячее лакомство в пищевую пленку/пакет. Благодаря такой хитрости бисквит станет еще сочнее и нежнее. В выбранном покрытии выпечка оставляется минимум на 2 часа. Можно и дольше. Важно, чтобы бисквит успел полностью остыть.
Что можно добавить
По желанию в бисквит могут добавляться дополнительные компоненты. Чаще всего это разнообразные пряности. Например, корица, мускатный орех. Некоторые кулинары предпочитают слегка усложнять рецепт и добавлять в него еще и шоколадные кусочки.
Например, белые или темные капли из кондитерского магазина. В итоге получается вкусный бисквит с шоколадными вкраплениями.
Правила подачи блюда, украшение
Бисквит на 123 от Энди Шефа вкусно пробовать даже без каких-либо добавок. Это выпечка, которая может стать и самостоятельным лакомством. Но по желанию бисквит дополняется также любым кремом. Отлично впишется сюда сливочный. Но можно использовать и шоколадный. Бисквит можно разрезать на две части посередине, промазать кремом со всех сторон. Еще один вариант – разделить выпечку на квадраты и дополнить джемом, кремом.
Светлый шифоновый бисквит
Бисквит на 123 от Энди Шефа можно приготовить не только шоколадным, но и светлым. В целом рецепт очень похож. Но в него, в отличие от классического варианта бисквита, не добавляется какао. Сам повар Энди Шеф рекомендует использовать для такого рецепта не ванилин или ванильный сахар, а именно ванильный экстракт (примерно 2 ч. л.). Получившаяся шифоновая выпечка не нуждается в пропитке.
Это один из главных ее плюсов. Можно просто разрезать бисквит на кусочки и подать к чаю, кофе. Если позаботиться о пропитке и/или креме, то и вовсе получится полноценный праздничный десерт.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- муку – 230-240 г;
- соль – 5-6 г;
- яйца – 2 шт.;
- соду – 6-7 г;
- сахар – 280-300 г;
- сливочное и оливковое масло – по 55-60 г;
- ванильный экстракт – 2 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- молоко – 260-270 мл.
Уксус для такого рецепта рекомендуется использовать винный. Он лучше всего впишется в рецепт. Вместо ванилина берется ванильный экстракт. Но важно не увеличивать количество этого компонента. Из перечисленного количества продуктов удастся получить один корж большого размера.
Для него идеально использовать форму диаметром в 22-24 см. Тогда получится корж с высотой примерно в 4 см. Если нужно сразу 2 бисквита, они выпекаются в форме на 16-18 см. Тесто в процессе выпекания буквально вырастает в 2 раза.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Процесс начинается со смешивания всех сухих составляющих рецепта. Для этого подготавливается вместительная удобная емкость. В нее первой всыпается мука через сито с мелкими делениями. Это нужно, чтобы масса в итоге получилась без комочков (даже самых мелких по размеру).
- К муке добавляется песок, соль, сода (она нужна, чтобы удалось приготовить пышный вкусный бисквит в итоге).
- Все соединенные составляющие обрабатываются ложкой или венчиком. Можно даже использовать миксер на маленькой скорости.
- В массу вливается молоко. Его допускается предварительно слегка подогреть. Молочный продукт может быть любой жирности.
- В основу теста отправляется и содержимое сырых яиц, а также размягченный сливочный жир. Для этого масло заранее извлекается из холодильника. Пусть оно полежит некоторое время при комнатной температуре.
- В массу вливается еще и масло оливы. Если такого продукта в запасе у кулинара не оказалось, то его можно заменить любым растительным жиром.
- Добавляется к остальным продуктам и ванильный экстракт. Если такого продукта не оказалось в запасе у кулинара, то ничем заменять его не требуется. Достаточно просто пропустить этот этап и идти дальше.
- После вливается уксус. Если нет винного, то можно заменить его другим. Но обязательно 6%. Например, подойдет еще грушевый, яблочный. Фруктовый уксус должен быть натуральным. Не подойдет обычный столовый продукт с ароматизаторами и красителями.
- Все уже соединенные компоненты тщательно перемешиваются любым удобным способом. Удобнее и быстрее всего обработать их получится миксером. В итоге в массе не должно остаться даже маленьких комочков.
- Форма для выпечки будущего бисквита покрывается пергаментной бумагой. Допускается и дополнительно ее промаслить.
- Лучше всего взять форму диаметром от 16 до 20 см. Тесто будет выпекаться порциями. Для этого основная его масса делится сразу на 2-3 части. Тогда в итоге удастся получить максимально нежные влажные основы.
- В процессе выпекания бисквит значительно увеличивается в объеме. Он буквально растет на глазах. Тесто удваивается в объеме. Поэтому не следует наливать его больше, чем наполовину формы.
- Выпекаться бисквит будет на протяжении 70-80 мин. Температура в устройстве выставляется на 155-160 градусов. При необходимости можно добавить еще несколько минут на выпечку десерта.
- Готовность коржей проверяется деревянной шпажкой. Можно действовать даже обычной спичкой. Удобно использовать и палочки для суши. Так, если взять форму диаметром в 18 см, то лучше всего разделить тесто пополам и приготовить два бисквита.
- Уже полностью готовое лакомство сразу же извлекается из духовки. Оно будет остужаться. Бисквит для этого выкладывается на решетку. Чтобы сделать его мягче и нежнее, остужать выпечку стоит под пленкой или пакетом.
- Каждый получившийся бисквит разрезается на 2 коржа, если в дальнейшем планируется собирать торт. Но можно и просто оставить выпечку целым пластом или порезать ее на произвольные порционные кусочки. Если планируется готовить торт, то с учетом слоев крема в итоге можно получить десерт высотой примерно в 11-12 см.
Для готовых коржей не требуется дополнительная пропитка. Они и без того очень нежные. Можно сразу промазывать основы любым выбранным кремом.
Правила подачи блюда, украшение
Для пористости и влажности бисквита его рекомендуется перед разрезанием убрать в пакет и оставить в таком виде хотя бы на пару часов. После уже можно использовать его для формирования десерта. Очень вкусно даже просто есть готовую выпечку без любых добавок с молоком. Отлично дополнит коржи сгущенка, любое варенье, джем.
Крем для бисквита от Энди Шефа
Бисквит на 123 от Энди Шефа вкусно дополнять разными вариантами крема. Вкуснее всего сочетать выпечку с массой из сметаны, сливок и сахара. Вместо песка с крупными кристаллами лучше всего брать сахарную пудру. Такой крем готовится быстро и просто.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сметану – полкило;
- сливки – 55-60 г;
- пудру сахарную – 45-50 г.
При выборе молочный продуктов для рецепта важно обращать внимание на их жирность. У сметаны она должна получиться не менее 20%. Желательно – 23-26%. Сливки для рецепта лучше всего подходят максимальной жирности, предназначенные для взбивания. Если это будет менее густой и жирный молочный продукт, то его просто не удастся качественно взбить. Сливки останутся жидкими и плохо подойдут для крема.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Выбранная свежая сметана отправляется в подходящую по размеру вместительную посуду. Она должна быть такой густоты, чтобы в молочном продукте стояла ложка. Но домашнюю сметану лучше не использовать. Или же предварительно слегка разбавить ее сливками до оптимальной консистенции.
- К молочному продукту сразу всыпается вся заявленная в рецепте пудра. Не стоит увеличивать ее рекомендованную порцию даже любителям сладкого. Иначе не удастся получить тесто желаемой консистенции.
- Составляющие в общей посуде тщательно перемешиваются. Можно делать это любым удобным способом. Например, венчиком или даже сложенными вместе вилками. Еще проще и быстрее использовать миксер или подходящую насадку блендера. Но устройство следует включать на минимальной скорости.
- В процессе важно внимательно следить за массой. Сахарная пудра должна успеть раствориться. Поэтому желательно брать сухой компонент мельчайшего помола.
- Когда пудра полностью растворится в сметане, смесь старательно обрабатывается миксером на небольшой скорости. Даже если раньше использовался венчик/вилки, то теперь понадобится поработать электрическим «кухонным помощником».
- Примерно через 3-4 мин взбивания массы на низких скоростях миксера можно влить к ней сливки.
- На этом этапе важно оценить консистенцию смеси. Она должна получиться густой и вязкой. Примерно – как густой магазинный или домашний йогурт.
Получившимся кремом обрабатывается разрезанный на коржи бисквит. Им можно покрывать выпечку со всех сторон. Допускается сделать толстый слой крема или же просто слегка промазать основы. Из получившейся сливочной массы получится сделать и красивые розы или другие варианты украшения. Для этого крем отправляется в кондитерский мешок и им отсаживаются разные детали декора.
Правила подачи блюда, украшение
Коржи с кремом нарезаются порционно. После можно подавать лакомство с горячим чаем или кофе. Из таких составляющих получается десерт, который достоин даже праздничного стола. В этом случае нужно лишь уделить особое внимание украшению десерта.
С миндальной мукой
Бисквит на 123, приготовленный по рецепту от Энди Шеф, можно готовить не только с пшеничной, но также с миндальной мукой (второй вариант сухого компонента становится дополнительным). Для ароматности выпечки в тесто отправляется цедра цитрусов. Лучше впишется сюда измельченная кожица лимона. В итоге получится очень мягкий, нежный и ароматный бисквит.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сахар и пшеничная мука – по 140-150 г;
- лимон – 1 шт.;
- натуральный экстракт ванили – 7-8 г;
- сливочный жир – 110-120 г;
- яйца – 3 шт.;
- миндальную муку – 65-70 г;
- пекарский порошок – 6-7 г;
- молоко – 55-60 мл;
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В большой чаше для приготовления теста смешиваются все компоненты поочередно и постепенно. Сначала в нее отправляется весь песок. К нему добавляется цедра цитруса. Она снимается теркой с мелкими делениями и сразу смешивается с сахаром.
- В получившуюся массу отправляется экстракт ванили. Все составляющие тщательно перемешиваются. Здесь лучше всего использовать ручной венчик без помощи миксера. Уже тщательно перемешанная масса оставляется постоять примерно на 3-4 мин.
- Сливочный жир растапливается в микроволновке или на водяной бане. Получившаяся жидкость должна слегка остыть. Только после она отправляется к сахарной массе.
- Яйца заранее извлекаются из холодильника. Они оставляются при комнатной температуре, чтобы продукт успел хорошо согреться. Их содержимое вливается в общую массу. Туда же отправляется и все молоко. Можно брать даже безлактозный продукт. Например, миндальное или кокосовое молоко.
- После перемешивания всех продуктов получится гладкое, но достаточно жидкое тесто.
- Металлические кольца диаметром по 16 см (2 шт.) оборачиваются снизу плотной фольгой или сразу 2 слоями покрытия. Эти заготовки наполняются тестом. Отлично подойдут и силиконовые емкости. Бисквит будет выпекаться при 140-145 градусах до готовности. Лучше всего при этом выставить режим «верх и вниз».
Получившиеся коржи сразу извлекаются из духовки и заворачиваются в пищевую пленку. В таком виде бисквит убирается в прохладу на 5-6 часов.
Правила подачи блюда, украшение
Получившиеся коржи допускается хранить в прохладе на протяжении сразу 3-4 дней. Но можно даже заморозить их и оставить в таком виде на 25-30 дней. Это отличный вариант, чтобы не тратить времени и сил на приготовление торта. Например, если гости уже на пороге, достаточно будет извлечь из морозилки, разогреть и промазать кремом.
У бисквита 123 по рецепту Энди Шефа только один классический вариант, который рекомендует использовать именитый кулинар. Но можно слегка изменять его. Например, выбирать не только пшеничную, а еще и другую муку для выпечки. Допускается еще использовать разные пряности для бисквита.
Видео о приготовлении бисквита на 123 от Энди Шефа
Простой рецепт приготовления бисквита на 1, 2, 3: