Основой практически любого торта, и выполненного профессионалом с множеством украшений, и приготовленный на кухне домохозяйкой, являются бисквитные коржи. Вариантов выпечки бисквитных коржей великое множество, так же, как и наполнителей и способов их украшения.
Каждый рецепт приготовления бисквитных коржей всегда основан на нескольких основных продуктах — муке, яйцах и сахаре. А вот способы выпечки и вкусовые добавки довольно разнообразны.
Как приготовить бисквитные коржи на сковороде
Такой способ приготовления бисквитных коржей выручает, когда под рукой нет духового шкафа, а приготовить вкусный десерт нужно быстро.
Бисквитные коржи для торта, рецепт которых подразумевает выпечку в сковороде, хороши еще и тем, что не требуют дополнительных усилий в виде раскатывания теста. Технология очень проста — нужно замешать в чаше тесто, вылить часть в сковороду и подождать пока корж испечется. Минимум усилий, минимум грязной посуды, а результат всегда превосходный.
Необходимые составляющие рецепта следующие:
- куриное яйцо – 4-5 шт., в зависимости от сорта;
- сахарный песок или пудра – 200 гр.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- мука – 250 гр.;
- разрыхлитель или гашеная сода – 10 гр.;
- соль – 1 щепотка;
- молоко или кефир – 50-100 мл.
Процесс приготовления пошагово:
- Для начала необходимо смешать яйца, соль и сахар в пышную массу, которая должна увеличиться в объеме как минимум в 2 раза.
- Затем добавить в нее растопленное масло и взбить еще раз.
- Следующим шагом является постепенное соединение просеянной муки с разрыхлителем и полученной массы. Тесто должно получиться довольно тягучим, для нужной структуры, если необходимо, добавить молоко или кефир. Консистенция теста в итоге должна получиться чуть гуще, чем на блины.
- После того, как приготовили тесто, необходимо смазать сковороду маслом, хорошо нагреть и вылить на нее часть. Обязательно накрыть крышкой. Сковороду лучше взять небольшую, коржи получаются очень нежные и хрупкие, легко ломаются. Готовить на среднем огне около 10-15 минут каждый корж.
- Готовый корж достать из сковороды, для этого накрыть ее деревянной доской, перевернуть и оставить остывать корж на доске.
Из указанного количества ингредиентов получится 6-7 коржей. Смазываем их кремом, укладываем начинку и украшения, и наслаждаемся результатом.
Как приготовить бисквитные коржи в мультиварке
Бисквитные коржи для торта, испеченные с помощью мультиварки, отличаются от бисквитов, приготовленных в сковороде или в духовке, только тем, что для их выпечки требуется еще меньше активных действий.
Рецепт выручит в тех случаях, если бисквит нужно приготовить очень быстро. Корж, испеченный в мультиварке, получается довольно воздушным и пышным. Для сборки торта его необходимо будет разрезать на более тонкие части. Сделать это легко, так как емкость для выпечки имеет удобную форму и у бисквита получаются гладкие и ровные края.
Необходимы следующие составляющие:
- куриное яйцо – 4 шт.;
- мука высшего сорта – 150 гр.;
- разрыхлитель – 10 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- масло без запаха или сливочное – 100 гр.;
- ванилин или ванильный сахар – 10 гр.;
- соль – 1 щепотка.
После того, как все продукты и рабочее место подготовлены, можно приступить:
- Сначала нужно отделить белки и желтки, и взбить белки с солью до пышной массы.
- После смешать желтки с сахаром, добавив к ним растопленное масло, муку, ванилин и разрыхлитель.
- Затем, аккуратно, деревянной или силиконовой лопаточкой перемешиваем взбитые белки и мучную массу.
- Полученное готовое тесто необходимо перелить в емкость от мультиварки.
- Далее поставить на мультиварке режим «Выпечка» и выпекать корж около 1,5 часов.
Вынимать готовый бисквит сразу не рекомендуется, нужно дать ему постоять в выключенной мультиварке еще некоторое время. Когда корж остынет разрезать его, выложить начинку и крем, при желании украсить.
Как приготовить бисквитные коржи в духовке
Бисквитные коржи в духовке получаются пышными, воздушными и вкусными, что идеально для торта. Разнообразие форм для выпечки позволяет собрать торты любого вида и конфигурации.
Для выпечки коржей в духовке понадобится следующий набор:
- яйцо куриное – 4 шт.;
- мука пшеничная – 200 гр.;
- сахарный песок – 200 гр.;
- разрыхлитель – 1 пачка;
- ванилин – 1 пачка;
- масло сливочное или любое без запаха – для смазывания формы.
До того, как приступить к замешиванию теста, необходимо поставить духовку на разогрев до 180 градусов, и уже потом готовить тесто:
- В первую очередь смешать куриные яйца, сахарный песок и ванилин, хорошо взбить миксером до увеличения в объеме в несколько раз, чтобы добиться консистенции густой сметаны.
- Далее перемешать муку с разрыхлителем, затем соединить обе части. Вымешивать тесто нужно лопаточкой, а не миксером, чтобы не потерять всю воздушность.
- После того, как тесто будет готово, нужно смазать форму и немного посыпать сверху мукой.
- Дальше переместить готовое тесто в форму или противень и накрыть фольгой, чтобы верхний край коржа не пересох. Выпекать в духовке около часа.
- В конце аккуратно извлечь испеченный бисквит из формы и оставить его остужаться. Позднее можно сформировать сам торт.
Как приготовить бисквитные коржи в микроволновке
Самый быстрый способ приготовить бисквитные коржи для торта – рецепт для выпечки в микроволновке. Конечно, коржи не получатся такими как в духовке, но этот способ позволит пополнить стол бисквитом за несколько минут, либо приготовить бисквит порционно, даже в обычной чашке для чая или кофе.
Необходимы следующие ингредиенты (количество на форму, объемом 500 мл):
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 5 ст.л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- какао-порошок – 1 ст.л.;
- разрыхлитель – 10 гр.;
- молоко или кефир – 3 ст.л.
Очень важным моментом является выбор формы для выпечки, нужно помнить, что металлическую форму нельзя использовать для микроволновки.
Сам процесс приготовления довольно прост:
- Для начала необходимо смешать в чашке яйцо, сахар и какао-порошок, затем добавить муку и разрыхлитель, растительное масло и молоко.
- После хорошо перемешать тесто, чтобы не оставалось комочков.
- Потом форму для выпечки выложить бумагой для выпекания и перелить в нее тесто.
- Поставить форму в микроволновку и установить максимальную мощность на 3-4 минуты.
- Бисквит готов. При желании его можно разделить на несколько частей и смазать кремом или джемом, можно просто посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом. В любом виде этот бисквит отличается отменным вкусом.
Чем пропитать? Лучшие начинки
Хорошо пропеченный, ароматный бисквит для торта – залог вкусного десерта. Но достичь вершины вкуса помогают различные начинки и крема. Рецептов приготовления кремов и сочетаний начинок большое разнообразие.
Наиболее популярные крема для бисквитных коржей:
- Сливочный крем. Пачку сливочного масла и банку сгущенки довести миксером до однородной консистенции. Крем имеет выраженный маслянистый и сладкий вкус. С ним хорошо сочетаются кисло-сладкие свежие фрукты, такие как киви, ананас, вишня. Также отличным дополнением к нему будет конфитюр с кусочками фруктов.
- Заварной крем. 3 яйца взбить со стаканом сахара, добавить немного ванилина и 2-3 ст. ложки муки. Отдельно нагреть 200-300 грамм молока, не доводя до кипения. В яичную смесь тоненькой струйкой влить горячее молоко и довести на плите до консистенции густой сметаны. В остывший крем добавить 1 пачку сливочного масла, хорошо перемешать. Такой крем отлично сочетается с начинкой в виде орехов и шоколада, или кокосовой стружкой.
- Сметанный крем. Упаковку жирной сметаны взбить со стаканом сахарной пудры. Этот крем обычно сочетают с различными джемами и вареньем. Хорошо подойдет спелый банан.
- Крем с взбитыми сливками. Сливки жирностью не менее 33% взбить со стаканом сахарной пудры, добавить ванилин или любой другой ароматизатор. Хорошо звучит в сочетании с желе из фруктов, ягодами и шоколадом.
- Крем-чиз. Получают путем взбивания мягкого сливочного сыра, сахарной пудры и жирных сливок. Великолепно подчеркивает вкус этого крема начинка из тертого шоколада и свежих фруктов.
- Шоколадный ганаш. Сливки подогреть на плите с сахаром, не доводить до кипения. Снять с плиты и растворить в них плитку любого шоколада. Сочетается с фруктами, мороженым и орехами.
Советы кулинарам
Бисквитный корж считается довольно капризным видом выпечки. У каждого повара есть так называемый «секретный ингредиент», который помогает его произведению звучать по-особому. Кто-то находит его с опытом, путем проб и ошибок, кто-то следует советам более опытных коллег, у кого-то этот совет передается из поколения в поколение. В результате можно составить небольшой список советов для приготовления бисквитных коржей для торта.
Следовать рекомендациям профессионалов можно при выполнении любого рецепта:
- Чтобы бисквит получился пышным муку для его приготовления использовать только высшего сорта и обязательно просеивать.
- Белки лучше взбивать с солью, тогда масса получится более устойчивой.
- Все составляющие рецепта для торта, такие как яйца, молоко и сливки нужно охлаждать. Не замораживать, а именно охлаждать.
- Готовность бисквитного торта лучше всего проверять зубочисткой. Проткнуть корж и если зубочистка осталась сухой и чистой, значит корж готов.
- Помимо крема и начинки для улучшения вкуса нужно использовать пропитку для коржей. В качестве пропитки используют обычный сахарный сироп, с добавлением коньяка, рома или кофе.
- При приготовлении шоколадного бисквита для более выраженного вкуса используют не только какао-порошок, но и немного готового растворимого кофе.
- Перед тем как собирать торт обязательно дайте коржам остыть.
Если следовать этим советам, использовать только свежие продукты и не отклоняться от рецепта, приготовление любого торта из бисквитных коржей доставит своему создателю и его близким несравненное удовольствие.