Блины из печени говяжьей. Рецепты, чтобы были мягкими, с морковью, луком, начинкой

Полезное и сытное блюдо блины из говяжьей печени можно готовить по нескольким десяткам рецептов. Помимо классического, существуют варианты с разнообразными овощами, сыром, крупами, грибами.

Общие принципы приготовления блюда

У говяжьей печени огромный список полезных свойств. Такой продукт повышает умственную активность, улучшает зрение и память. При регулярном употреблении печень очищает организм от токсинов, способствуют нормальной работе желчного пузыря. Продукт защищает от варикоза, препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек, а также разжижает кровь. Женщинам говяжью печень полезно есть для нормализации гормонального фона при менструации или в период климакса. Улучшает продукт состояние кожи. Кроме того, он способен предотвратить развитие онкологии. Чтобы добавить печень в свое регулярное меню, можно сделать ее основой блинов.

Такое угощение, независимо от выбранного рецепта, всегда готовится по похожей схеме:

  • сначала печень промывается и обсушивается;
  • после субпродукт очищается от всего лишнего – пленок, жил, кровяных сгустков;
  • на следующем этапе печень измельчается и превращается в жидковатый фарш (для этого можно использовать мясорубку/кухонный комбайн/подходящую насадку блендера);
  • затем печень смешивается с остальными ингредиентами рецепта.

Остается пожарить из получившегося фарша блины.

Классический рецепт

Блины из печени говяжьей, рецепт которых публикуется ниже в статье, считаются классическим вариантом такого угощения. Готовятся они только из 4 основных компонентов. В блюдо добавляется молоко, чтобы блины в итоге получились нежнее. Калорийность такого угощения получается приблизительно 167 ккал на 100 г.

Блины из печени говяжьей. Рецепты, чтобы были мягкими, с морковью, луком, начинкой

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 15,2
Жиры 8,6
Углеводы 7,9

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • говяжью печень – 670-700 г;
  • молоко (желательно – жирное) – ½ ст.;
  • муку первосортную – 45-50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 3 ст. л. + для обжаривания;
  • соль, перец.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очень важно на 1 этапе правильно подготовить печень. Для этого субпродукт промывается от кровяных сгустков прямо руками. В процессе с него требуется также снять все пленки.
  2. Подготовленная печень должна быть залита ледяной водой и оставлена для вымачивания прямо на столе. На этот процесс уйдет около четверти часа. После жидкость можно слить, а субпродукт – промокнуть бумажными полотенцами.
  3. Уже обсушенная печень нарезается кусочками среднего размера. Они должны получиться удобными для дальнейшего измельчения. Эти куски будут отправляться в чашу блендера и перебиваться до однородности вместе с жирным молоком. Подойдет для этой цели и мясорубка. В ней следует использовать насадку с самой мелкой решеткой.
  4. Печеночная масса получится жидковатой. Ее потребуется перелить в миску и добавить содержимое сырых яиц. После – взбить до однородности, посолить. Можно по вкусу посолить эту основу.
  5. После добавления растительного жира (любого) и предварительно просеянной через сито муки масса снова взбивается таким образом, чтобы в ней не осталось комочков. Кроме того, масло должно в процессе равномерно распределиться по всей массе.
  6. Полностью готовое тесто оставляется прямо на столе «отдохнуть» минут на 10-12. Если в итоге оно окажется слишком жидким, можно увеличить порцию муки.

Останется выливать тесто порциями на сковороду с небольшим количеством масла и обжаривать до появления румяной корочки с 2 сторон.

Готовые блины вкусно подавать к столу и просто так, но настоящее праздничное блюдо получится, если уложить их друг на друга слоями и промазать любимым соусом, проложить кусочками овощей в качестве закуски.

С морковью

Блины из печени говяжьей, рецепт которых удастся найти в разнообразных вариациях, часто включают в свой состав морковь. Такой овощ в составе блюда делает его еще полезнее.

Блины из печени говяжьей. Рецепты, чтобы были мягкими, с морковью, луком, начинкой
Блины из печени говяжьей. Рецепт рулетиков с морковью.

Морковь и яйца в таком рецепте добавляются не в тесто, а в начинку. В итоге получается вкусная самостоятельная начинка.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • печень – полкило;
  • яйца – 5 шт. (сырые) + 2 шт. (уже сваренные до твердого желтка);
  • морковь – 3 шт. (среднего размера);
  • муку (первосортную) и молоко (средней жирности) – по ½ ст.;
  • соль, зелень (свежую/сушеную), майонез.

Из специй в состав такого угощения лучше всего впишется черный молотый перец. Но можно выбирать и его сочетание, например, с сушеным чесноком.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Печень обязательно сначала нужно избавить от всего лишнего – жил, кровяных сгустков, пленок. Удобнее всего чистить субпродукт под струей холодной воды прямо руками. Но пригодится в процессе и острый тонкий нож.
  2. Тщательно промытая печень должна быть порезана на произвольные куски и пропущена через мясорубку.
  3. В получившуюся жидкую кашицу сразу вводится молоко, мука, соль, зелень. Последнюю удобнее всего использовать в сухом виде. Например, укроп.
  4. После добавления в «тесто» яиц (сырых) его следует оставить приблизительно на 20-25 мин. Масса может настаиваться как просто на столе, так и в холодильнике.
  5. Пока печеночное «тесто» подготавливается, можно заняться начинкой. Для нее требуется промыть, очистить и обработать теркой морковь. После овощ должен обжариваться до мягкости и легкой румяности.
    Блины из печени говяжьей. Рецепты, чтобы были мягкими, с морковью, луком, начинкой
  6. Заранее сваренные до твердого желтка яйца необходимо очистить от скорлупы, потереть, смешать с обжаренной морковью из сковороды, посолить и по вкусу заправить майонезом. Допускается использовать и любой другой соус по своему вкусу.
  7. Из получившегося теста следует выпечь тонкие румяные блинчики. Они будут готовиться на сковороде со всех сторон.
  8. После можно остудить лепешки, положить посередине каждой по небольшой порции начинке и аккуратно их завернуть рулетами.

Полностью готовое угощение украшается рубленой зеленью. Подойдет для оформления и майонез/другие соусы. Можно дополнять блинчики с начинкой и ассорти из свежих овощей.

С луком

Лук в таком рецепте добавляется прямо в тесто. Чтобы вкус печеночных блинов стал особенно ярким и интересным, овощ предварительно требуется обжарить миниатюрными кусочками и зарумянить на сковороде с разогретым маслом. По желанию в зажарку можно добавлять и чеснок.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • печень – полкило;
  • лук и яйца – по 2 шт.;
  • муку и майонез – по 2,5-3 ст. л.;
  • молоко – ½ ст.;
  • соль, перец, масло.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук первым делом требуется избавить от шелухи, после чего – порубить мелкими кубиками и отправить на сковороду обжариваться на протяжении 2-3 мин. Овощные кусочки должны стать золотистыми, но при этом – не подгореть.
    Блины из печени говяжьей. Рецепты, чтобы были мягкими, с морковью, луком, начинкой
  2. Печень необходимо промыть под ледяной водой, после чего – зачистить от пленок и жил. Остается порезать ее кусочками и перебить вместе с жареным луком в чаше блендера. Можно использовать для измельчения компонентов и мясорубку.
  3. Остается влить в массу яйца, молоко, добавить оставшиеся сухие компоненты по рецепту. Допускается использовать и пряности. Например, цветной перец.
  4. Получившуюся массу требуется выливать на сковороду небольшими порциями и обжаривать блинчики с 2 сторон до полной готовности.

Подавать готовое угощение вкуснее всего теплым. Стоит дополнить его сметаной. Можно также выложить сверху часть луковой зажарки.

С чесноком

Блины из говяжьей печени станут вкуснее и ароматнее, если добавить в их рецепт чеснок. Последний в таком рецепте будет входить сразу и в тесто, и в начинку. Очень интересная закуска получится с сырно-чесночным наполнением.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • печень сырую – 280-300 г;
  • лук, яйцо, дольку чеснока – по 1 шт.;
  • муку в/с, масло, майонез оливковый – 2,5-3 ст. л.;
  • сыр Российский/Гауда — 80-100 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • соль, красный/черный перец.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сырой субпродукт промывается ледяной проточной водой, после чего – со всех сторон обсушивается бумажными салфетками. Далее можно порезать печень средними кусками, которые будут удобны для измельчения.
    Блины из печени говяжьей. Рецепты, чтобы были мягкими, с морковью, луком, начинкой
  2. Луковицу следует очистить от шелухи, после чего – порубить на 4-6 частей.
  3. После субпродукт вместе с овощными кусочками можно отправлять в чашу блендера и обрабатывать до однородности. В итоге получится жидковатая масса.
  4. Остается добавить яйцо, соль, перец, молоко, муку. Последнюю желательно всыпать в массу через сито.
  5. После процесс ничем не будет отличаться от приготовления стандартных блинов. Для этого тесто необходимо наливать небольшими порциями на сковороду с разогретым растительным жиром. Блины будут обжариваться с 2 сторон до румяности и готовности.
  6. На следующем этапе можно приступить к приготовлению начинки для них. Для этого выбранный сыр обрабатывается теркой с самыми мелкими делениями. К стружке всыпается также рубленая зелень, раздавленный чеснок. Чтобы начинка не получилась сухой, в нее добавляется майонез. Заменить его допускается и сметаной. Начинку также можно посолить и всыпать в нее любые специи.
  7. После перемешивания сырную массу нужно распределить тонким слоем по блинам и завернуть последние рулетами.

Подавать угощение можно как теплым, так и уже остывшим. Допускается порезать блины роллами, чтобы они смотрелись более эффектно. Отличным дополнением к блюду станет сметанный соус.

С рисом

В состав печеночных блинов вкусно добавлять отварной рис. Подойдет и круглый, и длиннозерный. Перед добавлением крупы в тесто из субпродукта ее понадобится сварить до мягкости и полной готовности. С рисом печеночные блинчики получаются особенно сытными и питательными.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • печень (уже очищенную от всего лишнего) – полкило;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • рис – 80-90 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • муку просеянную – 2,5-3 ст. л.;
  • соль, масло.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала необходимо заняться крупой. Рис отваривается в подсоленной воде до полной готовности. Нужно дождаться его размягчения. При этом крупа не должна развариться и превратиться в кашу.
    Блины из печени говяжьей. Рецепты, чтобы были мягкими, с морковью, луком, начинкой
  2. С промытой и обсушенной печени требуется срезать все пленки и лишний жир.
  3. Лук следует очистить от шелухи и порубить небольшими кусочками.
  4. На следующем этапе овощ нужно отправить вместе с субпродуктом в чашу блендера. Перебить продукты стоит до однородности.
  5. После в основу «теста» закладывается заранее сваренный и остывший рис, содержимое сырого яйца, соль, молоко. Допускается брать и любимые пряности.
  6. Остается через сито всыпать пшеничную муку.

В сковороде с толстым дном требуется разогреть растительное масло. В него ложкой будет отправляться печеночная масса. На малом огне блины должны обжариваться с 2 сторон до румяности, готовности. Достаточно будет готовить каждый блин по 4-5 мин сверху и снизу. Получившееся угощение можно продавать просто с соусами или же дополнить овощным салатом. Например, приготовленным из огурцов, томатов, капусты, зелени.

С яйцом

Блины из печени говяжьей (рецепт их слегка можно менять по своему вкусу) обычно включают в свой состав яйца. На полкило субпродукта будет достаточно примерно 2-3 яиц, в зависимости от их размера. В итоге получатся румяные мягкие блины.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • печень – полкило;
  • лук и яйца (крупные) – по 2 шт.;
  • муку в/с – 2,5-3 ст. л.;
  • молоко жирное – ½ ст.
  • соль, любое растительное масло.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Количество лука в таком рецепте можно регулировать по своему вкусу – увеличивать или уменьшать его. Головку требуется порубить очень мелкими кубиками. Далее получившиеся кусочки следует высыпать в сковороду с разогретым маслом. Жарить лук нужно на среднем огне до аппетитного золотистого цвета. На этот процесс уйдет приблизительно 3-4 мин. Очень важно следить, чтобы лук не сгорел, иначе готовые блины в итоге будут горчить.
  2. Печень для такого рецепта подойдет разная. Очень вкусным блюдо получается именно с говяжьей. Субпродукт обязательно предварительно подготовить – избавить от жил, пленок, всего лишнего. Также его требуется промыть и обсушить.
  3. На следующем этапе печень нарезается небольшими кусочками, после чего обрабатывается приблизительно с половиной уже обжаренного и остывшего лука.
  4. Затем в тесто нужно отправить все сухие компоненты. Из пряностей можно по желанию взять обычный перец.
  5. Остается влить сырые яйца и молоко. После тщательного перемешивания теста для печеночных блинов будет полностью готово.
    Блины из печени говяжьей. Рецепты, чтобы были мягкими, с морковью, луком, начинкой
  6. Далее можно наливать в сковороду небольшое количество масла и разогревать его. Когда растительный жир уже достаточно раскалится, в него необходимо начинать порциями выливать получившееся печеночное тесто и жарить с 2 сторон до готовности. С каждой стороны блинчика будет достаточно по 2,5-3 мин обжаривания. В итоге угощение должно стать золотистым.

Полностью готовые блины из субпродукта при подаче стоит еще теплыми промазать майонезом и посыпать оставшимся жареным луком. Далее они заворачиваются или (если маленького размера) укладываются друг на друга. Получившееся угощение можно сразу пробовать.

С картошкой

Такой универсальный рецепт подходит для любого варианта субпродукт – даже для свиного или куриного. Но чаше всего он используется для угощения из говяжьей печени. Картофель в блюдо добавляется в сыром виде. Принцип похож на приготовление драников.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • печень (свежую, сырую) – 280-300 г;
  • яйца, картофель, зубцы чеснока – по 2 шт.;
  • муку просеянную – 7-8 ст. л.;
  • сметану жирную – 2,5-3 ст. л.;
  • лук белый – 1 головку;
  • соду – ½ ч. л.;
  • соль, масло.

Из такого количества продуктов получится примерно 10-12 порций угощения.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Полностью подготовленную печень требуется порезать средними кусочками и пропустить через мясорубку или обработать погружным блендером.
    Блины из печени говяжьей. Рецепты, чтобы были мягкими, с морковью, луком, начинкой
  2. Картофель понадобится почистить, обсушить и обработать мелкой теркой. После получившаяся стружка будет добавляться к печени вместе с раздавленным чесноком.
  3. На следующем этапе необходимо очистить и очень мелко порезать белый лук. Его можно добавлять в тесто для печеночных блинов как сырым, так и обжаренным. Во втором варианте его понадобится высыпать на сковороду и готовить до мягкости, легкой румяности.
  4. Затем лук можно отправить в тесто вместе с сырыми яйцами, жирной сметаной, солью и мукой.
  5. После очередного перемешивания должна получиться вязкая густая масса.
  6. Остается выкладывать тесто порциями на разогретую сковороду и обжаривать с 2 сторон. Важно следить, чтобы в блинах прожарился картофель.

Такие блины можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или добавлять к ним любую начинку.

С грибами

Для такого рецепта можно брать разнообразные грибы. Подойдут и лесные, и шампиньоны. Последние будет проще использовать. Они не требуют предварительной подготовки. Лесные сначала понадобится тщательно чистить и отваривать.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • печень – 900-950 г;
  • шампиньоны свежие – полкило;
  • лук и яйца – по 2 шт.;
  • сыр (любой твердый) – 70-80 г;
  • сметану жирную – 2-2,5 ст. л.;
  • муку – 3-3,5 ст. л.;
  • петрушку, укроп, соль, масло.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. И выбранные грибы, и очищенный от шелухи лук требуется почистить. После – порубить миниатюрными кубиками.
  2. Далее оба измельченных в первом шаге компонента нужно пожарить на сковороде с хорошо разогретым маслом до мягкости и легкой румяности. Затем остудить.
    Блины из печени говяжьей. Рецепты, чтобы были мягкими, с морковью, луком, начинкой
  3. Печень понадобится очистить, обдать крутым кипятком, а далее остудить. После этого избавить от кожицы, порезать кусочками. Подготовленную печень нужно обработать мясорубкой/блендером вместе с обжаркой из сковороды.
  4. После в массу можно перекладывать рубленую зелень, мелкую сырную стружку, соль, сметану, муку, яйца.
  5. Когда тесто будет тщательно перемешано, его следует отправить в прохладу приблизительно на полчаса.

После можно обжаривать блины на разогретом масле и подавать с охлажденной сметаной/майонезом.

С печенью трески

Печеночные блины удастся вкусно приготовить сразу из 2 видов субпродукта. Это печень трески и говяжья. Рыбный субпродукт будет использоваться для начинки.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • печень говяжью – 750-800 г;
  • печень трески (консервы) – 180-200 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – ½ пучка;
  • яйца – 3 шт.;
  • муку – ½ ст.;
  • соль, майонез и перец.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Говяжью печень (промытую и обсушенную) требуется порезать кусочками. После – пропустить через мясорубку.
    Блины из печени говяжьей. Рецепты, чтобы были мягкими, с морковью, луком, начинкой
  2. Далее нужно отправить к субпродукту молоко, яйца, соль, перец, муку. Количество последней можно увеличивать по своему вкусу, чтобы получилось густоватое тесто.
  3. Для приготовления начинки понадобится размять вилкой печень трески, смешать ее с майонезом, рубленой зеленью.
  4. Остается испечь блины из получившегося теста.

Готовые лепешки промазываются начинкой из печени трески, после чего заворачиваются рулетами.

С сыром

Блины из печени говяжьей (рецепт их пригодится большинству хозяек) вкусными и мягкими получатся с добавлением сыра. Последний будет использоваться плавленым. Сыр лучше всего брать мягкий в ванночке, а не в виде бруска.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • куриную печень – 180-200 г;
  • плавленый сыр – 60-70 г;
  • муку (в/с) – 15-20 г;
  • молоко – 1/3 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, петрушку, перец, масло.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытую и обсушенную печень нужно перебить блендером до однородности вместе с плавленым сыром. После – добавить яйцо и молоко.
  2. На следующем этапе всыпаются все сухие компоненты из рецепта и рубленая зелень.
  3. После перемешивания должна получиться однородная масса.

Блины из печени говяжьей. Рецепты, чтобы были мягкими, с морковью, луком, начинкой

Остается обжарить блины на промасленной сковороде и подать к столу со сметаной.

Полезные советы и рекомендации

Есть несколько советов, которые помогут приготовить вкусные печеночные блины:

  • лучше всего использовать для блинов свежую печень, не подвергавшуюся заморозке;
  • если купить такой продукт нет возможности, стоит выбирать вариант, прошедший только один цикл заморозки;
  • если печень неравномерно окрашена или на нее поверхности есть розовые кристаллы, не стоит покупать и использовать такой продукт.

Сегодня известно более 25 рецептов приготовления блинов из говяжьей печени. Они получаются вкусными с морковью, чесноком, луком, картофелем, сыром.

Видео о приготовлении блинов из печени говяжьей

Рецепт приготовлении блинчиков из печени:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: