Полезное и сытное блюдо блины из говяжьей печени можно готовить по нескольким десяткам рецептов. Помимо классического, существуют варианты с разнообразными овощами, сыром, крупами, грибами.
Общие принципы приготовления блюда
У говяжьей печени огромный список полезных свойств. Такой продукт повышает умственную активность, улучшает зрение и память. При регулярном употреблении печень очищает организм от токсинов, способствуют нормальной работе желчного пузыря. Продукт защищает от варикоза, препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек, а также разжижает кровь. Женщинам говяжью печень полезно есть для нормализации гормонального фона при менструации или в период климакса. Улучшает продукт состояние кожи. Кроме того, он способен предотвратить развитие онкологии. Чтобы добавить печень в свое регулярное меню, можно сделать ее основой блинов.
Такое угощение, независимо от выбранного рецепта, всегда готовится по похожей схеме:
- сначала печень промывается и обсушивается;
- после субпродукт очищается от всего лишнего – пленок, жил, кровяных сгустков;
- на следующем этапе печень измельчается и превращается в жидковатый фарш (для этого можно использовать мясорубку/кухонный комбайн/подходящую насадку блендера);
- затем печень смешивается с остальными ингредиентами рецепта.
Остается пожарить из получившегося фарша блины.
Классический рецепт
Блины из печени говяжьей, рецепт которых публикуется ниже в статье, считаются классическим вариантом такого угощения. Готовятся они только из 4 основных компонентов. В блюдо добавляется молоко, чтобы блины в итоге получились нежнее. Калорийность такого угощения получается приблизительно 167 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 15,2 |
Жиры | 8,6 |
Углеводы | 7,9 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- говяжью печень – 670-700 г;
- молоко (желательно – жирное) – ½ ст.;
- муку первосортную – 45-50 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 3 ст. л. + для обжаривания;
- соль, перец.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очень важно на 1 этапе правильно подготовить печень. Для этого субпродукт промывается от кровяных сгустков прямо руками. В процессе с него требуется также снять все пленки.
- Подготовленная печень должна быть залита ледяной водой и оставлена для вымачивания прямо на столе. На этот процесс уйдет около четверти часа. После жидкость можно слить, а субпродукт – промокнуть бумажными полотенцами.
- Уже обсушенная печень нарезается кусочками среднего размера. Они должны получиться удобными для дальнейшего измельчения. Эти куски будут отправляться в чашу блендера и перебиваться до однородности вместе с жирным молоком. Подойдет для этой цели и мясорубка. В ней следует использовать насадку с самой мелкой решеткой.
- Печеночная масса получится жидковатой. Ее потребуется перелить в миску и добавить содержимое сырых яиц. После – взбить до однородности, посолить. Можно по вкусу посолить эту основу.
- После добавления растительного жира (любого) и предварительно просеянной через сито муки масса снова взбивается таким образом, чтобы в ней не осталось комочков. Кроме того, масло должно в процессе равномерно распределиться по всей массе.
- Полностью готовое тесто оставляется прямо на столе «отдохнуть» минут на 10-12. Если в итоге оно окажется слишком жидким, можно увеличить порцию муки.
Останется выливать тесто порциями на сковороду с небольшим количеством масла и обжаривать до появления румяной корочки с 2 сторон.
Готовые блины вкусно подавать к столу и просто так, но настоящее праздничное блюдо получится, если уложить их друг на друга слоями и промазать любимым соусом, проложить кусочками овощей в качестве закуски.
С морковью
Блины из печени говяжьей, рецепт которых удастся найти в разнообразных вариациях, часто включают в свой состав морковь. Такой овощ в составе блюда делает его еще полезнее.

Морковь и яйца в таком рецепте добавляются не в тесто, а в начинку. В итоге получается вкусная самостоятельная начинка.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- печень – полкило;
- яйца – 5 шт. (сырые) + 2 шт. (уже сваренные до твердого желтка);
- морковь – 3 шт. (среднего размера);
- муку (первосортную) и молоко (средней жирности) – по ½ ст.;
- соль, зелень (свежую/сушеную), майонез.
Из специй в состав такого угощения лучше всего впишется черный молотый перец. Но можно выбирать и его сочетание, например, с сушеным чесноком.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Печень обязательно сначала нужно избавить от всего лишнего – жил, кровяных сгустков, пленок. Удобнее всего чистить субпродукт под струей холодной воды прямо руками. Но пригодится в процессе и острый тонкий нож.
- Тщательно промытая печень должна быть порезана на произвольные куски и пропущена через мясорубку.
- В получившуюся жидкую кашицу сразу вводится молоко, мука, соль, зелень. Последнюю удобнее всего использовать в сухом виде. Например, укроп.
- После добавления в «тесто» яиц (сырых) его следует оставить приблизительно на 20-25 мин. Масса может настаиваться как просто на столе, так и в холодильнике.
- Пока печеночное «тесто» подготавливается, можно заняться начинкой. Для нее требуется промыть, очистить и обработать теркой морковь. После овощ должен обжариваться до мягкости и легкой румяности.
- Заранее сваренные до твердого желтка яйца необходимо очистить от скорлупы, потереть, смешать с обжаренной морковью из сковороды, посолить и по вкусу заправить майонезом. Допускается использовать и любой другой соус по своему вкусу.
- Из получившегося теста следует выпечь тонкие румяные блинчики. Они будут готовиться на сковороде со всех сторон.
- После можно остудить лепешки, положить посередине каждой по небольшой порции начинке и аккуратно их завернуть рулетами.
Полностью готовое угощение украшается рубленой зеленью. Подойдет для оформления и майонез/другие соусы. Можно дополнять блинчики с начинкой и ассорти из свежих овощей.
С луком
Лук в таком рецепте добавляется прямо в тесто. Чтобы вкус печеночных блинов стал особенно ярким и интересным, овощ предварительно требуется обжарить миниатюрными кусочками и зарумянить на сковороде с разогретым маслом. По желанию в зажарку можно добавлять и чеснок.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- печень – полкило;
- лук и яйца – по 2 шт.;
- муку и майонез – по 2,5-3 ст. л.;
- молоко – ½ ст.;
- соль, перец, масло.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук первым делом требуется избавить от шелухи, после чего – порубить мелкими кубиками и отправить на сковороду обжариваться на протяжении 2-3 мин. Овощные кусочки должны стать золотистыми, но при этом – не подгореть.
- Печень необходимо промыть под ледяной водой, после чего – зачистить от пленок и жил. Остается порезать ее кусочками и перебить вместе с жареным луком в чаше блендера. Можно использовать для измельчения компонентов и мясорубку.
- Остается влить в массу яйца, молоко, добавить оставшиеся сухие компоненты по рецепту. Допускается использовать и пряности. Например, цветной перец.
- Получившуюся массу требуется выливать на сковороду небольшими порциями и обжаривать блинчики с 2 сторон до полной готовности.
Подавать готовое угощение вкуснее всего теплым. Стоит дополнить его сметаной. Можно также выложить сверху часть луковой зажарки.
С чесноком
Блины из говяжьей печени станут вкуснее и ароматнее, если добавить в их рецепт чеснок. Последний в таком рецепте будет входить сразу и в тесто, и в начинку. Очень интересная закуска получится с сырно-чесночным наполнением.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- печень сырую – 280-300 г;
- лук, яйцо, дольку чеснока – по 1 шт.;
- муку в/с, масло, майонез оливковый – 2,5-3 ст. л.;
- сыр Российский/Гауда — 80-100 г;
- молоко – ½ ст.;
- соль, красный/черный перец.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сырой субпродукт промывается ледяной проточной водой, после чего – со всех сторон обсушивается бумажными салфетками. Далее можно порезать печень средними кусками, которые будут удобны для измельчения.
- Луковицу следует очистить от шелухи, после чего – порубить на 4-6 частей.
- После субпродукт вместе с овощными кусочками можно отправлять в чашу блендера и обрабатывать до однородности. В итоге получится жидковатая масса.
- Остается добавить яйцо, соль, перец, молоко, муку. Последнюю желательно всыпать в массу через сито.
- После процесс ничем не будет отличаться от приготовления стандартных блинов. Для этого тесто необходимо наливать небольшими порциями на сковороду с разогретым растительным жиром. Блины будут обжариваться с 2 сторон до румяности и готовности.
- На следующем этапе можно приступить к приготовлению начинки для них. Для этого выбранный сыр обрабатывается теркой с самыми мелкими делениями. К стружке всыпается также рубленая зелень, раздавленный чеснок. Чтобы начинка не получилась сухой, в нее добавляется майонез. Заменить его допускается и сметаной. Начинку также можно посолить и всыпать в нее любые специи.
- После перемешивания сырную массу нужно распределить тонким слоем по блинам и завернуть последние рулетами.
Подавать угощение можно как теплым, так и уже остывшим. Допускается порезать блины роллами, чтобы они смотрелись более эффектно. Отличным дополнением к блюду станет сметанный соус.
С рисом
В состав печеночных блинов вкусно добавлять отварной рис. Подойдет и круглый, и длиннозерный. Перед добавлением крупы в тесто из субпродукта ее понадобится сварить до мягкости и полной готовности. С рисом печеночные блинчики получаются особенно сытными и питательными.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- печень (уже очищенную от всего лишнего) – полкило;
- лук и яйцо – по 1 шт.;
- рис – 80-90 г;
- молоко – ½ ст.;
- муку просеянную – 2,5-3 ст. л.;
- соль, масло.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала необходимо заняться крупой. Рис отваривается в подсоленной воде до полной готовности. Нужно дождаться его размягчения. При этом крупа не должна развариться и превратиться в кашу.
- С промытой и обсушенной печени требуется срезать все пленки и лишний жир.
- Лук следует очистить от шелухи и порубить небольшими кусочками.
- На следующем этапе овощ нужно отправить вместе с субпродуктом в чашу блендера. Перебить продукты стоит до однородности.
- После в основу «теста» закладывается заранее сваренный и остывший рис, содержимое сырого яйца, соль, молоко. Допускается брать и любимые пряности.
- Остается через сито всыпать пшеничную муку.
В сковороде с толстым дном требуется разогреть растительное масло. В него ложкой будет отправляться печеночная масса. На малом огне блины должны обжариваться с 2 сторон до румяности, готовности. Достаточно будет готовить каждый блин по 4-5 мин сверху и снизу. Получившееся угощение можно продавать просто с соусами или же дополнить овощным салатом. Например, приготовленным из огурцов, томатов, капусты, зелени.
С яйцом
Блины из печени говяжьей (рецепт их слегка можно менять по своему вкусу) обычно включают в свой состав яйца. На полкило субпродукта будет достаточно примерно 2-3 яиц, в зависимости от их размера. В итоге получатся румяные мягкие блины.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- печень – полкило;
- лук и яйца (крупные) – по 2 шт.;
- муку в/с – 2,5-3 ст. л.;
- молоко жирное – ½ ст.
- соль, любое растительное масло.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Количество лука в таком рецепте можно регулировать по своему вкусу – увеличивать или уменьшать его. Головку требуется порубить очень мелкими кубиками. Далее получившиеся кусочки следует высыпать в сковороду с разогретым маслом. Жарить лук нужно на среднем огне до аппетитного золотистого цвета. На этот процесс уйдет приблизительно 3-4 мин. Очень важно следить, чтобы лук не сгорел, иначе готовые блины в итоге будут горчить.
- Печень для такого рецепта подойдет разная. Очень вкусным блюдо получается именно с говяжьей. Субпродукт обязательно предварительно подготовить – избавить от жил, пленок, всего лишнего. Также его требуется промыть и обсушить.
- На следующем этапе печень нарезается небольшими кусочками, после чего обрабатывается приблизительно с половиной уже обжаренного и остывшего лука.
- Затем в тесто нужно отправить все сухие компоненты. Из пряностей можно по желанию взять обычный перец.
- Остается влить сырые яйца и молоко. После тщательного перемешивания теста для печеночных блинов будет полностью готово.
- Далее можно наливать в сковороду небольшое количество масла и разогревать его. Когда растительный жир уже достаточно раскалится, в него необходимо начинать порциями выливать получившееся печеночное тесто и жарить с 2 сторон до готовности. С каждой стороны блинчика будет достаточно по 2,5-3 мин обжаривания. В итоге угощение должно стать золотистым.
Полностью готовые блины из субпродукта при подаче стоит еще теплыми промазать майонезом и посыпать оставшимся жареным луком. Далее они заворачиваются или (если маленького размера) укладываются друг на друга. Получившееся угощение можно сразу пробовать.
С картошкой
Такой универсальный рецепт подходит для любого варианта субпродукт – даже для свиного или куриного. Но чаше всего он используется для угощения из говяжьей печени. Картофель в блюдо добавляется в сыром виде. Принцип похож на приготовление драников.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- печень (свежую, сырую) – 280-300 г;
- яйца, картофель, зубцы чеснока – по 2 шт.;
- муку просеянную – 7-8 ст. л.;
- сметану жирную – 2,5-3 ст. л.;
- лук белый – 1 головку;
- соду – ½ ч. л.;
- соль, масло.
Из такого количества продуктов получится примерно 10-12 порций угощения.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Полностью подготовленную печень требуется порезать средними кусочками и пропустить через мясорубку или обработать погружным блендером.
- Картофель понадобится почистить, обсушить и обработать мелкой теркой. После получившаяся стружка будет добавляться к печени вместе с раздавленным чесноком.
- На следующем этапе необходимо очистить и очень мелко порезать белый лук. Его можно добавлять в тесто для печеночных блинов как сырым, так и обжаренным. Во втором варианте его понадобится высыпать на сковороду и готовить до мягкости, легкой румяности.
- Затем лук можно отправить в тесто вместе с сырыми яйцами, жирной сметаной, солью и мукой.
- После очередного перемешивания должна получиться вязкая густая масса.
- Остается выкладывать тесто порциями на разогретую сковороду и обжаривать с 2 сторон. Важно следить, чтобы в блинах прожарился картофель.
Такие блины можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или добавлять к ним любую начинку.
С грибами
Для такого рецепта можно брать разнообразные грибы. Подойдут и лесные, и шампиньоны. Последние будет проще использовать. Они не требуют предварительной подготовки. Лесные сначала понадобится тщательно чистить и отваривать.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- печень – 900-950 г;
- шампиньоны свежие – полкило;
- лук и яйца – по 2 шт.;
- сыр (любой твердый) – 70-80 г;
- сметану жирную – 2-2,5 ст. л.;
- муку – 3-3,5 ст. л.;
- петрушку, укроп, соль, масло.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- И выбранные грибы, и очищенный от шелухи лук требуется почистить. После – порубить миниатюрными кубиками.
- Далее оба измельченных в первом шаге компонента нужно пожарить на сковороде с хорошо разогретым маслом до мягкости и легкой румяности. Затем остудить.
- Печень понадобится очистить, обдать крутым кипятком, а далее остудить. После этого избавить от кожицы, порезать кусочками. Подготовленную печень нужно обработать мясорубкой/блендером вместе с обжаркой из сковороды.
- После в массу можно перекладывать рубленую зелень, мелкую сырную стружку, соль, сметану, муку, яйца.
- Когда тесто будет тщательно перемешано, его следует отправить в прохладу приблизительно на полчаса.
После можно обжаривать блины на разогретом масле и подавать с охлажденной сметаной/майонезом.
С печенью трески
Печеночные блины удастся вкусно приготовить сразу из 2 видов субпродукта. Это печень трески и говяжья. Рыбный субпродукт будет использоваться для начинки.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- печень говяжью – 750-800 г;
- печень трески (консервы) – 180-200 г;
- молоко – 1 ст.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- укроп – ½ пучка;
- яйца – 3 шт.;
- муку – ½ ст.;
- соль, майонез и перец.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Говяжью печень (промытую и обсушенную) требуется порезать кусочками. После – пропустить через мясорубку.
- Далее нужно отправить к субпродукту молоко, яйца, соль, перец, муку. Количество последней можно увеличивать по своему вкусу, чтобы получилось густоватое тесто.
- Для приготовления начинки понадобится размять вилкой печень трески, смешать ее с майонезом, рубленой зеленью.
- Остается испечь блины из получившегося теста.
Готовые лепешки промазываются начинкой из печени трески, после чего заворачиваются рулетами.
С сыром
Блины из печени говяжьей (рецепт их пригодится большинству хозяек) вкусными и мягкими получатся с добавлением сыра. Последний будет использоваться плавленым. Сыр лучше всего брать мягкий в ванночке, а не в виде бруска.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- куриную печень – 180-200 г;
- плавленый сыр – 60-70 г;
- муку (в/с) – 15-20 г;
- молоко – 1/3 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, петрушку, перец, масло.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытую и обсушенную печень нужно перебить блендером до однородности вместе с плавленым сыром. После – добавить яйцо и молоко.
- На следующем этапе всыпаются все сухие компоненты из рецепта и рубленая зелень.
- После перемешивания должна получиться однородная масса.
Остается обжарить блины на промасленной сковороде и подать к столу со сметаной.
Полезные советы и рекомендации
Есть несколько советов, которые помогут приготовить вкусные печеночные блины:
- лучше всего использовать для блинов свежую печень, не подвергавшуюся заморозке;
- если купить такой продукт нет возможности, стоит выбирать вариант, прошедший только один цикл заморозки;
- если печень неравномерно окрашена или на нее поверхности есть розовые кристаллы, не стоит покупать и использовать такой продукт.
Сегодня известно более 25 рецептов приготовления блинов из говяжьей печени. Они получаются вкусными с морковью, чесноком, луком, картофелем, сыром.
Видео о приготовлении блинов из печени говяжьей
Рецепт приготовлении блинчиков из печени: