Рисовая мука, при сравнении с пшеничной, овсяной или ржаной, является более полезной. Продукт практически не вызывает развития аллергической реакции, и не содержит глютен. Дополнительно ее употребление (например, в виде блинов, оладий или ной выпечки) способствует выводу лишней жидкости и токсинов, укреплению и восстановлению сосудов. При этом частое употребление изделий из данной муки может вызвать развитие запоров и увеличение веса (ее средний показатель калорийности около 360 ккал). Для снижения показателя энергетической ценности, готовить выпечку советуется на воде.
Самый простой рецепт на воде
Блины из рисовой муки на воде можно приготовить нежными и по вкусу они не будут отличаться от блинов на пшеничной муке, при этом калорийность выпечки будет равняться 120 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления диетических блинов из рисовой муки понадобятся:
- белая мука из риса – 120 г;
- свежее столовое яйцо – 2 шт.;
- вода очищенная – 300 мл;
- соль (советуется использовать мелкую) – 2-3 г;
- масло из оливок – 20 мл.
Для смазывания блинницы советуется использовать очищенное растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
При выпекании диетических блинов из рисовой муки советуется придерживаться следующих шагов:
- Взболтать в углубленной посуде яйца с солью. Для взбалтывания можно использовать венчик или миксер на средней скорости.
- Затем в яичную массу следует влить воду и масло из оливок. Снова перемешать продукты венчиком/блендером.
- В завершении в заготовку блинного теста нужно частями ввести муку. Перемешивать ингредиенты советуется не менее 3 мин.
- Накрыть посуду крышкой и оставить тесто отдохнуть приблизительно на 50-70 мин.
- Спустя 60-70 мин блинное тесто советуется снова перемешать миксером/венчиком.
- Промазать блинницу рафинированным маслом и прогреть ее.
- Далее нужно налить на блинницу порцию теста. Повращать ее, чтобы тесто распределилось по поверхности сковороды равномерно и не толстым слоем.
- Выпекать изделия следует до зарумянивания с обеих сторон.
Готовые блины нужно выкладывать в плоское блюдо и сразу подавать на стол, пока они не обветрились. Употреблять изделия можно обмакивая в джем/мед или начинив соленой начинкой.
Блины на рисовой муке с бананом и кукурузным крахмалом
Несмотря на низкую калорийность (примерно 110 ккал) блины насыщают организм энергией на длительное время. А благодаря кукурузному крахмалу выпечка получается с тонкой хрустящей корочкой.
Употреблять изделия советуется на завтрак или обед.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт банановых блинов на рисовой муке входят:
- бананы среднего размера (обязательно использовать только созревшие плоды) – 2 шт.;
- муки из риса (белая) – 160-180 г;
- коровье молоко с показателем жирности не выше 1% — 200 мл;
- сода негашеная – 2 г;
- кардамон в сухом и измельченном виде – 2 г;
- крахмал кукурузный (не советуется заменять картофельным) – 10 г.
Соду можно заменить разрыхлителем в количестве 4 г. При желании в тесто можно добавить корицу.
Пошаговый процесс приготовления
Выпекать банановые блины можно по следующим этапам:
- Молоко советуется нагреть примерно до 30 градусов.
- Муку следует соединить с кукурузным крахмалом и содой.
- Соединить молоко с мучной смесью. Перемешивать продукты необходимо миксером на умеренных оборотах.
- Бананы требуется очистить от кожицы и разрезать на 4 части.
- Приготовить из бананов пюре с помощью блендера.
- Положить банановую кашицу и кардамон к остальным ингредиентам. Перемешивать продукты желательно блендером или миксером на большой скорости.
- Оставить готовое тесто настояться приблизительно на 20 мин.
- Выпекать блины советуется на блиннице с антипригарным покрытием без использования масла.
Готовые изделия можно подавать вместе с медом или ягодными джемами.
Блины из рисовой муки на молоке
Блины из рисовой муки на воде получаются не такими мягкими, как при использовании молока. Чем жирнее будет молоко, тем нежнее будет текстура и вкус готовых изделий.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления блинного теста на основе молока необходимо подготовить:
- мука из рисовых зерен (выбрать светлую муку) – 200-250 г;
- свежее отборное куриное яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок (желательно белый) – 25-30 г;
- цельное коровье молоко (рекомендованная жирность 3,2%) – 400 мл;
- масло сливочное (только натуральное и без добавок) – 20 г;
- негашеная сода – 2 г;
- соль пищевая (желательно использовать мелкокристаллическую) – 2 г;
- ванилин – 2 г.
При желании ванилин можно заменить апельсиновой или лимонной цедрой (понадобится приблизительно 2-3 г). При этом молоко следует использовать с концентрацией жирности 2,5%.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы выпекания блинов из рисовой муки расположены в следующем порядке:
- Молоко советуется подогреть примерно до 30-40 градусов и влить его в емкость для создания теста.
- Добавить в молоко сахарный песок, куриное яйцо и соль. Перемешивать продукты до растворения сладкого и соленого ингредиента.
- Муку следует просеять от возможного сора, и порциями ввести в молочно-яичную смесь. Перемешивать ингредиенты советуется с применением миксера, на умеренной скорости вращения венчиков.
- Затем нужно растопить масло, слегка остудить его и влить в тесто. Важно, при объединении ингредиентов следует постоянно перемешивать содержимое, чтобы яйцо не свернулось.
- После этого в тесто необходимо добавить соду и ванилин. Тщательно перемешать продукты.
- Желательно дать тесту настояться приблизительно 40-60 мин.
- Выпекать блины требуется на промазанной маслом блиннице (смазать сковороду маслом нужно только один раз).
Готовые блины советуется употреблять в горячем виде.
Тонкие и хрустящие блины из рисовой муки с кукурузным крахмалом
Блины из рисовой муки с добавлением крахмала получаются тонкими, нежными и с хрустящей корочкой. Употреблять изделия советуется в горячем виде, пока присутствует хрустящая корочка.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления хрустящих блинов из рисовой муки понадобятся:
- цельное коровье молоко (желательно использовать продукт с жирностью 2,5%) – 150 мл;
- сырое куриное отборное яйцо – 1 шт.;
- мука из белого риса – 30-40 г;
- крахмал кукурузный (нельзя заменять картофельным) – 30 г;
- разрыхлитель теста – 3 г;
- стевия или иной заменитель сахара – пропорции ингредиента следует варьировать по вкусу.
Дополнительно в тесто можно добавить 1 г ванильной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление блинного теста с последующим выпеканием изделий, рекомендовано осуществлять по следующей схеме:
- В посуду для создания теста нужно влить молоко, добавить в него яйцо и стевию. Перемешивать продукты до растворения ингредиентов.
- Соединить кукурузный крахмал с рисовой мукой и разрыхлителем. Просеять полученную смесь от сора.
- Соединить ингредиенты из 1 и 2 пунктов. Перемешивать содержимое советуется миксером.
- Оставить готовое тесто настояться, примерно на 1 час.
- Через час тесто снова нужно перемешать миксером.
- Выпекать блины советуется на умеренном огне в промазанной маслом блиннице.
Готовые блины можно посыпать сахарной пудрой или полить свежим медом. Также изделия можно употреблять вместе с фруктовым питьевым йогуртом.
Блины из рисовой муки на кефире
Блины на основе рисовой муки можно приготовить диетическими при использовании кефира. При этом текстура блинов получается более нежная, чем при оформлении теста на воде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания диетических блинов с рисовой мукой и кефиром нужно приобрести продукты по следующему списку:
- свежий кефир в теплом виде (показатель жирности не должен быть выше 2,5%) – 400 мл;
- мука из белого риса – 160-180 г;
- сырое отборное яйцо – 2 шт.;
- сахарный песок (рекомендовано заменить стевией или иным сахарозаменителем, для снижения калорийности блинов) – 25-30 г;
- масло из семян подсолнечника (очищенное) – 15-20 мл;
- сода пищевая негашеная – 2 г.
При отсутствии кефира можно использовать простоквашу или ряженку.
Пошаговый процесс приготовления
Выпекание диетических блинов на кефире рекомендовано производить по следующей схеме:
- Положить в глубокую миску яйца и сахарный песок. Перемешивать продукты пока сладкий ингредиент не растворится.
- Далее в яичную смесь нужно влить кефир и всыпать соду. Перемешать продукты и дождаться, когда закончится реакция гашения соды (сода гасится кислотой из кефира). Проявляется процесс появлением пузырьков.
- После завершения реакции гашения следует просеять рисовую муку и частями ввести ее к остальным ингредиентам. Перемешивать продукты, пока тесто не приобретет единую консистенцию.
- Затем в тесто требуется влить масло и перемешать содержимое ложкой.
- Оставить блинное тесто отдохнуть примерно на 40 мин.
- Выпекать блины следует на блиннице с толстым дном. Сковороду необходимо предварительно промазать растительным маслом и прогреть на умеренном огне.
Подавать готовые блины советуется с любым ягодным или фруктовым джемом (желательно использовать джем с низкой калорийностью).
Блины из рисовой муки на кокосовом молоке
Блины на кокосовом молоке обладают не только кокосовым ароматом, но и вкусом. При покупке молока следует обратить внимание чтобы продукт был изготовлен путем отжима мякоти кокоса (иначе молоко изготовлено из сухого концентрата).
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления кокосовых блинов на рисовой муке понадобятся:
- натуральное питьевое кокосовое молоко (жирное используется только для кремов, так как имеет густую текстуру) – 250 мл;
- сахарный песок (выбрать белый) – 40-50 г;
- мука из белого риса – 150 г;
- масло из оливок (очищенное) – 15-20 мл;
- крахмал кукурузный – 10 г;
- сырое отборное яйцо – 1 шт.;
- соль мелкокристаллическая – 2 г;
- масло сливочное в растопленном виде – 20 г.
Для подачи блинов нужно подготовить жидкий мед и кокосовую стружку.
Пошаговый процесс приготовления
Блины на кокосовом молоке рекомендовано готовить по следующему порядку действий:
- В посуду для оформления теста нужно разбить яйцо и перетереть его с солью и сахарным песком.
- Нагреть молоко приблизительно до 25-30 градусов и влить его в яичную массу. Перемешать продукты.
- Смешать муку с крахмалом и просеять. Полученную массу нужно частями ввести в яично-молочную смесь. Перемешивать содержимое пока масса не приобретет единую консистенцию.
- В завершении в тесто следует добавить растительное масло и сливочное. Перемешать содержимое достаточно ложкой.
- Готовое тесто нужно оставить отдохнуть ориентировочно на 30 мин.
- Спустя 30 мин тесто требуется перемешать миксером.
- Выпекать блины советуется в блиннице, промазанной маслом. Важно, блинницу следует хорошо прогреть перед выпеканием блинов.
Готовые блины советуется свернуть в рулончик, полить медом и украсить кокосовой стружкой.
Блины из рисовой муки без яиц
Блины из рисовой муки на воде можно приготовить без добавления яиц. Чтобы изделия не рвались при переворачивании, в тесто советуется добавить банановое пюре, в качестве связующего элемента. Так как бананы сладкие, включать сахарный песок в рецепт не требуется. В результате калорийность блинов составляет всего 90 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
При оформлении блинного теста без яиц, рекомендовано использовать следующий состав продуктов:
- мука из зерен белого риса – 160-180 г;
- вода бутилированная или дистиллированная – 300 мл;
- крупные и спелые бананы (для приготовления пюре) – 2 шт.;
- разрыхлитель – 3 г.
Для смазывания блинницы понадобятся растительное масло без запаха.
Пошаговый процесс приготовления
Блины без яиц рекомендовано выпекать по следующему алгоритму:
- Очистить бананы кожуры и разрезать их примерно на 4-6 частей.
- Положить бананы в комбайн и измельчить их. Также можно использовать блендер.
- Затем к банановому пюре следует добавить воду, разрыхлитель и ½ часть муки. Продолжить перемешивание продуктов в комбайне или блендером.
- Всыпать в полученную смесь остатки муки и повторить перемешивание продуктов.
- На выходе должно получиться тесто с однородной текстурой.
- Далее тесто нужно оставить отдохнуть ориентировочно на 2 часа.
- Спустя 2 часа тесто следует повторно перемешать в комбайне или блендером.
- Промазать блинницу маслом и прокалить ее.
- Выпекать блины следует стандартно, до зарумянивания.
Готовые блины советуется полить свежим медом и посыпать измельченными орехами.
Блины из рисовой муки с сыром
Блины с сыром советуется подавать на завтрак. Разнообразить сырную начинку можно добавлением колбасы или зелени. При этом дополнительные ингредиенты советуется сильно измельчить (колбасу можно на терке, а зелень ножом).
Какие ингредиенты понадобятся
В состав блинов на основе рисовой муки и с добавлением сыра входят:
- мука из риса – 60-70 г;
- натуральный йогурт (без добавок и красителей) – 100 мл;
- разрыхлитель теста – 4-5 г;
- сыр Российский (можно заменить аналогом) – 100 г;
- сырое куриное отборное яйцо – 2 шт.;
- соль мелкая поваренная – 2 г.
Йогурт можно заменить жидкой сметаной или ряженкой в аналогичном количестве.
Пошаговый процесс приготовления
Замес теста и обжаривание блинов необходимо производить по следующему алгоритму:
- В посуде для создания теста нужно растереть яйца с солью.
- В полученную яичную смесь следует добавить йогурт и разрыхлитель теста. Перемешать продукты венчиком.
- Далее нужно просеять муку от сора и частями ввести ее к остальным ингредиентам. Перемешивать продукты желательно миксером на средней скорости.
- Оставить готовое блинное тесто отдохнуть примерно на 1 час.
- Спустя час тесто советуется повторно перемешать миксером и измельчить сыр на терке.
- Затем следует прогреть блинницу (желательно использовать с антипригарным покрытием) и влить нее ровным слоем тесто. Блин должен получиться тонким.
- Когда блин зарумянится, его требуется перевернуть, и на половинку обжаренной стороны положить приблизительно 7-10 г тертого сыра тонким слоем. Накрыть сырную начинку второй половинкой блина. В итоге блин будет иметь вид чебурека. Обжаривать блин с сыром необходимо с двух сторон.
После приготовления блин нужно слегка остудить, иначе можно обжечься расплавленным сыром.
Рецепты начинок для блинов на рисовой муке
Блины из рисовой муки можно подавать не только с медом или джемом. Их также можно оформить с разнообразной начинкой. Далее рассмотрены наиболее популярные версии начинок.
Начинка из мяса и кабачков
Начинка из данных ингредиентов получается сочной и малокалорийной.
Для ее оформления понадобятся:
- готовый фарш из говядины и свинины – 500 г;
- очищенная от шелухи луковица – 1 шт.;
- молодой кабачок небольшого размера – 1 шт.;
- круглый рис в отварном виде – 70-80 г;
- перец свежемолотый черный – 2 г;
- соль мелкая – количество соли подбирать по вкусовым предпочтениям;
- готовые рисовые блины – 15-20 шт.;
- растительное масло без запаха для обжаривания блинов – 70-100 мл.
Количество риса можно регулировать по вкусу. Полностью исключать ингредиент не советуется.
После подготовки ингредиентов, оформление начинки следует производить по следующей схеме:
- Измельчить луковицу на терке и положить в глубокую миску.
- Добавить к луку фарш, свежемолотый перец и отварной рис. Посолить и перемешать составляющие.
- Кабачок следует очистить от кожуры и семян и тоже натереть на терке.
- Далее нужно отжать натертый кабачок от сока иначе начинка получится водянистой, и блины размокнут.
- Положить в центр блина сначала тонкий слой из фарша, затем слой из кабачка и снова фарш.
- Свернуть блин в виде конвертика.
- Затем в глубокой сковороде требуется прогреть масло и обжарить в нем блины до зарумянивания. Мощность нагрева плиты советуется установить чуть ниже среднего значения. Сначала нужно обжаривать сторону с согнутыми краями блина.
Выкладывать готовые блины желательно на блюдо, покрытое салфеткой, чтобы удалить остатки масла с изделия.
Начинка из креветок
Блины с начинкой из креветок можно использовать в качестве закусочного блюда в праздники.
Для создания начинки используются:
- отварные креветки (без панциря) – 400 г;
- свежие стебли сельдерея с зеленью – 3 шт.;
- болгарский перец (заранее нужно удалить плодоножку и семена) – 2 шт.;
- очищенная мытая морковь – 1 шт.;
- соль (желательно использовать морскую) – варьировать количество соли по вкусу;
- масло растительное для обжарки блинов – 70-100 мл.
Также следует подготовить примерно 15 шт. готовых блинов из рисовой муки.
Создание начинки и обжаривание начиненных блинов рекомендовано осуществлять по нижеописанным пунктам:
- Срезать со стеблей сельдерея зелень. Измельчить зелень и отложить ее в миску.
- Затем стебель сельдерея, морковь и перцы нужно оформить небольшой соломкой.
- Креветки необходимо просушить и нарезать небольшими кусочками.
- Выложить в глубокую миску ингредиенты из 2 и 3 пунктов. Посолить их и сбрызнуть растительным маслом. Тщательно перемешать продукты.
- Выложить начинку в центр блина.
- Далее сворачивать и обжаривать блины нужно аналогично предыдущему рецепту.
Готовые блины необходимо посыпать измельченной зеленью от сельдерея.
Диетические начинки
Диетические начинки можно оформить из следующих продуктов:
- смешать сливочный или творожный сыр с рубленой зеленью;
- соединить творожную массу с медом и свежими ягодами или сухофруктами;
- тушеные грибы, заправить нежирной сметаной;
- филе слабосоленой красной рыбы смешать со сливочным сыром;
- оформить нарезку из запеченных фруктов. Например, яблоки или груши.
Плюсом данных начинок является отсутствие дальнейшего обжаривания блинов. Начинку достаточно положить в блин и свернуть удобным методом.
Полезные советы и рекомендации
Блины из рисовой муки на воде без соблюдения основных тонкостей приготовления могут получиться жесткими и безвкусными.
Чтобы избежать данных недостатков, следует учитывать следующие правила:
Основы приготовления | Результат манипуляций |
Приобретать муку только в герметичной упаковке | Мука из риса легко впитывает влагу, поэтому в бумажной упаковке она может быть с комочками, которые потом окажутся в блинах. |
Для выпекания блинов из рисовой муки советуется приобрести блинницу с толстым дном. | Благодаря толстому дну, блины будут пропекаться равномерно |
Включать в состав теста растительное масло без запаха | Благодаря наличию масла в тесте, блины не будут прилипать к сковороде, а также блинницу нужно будет промазать маслом только в начале выпекания блинов. |
Готовые блины промазывать сливочным маслом | Блины на рисовой муке получаются по текстуре чуть грубее, чем на пшеничной, благодаря сливочному маслу они становятся нежнее. |
Для создания теста использовать молоко высокой жирности. При оформлении теста на воде, в состав рецепта советуется включить дополнительные ингредиенты, например, мякоть банана. | Рисовая мука практически не имеет вкуса, поэтому без добавок блины получаются пресными. |
Готовое тесто должно отдохнуть не менее часа | За час рисовая мука набухнет, блины получатся нежнее. |
Тесто перед зачерпыванием его из кастрюли следует перемешивать венчиком. | Рисовая мука после поглощения воды/молока (из теста) утяжеляется и оседает на дно. |
Рисовую муку при желании можно оформить в домашних условиях, для этого в наличии должен быть блендер или кофемолка. Зерна предварительно требуется промыть в воде и тщательно просушить. Важно, рис следует измельчать до состояния очень мелкой крошки, особенно для приготовления блинов.
Видео о приготовлении блинов из рисовой муки
Рецепт приготовления блинов из рисовой муки: