Блины считаются одним из классических и популярных блюд. Исходя из вкуса, можно подобрать любой блинный состав (с использованием кефира, прокисшего молока, сыворотки, простокваши, минеральной воды). Чтобы приготовить вкусные, запашные блинчики с легким кислым привкусом, можно воспользоваться рецептами, основа которых готовится из ряженки. Ряженка относится к кисломолочному изделию, которую собирают, переработав топленое коровье молоко. Этот продукт более нежный, чем простое молоко, и усвояемость его белка лучше, по сравнению с молочным белком.
В составе ряженки много полезных веществ и микроэлементов, которые важны человеческому организму (магний, калий, натрий, кальций, фосфор в большом количестве, моносахариды, дисахариды, витамины – A, B1, B2, C, E, PP). Но у ряженки есть и противопоказания, ее нельзя употреблять тем, кто имеет непереносимость белка, повышенную кислотность, язву, гастрит.
Классический рецепт блинов на ряженке
Блины из ряженки, рецепт которых представлен ниже, получаются нежными, имеют сливочный вкус и легкое кисловатое послевкусие. С такими лепешками хорошо сочетаются несладкие начинки из селедки, копченой рыбы, икры.
Состав продуктов
- Мука – 160 г.
- Ряженка – 500 г.
- Яйцо.
- Постное масло – 36 мл.
- Сахар – 25 г.
- Сода – 8 г.
- Соль – 2 г.
Как готовить
- Изначально необходимо в миске смешать яйцо с сахаром и солью, после ввести ½ часть ряженки.
- Муку следует просеять вместе с содой и высыпать в посудину с жидкими продуктами.
- Теперь нужно влить постное масло и остальную порцию ряженки. Должна выйти очень жидкая масса (если потребуется, можно подлить немного жидкости).
- Сковородку необходимо хорошо раскалить, смазать растительным маслом и можно жарить блины с обеих сторон до готовности.
- Готовые лепешки нужно выложить на блюдо и смазать топленым сливочным маслом.
Что добавить
Чтобы изменить привычный вкус лепешек в классический вариант блинчиков на ряженке добавляют различные ингредиенты:
- Молоко.
- Кипяток.
- Разрыхлитель.
- Минеральную воду.
- Крахмал.
Благодаря этим продуктам можно сделать лепешки тонкими, пышными, воздушными, ажурными и нежными на вкус.
Как подавать
Блинчики из ряженки отлично сочетаются с различными подливками из ягод и фруктов. Почти любое варенье, джем и повидло смогут выделить нежный сливочный запах лепешек. Подавать блины можно по-разному. К примеру, выложив горкой и декорировав соусом, либо отдельно каждому на тарелку с одним или несколькими подливками на выбор. К праздничной подаче десерта используют соус из ванили, карамели с введением сливок, кофе, коньяка. Также к блинчикам подают мед, сметану, сгущенное молоко, клиновый сироп, топленое сливочное масло.
Из несладких добавок можно использовать:
- икру в любом виде;
- смазав блин маслом, и посыпав рыбным лакомством;
- в сочетании помидора и сыра;
- мясом;
- зеленью;
- паштетом.
Рецепт толстых пышных блинов из ряженки
Выпекать лепешки, с использованием ряженки, лучше толстые, так как тонкое изделие будет трудно переворачивать. В отличие от блинчиков на кефире, эти блины почти не имеют кисломолочный вкус, получаются нежные, с легким привкусом топленого молока.
Состав продуктов
Количество | Ингредиенты |
0,5 л | ряженки |
2 шт. | яйца |
120-150 г | муки |
4 г | соли |
25 г | песка |
18 мл | постного масла |
При приготовлении блинов можно положить муки больше, чем указано в рецепте, и замесить тесто гуще, но тогда изделие получится не таким пышным и нежным. При жарке блинов с рекомендуемым количеством сахара, лепешки выходят не очень сладкие, их можно подать к супу, заменив хлеб. Если лепешки будут отлипать от сковородки плохо, тогда нужно всыпать еще муки и замесить тесто гуще. Также, чтобы облегчить переворачивание блина, можно наливать больше теста и жарить, накрыв крышкой. Тогда лепешки выйдут крепче и толще.
Как готовить
- Для начала следует ряженку соединить с сахаром, солью и просеянной мукой, взбив в однородную массу.
- Яйца необходимо перебить и отправить в основу, перемешать. По консистенции тесто выходит жидким. Готовую основу необходимо оставить в тепле на 30 мин.
- Выпекать блины на прогретой сковороде с постным маслом до готовности.
Рецепт тонких блинов с дырочками из ряженки
Готовые лепешки на ряженке получаются воздушными и с множеством мелких дырочек. Они имеют тонкий и нежный привкус ряженки.Подают блюдо, как со сладкими, так и солеными начинками. При приготовлении блинчиков для соленой начинки, нужно класть меньше сахарного песка.
Состав продуктов
- Ряженка – 500 мл.
- Мука – 180 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Песок – 25 г.
- Сода – 4 г.
- Постное масло – 18 мл.
- Соль.
Данный вариант блинчиков хорошо подходит к жидкому меду, сгущенке или сметане.
Как готовить
- Яйца необходимо разделить на белки и желтки, затем белки и соль перебить в пышную пену, а желтки перетереть добела с сахарным песком и мукой.
- Ряженку нужно соединить с содой, влить смесь из яйца и муки, хорошо перемешать.
- Далее в белковую пену следует тонкой струей ввести постное масло (если нужно тесто можно развести, воспользовавшись молоком или кипяченой водой) и отправить к остальным ингредиентам.
- Сковороду следует раскалить, вылить порцию теста и жарить с обеих сторон пока блинчик не подрумянится.
- Готовые лепешки лучше выкладывать один на один, чтобы они лучше сдерживали тепло.
Рецепт вкусных блинов на ряженке с кипятком
Блины из ряженки (рецепт блюда включает введение в тесто кипятка, благодаря которому выпечка будет таять во рту) получаются ажурными, с нежным вкусом топленого молока и замечательным ароматом.
Вместо данного основного ингредиента можно использовать йогурт, жидкую сметану либо кефир:
Калорийность на 100 г блюда | Белки | Жиры | Углеводы |
234 ккал | 7 г | 8 г | 33 г |
Состав продуктов
Количество | Ингредиенты |
2 шт. | яйца |
60 г | сахара |
2,5 г | соды |
400 мл | ряженки |
100 мл | воды |
500 г | муки |
60 мл | постного масла |
2,5 г | соли |
Как готовить
- Яйца следует разбить в посудину, ввести к ним песок с содой и растереть состав, используя столовую ложку.
- Затем нужно влить ряженку, перемешать смесь и отставить на 5 мин.
- Далее к массе потребуется ввести кипяток и быстро перемешать.
- Муку нужно просеять, положить соль, потом смешать все ингредиенты, исключив комочки.
- На следующем этапе необходимо ввести в основу постное масло, хорошо вымешать состав и поставить тесто в холод на полчаса.
- Блинницу следует хорошо прогреть, налить при помощи половника порцию теста и жарить блины до легкой румяности с двух сторон.
Рецепт блинчиков из ряженки с разрыхлителем
Идеальную основу для блинчиков можно сделать, используя самые разные рецепты. Но лишь блины, замешенные на ряженке, имеют сливочный вкус и особую нежную консистенцию. Пекарский порошок, используемый в рецепте, идеальная альтернатива, если нет времени заниматься опарой.
Состав продуктов
- 50 г муки;
- 100 мл ряженки;
- 30 г кукурузной муки;
- яйцо;
- 8 г пекарского порошка;
- 8 г соды;
- 20 г сливочного масла;
- 15 г песка;
- 4 г соли.
Как готовить
- В глубокой миске необходимо соединить муку, песок, соду и соль.
- Яйцо потребуется взбить в пену и влить к нему ряженку.
- Затем в подготовленную жидкую смесь нужно ввести смешанные сухие составляющие, добавить топленое сливочное масло и перемешать основу до однородности.
- Сковороду с небольшим количеством масла требуется хорошо прогреть и жарить блины до готовности с обеих сторон.
Блины из ряженки и рисовой муки
Рисовые блины на ряженке готовятся по тому же алгоритму, что и обычные. Основное отличие – применяемая мука. Из риса она имеет меньшую калорийность, без клейковины, с небольшим содержанием крахмала и белка. Основа из рисовой муки выходит неоднородная, поэтому перед тем как налить очередную порцию на сковороду, тесто нужно перемешать. За счет того, что в муке отсутствует глютен, из нее можно готовить блины тем, кто имеет аллергию. Если кушать рисовые блины на ряженке, то они улучшат работу сердечной мышцы, понизят показатель сахара в кровяном русле, выведут токсичные вещества и не дадут излишней жидкости скапливаться в тканях и клетках.
Состав продуктов
- 160 г рисовой муки;
- 3 яйца;
- 200 мл кефира;
- 40 г меда;
- 18 мл уксуса;
- 8 г ванильного сахара;
- соль.
Некоторые рецепты блинов на рисовой муке не включают введение яиц в тесто. Такие блины получаются менее калорийными, но жарить их намного сложнее, основа выходит непослушной, а изделие не держит форму. В рецепт блинов на ряженке в качестве подсластителя может входить сахар либо его заменитель, но зачастую применяется мед, поскольку его аромат хорошо сочетается с остальными продуктами блюда.
Как готовить
- В глубокую емкость потребуется разбить яйца, добавить 4 г соли, а затем взбить ингредиенты, воспользовавшись венчиком.
- Теперь в миску нужно ввести мед и перемешать ингредиенты, пока мед полностью не растворится.
- Затем потребуется влить ряженку комнатной температуры, соду, гашенную уксусом (благодаря уксусу блины выйдут воздушными и ажурными).
- Не переставая замешивать основу нужно ввести ванильный сахар (эссенцию, ванилин), а после порционно рисовую муку. Тесто следует вымешивать до тех пор, пока оно не приобретет однородность, и не будет комков. Структура теста должна быть, как жидкая сметана.
- Блинницу потребуется хорошо раскалить, размешать тесто и вылить порцию, распределив по поверхности утвари, и жарить до румяности с обеих сторон. В ходе жарки лепешки начнут покрываться дырочками.
Рецепт блинчиков на ряженке и молоке
Блины из ряженки, рецепт которых включает молоко, получаются не только тонкими, но и нежными. Такие лепешки никогда не будут резиновыми, как бывает, если использовать лишь одно молоко, и без кислого привкуса, как на кефире. При обжаривании блинчики не разваливаются.
Состав продуктов
- 250 мл молока;
- 250 мл кисломолочного продукта;
- 2 яйца;
- 50 г песка;
- 4 г соли;
- 3 г пекарского порошка;
- 150 г муки;
- 2 г ванилина;
- 36 мл растительного масла.
Рецепт ниже.
Как готовить
- Изначально ряженку нужно соединить с молоком, яйцами, песком, солью и перемешать состав.
- После требуется в блинную основу просеять муку, пекарский порошок и ванилин, хорошо вымешать состав и добавить постное масло.
- Блинницу следует хорошо раскалить, слегка смазать маслом и обжарить лепешки на небольшом огне до золотистости.
Рецепт воздушных блинчиков на ряженке и минеральной воде
Если придерживаться рецептуры, тогда основа выходит не слишком густая, а больше схожая со сливками, что позволяет приготовить нежные и воздушные блины. Благодаря использованию минеральной воды, тесто выходит эластичное, поэтому при переворачивании блин не рвется.
Состав продуктов
Количество | Компоненты |
330 г | муки |
250 мл | кисломолочного продукта |
2 г | пекарского порошка |
250 г | минеральной газированной воды |
25 г | сахара, перебитого в пудру |
4 г | соли |
Как готовить
- Муку нужно соединить с кисломолочным продуктом, после ввести к ним соль, песок, пекарский порошок и замешать состав, воспользовавшись венчиком.
- Затем в основу необходимо ввести теплую минералку и опять вымешать массу.
- Жарить блины требуется на хорошо раскаленной сковородке до румяности.
Рецепт свекольных блинов на ряженке
Блины из ряженки (рецепт блюда включает натуральный краситель – печеную свеклу) со свеклой имеют интересный розовый оттенок. Вкус овоща практически не чувствуется в лепешках.
Готовые оригинальные блинчики можно дополнить сливочным сыром либо подсоленной массой из творога и зелени:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
292 ккал | 7,3 г | 9,2 г | 45,8 |
Состав продуктов
- 320 г муки;
- 50 г песка;
- 50 мл кисломолочного продукта;
- 8 г соли;
- 240 мл молока;
- яйцо;
- 200 г свеклы;
- 50 мл подсолнечного масла.
Рецепт предоставлен далее.
Как готовить
- Свеклу нужно отварить либо испечь до готовности и порезать на кусочки.
- Далее овощ необходимо переложить в молоко и, воспользовавшись блендером, перебить продукт.
- После в массу следует положить яйцо, сахар, соль, муку, влить ряженку и все тщательно перемешать.
- Блинный состав необходимо оставить на 30 мин.
- Жарить лепешки нужно на небольшом огне на раскаленной сковородке, промазанной маслом. Блинчики немного подрумянятся, но все равно получатся со светло-фиолетовым оттенком.
Блины на ряженке без яиц
Для выпечки блинчиков лучше брать плотные ягоды, такие как смородина, клюква, черника.
Состав продуктов
- 700 мл ряженки;
- 120 г манной крупы;
- 25-75 г песка;
- 4 г соли;
- 8 г соды;
- 320 г муки;
- 200 г ягод;
- 36 мл постного масла.
Рецепт далее.
Как готовить
- В ряженку нужно положить соль, песок, манку и хорошо смешать. Далее эту смесь следует отправить на газ и немного подогреть, а после оставить на 40 мин., чтобы манка набухла.
- Затем к ряженке следует просеять муку с содой. Основа должна выйти густая, как на оладьи, а потом добавить масло. Если масса получилась густая, а блины нужно сделать тонкими, тогда в тесто лучше влить ряженку либо теплую воду.
- Ягоды свежие или размороженные, вместе с соком требуется отправить в тесто и перемешать.
- Жарить блины нужно на сухой утвари до золотистости (если прилипают, промазать сковородку маслом).
Рецепт блинов на ряженке с зеленью
При приготовлении блюда важно правильно перебить белки. Взбивать их сначала нужно на небольшой скорости, постепенно ее увеличивая. Готовность белковой массы можно проверить, перевернув посудину. Воздушная пена не должна из нее вытекать.
Состав продуктов
Объем | Ингредиенты |
2-3 шт. | яйца |
150 г | муки |
50 мл | постного масла |
50-75 г | мелко нашинкованного укропа |
50 г | измельченного зеленого лука |
4 г | соли |
300 мл | кисломолочного продукта |
10-15 г | песка |
Как готовить
- В посудине необходимо соединить муку с желтками, должен получиться однородный состав.
- Следом требуется ввести постное масло, зелень и хорошо вымешать массу.
- Белки следует перебить с солью, песком в устойчивую пену (белки нужно брать холодные). Можно капнуть немного сока лимона. Далее взбитый белок потребуется переложить в основу и соединить все ингредиенты.
- Блинницу потребуется прогреть с постным маслом и обжарить лепешки до золотистости.
Рецепт толстых блинов на ряженке
Лепешки по такому рецепту выходят схожими на пышные и нежные оладушки. Если изделие планируется подать на десерт, тогда в массу можно ввести ванильный сахар с корицей, они придадут ему особый аромат. Эти лепешки можно пожарить, добавив в основу овощей, фруктов, ягод. Если класть тертый кабачок, тогда нужно исключить сок, а яблоки наоборот, нарезать небольшим кубиком, поскольку без сока они утрачивают привкус, а излишняя жидкость основе не требуется – лепешка плохо прожарится.
Состав продуктов
- 2-3 шт. яйца;
- 250 мл нежирных сливок;
- 250 мл кисломолочного продукта;
- 600 г муки;
- 4 г соды;
- 100 г песка;
- 3 г соли.
Как готовить
- Желтки нужно хорошо перетереть с песком и солью, далее ввести сливки с содой и муку. В завершении требуется влить ряженку.
- Готовую массу необходимо хорошо перемешать, должна выйти гладкая основа.
- Теперь потребуется взбить белки в крепкую пену и отправить ее в подготовленное тесто, перемешать. Масса должна иметь плотную структуру.
- Обжаривать блины требуется на прогретой сковородке до золотистости.
Рецепт быстрых блинов из ряженки с крахмалом
Быстрые лепешки из ряженки имеют интересный привкус, получаются тонкими и ажурными, а благодаря крахмалу в тесте, очень легко переворачиваются. Количество сахарного песка можно регулировать по вкусу. Чем больше будет введено песка, тем более коричневый оттенок будет иметь изделие.
Состав продуктов
- 500 мл кисломолочного продукта;
- 25 г сахара;
- 125 г муки;
- 1 г соды;
- 2 яйца;
- 3 г соды;
- 50 г картофельного крахмала;
- 36 мл подсолнечного масла.
Как готовить
- Изначально следует к яйцам ввести песок, соль, далее влить кисломолочный продукт и смешать ингредиенты.
- После нужно положить муку, заранее соединенную с содой и крахмалом.
- Из полученного состава необходимо замешать основу, без комков, потом влить постное масло и перемешать. В результате получается достаточно жидкая блинная масса, благодаря чему лепешки будут тонкими. Если основа вышла густой, можно влить небольшое количество кисломолочного продукта, чтобы довести массу до требуемой структуры.
- Жарить лепешки нужно, прогрев блинницу с маслом, до готовности.
Полезные советы
Блины из ряженки получатся идеальными, если соблюдать пропорции по рецепту и предварительно ознакомиться с простыми правилами опытных кулинаров:
- Если для блинчиков была взят густой, жирный кисломолочный продукт, тогда обязательно его нужно разбавить водой. Объем требуемой жидкости будет зависеть от первоначальной густоты основного ингредиента. Средний объем кипяченой воды составляет 100-150 мл.
- Чтобы замешать блинную основу лучше воспользоваться сахарной пудрой, благодаря которой тесто выйдет воздушнее и мягче. Объем продукта определяется, исходя из того, с чем будет есться десерт. Если это сметанный соус, тогда блины могут быть очень сладкими, а вот к меду и варенью, излишний сахар ни к чему.
- Чтобы исключить из блинного состава комки нужно пропустить основу через сито с крупной ячейкой.
- Если нравится очень сладкий десерт, важно знать, что положив в жидкую основу много сахара, в ходе жарки блин может пригорать. Лучше посыпать уже готовое изделие перемеленным сахаром в пудру.
- Чтобы получить лепешки в дырочку, следует готовую блинную массу оставить в теплом месте на 30 мин. настояться. За этот промежуток времени сода соединится с ряженкой.
- Если блинная основа будет замешена слишком густо либо жидко, тогда блин в процесс обжаривания будет плохо поддеваться и рваться. Густую основу можно откорректировать, долив теплую кипяченую воду.
- Переворачивать блин нужно, когда края изделия начнут немного подсыхать.
- После обжаривания первого блина стоит его сразу попробовать, чтобы определить, необходимо ли добавлять в тесто сахар, соль.
- При приготовлении пористых лепешек лучше не начинять их, а макать в мед, варенье, сгущенное молоко.
- Сковородку, блинницу важно хорошо прогреть на максимальном огне около 3-5 мин., а после сделать небольшой огонь и только после выпекать блинчики.
- Если для обжаривания применяется антипригарная сковородка и в тесте есть постное масло, тогда утварь можно не промазывать. Иначе, масло нужно наносить с помощью кисточки перед каждой налитой порцией теста. Можно воспользоваться и небольшим куском сырой картофелины.
- Готовые блины из ряженки по рецепту лучше накрыть чистым полотенцем, под ним они останутся надолго теплыми.
Видео о приготовлении блинов на ряженке
Как быстро и вкусно приготовить блины на ряженке: