Блины как в Теремке. Рецепт теста, начинок, как приготовить тонкие. Фото

Содержание

Блины считаются старинным Русским блюдом, хотя выпечка распространена по всему миру. Первые рецепты датированы от IX века у восточных славян. В настоящее время изделия готовят не только на дому, но и в различных заведениях быстрого питания. В данной статье рассмотрены рецепты блинов как в ресторане «Теремок», которые выделяются нежным тестом.

Классический рецепт теста на блины

Блины как в «Теремке» (рецепт теста включает стандартные ингредиенты) получаются с нежным нейтральным вкусом, поэтому приготовить их можно с любой начинкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для замеса теста следует подготовить свежие продукты комнатной температуры:

  • свежее яйцо сорта С 0 или С 1 – 3 шт.;
  • молоко. Необходимая концентрация жира 1,5-2,5% — 600 мл;
  • масло растительное высокого качества без запаха – 45-50 мл;
  • мука для данных блинов используется только пшеничная и только высокого качества – 240-250 г;
  • сахарный песок (белый). Чем мельче крупинки сахара, тем лучше – 75-80 г;
  • соль мелкая – 4-5 г.

Блины как в Теремке. Рецепт теста, начинок, как приготовить тонкие. Фото

Если используется блинница без антипригарного покрытия, то необходимо подготовить масло для периодического промазывания сковороды.

Пошаговый процесс приготовления

Для оформления теста «как в Теремке» необходимо осуществлять манипуляции в следующей последовательности:

  1. В первую очередь следует в подходящую тару перелить теплое молоко и размешать в нем сахарный песок и соль.
  2. Далее требуется просеивать порциями муку и сразу добавлять ее в молочную смесь. Перемешивать составляющие до устранения комочков.
  3. Пока мука в молоке набухает, необходимо в отдельной посуде взбить яйца. Желательно использовать миксер, при отсутствии прибора можно применить венчик, но тогда процесс взбивания займет больше времени.
  4. Затем требуется в молочно-мучную смесь порциями ввести взбитое яйцо.
  5. В завершении в блинное тесто (оно должно получиться с однородной текстурой) необходимо влить масло. Слегка перемешать составляющие. Добиваться полного растворения масла в тесте не нужно.
  6. После оформления теста, следует промазать блинницу маслом и накалить ее.
  7. Далее на плите необходимо установить, нагрев чуть выше среднего.
  8. С помощью подходящего половника требуется наливать тесто на блинницу тонким и ровным слоем. Обжаривать изделие необходимо до зарумянивания с двух сторон. В среднем на каждую сторону тратится около 30 секунд.

Подавать блины следует горячими (как с начинкой, так и без нее).

Далее рассмотрены наиболее популярные варианты начинок для блинов, которые используются в ресторане «Теремок».

Блины с припеком как в «Теремке»

Блины с припеком получаются ароматными и сытными. Вид припека можно изменять по вкусовым предпочтениям.

Блины как в Теремке. Рецепт теста, начинок, как приготовить тонкие. Фото

Подавать выпечку советуется с различными соусами.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • готовое тесто для блинов «как в Теремке» — количество теста нужно рассчитать на 8 блинов;
  • свежие грибы (шампиньоны, рыжики или белые) – 300-350 г;
  • головка лука средней величины – 2 шт.;
  • соль мелкая – пропорции соли следует подбирать по вкусу.

Для оформления припека также понадобится масло растительного происхождения.

Пошаговый процесс приготовления

Для создания блинов с грибным припеком как в «теремке», следует осуществлять манипуляции по следующим шагам:

  1. Первоначально необходимо очистить и оформить луковицу маленькими кубиками.
  2. Затем требуется очистить грибы и мелко их нарезать.
  3. Нагреть в небольшой сковороде растительное масло, и обжарить в нем луковую нарезку до размягчения.
  4. Далее к луку следует переложить грибы, и продолжать процесс обжаривания до зарумянивания компонентов. В процессе обжарки припек нужно слегка подсолить (можно поперчить).
  5. Готовый припек требуется переложить в подходящую посуду.
  6. После этого необходимо промазать блинницу маслом и накалить его.
  7. Насыпать на сковороду небольшое количество припека ровным слоем и сразу залить тестом. Когда сторона изделия с припеком зарумянится, блин следует перевернуть и зарумянить вторую сторону.

Аналогично нужно оформить все тесто и припек к нему. Блины с грибным припеком рекомендовано подавать со сметанными соусами. А если используется мясной или сырный припек, то можно использовать томатные и острые соусы.

Блины с капустой как в «Теремке»

Блины как в «Теремке» (рецепт изделия с капустой более популярен из-за бюджетной цены и сравнительно низкой калорийности) можно приготовить самостоятельно, при этом рецепт начинки можно слегка корректировать по вкусу.

Блины как в Теремке. Рецепт теста, начинок, как приготовить тонкие. Фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания капустной начинки (на 8 блинов) следует подготовить:

  • свежая белокочанная капуста (понадобится позднего сорта) – 500 г;
  • свежее яйцо категории С 0 – 4 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • растительное масло. Рекомендовано использовать рафинированное подсолнечное – 15-20 мл.

Пропорции соли необходимо подбирать по вкусу в процессе оформления фарша.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания начинки из капусты включает пункты:

  1. Капусту следует аккуратно промыть под проточной водой от грязи и слизней. Встряхнуть с овоща оставшуюся воду.
  2. Затем капусту требуется нашинковать тонкой и недлинной соломкой, и слегка помять нарезку руками.
  3. Лук необходимо очистить и тоже мелко нашинковать.
  4. Далее требуется влить в блинницу масло, и сразу положить нарезку из капусты и лука. Томить ингредиенты следует на малом огне при закрытой крышке.
  5. Томить содержимое сковороды следует до мягкости составляющих. Важно не передержать ингредиенты до состояния каши.
  6. После этого капустно-луковую массу следует поместить на дуршлаг, чтобы устранить излишки выделившегося сока и слегка остудить.
  7. Пока капуста тушиться, рекомендовано отварить яйца. Время отваривания ингредиента составляет 10 мин с момента закипания воды.
  8. После того как яйца сварятся, из кастрюли следует слить горячую воду и сразу залить яйца ледяной водой ориентировочно на 7-10 мин. Благодаря данным манипуляциям, яичная скорлупа будет легче отсоединяться от белка.
  9. Охлажденные и очищенные от скорлупы яйца нужно нарезать небольшими кубиками и переложить нарезку в блюдо.
  10. Добавить к яйцам охлажденную капустно-луковую массу, соль. Качественно перемешать составляющие.
  11. Затем по центру блина необходимо поместить около одной столовой ложки начинки, разровнять ее и запечатать блин в виде конверта.

Блины можно подавать в таком виде. При желании их можно слегка обжарить на сковороде (примерно по 1 минуте с каждой стороны при среднем нагреве конфорки) с небольшим количеством масла (как делают в ресторане «Теремок»). При этом следует учитывать, что при обжаривании повышается калорийность блюда.

Любители острых блюд могут добавить в капустный фарш молотый перец (черный или жгучий) или промазать блин изнутри (до накладывания начинки) готовой горчицей.

Блины с сыром и ветчиной как в «Теремке»

Блины с начинкой из сыра (плавящихся сортов) и ветчины выделяются простотой приготовления.

Блины как в Теремке. Рецепт теста, начинок, как приготовить тонкие. Фото
Блины как в Теремке с сыром и ветчиной.

При этом изделия получаются сытными и достаточно нежными.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления блюда потребуются:

  • готовое тесто для блинов «как в Теремке» — рекомендовано использовать классический рецепт, рассмотренный в начале статьи;
  • сыр плавящихся сортов не сильносоленый, нарезанный пластинками;
  • ветчина, тоже оформленная пластинками.

Количество сыра и ветчины нужно рассчитывать из количества готового теста.  Дополнительно понадобится около 30 мл растительного масла для периодического промазывания блинницы.

Пошаговый процесс приготовления

Если ветчина и сыр куплены брусками, то их необходимо нарезать на пластинки.

Далее процесс создания блинов производится по схеме:

  1. Промазать блинницу маслом и накалить ее на умеренном огне.
  2. Влить в сковороду тонким слоем тесто и обжарить блин до зарумянивания около 340 секунд.
    Блины как в Теремке. Рецепт теста, начинок, как приготовить тонкие. Фото
  3. Перевернуть блин и положить по центру изделия пластинку сыра, потом ветчину и снова сыр.
  4. Аккуратно загнуть края в форме конвертика. Для осуществления данных манипуляций рекомендовано использовать вилку.
  5. Далее с помощью деревянной лопатки следует перевернуть блин, и зарумянить его с другой стороны.

Употреблять изделия советуется слегка остывшими, так как если подавать блины сразу со сковороды, то велика вероятность сильно обжечься расплавленным сыром. При желании в начинку можно добавить любимую зелень и молотый перец.

Блины с начинкой «Застолье у зверя» (второе название «Алеша Попович»)

Блины «Застолье у зверя/Алеша Попович» выделяются пикантным вкусом и уникальным набором продуктов в рецепте начинки. При соблюдении пропорций и правил приготовления, изделия по характеристикам не отличаются от приобретенных в «Теремке».

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления начинки «застолье у зверя» используются:

  • охлажденная куриная грудка без кожи и без костей – 1 шт.;
  • майонез без ароматизаторов и дополнительных компонентов – 50 г;
  • чесночные дольки. Следует выбрать сочные не проросшие – 5 шт.;
  • средних размеров яблоко, зеленых и кислых сортов – 1 шт.;
  • сливки с массовой долей жира 33% — 50 мл;
  • масло рафинированное (любое) – 20-25 мл;
  • готовые блины – ориентировочно 4-5 шт.

Пропорции соли и молотого перца следует варьировать по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления начинки «Застолье у зверя» расположены в следующей последовательности:

  1. Грудку необходимо разрезать вдоль на 2 части. Удалить из каждой части прожилки.
  2. Поместить каждую часть грудки в плотный пищевой пакет и слегка отбить молотком. При отбивании требуется следить, чтобы целостность волокон не повредилась.
    Блины как в Теремке. Рецепт теста, начинок, как приготовить тонкие. Фото
  3. Далее каждую часть филе нужно натереть смесью из соли и молотого перца и оставить пропитываться ориентировочно на 15 мин.
  4. Через 15 мин нужно нагреть в сковороде рафинированное масло и обжарить в нем поочередно обе части грудки до готовности.
  5. Обжаренную грудку необходимо остудить и нарезать небольшими полосками.
  6. После подготовки грудки следует оформить соус. Для соуса нужно промыть и очистить яблоко от кожицы и семенной коробки.
  7. Мякоть яблока следует разрезать примерно на 6 частей, а далее измельчить блендером.
  8. Чесночные дольки требуется очистить и натереть на мелкой терке.
  9. Добавить в яблочную массу майонез, чеснок и сливки. Смешать составляющие блендером до равномерного распределения ингредиентов.
  10. Затем в центр блина следует положить нарезку из обжаренной грудинки, полить ее соусом из 9 пункта. Запечатывать блины можно конвертиком или в виде мешочка. В качестве веревки для мешочков можно использовать перья зеленого лука.

Начинять блины заранее нельзя, так как соус размягчит тесто, изделие протечет и потеряет внешний вид.

Блины «Добрыня Никитич»

Блины выделяются выраженным мясным вкусом и обладают особой кислинкой из-за вхождения в состав начинки томатной пасты.

Блины как в Теремке. Рецепт теста, начинок, как приготовить тонкие. Фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания блинов с начинкой «Добрыня Никитич» понадобятся:

  • готовые блины – ориентировочно 4-5 шт.;
  • фарш из свинины и говядины – 500 г;
  • качественный классический майонез – 50 г;
  • хрен столовый (в готовом виде) – 50 г;
  • томатное пюре (без добавок) – 25 г;
  • растительное масло – 30-40 мл;
  • пропорции соли и молотого перца рекомендовано подбирать по вкусу.

Дополнительно в начинку можно добавить 4-5 веточек петрушки в рубленом виде.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления начинки и блинов следующая:

  1. В сковороде подходящего размера требуется нагреть масло и обжарить в нем фарш до готовности. В процессе обжаривания следует добавить перец и посолить содержимое.
  2. Обжаренный фарш необходимо переложить на широкое плоское блюдо для охлаждения.
  3. Пока фарш остывает, нужно в миске смешать хрен с майонезом и томатным пюре, а также измельчить петрушку (если она используется).
  4. Далее в центральную часть блина необходимо положить фарш, полить его соусом из 3 пункта и посыпать петрушкой. Аккуратно свернуть изделие конвертиком.

Нельзя готовить блины с начинкой заранее, так как соус размочит тесто и изделие «расползется».

Блины «Илья Муромец»

Блины как в Теремке (рецепт выпечки «Илья Муромец» считается самым дорогим, из предложенной вариации изделий) с данной начинкой можно подавать в качестве закуски в праздники.

Блины как в Теремке. Рецепт теста, начинок, как приготовить тонкие. Фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления начинки на 8 блинов понадобятся:

  • буженина, нарезанная ломтиками – 8 ломтиков;
  • сыр твердых сортов, также оформленный ломтиками – 8 ломтиков;
  • соус «Хрен со свеклой» — 60 мл (ингредиент не является обязательным);
  • качественный сливки с показателем жирности 33% — 400 мл;
  • сырое яйцо категории С 0 – 2 шт.;
  • свежие грибы. Рекомендовано купить шампиньоны – 550-600 г;
  • крупная луковица белого сорта – 2 шт.;
  • молодые зубчики чеснока – 4 шт.;
  • свежая петрушка – 8 веточек;
  • мука. Требуется из пшеничных зерен – 40 г;
  • мелкодробленый мускатный орех – 2 г;
  • черный свежемолотый перец – 2-3 г;
  • соль мелкая – 4-5 г.

Для обжаривания составляющих понадобится приблизительно 60 мл растительного масла без запаха.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания начинки «Илья Муромец» включает этапы:

  1. В первую очередь требуется подготовить грибы. Их следует ополоснуть под проточной водой, удалить влагу и нарезать небольшой соломкой.
  2. Затем необходимо очистить от шелухи луковицы и чесночные дольки. Лук следует измельчить небольшими кубиками, а чеснок натереть на мелкой терке.
    Блины как в Теремке. Рецепт теста, начинок, как приготовить тонкие. Фото
  3. Влить в подходящую сковороду ориентировочно 30 мл масла и обжарить в нем грибы до зарумянивания. То есть грибной сок должен полностью испариться, а сами грибы приобрести золотистый оттенок.
  4. Готовые грибы необходимо переложить временно в блюдо.
  5. Далее в этой же сковороде нужно прогреть еще 30 мл масла и обжарить в нем лук до золотистого цвета.
  6. Когда лук зарумянится, в сковороду необходимо переложить обжаренные грибы, посыпать содержимое мукой и перемешать компоненты. Обжаривать ингредиенты следует при малом огне с прикрытой крышкой около 5 мин.
  7. Готовую луково-грибную зажарку необходимо переложить в форму, подходящую для запекания в духовке.
  8. Посыпать поверх зажарки измельченный чеснок.
  9. Затем в подходящей емкости требуется соединить сливки с яйцом, перцам, а также мускатным орехом и солью. Взбить ингредиенты миксером.
  10. После этого нужно сливочным соусом из 9 пункта залить содержимое в форме для выпечки.
  11. Поставить форму в прогретую до 180 градусов духовку и запекать ингредиенты около 10 мин. Содержимое должно загустеть до состояния жульена.
  12. Готовую грибную подливу необходимо слегка остудить.
  13. В завершении необходимо правильно начинить блин. Для этого в центр изделия требуется поместить сырный ломтик и промазать его соусом «Хрен со свеклой». Поверх соуса следует положить ломтик буженины и промазать его грибной подливой. Поверх всех ингредиентов нужно положить веточку петрушки. В заключении следует завернуть блин в форме конвертика.

Чтобы начинка не расползалась, блин советуется слегка подогреть в микроволновке. От тепла сыр расплавится и зафиксирует все ингредиенты.

Блины с яблочно-карамельной начинкой как в «Теремке»

Сладкую версию блинов можно использовать для подачи на завтрак или в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Блины как в Теремке. Рецепт теста, начинок, как приготовить тонкие. Фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания изделий со сладкой начинкой необходимо подготовить:

  • яблоки средней величины, желательно кисло-сладких сортов – 4 шт.;
  • небольших размеров лимон – 1 шт.;
  • качественное сливочное масло (обязательно натуральное и без добавок) – 30 г;
  • молотая корица – 2 г;
  • свежие сливки с массовой долей жира 33% — 250 мл;
  • сахарная пудра – 20 г.

Также требуется подготовить 4 готовых блина «как в Теремке».

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления начинки для 4 блинов следующий:

  1. Сначала необходимо вымыть и просушить лимон.
  2. Далее с лимона требуется аккуратно натереть цедру. Важно чтобы при натирании не была задета белая мягкая кожица (она сильно горчит и испортит вкус готовым изделиям). Готовую цедру следует поместить в подходящую посуду.
  3. Из оставшейся лимонной мякоти необходимо выжать сок и перелить его в посуду с цедрой.
  4. Затем требуется очистить яблоки от кожицы и семян с перегородками. Нарезать яблочную мякоть маленькими кубиками.
    Блины как в Теремке. Рецепт теста, начинок, как приготовить тонкие. Фото
  5. Переложить нарезку в посуду с лимонной цедрой и соком. Качественно смешать ингредиенты.
  6. После этого в сковороде с высокими бортами и двойным дном необходимо растопить сливочное масло на умеренном огне.
  7. Снизить нагрев конфорки и всыпать в сковороду сахарную пудру. Обжаривать содержимое с регулярным помешиванием, пока масса не приобретет цвет и консистенцию жидкой карамели.
  8. Далее в сковороду нужно переложить яблочную массу. Продолжить томить ингредиенты еще около 2 мин.
  9. В завершении в сковороду следует влить сливки и всыпать корицу. Качественно смешать продукты.
  10. Когда содержимое закипит, сковороду следует снять с нагрева и дань начинке настояться около 15 мин.

Сладкую начинку нужно выкладывать в центр блина и сворачивать изделие в форме конверта.  Обжаривать блины с начинкой в масле не требуется.

Полезные советы и рекомендации

Блины как в Теремке (рецепт теста используется только классический для всех видов начинок) получаются тонкими, ароматными, а также с нежной текстурой и вкусом, при соблюдении в процессе оформления нижеописанных правил.

Блины как в Теремке. Рецепт теста, начинок, как приготовить тонкие. Фото

Таблица:

Основные рекомендации

Пояснения к рекомендациям

Яйца должны быть только свежие В процессе хранения через поры в скорлупе в яйцо проникают патогенные микроорганизмы, а также белок и желток становятся более густыми. В итоге изделия из «старого» (но еще не испорченного) яйца получаются с более жесткой и грубой текстурой, а также увеличивается вероятность заражения инфекцией. Для оформления блинов следует использовать яйца, которые при погружении в стакан с водой лежат на боку, на дне емкости.
Яйца перед добавлением в тесто следует качественно взбить Благодаря процессу взбивания тесто насыщается кислородом и получается с очень нежной текстурой.
Муку следует использовать только высокого качества Мука должна содержать достаточное количество клейковины иначе изделия в процессе выпекания будут рваться.
Муку в обязательном порядке требуется просеивать перед оформлением теста При просеивании сито задерживает оставшийся сор, а также частицы муки насыщаются кислородом. В результате блины становятся нежными и мягкими.
В готовое тесто необходимо добавлять качественное растительное масло без запаха Масло предотвращает прилипание блина к сковороде в процессе выпекания.
Не следует класть в тесто много сахарного песка От излишка сахара блины получатся не только приторно сладкими, но и будут быстро гореть.
Готовое тесто должно отдыхать около 20 мин За данный период времени клейковина из муки лучше набухнет (в итоге блины не будут рваться), а также растворятся оставшиеся кристаллы соли или сахара. Перед началом выпекания тесто следует аккуратно перемешать.
Использовать правильную тару Для оформления блинов следует приобрести качественную блинницу с антипригарным покрытием. При использовании данной тары изделия получаются с ровными краями, равномерно прожаренными, а также, для обжаривания блинов, смазывать сковороду маслом не требуется.
Тесто наливать только в прогретую сковороду Если сковорода не будет накаленной, то оформить блин с равномерной толщиной и ровными краями не получится.
Разравнивать тесто в сковороде с помощью вращательных движений То есть блинницу нужно следует поочередно наклонять вправо, вперед, влево и назад. Повторять манипуляции, пока тесто не покроет все дно сковороды.
Переворачивать блин только тогда, когда его края начнут зарумяниваться, а тесто слегка подсохнет Если блин перевернуть раньше, то велика вероятность, что он порвется, так как тесто не успело схватиться. Если изделие передержать, то оно не только подгорит, но и станет ломким.

В «Теремке» изделия подают как со сладкой, так и соленой начинкой. При оформлении таких блинов на дому следует учитывать, что употреблять их следует сразу. Иначе сок из начинки постепенно размочит выпечку, и она потеряет внешний вид. Чтобы изделие обладало требуемыми характеристиками (вкус и текстура) не следует изменять состав и пропорции продуктов, входящих в классический рецепт теста.

Видео о приготовлении блинов как в Теремке

Рецепт приготовления блинов как в Теремке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: