Блины считаются старинным Русским блюдом, хотя выпечка распространена по всему миру. Первые рецепты датированы от IX века у восточных славян. В настоящее время изделия готовят не только на дому, но и в различных заведениях быстрого питания. В данной статье рассмотрены рецепты блинов как в ресторане «Теремок», которые выделяются нежным тестом.
Классический рецепт теста на блины
Блины как в «Теремке» (рецепт теста включает стандартные ингредиенты) получаются с нежным нейтральным вкусом, поэтому приготовить их можно с любой начинкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для замеса теста следует подготовить свежие продукты комнатной температуры:
- свежее яйцо сорта С 0 или С 1 – 3 шт.;
- молоко. Необходимая концентрация жира 1,5-2,5% — 600 мл;
- масло растительное высокого качества без запаха – 45-50 мл;
- мука для данных блинов используется только пшеничная и только высокого качества – 240-250 г;
- сахарный песок (белый). Чем мельче крупинки сахара, тем лучше – 75-80 г;
- соль мелкая – 4-5 г.
Если используется блинница без антипригарного покрытия, то необходимо подготовить масло для периодического промазывания сковороды.
Пошаговый процесс приготовления
Для оформления теста «как в Теремке» необходимо осуществлять манипуляции в следующей последовательности:
- В первую очередь следует в подходящую тару перелить теплое молоко и размешать в нем сахарный песок и соль.
- Далее требуется просеивать порциями муку и сразу добавлять ее в молочную смесь. Перемешивать составляющие до устранения комочков.
- Пока мука в молоке набухает, необходимо в отдельной посуде взбить яйца. Желательно использовать миксер, при отсутствии прибора можно применить венчик, но тогда процесс взбивания займет больше времени.
- Затем требуется в молочно-мучную смесь порциями ввести взбитое яйцо.
- В завершении в блинное тесто (оно должно получиться с однородной текстурой) необходимо влить масло. Слегка перемешать составляющие. Добиваться полного растворения масла в тесте не нужно.
- После оформления теста, следует промазать блинницу маслом и накалить ее.
- Далее на плите необходимо установить, нагрев чуть выше среднего.
- С помощью подходящего половника требуется наливать тесто на блинницу тонким и ровным слоем. Обжаривать изделие необходимо до зарумянивания с двух сторон. В среднем на каждую сторону тратится около 30 секунд.
Подавать блины следует горячими (как с начинкой, так и без нее).
Далее рассмотрены наиболее популярные варианты начинок для блинов, которые используются в ресторане «Теремок».
Блины с припеком как в «Теремке»
Блины с припеком получаются ароматными и сытными. Вид припека можно изменять по вкусовым предпочтениям.
Подавать выпечку советуется с различными соусами.
Какие ингредиенты понадобятся:
- готовое тесто для блинов «как в Теремке» — количество теста нужно рассчитать на 8 блинов;
- свежие грибы (шампиньоны, рыжики или белые) – 300-350 г;
- головка лука средней величины – 2 шт.;
- соль мелкая – пропорции соли следует подбирать по вкусу.
Для оформления припека также понадобится масло растительного происхождения.
Пошаговый процесс приготовления
Для создания блинов с грибным припеком как в «теремке», следует осуществлять манипуляции по следующим шагам:
- Первоначально необходимо очистить и оформить луковицу маленькими кубиками.
- Затем требуется очистить грибы и мелко их нарезать.
- Нагреть в небольшой сковороде растительное масло, и обжарить в нем луковую нарезку до размягчения.
- Далее к луку следует переложить грибы, и продолжать процесс обжаривания до зарумянивания компонентов. В процессе обжарки припек нужно слегка подсолить (можно поперчить).
- Готовый припек требуется переложить в подходящую посуду.
- После этого необходимо промазать блинницу маслом и накалить его.
- Насыпать на сковороду небольшое количество припека ровным слоем и сразу залить тестом. Когда сторона изделия с припеком зарумянится, блин следует перевернуть и зарумянить вторую сторону.
Аналогично нужно оформить все тесто и припек к нему. Блины с грибным припеком рекомендовано подавать со сметанными соусами. А если используется мясной или сырный припек, то можно использовать томатные и острые соусы.
Блины с капустой как в «Теремке»
Блины как в «Теремке» (рецепт изделия с капустой более популярен из-за бюджетной цены и сравнительно низкой калорийности) можно приготовить самостоятельно, при этом рецепт начинки можно слегка корректировать по вкусу.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания капустной начинки (на 8 блинов) следует подготовить:
- свежая белокочанная капуста (понадобится позднего сорта) – 500 г;
- свежее яйцо категории С 0 – 4 шт.;
- крупная луковица – 1 шт.;
- растительное масло. Рекомендовано использовать рафинированное подсолнечное – 15-20 мл.
Пропорции соли необходимо подбирать по вкусу в процессе оформления фарша.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания начинки из капусты включает пункты:
- Капусту следует аккуратно промыть под проточной водой от грязи и слизней. Встряхнуть с овоща оставшуюся воду.
- Затем капусту требуется нашинковать тонкой и недлинной соломкой, и слегка помять нарезку руками.
- Лук необходимо очистить и тоже мелко нашинковать.
- Далее требуется влить в блинницу масло, и сразу положить нарезку из капусты и лука. Томить ингредиенты следует на малом огне при закрытой крышке.
- Томить содержимое сковороды следует до мягкости составляющих. Важно не передержать ингредиенты до состояния каши.
- После этого капустно-луковую массу следует поместить на дуршлаг, чтобы устранить излишки выделившегося сока и слегка остудить.
- Пока капуста тушиться, рекомендовано отварить яйца. Время отваривания ингредиента составляет 10 мин с момента закипания воды.
- После того как яйца сварятся, из кастрюли следует слить горячую воду и сразу залить яйца ледяной водой ориентировочно на 7-10 мин. Благодаря данным манипуляциям, яичная скорлупа будет легче отсоединяться от белка.
- Охлажденные и очищенные от скорлупы яйца нужно нарезать небольшими кубиками и переложить нарезку в блюдо.
- Добавить к яйцам охлажденную капустно-луковую массу, соль. Качественно перемешать составляющие.
- Затем по центру блина необходимо поместить около одной столовой ложки начинки, разровнять ее и запечатать блин в виде конверта.
Блины можно подавать в таком виде. При желании их можно слегка обжарить на сковороде (примерно по 1 минуте с каждой стороны при среднем нагреве конфорки) с небольшим количеством масла (как делают в ресторане «Теремок»). При этом следует учитывать, что при обжаривании повышается калорийность блюда.
Любители острых блюд могут добавить в капустный фарш молотый перец (черный или жгучий) или промазать блин изнутри (до накладывания начинки) готовой горчицей.
Блины с сыром и ветчиной как в «Теремке»
Блины с начинкой из сыра (плавящихся сортов) и ветчины выделяются простотой приготовления.
При этом изделия получаются сытными и достаточно нежными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления блюда потребуются:
- готовое тесто для блинов «как в Теремке» — рекомендовано использовать классический рецепт, рассмотренный в начале статьи;
- сыр плавящихся сортов не сильносоленый, нарезанный пластинками;
- ветчина, тоже оформленная пластинками.
Количество сыра и ветчины нужно рассчитывать из количества готового теста. Дополнительно понадобится около 30 мл растительного масла для периодического промазывания блинницы.
Пошаговый процесс приготовления
Если ветчина и сыр куплены брусками, то их необходимо нарезать на пластинки.
Далее процесс создания блинов производится по схеме:
- Промазать блинницу маслом и накалить ее на умеренном огне.
- Влить в сковороду тонким слоем тесто и обжарить блин до зарумянивания около 340 секунд.
- Перевернуть блин и положить по центру изделия пластинку сыра, потом ветчину и снова сыр.
- Аккуратно загнуть края в форме конвертика. Для осуществления данных манипуляций рекомендовано использовать вилку.
- Далее с помощью деревянной лопатки следует перевернуть блин, и зарумянить его с другой стороны.
Употреблять изделия советуется слегка остывшими, так как если подавать блины сразу со сковороды, то велика вероятность сильно обжечься расплавленным сыром. При желании в начинку можно добавить любимую зелень и молотый перец.
Блины с начинкой «Застолье у зверя» (второе название «Алеша Попович»)
Блины «Застолье у зверя/Алеша Попович» выделяются пикантным вкусом и уникальным набором продуктов в рецепте начинки. При соблюдении пропорций и правил приготовления, изделия по характеристикам не отличаются от приобретенных в «Теремке».
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления начинки «застолье у зверя» используются:
- охлажденная куриная грудка без кожи и без костей – 1 шт.;
- майонез без ароматизаторов и дополнительных компонентов – 50 г;
- чесночные дольки. Следует выбрать сочные не проросшие – 5 шт.;
- средних размеров яблоко, зеленых и кислых сортов – 1 шт.;
- сливки с массовой долей жира 33% — 50 мл;
- масло рафинированное (любое) – 20-25 мл;
- готовые блины – ориентировочно 4-5 шт.
Пропорции соли и молотого перца следует варьировать по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления начинки «Застолье у зверя» расположены в следующей последовательности:
- Грудку необходимо разрезать вдоль на 2 части. Удалить из каждой части прожилки.
- Поместить каждую часть грудки в плотный пищевой пакет и слегка отбить молотком. При отбивании требуется следить, чтобы целостность волокон не повредилась.
- Далее каждую часть филе нужно натереть смесью из соли и молотого перца и оставить пропитываться ориентировочно на 15 мин.
- Через 15 мин нужно нагреть в сковороде рафинированное масло и обжарить в нем поочередно обе части грудки до готовности.
- Обжаренную грудку необходимо остудить и нарезать небольшими полосками.
- После подготовки грудки следует оформить соус. Для соуса нужно промыть и очистить яблоко от кожицы и семенной коробки.
- Мякоть яблока следует разрезать примерно на 6 частей, а далее измельчить блендером.
- Чесночные дольки требуется очистить и натереть на мелкой терке.
- Добавить в яблочную массу майонез, чеснок и сливки. Смешать составляющие блендером до равномерного распределения ингредиентов.
- Затем в центр блина следует положить нарезку из обжаренной грудинки, полить ее соусом из 9 пункта. Запечатывать блины можно конвертиком или в виде мешочка. В качестве веревки для мешочков можно использовать перья зеленого лука.
Начинять блины заранее нельзя, так как соус размягчит тесто, изделие протечет и потеряет внешний вид.
Блины «Добрыня Никитич»
Блины выделяются выраженным мясным вкусом и обладают особой кислинкой из-за вхождения в состав начинки томатной пасты.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания блинов с начинкой «Добрыня Никитич» понадобятся:
- готовые блины – ориентировочно 4-5 шт.;
- фарш из свинины и говядины – 500 г;
- качественный классический майонез – 50 г;
- хрен столовый (в готовом виде) – 50 г;
- томатное пюре (без добавок) – 25 г;
- растительное масло – 30-40 мл;
- пропорции соли и молотого перца рекомендовано подбирать по вкусу.
Дополнительно в начинку можно добавить 4-5 веточек петрушки в рубленом виде.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления начинки и блинов следующая:
- В сковороде подходящего размера требуется нагреть масло и обжарить в нем фарш до готовности. В процессе обжаривания следует добавить перец и посолить содержимое.
- Обжаренный фарш необходимо переложить на широкое плоское блюдо для охлаждения.
- Пока фарш остывает, нужно в миске смешать хрен с майонезом и томатным пюре, а также измельчить петрушку (если она используется).
- Далее в центральную часть блина необходимо положить фарш, полить его соусом из 3 пункта и посыпать петрушкой. Аккуратно свернуть изделие конвертиком.
Нельзя готовить блины с начинкой заранее, так как соус размочит тесто и изделие «расползется».
Блины «Илья Муромец»
Блины как в Теремке (рецепт выпечки «Илья Муромец» считается самым дорогим, из предложенной вариации изделий) с данной начинкой можно подавать в качестве закуски в праздники.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления начинки на 8 блинов понадобятся:
- буженина, нарезанная ломтиками – 8 ломтиков;
- сыр твердых сортов, также оформленный ломтиками – 8 ломтиков;
- соус «Хрен со свеклой» — 60 мл (ингредиент не является обязательным);
- качественный сливки с показателем жирности 33% — 400 мл;
- сырое яйцо категории С 0 – 2 шт.;
- свежие грибы. Рекомендовано купить шампиньоны – 550-600 г;
- крупная луковица белого сорта – 2 шт.;
- молодые зубчики чеснока – 4 шт.;
- свежая петрушка – 8 веточек;
- мука. Требуется из пшеничных зерен – 40 г;
- мелкодробленый мускатный орех – 2 г;
- черный свежемолотый перец – 2-3 г;
- соль мелкая – 4-5 г.
Для обжаривания составляющих понадобится приблизительно 60 мл растительного масла без запаха.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания начинки «Илья Муромец» включает этапы:
- В первую очередь требуется подготовить грибы. Их следует ополоснуть под проточной водой, удалить влагу и нарезать небольшой соломкой.
- Затем необходимо очистить от шелухи луковицы и чесночные дольки. Лук следует измельчить небольшими кубиками, а чеснок натереть на мелкой терке.
- Влить в подходящую сковороду ориентировочно 30 мл масла и обжарить в нем грибы до зарумянивания. То есть грибной сок должен полностью испариться, а сами грибы приобрести золотистый оттенок.
- Готовые грибы необходимо переложить временно в блюдо.
- Далее в этой же сковороде нужно прогреть еще 30 мл масла и обжарить в нем лук до золотистого цвета.
- Когда лук зарумянится, в сковороду необходимо переложить обжаренные грибы, посыпать содержимое мукой и перемешать компоненты. Обжаривать ингредиенты следует при малом огне с прикрытой крышкой около 5 мин.
- Готовую луково-грибную зажарку необходимо переложить в форму, подходящую для запекания в духовке.
- Посыпать поверх зажарки измельченный чеснок.
- Затем в подходящей емкости требуется соединить сливки с яйцом, перцам, а также мускатным орехом и солью. Взбить ингредиенты миксером.
- После этого нужно сливочным соусом из 9 пункта залить содержимое в форме для выпечки.
- Поставить форму в прогретую до 180 градусов духовку и запекать ингредиенты около 10 мин. Содержимое должно загустеть до состояния жульена.
- Готовую грибную подливу необходимо слегка остудить.
- В завершении необходимо правильно начинить блин. Для этого в центр изделия требуется поместить сырный ломтик и промазать его соусом «Хрен со свеклой». Поверх соуса следует положить ломтик буженины и промазать его грибной подливой. Поверх всех ингредиентов нужно положить веточку петрушки. В заключении следует завернуть блин в форме конвертика.
Чтобы начинка не расползалась, блин советуется слегка подогреть в микроволновке. От тепла сыр расплавится и зафиксирует все ингредиенты.
Блины с яблочно-карамельной начинкой как в «Теремке»
Сладкую версию блинов можно использовать для подачи на завтрак или в качестве перекуса между основными приемами пищи.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания изделий со сладкой начинкой необходимо подготовить:
- яблоки средней величины, желательно кисло-сладких сортов – 4 шт.;
- небольших размеров лимон – 1 шт.;
- качественное сливочное масло (обязательно натуральное и без добавок) – 30 г;
- молотая корица – 2 г;
- свежие сливки с массовой долей жира 33% — 250 мл;
- сахарная пудра – 20 г.
Также требуется подготовить 4 готовых блина «как в Теремке».
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления начинки для 4 блинов следующий:
- Сначала необходимо вымыть и просушить лимон.
- Далее с лимона требуется аккуратно натереть цедру. Важно чтобы при натирании не была задета белая мягкая кожица (она сильно горчит и испортит вкус готовым изделиям). Готовую цедру следует поместить в подходящую посуду.
- Из оставшейся лимонной мякоти необходимо выжать сок и перелить его в посуду с цедрой.
- Затем требуется очистить яблоки от кожицы и семян с перегородками. Нарезать яблочную мякоть маленькими кубиками.
- Переложить нарезку в посуду с лимонной цедрой и соком. Качественно смешать ингредиенты.
- После этого в сковороде с высокими бортами и двойным дном необходимо растопить сливочное масло на умеренном огне.
- Снизить нагрев конфорки и всыпать в сковороду сахарную пудру. Обжаривать содержимое с регулярным помешиванием, пока масса не приобретет цвет и консистенцию жидкой карамели.
- Далее в сковороду нужно переложить яблочную массу. Продолжить томить ингредиенты еще около 2 мин.
- В завершении в сковороду следует влить сливки и всыпать корицу. Качественно смешать продукты.
- Когда содержимое закипит, сковороду следует снять с нагрева и дань начинке настояться около 15 мин.
Сладкую начинку нужно выкладывать в центр блина и сворачивать изделие в форме конверта. Обжаривать блины с начинкой в масле не требуется.
Полезные советы и рекомендации
Блины как в Теремке (рецепт теста используется только классический для всех видов начинок) получаются тонкими, ароматными, а также с нежной текстурой и вкусом, при соблюдении в процессе оформления нижеописанных правил.
Таблица:
Основные рекомендации | Пояснения к рекомендациям |
Яйца должны быть только свежие | В процессе хранения через поры в скорлупе в яйцо проникают патогенные микроорганизмы, а также белок и желток становятся более густыми. В итоге изделия из «старого» (но еще не испорченного) яйца получаются с более жесткой и грубой текстурой, а также увеличивается вероятность заражения инфекцией. Для оформления блинов следует использовать яйца, которые при погружении в стакан с водой лежат на боку, на дне емкости. |
Яйца перед добавлением в тесто следует качественно взбить | Благодаря процессу взбивания тесто насыщается кислородом и получается с очень нежной текстурой. |
Муку следует использовать только высокого качества | Мука должна содержать достаточное количество клейковины иначе изделия в процессе выпекания будут рваться. |
Муку в обязательном порядке требуется просеивать перед оформлением теста | При просеивании сито задерживает оставшийся сор, а также частицы муки насыщаются кислородом. В результате блины становятся нежными и мягкими. |
В готовое тесто необходимо добавлять качественное растительное масло без запаха | Масло предотвращает прилипание блина к сковороде в процессе выпекания. |
Не следует класть в тесто много сахарного песка | От излишка сахара блины получатся не только приторно сладкими, но и будут быстро гореть. |
Готовое тесто должно отдыхать около 20 мин | За данный период времени клейковина из муки лучше набухнет (в итоге блины не будут рваться), а также растворятся оставшиеся кристаллы соли или сахара. Перед началом выпекания тесто следует аккуратно перемешать. |
Использовать правильную тару | Для оформления блинов следует приобрести качественную блинницу с антипригарным покрытием. При использовании данной тары изделия получаются с ровными краями, равномерно прожаренными, а также, для обжаривания блинов, смазывать сковороду маслом не требуется. |
Тесто наливать только в прогретую сковороду | Если сковорода не будет накаленной, то оформить блин с равномерной толщиной и ровными краями не получится. |
Разравнивать тесто в сковороде с помощью вращательных движений | То есть блинницу нужно следует поочередно наклонять вправо, вперед, влево и назад. Повторять манипуляции, пока тесто не покроет все дно сковороды. |
Переворачивать блин только тогда, когда его края начнут зарумяниваться, а тесто слегка подсохнет | Если блин перевернуть раньше, то велика вероятность, что он порвется, так как тесто не успело схватиться. Если изделие передержать, то оно не только подгорит, но и станет ломким. |
В «Теремке» изделия подают как со сладкой, так и соленой начинкой. При оформлении таких блинов на дому следует учитывать, что употреблять их следует сразу. Иначе сок из начинки постепенно размочит выпечку, и она потеряет внешний вид. Чтобы изделие обладало требуемыми характеристиками (вкус и текстура) не следует изменять состав и пропорции продуктов, входящих в классический рецепт теста.
Видео о приготовлении блинов как в Теремке
Рецепт приготовления блинов как в Теремке: