История появления блинов на кипятке и кефире неоднозначна. Существует три теории происхождения блюда. По одной из версий свое начало берут блины в Китае, так как в их состав входила рисовая мука и лук. Блин может напоминать солнце, поэтому есть предположения, что свое начало блюдо берет в Египте, где народ поклоняется богу Ра. Мнение о том, что блины являются исконно русским блюдом сложилось еще в XI веке. Первое упоминание датируется 1005 годом.
Классический рецепт
На 100 гр готового блюда приходится порядка 165 ккал, если не учитывать дополнительные добавки: мед, масло и другие. Исходя из предложенной граммовки продуктов можно накормить 7 человек.
Состав ингредиентов
Для того, чтобы приготовить блины на кипятке с кефиром понадобится:
- по 1 ст. 2% кефира и пшеничной муки первого сорта;
- 0,5 ст. воды;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст.л. масла подсолнечного;
- 1 ч.л. соды;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- примерно 2 гр соли.
Для разнообразия можно добавить в тесто немного ванильного сахара или мускатного ореха по вкусу. Также придаст пряного вкуса корица.
Подсолнечное масло можно заменить оливковым. 2%-ый кефир также можно заменить обезжиренным.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить тесто, необходимо:
- Необходимо заранее поставить воду на огонь, чтобы получился крутой кипяток.
- До закипания воды нужно сразу смешать кисломолочный продукт, соль и сахар, постепенно добавлять муку и перемешивать.
- В кипящую воду необходимо добавить соду, хорошо перемешать.
- Постепенно нужно вливать почти готовое тесто в кипяток, тщательно перемешивая венчиком.
- Проверить тесто: если оно получилось густым, то нужно добавить немного теплой воды, снова перемешать и проверить.
- Необходимо оставить ненадолго тесто, пока можно подготовить сковороду или блинницу, разогреть.
- Нужно добавить в тесто подсолнечное масло, взбить.
- Блины нужно обжаривать с двух сторон до образования желто-коричневой корочки.
Готовое блюдо можно украсить медом или свежими ягодами и фруктами. Чтобы края блинов не затвердевали нужно накрывать кухонным полотенцем блюдо сразу после приготовления. На 100 гр готового блюда приходится порядка 4,5 гр белков, 4 гр жиров и 28 гр углеводов, если следовать точной граммовке. Также пищевая ценность зависит от того, какая добавка была использована в процессе изготовления.
Что можно добавить
Топпинги зависят от вкуса человека. Стандартные блины на кипятке с кефиром могут сочетаться почти с любой добавкой. Для сладкоежек рекомендуют нутеллу, расплавленный шоколад, сгущенку — по вкусу. Любителям соленого подойдет икра и тертый сыр. Если добавить натертый сыр в горячий блин, свернуть трубочкой и подержать немного, то продукт расплавится и придаст другой вкус.
В каком виде подавать на стол
Блинчики можно сложить трубочкой, уголочком. Также можно порезать блюдо на четыре части, чтобы упростить процесс поглощения пищи. Сладкие блинчики можно украсить свежими фруктами и ягодами, если сезон. В холодное время года можно использовать мармелад, шоколад (тертый, кубиками или даже шоколадный сироп), взбитые сливки. Сытные блинчики украшают свежей зеленью, листьями салата. Также можно сверху выкладывать колечки томатов, поливать готовое блюдо соусами. Лучше всего подойдет брусничный, сырный.
Блины на кефире и молоке
На 100 гр готового продукта приходится порядка 180 ккал.
На приготовление исходя из предложенной граммовки будет затрачено не более 1,5 часа.
Состав ингредиентов
Для приготовления потребуется:
- по 200 мл кефира, молока и воды;
- 200 гр пшеничной муки;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 гр (или неполная ч.л. соды);
- примерно 2 ст.л. сахара (по вкусу);
- 2 щепотки соли;
- 2 куриных яйца.
Кефир можно выбирать (как и молоко) любой жирности — это почти не скажется на вкусовых качествах готового блюда. Сахар можно заменить медом, а растительное масло — оливковым.
Пошаговый процесс приготовления
В процессе приготовления потребуется глубокое блюдо. Перед приготовлением нужно оставить все продукты на столешнице за 1,5 часа, чтобы они были одной температуры.
Способ приготовления:
- В посуду нужно добавить яйца. Самые сытные блины получаются, если использовать домашние продукты.
- Постепенно нужно добавлять молочные продукты, периодически взбивая. В конце необходимо добавить сахарный песок, взбить массу до появления пышной пены. Посолить.
- Просеянную пшеничную муку нужно постепенно вносить в массу, перемешивая миксером.
- Необходимо заранее поставить воду на огонь, чтобы образовался крутой кипяток. К нему нужно влить тесто, масло и взбить.
- В процессе приготовления рекомендуют использовать чугунную сковороду, если такой нет, то можно взять блинницу.
- Нужно хорошо разогреть сковороду, смазать маслом или жиром и жарить блины.
На 100 гр готового блюда приходится порядка 16 гр белков, 19 гр жиров и 65 гр углеводов.
Что можно добавить
К заварным блинам подойдет лимонный топпинг.
Для его приготовления потребуется:
- 6 яичных желтков;
- 100 гр разогретого на водяной бане сливочного масла;
- 4 лимона;
- 200 гр сахарного песка.
Способ приготовления прост:
- В посуде нужно взбить сахар с яичными желтками.
- В процессе потребуется сок 4 лимонов и цедра 2-ух из них. “Лимонные” ингредиенты” нужно добавить к однородной яично-сахарной массе и взбить.
- Получившуюся массу нужно греть на водяной бане в течение 10 минут. Периодические помешивая необходимо постоянно вводить в крем сливочное масло.
Готовую добавку нужно использовать в остывшем виде. Для этого потребуется остудить топпинг в холодильнике порядка 1 часа.
В каком виде подавать на стол
Блюдо нужно подавать горячим. Блины из заварного теста могут служить также “коржами” к блинному торту. Сверху горячие блины можно промазывать сливочным маслом или салом (по вкусу). Готовую стопку свежих блинов можно оформить сиропом или медом.
Блины на кефире без яиц
Отсутствие в холодильнике яиц или аллергия на куриный белок — это не причина отказываться от полюбившегося десерта.
Ажурные блины на кипятке с кефиром можно сделать без куриных яиц в составе.
Состав ингредиентов
Для приготовления потребуется:
- 2 ст. (или 250 гр) пшеничной муки первого сорта;
- 400 мл кефира. Лучше взять с наибольшим процентом жирности;
- 50 гр сахарного песка;
- 1 ст. воды;
- 2 ст.л. растительного или оливкового масла (по выбору);
- по 0,5 ч.л. соды и соли.
Сахарный песок можно заменить медом. Также в процессе потребуется горячая вода.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления блинов на кипятке без яиц с кефиром прост:
- Необходимо поставить на огонь воду, чтобы получить крутой кипяток.
- Кефир необходимо смешать с содой, солью, добавить сахарный песок.
- В получившуюся смесь нужно понемногу добавлять пшеничную муку, тщательно помешивая.
- На этом этапе тесто получается больше похожее на тесто для кексов, но только до момента, когда происходит “заваривание”.
- В полученную смесь нужно добавить 220 мл кипятка, тщательно помешивая.
- В конце нужно добавить масло, перемешать.
Готовое тесто можно обжаривать без масла на антипригарной сковороде.
Что можно добавить
Для блинов без яиц можно сделать сытную начинку, которая заменит ужин.
Для этого потребуется:
- 250 гр шпината;
- 20 гр пшеничной муки;
- 30 гр сливочного масла;
- 300 мл молока;
- 40 мл жирных сливок;
- 20 гр сыра по выбору;
- травы, специи и соль — по вкусу.
Начинка подойдет для тех, кто сидит на диете.
Способ приготовления прост:
- Сначала необходимо приготовить соус. Для этого нужно смешать в глубокой кастрюле все жидкие продукты, добавить сливочное масло и приправить по вкусу. Смесь должна дойти до кипения, после чего на медленном огне загустеть.
- Листовые овощи нужно промыть, порезать по вкусу и обжарить на сковороде. Можно сбрызнуть оливковым маслом. Сыр необходимо натереть на мелкой терке и добавить к шпинату.
- К полученной массе нужно добавить немного соуса, перемешать и разогреть. По настроение добавить травы и специи.
Топпингом нужно начинить блинчики, а в соус обмакивать уже готовое блюдо.
В каком виде подавать на стол
Лучше всего оформить блюдо в виде трубочек, чтобы было удобнее есть. Сверху на горячие блины можно положить натертый сыр и полить получившимся соусом. Также можно украсить получившееся блюдо свежей зеленью: ароматной петрушкой или листьями кориандра.
Блины с рисовой мукой
Блины на кипятке с кефиром из рисовой муки — диетическое блюдо, походящее для завтраков и перекусов.
Лучше выбирать кефир обежиренный или 1%-ый.
Состав ингредиентов
Для приготовления потребуется:
- 100 мл кипятка;
- 400 мл кефира;
- 1 ст. рисовой муки;
- по вкусу соль;
- 25 гр сахарного песка;
- 4 шт. куриных яиц.
Из предложенной граммовки получится примерно 10-12 порций готового блюда. На 100 гр блинов приходится порядка 140 ккал.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления прост:
- В посуду нужно разбить куриные яйца, смешать с солью. Взбить яичную массу и добавить сахарный песок, повторно перемешать.
- Необходимо смешать кисломолочку с получившейся массой, замешать.
- Воду нужно заранее подогреть, довести до кипения.
- Постепенно нужно вводить в молочно-яичную массу кипящую воду, тщательно перемешивая.
- Муку нужно вводить понемногу, периодически помешивая.
- В результате тесто должно быть однородным и гладким.
- Перед обжаркой блинов сковороду нужно смазывать оливковым маслом, чтобы блинчики не прилипали.
Рисовая мука может “осесть” на дне посуды, поэтому перед тем, как залить тесто в форму, нужно тщательно перемешать блинную массу. По желанию можно смазывать каждый блин сливочным маслом, но это повлияет на конечную пищевую ценность продукта.
Что можно добавить
Если рисовые блины используются в качестве перекуса на время диеты, то добавка должна быть сытная, но низкокалорийная. Для детей можно придумать сладкий топпинг: вареная сгущенка, варенье, джемы или мед. Сытная капустная начинка для перекуса.
Для приготовления потребуется:
- 5 куриных яиц;
- по вкусу — соевый соус, травы и специи, соль;
- 600 гр белокочанной капусты;
- несколько сортов зелени.
Способ приготовления:
- Куриные яйца нужно отварить, дать остыть.
- Капусту мелко нашинковать, помять, чтобы продукт выделил сок.
- Сковороду нужно разогреть, сбрызнуть оливковым маслом.
- Вареные яйца нужно нарезать кубиками, к ним добавить мелко нарезанную зелень.
- В глубокую посуду с капустой нужно добавить яйца, специи и травы. По вкусу посолить и добавить сливочный соус.
- Полученную массу смешать и выложить на сковороду.
- Смесь нужно обжаривать в течение 7 минут, после чего сковороду закрыть и оставить тушиться на четверть часа.
Блинчики нужно начинить топпингом, дать немного остыть.
В каком виде подавать на стол
Блины могут быть индивидуальным блюдом, если начинить их добавкой. На завтрак блины из рисовой муки могут заменить хлеб. Их можно употреблять с омлетом или сыром.
Блины с овсяной мукой
Овсяноблин — полезное блюдо, проблематичное с в приготовлении.
Во время диеты, чтобы разнообразить рацион, прибегают к приготовлению блинов из овсяной муки.
Состав ингредиентов
Для приготовления блинов потребуется:
- 75 гр сахарного песка;
- 2 куриных яйца;
- по 100 мл кефира и кипятка;
- 100 гр овсяной муки;
- специи и соль — по вкусу.
Для пряного вкуса можно добавить в тесто корицу и ванилин.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления диетических блинов:
- Воду нужно поставить на огонь, довести до кипения.
- В отдельной миске необходимо смешать сухие продукты, перемешать между собой.
- После закипания нужнозамешать оставшиеся ингредиенты. Сначала необходимо разбавить горячую воду кефиром, затем постепенно вводить яйца и быстро замешивать.
- Нужно смешать получившиеся смеси между собой.
- Получившаяся масса должна быть однородной. Ее нужно оставить на 20 минут в комнатной температуре.
- Приступая к обжарке блинов нужно тщательно смазать сковороду, чтобы первый блин не пошел комом.
С овсяноблинами нужно обращаться осторожно — нежное тесто легко рвется. Для большей прочности можно смешать пшеничную и овсяную муку в разных пропорциях — овсяной муки должно быть больше.
Что можно добавить
К овсяноблинам должна идти диетическая “начинка”. Для завтрака подойдет более сытная начинка, чтобы соответствовала количеству белка и 25% от общей пищевой ценности. Мясная начинка подходит для завтрака и обеда.
Для приготовления потребуется:
- 400 гр диетического мяса (лучше выбирать курицу, так как она помягче. Можно использовать индейку);
- половинка лука для обжарки;
- 1 морковь небольших размеров;
- 100 мл молока;
- 50 мл жирных сливок;
- специи и травы по вкусу;
- соль — по вкусу;
- грибы — 200 гр
Способ приготовления мясной диетической начинки:
- Половинку лука нужно поделить поровну, порезать полукольцами. Выложить на сковороду с маслом. Морковку нужно натереть на мелкой терке, добавить к луку.
- Овощи должны поджариться до золотистого оттенка.
- Мясо нужно промыть, очистить от кожи и костей. Можно сварить или обжарить курицу, способ обработки зависит от предпочтений.
- Мясо необходимо нарезать кубиками, опустить в разогретую сковороду, политую оливковым маслом.
- Продукты нужно тщательно помешивать, чтобы мясо не прилипло.
- Грибы нужно добавить к прожаренному мясу, дождаться полного приготовления смеси.
- Когда овощи, мясо и грибы полностью пожарились, к массе нужно добавить зелень, травы и специи.
- В сковороду нужно влить молоко и сливки, помешать. На сильном огне нужно дождаться закипания молока, убавить газ.
- Молоко должно пропитать продукты. После чего можно посыпать блюдо сыром, чтобы ингредиенты между собой “слиплись”.
Готовую добавку нужно понемногу закладывать в блинчики, дать им немного остыть.
В каком виде подавать на стол
Овсяноблин может использоваться как индивидуальное блюдо. Худеющие часто заменяют им стандартную овсянку, чтобы рацион был разнообразнее.
Овсяноблины можно украсить нежирной сметаной, бананами, свежими ягодами. Из сладостей можно оформить блюдо шоколадом, сливками.
Шоколадные блины на кефире
Любителям сладкого прекрасно подойдут ажурные заварные блины на кефире.
Готовые блины имеют приятную “шоколадную” окраску, а пахнут свежесваренным какао.
Состав ингредиентов
Для приготовления заварных блинов потребуется:
- 200 мл кефира;
- 100 мл кипятка;
- 200 гр пшеничной муки;
- 1-2 куриных яйца;
- 1 ч.л. соды;
- 50 гр сахарного песка (блины имеют не ярко-выраженный сладкий вкус. Можно добавить больше);
- щепотка соли;
- 4-5 ст.л. растворимого какао;
- корица, ванилин — по вкусу.
Для обжарки понадобится примерно 2 ст.л. растительного масла. Можно использовать сливочное, топленый жир. Пшеничную муку в составе можно заменить рисовой или овсяной.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления заварных блинов прост:
- В глубокой кастрюле нужно нагреть воду.
- В отдельной миске необходимо смешать кефир (должен быть комнатной температуры), пшеничную муку.
- Ингредиенты нужно тщательно перемешать, чтобы в массе не было комочком, добавить яйца.
- После того, как вода закипела, получившуюся смесь понемногу необходимо влить в горячую воду и быстро размешать.
- К заварной смеси нужно добавить сахар, соль, корицу и ванилин. Тщательно перемешать.
- Тесто почти готово. Понемногу нужно всыпать к нему какао-порошок, тщательно перемешивая. Тесто приобретает оттенок молочного шоколада.
- Растительное масло можно сразу добавить в тесто, чтобы не смазывать им сковороду.
На этапе обжарки блинов можно контролировать выраженность вкуса какао — постепенно добавлять порошок или разбавлять тесто теплой водой.
Что можно добавить
Готовое блюдо можно начинить творогом с шоколадной крошкой и запечь в духовку. Сверху можно посыпать тертым шоколадом или смешать жидкий шоколад с жирной сметаной, полив блины.
В каком виде подавать на стол
Из шоколадных блинов можно сделать шоколадно-блинный торт, чередуя коржи с какао и без. Готовая стопка блинов также будет аппетитно выглядеть, если ее украсить жидким шоколадом, вареной сгущенкой. Из фруктов к блюду подойдут бананы, киви. Можно использовать при оформлении ягоды: клубнику, вишню или черешню. Форма блинов связана с верованиями людей того времени. Блюдо имеет округлую форму, что делает его схожим с Солнцем или Луной. Приверженцы “Лунной” теории считают, что усопшие плохо воспринимают солнечный свет и находятся в загробном мире, поэтому блины имеют форму Луны.
В России по сей день празднуется Масленица — день поедания блинов на кипятке и кефире. В Древней Руси это было единственное время года (не считая тризны), когда было разрешено употреблять блины. Считалось, что употребление в пищу блинов в неритуальное время могло привести к смерти. Раньше на такой шаг могли отважиться только колдуны. В настоящее время такой запрет не соблюдается.
Видео о приготовлении блинов на кипятке с кефиром
Рецепт блинов на кипятке с кефиром: