Брокколи и цветную капусту обязательно стоит включить в рацион. Эти овощи дарят организму запас витаминов и минералов. Они повышают иммунитет, обладают противоопухолевым эффектом, выводят из организма тяжелые металлы и прочие сложные опасные токсины. Рецепты лучших блюд из указанных овощей собраны в статье.
Самый простой рецепт
Самый простой и популярный среди хозяек вариант блюда, который включает в себя сразу брокколи и цветную капусту, — это запеканка.
Она готовится также с дополнительными овощами, зеленью, молочными продуктами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для угощения следует использовать:
- цветную капусту, брокколи – по 1 кочану (среднего размера);
- яйца, лук-порей и томаты (небольшие) – по 3 шт.;
- перец желтый – 1 шт.;
- молоко/сливки – 280-300 мл;
- шпинат свежий – 1 пучок;
- сыр – 55-60 г;
- масло, соль, итальянские травы (в сухом виде).
Специи для блюда можно выбирать любые. Если берутся сухие итальянские травы, то их будет достаточно 1 ч. л. Сливки оптимально выбирать средней или минимальной жирности. Отлично подойдет для рецепта 10% продукт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытые соцветия двух видов капусты понадобится разобрать на небольшие «зонтики». Все их требуется опустить в крутой активно бурлящий кипяток примерно на 6 мин. После необходимо откинуть уже слегка размягчившиеся зонтики на дуршлаг.
- Промытый и обсушенный лук-порей нужно порубить полукольцами, а сладкий перец – миниатюрными кубиками. Но последний предварительно понадобится правильно подготовить. Его следует избавить от семян, перегородок, плодоножки. Чтобы запеканка получилась красивее и аппетитнее, можно взять кусочки перцев разных цветов.
- Промытые томаты необходимо обработать теркой. Для этого не придется заранее избавлять их от шкурки. Достаточно разрезать помидоры пополам и потереть каждую часть. Тогда в руке у кулинара останутся в итоге только шкурки, которые можно просто выбросить.
- В отдельную тарелку понадобится вылить яйца, взбивая.
- Потом – смешать с помидорной массой и сливками. Массу нужно посолить, дополнить пряностями.
- Лук-порей и перец необходимо переместить в посуду с раскаленным жиром. Туда же требуется всыпать шпинат – промытый и порезанный.
- После понадобится выложить два вида капусты к овощам, все перемешать. На этом этапе допускается досолить смесь. Желательно и приправить ее сушеными травами.
- Получившуюся овощную смесь необходимо отправить на противень с глубокими бортиками или в подходящую по размеру форму.
- Сверху компоненты заливаются подготовленным ранее соусом из 4 шага.
- Остается покрыть все сырной стружкой. Молочный продукт предварительно требуется обработать теркой с крупными делениями.
- Запекаться лакомство будет в духовом шкафу, заранее разогретом до 175-180°.
Готовить блюдо стоит примерно 40-45 мин. Когда угощение дойдет, нужно выключить духовку и оставить его при таких условиях примерно на четверть часа.
Что можно добавить
Допускается добавлять и дополнительные овощи в запеканку. Например, кусочки кабачка, баклажана. А также – чеснок. Вкусно использовать сразу несколько видов сыра для посыпки. Отлично впишется в рецепт моцарелла, предназначенная для пиццы.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение к столу стоит слегка остывшим. Предварительно ее требуется порезать порционными кусочками. В качестве соуса к блюду подойдет и сметана (в том числе смешанная с рубленой зеленью и чесноком), и майонез, и готовый сырный соус.
Макаронная запеканка
Блюда из брокколи и цветной капусты могут быть приготовлены даже с макаронами. По опубликованному далее рецепту получится сделать очень необычную сытную запеканку.
Она дополняется сыром и сметаной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для угощения следует использовать:
- брокколи, цветную капусту – по 140-150 г;
- макаронные изделия (небольшие) – 220-240 г;
- сметану (15%) – 1 ст.;
- чеснок – 1 дольку;
- чеддер – 180-200 г;
- дижонскую горчицу – ½ ст. л.;
- зеленый лук – 6-7 перьев;
- соль, масло.
Чеддер допускается заменять и любым другим подходящим сыром по своему вкусу. Главное, чтобы он хорошо плавился.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- 2 главных ингредиента следует разделить на небольшие соцветия. После они будут вариться в соленом кипятке 5,5-6 мин. Продукты не должны превратиться в кашу. Цель – слегка размягчить капусту.
- Уже подготовленные овощи требуется извлечь из воды. Удобно делать это при помощи шумовки, чтобы сразу избавиться от лишней жидкости.
- Выбранные макаронные изделия необходимо отправить в активно кипящую воду. Допускается использовать ту же жидкость, в которой ранее готовилась капуста. Варить макароны следует приблизительно на 2 мин меньше, чем рекомендуется на упаковке. Они должны быть небольшого размера. Например, отлично подойдут ракушки, бантики.
- После сливания жидкости требуется обдать уже почти готовые макароны ледяной водой.
- В сметану для заливки нужно отправить горчицу, чеснок, лук. Предварительно ингредиенты следует измельчить. Очищенный лук – покрошить кубиками, а чеснок – раздавить или обработать мелкой теркой.
- После перемешивания до однородности соус будет полностью готов.
- Духовку следует разогреть до 185-190°. А сыр – обработать теркой с мелкими делениями.
- Макаронные изделия требуется соединять с подготовленной капустой, соусом, большей частью сырной стружки (приблизительно 2/3). Остается добавить соль и пряности по вкусу.
- Перемешанная масса перекладывается в форму с тонким слоем жира и засыпается оставшейся сырной стружкой.
Готовиться угощение бедует при средней температуре в духовом шкафу. На этот процесс уйдет приблизительно 45-50 мин. Достать блюдо следует из духовки и оставить остывать хотя бы на четверть часа.
Правила подачи блюда, украшение
По такому рецепту получается полноценное самостоятельное блюдо к обеду или ужину на всю семь. Отдельно стоит подать к нему овощной ассорти. Например, порезать на тарелку огурцы, томаты, редис, сладкий перец. Сверху можно дополнить ассорти пучками разнообразной свежей зелени.
Картошка-гармошка
Блюда из брокколи и цветной капусты отлично сочетаются с картофелем. По такому рецепту получится блюдо, достойное даже пышного праздничного стола. Основой его становится картошка-гармошка. Для пикантности в блюдо добавляется соевый соус и пряности. Из трав лучше всего брать сушеный кориандр.
Какие ингредиенты понадобятся
Для угощения следует использовать:
- картошку и маленькие помидоры – по 2 шт.;
- брокколи и цветную капусту – по 120-140 г;
- грейпфрут – ½ шт.;
- соевый соус классический и масло оливы – по 1 ст. л.;
- соль, кориандр.
Из перечисленного количества продуктов получается 2 порции угощения. Чтобы сделать его сытнее, можно использовать и мясные продукты. Например, проложить гармошку пластинками бекона. Или же исключить мясо и подать блюдо как гарнир.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель требуется тщательно промыть проточной водой. Потом – хорошо обсушить бумажными полотенцами/салфетками и порезать в виде гармошки. В процессе острым ножом он разделяется на толстые пластинки, но не дорезается до конца. Чтобы сделать это ровно и аккуратно, стоит использовать длинные бамбуковые палочки. Между ними располагается картофельный клубень и зажимается.
- Томаты нужно промыть, каждый разрубить пополам. После – половинки измельчить слайсами. Делать это следует максимально острым тонким ножом.
- В каждый получившийся разрез на картофеле необходимо отправить по томатному слайсу. Затем – переложить заготовки в жаропрочную форму. Если используется какой-то мясной продукт, то его пластинки также раскладываются на этом этапе.
- Два вида капусту потребуется разобрать на небольшие «зонтики», промыть и отправить в форму вокруг картофельных гармошек.
- Дольку грейпфрута стоит отложить, а из остальных отжать сок. Он смешивается с соевым соусом, маслом оливы.
- Получившейся заправкой поливаются овощи сверху. Остается посолить, при необходимости – добавить пряности. Обязательно – молотый кориандр.
- Оставшуюся дольку грейпфрута нужно отправить к остальным овощам, предварительно порезав.
- На весь процесс запекания при 175-180 ° уйдет приблизительно 45-50 мин. Обязательно накрыть форму со всем содержимым фольгой, чтобы компоненты не пригорали.
Когда блюдо будет полностью готово, можно сразу подавать его к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Если в составе угощения нет мяса, то стоит дополнить его котлетами, отбивными или свиной/куриной подливкой. Актуально также дополнить блюдо мягким свежим хлебом. Вкусно будет сочетаться с овощами как ржаной, так и пшеничный.
Рагу с грибами в сметанно-сырном соусе
Из брокколи и цветной капусты удастся приготовить оригинальное овощное рагу. Получается пестрое, яркое, красивое блюдо. Главная его особенность – нежный соус из сыра и сметаны.
Из перечисленного количества продуктов получится примерно 4 порции угощения.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- капусту цветную и брокколи – по 370-400 г;
- шампиньоны свежие и пекинскую капусту – по 270-300 г;
- сладкий перец, лук, морковь – по 130-150 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
- сметану – 1,5 ст.;
- сыр – 170-200 г;
- масло, пряности, соль.
Сметана подойдет любой жирности. Но, чтобы угощение в итоге не получилось слишком калорийным, стоит использовать молочный продукт не более 10-15%. При этом с жирной сметаной получается более вкусная насыщенная подливка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все заявленные в рецепте овощи требуется промыть, при необходимости – очистить. Далее понадобится измельчить компоненты. Лук и сладкий перец без семян, перегородок нужно порезать полукольцами. А морковь и свежий чеснок после подготовки – пластинками.
- Грибы предварительно стоит избавить от верхней тонкой кожицы, используя острый нож. Каждый шампиньон следует разрезать примерно на 4 части. Если используются очень крупные грибы, то рубить их стоит на 6 частей. В угощении они не должны быть слишком большими.
- Промытую и обсушенную пекинскую капусту требуется нашинковать. А оба вида капусты – прямо руками аккуратно разобрать на соцветия.
- На сковороде с толстым дном необходимо разогреть растительное масло. В него сразу высыпается лук, чеснок, перец, морковь. Эти компоненты понадобится обжаривать вместе, часто помешивая специальной лопаткой. Продолжать процесс следует до тех пор, пока лук и перец достаточно не размягчатся.
- Только после этого можно добавлять рубленые грибы. После добавления соли и пряностей (по желанию) остается томить массу еще 8-9 мин на небольшом огне.
- Затем необходимо высыпать в массу брокколи и цветную капусту, все перемешать и переложить в форму для запекания.
- В духовке при средней температуре угощение будет готовиться еще около четверти часа.
- Для приготовления соуса смешивается в отдельной посуде сметана и крупная сырная стружка. Можно посолить массу по вкусу.
Примерно через 7-8 мин томления угощение будет полностью готово. Желательно перед подачей дать ему также настояться еще около получаса в остывающей духовке и только после этого – подавать к обеду.
Правила подачи блюда, украшение
Нежнейшее рагу рекомендуется подавать с хлебом. Например, в центр стола можно поставить форму с угощением, а вокруг – ассорти из свежих овощей, миниатюрные ржаные и/или пшеничные булочки.
В горшочке
Блюда из брокколи и цветной капусты получаются нежнейшими в горшочках. В такое угощение, помимо овощей, также добавляется творог и сметана. Молочные добавки делают блюдо особенно вкусным и сытным. Блюдо по рецепту, опубликованному ниже, придется по вкусу даже самым маленьким гурманам. Калорийность такого угощения получается приблизительно 98 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 9,2 |
Жиры | 5,1 |
Углеводы | 4,4 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- цветную капусту и брокколи – по 90-100 г;
- творог – 70-80 г;
- сметану (маложирную) – 1,5-2 ст. л.;
- соль.
Продукты в этом рецепте рассчитаны на одну порцию блюда. При необходимости их можно умножать на количество людей за обедом.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Два вида капусты требуется тщательно промыть проточной ледяной водой и разобрать на соцветия. После – обдать крутым кипятком. Кстати, по желанию для обсуждаемого рецепта допускается брать только один овощ. Тогда его количество понадобится увеличивать в 2 раза.
- Сразу после обработки капусты кипятком нужно переложить ее в горшочек. Промасливать емкость предварительно не требуется.
- В процессе укладывания необходимо прослаивать капустные слои творогом. Его желательно подсолить, как и сметану. Можно добавлять в него и небольшое количество своих любимых пряностей.
- Подсоленную сметану понадобится минимально разбавить фильтрованной водой, после чего – отправить получившийся соус поверх содержимого горшочка.
- Заполненную емкость потребуется покрыть специальной крышкой или, если ее не оказалось в запасе у хозяйки, — отрезком фольги.
В заранее разогретой до средней температуры духовке угощение будет запекаться около четверти часа. Достаточно дождаться, чтобы оба вида капусты размягчились, стали нежными.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся блюдо стоит подавать теплым и прямо в горшочках. По желанию сверху можно украсить его зеленью. Отличным дополнением к угощению станут хрустящие тосты из пшеничного хлеба со сливочным маслом и сыром.
Заливной пирог
Блюда из брокколи и цветной капусты встречаются самые разные.
Например, огромное разнообразие пирогов. Проще и быстрее всего готовится заливной. Он прекрасно подходит к разнообразным супам и бульонам.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- цветную капусту и брокколи – по полкило;
- яйца и дольки чеснока – по 4 шт.;
- муку – 4,5-5 ст. л.;
- сметану (любой жирности) – 1 полный стакан;
- сыр – 80-90 г;
- соль – 1 ч. л.;
- паприку, молотый кориандр – по ½ ч. л.;
- масло.
По желанию для такого блюда можно взять только один вид капусты. Тогда его потребуется приблизительно 1 кг.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытую и разобранную на «зонтики» капусту требуется сварить в соленом кипятке. На это уйдет 8-10 мин. До готовности ее доваривать необязательно, капуста позже дойдет уже в пироге в духовке.
- Слегка размягчившийся продукт следует откинуть на дуршлаг и дать стечь с него жидкости.
- Для заливки яйца взбиваются с солью, после чего смешиваются со сметаной. В массу нужно отправить также муку через мелкое сито, соль по вкусу, пряности по желанию и раздавленный очищенный чеснок.
- Подготовленную капустную смесь стоит разложить на промасленном противне. Последний должен быть с высокими бортиками.
- Сверху овощи требуется залить сметанной массой. Последний штрих – засыпать все крупной/мелкой сырной стружкой.
Желательно заранее разогреть духовку до 195-200°, тогда процесс в итоге пойдет быстрее. Готовиться угощение будет приблизительно 65-70 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Лакомству нужно дать слегка остыть на решетке. После – порезать его порционными кусочками и подать к столу. Вкусно дополнять кусочками пирога разнообразные бульоны и супы вместо хлеба.
Пирог с ветчиной «Паштида»
Это блюдо еврейской кухни также включает в себя сразу два вида капусты. Для сытности в выпечку добавляется еще и картофель. В итоге получается не только вкусное, но еще и очень красивое аппетитное бело-зеленое блюдо. Кстати, начинкой для него можно делать любые овощи, мясо, сыры.
Даже кусочки, оставшиеся от трапезы накануне.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- кефир/йогурт, муку, сметану – по 5 ст. л.;
- цветную капусту и брокколи – по 6-8 соцветий;
- яйца – 4 шт.;
- творог – 80-90 г;
- картофель – 2 клубня;
- масло – 45-50 г;
- соду – на кончике ножа;
- соль, пряности, чеснок.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель для такого угощения требуется уже заранее приготовленный. Например, можно взять оставшийся от другого вчерашнего блюда.
- Капусту 2 видов допускается брать и замороженную. Тогда ее следует на пару минут погрузить в кипяток для удаления ледяной глазури.
- Сырые отдельные капустные соцветия нужно сварить в соленой воде на протяжении 6-7 мин.
- Для теста понадобится растопить сливочное масло. После – соединить его с остальными молочными и кисломолочными продуктами из рецепта.
- Остается добавить творог, всыпать через сито муку сразу с солью и содой. После тщательного перемешивания должна получиться однородная масса. Ее нормальная консистенция – жидковатая.
- В промасленную форму необходимо влить половину теста. Сверху – распределить картофель и капусту, присыпать ароматными травами на свой выбор.
- Сверху все заливается оставшимся тестом.
Запекаться угощение будет в духовом шкафу около получаса при 190-195°.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать пирог к чаю или супу стоит уже слегка остывшим и порезанным на порционные кусочки. Можно также сделать к нему соус из сметаны, тертого маринованного огурца, чеснока.
Полезные советы и рекомендации
Готовить вкусные блюда из брокколи и цветной капусты помогут следующие подсказки:
- если стебли овощей нежные и тонкие, их также можно использовать в блюде, если жесткие – лучше выбросить (или же варить примерно на 4 мин дольше);
- опускать капусту допускается для варки только в кипящую воду, не в холодную и не в горячую (иначе станет мягкой, потеряет цвет);
- вкуснее блюда из разных видов капусты сделает чеснок, ароматные травы, карри.
Приготовить блюда из свежей либо замороженной брокколи и цветной капусты получится более чем по 50 рецептам. Среди них много вариантов запеканок, пирогов, угощения в горшочках.
Видео о приготовлении блюд из брокколи и цветной капусты
Рецепт приготовления запеканки из брокколи и цветной капусты: