Одним из таких простых блюд является запекание кальмаров в духовке. Большинство таких рецептов довольно легко выполнить, однако многие не знают, как правильно готовить этот продукт. В стремлении сделать его вкусным, многие люди получают на столе жестких кальмаров. Одна из лучших особенностей этих морепродуктов заключается в том, что они универсальны — их можно готовить разными способами. Многие знакомы с обжаренным во фритюре кальмаром с луком или коктейльным соусом, однако далеко не все знают, что его можно успешно запекать в духовке.
Самый простой рецепт
Блюда из кальмаров, рецепты которых являются очень простыми, требуют малого количества ингредиентов. В данном случае понадобится только сам морепродукт, немного масла, панировки и специй.
Какие ингредиенты понадобятся
- 6 тушек кальмаров, очищенных и тщательно вымытых;
- 0,5 ч. л. соли;
- 4 ст. панировочных сухарей;
- 0,25 ст. расплавленного сливочного масла;
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
- перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Блюда из кальмаров, рецепты которых предполагают запекание в духовке с небольшим количеством ингредиентов, готовят по одинаковому принципу:
- Необходимо посыпать тушки кальмара солью.
- Далее требуется смешать панировочные сухари, сливочное масло, лук и перец и высыпать эту смесь на морепродукты.
- Затем следует влить достаточно холодной воды, чтобы покрыть дно формы для выпечки и положить туда кальмаров, накрыть фольгой.
- Запекать морепродукты нужно при температуре 160°C в течение примерно 50 мин., добавив больше воды, если необходимо.
- Готовые кальмары необходимо удалить из формы и нарезать кольцами.
Что можно добавить
При запекании кальмаров таким способом можно добавить любые приправы и специи по собственному вкусу.
Правила подачи и украшения
Подавать кальмаров следует горячими, посыпав при желании измельченной зеленью.
Фаршированные с чоризо
Этот рецепт предлагает запечь морепродукты в духовке вместе с колбасками чоризо и томатами. В результате получается сочное блюдо с приятной остротой.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 кг целых кальмаров (около 7 тушек);
- 4 свежих помидора, порезанных;
- 5 красных луковиц, нарезанных мелко;
- 1 колбаска чоризо, тонкими ломтиками;
- 7 тонких ломтиков сыра;
- 2 ст. л. кетчупа;
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить кальмаров таким способом, понадобится выполнить следующие шаги:
- Необходимо тщательно очистить тушки кальмаров, не отделяя голову от тела, и слить всю жидкость.
- Далее требуется смешать помидоры, лук и чоризо.
- После этого нужно наполнить вышеуказанной смесью тушки кальмаров, закрыв начинку ломтиками сыра, и зафиксировать головы при помощи зубочистки, чтобы предотвратить выпадение начинки.
- Затем следует положить заполненные морепродукты в форму, смазать сливочным маслом и плотно обернуть фольгой сверху.
- Запекать данное блюдо необходимо при 180°C на протяжении 15 мин.
- Далее требуется снять фольгу, смазать смесью растительного масла, кетчупа и коричневого сахара и продолжать запекание еще 3 мин.
- После этого нужно нарезать кальмаров острым ножом и сразу подавать.
В острой панировке с имбирем
Блюда из кальмаров (рецепты в духовке) рекомендуются к приготовлению всем, поскольку это самый доступный и недорогой морепродукт. Он имеет мягкий вкус, который можно подчеркнуть различными приправами и специями.
Какие ингредиенты понадобятся
- 500 г целых кальмаров, очищенных;
- 1 зубец чеснока, тертый
- 1 маленький кусочек имбиря, тертый;
- 0,25-0,5 ч. л. соли;
- 0,25 ч. л. молотого черного перца;
- 0,25 ч. л. молотого чили;
- 0,5 ст. панировочных сухарей;
- 1 ст. л. оливкового масла, плюс для запекания.
Пошаговый процесс приготовления
Это простое блюдо готовят так:
- Необходимо нагреть духовку заранее до 240-250°C и намазать маслом форму для выпечки или глубокий противень.
- Кальмаров требуется очистить и порезать щупальца на кусочки, а тушки — на кольца толщиной 1 см, и сложить в глубокую посуду.
- Далее нужно добавить к ним чеснок, имбирь, соль, черный перец и чили, хорошо натереть и отложить.
- В отдельной емкости следует смешать панировочные сухари и оливковое масло.
- Когда духовка нагреется, необходимо обвалять кусочки кальмаров в смеси панировки и масла и положить форму для выпечки, равномерно распределить по возможности в один слой и запекать в течение 15 мин. или до золотистого цвета.
- Подавать блюдо рекомендуется с лимонными дольками.
По-сицилийски
Этот сицилийский способ приготовления кальмара позволяет получить блюдо, которое является очень нежным и ароматным.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. л. оливкового масла плюс еще немного дополнительно;
- половинка луковицы;
- 1 зубец чеснока;
- 140 г мангольда 140 г, включая стебли;
- 3 филе анчоуса;
- 1 ст. л. каперсов;
- 0,5 ч. л. семян фенхеля, измельченных пестиком и ступкой;
- 3 ст. л. кедровых орехов, слегка поджаренных, если это возможно (не обязательно);
- 3 ст. л. золотого изюма;
- 2 ст. л. сыра пекорино романо, мелко тертого, или пармезана;
- 30 г свежих панировочных сухарей;
- 4 очищенных кальмара, со снятой шкуркой т отрезанными щупальцами;
- свежая петрушка и лимонный сок для подачи.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить запеченного кальмара по-сицилийски, понадобится выполнить следующую инструкцию:
- Требуется нагреть духовку заранее до 190°C.
- Затем нужно мелко нарезать лук и натереть или мелко порубить чеснок.
- С мангольда следует обрезать концы, затем мелко порезать стебли.
- В сковороде требуется нагреть масло, положить в него лук и жарить 1 мин., затем добавить чеснок и готовить около 3-5 мин., пока он не станет мягким, но не коричневым.
- Тем временем нужно мелко порезать листья мангольда и филе анчоуса, а также слить, промыть и нарезать каперсы.
- После того, как лук станет мягким, необходимо добавить к нему листья мангольда и готовить примерно 1-2 мин., затем положить анчоусы, каперсы и измельченные семена фенхеля и хорошо перемешать.
- Далее следует снять сковороду с плиты и посыпать ее содержимое кедровыми орехами, изюмом, сыром и панировочными сухарями и хорошо перемешать.
- Приготовленной смесью требуется наполнить каждый кальмар, не набивая их при этом слишком сильно – нужно оставить примерно 1 см свободного пространства в конце.
- Затем необходимо поместить фаршированных кальмаров в форму для выпечки, смазав их снизу небольшим количеством оливкового масла. Щупальца следует разложить рядом с обеих сторон и покрыть их оставшейся начинкой.
- Все содержимое формы требуется посыпать перцем и солью и слегка сбрызнуть оливковым маслом, запекать около 20 мин., пока кальмары не станут прозрачными и не выпустят много сока.
Подавать приготовленные морепродукты рекомендуется с нарезанной петрушкой, полив их лимонным соком. Это блюдо хорошо подается с пастой, хлебом или овощным салатом.
С рисом и зеленью
Блюда из кальмаров, рецепты которых предполагают запекание в фаршированном виде, могут быть весьма разнообразными. Например, в греческом варианте в качестве начинки используют рис и зелень.
Это сытное блюдо, которое может накормить большую компанию, поэтому его можно приготовить для угощения на вечеринке. Приготовленные в духовке фаршированные кальмары становятся мягкими и впитывают в себя вкусы и ароматы трав и помидоров.
Какие ингредиенты понадобятся
- 12 средних кальмаров;
- 0,5 ст. длиннозернистого риса;
- 1 крупно нарезанная луковица;
- 5-6 луковиц порея, мелко нарезанных;
- большой пучок зеленой петрушки;
- небольшой пучок свежего укропа;
- 3-4 сладких и спелых помидора;
- 2 зубца чеснока;
- 0,5 ст. томатного соуса;
- 1 ст. белого вина;
- 0,5 ст. оливкового масла;
- соль морская и молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Данную версию фаршированных кальмаров готовят следующим образом:
- Необходимо очистить и промыть тушки кальмаров. Если на них имеются щупальца, требуется отрезать их и разрезать на несколько частей.
- Далее нужно положить свежие помидоры, половину петрушки и чеснок в блендер и сделать гладкую пасту.
- Затем следует нагреть половину оливкового масла в большой сковороду на умеренном огне, добавить репчатый лук и порей и нарезанные щупальца морепродуктов (если они имеются) и жарить 3-4 мин., пока ингредиенты не начнут размягчаться, время от времени помешивая.
- После этого требуется положить туда же рис, хорошо перемешать и готовить около 1 мин., влить 0,5 ст. вина, смешать еще раз и дать алкоголю испариться.
- Укроп и остальную петрушку необходимо нарезать.
- Половину томатной смеси из блендера, половину томатного соуса, петрушку и укроп нужно положить в сковороду и приправить перцем и морской солью, дать настояться 2-3 мин. и снять с огня.
- Духовку следует нагреть до 180°C.
- Используя чайную ложку, требуется заполнить кальмары смесью из сковороды, оставив достаточно свободного места для риса, который увеличится в объеме во время приготовления.
- При помощи зубочистки необходимо закрыть начинку внутри тушек морепродуктов, чтобы она не выходила во время приготовления.
- Заполненные кальмары нужно положить в форму и поместить между ними оставшуюся начинку, влить неиспользованный томатный соус, томатную смесь из брендера, белое вино и горячую воду, чтобы полностью покрыть тушки.
- Форму следует накрыть фольгой и поставить на 40 мин в духовке, затем раскрыть и запекать еще около 20 мин., пока кальмары не станут коричневыми.
Фаршированные с рисом и чоризо
Это еще один средиземноморский рецепт приготовления кальмаров.
В данном случае предлагается фаршировать их смесью риса с чоризо и фенхелем, а затем запекать в томатном соусе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для томатного соуса:
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 зубца чеснока, очищенных и нарезанных;
- 400 г консервированных измельченных помидоров;
- соль морская и перец.
Для фаршированного кальмара:
- 2 ст. куриного бульона;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- половинка очищенного и мелко порезанного лука;
- половина колбаски чоризо, мелко нарезанная кубиками;
- 0,75 ст. риса арборио;
- 0,25 ст. белого вина;
- 6 целых кальмаров;
- 130 г укропа, мелко нарезанного;
- 0,25 ст. сухарей панировочных;
- 50 г феты;
- 1 горсть петрушки, грубо нарезанной;
- 1 ч. л. паприки.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт этого блюда из кальмара в средиземноморском стиле выполняют так:
- Необходимо предварительно нагреть небольшую кастрюлю или сковороду на умеренном огне, затем добавить туда оливковое масло, положить в него чеснок и жарить около 30-60 сек.
- Далее нужно поместить туда консервированные измельченные помидоры, довести до кипения, затем выключить огонь и тушить около 15 мин., периодически помешивая.
- После этого требуется выключить плиту, поперчить и посолить соус и отложить.
- Бульон следует влить в маленькую кастрюлю, а затем поставить на самый низкий огонь, чтобы просто поддерживать его теплым, но не кипятить.
- Отдельную пустую сковороду необходимо нагреть на умеренном огне, влить в нее оливковое масло, положить лук и чоризо и жарить, пока лук не станет прозрачным.
- Затем туда же нужно добавить рис, перемешать и влить вино.
- Как только алкоголь испарится, следует постепенно добавлять бульон, перемешивая и следя за тем, чтобы он впитывался в рис после каждого добавления.
- После того, как весь бульон будет добавлен, и получится густую смесь с приготовленной крупой, необходимо положить в нее укроп, панировочные сухари, сыр фета, петрушку и паприку, а затем перемешать, снять с плиты и немного остудить.
- В это время требуется нагреть до 180°C духовку.
- Кальмаров нужно заполнить рисовой смесью, затем запечатать начинку зубочистками.
- Используя острый нож, следует сделать надрезы на морепродуктах по всей их поверхности.
- Глубокий противень необходимо застелить бумагой для выпечки, положить сверху фаршированных кальмаров и запекать в духовке в течение 1 ч.
- Подавать морепродукты требуется горячими, полив томатным соусом.
Запеченные пряные кальмары с зеленым салатом
Это один из самых простых рецептов, который позволяет приготовить вкусный ужин без усилий. Если блюдо планируется подавать детям, можно заменить перец чили на орегано. В любом случае, получится очень аппетитно и ароматно.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания кальмаров:
- 6-8 больших тушек кальмаров;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ч. л. морской соли;
- 0,5 ч. л. перца свежемолотого;
- 0,5 ч. л. сладкой паприки;
- 0,5 ч. л. хлопьев чили;
- 1 ч. л. измельченного чеснока;
- 0,25 ч. л. мелко нарезанной кинзы.
Для украшения:
- красный перец чили, тонко нарезанный;
- свежая кинза;
- сок 1 лимона.
Для зеленого салата:
- 100 г смешанных зеленых листьев салата, вымытых и высушенных;
- 1 огурец, нарезанный лентами с помощью овощечистки;
- половинка красного лука, порезанная на тонкие полукольца;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. сока свежего лимонного;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- горсть листьев кинзы.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления данного блюда понадобится выполнить следующую инструкцию:
- Необходимо тщательно вымыть кальмаров под проточной водой, слить всю жидкость и хорошо промокнуть их бумажными полотенцами.
- Затем с помощью острого ножа следует разрезать тушки вдоль пополам.
- В небольшую емкость требуется положить свежую кинзу, все специи и влить оливковое масло, хорошо перемешать все руками.
- Духовку нужно разогреть заранее до 230°C, застелить большой противень фольгой и разложить по ней половинки кальмаров внутренней стороной вверх.
- Далее необходимо натереть морепродукты смесью кинзы и специй толстым слоем и запекать 12-15 мин.
- За это время требуется объединить все компоненты салата и тщательно смешать.
- Подавать кальмаров следует горячими, полив лимонным соком и посыпав нарезанной кинзой и перцем чили, в сопровождении зеленого салата.
Острые кольца кальмаров
Будучи запеченными вместо жареных, эти острые кольца кальмаров являются более здоровым перекусом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. воды;
- 1,25 ст. миндальной муки;
- 1 ст. л. кайенского перца;
- 3 ст. л. орегано;
- щепотка соли;
- 500 г кальмаров, нарезанных кольцами.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить это блюдо, понадобится выполнить следующее:
- Необходимо нагреть духовку заранее до 180°С, а также подготовить большой противень, застелив его пергаментной бумагой.
- В среднюю по объему посуду нужно добавить яйцо и взбить его с 2 ст. л. воды до образования пены.
- В отдельной емкости следует смешать миндальную муку, кайенский перец, орегано и соль до полной однородности.
- Далее требуется по одному погружать кольца кальмаров во взбитое яйцо, а затем сразу же переносить их в смесь миндальной муки, покрывая со всех сторон.
- Затем их необходимо выложить на подготовленный противень и выпекать 20-25 мин., или до золотистого оттенка.
Кольца кальмара в панировке
Этот рецепт очень прост, и вы можете изменять его по своему усмотрению.
Например, добавить смесь любых специй по вкусу (итальянские, индийские, прованские и т.д.).
Какие ингредиенты понадобятся
- 300 г колец кальмара, свежих или замороженных (и заранее размороженных);
- 150 г панировочных сухарей;
- 250 г обычной муки;
- 2 яйца, взбитые;
- 1 ст. л. чесночного порошка;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- 1 ч. л. хлопьев перца чили;
- 50 г несладкой кокосовой стружки;
- любая смесь приправ.
Пошаговый процесс приготовления
Запеченные кольца из кальмаров в панировке готовят так:
- Требуется нагреть духовку заранее до 200°С.
- Затем нужно быстро промыть кольца кальмаров и обсушить их.
- После этого следует взять плотный закрывающийся пакет, и поместить в него муку, чесночный порошок, паприку, перец чили и приправу, а затем добавьте кольца кальмаров и смешайте их, чтобы они были хорошо покрыты.
- Далее необходимо поместить кольца кальмара в пакет со специями, энергично встряхнуть, чтобы покрыть их со всех сторон, после чего выложить в миску со взбитыми яйцами и вытряхнуть на них панировочные сухари и кокосовую стружку, хорошо перемешать.
- Покрытые всеми ингредиентами морепродукты нужно положить на противень, покрытый жиронепроницаемой бумагой, и выпекать около 20-25 мин. до золотистого оттенка, перевернув их на середине времени приготовления.
Кальмары, запеченные в медовом соусе
Это простое блюдо в азиатском стиле можно приготовить довольно быстро. Сочетание меда, чеснока и рыбного соуса позволяет добиться прекрасного вкуса и аромата морепродуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 кг кальмаров, очищенных и разрезанных пополам;
- соевый соус для подачи.
Для маринада:
- 1 ст. рыбного соуса;
- 3 ст. л. меда;
- 3 зубца чеснока, измельченных;
- 2 маленьких красных перца чили, мелко порезанных.
Пошаговый процесс приготовления
Это ароматное блюдо готовят следующим образом:
- Необходимо положить в одну емкость рыбный соус, мед, чеснок и перец чили и взбить вилкой.
- Далее нужно нарезать кальмаров кончиком острого ножа, образуя узкий надрез крест-накрест на внутренней стороне каждого куска.
- Затем морепродукты следует поместить в неметаллическую посуду, залить маринадом, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30-60 мин.
- За это время требуется нагреть до 160°С духовку.
- После этого морепродукты следует разложить на противне, застеленном жиронепроницаемой поверхностью, и выпекать на протяжении 20-25 мин.
- Мед приведет к карамелизации кальмара и может начать пригорать, поэтому необходимо следить за всем процессом приготовления.
- Подавать морепродукты рекомендуется с соевым соусом.
Фаршированные полентой и красной фасолью
Полента может быть не только отличным гарниром, но и хорошей начинкой для фаршированных кальмаров. Чтобы улучшить вкус этого блюда, понадобится добавить немного красной фасоли и пряного ароматного соуса.
Какие ингредиенты понадобятся
- 6-8 тушек кальмаров, очищенных;
- 2 ст. молока;
- 1 ст. поленты (сырой);
- 0,5 ст. красной фасоли (отварной или консервированной);
- 0,6 ст. свежего тертого сыра манчего;
- 0,3 ст. мелко порезанного зеленого лука;
- 3 ст. л. мелко нарезанного стебля и листьев кинзы;
- 3 ст. л. нарезанного халапеньо;
- 1 ч. л. цедры лайма.
Для соуса:
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ст. нарезанного мелкими кубиками сельдерея;
- 0,3 ст. мелко порезанного зеленого лука;
- 1 ст. л. мелко нарезанного стебля и корня кориандра;
- 2 зубца чеснока, измельченных;
- 1 ч. л. семян тмина;
- 2 ч. л. копченой паприки;
- 0,5 ст. белого вина или хереса;
- 2 ст. ложки соуса чипотле или чили;
- 2 ст. томатного соуса.
Для подачи:
- свежая кинза;
- зеленый лук;
- дольки лайма;
- оливковое масло первого отжима.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить фаршированных кальмаров по этому нестандартному рецепту, понадобится выполнить следующие шаги:
- Требуется нагреть духовку заранее до 180°С.
- Тушки кальмаров следует положить в неглубокую миску и залить молоком минимум на 20 мин. (можно на ночь).
- Далее нужно приготовить соус. Для этого необходимо поместить масло в сковороду на небольшом огне, нагреть и добавить сельдерей, лук, стебель кориандра и его корень, чеснок, тмин и паприку и тушить в течение 2-3 мин., пока сельдерей и лук не размягчатся.
- Затем требуется влить вино и варить, пока оно почти не испарится.
- После этого следует добавить соус чипотли и варить 2 мин., затем положить томатный соус и оставить кипеть на 15 мин. на медленном огне.
- За это время нужно приготовить поленту, смешав ее с 1 ст. холодной воды в небольшой кастрюле.
- Затем необходимо добавить к ней 1,25 ст. кипятка и размешать, готовить на слабом огне 10 мин., периодически помешивая.
- Готовую поленту требуется снять с плиты и переложить в миску, смешать с красной фасолью, сыром манчего, зеленым луком, цедрой лайма, кориандром и халапеньо, добавить 0,25 ст. молока из кальмаров и хорошо перемешать.
- Приготовленной начинкой нужно наполнить каждую тушку кальмара (не до конца, т.к. крупа будет разбухать во время приготовления).
- Затем фаршированные морепродукты следует разложить на глубоком противне в 1 слой и залить соусом, после чего накрыть фольгой и запекать в предварительно прогретой духовке 30 мин.
- Далее требуется снять фольгу и выпекать еще 15 мин.
- Готовые фаршированные кальмары необходимо приправить солью, соком лайма и черным перцем и подавать с луком, кинзой и даже авокадо (при желании).
Полезные советы и рекомендации
Свежий кальмар доступен в большинстве крупных супермаркетов, где есть отдел с морепродуктами. В таком виде морепродукт должен выглядеть блестящим и гладким и иметь мягкий морской запах. Если он выглядит тусклым, сморщенным или пахнет очень подозрительно, он не является свежим и его следует избегать. Как цельные, так и нарезанные кальмары часто продаются в замороженном виде во многих продуктовых магазинах. Это хороший вариант, если свежие морепродукты недоступны.
При покупке неочищенного кальмара все подготовительные работы придется осуществлять самостоятельно. Для этого рекомендуется надеть тонкие резиновые перчатки и работать над раковиной.
Используя свои руки, следует отделить ребристую, похожую на трубу часть тушки (это «мантия») от щупалец — это именно то, из чего нарезают кольца из морепродукта. Внутри данной трубки находится субстанция, которую лучше всего можно описать как сплющенную пластиковую соломку – все это требуется удалить и выбросить. Наконец, необходимо отрезать часть, похожую на кусок твердого пластика («клюв») изнутри центра щупалец. Необходимо обращать внимание на размер покупаемого кальмара, и сопоставлять его с требуемыми порциями. 400 г целого морепродукта или 200 г очищенного – это стандартная порция на 1 человека. Кроме того, имеет значение и способ приготовление блюда.
Вид и способ приготовления кальмара | Нужно для одной порции |
неочищенный | 400 г |
очищенный, для быстрого приготовления | 200 г |
очищенный, для длительного приготовления | 300 г |
Другие полезные советы и рекомендации включают в себя следующее:
- Под названием «кальмар» могут скрывать 2 разных морепродукта. Один из них встречается в продаже чаще, и относится к роду Nototodarus gouldi, в то время другой доступен реже и происходит из рода Sepioteuthis. Первый вид стоит дешевле, а его мясо более жесткое, второй дороже и при этом нежнее на вкус. Простой способ определить разницу между ними — по плавникам. На Nototodarus gouldiплавники образуют форму стрелки, а на Sepioteuthis простираются намного дольше по тушке.
- Блюда из кальмаров должны готовиться в течение очень короткого или очень длительного времени. Любой другой временной промежуток делает их резиновыми. Для «быстрых» рецептов двух минут на сильном огне вполне достаточно. Помимо этого, потребуется не менее 30 мин. (и до 1 ч.), чтобы повторно смягчить морепродукт.
Видео о приготовлении блюд из кальмаров
Приготовление кальмаров на праздничный стол: