Для некоторых мясоедов блюда, созданные из конины, представляются некой кулинарной экзотикой. Однако преимущества приготовления в домашних условиях пищи из этого мяса заключаются не только в получении удовольствия от самого процесса приема еды, но и в её оздоровительных проявлениях.
Общие принципы приготовления конины
Ученый Г. Архангельский еще в XIX в. писал о том, что на конину нужно смотреть как на дешевое и драгоценное лекарство.
Правила создания блюд из такого вида мяса содержат общие с говядиной или свининой начала, но имеют следующие особенности:
- Пищевые и вкусовые достоинства блюда из конины напрямую зависят от возраста животного и качества используемого компонента. Лучшими свойствами обладает мясо жеребят, достигших до 8–9 месяцев. Жир у продукта из молодой особи имеет белый цвет, тогда как у взрослой лошади он будет желтым.
- Секрет получения мягкого мяса кроется в его предварительном мариновании в смесях из масла, луковой нарезки, пряных трав и выбранных по вкусу специй.
- Супербыстрый способ сделать конину мягкой — оставить кусок примерно на 35–40 мин. в мякоти киви.
- Обязательным условием получения нежной конины является время её приготовления, которое не должно быть очень долгим. Выдержанный в маринаде продукт будет готов уже через 40–50 мин., тогда как без такой подготовки потребуется 2–2,5 ч.
При покупке мяса следует обратить внимание на его маркировку (ярлык, этикетку, вкладыш) и внешний вид, чтобы убедиться в подлинности продуктового товара, а также удостовериться в его качестве.
Рецепты в духовке
Запекать или тушить мясо в печи — один из самых простых и проверенных способов приготовления идеального по вкусу и аромату блюда.
В рукаве
Создание аппетитного угощения в кулинарной упаковке отличается большим разнообразием включенных в рецепт компонентов, что предоставляет широкие возможности выбора желаемого варианта.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
Список продуктов | Количество составляющих еды |
Мякоть конины | 2 кг |
Зубки чеснока | 10–15 шт. |
Соль, перец, специи (соус Пармеджано, зира, кедровый орех, листы лавра, прованские сушеные травы). | По предпочтению |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально необходимо тщательно промыть мясо, затем его просушить бумажными полотенцами, после чего зачистить продукт от сухожилий и пленок.
- Затем предстоит освободить чеснок от шелухи, нарезать зубки не очень тонкими пластинами.
- Теперь требуется сделать в куске несколько не совсем глубоких проколов, в образованные полости следует вложить по дольке чеснока, после чего положено обсыпать мясо со всех сторон солью, подобранными специями и сушеными пряностями, мягко втирая компоненты в мясной кусок.
- Далее предстоит поместить обработанную конину в рукав для запекания, хорошо зафиксировать его концы специальными клипсами или завязать нитками. На верхней части пленки нужно сделать проколы для выхода пара, иначе пакет может вздуться и лопнуть, доставив хозяйке много хлопот с уборкой духового шкафа.
- Остается выложить упаковку на противень, затем отправить его на 2 ч в печь, заранее нагретую до 200 °C.
Блюда из конины в домашних условиях готовятся с использованием тертого мускатного ореха, смесей перцев, с имбирем и кориандром. Чтобы не перебить природный вкус и аромат мяса, не следует злоупотреблять большим объемом и количеством включенных в состав рецепта специй и пряностей.
Буженина
Это популярнейшее блюдо можно приготовить как из говядины, свинины или мяса птицы, так и с использованием конины. Специфический вкус и ярко выраженный аромат продукта ставит полученное угощение в один ряд с другими мясными деликатесами.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- масло оливковое — 20 мл;
- сметана домашняя — 70 г;
- филейная часть конины — 1,5 кг;
- зубки чеснока — 5–7 шт.;
- сушеные розмарин и тимьян — по 1 ч. л.;
- соль, перец, кориандр — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала нужно поскоблить мясо ножом, затем кусок необходимо просушить бумажными салфетками, натереть филе солью и перцем, густо обсыпать со всех сторон выбранными специями.
- Потом предстоит соединить в просторной чаше масло оливы, сметану, мелко накрошенный чеснок, кориандр, розмарин и тимьян.
- Полученный состав следует залить маслом, хорошо перемешать, после чего обмазать ароматной смесью подготовленную конину.
- Заготовку положено оставить на 2 ч в холодильнике в закрытом контейнере.
- Далее необходимо завернуть мясо в 2 слоя фольги, плотно соединить края бумаги, потом отправить продукт на 2,5 ч в духовую печь, заранее нагретую до 180 °C.
Готовую буженину следует выдержать примерно 15–20 мин. в отключенной духовке, после чего достать из бумаги, нарезать кусок порционными пластами, полить их оставшимся в фольге соком.
В мультиварке
Тушеное в электроприборе рагу из конины получается особенно нежным и ароматным, если продукт предварительно замариновать в горчице.
Ингредиенты
Для приготовления еды потребуются:
- мясная мякоть — 800 г;
- спелые томаты — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- перец сладкий красного цвета — 2 шт.;
- горчица — 100 г;
- вода питьевая — 600 мл;
- соль, перец, специи — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Для начала требуется нарезать обработанное мясо небольшими кубиками, затем их нужно посолить, поперчить, густо обмазать горчицей, оставить в таком виде примерно на 30 мин.
- Тем временем предстоит очистить овощи, потом нарезать помидоры на четверти, нашинковать морковь тонкими кольцами, нарубить освобожденный от семян перец кубиками.
- Далее необходимо выложить мясо в чашу мультиварки, добавить к продукту овощную нарезку, затем залить массу очищенной водой.
- Теперь положено включить агрегат на режим «Тушение», выставить время 1 ч 40 мин., томить продукты до их мягкого состояния.
В качестве гарнира к мясу можно использовать приготовленные на пару брокколи. При подаче угощения оформленные порции положено посыпать нарубленной зеленью.
В казане
Блюда из конины в домашних условиях получаются не менее аппетитными и вкусными, чем приготовленные на костре, если в качестве посуди использовать казан.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
- топленый жир — 100 г;
- мясо конины — 500 г;
- горчица столовая — 150 г;
- лук-репка, морковь — по шт.;
- готовый бульон — по необходимости;
- соль, перец жгучий — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала нужно разделить мясо на крупные части. Из предложенного количества конины должно получиться примерно 10–12 кусков.
- Потом следует хорошо натереть каждую часть продукта смесью из соли, жгучего перца и горчицы.
- Оформленную заготовку необходимо выдержать в холодильнике не менее 1–2 ч.
- Тем временем предстоит раскалить в казане топленый жир, поместить куски мяса в горячий состав, обжарить до румяности со всех сторон.
- После этого продукт следует залить небольшим количеством бульона, едва покрывающим румяное мясо, довести жидкость до кипения, продолжить процесс на тихом огне в течение 1,5 ч.
- Далее необходимо достать мясо из казана, выложить в бульон очищенные овощи, приправить состав жгучим перцем, затем отварить продукт до готовности.
- Полученную массу требуется обработать погружным блендером до консистенции пюре.
Представленное угощение нужно выложить на блюдо, рядом поставить соусник с овощным составом.
Жаркое с картофелем
Как и любое другое мясо, конина сочетается с овощами, составляя гармоничный и очень питательный кулинарный «дуэт».
Ингредиенты
Для оформления кушанья потребуются:
- масло подсолнечное/топленое — 4 ст. л.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- картофель — 1,4 кг;
- вода питьевая — 1 л.;
- конина — 1,2 кг;
- листы лавра — 2 шт.;
- зубки чеснока — 4–5 шт.;
- перец, соль, пряности — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Для начала нужно хорошо промыть и просушить мясо, затем нарезать его кусочками шириной приблизительно 6 см, длиной примерно до 15–17 см, толщиной — до 2 см.
- Оформленный продукт необходимо натереть солью, перцем, измельченным ручным прессом чесноком.
- Пока конина немного промаринуется, предстоит хорошо накалить сковороду с маслом, потом обжарить ломтики мяса на сильном огне по 1 мин. с каждой стороны.
- Далее предстоит очистить от шелухи и нарезать кольцами лук, потом пассеровать его в масле до мягкости.
- Теперь необходимо поместить мясо в глубокую сковороду (утятницу), затем следует обложить куски луком, сверху расположить очищенный и нарезанные кружочками картофель.
- К полученной массе нужно добавить листы лавра, после чего залить образованный состав питьевой водой в количестве, покрывающем размещенные продукты.
- Оформленную заготовку требуется отправить на 30 мин. в духовку, нагретую до 220 °C.
- Через указанное время положено снизить температуру до 200 °C, потом продолжить процесс в течение еще 50–60 мин.
Блюда из конины, приготовленные в домашних условиях, следует подать на широкой тарелке, поместив мясо в середине посуды. Сверху нужно распределить лук, по краю посуды выложить картофель, затем полить угощение душистым бульоном.
С капустой
Эффект этого простого и питательного блюда заключается в гармоничном сочетании оригинально запеченной конины и вкусно приготовленной цветной капусты.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- масло оливы;
- мякоть конины — 600 г;
- веточки розмарина;
- свежая сметана — 300–350 г;
- капуста цветная — 500 г;
- укроп — 1 пучок;
- зубки чеснока — 3–5 шт.;
- соль, листья салата — по вкусу;
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первоначально необходимо нарезать заранее обработанное и просушенное мясо небольшими ломтями, потом их посолить, сбрызнуть маслом оливы, хорошо руками перемешать продукт.
- Далее предстоит завернуть каждый пласт вместе с веточкой розмарина в фольгу, поместить заготовки на противень, затем нужно отправить продукт на 1,5 ч. в духовку, нагретую до 200 °C.
- Тем временем требуется разобрать капусту на мелкие соцветия, потом отварить их в кипящей питьевой воде без добавления специй.
- Когда кусочки овоща станут мягкими, с них следует слить жидкость, полученную массу размять вилкой, добавить соль, измельченный чеснок и густую сметану.
- Образованный состав необходимо хорошо перемешать.
Остается оформить угощение. Для этого нужно достать из печи мясо, освободить его от бумаги, выложить на сервировочные тарелки по 2–3 куска конины, рядом поместить по 2–3 листа салата и порции капустного гарнира.
С подливкой
Приготовление мяса лошади в разнообразных соусах делает угощение особенно сытным и аппетитным, ведь так вкусно макать в подливку куски свежего хлеба или мягкой лепешки.
Ингредиенты
В таблице указаны необходимые для создания угощения продукты:
Перечень компонентов | Количество составляющих еды |
Мясо конины | 500 г |
Масло подсолнечное | 3–4 ст. л. |
Паста помидорная | 2 ст. л. |
Морковь, луковицы | по 2 шт. |
Корни сельдерея | 3 шт. |
Вода кипяченая | 2 ст. |
Соль поваренная, зелень, перец жгучий | По предпочтению |
Листы лавра | 2 шт. |
Картофельные клубни | 3–4 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание блюда:
- Сначала требуется очистить мясо от сухожилий и пленок, потом необходимо тщательно промыть кусок, затем его отварить до мягкого состояния в чуть подсоленной очищенной воде.
- Готовую конину следует немного остудить, потом нарезать довольно крупными ломтиками.
- Далее нужно нашинковать очищенный лук тонкими полукольцами, затем необходимо выложить массу в толстодонную кастрюлю с раскаленным маслом, поджарить кусочки продукта до прозрачности, после чего положено присоединить к составу разделенный на маленькие кубики сельдерей и нашинкованную колечками морковь.
- Теперь нужно добавить к мягким овощам очищенный и крупно нарубленный картофель, отваренное мясо, томат-пасту, листы лавра, затем залить образованную массу горячей кипяченой водой.
- Образованный состав требуется приправить специями, потом хорошо всё перемешать, после чего продолжить процесс до мягкости клубней.
При подаче пищи следует выложить на тарелку кусочки мяса и порцию картофеля, щедро сдобрить компоненты блюда ароматной подливкой, посыпать угощение нарубленной зеленью.
При желании к составу рецепта можно добавить несколько зубков чеснока.
Зразы из конины
Блюда из конины в домашних условиях часто готовят на основе полученного из мяса фарша. Оформленные изделия в поджаренном виде отличает более темный цвет и пикантный вкусовой букет.
Ингредиенты
Для создания угощения нужно иметь:
- масло (подсолнечное или топленое);
- лук репчатый — 1 шт.;
- манку — 150 г;
- специи (соль, перец), веточки укропа — по желанию;
- фарш мясной сборный (30% сала свиного + 70% конины) — 1 кг;
- муку — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сыр твердый (Российский) — 200 г.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создания блюда:
- Сначала предстоит очистить мясо от пленок и сухожилий, разделить продукт на части, затем их измельчить в домашнем комбайне вместе с нарезанным салом и очищенным от шелухи луком.
- Образованный состав необходимо приправить выбранными по вкусу специями (солью и перцем), потом добавить к продуктам манку, вбить яйцо, потом хорошо вымесить продукты до однородного состояния.
- Затем предстоит нарубить небольшими кусочками замороженное масло, соединить жир с нашинкованным укропом, хорошо всё перемешать.
- Далее нужно просеять в тарелку муку, мелко натертый сыр выложить на отдельной посуде.
- На очередном этапе необходимо мокрыми руками скатать из фарша небольшие шарики диаметром примерно 5–6 см, оформить из них лепешки толщиной до 4–5 мм.
- Затем требуется поместить в середину пластов сливочно-укропную смесь и немного сырной стружки, придать каждому изделию форму обычной зразы, хорошо соединяя края фарша.
- Полученные заготовки нужно обвалять в муке, потом их поджарить в предварительно раскаленной с топленым маслом сковороде.
Румяные зразы можно подать с острым соусом или гарниром из макарон, крупы, картофельного пюре.
Стейк по-домашнему
Угощение из конины в представленном варианте получается удивительно сочным, с особенно выраженным ароматом.
Ингредиенты
В таблице приведены необходимые для приготовления пищи продукты:
Состав компонентов | Количество составляющих рецепта |
Чеснок | 10–12 зубков |
Масло растительное/топленое | 100 мл |
Стейки из корейки конины | 7–8 шт. |
Специи (соль, перец), пряности | По предпочтению |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание пищи:
- Первоначально предстоит отбить мясные пласты с обеих сторон, потом их требуется хорошо натереть перцем свежего помола и крупной солью, выдержать продукт в течение примерно 15 мин.
- Тем временем требуется раскалить толстодонную сковороду, затем нагреть в ней свежее масло, после чего бросить в емкость кусочки нарубленных на половинки зубков чеснока.
- Далее полагается поместить в нагретый состав подготовленные стейки, затем их поджарить до образования с нижней стороны мяса плотной корочки.
- Потом пласты предстоит перевернуть, продолжить процесс в течение 1 мин.
- Теперь следует сдвинуть сковороду в сторону от огня, выдержать стейки под крышкой примерно 5–7 мин. Это время потребуется для того, чтобы изделия «отдохнули», а все соки распределились по мясным волокнам.
Презентовать кушанье положено с мягким лавашем, любимым соусом и свежими овощами.
Татарское азу
В состав представленного кушанья традиционно добавляются соленые огурцы.
Ингредиенты
В таблице приведены необходимые для приготовления блюда продукты:
Перечень компонентов | Количество требуемых составляющих |
Масло подсолнечное без запаха | По необходимости |
Морковь, луковицы | По 2 шт. |
Мякоть конины | 750–800 г |
Помидорная паста | 2 ст. л. |
Чеснок | 4 зубка |
Вода очищенная | 500 мл |
Клубни картофеля | 5–6 шт. |
Соль поваренная, перец свежего помола, веточки петрушки | На усмотрение |
Огурцы маринованные/соленые | 2–3 шт. |
Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание кушанья:
- Сначала требуется нарезать конину маленькими кусками.
- Затем необходимо нагреть в сковороде с высокими бортами свежее масло, поместить в него обработанное мясо, поджарить его на очень сильном огне.
- Далее нужно переложить румяные части конины в кастрюлю с толстым дном, залить содержимое посуды очищенной водой, нагреть её до кипения.
- Потом следует убавить интенсивность нагрева, после чего предстоит варить продукт на тихом огне в течение 2 ч.
- Тем временем необходимо выложить на место поджаренного мяса нарезанный кубиками лук, пассеровать его до румяности, затем присоединить к продукту нашинкованную соломкой морковь.
- Примерно через 3 мин. нужно добавить к массе помидорную пасту, тщательно перемешать состав, затем потушить его примерно 2–3 мин., после чего необходимо переложить содержимое сковороды в емкость с практически готовым мясом.
- Теперь следует опустить в будущее азу мелко накрошенные огурцы, а также отдельно поджаренный картофель.
- Собранные компоненты нужно аккуратно перемешать, приправить желаемым количеством соли и перца, после чего потушить под крышкой примерно 30 мин.
https://youtu.be/pOxKKUX1-i8
Остается всыпать в образованную массу измельченный прессом чеснок и мелко накрошенную петрушку.
Бешбармак по-казахски
Блюда из конины в домашних условиях и ныне готовятся в соответствии с принятыми традициями. Представленное казахское угощение — это сытное блюдо из тонких изделий из теста и ароматных кусочков конины.
Ингредиенты
Для приготовления пищи нужно иметь:
- мясо молодой конины — 500 г;
- луковицы — 2 шт.;
- свежие яйца — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- конскую колбасу Казы — 150 г;
- муку — 1,5 ст.;
- картофельные клубни — 2–3 шт.;
- соль поваренная, перец свежего помола — по вкусу.
Рецепт предоставлен далее.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание пищи:
- Первым делом необходимо надрезать в нескольких местах предварительно обработанную конину, после чего хорошо натереть продукт солью, оставить заготовку в таком состоянии на ночь.
- Утром следует слить с продукта жидкость, затем выдержать кусок в подвешенном состоянии на холоде.
- После того как мясо проветрится, его нужно разделить на небольшие части, потом опустить их в кастрюлю вместе с колбасой.
- Размещенные компоненты необходимо залить очищенной водой, после чего требуется варить продукты в течение примерно 3–3,5 ч.
- Примерно за 30 мин. до завершения процесса положено добавить к мясному составу морковь и картофель, нарезанные не очень крупными дольками, затем продолжить приготовление до мягкости овощей.
- Тем временем предстоит просеять в чашу муку, вбить в неё яйца, всыпать щепотку соли, влить ½ ст. фильтрованной воды, после чего произвести замес крутого и эластичного теста.
- Оформленный в виде шара продукт положено отправить на 30 мин. в холодильник.
- После этого тесто следует раскатать тонким пластом, который требуется разделить на маленькие квадраты.
- Далее необходимо извлечь из бульона готовую конину, колбасу и овощи, вместо них поместить в кипящий состав нарезанные кусочки теста, потом их отварить в течение приблизительно 3–5 мин. после начала нового кипения жидкости.
Остается достать шумовкой готовые изделия, аккуратно разместить их на тарелке, после чего залить компоненты блюда небольшим количеством бульона с мелко накрошенным луком. Сверху порции выложить мясо с колбасой и овощи. Ароматный бульон положено представить в отдельных пиалах.
Суп
Конину по диетическим свойствам можно сравнить с крольчатиной, неслучайно первое блюдо, приготовленное на основе такого продукта, славится хорошей усвояемостью, высокой пищевой и вкусовой ценностью.
Ингредиенты
Для создания еды потребуются:
- картофель — 200 г;
- масло растительное;
- спелые помидоры — 2–3 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- мясо конины — 250 г;
- перец сладкий — 1 плод;
- морковь — 1 шт.;
- соль поваренная, приправы (зира, кориандр, шафран, перо лука, тархун) — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание пищи:
- Сначала нужно поместить в казан с горячим маслом очищенную и нашинкованную мелкими кубиками луковицу, затем пассеровать продукт до румяности.
- После этого положено добавить к образованной массе натертую морковь, а также заранее обработанную конину, нарезанную не очень крупными кусками.
- Размещенные компоненты нужно тушить примерно 7 мин., после чего необходимо наполнить посуду с продуктами фильтрованной водой (1,5 л), приправить образованный состав перцем и солью, потом отварить содержимое казана в течение 1 ч.
- По истечении указанного времени предстоит опустить в готовящийся суп нарубленный брусочками картофель, нашинкованный кубиками сладкий перец, нарезанные дольками помидоры.
- После этого следует продолжить процесс до готовности всех продуктов.
При подаче угощения оформленные порции положено посыпа накрошенным зеленым луком и душистыми травами.
Полезные советы и рекомендации
Знатоками создания лучшей пищи из конины признаны казахи. Неслучайно названия блюд в национальной кухне связано не со способом создания пищи или выбранного для этого сырья, а с наименованием используемых частей туши, а также с традиционной методикой её разделки.
Для получения вкусной и ароматной еды из данного продукта желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- При обвалке (отделении мяса от костей) продукта необходимо убрать с поверхности куска все пленки, хрящи и сухожилия, после чего обработанную мышечную массу положено разделить на порционные части.
- Оттаивание в воде замороженной конины ведет к потере питательных веществ. Рекомендованная температура при медленном процессе составляет 0–8 °C, при быстром размораживании — 20–25 °C.
- Набор специй в национальных угощениях из мяса конины должен иметь ограниченный состав, ведь главная задача повара заключается в раскрытии уникального вкуса продукта, соблюдении превосходства его аромата над размещенными в угощении приправами.
Подают блюда из конины, приготовленные в домашних условиях, следуя старинным традициям. Например, в татарской кухне принято выкладывать куски мяса в центре тарелки, сверху помещают жареные/тушеные колечки лука, окружают главный компонент угощения вареным картофелем, поливают оформленную еду душистым бульоном.
Видео о приготовлении тушеной конины
Как быстро и вкусно приготовить тушеную конину: