Копченая курица очень универсальна – с одной стороны, это готовый продукт, который можно нарезать и подавать в холодном виде, с другой – ее можно использовать для приготовления различных блюд, которым она придаст пикантный аромат дыма. Благодаря долгому сроку хранения, она может лежать в холодильнике до нужного момента.
Прежде всего, копченая курица может быть использована в различных сэндвичах, пицце и салатах. Кроме того, она придает особенный вкус макаронам, супам, рагу и пирогам. Это хороший нежирный источник белка и один из лучших примеров удачного соотношения цены и качества среди продуктов.
Салат
Этот простой рецепт салата предлагает приятное сочетание копченой курицы с авокадо, помидорами, оливковым маслом и другими компонентами.
В этом необычном, но быстром и легком в приготовлении блюде куриный вкус прекрасно дополняется пикантностью сыра с плесенью и нежностью авокадо.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 копченая куриная грудка, без кожи и костей;
- 1 спелый авокадо;
- 1 помидор;
- 10 маслин;
- 1 пучок петрушки свежей;
- 20 г сыра с голубой плесенью;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. крупномолотого перца;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 25 г орехов кешью.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нарезать курицу кубиками и выложить в миску.
- Авокадо следует очистить, разрезать его пополам и убрать косточку, затем нарезать мякоть.
- Из помидоров нужно удалить жидкую часть с семенами и порезать мякоть кубиками, маслины разрезать пополам (удалить косточки при их наличии), петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать листья.
- К курице требуется положить авокадо, маслины и петрушку и аккуратно перемешать.
- Сыр необходимо раскрошить вилкой, положить в миску и смешать с солью, крупномолотым перцем, маслом и винным уксусом, полить этой смесью остальные компоненты.
- Готовый салат следует украсить орехами кешью и сразу подавать.
Что можно добавить
При желании можно использовать миндаль или грецкие орехи вместо кешью.
Как подавать
Подавать этот салат рекомендуется с овсяными лепешками или поджаренными ломтиками хлеба.
Паста с грибами
Блюда из копченой курицы нередко представляют собой пасту быстрого приготовления.
Например, этот рецепт предлагает использовать сметанный соус и 2 вида грибов, чтобы получить ужин ресторанного качества из простых продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 1 средний лук, порезанный;
- 300 г грибов кремини (темных шампиньонов);
- 300 г грибов шиитаке;
- 1 ч. л. соли;
- 4 ч. л. муки;
- 1,5 ст. куриного бульона;
- 2 ч. л. дижонской горчицы;
- 1 ст. л. паприки;
- 300 г копченой курицы, нарезанной небольшими кусочками;
- 360 г яичной лапши среднего размера;
- 1,25 ст. сметаны;
- укроп свежий, нарезанный.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо расплавить масло в большой сковороде на несильном огне, положить лук и готовить, пока он не станет полупрозрачным.
- Далее нужно увеличить огонь до среднего, добавить кремини и шиитаке и соль, жарить, пока грибы не подрумянятся.
- Затем следует привернуть огонь, положить муку и готовить 1 мин., влить бульон, приправить перцем и горчицей, настроить минимальный огонь и тушить, пока соус не загустеет, 3 мин.
- Туда же требуется поместить копченую курицу и готовить 1 мин.
- Тем временем, необходимо приготовить лапшу в соответствии с указаниями на упаковке и слить.
- Непосредственно перед подачей на стол нужно положить сметану и измельченный укроп в соус, тщательно перемешать.
Приготовленную лапшу требуется разложить по тарелкам и выложить поверх нее соус копченой курицей и грибами.
Запеканка с картофелем
Блюда из копченой курицы довольно часто имеют формат запеканки. Это объясняется тем, что данный продукт хорошо сочетается с любыми компонентами и соусами.
В данном случае рецепт предлагает запечь куриное мясо с розовым картофелем и соусом барбекю.
Какие ингредиенты понадобятся
- 7 ст. нарезанного кубиками красного (розового) картофеля;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 0,75 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. крупномолотого перца;
- 450 г копченой курицы;
- 0,75 ст. соуса барбекю;
- 8 ломтиков бекона, обжаренных до хрустящей текстуры, раскрошенных;
- 2 ст. тертого острого сыра Чеддер;
- 1,5 ст. сметаны;
- 0,5 ст. нарезанного зеленого лука;
- соус из острого красного перца, по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку следует прогреть заранее до 200°С, а также нужно обильно сбрызнуть стеклянную форму для выпечки (вместимостью 3 л) кулинарным спреем.
- В большой емкости требуется перемешать картофель, масло, соль и крупномолотый перец, переложить в форму для выпечки, выпекать без крышки 40 мин. (или пока картофель не станет мягким внутри и хрустящим снаружи), помешивая по истечении половины времени выпекания.
- В отдельной посуде необходимо смешать курицу и соус барбекю, выложить слоем на печеный картофель, посыпать беконом и сыром, выпекать 12 мин., или пока курица не станет горячей, а сыр не расплавится.
- Готовую запеканку нужно разложить по тарелкам, каждую порцию полить сметаной и посыпать зеленым луком, подавать с острым перечным соусом.
Запеканка в мексиканском стиле
Блюда из копченой курицы, приготовленные в мексиканском стиле, обычно включают в себя яркую смесь приправ (например, для тако) и зеленый чили.
В сочетании с копченой куриной грудкой это сочетание становится кулинарным хитом, который высоко оценивают даже привередливые едоки.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 3 большие куриные копченые грудки без кожи и костей, разрезанные пополам крест-накрест;
- 1 упаковка (30 г) смеси приправ для тако;
- 1 банка (450 мл) сальсы;
- 0,75 ст. сливок 10%;
- 1 банка (130 г) консервированного нарезанного зеленого чили;
- 1 средний красный или оранжевый болгарский перец, без семян, нарезанный;
- 2,5 ст. вареного белого риса;
- 1 ст. тертого мексиканского сыра (120 г);
- нарезанные помидоры и рубленая свежая кинза, по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется прогреть духовку заранее до 180°С, а также сбрызнуть форму для выпечки (объемом 2,5 л) кулинарным спреем.
- В неглубокой сковороде следует разогреть масло на умеренном огне.
- Курицу нужно посыпать смесью приправ для тако, затем обжарить в масле 3-5 мин., перевернув один раз, до золотистого цвета с каждой из сторон.
- В большой емкости необходимо смешать сальсу, сливки и консервированный зеленый перец чили, добавить болгарский перец, зарезервировать 1 ст. смеси.
- В оставшуюся часть соуса следует положить рис, смешать и выложить это сочетание в форму для выпечки ровным слоем.
- Поверх риса требуется поместить курицу, полить зарезервированным соусом, сверху посыпать тертым сыром, накрыть фольгой и выпекать 20 мин.
- Далее следует убрать фольгу и запекать еще 10–15 мин., или пока поверхность запеканки не потемнеет и не начнет обильно пузыриться.
- Поле этого нужно остудить блюдо на протяжении 10 мин., украсить помидорами и кинзой и подавать, при желании посыпав порезанными маринованными перцами халапеньо.
Пирог с картофелем и крошкой из зелени и чеснока
Блюда с копченой курицей могут быть и разновидностью выпечки. Несмотря на то, что рецепт предлагает воспользоваться готовым полуфабрикатным тестом, он включает в себя весьма необычную начинку.
Сочетание сладкого картофеля с копченой куриной грудкой и чесноком получается ярким и одновременно нежным.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 листа слоеного теста;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 луковица, почищенная и порезанная кубиками;
- 1 ч. л. измельченного чеснока;
- 2 стебля сельдерея, нарезанных кубиками;
- 2 ст. нарезанного кубиками оранжевого сладкого картофеля (примерно 4 клубня без кожуры);
- 200 г копченой куриной грудки, нарезанной кубиками;
- 2 ст. л. универсальной муки;
- 350 мл горячего куриного бульона;
- 3 ломтика подсушенного хлеба;
- 2 зубца чеснока, очищенных;
- 30 г расплавленного несоленого масла сливочного;
- зеленый салат, для подачи;
- чесночный хлеб, для подачи.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку нужно прогреть до 180°C.
- Листы слоеного теста необходимо подогнать по размерам под прямоугольную форму размером около (29 x 19 см), распределить его сплошным слоем по дну и стенкам и охладить до надобности.
- Масло следует прогреть в большой сковороде и обжарить в нем лук, измельченный чеснок и сельдерей до мягкости и интенсивного аромата, добавить сладкий картофель и копченую курицу, присыпать мукой, влить горячий бульон и перемешать, тушить на медленном огне 10-15 мин., пока сладкий картофель не станет мягким.
- В чаше кухонного комбайна требуется смешать подсушенный хлеб, чеснок и зелень и измельчить смесь, чтобы получились грубые панировочные сухари.
- Затем следует добавить туда же растопленное масло и взбить, чтобы все равномерно перемешать.
- Далее нужно выложить смесь копченой курицы и сладкого картофеля в заготовку из теста в форме, и посыпать сверху крошкой из хлеба, чеснока и зелени.
- Заполненную форму необходимо поставить в духовку, выпекать 40-45 мин., пока тесто не станет золотистым, а начинка пирога не начнет пузыриться. Подавать его рекомендуется с зеленым салатом и чесночным хлебом.
Рагу с клецками
Этот рецепт весьма необычен.
В данном случае предлагается приготовить ароматное овощное рагу из корнеплодов с копченой курицей и сырными клецками.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рагу:
- 8 ст. куриного бульона;
- 8 ломтиков бекона;
- 450 г лука-порея (только белые части), нарезанного ломтиками толщиной 1 см;
- 3 веточки и большой стебель сельдерея, нарезанный ломтиками толщиной 1 см;
- 2 моркови, нарезать кусочками толщиной 1-1,5 см;
- 500 г неочищенного красного (розового) картофеля, порезанного кусочками по 2,5 см;
- 1 репа, мелко порезанная;
- 500 г мяса копченой курицы, тертого;
- 1 ч. л. кошерной соли;
- 1,5 ч. л. сушеного эстрагона;
- 2 ч. л. свежих листьев тимьяна;
- 0,3 ст. свежей петрушки, измельченной;
- 1 ст. жирных сливок;
- 1 ч. л. белого перца.
Для клецок:
- 2 ст. муки общего назначения;
- 2 ч. л. порошка для выпечки;
- 1 ч. л. кошерной соли;
- 2 ст. л. прованских трав;
- 0,5 ст. молока (комнатной температуры);
- 0,3 ст. расплавленного несоленого масла сливочного;
- 2 больших яйца, взбитых;
- 3 ст. л. сыра пармезан, тертого.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление рагу:
- Необходимо нагреть бульон до кипения в большой кастрюле.
- Бекон следует обжарить в отдельной кастрюле с толстым дном до слегка хрустящей корочки, выложить на тарелку.
- В жир, вытопившийся при обжаривании бекона, нужно положить лук-порей и готовить 5 мин., затем добавить сельдерей и морковь и обжаривать еще 5 мин.
- Далее необходимо туда же поместить картофель и репу, влить горячий бульон и разогреть до кипения, варить 10 мин.
- Затем следует положить курицу, соль, эстрагон и тимьян, дождаться повторного кипения, накрыть крышкой и варить, пока картофель не станет мягким.
- После этого нужно добавить в рагу петрушку, бекон и сливки и приправить белым перцем.
Приготовление клецок:
- В большой емкости следует перемешать муку и разрыхлитель, добавить соль и зелень.
- В другой посуде требуется взбить вместе молоко, масло и яйца.
- Далее нужно добавить влажные компоненты к сухим, хорошо смешать, положить сыр и размешать еще раз.
Чтобы сформировать клецки, необходимо зачерпывать тесто ложкой и класть в кипящее рагу, затем накрыть крышкой и варить 10 мин. Изделия будут готовы, когда станут пухлыми и твердыми.
Запеканка с пастой
Блюда, приготовленные с копченой курицей, чаще всего бывают простыми и быстрыми, но при этом оригинальными.
Например, вместо привычной пасты с куриным мясом можно сделать запеканку из макаронных изделий под сливочным сырным соусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для сырного соуса:
- 60 г несоленого масла сливочного;
- 50 г универсальной муки;
- 500 мл молока;
- 120 г острого тертого чеддера;
- 80 г сыра с голубой плесенью, раскрошенного;
- 1 ст. л. песто из базилика;
- щепотка тертого мускатного ореха.
Для запеканки:
- 400 г пасты пенне;
- 2 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 3 зубца чеснока, мелко порезанного;
- 100 г шампиньонов, мелко порезанных;
- 1 головка брокколи, порезанная мелкими соцветиями;
- 1 копченая куриная грудка (около 300 г) без кожи, крупно нарезанная;
- 2 ст. л. кедровых орехов;
- тертый зрелый острый чеддер, для посыпки.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление соуса:
- В средней сковороде требуется растопить сливочное масло и разогреть до образования пены, положить в него муку, убрать с плиты и перемешать до однородной массы, затем вернуть на огонь и жарить, помешивая, 1 мин.
- Затем нужно снова снять емкость с плиты, влить молоко и взбить венчиком до однородной массы, вернуть на огонь и нагреть до кипения, выключить плиту, добавить сыры и песто, приправить по вкусу, положить щепотку мускатного ореха, размешать и отставить в сторону.
Приготовление запеканки:
- Духовку следует разогреть предварительно до 200°C, смазать маслом жаропрочную форму размером 30×22 см.
- Макароны нужно приготовить в соответствии с указаниями на этикетке.
- На отдельной сковороде необходимо разогреть сливочное и оливковое масло на небольшом огне, положить чеснок, грибы и соцветия брокколи и жарить, пока брокколи не станет мягкой.
- Приготовленную пасту требуется перемешать с грибной смесью и нарезанной курицей, положить в форму для выпечки и приправить по вкусу, посыпать кедровыми орешками, полить сырным соусом и посыпать тертым сыром, выпекать 30 мин., или до золотистого оттенка и образования пузырей.
Страта
Страта – это горячее блюдо, объединяющая в себе черты омлета и сложной запеканки.
В этом его рецепте копченая курица, спаржа, грибы и сладкий перец покрыты слоями хлеба, яиц и швейцарского сыра.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. л. масла канолы;
- 2 ст. порезанной свежей спаржи или мелко нарезанной брокколи;
- 1,5 ст. свежих грибов, нарезанных ломтиками;
- 0,5 ст. красного или желтого сладкого перца, нарезанного;
- антипригарный кулинарный спрей;
- 3 цельнозерновые английские булочки, порванные на части или нарезанные небольшими кусочками (4 ст.);
- 2 ст. измельченного мяса копченой курицы;
- 0,75ст. тертого швейцарского сыра;
- 4 яйца, слегка взбитых;
- 1 ст. обезжиренного молока;
- ⅛ ч. л. крупномолотого черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку нужно прогреть до 160°C.
- В большой сковороде с антипригарным покрытием следует разогреть масло на сильном огне, положить спаржу, грибы и сладкий перец, готовить около 3 мин., или пока овощи не станут мягкими снаружи (но внутри еще будут оставаться хрустящими).
- Необходимо слегка сбрызнуть кулинарным спреем 6 отдельных форм для запеканок объемом 400 г, разложить по ним половину кусочков английских булочек.
- Поверх них требуется распределить курицу, смесь овощей и 0,5 ст. сыра.
- Сверху следует выложить оставшиеся кусочки английских булочек.
- В средней емкости нужно взбить яйца, молоко и черный перец, и равномерно залить яичной смесью все заполненные формы, придавить верхние хлебные кусочки тыльной стороной большой ложки, посыпать оставшимся сыром.
- Выпекать страты необходимо без крышки 25-30 мин., или пока нож, вставленный в середину, не станет чистым.
- Требуется дать блюду постоять 10 мин. перед подачей.
Суп с лапшой
Рецепт супа с копченой курицей и лапшой является очень простым и быстрым.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2-3 копченые куриные грудки;
- 3 нарезанные моркови;
- 4 нарезанных сельдерея;
- 2 маленьких нарезанных кубиками белых лука;
- 3 ст. л. оливкового либо сливочного масла;
- 2 ч. л. измельченного чеснока;
- 6 веточек свежей петрушки;
- 1 ч. л. крупномолотого черного перца;
- 1 ч. л. крупной соли;
- 1 ч. л. сушеного тимьяна;
- 2 лавровых листочка;
- вода с 2-3 кубиками куриного бульона;
- 2 ст. приготовленной яичной лапши.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо порезать морковь, сельдерей и лук.
- Суповую кастрюлю требуется поставить на плиту на средний огонь, положить оливковое или сливочное масло, нагреть его, затем добавить морковь, сельдерей и лук и готовить в течение 3 мин.
- После этого нужно поместить оставшиеся ингредиенты: нарезанное кубиками либо тертое копченое куриное мясо, чеснок, петрушку, крупномолотый черный перец, тимьян, лавровый лист, соль и горячую воду с растворенными бульонными кубиками.
- Как только смесь закипит, следует привернуть нагрев и готовить 30-40 мин., затем разлить по тарелкам, добавив в каждую порцию приготовленную яичную лапшу.
Полезные советы
Курица в любом виде получается вкусной и универсальной. Из нескольких копченых грудок или ножек можно приготовить новые и вкусные блюда, которыми можно накормить и порадовать всю семью. При этом особое преимущество копченой курицы заключается в том, что ее даже не нужно разогревать. Поэтому при решении вопросов о том, что можно приготовить из этого продукта, всегда будет доступно бесчисленное множество вариантов.
При этом копченая курица особенно хорошо сочетается с некоторыми типами продуктов:
Овощи | Соусы | Фрукты | Зелень | Сыр |
авокадо | айоли | дыня | листовой салат | бри |
шпинат | клюквенный соус | груша | проростки люцерны | чеддер |
карамелизированный лук | песто | цитрусовые | укроп | пармезан |
спаржа | гранатовый соус | виноград | кинза | |
брокколи | ананас | орегано | ||
картофель и сладкий картофель | ||||
фенхель |
Примеры блюд, которые можно приготовить без подробного рецепта, могут быть следующими:
- Кус-кус с курицей. Понадобится обжарить любые нарезанные овощи (лук, морковь, фенхель, перец и т. д.) и смешать их с кусочками копченой курицы и приготовленной крупой, приправить и посолить, сбрызнуть гранатовым соусом или патокой, при желании посыпать сверху немного сумаха.
- Большой сытный сэндвич. Копченую курицу требуется порезать на большие куски. 2 ломтика тостового хлеба необходимо поджарить, смазать майонезом, затем положить сверху куриное мясо, немного спелого авокадо вместе с листьями салата, помидорами и любыми другими овощами. Можно добавить немного бекона или сырокопченой ветчины для более яркого вкуса.
- Салат с копченой курицей: существуют тысячи способов его приготовить. Например, можно приготовить заправку из йогурта и гранатовой патоки и перемешать ее с куриным мясом и поджаренными грецкими орехами. Другой способ — добавить курицу к смеси нарезанного сельдерея, измельченного зеленного лука и петрушки.
- Куриная грудка тандури. Сначала нужно приготовить пасту из специй (соль, лук, чесночный порошок, молотый имбирь, кориандр, тмин, кайенский перец, куркума и белый перец в сочетании с растительным маслом) и приправить копченую курицу. Затем можно завернуть ее в теплый лаваш как в таком виде, так и дополнить томатным соусом или йогуртом с травами (измельченными листьями мяты и кинзы).
В любом домашнем холодильнике будет полезным наличие копченой курицы, купленной про запас. Целая тушка или ее части в вакуумной упаковке имеют длительный срок хранения, и это означает, что под рукой имеется основа для приготовления многих быстрых и вкусных блюд. Несмотря на то, что грудка весит около 300 г, в ней содержится значительное количество мяса, из которого может быть приготовлен обед или ужин на несколько порций.
Видео о приготовлении блюд из копченой курицы
Рецепт приготовления сырного супа с копченой курицей: