В настоящее время известно множество удачных рецептов блюд, приготовленных из копченых ребрышек. Все они довольно калорийные, зато сытные и питательные. Готовить такие угощения можно не только на сковороде, но также в мультиварке или духовке.
Общие принципы приготовления блюд
Ребрышки полезны для человеческого организма тем, что насыщают его энергией. Но употреблять их следует в умеренном количестве, так как это жирный продукт, способный испортить фигуру.
При приготовлении блюд из ребрышек нужно:
- промыть мясной продукт;
- разрубить ребра порционно;
- при желании снять с них мясо.
Независимо от того, какое блюдо готовится с ребрышками, стоит сначала оставить в нем и кости (особенно в супах, подливках, тушеных угощениях), чтобы получить навар и особенный аромат. А уже после срезать мясо и удалять все лишние части.
Рецепты в мультиварке
Блюда из копченых ребрышек быстро и просто готовятся в мультиварке. Обычно этот мясной ингредиент тушится с добавлением овощей.
С овощным ассорти
Овощи для такого блюда можно брать любые по своему вкусу. Например, сочетание томатов, лука и сладкого перца.
Ингредиенты:
- копченые свиные ребра – 900-950 г;
- чеснок – 3 дольки;
- лук – 1 головку;
- томаты – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- соевый соус и жидкий дым – по 50 мл;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Все овощи нужно порезать средними кусочками. А чеснок и перец – мелко порубить.
- Копченые ребра требуется разделить на порции. Должно быть по 1 косточке в каждой.
- Далее все ингредиенты смешиваются, к ним выливается жидкий дым, соевый соус, всыпается соль, перец. В таком виде ребра должны мариноваться не менее 1 ч.
- После можно переложить массу в чашу мультиварки и готовить в режиме тушения до его окончания.
Подавать блюдо стоит горячим с любимым гарниром. Например, с отварным рисом.
С картофелем
Чтобы не беспокоиться о сытном гарнире, можно сразу потушить ребрышки с картофелем. Оригинальной добавкой в таком блюде станут соленые огурцы.
Ингредиенты:
- картофель – 900-950 г;
- копченые ребрышки – полкило;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- маринованные огурцы – 2-3 шт.;
- воду – ½ ст.;
- соль, специи, масло.
Приготовление:
- Копченые ребра нужно вымыть, обсушить, разрубить и отправить на дно чаши мультиварки с маслом. Жарить их нужно на протяжении четверти часа.
- Далее можно засыпать к мясу тертую морковь и мелкие кубики лука. Вместе продукты будут жариться еще 10-12 мин.
- Остается добавить кружочки очищенного картофеля и соленых огурцов, воду, соль и специи. Под закрытой крышкой блюдо будет томиться приблизительно 40-45 мин.
Уже готовое блюдо следует тщательно перемешать и разложить по порционным тарелкам.
В духовке
Блюда из копченых ребрышек также просто готовятся и в духовке. Для этого потребуется только подобрать подходящую по размеру жаропрочную емкость.
Жаркое
В таком блюде продукты сначала обжариваются, а потом – запекаются. К мясному ингредиенту добавляется много овощей.
Ингредиенты:
- картофель и копченые ребра – по полкило;
- кабачок и лук – по 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- томат-пасту – 2 ст. л.;
- воду – пол-литра;
- соль, масло.
Приготовление:
- Ребра нужно порубить на кусочки.
- Картофель требуется порезать дольками. Затем оба ингредиента обжариваются на разогретом масле до румяности.
- После уже мясо и картошка перекладываются в форму для запекания. Сверху распределяются мелко порезанные оставшиеся овощи.
- Далее все заливается подсоленной водой с томат-пастой.
Томиться в духовке при средней температуре блюдо будет около 1 ч.
Ребрышки с капустой
По такому рецепту получается мясо с овощным гарниром. Ингредиенты сначала жарятся, а затем – доводятся до готовности в духовке.
Ингредиенты:
- кочан капусты, лук, морковь – по 1 шт.;
- копченые ребра – полкило;
- томат-пасту – 2 ст. л.;
- воду – 350 мл;
- соль.
Приготовление:
- Лук и морковь нужно произвольно измельчить, после чего – обжарить до румяности.
- Далее к овощам всыпается соломка капусты, выкладываются ребра. Ингредиенты вместе жарятся до готовности.
- Уже румяные продукты необходимо переложить в жаропрочную форму, залить сверху соленой водой с томат-пастой.
Тушиться при средней температуре в духовке блюдо будет до выпаривания всей жидкости из емкости.
С картошкой
Копченые ребрышки отлично сочетаются с картофелем.
Рецепт самого популярного блюда из таких ингредиентов публикуется далее.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- копченые свиные ребра – 650-700 г;
- картофель – 900-950 г;
- помидоры, белый лук, лавровый лист – по 2 шт.;
- соль, масло, специи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала картофель требуется вымыть, почистить и порезать средними кусочками произвольной формы.
- Промытые и обсушенные ребра необходимо порубить на куски, чтобы их удобно было есть. Можно использовать для приготовления блюда только мясо с костей, но именно с последними получится особенно ароматное угощение с насыщенным вкусом.
- Лук следует очистить от шелухи, после чего – порубить очень мелкими кубиками. Их потребуется первыми обжарить на сковороде с растительным маслом.
- Помидоры нужно порезать дольками. По желанию они очищаются от кожицы, но это необязательный пункт. Далее кусочки овощей высыпаются в сковороду и обжариваются вместе с луком. Получившуюся обжарку можно перекладывать в жаропрочную форму вместе с ребрышками и картофелем.
- Остается посолить массу, добавить пряности, влить воду, чтобы она ровно покрыла всю гущу. Еще вкуснее будет использовать мясной бульон.
Томить в духовке угощение необходимо приблизительно 45-50 мин при температуре в 200-220°. В итоге получится очень нежное мясо сразу с гарниром. Дополнить его при подаче стоит свежим хлебом и любимыми овощами.
С рисом
Еще один вариант приготовить ребра сразу с гарниром – добавить к ним крупу. Например, отлично будет сочетаться с мясом рис.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- говяжьи ребра – 570-600 г;
- рис круглый – 2 ст.;
- воду – 3,5-4 ст.;
- смалец – 3-3,5 ст. л.;
- лук белый – 3-4 головки;
- морковь – 2 шт.;
- соль, перец, молотую куркуму.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала реберную ленту нужно разрезать на отдельные порции. В каждой должно остаться по 1 косточке. При этом жир срезать не потребуется, он вытопится уже во время обжарки.
- Сверху мясо следует присыпать солью, перцем, молотой куркумой. Можно выбрать и любые другие специи по своему вкусу. Ребра будут мариноваться приблизительно четверть часа.
- Лук требуется очистить от шелухи, после чего – порубить полукольцами. Они должны получиться тонкими. Морковь нужно порезать брусочками или крупными кубиками.
- На следующем этапе в сотейнике понадобится разогреть смалец. Вместо него можно использовать и обычное растительное масло.
- В жир выкладываются сначала ребра. Их нужно обжарить на сильном огне до легкой румяности. После – засыпать морковью и томить до легкого размягчения овоща.
- Далее требуется выложить ребра на тарелку, а к моркови в сковороде отправить измельченный лук. Овощи приправляются пряностями, солятся и тушатся до мягкости. Для цвета к ним можно добавить щепотку куркумы.
- Рис нужно заранее промыть в холодной воде до ее прозрачности и высыпать на сковороду к овощам.
- Затем слегка поджарить крупу 6-7 мин.
- Остается залить в массу 4 ст. горячей воды, дождаться, пока вся она впитается в крупу и выложить в сковороду ребрышки.
- Под плотно закрытой крышкой на малом огне угощение будет томиться 30-40 мин до полной готовности. Еще один вариант – запекать его при 180° в духовке. Тогда на весь процесс уйдет примерно 50-60 мин.
Готовые тушеные ребра с крупой подавать к столу нужно сразу же горячими. Дополнять их вкусно свежими овощами, зеленью, салатами (например, из помидоров и сладкого лука). Зимой к блюду можно подать домашние соленья, икру из овощей, томатный сок, соленья.
С макаронами
Это блюдо испанской кухни готовится и из свиных, и из говяжьих ребер. Можно выбирать любой мясной вариант по своему вкусу. В него также добавляется много овощей и специй.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- копченые ребрышки – 550-600 г;
- лук и зубцы чеснока – по 2 шт.;
- морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
- томатный сок (густой) – пол-литра;
- пасту – 370-400 г;
- масло оливы – 4 ст. л.;
- сладкую паприку (молотую) – 1 ст. л.;
- соль, зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свиные ребрышки требуется порубить небольшими кусочками, удобными для подачи уже готового блюда. Далее их нужно присыпать смесью соли и молотой сладкой паприки.
- В толстостенной кастрюле разогревается масло оливы, в него выкладываются ребрышки и обжариваются до румяности.
- Далее к мясному ингредиенту можно высыпать чеснок, предварительно очищенный от шелухи и рубленый миниатюрными кубиками. Примерно через 30 сек. в сковороду добавляются все заявленные в рецепте овощи. Для этого их нужно предварительно промыть, очистить, порезать. Морковь – длинной тонкой соломкой, лук – полукольцами, сладкий перец – брусочками (сначала его нужно избавить от плодоножки и семян).
- Когда лук станет прозрачным, и все овощи размягчатся, их понадобится залить томатным соком, посолить. Затем добавить воду, чтобы она полностью покрыла ребрышки. Можно также использовать лавровый лист, горошины перца.
- После закипания массы уменьшается огонь, и все угощение томится около получаса.
- Остается добавить макаронные изделия, при необходимости – долить воды, досолить блюдо.
Томить угощение нужно до полной готовности пасты. Подается блюдо сразу горячим с помидорами черри и оливками.
Фасоль по-македонски
Блюда из копченых ребрышек получаются очень вкусными с добавлением фасоли. Например, из таких ингредиентов готовится Гравче на тавче.
Это необычное блюдо получается очень сытным и ароматным – полноценный обед или ужин для всей семьи.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- красную фасоль и свиные копченые ребра – по 200 г;
- репчатый лук и зубцы чеснока – по 2 шт.;
- помидоры в собственном соку – 370-400 г;
- сладкий красный перец – 1 стручок;
- сладкую молотую паприку – 1 ч. л.;
- свежую петрушку – 1 пучок;
- соль, перец, масло.
Из указанного количества продуктов получится примерно 4-5 порций блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс приготовления блюда нужно с фасоли. Она замачивается в воде приблизительно на 4-4,5 ч. После – промывается и отправляется в большую кастрюлю. Бобовые нужно залить свежей водой (понадобится примерно 1-1,5 л жидкости).
- Копченые ребра требуется разрубить на куски. Затем переместить к фасоли. Вместе ингредиенты должны вариться на среднем огне примерно 70-80 мин.
- В это время очищенный от шелухи лук (1 шт.) и сладкий болгарский перец понадобится завернуть в фольгу (в отдельные куски) и отправить запекаться в духовку при 200-210°. Готовиться они будут около получаса. За это время оба овоща должны хорошо размягчиться.
- Пока варится мясо с фасолью, и запекаются ингредиенты в духовке, можно заняться соусом. Для этого оставшуюся луковицу требуется очистить, мелко порубить и обжарить на раскаленном масле до легкой румяности.
- После к уже золотистым овощным кусочкам отправляется рубленая петрушка (половина пучка), половина сладкой молотой паприки, раздавленный чеснок (1 зубок), помидоры вместе с жидкостью из банки. Вместе смешанные продукты нужно томить при частом помешивании приблизительно 7-8 мин.
- Далее с фасоли и мяса нужно слить жидкость (она еще пригодится), соединить их с соусом из 5 шага, порезанными кусочками запеченным сладким перцем и луком.
- Остается досолить угощение, переложить в жаропрочную форму и залить оставшимся бульоном вровень с гущей. Запекаться оно будет примерно полчаса в духовке при 250°. Жидкость за это время должна частично выкипеть.
Готовому блюду нужно дать постоять приблизительно 10-12 мин. После нужно приготовить для него заправку – на оставшемся масле обжарить рубленый кубиками чеснок со сладкой паприкой (1/2 ч. л.). Этой горячей смесью поливается угощение, перемешивается и можно сразу снимать с него пробу. Для украшения блюдо посыпается свежей рубленой петрушкой.
Сырный суп
Любой суп на копченых ребрышках получается особенно наваристым, вкусным. Можно готовить с ними даже сырное первое блюдо. Его калорийность получается примерно 95,6 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 2,7 |
Жиры | 8,2 |
Углеводы | 2,6 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- копченые ребра – 400-450 г;
- картофель – 4 клубня;
- сыр – 80-90 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- соль, перец, лавровый лист, свежую зелень, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В кастрюлю необходимо вылить примерно 1,5-1,8 л фильтрованной воды. Затем сразу опустить в нее копченые ребра, рубленые на кусочки. Варить их потребуется в закрытой кастрюле без активного кипения приблизительно 20-25 мин.
- Чтобы приготовить заправку для супа, нужно разогреть в большой сковороде масло, всыпать в него лук. Последний предварительно очищается от шелухи и рубится мелкими кубиками. Туда же нужно отправить и морковь, обработанную средней или крупной теркой. Ингредиенты будут жариться при частом помешивании примерно 7-9 мин.
- С уже сваренных ребер необходимо срезать мясо и вернуть его в суп.
- Картошку требуется очистить, порубить брусочками/кубиками и поместить в бульон. Туда же сразу добавляется лавровый лист, соль. Можно использовать горошины перца, соль по вкусу.
- Когда картошка сварится и размягчится, можно перекладывать к ней сыр. Для такого блюда хорошо подходит как твердый/полутвердый, так и плавленый.
- Остается дождаться растворения сыра, попробовать суп на соль и всыпать рубленую свежую зелень. Например, смесь укропа и зеленого лука.
После выключения угощению нужно дать настояться около 10 мин. Перед подачей из него следует выловить лавровый лист и горошины перца. Очень вкусно дополнять первое блюдо сырно-чесночными гренками.
Гречневая каша
Если приготовить гречневую кашу сразу с мясом – копчеными свиными или говяжьими ребрами, получится полноценное блюдо к повседневному обеду. Подавать его стоит со свежими овощами или легким салатом. Удобнее всего готовить такое блюдо в мультиварке.
Из имеющихся в устройстве режимов лучше всего подойдет специальный «Гречка» или «Тушение».
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- гречневую крупу – 180-200 г;
- свиные копченые ребра – 230-250 г;
- лук белый – 1 головку;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль, смесь пряностей.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно очистить и вымыть репчатый лук. После – порубить его мелкими кубиками.
- Свиные копченые ребра требуется промыть, обсушить бумажными полотенцами. После – разделить их порционно.
- Подготовленные ингредиенты – лук и мясо нужно сложить в чашу мультиварки.
- Сверху необходимо распределить гречку, предварительно промытую до прозрачности.
- Остается залить все продукты водой (ее должно быть в 2 раза больше, чем крупы), всыпать соль, любимые специи.
- В режиме «Гречка» или «Тушение» угощение будет готовиться приблизительно 40-45 мин.
Готовое блюдо раскладывается по порционным тарелкам, дополняется свежей зеленью, овощами или салатом.
Солянка
Блюда из копченых ребрышек – это еще и классические варианты супов. Один из таких — солянка. Помимо ребер, для нее берется также ветчина, сосиски, копченая колбаса.
Можно использовать остатки таких мясных продуктов. Например, образовавшиеся после праздничных нарезок.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- копченые ребра – 370-400 г;
- ассорти из сосисок, колбасы, ветчину – 750-800 г;
- соленые огурцы (небольшого размера) – 8-10 шт.;
- картофель – 3 клубня;
- лук и лимон – по 1 шт.;
- пасту из помидоров – 4-5 ст. л.;
- оливки без косточек – 1 ст.;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Копченые ребрышки для начала требуется отправить в большую кастрюлю, залить водой и оставить вариться примерно на 50-60 мин.
- Картофель нужно промыть, почистить, порубить кубиками и засыпать в уже активно кипящий мясной бульон.
- Лук следует избавить от шелухи, после чего мелко произвольно нашинковать. Он обязательно обжаривается до легкого золотистого оттенка, после чего перемещается в основу супа.
- В оставшемся на сковороде масле нужно также подрумянить используемое мясное ассорти. Для этого предварительно понадобится мелко порубить колбасу, сосиски, ветчину. Жариться их кусочки будут примерно четверть часа.
- На следующем этапе в сковороду необходимо отправить пасту из помидоров и потушить все на огне чуть ниже среднего. На этот процесс уйдет приблизительно 5-6 мин. Массу нужно часто помешивать.
- Далее можно перекладывать содержимое сковороды в бульон. Туда же добавляются и соленые огурцы, предварительно порезанные брусочками.
- Примерно через 15-17 мин варки остается всыпать в суп оливки, соль, перец, лавровый лист и готовить его еще 3-4 мин.
Готовую солянку стоит подавать к столу горячей и свежеприготовленной. Можно добавить в каждую порцию небольшое количество сметаны, а также дополнить их гренками или свежим хлебом.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусные блюда с копчеными ребрышками помогут следующие советы:
- первым делом необходимо выбрать качественный свежий мясной продукт – ребра должны быть с приятным аппетитным ароматом (без подсохшей корочки и даже минимальных следов слизи на поверхности);
- любые угощения с копчеными ребрами получаются очень быстро – их не требуется длительно тушить или варить, достаточно дождаться полной готовности остальных ингредиентов;
- если ребрышки заморожены, предварительно их стоит полностью разморозить – сначала на нижней полке холодильника, затем – при комнатной температуре.
Вкусные сытные блюда на основе копченых ребрышек готовятся сразу по нескольким десяткам рецептов. Например, такой мясной ингредиент можно тушить с картофелем, запекать разными способами, варить на его основе суп.
Видео о приготовлении блюд из копченых ребрышек
Рецепт приготовления свиных ребрышек с картошкой: