Блюда из куриных потрошков. Рецепты с фото

К куриным потрошкам, используемым для изготовления разнообразных изделий, принадлежат почки с сердцем, печенью и желудками. Перечисленные внутренние органы являются питательными и полезными субпродуктами. Пищевая ценность варьируется в пределах 130 ккал на 100 г сырья.

В потрохах присутствует огромный объем необходимых витаминов и минеральных элементов. При регулярном потреблении продуктов налаживается работа организма. В составе имеется токоферол с никотиновой, аскорбиновой кислотой, рибофлавином и ретинолом. Также в субпродуктах имеется фосфор, железо, кальций и калий.

В сотейнике

Блюда из куриных потрошков характеризуются пикантностью, нежностью и сочностью, особенно если их потушить в сотейнике в сметанном соусе.

Блюда из куриных потрошков. Рецепты с фото

Субпродукты можно дополнять овощами, которые могут быть как свежими, так и замороженными. Готовое угощение подходит для обеденного и вечернего перекуса.

Состав ингредиентов

Продукты, необходимые для самостоятельного изготовления блюда на основе куриных потрошков, отображены в следующем списке:

  • болгарский перец – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • потроха – 300 г;
  • масло подсолнечника – 45 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец – по 1 щепотке.

В качестве потрохов используется печень с пупками и сердечками. Вышеперечисленных ингредиентов достаточно будет для изготовления 6 порций блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления угощения на основе печени и сметаны описан в следующих пунктах:

  1. Потроха требуется тщательно почистить, после промыть в большом количестве воды.
  2. Затем в сотейник с высокими бортами необходимо влить масло растительное и немного обжарить на нем ингредиент.
  3. После следует очистить репчатый лук, нарезав продукт полукольцами.
  4. Морковь потребуется почистить, вымыть и нашинковать на терке крупного размера.
    Блюда из куриных потрошков. Рецепты с фото
  5. Подготовленные овощи нужно ввести к потрохам, смешать и обжарить на протяжении 7 мин.
  6. Болгарский перец требуется ополоснуть водой, удалить хвостик и семена, после нарезать полукольцами или кубиками среднего размера.
  7. Далее ингредиент необходимо поместить к остальным ингредиентам и обжарить в течение 5 мин. После нужно влить 100 мл воды и довести до кипения.
  8. На данном этапе следует добавить соль с перцем и накрыть крышкой, потомив угощение на малом огне в течение 45 мин.
  9. По истечении времени в сотейник потребуется ввести сметану и помешать, вновь накрыв крышкой и потушив до готовности еще около 30 мин.

Что можно добавить

На начальном этапе готовки субпродукты можно дополнить кориандром, орегано, тимьяном, розмарином либо базиликом. По завершении тушения блюдо можно поперчить щепоткой красного перца. За счет этого будет отсутствовать резкая горечь.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу для дегустации субпродукты украшают рублеными луковыми перьями и ломтиками хлеба.

Жаркое с грибами

Из куриных потрошков можно изготовить аппетитное и питательное жаркое в горшочке, которое дополняют свежими шампиньонами и овощами в виде картофеля, лука и моркови.

Блюда из куриных потрошков. Рецепты с фото
Блюда из куриных потрошков — рецепт приготовления жаркого в горшочках с грибами.

Сверху блюдо покрыто сырной золотистой корочкой, благодаря которой угощение имеет нежный молочный вкус и аромат.

Состав ингредиентов

Создание жаркого на ужин возможно при условии наличия продуктов, описанных в таблице:

Необходимые ингредиенты Требуемое количество
Картофель 300 г
Крахмал 38 г
Куриные потроха 700 г
Морковка 75 г
Репчатый лук 75 г
Сливки 375 мл
Специи, соль на свой вкус
Твердый сыр 100 г
Шампиньоны 450 г

Вместо шампиньонов подойдут вешенки и лесные грибы. Последние характеризуются более насыщенным вкусом и ароматом, которые сохраняются после термической обработки. Сливки можно брать с не очень высоким процентом жирности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления блюда из шампиньонов описан в следующих шагах:

  1. Куриные потроха требуется очистить, вымыть, затем обжарить в сотейнике и разместить в равном количестве по горшочкам.
  2. Картофель необходимо очистить и нарезать кусочками.
  3. Затем репчатый лук с морковью и шампиньоны следует вымыть, очистить, нарезать и обжарить, отправив в сотейник к потрошкам.
  4. Далее потребуется ввести картофель и хорошо все размешать.
  5. В емкость нужно влить сливки, затем добавить соль со специями и крахмал, хорошо размешав и распределив полученную массу по горшочкам.
  6. Твердый сыр требуется измельчить на терке, посыпав им блюдо и накрыв горшочки крышкой.
  7. Готовить угощение необходимо на протяжении 30 мин. при температуре 180 ℃.
  8. За 5 мин. до окончания приготовления крышки с горшочков следует снять и дать лишней жидкости испариться.

Как подавать блюдо на стол

Угощение подают к столу в горшочке, украсив сверху листьями петрушки.

Запеканка

Блюда из куриных потрошков можно запекать в духовом шкафу вместе со свежими и консервированными овощами.

Блюда из куриных потрошков. Рецепты с фото

Чтобы вкус был более насыщенным и нежным, ингредиенты поливают сметаной, которая размягчает твердые компоненты. Лакомство состоит из бюджетных продуктов и занимает не больше 60 мин. готовки.

Состав ингредиентов

Запеканку на основе куриных потрошков готовят при наличии следующих ингредиентов:

  • головки луковицы – 150 г;
  • картофель – 800 г;
  • консервированное лечо – 150 г;
  • куриное сердце – 100 г;
  • куриные желудки – 100 г;
  • любая зелень – по необходимости;
  • масло сливочное – для обжарки и смазывания формы;
  • перемолотый перец – щепотка;
  • печень курицы – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль – 11 г.

Зелень считается вспомогательным ингредиентом, который добавляют по желанию. Для этого можно задействовать петрушку либо кинзу. Пропорции пищевых продуктов рассчитаны на изготовление примерно 4 порций запеканки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания угощения на основе куриного субпродукта описан в следующих пунктах:

  1. Картофель следует отварить в мундире на среднем огне до готовности.
  2. Куриные потроха потребуется пропустить через мясорубку, репчатый лук очистить и нашинковать ножом.
  3. В сотейнике нужно растопить ½ часть масла сливочного, обжарив на нем до золотистости репчатый лук.
  4. Далее к ингредиенту требуется добавить фарш из куриных потрохов, соль с перцем и тщательно все размешать, потушив блюдо в течение 3 мин.
  5. На данном этапе необходимо добавить 125 мл воды, накрыв сотейник крышкой и на малом огне потушив ингредиенты в течение 30 мин.
  6. Отварной картофель следует очистить от кожуры, после нарезать кружочками толщиной до 1 см.
    Блюда из куриных потрошков. Рецепты с фото
  7. Далее потребуется разогреть до 180 ℃ духовой шкаф и промазать маслом сливочным форму для запекания.
  8. Затем в нее нужно поместить равномерным слоем картофель, после добавить соль с перцем и рубленую зелень.
  9. Сверху требуется выложить тушеные потроха с репчатым луком, далее консервированное лечо, а в конце еще слой картофеля.
  10. Далее в посуде необходимо смешать сметану с 50 мл воды, залив данной смесью верхний слой картофеля.
  11. Вновь немного посолив и поперчив блюдо, форму для выпекания следует отправить в разогретую до 180 ℃ духовку приблизительно на 30 мин.
  12. По истечении времени и появления румяной корочки угощение можно подавать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Для дегустации запеканку подают к столу в горячем виде. По желанию можно украсить рубленым зеленым луком либо укропом.

Овощное рагу

Рагу из овощей, в котором главным ингредиентом выступают баклажаны, можно придать более выраженный вкус и аромат, если в состав включить куриные потроха. Рецептура лакомства достаточно простая.

Блюда из куриных потрошков. Рецепты с фото

Для быстроты готовки субпродукт можно сварить заранее, поскольку для достижения мягкости процесс варки займет примерно 2 часа. На следующий день можно приступить к изготовлению овощного изделия.

Состав ингредиентов

Готовить овощное рагу на ужин можно собственноручно из продуктов, описанных ниже:

  • баклажаны – 1 кг;
  • желудки курицы – 1 кг;
  • масло семян подсолнечника – для обжарки;
  • луковичная головка – 75 г;
  • сахарный песок – 8 г;
  • свежая зелень – на свое усмотрение;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • сладкий болгарский перец – 400 г;
  • томаты – 300 г;
  • соль, перемолотый перец – на свой вкус;
  • чеснок – 2 зубца.

Перед тем, как нарезать сельдерей, со стеблей необходимо удалить грубые толстые волокна.

Пошаговый процесс приготовления

Создание угощения на основе куриного субпродукта и овощей описано в следующих этапах:

  1. Желудочки потребуется тщательно вымыть, затем освободить от пленок и поместить в кастрюлю с холодной водой.
  2. Далее содержимое нужно довести до бурления, ввести соль и проварить до размягчения, периодически снимая пену.
    Блюда из куриных потрошков. Рецепты с фото
  3. По окончании варки готовые желудки требуется поместить на разделочную доску и нашинковать ножом.
  4. В глубокий сотейник необходимо влить масло, обжарив на нем очищенный и мелко рубленый репчатый лук.
  5. Затем следует ввести куриные желудки и, слегка пассеровав, выложить компоненты на тарелку и накрыть крышкой.
  6. Далее в сковороду потребуется влить масло, слегка обжарив мелко нашинкованный сладкий перец и сельдерей.
  7. На данном этапе нужно добавить нарезанные кубиками баклажаны, еще немного масла, соль и, постоянно помешивая, обжарить овощи до готовности.
  8. Томаты требуется вымыть, перетереть на шинковке, переложив пюре к овощам и всыпав соль с перцем и измельченным чесноком. Томить угощение нужно еще около 30 мин.
  9. По окончании приготовления в рагу необходимо выложить куриные желудочки и хорошо все помешать, подав угощение к столу.

Как подавать блюдо на стол

Употребляют овощное рагу в теплом виде, дополнив ломтиками ржаного хлеба. При необходимости блюдо можно заправить майонезом либо сметанным соусом.

Суп с сельдереем

Блюда из куриных потрошков могут быть очень сытными и наваристыми, поэтому их подают к столу в обеденное время. При изготовлении супа субпродукты в основном дополняют картофелем, стеблем сельдерея, морковью и красным жгучим перцем. Последний ингредиент берут в небольшом количестве, чтобы горячее изделие было не слишком острым.

Блюда из куриных потрошков. Рецепты с фото

Если суп готовят для детского меню, перец необходимо исключить из состава.

Состав ингредиентов

Из перечисленных продуктов можно самостоятельно изготовить суп на основе куриных потрошков:

  • вода – 2 л;
  • зелень укропа – по вкусу;
  • картофель – 200 г;
  • красный жгучий перец – на свой вкус;
  • куриные сердечки – 500 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • морковка – 75 г;
  • морская соль – 15 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • сушеный укроп – 5 г;
  • топленое масло – 50 г;
  • перец горошком – 4 шт.

Для изготовления овощной зажарки вместо топленого масла можно применить масло на основе семян подсолнечника. При этом оно обязательно должно быть рафинированного типа.

Пошаговый процесс приготовления

Суп с сельдереем можно создать своими руками при условии выполнения следующих этапов:

  1. Куриные сердечки необходимо вымыть, после залить водой, добавить горошины перца и на малом огне отварить в течение 40 мин., периодически снимая пену. По окончании приготовления ингредиент потребуется переложить на тарелку.
  2. Картофель следует порубить кубиками, затем переложить в отвар, добавив попутно лист лавра с сельдереем и сухим укропом.
  3. Варить компоненты нужно на протяжении 30 мин., уменьшив огонь до среднего значения.
  4. Репчатый лук требуется нашинковать кубиками, далее пассеровать на топленом масле до готовности.
    Блюда из куриных потрошков. Рецепты с фото
  5. Затем в сотейник необходимо ввести перетертую морковь, перемолотый кориандр и жгучий красный перец.
  6. Сердечки следует нарезать соломкой, после поместить к обжаренным овощам, слегка потомить и поместить содержимое в кастрюлю с картофелем.

Немного посолив блюдо, его потребуется довести до бурления, после выключить огонь и дать угощению постоять в течение 10 мин.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей на стол суп можно заправить сметаной либо майонезом. В качестве дополнения будут луковые перья и хлеб.

Полезные советы

Полезные советы и рекомендации, которые помогут кулинару на этапе готовки:

  • в случае использования куриных сердечек, их рекомендуется промыть и разрезать на 2 части для удаления остатков крови;
  • готовка потрошков в горшочках подразумевает предварительную их обжарку на сливочном масле, что придаст блюду дополнительно сливочный вкус;
    Блюда из куриных потрошков. Рецепты с фото
  • наличие легкой влажности, жировой шапочки и пружинистости на сердечках свидетельствует о их свежести;
  • наличие тухлого и кисловатого запаха свидетельствует о пропаже субпродукта, от которого рекомендуется отказаться;
  • печень не должна обладать желтоватым либо бледным оттенком, только бордово-коричневый;
  • потрошки рекомендуется приобретать в охлажденном состоянии, поскольку свежесть замороженного изделия сразу выявить не получится;
  • при наличии желудочков большого размера перед их использованием компонент рекомендуется предварительно сварить до размягчения в течение 30 мин. на малом огне;
  • окрас сердечек должен быть красным либо розоватым без наличия постороннего и неприятного запаха.

В размороженном состоянии куриные потрошки допустимо хранить в холодильной камере не более 12 часов. Если после покупки из них не приготовили блюдо, компонент рекомендуется заморозить.

Видео о приготовлении блюд из куриных потрошков

Куриные потрошки по-московски, рецепт:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: