Блюда из лопатки свинины. Рецепты с фото

Поскольку в свиной лопатке очень мало соединительных тканей и грубых мышц, мясо можно тушить, обжаривать, запекать, отваривать и использовать для приготовления фарша, объединять вместе с другими продуктами. К столу блюдо подают в целом виде, кусочками, в соусе либо без.

Калорийность лопатки свинины варьируется в пределах 236 ккал на 100 г продукта. Благодаря большому содержанию витаминов и минеральных элементов готовые мясные изделия кушают для укрепления иммунной и улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Самый простой рецепт

Блюда из лопатки свинины при длительном томлении на плите в сотейнике, под закрытой крышкой получаются более сочными и нежными на вкус.

Блюда из лопатки свинины. Рецепты с фото

Пикантность готовому изделию придает луковый соус.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, которые необходимо иметь для изготовления блюда на основе лопатки свинины, перечислены в следующих пунктах:

  • головки луковицы – 225 г;
  • масло подсолнечника – 75 мл;
  • свиная лопатка – 600 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • соль, перец – по необходимости.

Вместо лопатки подойдет шея либо окорок свинины. По желанию мясо можно дополнить различными ароматными сушеными пряностями.

Пошаговый процесс приготовления

Самостоятельное изготовление сытного угощения из свинины возможно при выполнении следующих этапов:

  1. Мясо нужно прополоснуть под потоком воды, а после нарезать на кусочки среднего размера. Далее необходимо влить 50 мл соевого соуса и 30 мл масла растительного, промариновав продукт не меньше 30 мин. в холодильнике на протяжении 24 часов.
  2. После требуется очистить репчатый лук и крупно нарезать, а после измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  3. Далее понадобится разогреть сковороду с маслом растительным и, непрерывно помешивая, пассеровать овощ на протяжении 10 мин.
    Блюда из лопатки свинины. Рецепты с фото
  4. Затем потребуется поместить мясо, влить 50 мл соевого соуса и немного кипятка. После закипания следует не полностью накрыть сотейник крышкой и томить на малом огне минимум 60 мин.
  5. В конце блюдо следует посыпать промытой и рубленой зеленью, а после подать угощение к столу.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу тушеные кусочки свинины выкладывают на листья салата, полив сверху луковым соусом. В качестве дополнения служит свежая овощная нарезка и листья петрушки.

Разные рецепты в духовке

Блюда из лопатки свинины, изготовленные в духовом шкафу, обладают насыщенным ароматом и вкусом. Это обусловлено тем, что мясо перед запеканием предварительно маринуют в сушеных специях вместе с маслом. Благодаря этому свиная лопатка становится мягкой и сочной. Калорийность готового изделия достигает приблизительно 279 ккал на 100 г порции.

Какие ингредиенты понадобятся

Изготовление блюда из свинины в духовке возможно при наличии продуктов, перечисленных в следующей таблице:

Нужные компоненты Требуемое количество
Кардамон 5 г
Кориандр 5 г
Масло из семян подсолнечника 60 мл
Перец черный молотый 5 г
Свинина 1 кг
Соль 11 г
Чеснок 1 шт.

Чтобы мясо получилось более мягким, его запекают в фольге. Чтобы поверхность свинины зарумянилась, фольгу рекомендуется по завершении процесса приготовления немного раскрыть. В таком виде мясо должно дойти до полной готовности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления мясного блюда в духовом шкафу описан в следующих пунктах:

  1. Мясо потребуется прополоснуть под потоком прохладной воды, а после просушить бумажным полотенцем.
  2. Затем следует смешать соль с маслом растительным, добавив кориандр, кардамон и молотый черный перец.
  3. После нужно ввести пропущенный через пресс чеснок (или натертый) и вновь все размешать.
    Блюда из лопатки свинины. Рецепты с фото
  4. В мясе необходимо произвести несколько глубоких проколов зубочисткой, а после натереть его заготовленным маринадом и мариновать не меньше 2 часов.
  5. По истечении времени промаринованный мясной полуфабрикат требуется завернуть в фольгу и готовить 1 час 30 мин. в разогретом до 180 ℃ духовом шкафу.
  6. После верхнюю часть мяса следует освободить от фольги и произвести несколько проколов. В случае появления прозрачного сока, необходимо поместить мясо обратно в духовку для его зарумянивания.
  7. В конце готовое блюдо потребуется вынуть из духового шкафа, вновь завернуть в фольгу и дать настояться в течение 20 мин.

Правила подачи, украшение

К столу запеченную свиную лопатку подают в горячем либо холодном виде. При выборе первого варианта целый кусок мяса дополняют свежими овощами и зеленью укропа либо петрушки.

Во втором случае лопатку нарезают тонкими пластами и отправляют на стол в качестве закуски вместе с соусом.

На углях

Свиная лопатка подходит для жарки на углях. Поскольку в данной части мяса содержится небольшое количество жира, ее можно кушать детям. Ключевым моментом для аппетитного блюда выступает маринад.

Блюда из лопатки свинины. Рецепты с фото
Блюда из лопатки свинины — вкусный шашлык на углях.

Благодаря ему свиная лопатка приобретает насыщенный приятный запах, сохраняя при этом нежность и сочность. Показатель калорийности изделия не слишком высокий. На 100 г порции приходится приблизительно 229 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Самостоятельное изготовление на углях блюда из свинины возможно при приобретении таких продуктов:

  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • свиная лопатка – 1,5 кг;
  • соевый соус – 200 мл.

При отсутствии бальзамического уксуса можно воспользоваться винным либо яблочным вариантом. Свиную лопатку требуется нарезать не слишком большими и не очень маленькими кусочками. Мясо должно в процессе готовки равномерно прожариться и в то же время сохранить свою сочность. Из вышеперечисленных ингредиентов получится изготовить примерно 6 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания блюда на основе свиной лопатки описан в следующих шагах:

  1. Свиную лопатку следует тщательно промыть под холодной проточной водой, а затем обсушить при помощи бумажного полотенца.
  2. Далее заготовку нужно поместить на разделочную доску и при помощи острого ножа нарезать порционными кусками для шашлыка.
  3. После необходимо смешать соевый соус с бальзамическим уксусом и поместить в состав нарезанное мясо, немного помяв его руками. Затем тару требуется накрыть крышкой и оставить продукт мариноваться при комнатной температуре на срок до 2 часов.
  4. По истечении времени мясные полуфабрикаты требуется равномерно распределить на чистых шампурах и готовить на умеренно жарких углях до полной готовности.

Блюда из лопатки свинины. Рецепты с фото

Готово.

Правила подачи, украшение

Для дегустации свиной шашлык подают к столу в горячем виде, дополнив свежей зеленью и запеченными овощами. В качестве соуса подойдет кетчуп, горчица либо аджика.

На сковороде

Блюда из лопатки свинины всегда получаются очень нежными и сочными внутри. На сковороде очень быстро и легко можно изготовить аппетитный шницель, который снаружи покрыт зарумяненной корочкой. Он подходит для подачи к столу в обеденное и вечернее время вместе с любым гарниром. Также его можно готовить для романтического ужина.

Какие ингредиенты понадобятся

Для самостоятельного создания блюда из свинины на сковороде требуется наличие следующих продуктов питания:

  • масло из семян подсолнечника – на свое усмотрение;
  • мука – 110 г;
  • перец черный молотый – по необходимости;
  • свиная лопатка – 700 г;
  • соль – на свой вкус;
  • сухари панировочные – 160 г;
  • яйцо – 165 г.

Вместо лопатки подойдет корейка свинины. Она также после обжарки получится сочной и мягкой внутри.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления ароматного угощения из свиной лопатки описан в следующих шагах:

  1. Свиную лопатку потребуется промыть, обсушить кухонным полотенцем, а после разделить на 7 продолговатых частей.
    Блюда из лопатки свинины. Рецепты с фото
  2. Далее каждую часть следует завернуть в пищевую пленку, отбить кухонным молотком, а затем приправить солью с перцем.
  3. На данном этапе нужно взбить яйца, обмакнуть в них мясные заготовки, после обвалять в муке, а затем вновь в яйце и сухарях.
  4. Полуфабрикаты необходимо обжарить на хорошо разогретом масле растительном с двух сторон до образования зарумяненной корочки. После можно подавать угощение к столу.

Правила подачи, украшение

Готовый шницель из свиной лопатки подают к столу в горячем виде, украсив сверху измельченной зеленью. На гарнир готовят картофельное пюре или спагетти вместе с овощным салатом, заправленным маслом на основе оливы.

С овощами/гарниром

Блюда из лопатки свинины, дополненные овощами, могут выступать вполне самостоятельными деликатесами без вспомогательных гарниров. Мясо, изготовленное подобным способом, приобретает достаточно нежный, приятный и немного сладковатый привкус. Изделие можно кушать днем и вечером. Поскольку калорийность мясного деликатеса составляет около 153 ккал на 100 г порции, его разрешается включать в меню диетического питания.

Какие ингредиенты понадобятся

Для самостоятельного изготовления в домашних условиях блюда на основе свиной лопатки требуется приобрести такие продукты питания:

  • головка лука – 75 г;
  • масло подсолнечника – 60 мл;
  • морковь – 75 г;
  • помидоры – 200 г;
    Блюда из лопатки свинины. Рецепты с фото
  • свиная лопатка – 1 кг;
  • сладкий перец – 300 г;
  • соль – 22 г;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • черный молотый перец – на свой вкус.

Вместо сладкого перца можно задействовать клубни картофеля. Благодаря этому изделие получится более сытным и питательным.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания сытного блюда с овощами и мясом описан в следующих пунктах:

  1. Свиную лопатку потребуется тщательно промыть, а после нарезать на кусочки среднего размера.
  2. Далее ингредиент следует обжарить на масле растительном, периодически помешивая на протяжении 10 мин.
    Блюда из лопатки свинины. Рецепты с фото
  3. Морковь нужно промыть, очистить, разрезать на 2 половины, а после каждую нашинковать круглыми брусочками.
  4. Репчатый лук необходимо очистить и порезать четвертинками.
  5. Томат и сладкий перец требуется вымыть, после нарезать дольками и небольшими кусочками, убрав семена соответственно.
  6. Далее морковь и лук следует обжарить на растительном масле на протяжении 10 мин. После требуется добавить помидоры и тщательно размешать, продолжив готовить еще 5 мин.
  7. Затем потребуется ввести сладкий перец и помешать, убавив огонь до среднего и продолжив готовить компоненты.
  8. На данном этапе содержимое сотейника следует поместить в кастрюлю, добавить обжаренное мясо, ввести соль с перцем, базилик и тщательно все размешать.
  9. Накрыв крышкой, блюдо нужно тушить на протяжении 30 мин. После можно подать к столу.

Правила подачи, украшение

Готовое мясное блюдо вместе с овощами подают к столу в горячем виде. Сверху тушеное изделие посыпают рубленым укропом или петрушкой.

В мультиварке

Свиное мясо по вкусу отлично гармонирует с сушеными фруктами. В качестве последних зачастую используют курагу и чернослив. Благодаря им продукт приобретает оригинальный вкус и аромат. Чтобы не перебить основной вкус от сушеных фруктов, требуется правильно выбирать овощи и пряности для готовки лопатки свинины.

Блюда из лопатки свинины. Рецепты с фото

Для этого лучше всего подойдет кориандр с паприкой и соевый соус с морковью и сладким перцем.

Какие ингредиенты понадобятся

Список ингредиентов, необходимых для изготовления в мультиварке блюда на основе свинины, указан ниже:

  • болгарский перец – 200 г;
  • масло подсолнечника – 45 мл;
  • морковь – 150 г;
  • свиная лопатка – 1,4 кг;
  • соль, паприка и кориандр – на свой вкус;
  • соус соевый – 150 мл;
  • теплая вода – 3 мультичашки;
  • чернослив и курага – по 200 г.

Вместо обычного подсолнечного масла можно применить масло, изготовленное на основе оливы.

Сухофрукты не рекомендуется нарезать очень мелко. В противном случае в процессе тушения они превратятся в пюреобразную консистенцию.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления мясного блюда в мультиварке основан на выполнении следующих пунктов:

  1. Мясо требуется поместить в холодную воду примерно на 7 мин. После его нужно вынуть и просушить. Далее с лопатки необходимо удалить пленку, а затем нарезать ее крупными кусками и поместить продукт в глубокую емкость.
  2. После потребуется ввести специи и, размешав ингредиенты руками, отставить кастрюлю в сторону.
  3. На данном этапе курагу с черносливом следует залить горячей водой приблизительно на 10 мин. Далее необходимо слить жидкость и разложить плоды на кухонном полотенце. После просушки сухофрукты нужно разрезать пополам.
  4. Очищенную морковь необходимо нашинковать соломкой или кольцами, у перца требуется удалить семена и также нарезать соломкой.
    Блюда из лопатки свинины. Рецепты с фото
  5. Чашу мультиварки требуется промазать растительным или оливковым маслом, а затем поместить в нее овощи и мясо.
  6. Далее потребуется влить в воду соевый соус, тщательно размешать и отправить в мультиварку.
  7. Затем следует ввести соль по вкусу и, закрыв крышку, включить на электроприборе режим «Тушение».
  8. Готовить блюдо нужно на протяжении 1 часа 30 мин. После, не открывая крышку, дать угощению настояться на протяжении 20 мин.

Правила подачи, украшение

По завершении готовки мясо рекомендуется настоять под закрытой крышкой в течение 20 мин. За счет этого свинина станет более ароматной и аппетитной. В качестве дополнения подойдет картофельное пюре и свежий огурец.

Полезные советы и рекомендации

При соблюдении полезных кулинарных советов и рекомендаций процесс готовки свиной лопатки не отнимет много времени и сил:

  • если продукт имеет неприятный кисловатый запах, от него лучше отказаться, поскольку он испорчен;
  • в состав маринада для свинины очень часто входят кетчуп, мед, кориандр, чеснок, пряные травы, перец, горчица и приправа карри;
  • для получения хрустящей корочки следует использовать только свежее или охлажденное мясо, поскольку замороженная свинина будет выделять много жидкости, которая не даст мясу нормально поджариться;
  • не рекомендуется размораживать мясо с помощью микроволновой печи или горячей жидкости, в противном случае свиная лопатка потеряет много влаги и после готовки станет сухой;
  • чтобы равномерно запечь цельный кусок лопатки, ее рекомендуется готовить на среднем огне в течение длительного времени;
  • до тепловой обработки мясо, как правило, маринуют и для того, чтобы улучшить этот процесс, полуфабрикат рекомендуется проколоть зубочисткой в нескольких местах;
  • при выборе мяса нужно учитывать его оттенок: чем он светлее, тем свинина свежее;
    Блюда из лопатки свинины. Рецепты с фото
  • слишком светлый окрас мясного полуфабриката свидетельствует о присутствии в нем большого количества гормональных препаратов, которые давали животному;
  • слишком темный цвет мяса говорит о том, что животное было старым, значит, и мясо после тепловой обработки будет жестким;
  • поскольку свиная лопатка обладает ярким и насыщенным вкусом, не рекомендуется ее обрабатывать большим количеством специй, потому что они могут заглушить его;
  • чтобы блюдо получилось более сочным, готовить его рекомендуется не из замороженного, а из свежего продукта;
  • чтобы мясо во время длительного запекания не пересохло, его следует поместить в кулинарный рукав либо фольгу.

Свиная лопатка очень мягкое и нежное мясо. Поэтому из нее готовят самые разнообразные блюда, которые подают к столу в будние дни и на праздник, дополняя овощами, салатами либо соусом. В любом исполнении мясо получается аппетитным и ароматным.

Видео о приготовлении блюд из лопатки свинины

Рецепт приготовления вкусной свиной лопатки:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: