Блюда из окорока свинины. Рецепты с фото

Содержание

Окорок свинины выделяется от остальных частей тушки пониженным показателем калорийности (приблизительно 260 ккал), но при условии, что мясо готовилось методом отваривания или запекания. Также филе свинины легко переваривается, не перегружая пищеварительный тракт. В связи с перечисленными достоинствами, блюда из окорока пользуются популярностью.

Рецепт свиного окорока в духовке

Блюда из окорока свинины позволяют разнообразить меню в праздники и будние дни.

Блюда из окорока свинины. Рецепты с фото

При этом мясо можно приготовить, используя минимальный список ингредиентов.

Какие ингредиенты понадобятся

Набор компонентов для запекания окорока целиком в духовке следующий:

  • окорок от молодой свиньи массой около 2 кг или часть окорока от взрослой особи – 1 шт.;
  • морковь. Необходимо выбрать овощ с плотной текстурой – 2 шт. (среднего размера);
  • натуральное десертное вино – 200 мл;
  • букет пряностей для свинины – 20-25 г;
  • чеснок. Используется молодая готовка – 1 шт.;
  • яблоки. Нужен фрукт сладких и сочных сортов – 5 шт.;
  • цедра от свежего лимона – с одного лимона;
  • масло качественное растительное – 40 мл;
  • лист лавра – 3-4 шт.;
  • перец молотый проверенной марки – 2-3 г.

Также нужна соль, ее вес зависит от того, входит ли она в состав пряностей для свинины.

Пошаговый процесс приготовления

Запекания окорока производится по схеме:

  1. Мясо хорошо ополоснуть, а потом вытереть с него качественно воду.
  2. Убрать с чеснока и моркови внешнюю оболочку.
  3. Разрезать дольки чеснока на 2-4 части. Морковь нарезать клинышками идентично чесноку.
    Блюда из окорока свинины. Рецепты с фото
  4. Листья лавра наломать на кусочки средней величины.
  5. Сделать в мясе отверстия ножом и воткнуть в них чеснок, кусочки лавра и морковь.
  6. Обмазать окорок солью, а также перцем. После этого мясо смазать маслом.
  7. Поверх масла натереть окорок пряностями.
  8. Положить окорок в пакет и поместить в прохладное место ориентировочно на сутки.
  9. Спустя 24 часа промокнуть окорок от выделившегося сока. Манипуляции совершать аккуратно, чтобы не стереть пряности.
  10. Запечатать окорок в фольгу, и запекать его приблизительно 2 часа. Жар в духовке должен быть примерно 190 градусов.
  11. За время готовности мяса оформить соус. Для него яблоки очистить и разрезать на дольки.
  12. Отварить яблочную мякоть до размягчения и пюрировать блендером.
  13. Влить в яблочное пюре вино и положить цедру. Качественно перемешать ингредиенты.
  14. Разрезать запеченный окорок на кусочки, положить их в форму и залить яблочным соусом.
  15. Поставить форму в духовку примерно на 7 мин.

Готовый окорок следует подавать с маринованными или свежими томатами и зеленым луком.

Рецепт окорока в медово-чесночном соусе

Окорок, обжаренный в соусе из меда и чеснока, получается густым и придает мясу румянец и глянец, а также насыщает филе нежным вкусом.

Блюда из окорока свинины. Рецепты с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для жарки окорока в густом соусе из меда и чеснока необходимы:

  • окорок свинины разрезанный на пласты толщиной примерно 2,5 см – 4 куска;
  • чеснок сухой и измельченный – 3-4 г;
  • соль – 7-8 г;
  • перец молотый. Продукт должен быть свежего помола – 1-2 г.
  • масло для обжаривания окорока – 30 мл;
  • масло настоящее сливочное – 40 г;
  • чеснок. Важно выбрать плотный и ароматный овощ – 6 долек;
  • мед свежий цветочный – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • уксус. Можно использовать рисовый или яблочный – 30 мл.

Для жарки мяса потребуется сковорода с утолщенным дном и высокими бортиками.

Пошаговый процесс приготовления

Правила жарки окорока (нарезанного пластами) в соусе следующие:

  1. Окорок промазать перцем, а потом солью. Дать пластам мяса полежать примерно 20 мин.
  2. В горячее масло положить пласт окорока и обжаривать его на очень сильном огне до появления корочки.
    Блюда из окорока свинины. Рецепты с фото
  3. Аналогично зарумянить оставшиеся куски.
  4. Выложить мясо на тарелку. Сковороду охладить и вымыть.
  5. Положить сухой чеснок в сковороду с растопленным сливочным маслом и обжаривать его (не снижая огня) около 20 секунд.
  6. Осторожно, чтобы не было сильных брызг, выложить в ароматное масло мед, потом сразу влить воду и уксус. Перемешивать составляющие на несильном огне, пока соус не станет однородным.
  7. Продолжать томить соус до момента, когда на нем появятся крупные пузырьки.
  8. Положить в густой соус мясные обжаренные пласты и обжаривать их около 3 мин на каждой стороне. В процессе жарки регулярно поливать мясо соусом.

Готовое филе положить на тарелки и сразу полить соусом, пока он не остыл и не загустел еще сильнее. В дополнении к блюду следует подать зеленый лук.

Рецепт запеченного окорока в сметане на сковороде

Блюда из окорока свинины можно приготовить за короткий промежуток времени с использованием сковороды.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки окорока на сковороде нужно подготовить:

  • ядра от грецкого ореха – 50 г;
  • окорок массой примерно 1,5-2 кг без косточки – 1 шт.;
  • плотная, средней величины морковь – 3 шт.;
  • нарезка бекона сырокопченого – 150 г;
  • стебли свежего сельдерея – 2 стебля;
  • соль – 13-15 г;
  • чесночная свежая головка – 1 шт.;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • сметана с показателем жира около 15% — 350 г;
  • вода – 350 мл;
  • тимьян сухой и молотый – 2 г;
  • перец свежего измельчения – 2 г;
  • масло от проверенного производителя (растительное) – 30-40 мл.

Массу тимьяна и перца можно варьировать по вкусовым пожеланиям. Также для готовки важно подобрать глубокую и толстостенную сковороду с плотно прилегающей крышкой.

Пошаговый процесс приготовления

Правила готовки окорока на сковороде следующие:

  1. Ореховые ядра разрезать на достаточно крупные кусочки. Чтобы ингредиент стал более ароматным, его дополнительно слегка обжарить на сухой сковороде.
    Блюда из окорока свинины. Рецепты с фото
  2. Убрать с морковь грязи и разрезать чистый овощ на маленькие кубики размером около 1 см.
  3. Сельдерей промыть и разрезать идентично моркови.
  4. Разделить чеснок на дольки, и каждый зубчик очистить от оболочки.
  5. Разрезать чеснок примерно на 4 части каждую дольку.
  6. Окорок ополоснуть, вытереть от воды.
  7. С помощью острого ножа разрезать мясо посередине, но не до конца. После разреза филе разложить в виде пласта.
  8. Сделать с одной стороны мяса проколы и промазать эту сторону солью, а также перцем.
  9. В проколы, чередуя ингредиенты, вставить чеснок, сельдерей и морковь. Перевернуть пласт мяса.
  10. Вторую сторону пласта качественно поперчить и слегка посыпать солью. Сильно солить (как первую сторону) не нужно.
  11. Положить поверх свиного пласта ровным слоем пласты бекона и посыпать поверх бекона крошки ореха.
  12. Осторожно свернуть свинину в рулет, бекон и орехи должны оказаться внутри рулета. Сворачивать мясо стараться плотно. Если в процессе сворачивания морковь или чеснок будут вылезать из разрезов, возвращать их на место или отложить в миску, они пригодятся дальше в рецепте.
  13. Закрепить рулет с помощью острых и длинных шпажек. Также можно связать плотной ниткой.
  14. Положить рулет из окорока в горячее масло и обжаривать его на сильном огне, пока он равномерно не покроется корочкой. Для этого изделие регулярно переворачивают.
  15. Убрать зарумяненный рулет из сковороды и дать сковороде остыть.
  16. Смешать сметану с водой и тимьяном.
  17. Поставить сковороду на небольшой нагрев, положить в нее рулет и залить его сметанным раствором.
  18. Добавить в содержимое листья лавра. Томить рулет из окорока ориентировочно 60 мин. При этом каждые 15-20 мин его переворачивают. Лишний раз приподнимать у сковороды крышку не следует, чтобы не нарушать тепловой баланс внутри закрытой сковороды.

Блюда из окорока свинины. Рецепты с фото

Дать рулету охладиться (хотя можно подавать изделие и в горячем виде) и достать из него шпажки. На гарнир рекомендованы тушеные или свежие овощи и соус.

Рецепт окорока с гарниром из фасоли

Фасоль в качестве гарнира, подчеркивает вкус мяса с окорока, а также делает блюдо сытным. В рецепте важно использовать только свежие и качественные составляющие, иначе вкус не будет соответствовать заявленному.

Какие ингредиенты понадобятся

В набор составляющих блюда входят:

  • кусок от свиного окорока массой около 200 г – 2 шт.;
  • настоящее красное сухое вино – 300 мл;
  • фасоль белая консервированная – 700 г;
  • хлеб бородинский – 2 ломтика;
  • кориандр – 1 г;
  • финики – 150 г;
  • соль – 4-5 г;
  • готовая настоящая горчица – 50-60 г;
  • перец молотый – 1 г.

Также нужно масло, его количество зависит от количества жира в кусках мяса.

Пошаговый процесс приготовления

Правила готовки кусков окорока и гарнира следующие:

  1. Бородинский хлеб измельчить до мелкой крошки и выложить ее на сухой противень.
  2. Просушить хлебные крошки в духовке при 180 градусах.
  3. Горячие сухие крошки перемешать с кориандром и оставить их охладиться.
  4. Кусочки окорока разрезать на кубики.
  5. Финики хорошо промыть и разрезать на 2-3 части.
    Блюда из окорока свинины. Рецепты с фото
  6. Положить мясо в горячее масло и обжаривать около 2 мин с добавлением соли.
  7. Спустя отмеченное время добавить к мясу финики и вино. Томить содержимое до готовности филе.
  8. Примерно за 1 мин до готовности мяса, положить в содержимое молотый перец.
  9. После готовности мяса слить с фасоли рассол.
  10. Положить фасоль в нагретое масло и прогревать ее с добавлением горчицы около 1-2 мин. Продукт должен хорошо нагреться.

Положить в тарелку фасоль, поверх мясо и посыпать содержимое пряной хлебной крошкой. Также можно подать зеленый лук.

Рецепт тушеного окорока в мультиварке

Из окорока свинины можно оформить ароматное тушеное мясо в мультиварке. Благодаря яркому вкусу, подавать блюдо можно в праздники.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения окорока в приборе необходимы:

  • окорок. Желательно использовать ингредиент от молодой особи – 2 кг;
  • вода питьевая – 130 мл;
  • некрупная, но сочная морковь – 2 шт.;
  • молодой чеснок – 10 долек;
  • соль морская – 15 г;
  • горошины перца душистого – 12 шт.;
  • листья лавра – 8 шт.;
  • куркума. Необходимо использовать натуральную специю – 3 г;
  • кориандр (семена) – 10-12 г;
  • перец качественный, молотый – 2 г.

Дополнительно потребуется около 100 мл растительного масла проверенной марки.

Пошаговый процесс приготовления

Особенность готовки окорока в устройстве:

  1. Убрать с моркови грязь.
    Блюда из окорока свинины. Рецепты с фото
  2. Одну морковь разрезать большими кубиками, а оставшуюся оформить пластинками.
  3. Снять с чеснока оболочку и разрезать его тоже большими кубиками.
  4. Окорок ополоснуть, затем вытереть салфеткой.
  5. Сделать в мясе проколы ножом.
  6. Куркуму, соль, кориандр, а также перец смешать в сухой миске.
  7. Заполнить каждый прокол в мясе чесноком и морковью.
  8. Обмазать мясо пряным составом из 6 пункта и положить окорок в пакет и в холод ориентировочно на 6 часов.
  9. Через 6 часов нагреть в приборе масло и обжарить в нем окорок до появления корочки со всех сторон. Мультиварку включить в режим выпечка. Время установить примерно на 15 мин.
  10. После того, как окорок зарумянится, осторожно влить к нему воды, положить не вместившиеся в разрезы, морковь с чесноком, а также листья лавра и горошины перца.
  11. Переключить устройство на тушение, и установить таймер на 2 часа.

Употреблять окорок рекомендовано с нежным соусом и свежими овощами.

Рецепт свиного окорока с домашней лапшой в сырном соусе

Блюдо отличается ярким вкусом и быстрым насыщением организма. Для ускорения процесса приготовления допускается использовать покупную лапшу.

Блюда из окорока свинины. Рецепты с фото
Блюда из окорока свинины — рецепт с домашней лапшой в сырном соусе.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Компонентами, для жарки окорока и оформления лапши, являются:

  • пласт от свиного окорока массой около 250 г – 2 шт.;
  • сырой желток – 10 шт.;
  • мука. Нужно купить продукт с большим содержанием клейковины, чтобы лапша не развалилась при варке – 300-350 г;
  • вода – 40 мл;
  • помидор средней плотности и размера – 2 шт.;
  • свежий шпинат – 180 г;
  • лук. Нужен красного сорта репчатый, массой около 80 г – 2 шт.;
  • твердый и легкоплавкий сыр – 200 г;
  • плотный чеснок – 5 долек;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • масло настоящее сливочное – 60 г;
  • настоящий и свежий лимонный сок – 30 мл;
  • масло качественное оливковое – 200 мл;
  • тимьян – 1 г;
  • соль – 4-5 г;
  • перец чили сухой и молотый – 0,5-1 г;
  • горошины черного перца – 6-8 шт.;
  • горошины розового перца – 3-4 шт.

Еще потребуется около 70 мл постного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Схема готовки окорока и лапши следующая:

  1. Пласты окорока разрезать брусочками и положить их в миску.
  2. Влить к мясу оливковое масло, сок лимона, а также положить перец черный и розовый. Посолить содержимое и тщательно его перемешать.
  3. Оставить мясо мариноваться.
  4. В отдельной посуде перемешать 7 желтков с солью, водой, а также сливочным (30 г) и растительным маслом (30 мл).
  5. Ввести муку в полученную желтковую массу и оформить тесто.
  6. Положить тесто в пакет и дать ему созреть около 10 мин.
  7. За время созревания теста приготовить соус. Для него положить в емкость сыр (разрезанный на кубики), очищенные дольки чеснока, оставшиеся желтки, а также острый перец, тимьян и влить масло (30 мл растительного). Перемешать составляющие блендером до получения у смеси однородной консистенции.
  8. Оставшиеся в списке овощи очистить и нарезать кубиками.
    Блюда из окорока свинины. Рецепты с фото
  9. Оформить из отдохнувшего теста лапшу и сварить ее с добавлением соли. Чтобы продукт при варке не слипся, рекомендовано добавить около 10 мл растительного масла.
  10. Выложить готовую лапшу в дуршлаг, для удаления воды.
  11. Обжарить в сливочном масле (30 г) мясо до зарумянивания.
  12. Добавить к мясу овощи из 8 пункта. Готовить ингредиенты около 3 мин. Мясо должно успеть прожариться, а овощи размякнуть.
  13. Добавить в содержимое соус из 7 пункта и готовую лапшу. Хорошо прогреть продукты.

Подавать блюдо нужно горячим посыпав рубленной свежей зеленью.

Рецепт окорока с овощами на сковороде

Блюда из окорока свинины получаются менее калорийными, если их готовить с добавлением овощей. Дополнительно вспомогательные составляющие делают вкус мяса более насыщенным и одновременно более нежным.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими продуктами для готовки окорока на сковороде являются:

  • филе со свиного окорока – 500 г;
  • зеленый лук в сухом виде – 1-2 г;
  • свежий или размороженный зеленый горошек – 100 г;
  • свежая или размороженная овощная смесь – 100 г;
  • свежая брюссельская капуста (продукт также можно использовать в размороженном виде) – 100 г;
  • свежая или размороженная стручковая фасоль – 100 г;
  • свежие и молодые (с нераскрытой шляпкой) шампиньоны – 100 г;
  • соль – 8-10 г;
  • смесь из молотых перцев – 1-2 г;
  • настоящий устричный соус – 30 мл.

Дополнительно используется около 60 мл качественного растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить окорок с подготовленным составом продуктов рекомендовано по пунктам:

  1. Филе с окорока разрезать на кусочки умеренных размеров и положить их в миску.
  2. Добавить к мясу соль, устричный соус, зеленый лук, а также смесь из перцев. Хорошо перемешать составляющие, и оставить филе мариноваться приблизительно на 30 мин.
  3. Грибы почистить и разрезать на 2 части. Если в наличие крупные экземпляры, то их можно нарезать слайсами.
    Блюда из окорока свинины. Рецепты с фото
  4. Положить в горячее масло маринованные кусочки окорока и обжаривать их приблизительно 7 мин на умеренном нагреве. Кусочки мяса должны хорошо зарумяниться.
  5. Добавить к нарезке из окорока, грибы и продолжать готовить еще ориентировочно 5 мин. Грибной сок должен большей частью выпариться.
  6. После грибов добавить к мясу подготовленные овощи. Обжаривать составляющие до готовности на малом нагреве конфорки. При желании содержимое можно подсолить и поперчить.

Подавать окорок, обжаренный с овощами, рекомендовано со свежей зеленью.

Рецепт окорока свинины в майонезно-ореховом соусе в духовке

Майонез придает окороку нежности и сочности, а орехи пикантную нотку. Для подачи мяса рекомендовано приготовить картофель фри или нарезать салат из помидор с зеленым луком.

Какие ингредиенты понадобятся

Компонентами окорока в майонезно-ореховом соусе являются:

  • кусок свиного окорока массой около 400 г – 1 шт.;
  • майонез оливковый проверенной марки – 70-80 г;
  • просушенные ядра грецкого ореха – 30 г;
  • перемолотый качественный – 0,5 г;
  • свежий зубчик чеснока – 1 шт.;
  • приправа «Пять специй» для свинины – 5 г;
  • соль – 2-3 г.

Для промасливания формы потребуется около 15 мл масла.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка окорока в майонезно-ореховом соусе следующая:

  1. Кусок окорока разрезать на полоски толщиной примерно 1 см.
  2. Снять с чеснока верхнюю оболочку, потом измельчить овощ в чеснокодавке или натереть.
    Блюда из окорока свинины. Рецепты с фото
  3. Перемешать майонез с перцем, чесноком и приправой «пять специй».
  4. Орехи мелко нарезать ножом и положить в майонезный соус. Хорошо перемешать компоненты.
  5. Перемешать мясо с солью, а потом добавить соус и повторно перемешать составляющие.
  6. Дать мясу постоять около 20 мин.
  7. Выложить филе в промасленную форму и запекать ориентировочно 30 мин, при жаре в духовом шкафу около 200 градусов.

В процессе запекания мясо поливать выделившимся соком и соусом.

Полезные советы и рекомендации

Блюда из окорока свинины получаются не только полезными, но и сытными, а также с ярким мясным вкусом.

Чтобы филе не получилось сухим и сохранило больше питательных веществ, в процессе его приготовления следует соблюдать следующие правила:

Блюда из окорока свинины. Рецепты с фото

Основные правила Примечания
Окорок разрешено готовить как целым куском, так и в виде порционных кусочков При выборе размера кусков мяса следует учитывать, что чем больше размер филе, тем дольше он будет готовиться.
Окорок рекомендовано перед приготовлением мариновать или натрать специями После маринования мясо не только получается ароматным и сочным, но и быстрее готовится, а значит, сохраняет больше полезных веществ.
Свиной окорок рекомендовано подавать со свежими овощами Овощи улучшают усвоение мяса, а также они насыщают организм питательными веществами.
Окорок следует использовать охлажденным или правильно размороженным При правильной разморозке продукт требуется положить сначала в холодильник, а потом выдержать в тепле, до окончательного оттаивания мяса.
Не убирать из окорока жир, но для диетических блюд можно Жировая прослойка в окороке минимальна и, если ее убрать, мясо будет сухим.
При запекании окорок поливать соусом Если продукт не поливать, то мясо получится сухим.
При запекании окорока с овощами, его следует класть поверх них В процессе запекания мясной сок будет стекать на овощи, делая их сочнее.

Окорок свинины запеченный единым куском можно подавать с гарниром, но чаще мясо употребляют одновременно с соусом. При этом соус желательно использовать приготовленный из томатов и жгучего перца. Также запеченный окорок можно применять для приготовления холодных блюд, например, салаты, закуски.

Видео о приготовлении блюд из окорока свинины

Рецепт приготовления свиного окорока в духовке:

https://youtu.be/yIqVqIveN6M

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: