Регулярное употребление говядины позволяет укрепить иммунитет, нормализует работу нервной системы, укрепляет сосуды. Полезнее всего есть мясо в отварном виде. Лучшие рецепты блюд с таким продуктом пошагово описаны далее в статье.
Самый простой рецепт
По такому рецепту готовится сочная ароматная говядина для бутербродов. Говядина заранее маринуется в специях и оставляется с вечера до утра. Это позволяет приготовить мясо с максимально ярким насыщенным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говядину – 900-1000 г;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- лавровые листья – 2-3 шт.;
- лук белый – 1 головку;
- морковь (среднюю) – 1 шт.;
- перец душистый – 10-12 горошин;
- хмели-сунели – 7-8 г;
- соль, красный молотый перец.
Понадобится также пищевая фольга.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала необходимо налить в воду в глубокую кастрюлю, добавить 2 ст. л. соли и поставить на средний огонь. Когда закипит – отправить в нее мякоть говядины и варить под неплотной крышкой в течение 60-65 мин.
- Лук и морковь следует тщательно помыть и почистить.
- Затем нужно убавить огонь и выложить в кастрюлю подготовленные овощи, лавровые листья, перец горошком и зубчики чеснока. Далее – снова накрыть крышкой и продолжить варить до готовности говядины (еще 70-90 мин).
- На следующем шаге потребуется переложить мясо на лист фольги и посыпать его со всех сторон по вкусу красным молотым перцем и специями. После – завернуть и дать остыть до комнатной температуры.
Остается только отправить блюдо на 10-12 ч в холодильник, развернуть и нарезать порционными кусками.
Что можно добавить
Чтобы сделать угощение еще вкуснее, можно использовать разнообразные специи. Например, карри, любые цветные перцы. Они добавляются к мясо непосредственно перед запеканием.
Правила подачи блюда, украшение
Вкуснее всего подавать готовую говядину к столу вместо магазинной вредной колбасы. Ее нужно порезать кусочками и разложить на порции свежего мягкого хлеба. Но при желании можно дополнить мясо и разнообразными гарнирами. В этом случае стоит позаботиться о соусах к блюду.
Диетические
Блюда из отварной говядины легко сделать диетическими. Например, для рациона во время похудения хорошо подойдут котлеты.
Если такое угощение готовится со сметанным соусом, то молочный продукт нужно выбирать минимальной жирности.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- мякоть говядины – 950-1000 г;
- лук белый – 2 головки;
- куриные яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 30-35 г;
- сметану (10% жирности) – 100-120 г;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- панировочные сухари – 4-5 ст. л.;
- соль, мускатный орех.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс приготовления стоит с варки говядины. Ее необходимо тщательно промыть и выложить в глубокую кастрюлю. После – полностью залить заранее подготовленным подсоленным кипятком (примерно на 1 см выше уровня мяса), накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Готовить продукт нужно 2-2,5 ч, следя за уровнем воды и вовремя убирая пену.
- Луковицы следует почистить от шелухи, обдать холодной водой и мелко порубить ножом.
- Вареное мясо потребуется извлечь из кастрюли, остудить и разделать на средние куски. Далее – пропустить их через мясорубку с крупной решеткой.
- Измельченную говядину стоит объединить в одной емкости с 2 яйцами, сметаной, сливочным жиром, нарезанным ранее луком и, по вкусу, с солью и специями. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.
- Из полученного фарша нужно вылепить котлеты нужного размера. Затем – каждую обвалять в предварительно взбитых оставшихся 2 яйцах и панировочных сухарях.
Остается только обжарить угощение с двух сторон в глубокой разогретой сковороде с небольшим количеством раскаленного масла. Так как блюдо должно получиться диетическим, то можно готовить его и вовсе без жира. Например, влить в сковороду небольшое количество воды или отправить котлеты запекаться.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо отлично сочетается практически со всеми гарнирами и зеленью. Например, можно дополнить котлеты отварной гречкой, рисом или просто выложить на тарелку консервированный горошек или кукурузу. Вкусно подавать мясное блюдо и с овощным салатом, например, из капусты, моркови, лука, сладкого перца, масляного соуса.
В мультиварке
Блюда из отварной говядины могут готовиться и в мультиварке. Например, можно приготовить мясо в таком устройстве с добавлением соли, овощей и пряностей.
Получившуюся вареную говядину можно подать к столу, а оставшийся бульон использовать как основу для супа.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говядину (ребра) – 500-600 г;
- морковь (среднюю) – 1 шт.;
- лук – 1 головку;
- лист лавровый – 2-3 шт.;
- перец черный горошком – 4-6 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- соль, воду.
Ребра для такого рецепта нужны не «пустые», а с хорошим количеством мяса.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала необходимо подготовить говядину. Ребрышки следует тщательно помыть и очистить от мелких сколов косточек, которые могут попасть в блюдо в процессе готовки.
- Корень петрушки, головку лука и морковь потребуется почистить, обдать холодной водой и крупно порубить ножом.
- Все подготовленные продукты нужно сложить в чашу мультиварки, сверху – добавить лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу.
Остается только залить содержимое водой (1,5-2 л), закрыть крышку прибора и запустить программу «Варка/Суп» на 120 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовую говядину нужно порубить кусочками, выложить на тарелку с овощами, зеленью. Можно дополнить ее подходящим гарниром. Например, отварным рисом и соусом на основе кетчупа. Оставшийся бульон подойдет для приготовления супа. Или же можно подсолить его и подать сразу вместе с мясными кусочками.
В духовке
Отварную говядину вкусно запекать в духовке с разнообразными добавками. Если дополнить блюдо картофелем, сыром, то в итоге получится полноценный обед.
Говядина получается мягкой, нежной, сочной, так как готовится в большом количестве соуса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- бескостную говядину – 800-850 г;
- картофель молодой – 550-600 г;
- муку пшеничную – 1 ст. л.;
- лук белый – 2-3 луковицы;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- сыр «Российский» — 50-60 г;
- масло сливочное – 20-30 г;
- перец чили – 1 стручок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень петрушки и укропа – по 2-3 веточки;
- чеснок – 1 головку;
- соль, перец.
Помимо «Российского» сыра, можно выбирать и любой другой твердый или полутвердый. Например, «Голландский» или «Гауду».
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом мясо следует помыть и разделить на несколько больших частей, после – отправить в кастрюлю и залить 2 л воды.
- Далее к говядине стоит добавить веточки укропа и петрушки, перец чили, очищенный от шелухи чеснок, лавровый лист и соль по вкусу. Накрыв крышкой и доведя содержимое до кипения, его нужно варить на протяжении 50-60 мин на слабом огне.
- Молодую картошку потребуется тщательно помыть с помощью щетки или грубой стороны губки. Далее – сполоснуть и поместить в отдельную кастрюлю. Залив продукт водой, его необходимо отварить до готовности, посолить по вкусу.
- Головки лука следует нашинковать кубиками и обжарить до прозрачности в сковороде с разогретой смесью подсолнечного и сливочного жира. Затем его нужно выложить в форму для запекания.
- Сваренное мясо стоит остудить и отделить от жидкости с помощью дуршлага, после чего — нарезать на небольшие куски.
- На следующем шаге подготовленные говядину и картофель требуется добавить к луку и равномерно разложить по всей поверхности формы.
- Остывший мясной бульон необходимо поперчить по вкусу и смешать с мукой с помощью венчика.
- Полученный соусом следует залить мясо с картошкой, сверху – натереть «Российский» сыр или любой другой выбранный вариант молочного продукта.
Остается только разогреть духовку до 160° С и отправить в нее блюдо примерно на полчаса. Соус в процессе должен загустеть.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение к столу стоит горячим и свежеприготовленным. Так как картофель уже есть в составе блюда, то о гарнире заботиться не потребуется. Чтобы удобно было пробовать соус, нужно дополнить угощение черным или белым хлебом. Для украшения можно использовать свежую зелень. Она рубится и высыпается на порцию говядины с овощами.
Салат
С отварной говядиной можно приготовить множество вариантов салатов. Один из самых популярных среди них – с добавлением белой редьки, свежего огурца, белокочанной капусты. Калорийность такого блюда получается приблизительно 145,2 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 7,9 |
Жиры | 11,5 |
Углеводы | 2,3 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говядину (мякоть) – 300-350 г;
- майонез классический – 90-100 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- белую редьку – 100-120 г;
- морковь – 120-140 г;
- огурец (свежий) – 1 шт.;
- капусту (белокочанную) – 90-110 г;
- лук белый – 1 головку;
- перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- столовый уксус – 1 ст. л.;
- воду, соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс приготовления стоит с говядины. Ее следует промыть, разрезать на несколько больших кусков и отправить в глубокую кастрюлю в подсоленный кипяток (мясо должно полностью утопать в жидкости). Варить продукт нужно под крышкой на медленном огне на протяжении 100-120 мин, вовремя убирая пену и при необходимости доливая горячую воду. За 20-30 мин до готовности к мясу потребуется добавить лавровый лист, перец горошком и заранее очищенную головку репчатого лука.
- Редьку и морковь следует сполоснуть, почистить и обработать при помощи терки со средними или крупными делениями. Затем – залить 100 мл воды, посолить по вкусу и оставить на 15-20 мин. После чего – отделить от жидкости с помощью дуршлага.
- Огурец, капусту и остывшую говядину необходимо нашинковать тонкими полосками.
- Далее – объединить в одной емкости с овощами из 2 шага.
- Куриные яйца потребуется отварить до твердых желтков, остудить, очистить от скорлупы и порубить кубиками. Затем – отправить в миску ко всем ранее подготовленным продуктам.
На последнем шаге остается только заправить салат майонезом, посыпать по вкусу солью и перцем и тщательно перемешать.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение можно разными способами. Например, в общей глубокой салатнице. Еще один вариант – в порционных вафельных тарталетках. Такое оформление блюда хорошо подойдет даже для праздничного стола.
С овощами
Блюда из отварной говядины отлично сочетаются с разнообразными овощами. Мясо можно приготовить сразу с рисом, морковью, луком. Оригинальными дополнениями к угощению станут сельдерей и консервированный зеленый горошек. Калорийность такого блюда получается приблизительно 217,1 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 7,8 |
Жиры | 4,9 |
Углеводы | 35,6 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- отварную говядину – 400-450 г;
- рис в пакетиках для варки – 2 шт.;
- морковь (среднюю) – 1 шт.;
- сельдерей – 2 черешка;
- лук белый – 2 головки;
- паприку (сладкую) – 10-15 г;
- консервированный зеленый горошек – ½ банки;
- подсолнечное масло – 50-60 г;
- соль, перец, воду, зелень петрушки и укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала необходимо приготовить рис. Пакетики с крупой следует поместить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварить в течение 12 мин на медленном огне.
- Луковицы потребуется очистить от шелухи и нашинковать полукольцами, после чего — отправить в сковороду с разогретым растительным маслом и пассеровать до прозрачности. Далее к ним стоит добавить измельченную на крупной терке морковь, нарезанный тонкими полосками сельдерей, перец и паприку.
- За 5-10 мин до готовности овощей, к ним нужно выгрузить зеленый горошек (без жидкости) и порубленную небольшими кусочками отварную говядину.
- Все содержимое необходимо залить небольшим количеством воды, перемешать и протушить на медленном огне еще 6-7 мин.
- Отварной рис следует остудить, извлечь из пакетиков и поместить на плоскую широкую тарелку, сверху – выложить полученную заправку из мяса и овощей.
Остается только украсить блюдо веточками зелени и подать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Рис в таком угощении можно заменять при подаче любым другим гарниром. Например, приготовить картофельное пюре, распределить его по тарелке, а сверху разложить мясо с овощами.
На сковороде
Блюда из отварной говядины удобно готовить и на сковороде. Например, это могут быть котлеты. Вкусно дополнять угощение начинкой: внутрь котлет можно положить сыр.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говядину отварную – 500-550г;
- картофель отварной (в мундире) – 2 шт.;
- дольки чеснока – 3-4 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- базилик сушеный – 1 ч. л.;
- сыр «Рикотту» – 140-150 г;
- сыр «Российский» — 90-100 г;
- огурец (маринованный) – 1 шт.;
- соль, перец, панировочные сухари.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом необходимо почистить отварной картофель, после чего – пропустить его через крупную решетку мясорубки вместе с предварительно порубленной на средние куски говядиной.
- В полученную массу потребуется выдавить зубчики чеснока, а так же добавить яйца, сывороточный сыр, ароматный базилик и соль с перцем. После – интенсивно замешать ингредиенты до однородного состояния.
- Далее в небольшой миске стоит объединить измельченный с помощью терки «Российский» сыр и нарезанный маленькими кубиками маринованный огурец.
- На следующем этапе из подготовленного фарша нужно вылепить небольшие котлеты овальной или круглой формы, внутрь каждой требуется поместить начинку из 3 шага. Затем – обвалять их в панировочных сухарях, отправить в глубокую сковороду с раскаленным подсолнечным маслом и обжарить до румяности.
Остается только дать блюду немного остыть и подать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо можно с любым гарниром или овощным салатом. Чтобы угощение получилось сытнее, можно дополнить котлеты картофельным или гороховым пюре, запеканкой из макаронных изделий, вегетарианским пловом.
Полезные советы и рекомендации
Готовить вкусные блюда из отварной говядины помогут следующие советы:
- желательно выбирать не замороженное, а охлажденное мясо;
- при варке говядину следует убирать пену сразу после закипания воды (особенно важен этот момент при приготовлении супа);
- мясо получится вкуснее, если варить его с овощами (целой морковью и луком), лавровым листом, кореньями, пряностями.
Из отварной говядины можно приготовить несколько десятков разных вариантов блюд. Например, котлеты, салаты, тушеное мясо с овощами.
Видео о приготовлении блюд из отварной говядины
Рецепт бефстроганова из отварного мяса: