Блюда из сметаны. Рецепты с фото простые и вкусные

Сметану можно сделать основой или одним из главных ингредиентов многочисленных вкусных блюд. Это и выпечка по разным рецептам, и мясо с соусом, и десерты, и даже рыбные закуски. Сметана – не только вкусный, но и полезный продукт. Он нормализует работу желудка и кишечника, улучшает аппетит. Также сметана помогает очищать организм от шлаков и токсинов, снижает воздействие стресса на здоровье человека, приводит в норму гормональный фон.

В составе обсуждаемого молочного продукта содержится холин. Это важное вещество улучшает настроение и снижает вероятность развития депрессии. Поэтому сметана одинаково полезна и для мужчин, и для женщин в любом возрасте. Даже если сметана уже успела прокиснуть, то не стоит выбрасывать ценный продукт. На такой основе получится приготовить много вкусных вариантов выпечки. На сметане замешиваются аппетитные оладьи, блины, пышки и пончики.

Кекс

Блюда из сметаны (рецепт таких угощений на любой вкус получится отыскать далее в статье) – это в первую очередь разнообразная выпечка.

Блюда из сметаны. Рецепты с фото простые и вкусные

На основе молочного продукта (даже с уже истекшим сроком годности) получится приготовить вкуснейший нежный и мягкий кекс. Для аромата и большей сочности лакомства в его тесто отправляется еще и яблоко. Но по желанию кулинара допускается брать и другие фрукты. Калорийность выпечки получится приблизительно 381 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 3,8
Жиры 19,4
Углеводы 46,5

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сметану (невысокой жирности) – 180-200 г;
  • сливочное масло (свыше 80% жирности) – 80-90 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца и яблоки – по 2 шт.;
  • соду – ½ ч. л. (уже гашенную лимоном или уксусом);
  • соль – 1 щепотку;
  • муку – 2-2,5 ст.

Яблоки для рецепта подойдет разные. Это могут быть как кислые фрукты или очень сладкие. Если используются такие сорта, как «Антоновка» или «Уэлси», то лучше всего добавить в тесто еще и горсть изюма без косточек.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сырые яйца и весь песок отправляются в общую миску. Они обрабатываются вместе широким венчиком. Можно также использовать миксер или подходящую насадку блендера.
    Блюда из сметаны. Рецепты с фото простые и вкусные
  2. Масло заранее извлекается из холодильника и размягчается.
  3. Сливочный жир вместе со сметаной перекладывается к сладкой яичной массе.
  4. В основу теста отправляется гашеная сода и мука. Последнюю лучше всего всыпать через сито, чтобы исключить появление комочков.
  5. Миксером на небольшой скорости замешивается густое тесто.
  6. Яблоки моются, чистятся. Части их без сердцевины крупно трутся. Получившаяся фруктовая мякоть сразу перемещается в тесто.
  7. Компоненты будущего кекса снова хорошо перемешиваются, но уже без использования миксера – просто лопаткой.
  8. Если в рецепте используется изюм, он также добавляется на этом этапе. Сухофрукты обязательно должны быть без косточек. Предварительно они оставляются на некоторое время в теплой воде размокнуть.
  9. Получившаяся масса перекладывается в промасленную форму. Желательно взять специальную емкость для кексов.

Лакомство отправляется запекаться при 175-180 градусах. На процесс уйдет 47-50 мин. Проверяется готовность кекса сухой спичкой. Удобно использовать и палочку для суши.

Что можно добавить

По желанию в тесто для кекса добавляются пряности – корица, имбирь. Можно использовать для аромата измельченную цедру цитрусов, ваниль. Вместо яблок вкусно отправлять в кекс ягоды с плотной кожицей (например, чернику) и/или любые измельченные сухофрукты.

Как подавать блюдо на стол

Приготовившееся лакомство извлекается из духовки и отправляется на решетку остывать. На такой подложке его нижняя часть не будет размокать. Перед самой подачей кекс сверху можно присыпать цветной сахарной пудрой или кокосовой стружкой. При разделении угощения на порции получится красивый срез с кусочками фруктов или сухофруктами.

Сыр

Блюда из сметаны, рецепт которых можно подобрать на любой вкус, — это часто еще и различные сыры. Готовить их удается даже в домашних условиях.

Блюда из сметаны. Рецепты с фото простые и вкусные
Блюда из сметаны — рецепт приготовления вкусного сыра.

В итоге получается более полезный сыр без консервантов по бюджетной стоимости. Но сметану для такого продукта очень важно выбрать свежую. Она будет смешиваться с жирным молоком. Для более яркого вкуса сыра в итоге можно использовать в рецепте прованские травы, паприку или даже изюм.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • молоко – 900-950 мл;
  • сметану – 180-200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. л. (без горки);
  • укроп (уже мелко порезанный) – 1 ст. л.

Сметану для рецепта стоит взять со средней жирностью. Например, хорошо подойдет 20% продукт. Из указанного количества ингредиентов получится приблизительно 6-8 порций угощения. Вместо укропа допускается брать другие дополнительные вкусные компоненты.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Зелень промывается, сушится. Крупные веточки укропа отрезаются и выбрасываются. Остальные части – мелко рубятся.
  2. Для смешивания продуктов берется большая вместительная миска. В нее сразу вливаются сырые яйца и свежая густая сметана. При помощи венчика смесь доводится до однородности.
  3. Молоко в сотейнике отправляется на плиту, солится. Жидкость доводится до закипания.
    Блюда из сметаны. Рецепты с фото простые и вкусные
  4. Получившаяся во втором шаге яично-сметанная смесь отправляется в молоко. Она снова доводится до закипания и оставляется вариться уже на самом маленьком огне на 4,5-5 мин. В итоге масса в емкости должна стать неоднородной творожистой.
  5. Посуда снимается с плиты. Она оставляется постоять на несколько минут, чтобы полностью остыла.
  6. После в основу сыра всыпается измельченный укроп. Если используются другие добавки, то они также добавляются на этом этапе. Например, изюм без косточек предварительно хорошо промывается теплой водой. Вкусно использовать в рецепте еще и чеснок. Он подойдет как в свежем измельченном виде, так и в сухом, гранулированном.
    Блюда из сметаны. Рецепты с фото простые и вкусные
  7. Уже со всеми добавками масса оставляется настояться на 10-12 мин. После – откидывается на чистую аптечную марлю, сложенную в несколько слоев. Вся конструкция подвешивается хотя бы на четверть часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Выделившуюся сыворотку можно собирать в миску и в дальнейшем использовать для приготовления блинчиков и другой выпечки.
    Блюда из сметаны. Рецепты с фото простые и вкусные
  8. Почти готовый сыр из марли перекладывается в небольшую тарелочку и накрывается сверху грузом.

В таком виде вся конструкция убирается в холод. Через пару часов марлю можно снимать.

Как подавать блюдо на стол

Получившийся ароматный сыр сразу пробуется. Для удобства можно порезать его небольшими порционными кусочками. Вкусно раскладывать готовый сыр на хлебные мягкие ломтики, румяные гренки или хлебцы.

Панна-котта

Блюда из сметаны – это еще и вкуснейшие десерты. Например, много рецептов таких лакомств в итальянской кухне. Особой популярностью среди кулинаров и гурманов пользуется панна-котта. Это нежнейшее угощение, название которого переводится как «вареный крем».

Блюда из сметаны. Рецепты с фото простые и вкусные

В классическом рецепте его основой становятся сливки, но не менее вкусный вариант лакомства получается и со сметаной.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сметану и молоко – по 180-200 мл;
  • желатин и воду – по 2-2,5 ст. л.;
  • сахар – 70-80 г (или по вкусу);
  • яйцо – 1 шт.

Вода в рецепте нужна только для разведения желатина. Количество сахара можно увеличивать, чтобы сделать лакомство более сладким. А от яйца будет использоваться только желток. Белок останется для других рецептов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Вода в небольшой посуде доводится до кипения, потом остужается до теплого состояния и смешивается с желатином. Компоненты оставляются вместе на 5-6 мин. Сухие хлопья должны полностью раствориться в жидкости.
  2. Отдельно слегка взбиваются вместе весь песок и сметана. Масса в итоге должна стать воздушной, нежной, мягкой.
  3. Желток взбивается венчиком в сотейнике и заливается молоком. Смесь доводится до появления первых пузырьков перед кипением, но не варится.
  4. После желтково-молочная масса снимается с огня. Она соединяется со сметанной и разведенным желатином. Все компоненты хорошо перемешиваются венчиком.
  5. Основа десерта разливается по порциям для застывания. Можно распределить ее по креманкам или красивым силиконовым формам. В таком виде угощение отправляется в прохладу и оставляется там на 4-5 ч.

Полностью готовое лакомство сразу подается к столу прохладным.

Как подавать блюдо на стол

Если панна-котта застывала в силиконовых формах, то предварительно можно выложить ее на небольшие плоские тарелки. Угощение украшается сверху какао, тертым шоколадом или любыми свежими ягодами.

Бефстроганов в лаваше

Блюда из сметаны (рецепт любого из них можно повторить в домашних условиях) часто включают в себя и мясные ингредиенты. Например, одним из главных компонентов бефстроганов с говядиной является молочный продукт. Ниже публикуется необычный рецепт, по которому сметанно-мясная масса заворачивается еще в лаваш.

Блюда из сметаны. Рецепты с фото простые и вкусные

В итоге угощение удобно брать с собой на пикник или просто подавать к столу в качестве перекуса.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • вырезку говядины – полкило;
  • лук и пучок салата – по 1 шт.;
  • сметану и воду – по 160-180 г;
  • муку и подсолнечное масло – по 1 ст. л.;
  • томатную пасту – 1 ч. л.;
  • лаваш – 3 шт.;
  • соль и пряности.

Лучше всего для рецепта подходит тонкий бездрожжевой лаваш. Но по желанию можно взять и толстые пышные лепешки. Последние предварительно надрезаются, а потом наполняются горячей начинкой.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мясо промывается, сушится и режется тонкими ломтиками. Рекомендуется разделять продукт поперек волокон. В итоге должны получиться ломтики не толще 5-6 мм.
  2. Лук чистится от шелухи и рубится четвертинками колец.
  3. Масло разогревается на сковороде.
  4. Мясо высыпается в посуду одним слоем. Благодаря такой небольшой порции говядина быстрее и более равномерно обжарится. Она получится слегка румяной снаружи, а внутри сохранит мясной сок.
    Блюда из сметаны. Рецепты с фото простые и вкусные
  5. Порциями обжаривается все мясо, после чего – перекладывается на отдельную тарелку.
  6. На оставшийся в сковороде жир высыпается измельченный лук. Он также готовится до румяности.
  7. К луку всыпается мука, компоненты хорошо перемешиваются и оставляются жариться еще на 1,5 мин.
  8. В сковороду перекладывается сразу сметана и томатная паста. Последнюю допускается заменять кетчупом. Все продукты хорошо перемешиваются.
  9. В сковороду вливается горячая вода, масса прогревается полминуты.
  10. В соус перекладывается мясо. Угощение солится по вкусу. Можно сдобрить его пряностями.
    Блюда из сметаны. Рецепты с фото простые и вкусные
  11. После очередного перемешивания блюдо остается томиться на 6-7 мин до размягчения мяса.
  12. Каждый лаваш разрезается на 2 части. В центр заготовки укладывается по паре салатных листов. Сверху распределяется небольшое количество готового мяса с соусом.

Края заготовки подворачиваются, она скручивается рулетом.

Как подавать блюдо на стол

Перед самой подачей получившееся угощение стоит слегка прогреть в духовке или в микроволновке. Предварительно можно промазать лаваш яйцом.

Оладьи

Блюда из сметаны (рецепт самого популярного среди них публикуется выше в статье), которые особенно популярны среди современных кулинаров, обязательно включают в себя и оладьи. Угощение получается мягким и пышным.

Блюда из сметаны. Рецепты с фото простые и вкусные

Его можно подать в качестве сытного завтрака или сделать аппетитным перекусом в течении дня.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • муку – 1 ст.;
  • сухие дрожжи – 5-6 г;
  • сметану и молоко – по 110-120 мл;
  • соль – 1 щепотку;
  • сахар – 20-25 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Во вместительную миску вливается теплое молоко. В нем растворяется сразу весь сахар. Сладкие крупинки не должны попадаться и чувствоваться в жидкости.
  2. В смесь отправляются и дрожжи.
  3. В заготовку для оладий перекладывается пара больших ложек муки, все хорошо перемешивается и оставляется прямо на столе на 17-20 мин.
  4. По прошествии указанного времени можно ставить поверх миски сито и всыпать через него муку с солью. Такая хитрость позволит избежать комочков в тесте.
  5. Перекладывается в массу и вся сметана. В итоге должно получиться достаточно вязкое, густое тесто.
  6. Сковорода хорошо прогревается. На нее небольшими порциями выливается тесто. Удобно делать это столовой ложкой.

Оладьи оставляются жариться до готовности. Важно вовремя успеть перевернуть их на другую сторону. Огонь при этом должен быть чуть ниже среднего.

Как подавать блюдо на стол

Готовое угощение вкусно пробовать и теплым, и холодным. Если подавать оладьи сразу к столу не планируется, то стоит дополнительно присыпать их сахарной пудрой, промазать сметаной, уложить стопкой друг на друга и оставить в таком виде остывать. Лакомство в итоге получится еще более вкусным и аппетитным.

Сметанное желе

Сметанное желе – легкий и необычный вариант десерта. Особенно если дополнить его ягодами. С нежной сметанной основой отлично сочетается малина. Лучше всего взять свежие ягоды, заранее перетертые с сахаром. Но подойдет для рецепта еще клюква, калина, черника, смородина.

Блюда из сметаны. Рецепты с фото простые и вкусные

Именно свежие ягоды придают угощению красивый аппетитный розоватый оттенок. Приваренные плоды делают десерт коричневым.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сметану – 230-250 мл;
  • малину (перетертую с сахаром) – 5,5-6 ст. л.;
  • желатин – 8-10 г;
  • воду – ½ ст.;
  • мармелад – 3-4 шт.;
  • изюм – 1 небольшую горсть.

Из такого количества продуктов получится приготовить примерно 5 порций угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сметана слегка взбивается венчиком, после чего смешивается с уже сладкой перетертой малиной. Количеством ягод можно регулировать цвет угощения. Нужно помнить, что после добавления желатина блюдо станет светлее. Поэтому по желанию для яркости допускается взять чуть больше малины.
    Блюда из сметаны. Рецепты с фото простые и вкусные
  2. Получившаяся масса прогревается до 33-35 градусов.
  3. Желатин в отдельной посуде заливается горячей водой. Жидкость должна быть примерно 80 градусов. Нельзя использовать кипяток, иначе сухой компонент потеряет свои важные желирующие свойства. Компоненты перемешиваются до полного растворения желатина.
  4. Уже полностью растаявший желатин через мелкое сито вливается в емкость со сметаной и малиной. Продукты снова перемешиваются.
  5. Будущее желе распределяется по формочкам и убирается в прохладу приблизительно на полчаса.
  6. Когда лакомство полностью застынет, оно извлекается из емкостей и переворачивается на плоское блюдо.

Перед началом приготовления десерта следует правильно рассчитать пропорции всех продуктов. Так, на 10 г желатина берется 370-400 мл жидкости. Здесь учитывается не только вода, но все текучие компоненты. Это и сметана, и ягодная масса.

Как подавать блюдо на стол

При украшении десерта используется изюм и мармелад. Последний предварительно стоит порезать небольшими кусочками. Цветной мармелад может эффектно украсить блюдо. Особенно если сразу всыпать его в основу лакомства, все хорошо перемешать и отправить застывать уже в таком виде.

Закуска из селедки

Принято считать, что молочные продукты и селедка – не сочетаемые. На самом деле из этих компонентов можно приготовить очень вкусную закуску. Например, своеобразное сметанно-селедочное желе. Оно отлично подходит для праздничного стола и точно позволит удивить гостей. Это прекрасный вариант для летнего меню.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сельдь соленую (целую) – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сметану – полкило;
  • огурец – 4 шт.;
  • желатин – 13-15 г;
  • воду – 1 ст.;
  • соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Огурец моется и с него срезается кожица. Оставшаяся часть рубится небольшими кубиками. Измельченный овощ сразу всыпается во вместительную миску, в которой будет замешиваться все компоненты далее. Посуда должна быть глубокой.
  2. Промытый и обсушенный зеленый лук мелко рубится. Например, кулинарными ножницами. Сразу после этого можно всыпать его к огурцам.
    Блюда из сметаны. Рецепты с фото простые и вкусные
  3. Селедку лучше всего взять целую и самостоятельно очистить от всего лишнего. Такая рыба будет гораздо вкуснее. В процессе от нее отрезается голова, хвост, плавники. Обязательно вычищаются все внутренности, пленки. Рыба филируется, чтобы осталась только чистая ее мякоть. Филе режется миниатюрными аккуратными кусочками. Если времени на длительную разделку продукта нет, то можно купить сразу кубики селедки в масле. Останется только выбрать из них крупные попадающиеся кости.
  4. В отдельной небольшой посуде разводится желатин. После продукт оставляется набухнуть.
  5. Через 20-25 мин желатиновая масса отправляется в микроволновку и прогревается на протяжении 30 сек. Она должна стать горячей, но не успеть закипеть.
  6. К селедке добавляется сметана, вливается еще и горячий желатин. Все продукты хорошо перемешиваются. Масса солится и перчится по вкусу. Но из-за того, что селедка уже и без того соленая, с такими добавками нужно быть осторожнее.
  7. Получившаяся смесь раскладывается по небольшим креманкам-стаканам и убирается в холодильник. Угощение должно успеть застыть.

Примерно через полчаса закуску можно извлекать из прохлады и подавать к столу. К этому времени она уже должна стать плотной. Если угощение все еще остается жидким, понадобится увеличить время его охлаждения.

Как подавать блюдо на стол

Подается лакомство к столу как холодная закуска. Для его украшения лучше всего взять любую свежую зелень. Например, отлично подойдет рубленый зеленый лук. Его мелкие кусочки рассыпаются поверх закуски.

Полезные советы

Чтобы приготовить вкусные десерты из сметаны, стоит взять максимально свежий молочный продукт. Если он уже успел прокиснуть, то такой вариант лучше подойдет для разнообразной выпечки. Сметана с истекшим сроком годности может добавляться в блины, оладьи, пироги, кексы, пончики.

Блюда из сметаны. Рецепты с фото простые и вкусные

Для разных блюд подходят молочные продукты разной жирности. Если сметана добавляется в рецепт в небольшом количестве, то можно взять даже густую домашнюю. Если же продукт становится основой теста, то лучше выбрать вариант средней или низкой жирности, чтобы масса не получилась слишком плотной.

Некоторые блюда из сметаны можно подать даже к праздничному столу. Например, легкие воздушные десерты – желе, муссы, панна-котту. Подойдут для праздника и закуски или горячие блюда со сметаной в составе. Лучшие рецепты таких угощений получится отыскать выше в статье.

Видео о том, что приготовить из сметаны

Рецепт приготовления вкусного сметанного пирога:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: