Коровье вымя пользуется популярностью в кулинарии благодаря характеристикам: филе легко усваивается организмом, обладает нежной текстурой, не имеет прожилок и грубых волокон. Блюда на основе продукта препятствуют развитию анемии, способствуют повышению умственной активности и замедляют процесс старения.
Рецепт котлет из вымени коровы
Блюда из вымени коровы можно приготовить как из отварного, так и из сырого субпродукта. Для оформления котлет требуется отварной продукт. Если изделия приготовить на пару (не обжаривать в масле), то их можно включать в рацион при похудении.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления котлет из свежего вымени нужно подготовить:
- свежее вымя коровы в охлажденном виде – 500 г (ориентировочный вес от взрослой особи);
- лук. Понадобится подготовить луковицу весом примерно 100 г – 1 шт.;
- яйцо. Продукт должен быть свежим и крупной величины – 1 шт.;
- батон. Необходимо подготовить не сладкий, «вчерашний» батон – 70 г;
- молоко с долей жира от 2,5% — 50 мл;
- соль морская или столовая – 10-12 г;
- перец молотый – 1-2 г;
- лист лавра – 1-2 шт.;
- перец горошком черный – 2-3 шт.
Дополнительно потребуется очищенная вода для вымачивания и отваривания вымени.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления котлет из вымени следующая:
- В первую очередь требуется подготовить основу – вымя. Его необходимо хорошо промыть в проточной прохладной воде, удаляя остатки молока, крови и грязи.
- Затем требуется положить вымя в кастрюлю и залить водой. Она должна полностью покрыть продукт (требуется приблизительно 2-3 л воды).
- Оставить вымя вымачиваться не менее чем на 8 часов. В течение данного времени воду требуется менять 2-3 раза.
- После вымачивания вымя требуется промыть повторно.
- Положить субпродукт снова в кастрюлю и залить чистой водой. Важно, чтобы вода полностью покрыла вымя.
- Поставить кастрюлю на плиту. Первоначально нужно установить умеренный нагрев.
- Когда вода закипит, следует снизить температуру нагрева до легкого бурления воды.
- Далее нужно добавить в воду соль (7 г) и убрать всплывшую пену.
- Варить вымя на малом огне необходимо около 3 часов. Периодически требуется убирать образующуюся пеня и доливать горячую воду.
- Ориентировочно за 20 мин до окончания варки субпродукта, в бульон нужно положить листья лавра и горошки черного перца. Они замаскируют специфический запах вымени.
- После варки вымя нужно достать из бульона и положить в дуршлаг для охлаждения.
- Когда отварное вымя остынет, необходимо вымочить батон в молоке.
- За время вымачивания батона следует очистить луковицу от шелухи.
- Далее требуется установить мясорубку и нарезать вымя на кусочки среднего размера, для удобства дальнейшего измельчения.
- Прокрутить через мясорубку вымя вместе с вымоченным батоном. Поместить полученную массу в блюдо.
- Натереть луковицу на терке или измельчить блендером (благодаря такому измельчению лука, фарш получится сочнее) и добавить луковую кашицу в блюдо с прокрученным выменем и батоном.
- После этого в блюдо с содержимым нужно добавить молотый перец, яйцо и соль (количество соли нужно корректировать по вкусу).
- Качественно вымесить фарш, можно руками. Необходимо, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
- Накрыть блюдо с фаршем пищевой пленкой и убрать в холод примерно на 1 час.
- Через час из фарша следует оформить котлеты и обжаривать их классическим методом. Также можно использовать пароварку, для оформления изделий на пару.
Подавать котлеты рекомендовано с тушеными или маринованными овощами и свежей зеленью.
Вымя тушеное с овощами
Блюда из вымени коровы рекомендовано подавать или готовить одновременно с овощами.
Овощи придают мясу более насыщенный вкус и улучшают его усвоение.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения вымени с добавлением овощей необходимо:
- вымя. Продукт требуется заранее отварить и охладить – 400 г;
- томатный соус «Пассата» — 200-250 г;
- свежая капуста брокколи – 400 г;
- белый репчатый лук среднего веса – 2 шт.;
- морковь средней величины – 1 шт.;
- листья зеленого базилика в сушеном виде – 2-3 г;
- качественное масло из оливок – 30 мл;
- свежий лимон нарезанный на ломтики – 3-4 ломтика.
Солить и перчить блюдо следует по вкусовым пожеланиям.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм тушения отварного вымени с добавлением диетических овощей следующий:
- Сначала необходимо очистить морковь и лук. Нарезать продукты небольшими кубиками.
- Отварное вымя нужно измельчить с применением мясорубки. При этом рекомендовано установить на устройстве решетку с большими отверстиями.
- Далее, в таре с двойным дном и высокими бортами, требуется обжарить лук и морковь в оливковом масле.
- Когда ингредиенты станут мягкими, к ним нужно переложить измельченное вымя.
- Продолжать обжаривать ингредиенты около 7 мин, при умеренном нагреве конфорки.
- Затем в содержимое требуется добавить томатную пасту «пассата», посолить и хорошо перемешать продукты.
- Закрыть тару с содержимым и снизить нагрев конфорки до минимума. Томить продукты следует около 40 мин с периодическим помешиванием.
- Пока вымя тушится, рекомендовано отварить капусту брокколи. Первоначально ее необходимо разобрать на соцветия, промыть. Далее продукт варят около 10-12 мин. Если используется ингредиент в замороженном виде. То время варки сокращается до 5-7 мин.
- Отварную брокколи следует выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- После этого отварную капусту нужно положить в блюдо и сбрызнуть соком, выжатым из лимонных долек.
- Далее, примерно за 15 мин до готовности вымени, в содержимое следует положить базилик и молотый перец. Перемешать продукты.
- Тушеное вымя требуется выложить в блюдо, поверх отварной капусты брокколи.
При отсутствии капусты брокколи можно использовать стручковую фасоль или листья шпината, приготовленные аналогичным способом.
Гуляш из вымени коровы
Коровье вымя можно использовать для приготовления гуляша. Блюдо получается диетическим и питательным. При правильном оформлении текстура мяса становится нежной.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав ингредиентов гуляша из мяса вымени входят:
- охлажденное вымя. Рекомендовано использовать субпродукт от взрослой особи – 1 кг (или 2 вымени);
- натуральное пюре из томатов – 50 г;
- лук средней величины – 5 шт.;
- мука высшего сорта – 40-50 г;
- вода или мясной бульон – 0,8-1,2 л;
- листья лавра – 2 шт.;
- топленый жир. Нежелательно заменять жир растительным маслом, благодаря данному ингредиенту гуляш получается «наваристым» — 50 г.
Пропорции соли, а также вид (красный, черный, белый) и количество молотого перца следует подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания гуляша из свежего вымени коровы следующая:
- Вымя следует хорошо промыть в проточной воде.
- Затем субпродукт требуется поместить в емкость с водой и вымачивать его около 5-8 часов. На протяжении данного отрезка времени воду необходимо сменить не менее 2 раз.
- После вымачивания вымя следует повторно качественно промыть.
- Далее требуется вымя нарезать кусочки средней величины.
- Очистить лук, и нарезать продукт в виде полуколец.
- В небольшой и сухой сковороде нужно обжарить муку до светло бежевого цвета.
- Установить на конфорку с умеренным нагревом сковороду с двойным дном и растопить в ней жир.
- Положить в растопленный жир нарезку из вымени и обжаривать ее около 3 мин.
- Далее к вымени требуется добавить лук, обжаривать продукты до размягчения лука.
- После размягчения лука в сковороду необходимо добавить муку и продолжать обжаривание еще примерно 2-3 мин.
- Затем (если позволяет объем сковороды) в содержимое нужно влить воду (лучше использовать мясной бульон, тогда гуляш получится более ароматным и с выраженным мясным вкусом), добавить томатную пасту, перец и посолить содержимое. Перемешать продукты и томить на малом огне около 1,5-2 часов в прикрытом виде. При необходимости в процессе тушения можно доливать в гуляш горячую воду/бульон.
- Если вместительность сковороды маленькая, то зажарку из 10 пункта требуется переложить в толстостенную кастрюлю и продолжать процесс приготовления в ней.
- Ориентировочно за 15 мин до готовности в гуляш нужно положить листья лавра.
Подавать гуляш из вымени рекомендовано с пшенной кашей или с овощами, приготовленными на пару.
Пикантный салат из отварного вымени коровы с сыром
Блюда из вымени коровы позволяют утолить голод на длительное время, не перегружают пищеварительный тракт. Салат на основе субпродукта обладает пикантным вкусом и уникальным внешним видом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания закусочного салата из вымени потребуются:
- вымя в отварном и охлажденном виде – 400 г;
- ядра грецких орехов в просушенном виде – 80 г;
- сыр твердых сортов. При возможности использовать Голландский – 250 г;
- свежий чеснок в виде долек – 3 зубчика;
- майонез оливковый или классический – 50-70 г;
- свежие веточки укропа – 7-10 г;
- свежие листья салата, необходимы для подачи блюда – 8 шт.;
- соль – ингредиент используют по вкусу и по желанию.
Для оформления салата потребуется сервировочное кольцо.
Приготовление далее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления салата из отварного вымени:
- Отварное вымя следует нарезать тонкой соломкой.
- Ядра орехов необходимо мелко нарезать ножом.
- Очистить зубчики чеснока и натереть их на терке с маленькими отверстиями.
- Сыр следует натереть на терке с крупными отверстиями.
- Веточки укропа требуется промыть, просушить полотенцем и измельчить ножом.
- Листья салата нужно промыть и вытереть полотенцем.
- Далее необходимо в миску положить вымя, чеснок и сыр. Заправить ингредиенты майонезом.
- Добавить в полученную массы примерно ½ часть измельченного укропа, посолить и снова перемешать ингредиенты.
- Затем на плоскую тарелку нужно положить 2 листа салата и установить поверх них сервировочное кольцо.
- Выложить на дно кольца приблизительно 1/8 часть содержимого из 8 пункта.
- Посыпать первый слой орехами (требуется ¼ часть).
- Далее нужно снова положить 1/8 часть мясной массы. Слегка примять ингредиенты.
- Украсить верхний слой укропом (1/4 часть).
- После этого следует аккуратно снять кольцо.
- Аналогично оформить еще 3 порции из оставшихся ингредиентов.
Подавать салат желательно через 30 мин. после оформления.
Вымя коровы в кляре
Вымя, обжаренное в кляре, при сравнении с мясом получается нежным.
Подавать готовое блюдо рекомендовано с соусами или маринованными овощами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания субпродукта в кляре потребуются:
- вымя в отварном и охлажденном состоянии – 800 г;
- сильногазированная минеральная вода, не очень соленая – 250 мл;
- мука из риса тонкого помола – 120-130 г;
- скупное столовое яйцо – 1 шт.;
- натуральный греческий йогурт – 100 г;
- молотый перец – 2-3 г;
- соль мелкая – 5-7 г;
- специи «Харисса». Можно заменить жгучим перцем – 10 г;
- мята – 3 листика;
- масло растительное для обжаривания.
Если в наличии имеется свежее вымя, то его требуется отварить заранее.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления вымени в кляре включает этапы:
- Отварное вымя нужно нарезать на пластины средних размеров и толщиной не более 1 см.
- В подходящей посуде нужно смешать рисовую муку с солью, яйцом и молотым перцем.
- После этого в кляр требуется аккуратно влить минеральную воду. Вливать ее следует медленно, чтобы сохранить как можно больше газов.
- Далее очень аккуратно необходимо перемешать кляр до однородной консистенции.
- Прогреть в сковороде масло. Его должно быть достаточно, чтобы изделия в процессе жарки были покрыты маслом минимум наполовину.
- Затем нужно окунуть в кляр пласт мяса из вымени, и сразу класть его в горячее масло. Обжаривать вымя следует с обеих сторон до зарумянивания на умеренном нагреве плиты.
- Аналогично обжарить всю нарезку из вымени.
- Выкладывать готовые изделия следует на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
- После обжаривания главного ингредиента необходимо в отдельной миске перемешать греческий йогурт с «Хариссой» и измельченными листьями мяты. Для перемешивания можно использовать блендер.
Подавать вымя в кляре рекомендовано в горячем виде вместе с соусом.
Бефстроганов из коровьего вымени
От говяжьего филе, говяжье вымя отличается более нежной текстурой и сладковатым привкусом.
Поэтому на основе субпродукта можно приготовить бефстроганов, как по классическому, так и по нижеописанному рецепту.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления бефстроганов из вымени говядины потребуются:
- вымоченное говяжье вымя (продукт можно замочить с вечера, чтобы с утра приготовить блюдо) – 800 г;
- лук средней величины – 3-4 шт.;
- тимьян – 1 г;
- шалфей в сухом и измельченном виде – 1 г;
- измельченная и сухая петрушка – 1 г;
- свежие грибы. Желательно использовать белые, шампиньоны или маслят – 200 г;
- сметана с массовой долей жира не ниже 25% — 200 г;
- мука высшего сорта – 40 г;
- мясной или овощной бульон. При отсутствии можно использовать очищенную воду – 200 мл;
- молотый перец – 2-3 г;
- фильтрованная вода – 3-4 л;
- соль столовая – 12-15 г.
Для обжаривания составляющих рекомендовано использовать кукурузное масло (примерно 50 мл).
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания бефстроганов на основе вымени коровы состоит из этапов:
- Вымоченное вымя следует поместить в кастрюлю и залить фильтрованной водой. Вымя должно быть полностью покрыто водой.
- Поставить кастрюлю на умеренный нагрев и дождаться закипания воды.
- После начала кипения, требуется снизить мощность конфорки на минимум и снять с воды пену.
- Добавить в кастрюлю примерно 7 г соли, очищенную головку лука (разрезанную пополам), а также тимьян, шалфей и петрушку.
- Варить вымя следует около 2 часов с прикрытой крышкой. При необходимости следует доливать воду.
- За время отваривания вымени рекомендовано очистить оставшийся лук и нарезать его полукольцами.
- Грибы необходимо очистить и нарезать пластинками.
- Далее в сковороду с горячим маслом (примерно 30 мл) нужно выложить лук и обжаривать его до зарумянивания.
- Переложить лук в блюдо, а в сковороду с оставшимся маслом следует положить грибы и обжаривать их тоже до зарумянивания.
- Затем к обжаренным грибам необходимо всыпать муку и продолжать процесс жарки еще около 3 мин.
- Переложить обжаренные грибы к луку.
- После этого (если вымя уже сварилось) главный ингредиент нужно слегка остудить и нарезать его небольшими брусочками.
- Нагреть в сковороде с высокими стенками и толстым дном оставшееся масло и обжарить в нем нарезку из вымени до зарумянивания.
- После зарумянивания, к мясу требуется переложить обжаренные грибы с луком, а также влить бульон.
- Когда содержимое закипит, в сковороду нужно добавить сметану, посолить и поперчить ингредиенты.
- Томить бефстроганов около 30 мин с прикрытой крышкой.
Бефстроганов из вымени рекомендовано подавать с картофельным пюре и зеленым луком.
Витаминный салат из вымени коровы с овощами
Витаминный салат из вымени коровы получается красочным и острым.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав витаминного салата из вымени входят:
- отварное и охлажденное вымя – 500 г;
- свежая свекла – 150 г;
- редис, можно заменить редиской – 150 г;
- квашеная капуста собственного приготовления – 150 г;
- консервированный горошек – 150 г;
- свежее яблоко кисло-сладкого сорта и среднего размера – 3 шт.;
- молотый красный перец – 1-2 г;
- веточки укропа – 10 г.
Для заправки салата потребуется качественный оливковый майонез.
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении витаминного салата с выменем этапы расположены в следующем порядке:
- Вымя необходимо нарезать небольшими кубиками и сложить в глубокое блюдо.
- Свеклу требуется очистить и оформить тонкими полосками.
- Переложить продукт блюдо с выменем.
- Редис следует очистить и натереть на терке. Переложить редис в общее блюдо.
- Квашеную капусту нужно отжать от сока и положить ее к остальным ингредиентам.
- Консервированный горошек требуется выложить в сито, чтобы убрать маринад, после этого ингредиент необходимо переложить в общую массу.
- Яблоки следует очистить от кожуры и семян, нарезать яблочную мякоть очень маленькими кубиками. Переложить яблоко в общее блюдо.
- Веточки укропа нужно промыть, просушить и измельчить. Укроп требуется положить в блюдо.
Поперчить салат и заправить майонезом. Готовый салат требуется выдержать в холодильнике приблизительно 30 мин.
Полезные советы и рекомендации
Блюда из вымени коровы относятся к диетической пище, благодаря невысокой калорийности (примерно 175 ккал), богатому питательному составу и легкому усвоению (не перегружает пищеварительный тракт).
Перед началом оформления любого блюда, необходимо ознакомиться с основными правилами выбора и подготовки продукта, которые перечислены в таблице:
Главные особенности | Примечания |
Покупать вымя рекомендовано в охлажденном виде, так как при заморозке продукт теряет часть полезных веществ. | Охлажденное вымя должно быть светло-коричневого цвета с розовым оттенком и обладать молочным запахом. Если на продукте присутствуют пятна, значит, он подвергся не правильной обработке или хранению. Такое вымя не следует приобретать, так как в нем будет присутствовать горечь, даже после длительного вымачивания или варки. |
Вымя перед приготовлением требуется вымачивать около 3-5 часов (в идеале 12 часов). | При вымачивании из мяса вымываются все вредные вещества (корове на фермах делают прививки, а часть веществ из препаратов накапливается в вымени). Также мясо становится с более нежной текстурой, вымывается специфический привкус и посторонний запах. |
Перед вымачиванием вымя следует хорошо промыть в прохладной воде. | В покупном продукте могут присутствовать остатки молока и частички грязи, которые могут попасть в вымя при забое. |
Если в рецепте требуется использовать отварное вымя, то процесс варки не должен быть менее 2 часов. | Если продукт варить меньшее количество времени, то мясо может остаться жестким и с резиновой текстурой. Также следует учитывать, что для сокращения времени варки, вымя следует разрезать на кусочки средних размеров. |
Для длительного хранения (около 6 месяцев) продукт допускается замораживать, но при этом хранить его следует при температуре от -15 до -20 градусов. | Если температура заморозки будет выше -15 градусов (например, -10), то вымя быстро испортится. А если температура будет ниже -20 градусов (например, -25), то продукт потеряет большую часть полезных веществ. |
Покупать вымя следует от взрослой коровы. Вес такого продукта будет составлять около 500 г. | Вымя от молодой особи использовать не следует. Текстура мяса вымени зависит от доения, то есть, чем дольше корову доили, тем нежнее будет филе. |
Коровий субпродукт, несмотря на всю пользу, имеет ограничение в употреблении. Его нельзя включать в меню чаще 3 раз в неделю, так как блюда на его основе могут вызвать ухудшение работы печени, почек, нарушение вывода мочевой кислоты из организма. Наиболее полезным и безопасным считается вымя в отварном виде.
Видео о приготовления блюд из вымени коровы
Два рецепта приготовления блюд из вымени коровы: