Электрический гриль — это прибор, который используют для приготовления блюд по разным рецептам. Он позволяет сэкономить время и силы. Продукты на гриле приобретают золотистую корочку, особый вкус и аромат.
Общие принципы приготовления блюд на электрогриле
Продукты подготавливают: моют, сушат и нарезают порционными кусочками. Гриль разогревают, выкладывают на его поверхность ингредиенты и готовят до золотистого оттенка.
Блюда на гриле готовят из:
- овощей;
- мяса;
- теста;
- фруктов;
- морепродуктов.
Как приготовить стейк из свинины
Приготовление стейка займёт 60 мин.
Список основных продуктов:
- 700 г охлаждённой мякоти свинины;
- 150 мл соевого соуса;
- 50 мл любого масла;
- 1/2 ч. л. обычной соли;
- 1/2 ч. л. молотого чёрного перца.
Инструкция, как приготовить стейк на электрическом гриле:
- Под водой из-под крана отмыть охлажденную свинину, промокнуть салфетками, поделить ножом на 2 равные части, накрыть плёнкой и немного отбить молотком. Каждый кусочек посыпать солью и перцем.
- Вылить в глубокую посуду соевый соус, растительное, перемешать, отправить в смесь свиные стейки и оставить для маринования минимум на 60 мин. В процессе маринования переворачивать стейки несколько раз.
- Поверхность гриля промазать маслом, сверху выложить кусочки свинины и готовить по 5-7 мин. с каждой стороны. Обжаренные стейки выложить в миску, накрыть второй миской и оставить на 10 мин.
- Готовые стейки переложить на плоское блюдо, дополнить овощами и свежей зеленью, вынести на стол с оставшимся соевым соусом.
Осьминоги
Блюда на гриле электрическом (рецепты представлены в этой статье) готовятся достаточно быстро. Приготовить осьминога на гриле можно за 20 мин. без учёта маринования.
Основа | Соус |
· 800 г небольших осьминогов; · 1 лимон; · 3 зубца чеснока; · 0,5 ч. л. соли и перца; · немного тимьяна. | · 3 ст. л. оливкового масла; · 1,5 ст. л. лимонного сока; · 1 ч. л. цедры; · немного розмарина. |
Алгоритм приготовления осьминогов на электрогриле:
- В сито переложить осьминогов, промыть под струёй воды, если необходимо, очистить от слизи, грязи и кожи. Вскипятить в отдельной кастрюле воду, опустить туда осьминогов и готовить 1 мин.
- Моллюсков выложить в миску шумовкой. Сделать маринад. Для этого соединить в глубокой миске оливковое масло, выжатый из 1 лимона сок, почищенные и измельченный чеснок, тимьян, соль и перец.
- Готовым маринадом покрыть моллюсков, перемешать и отправить на полку холодильной камеры. Спустя 4 ч достать из холодильника осьминогов.
- Приготовить для моллюсков соус, смешав лимонный сок и цедру, розмарин, оливковое масло. Моллюски надеть на деревянные шпажки, предварительно замоченные в воде, разложить по разогретой поверхности гриля и готовить 6 мин., периодически переворачивая.
- Поделить на несколько порций обжаренных моллюсков, заправить приготовленным соусом и вынести на стол.
Баклажаны
Сделать баклажаны можно за 90 мин.
Продукты для приготовления 6 порций баклажанов:
- 3 средних баклажана;
- 300 мл питьевой воды;
- 30 мл столового уксуса;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. обычной соли.
Руководство приготовления баклажанов на электрогриле:
- В холодной воде отмыть баклажаны, зачистить от верхнего слоя и нарубить кружками, толщина которых составляет 1 см. Удалить с лука шелуху, разрезать на кольца, сложить в миску вместе с баклажанами и перемешать. Посыпать овощи солью и перцем, повторно перемешать.
- Размешать в воде уксус и масло, залить получившимся маринадом овощи, перемешать вручную, надев перчатки, и отложить в сторону на 1 ч для маринования. Включить электрический гриль, смазав его поверхность растительным либо оливковым маслом, сверху распределить кружочки баклажанов с луком и зажаривать до появления золотистого оттенка.
- Обжаренные баклажаны переложить на салфетки, чтобы удалить лишнее количество масла, после сложить на большую тарелку и подать к столу со сметаной или другим соусом.

Готово.
Картофель под сыром
Блюда на гриле электрическом (рецепты весьма разнообразны) можно приготовить из картофеля и сыра. На готовку картофеля под сыром понадобится 50 мин.
Перечень необходимых продуктов для приготовления 6 порций блюда:
- 6 клубней картофеля;
- 1 ст. тёртой моцареллы;
- 1 ст. тёртого чеддера;
- 2 средних головки лука;
- 400 г бекона;
- 1 ст. л. рубленого зелёного лука;
- 1/3 ст. тёртого пармезана;
- 2 ч. л. обычной соли;
- 0,5 ч. л. перца чёрного;
- 1/4 ст. маленьких кусочков сливочного масла.
Схема приготовления картофеля под сыром на электрогриле:
- Взять пищевую фольгу и сделать из неё 2 лодочки, каждую промазать маслом. Клубни картофеля отмыть от грязи под струёй воды, почистить, удалив кожуру кухонным ножом либо овощечисткой, разрезать на дольки небольшого размера. Также подготовить лук, зачистив его от шелухи и порубив кубиками. Наполнить лодочки из фольги овощами.
- В отдельной ёмкости перемешать все виды сыра, посыпать сырной смесью каждую порцию картофеля и лука. Бекон порезать тонкими ломтиками, обжарить на предварительно разогретом электрическом гриле, смазав его поверхность маслом. Кусочки жареного бекона разложить поверх овощей. После положить в каждую порцию немного сливочного масла и зелёного лука.
- Порции присыпать небольшим количеством соли и перца, накрыть листами фольги, выложить на электрический разогретый гриль, закрыть крышкой и готовить, пока картошка не станет мягкой, на протяжении 40 мин. Переложить блюдо на тарелки, избавив от фольги, украсить остатками тёртого сыра и подать к столу с нарезкой из овощей.
Тыква
Приготовление тыквы займёт 30 мин.
Набор необходимых продуктов для 4 порций блюда:
- 650 г тыквы;
- 3 ст. л. винного уксуса;
- 3 ст. л. белого сахара;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 25 г петрушки;
- 0,5 ч. л. обычной соли;
- несколько листиков мяты.
Этапы приготовления блюда:
- Подготовить тыкву: помыть под водой из-под крана, очистить от кожуры, разрезать пополам, вычистить от внутренностей и нарезать полукольцами толщиной на 0,5 мм. Оливковое масло перелить в миску, затем всыпать соль, добавить почищенный и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Компоненты перемешать между собой. Немного смеси оставить для соуса.
- Кусочки тыквы покрыть приготовленной смесью с каждой стороны. Включить электрический гриль, чтобы он разогрелся, разложить по нему кусочки тыквы и обжаривать, переворачивая лопаткой, до приобретения золотистого цвета. Петрушку ополоснуть, стряхнуть с неё влагу и нарезать мелкими кусочками.
- Приготовить соус, перемешав в отдельной миске винный уксус, белый сахар, оставшийся чесночный маринад и рубленую зелень. Переложить на салфетки тыкву, чтобы удалить излишки жира, сложить на тарелку, полить соусом и подать к столу.
Вафли
Блюда на гриле электрическом (рецепты подойдут любителям сытной или легкой пищи) можно приготовить на десерт. На готовку вафель на электрогриле потребуется 30 мин.
Для 5 порций вафель потребуется:
- 1,5 ст. молока;
- 2 ст. муки;
- 100 г белого сахара;
- 2 крупных яйца;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1 пакет ванильного сахара;
- 0,5 ч. л. обычной соли.
Последовательность действий:
- Через сито высыпать в кастрюлю муку, после добавить белый сахар, простую соль, разрыхлитель и ванильный сахар. Сухие ингредиенты перемешать ложкой. В другой ёмкости взбить яйца, молоко и масло, чтобы получилась пышная пена, затем перелить в сухую смесь и перемешивать, пока не получится гладкая масса.
- Электрический гриль включить для разогрева до умеренном температуры. На горячую поверхность гриля влить немного масла, размазать кулинарной кистью, выложить порции теста и готовить вафли до приобретения светло-коричневого оттенка.
- Вафли разложить по тарелкам, украсить взбитыми сливками, жидким мёдом, вареньем либо ягодами и вынести на стол в качестве десерта.
Свиной рулет
На электрогриле можно приготовить свиной рулет за 60 мин.
В состав рулета на 12 порций включены следующие продукты:
- 1 свиное филе в охлаждённом виде;
- 4 зубчика чеснока;
- 0,25 ст. дижонской горчицы;
- 0,25 ст. рубленого шалфея;
- 2 ст. л. измельчённого тимьяна;
- 1 ст. л. измельчённого розмарина;
- 1/3 ст. порезанного лука-шнитт;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 0,5 ч. л. красного либо чёрного перца.
Руководство приготовления свиного рулета на электрогриля:
- Заняться подготовкой мяса. Филе свинины промыть несколько раз под водой, промокнуть салфетками, положить на кухонную доску и надрезать таким образом, чтобы получился пласт.
- Затянуть пищевой плёнкой свинину и отбить немного, воспользовавшись кухонным молотком. Зубчики чеснока зачистить от шелухи, измельчить любым способом, например, при помощи пресса или на терке.
- Продавленный чеснок добавить в горчицу и хорошо размешать, смазать половиной этой смеси кусок свинины. В другой миске соединить травы, перец, соль, лук-шнитт и посыпать этим срез мяса.
- Пласт мяса свернуть в рулет, обмазать оливковым маслом, при желании ещё раз посыпать солью и перцем. Покрыть маслом поверхность электрогриля, разогреть, сверху выложить свиной рулет и готовить под крышкой примерно 60 мин.
- Обжаренный рулет промазать оставшейся горчично-чесночной смесью, вернуть на электрогриле и продолжить готовить ещё 25 мин.
Переложить приготовленный рулет на доску, оставить на 10 мин., порезать порционными кусочками и подать на стол на салатных листьях с помидорами-черри.
Куриное филе в сливочном соусе
Приготовление куриного мяса в сливочном соусе на электрогриле потребуется выделить примерно 40 мин. Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию мяса.
Нужно взять следующий набор компонентов:
- 1 куриное филе;
- 1 ч. л. меда;
- 2 ч. л. масла оливы;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 100 г сливок жирностью 10%;
- 1/3 ч. л. сушеного тимьяна;
- 1 ч. л. муки;
- 1/2 ч. л. сушеного чеснока.
Приготовление куриного филе в сливочном соусе состоит из следующих шагов:
- Подготовить куриное мясо. Отправить его в раковину и хорошо промыть. Срезать видимые участки жира и обтереть салфетками от оставшейся влаги. Разрезать филе курицы вдоль на 2 половины.
- Смазать каждую половину мяса оливковым маслом и небольшим количеством меда. Посыпать мясо пищевой солью и черным перцем.
- Включить электрогриль на максимальную мощность и дать панелям нагреться. На горячую панель выложить половинки куриной грудки и закрыть электрогриль. Жарить мясо в течение 3 – 4 мин. до появления темных полосок.
- За это время сделать соус. На конфорку со средним огнем поставить сковородку, выложить сливочное масло и растопить. В масло добавить муку и тщательно перемешивать компоненты деревянной лопаткой до полного растворения всех комков. Влить в сковороду сливки, добавить соль, сушеный тимьян и чеснок. Прогревать соус, пока он не станет гуще.
- Снять сковородку с огня. Готовые куриные грудки выложить на тарелку и полить их готовым сливочным соусом. Украсить блюдо можно, выложив сверху веточку тимьяна. Приготовленную таким образом грудку можно подать с любым гарниром. По желанию в соус можно добавить другие специи.
Куриное филе в лимонном маринаде
На приготовление куриного филе в лимонном маринаде уйдет примерно 2 ч свободного времени. Компонентов должно хватить на 4 порции блюда.
Нужно взять следующий набор продуктов по списку:
- 1 лимон;
- 1,5 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 1/4 ч. л. сухого розмарина;
- 4 куриные грудки.
Блюдо из куриного филе на электрическом гриле можно приготовить по этому рецепту:
- В небольшую емкость выжать сок из лимона, добавить горчицу и смешать компоненты венчиком.
- Залить растительное масло с соевым соусом, всыпать черный перец с розмарином и вновь размешать ингредиенты до однородности. Можно выложить все составляющие соуса в чашу блендера и взбить их.
- Куриные грудки отправить в раковину и вымыть их. Лишнюю влагу удалить бумажным полотенцем и выложить грудки в контейнер или глубокую тарелку. Залить к мясу полученный маринад и оставить мясо мариноваться в течение 2 ч.
- За это время включить электрогриль на полную мощность и дождаться, пока панели нагреются. Выложить на панель куриные грудки и жарить их, закрыв верхней панелью, до образования темных полосок и золотистого покрытия. Грудки рекомендуется жарить, не разрезая на куски, чтобы получить более сочное мясо. Подать готовое мясо можно к гарниру из свежих овощей, вареного картофеля или отварных круп.
Бифштекс из телятины
Для приготовления бифштекса нужно выделить примерно 45 мин. Компонентов будет достаточно для 2 порций мяса.
Нужно подготовить этот набор ингредиентов по списку:
- 250 г телячьей вырезки;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 5 горошин черного перца;
- 1/2 ч. л. сушеного чеснока;
- 1/2 ч. л. копченой паприки;
- 1 ст. л. вустерского соуса.
Приготовить бифштекс можно по следующей схеме:
- Телячью вырезку хорошо вымыть под струей проточной воды и разрезать её на 2 одинаковых куска.
- В небольшую емкость высыпать копченую паприку и сушеный чеснок. Горошины перца высыпать в ступку и измельчить. Отправить перец к остальным специям и залить их вустерским соусом. Перемешать все специи до единой массы.
- Отправить куски телятины в полиэтиленовый пакет, вылить к ним соус и перемешать. Завязать пакет и оставить мясо мариноваться в течение 30 мин., отправив телятину в холодильную камеру.
- За это время включить электрогриль на полную мощность и прогреть панели. Маринованное мясо выложить на горячую панель и закрыть электрогриль. Готовить мясо нужно в зависимости от желаемой степени прожарки.
- Для слабой прожарки хватит 4 – 5 мин. Для средней прожарки потребуется от 6 до 10 мин. После приготовления дать бифштексу постоять при комнатной температуре 5 – 7 мин., и подать его к столу, нарезав порционными кусками.
Чизбургеры
Блюда на гриле электрическом (рецепты отличаются набором продуктов) можно приготовить для перекуса. Время приготовления чизбургеров на электрогриле составит 20 мин.
Ингредиентов будет достаточно для 2 чизбургеров.
Потребуется подготовить следующий набор компонентов по списку:
- 400 говяжьего фарша;
- 1 красная луковица;
- 2 помидора небольшого размера;
- 2 булочки для бургеров;
- 2 пластинки сыра для тостов;
- 1,5 ст. л. кетчупа;
- 2 салатных листа;
- 1/4 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 30 г маринованных огурцов;
- 1/2 ч. л. зерновой горчицы.
Приготовление чизбургера на электрогриле состоит из следующих этапов:
- Подготовить говяжий фарш, добавив в него немного соли и молотого перца. Можно использовать готовый фарш из магазина либо приготовить его самому, прокрутив говядину через мясорубку с добавлением небольшого куски свиного сала. Сформировать из фарша 2 круглые котлеты.
- Включить электрогриль на полную мощность и прогреть панели. При помощи силиконовой кисти смазать панели подсолнечным маслом. Булочки для бургеров разрезать вдоль на 2 части. Выложить говяжьи котлеты и булочки на электрогриль и закрыть его. Жарить примерно 2 – 3 мин., затем убрать булочки и дожарить котлеты еще в течение 1 мин. Выключить электрогриль и оставить котлеты внутри, пока панели остывают.
- На нижнюю часть булочек нанести кетчуп и выложить на него вымытый и высушенный лист салата. Если лист слишком большой, обрезать его до размера чуть больше, чем размер булки. Томаты также вымыть и нарезать кружками. Выложить их на салат. Луковицу почистить и измельчить на кольца. Выложить несколько колец поверх томатов.
- На лук положить говяжью котлету и смазать её небольшим количеством зерновой горчицы. Сверху выложить пластинку сыра и немного кружков маринованного огурца. Накрыть чизбургеры верхней булкой и прижать ладонью. Подать бургеры сразу после приготовления. Чтобы бургер лучше держал форму, его можно проткнуть деревянной шпажкой.
Рыба
Приготовить белую рыбу на электрогриле можно за 15 мин. Компонентов хватит на 2 порции блюда.
Потребуется подготовить следующий продуктовый набор:
- 2 филе тилапии весом по 100 г;
- 1/4 пучка петрушки;
- 1 лимон;
- 1 долька чеснока;
- 1 ст. л. масла оливы;
- 1/4 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца.
Приготовление филе белой рыбы на электрогриле состоит из следующих шагов:
- Промыть петрушку в проточной воде и стряхнуть излишки влаги, отправить зелень в чашу блендера. Чеснок очистить от шелухи и отправить к зелени. С лимона при помощи терки с мелкими ячейками снять цедру.
- Выжать из лимона сок и вылить его в чашу к остальным компонентам, также добавить цедру, щепотку пищевой соли и перцем и залить масло оливы. Взбить состав до получения единой массы.
- Филе тилапии вымыть в проточной воде, протереть его салфеткой от остатков влаги и выложить на тарелку. Залить филе содержимым блендера и оставить на 15 мин.
- За это время включить на максимальную мощность и прогреть электрогриль. Выложить на панель оба филе рыбы и закрыть электрогриль. Жарить рыбу примерно 3 мин. и убрать её с панелей. Выложить филе тилапии на тарелку и подать его в горячем виде вместе с дольками лимона и свежей зеленью.
Овощи
Время приготовления овощей на электрогриле составит 45 мин. Компоненты рассчитаны на 2 – 3 порции блюда.
Потребуется взять этот продуктовый набор по списку:
- 2 кабачка;
- 3 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- 50 мл соевого соуса;
- 1 ч. л. растительного масла.
Приготовление овощей на электрогриле состоит из следующих шагов:
- Промыть все овощи под холодной водой, вложив их в раковину. Обтереть овощи салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. С моркови и картофеля снять кожуру овощечисткой. С лука убрать кожуру, с кабачков срезать крайние части. Порезать очищенные овощи кружками толщиной 5 мм.
- Важно нарезать овощи одинаковой толщины, чтобы они равномерно прожарились в электрогриле.
- Высыпать овощи в контейнер, добавить к ним пищевую соль, черный перец, залить соевый соус с растительным маслом и аккуратно перемешать, чтобы лук не распался на кольца. Оставить овощи просаливаться в течение 60 мин.
- За это время прогреть панели электрогриля. На раскаленные панели в 1 слой выложить овощи и накрыть их верхней панелью. Жарить овощи примерно 5 – 7 мин. до золотистости и образования темных полосок. Таким образом приготовить все овощи и разложить их по порционным тарелкам. Каждую порцию можно дополнительно посыпать рубленой зеленью. Овощи, приготовленные на электрогриле, можно подать как гарнир к мясным блюдам.
Полезные советы и рекомендации
Следующие советы подскажут, как правильно пользоваться электрогрилем и какие блюда на нём ещё можно приготовить:
- Нельзя выкладывать на электрогриль влажные продукты. Их нужно высушить перед обжариванием.
- Ломтики мяса или рыбы рекомендуется обжаривать до золотистого покрытия, после сложить в фольгу и завернуть, чтобы они доготовилось.
- Приготовить на электрическом гриле можно диетические блюда без добавления масла.
- Электрогриль подойдёт для приготовления бутербродов, фруктового десерта, креветок, сырников, шаурмы, колбасок, грибов.
Блюда на электрическом гриле можно приготовить легко и быстро на завтрак, обед или ужин. Рецепты могут быть как калорийными, так и низкокалорийными. Главное — это следовать инструкции приготовления.
Видео о приготовлении блюд на гриле электрическом
3 разных рецепта для электрогриля: