Блюда из кускуса берут начало в странах Ближнего Востока. Крупу часто используют в рецептах приготовления салатов, гарниров и первых блюд. Кускус сочетают с разными видами мяса, рыбы, овощами, специями, ягодами и фруктами. Чаще всего, в классическом рецепте приготовления крупы, используют оливковое масло, лимонный сок и листья мяты.
Общие принципы создания блюд с кускусом
Кускус – это пшеничная крупа грубого помола. Чтобы получить крупу, размолотые пшеничные зерна увлажняют, скатывают в маленькие шарики и высушивают. Как правило, кускус делают из пшеницы твердых сортов, реже – из обычной муки. Крупа производится не только из пшеничных зерен, но и из ячменя или даже риса.
Внешне кускус напоминает мелкий желтый рис. Он имеет рассыпчатую текстуру и отличается скоростью приготовления. На полках магазинов зачастую продают крупу, не требующей варки. Достаточно залить кускус кипятком и подождать около 10 мин, пока крупа не впитает лишнюю жидкость и не разбухнет.
Кускус легко усваивается организмом и имеет множество полезных веществ в составе. Это постный продукт, для приготовления которого понадобится только вода. Крупа является источником полезных углеводов, поэтому после ее употребления чувство сытости сохраняется на длительное время. Кускус имеет сравнительно небольшой гликемический индекс, но отличается высокой калорийностью.
Пищевая ценность продукта на 100 г составляет:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
376 ккал | 12 г | 0 г | 74 г |
Кускус содержит витамин группы В, положительно влияющий на жизненный тонус и иммунитет. Кроме этого, в состав крупы входят минералы – фосфор, калий, железо, а также пищевые волокна.
Блюда с кускусом разнообразны, поскольку крупа имеет нейтральный вкус и удачно сочетается со многими продуктами. В кулинарии существует сотни рецептов приготовления салатов, супов, вторых блюд и даже десертов с добавлением кускуса. Чаще всего крупу сочетают с овощами, оливковым маслом, куркумой и зеленью.
Табуле – классический рецепт
Табуле – популярное блюдо восточной кухни, которое в оригинале готовят с добавлением булгура.
Однако, существует вариация блюда, приготовленная на основе кускуса.
Ингредиенты
- кускус – 200 г;
- томаты – 2 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- сок лимона – 15 мл;
- чеснок – 1 долька;
- петрушка – горсть.
Пошаговый процесс приготовления
- Кускус следует залить 400 мл кипятка, накрыть крышкой и дать крупе распариться. Спустя 5-7 мин кускус разбухнет и впитает жидкость.
- Томаты необходимо обдать кипятком и снять с плодов кожицу. После этого нарезать кубиками среднего размера, а затем соединить с готовым кускусом.
- Огурцы нужно также нарезать кубиками.
- Петрушку следует мелко порубить ножом, а чеснок – пропустить через пресс.
- Измельченные компоненты необходимо соединить с кускусом и заправить оливковым маслом с лимонным соком.
- Перед подачей блюду нужно дать настояться около 30 мин, чтобы зелень и масло раскрыли свой вкус.
С курицей
Кускус с курицей – вариант простого блюда с нотками востока. Готовить кускус с куриным мясом необходимо в глубокой сковороде или сотейнике.

Также можно воспользоваться мультиваркой.
Ингредиенты
- кускус – 180 г;
- куриное филе – 280 г;
- луковица – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- петрушка – горсть.
Пошаговый процесс приготовления
- Морковь необходимо очистить и натереть на терке с крупными зубьями.
- Луковицу нужно нарезать мелкими кубиками.
- Томаты следует обдать кипятком, затем очистить плоды от кожицы и нарезать мелкими кубиками.
- Сковороду с толстым дном необходимо смазать оливковым маслом и поставить на огонь. На раскаленную поверхность сковороды следует выложить лук и морковь. Пассировать овощи нужно около 2-3 мин.
- Когда лук и морковь слегка обжарятся, следует выложить их на отдельную тарелку.
- Филе курицы необходимо мелко нарезать и обжарить на оливковом масле около 15 мин, затем выложить к ним обжаренные лук, морковь и хорошо перемешать.
- В сковороду следует влить около 350 мл воды, добавить соль, пряности и довести до кипения, после чего необходимо высыпать в кипящую воду кускус, накрыть сковороду крышкой и снять с огня.
- Спустя 6-7 мин следует снять крышку и хорошо перемешать содержимое сковороды.
- Петрушку необходимо мелко порубить ножом и отправить в сковороду с кускусом.
С индейкой
Блюда с кускусом (рецепты богаты разнообразием) часто готовят с добавлением белого мяса. Кускус с диетическим мясом индейки, пикантным соусом из апельсинов и оливок станет настоящим украшением стола.
Ингредиенты
- кускус – 380 г;
- филе бедра индейки – 500 г;
- луковица – 2 шт. среднего размера;
- сливочное масло – 80 г;
- лимонный сок – 30 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- апельсиновый джем – 3 ст. л.;
- зеленые оливки – 1 банка;
- свежая клюква – 30 г;
- мускатный орех – 3 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Индейку необходимо нарезать мелкими кубиками и обжарить на 2 ст. л. оливкового масла до появления румяной корочки.
- В глубокой сковороде следует растопить сливочное масло и обжарить на нем нарезанный лук в течение 5-6 мин. Когда лук станет полупрозрачным, необходимо выложить к нему кусочки индейки и хорошо перемешать.
- Для приготовления пикантного соуса необходимо смешать апельсиновый джем с оливками, разрезанными пополам.
- К полученной смеси следует добавить ягоды клюквы, мускатный орех и залить все жидкостью, которая осталась в банке из-под оливок. Готовый соус примет жидкую консистенцию.
- Полученный соус нужно отправить в сковороду с индейкой, хорошо перемешать и томить под крышкой около 30 мин, добавив около 100 мл воды.
- Кускус следует залить 600 мл кипятка и дать настояться около 7 мин.
- Готовый кускус нужно выложить на тарелку и полить соусом из индейки.
С овощами
Блюда с кускусом (рецепты представлены в этой статье) гармонично сочетаются со всеми видами овощей. Крупу можно смешивать со свежими овощами, или дополнять уже приготовленными.
Ингредиенты
- кускус – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- мясной бульон – 1 стакан;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- укроп – 1 пучок.
Пошаговый процесс приготовления
- Морковь и луковицу следует очистить и нарезать кубиками.
- Нарезанные лук и морковь необходимо пассировать на подсолнечном масле около 3-4 мин.
- Кабачок, если он молодой, следует просто нарезать кубиками. Более зрелые плоды нужно предварительно очистить от кожуры и семян. Нарезанный кабачок следует отправить в сковороду к моркови и луку.
- Сладкий перец нужно очистить от семян и нарезать соломкой, затем также отправить в сковороду к овощам и хорошо перемешать.
- Пассировать овощи следует около 5 мин.
- Кускус следует всыпать в отдельную емкость и залить 400 мл кипятка, затем крупу необходимо накрыть крышкой и дать настояться около 5-7 мин.
- Готовый кускус нужно отправить в сковороду с овощами и хорошо перемешать.
С запеченными овощами
Легкий и полезный салат из запеченных овощей и кускуса. Можно подавать его как в теплом, так и в холодном виде.
Ингредиенты
- баклажаны – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- помидоры черри – 6 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- кускус – 250 г;
- козий сыр или брынза – 100 г;
- молотый тмин – 3 г;
- базилик – несколько веточек;
- томатная паста – 40 г;
- оливковое масло – 60 мл.
Пошаговый процесс приготовления
- Баклажаны и кабачок необходимо нарезать достаточно крупными кубиками и отравить в дуршлаг под пресс и дать лишней жидкости стечь.
- Томаты следует разрезать на половинки.
- Когда жидкость стечет, следует выложить нарезанные овощи на противень, смазанный оливковым маслом.
- Базилик необходимо мелко порубить ножом, а чеснок – пропустить через пресс. После этого измельченные компоненты нужно выложить поверх овощей на противень.
- Духовку нужно разогреть до 200С и отправить в нее противень с овощами на 40 мин.
- В глубокую миску необходимо всыпать кускус, залить 400 мл кипятка, посолить и оставить под крышкой на 7-8 мин.
- Для приготовления заправки нужно смешать оливковое масло, молотый тмин, томатную пасту.
- Сыр нужно нарезать кубиками небольшого размера.
В салатник следует выложить готовый кускус, запеченные овощи и козий сыр, затем полить заправкой и дать настояться около получаса.
Салат с семечками подсолнечника и кунжутом
Блюда с кускусом (рецепты позволяют расширить рацион питания) обычно содержат много зелени и овощей. Салат с кинзой, огурцами и семечками подсолнуха – заряд витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты
- кускус – 220 г;
- красный лук – 1 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- петрушка – 1 шт.;
- кинза – 1 шт.;
- семечки подсолнечника – 20 г;
- кунжутные зерна – 20 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- оливковое масло – 60 мл.
Пошаговый процесс приготовления
- В углубленную миску следует всыпать кускус и залить кипятком в соотношении 1:2, затем накрыть крышкой на 10 мин.
- Красный лук нужно нарезать тонкими полукольцами.
- Петрушку и кинзу следует мелко порубить ножом.
- Огурцы необходимо нарезать кубиками среднего размера.
- Лимонный сок нужно соединить с оливковым маслом и солью.
- Семена подсолнечника и кунжута необходимо подсушить на сковороде около 3-4 мин.
- В салатнице следует соединить кускус, огурцы, зелень, семечки и нарезанный лук, затем заправить оливковым маслом с лимонным соком.
Салат с моцареллой и авокадо
Простой в приготовлении салат для любого случая. Блюдо можно дополнить любимыми специями и зеленью.
Ингредиенты
- кускус – 150 г;
- томаты – 3 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- моцарелла в шариках – 120 г;
- руккола – 30 г;
- соус песто – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
- Кускус нужно залить кипятком в соотношении 1:2 и оставить крупу для набухания на 10 мин.
- Томаты следует разрезать на дольки.
- Авокадо необходимо очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Шарики моцареллы следует разрезать на половинки.
- Для заправки нужно смешать лимонный сок, оливковое масло и соус песто.
- В салатнице следует смешать кускус и все измельченные компоненты, затем залить заправкой и хорошо перемешать.
Сладкий кускус с ягодами
Интересное сочетание фруктов, ягод, меда и кускуса. Ягоды для блюда можно использовать как свежие, так и замороженные.
Ингредиенты
- кускус – 1 стакан;
- черника – 40 г;
- малина – 100 г;
- клубника – 100 г;
- персиковый сок – 120 мл;
- лимонная цедра – 20 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Кускус следует залить 2 стаканами кипятка и настоять в течение 7-10.
- Ягоды клубники нужно разрезать напополам.
- Персиковый сок с медом следует довести до кипения и слегка уварить до образования сиропа.
- Готовый кускус нужно залить сладким сиропом и украсить ягодами, затем посыпать лимонной цедрой.
С тыквой и сельдереем
Классическое сочетание крупы и овощей – беспроигрышный вариант для полезного обеда или ужина.
Приготовление далее.
Ингредиенты
- кускус – 220 г;
- овощной бульон – 350 мл;
- тыква – 200 г;
- сельдерей – 4 стебля;
- сладкий перец – 1 шт.;
- топленое масло – 30 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- лук-шалот – 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления
- Кускус следует залить кипящим овощным или мясным бульоном и оставить разбухать на 7-10 мин.
- Сельдерей и тыкву можно приготовить с помощью пароварки или духовке. Для этого овощи следует нарезать кубиками среднего размера, смазать топленым маслом и выложить в чашу пароварки. Готовить овощи нужно около 20 мин.
- Сладкий перец следует очистить от сердцевины и нарезать тонкой соломкой.
- Лук шалот нужно порубить кубиками и пассировать на оливковом масле около 3-5 мин.
- Готовый кускус следует смешать с отварными овощами, сладким перцем, луком шалот и полить 1 ст. л. оливкового масла холодного отжима.
Зимний томатный суп
Горячий томатный суп с ароматными специями и бархатистой текстурой отлично подходит для холодного времени года.
Приготовление далее.
Ингредиенты
- измельченные консервированные томаты – 350 г;
- кускус – 80 г;
- зеленый горошек – 200 г;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- оливковое масло – 40 мл;
- петрушка – несколько веточек;
- мякоть говядины – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- лавровый лист – 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления
- Мякоть говядины следует отправить в кипящую воду, добавить соль, лавровый лист и варить на слабом огне около 1 ч.
- Морковь следует очистить и нарезать соломкой.
- 1 луковицу следует очистить от шелухи.
- Целую луковицу и измельченную морковь нужно отправить в бульон к мясу и варить еще 1 ч.
- Сельдерей нужно порубить и отправить в бульон к концу приготовления.
- Оставшуюся луковицу необходимо порезать кубиками, а дольки чеснока – пропустить через пресс.
- Кастрюлю с толстым дном следует смазать оливковым маслом и выложить на ее поверхность лук и чеснок, затем хорошо перемешать и пассировать около 1 мин.
- Консервированные томаты нужно измельчить и отправить в кастрюлю с луком и чесноком, затем влить в кастрюлю бульон. Следует уменьшить огонь и проварить бульон еще около четверти часа.
- Горошек нужно отправить в кастрюлю вместе с кускусом и, спустя 5 мин, снять суп с огня.
Мякоть говядины следует вынуть из супа, разобрать на кусочки и подавать порционно с супом.
С курагой и овощами
Сытная каша из кускуса и кураги. Интересное сочетание сладких сухофруктов и овощей.
Ингредиенты
- кускус – 300 г;
- курага – 200 г;
- огурец – 2 шт.;
- желтый сладкий перец – 1 шт.;
- маслины – 120 г;
- вяленые томаты – 100 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- кинза – несколько веточек.
Пошаговый процесс приготовления
- Кускус следует залить 500 мл кипятка, накрыть емкость крышкой и дать настояться около 10 мин.
- Сладкий перец нужно разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать тонкой соломкой.
- Огурцы следует нарезать мелкими кубиками.
- Курагу необходимо залить кипятком на 10-15 мин, затем разрезать на половинки.
- Вяленые томаты нужно нарезать мелкими квадратиками.
- Кинзу следует мелко порубить ножом.
- Кускус нужно перемешать с остальными измельченными ингредиентами, полить оливковым маслом и хорошо перемешать.
С песто
Рецепт изысканного гарнира, который удачно дополнить мясное или рыбное блюдо.
Ингредиенты
- кускус – 80 г;
- соус песто – 40 г;
- томаты – 2 шт.;
- томаты вяленые – 30 г;
- фундук – 10 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Кускус следует залить кипятком и накрыть крышкой на 7-10 мин.
- Свежие томаты нужно нарезать дольками, а фундук – мелко порубить ножом.
- Готовый кускус необходимо смешать с вялеными и свежими томатами, добавить соус песто и посыпать измельченным фундуком, затем хорошо перемешать.
Полезные советы и рекомендации
Блюда с кускусом (рецепты салатов, вторых блюд и супов представлены в этой статье) по-настоящему раскроют свой вкус, если для их приготовления использовать качественную крупу из пшеницы твердых сортов.
При выборе кускуса важно обратить внимание на следующие критерии:
- Внешний вид. Кускус представлен в виде мелких нежно-желтых гранул одинакового размера. Крупа не должна содержать темных вкраплений или муку в большом объеме.
- Состав. Качественный кускус производят из твердых сортов пшеницы. Крупа не содержит в составе ничего, кроме пшеницы и воды.
- Дату изготовления и сроки хранения. Качественная крупа хранится в закрытой упаковке не больше года. Хранить кускус следует в сухом прохладном месте, избегая прямого воздействия солнечных лучей.
- Упаковку. Рекомендовано отдавать предпочтение крупе, которая реализуется в упаковках, изготовленных из картона.
Блюда из кускуса могут стать частью повседневного рациона, благодаря разнообразию вкусов и сочетаний. Рецепты помогут определится с выбором блюда, которое всегда можно видоизменить с помощью добавления любимых продуктов и пряностей.
Видео о приготовлении блюд с кускусом
Рецепт приготовления кускуса с овощами и мясом: