Плавленый сыр был создан случайно. Произошло это в Швейцарии на одной из сыроварен, где произвели слишком много сыра. Чтобы продукт не пропал, часть его решили расплавить. А в 1916 г. производство плавленого сыра было запатентовано Джеймсом Крафтом. С 1934 г. его стали производить и в России.
Продукт отличается сливочным вкусом, имеет повышенную жирность, может содержать различные добавки (мясо, грибы, овощи). Он гармонично сочетается со многими продуктами, поэтому используется в приготовлении различных блюд, например, салатов, супов, соусов и даже десертов.
Спагетти с плавленым сыром
Из небольшого количества ингредиентов можно получить нежное и сытное блюдо.
Оно будет очень кстати на дружеском застолье.
Какие ингредиенты понадобятся
Нужно взять:
- 1 плавленый сырок;
- 300 г спагетти;
- 100 мл жирных сливок;
- пучок зеленого лука;
- специи, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Сначала отваривают макаронные изделия, следуя инструкции на упаковке.
- Тем временем мелко режут лук, заливают его сливками и слегка взбивают при помощи венчика.
- После этого режут кубиками сыр.
- Слив воду с макаронных изделий, возвращают их обратно в кастрюлю, огонь уменьшают до минимума. К спагетти добавляют сливки с зеленью и сыр. При постоянном помешивании выдерживают блюдо на плите 3 мин., затем выключают огонь.
Что можно добавить
Блюда с плавленым сыром получаются более сытными, если добавить в них и другие ингредиенты.
В качестве дополнения можно использовать:
- фарш;
- филе курицы;
- грибы;
- томатный соус;
- различные специи, травы, зелень.
Правила подачи, украшение
Блюдо подают к столу горячим. Оно хорошо сочетается со свежими или консервированными овощами. Чтобы подчеркнуть вкус спагетти с плавленым сыром, можно также использовать оливки. Из напитков к блюду рекомендуется подать овощной сок или микс.
Запеченные шампиньоны с плавленым сыром
Такая закуска отличается нежным вкусом и приятным грибным ароматом.
Блюдо можно использовать для украшения праздничного стола.
Ингредиенты
Следует подготовить:
- 200 г шампиньонов;
- 2 плавленых сырка;
- 2 луковицы;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль, пряности, немного растительного масла.
Приготовление
Последовательность действий:
- Сначала промывают грибы, отделяют шляпки от ножек.
- Затем мелко режут ножки, измельчают лук и смешивают оба ингредиента. Далее обжаривают ножки с луком на растительном масле до золотистого цвета, добавляют майонез, хорошо все перемешивают.
- После этого выкладывают грибные шляпки в форму для запекания, фаршируют их полученным составом, посыпают тертым сыром и отправляют в духовку на 5-10 мин. Подают грибы к столу, посыпав зеленью.
Запеченный картофель с плавленым сыром
Блюда с плавленым сыром хорошо подходят для семейного ужина.
Можно приготовить ароматный и сытный запеченный картофель, который обладает выразительным вкусом, благодаря добавлению сыра.
Необходимые продукты
Нужно взять:
- 2 плавленых сырка с беконом;
- 4 клубня картофеля;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 200 г бекона;
- специи по вкусу.
Как готовить
Пошаговая инструкция:
- Сначала моют картофель. Чтобы он лучше пропекся, делают на нем небольшие надрезы, солят, поливают маслом и отправляют в духовку на полчаса.
- Тем временем трут на терке сыр, режут кубиками бекон и обжаривают его до золотистого цвета.
- Далее достают картофель, присыпают его тертым сыром и снова отправляют в духовку на 25 мин. При подаче блюдо посыпают кусочками жареного бекона.
Крем-суп с плавлеными сырками
Блюда с плавленым сыром хорошо утоляют голод.
На обед можно приготовить суп, который обладает приятным сливочным вкусом.
Ингредиенты
Необходимые для супа продукты
Ингредиент | Количество |
Грибной или куриный бульон | 3-4 ст. |
Картофель | 4 шт. |
Лук | 1 шт. |
Плавленый сыр | 2 шт. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Специи, зелень | По вкусу |
Способ приготовления
Как готовят:
- Сначала чистят картофель и режут его кубиками. Овощ заливают бульоном и ставят кастрюлю на огонь.
- Тем временем режут луковицу кубиками, обжаривают до прозрачности и выкладывают в бульон.
- Через четверть часа добавляют в суп тертый плавленый сыр и готовят на слабом огне еще 5 мин. После этого измельчают ингредиенты при помощи блендера, добавляют специи и зелень и подают блюдо к столу.
Салат из моркови с плавленым сырком
Для приготовления такого блюда понадобится не более четверти часа.
Салат обладает пикантным вкусом благодаря добавлению чеснока.
Ингредиенты
Что понадобится:
- морковь – 3 шт.;
- сыр плавленый – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- майонез для заправки;
- специи по вкусу.
Приготовление
Что нужно делать:
- Сначала чистят морковь и трут ее крупно. Можно воспользоваться корейской теркой.
- Далее натирают плавленый сыр на большой терке и измельчают чеснок.
- Соединяют ингредиенты, хорошо их перемешивают, добавляют специи и заправляют все майонезом.
Оладьи из плавленых сырков
Такие необычные оладьи подают со сметаной или натуральным йогуртом.
Готовятся они просто и быстро.
Состав блюда
Ингредиенты:
- плавленый сырок – 4 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- перец, соль;
- немного растительного масла для жарки;
- зелень.
Как готовить:
Приготовление:
- Сначала натирают на терке сырки, соединяют их с измельченной зеленью.
- Затем добавляют яйца и хорошо перемешивают состав. В конце всыпают муку и еще раз все тщательно перемешивают.
- После этого обжаривают оладьи на сковороде с обеих сторон и подают к столу.
Омлет с плавленым сыром
Нежный омлет с приятным вкусом прекрасно подойдет для семейного завтрака.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Необходимы такие продукты:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 2-3 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- плавленый сыр – 1 шт.;
- специи, зелень.
Как готовить
Последовательность действий:
- Сначала готовят обычный омлет, соединив яйца, муку и молоко. Обжаривают его с обеих сторон на сковороде.
- Далее трут сыр на терке, измельчают зелень и смешивают оба ингредиента.
- После этого выкладывают компоненты на готовый омлет, складывают его вдвое и оставляют на 1-2 мин. на слабом огне до расплавления сыра.
Лепешки с плавленым сыром
Лепешки с золотистой и хрустящей корочкой готовятся быстро.
Они подходят и в качестве угощения для гостей, также удобно брать их с собою на пикник.
Необходимые продукты
Что понадобится:
- 2 плавленых сырка;
- 2 ст. муки;
- 1 ст. кефира;
- ½ ч. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. соды:
- растительное масло для жарки.
Особенности приготовления
Пошаговая инструкция:
- Сначала слегка подогревают кефир и соединяют его с сахаром, содой и солью. Хорошо перемешивают состав и оставляют его на 5 мин.
- Тем временем натирают на терке сыр, добавляют его к кефиру, всыпают муку и замешивают тесто.
- Разделив тесто на несколько частей, раскатывают его в виде лепешек. Обжаривают каждую на сковороде до золотистого цвета.
Паштет из селедки и плавленого сыра
Для ускорения процесса приготовления можно брать готовое филе сельди. Продукт быстро портится, поэтому хранить его нужно в холодильнике.
Паштет используют для приготовления бутербродов и в качестве начинки для тарталеток.
Ингредиенты
Следует подготовить:
- морковь – 1 шт.;
- 1 филе сельди;
- 1 плавленый сырок;
- сливочное масло – 50 г;
- молотый кориандр – 1/3 ч. л.
Что нужно делать
Способ приготовления:
- Сначала чистят и моют морковь, варят ее до готовности.
- Тем временем нарезают филе сельди, вареную морковь и сыр кусочками, отправляют ингредиенты в чашу блендера. Добавляют туда же размягченное масло, кориандр, все измельчают.
- Далее паштет перекладывают в удобную емкость и отправляют в холодильник.
Закуска из шпротов с плавленым сыром
Такой паштет обладает кремообразной консистенцией, им можно наполнять тарталетки или намазывать гренки.
Приготовление далее.
Состав блюда
Нужно взять:
- 1 банку шпрот;
- 1 вареное яйцо;
- 50 г плавленого сыра;
- 50 г творога;
- 50 г моцареллы;
- майонез для заправки;
- немного соли и перца.
Приготовление
Как готовить:
- Сначала перекладывают шпроты с маслом в глубокую емкость и разминают их вилкой, чтобы получились небольшие кусочки.
- Далее трут на большой терке моцареллу, яйцо и отправляют их в емкость со шпротами. Туда же добавляют тертый плавленый сыр и творог.
- Затем заправляют ингредиенты майонезом, солят и перчат, измельчают все блендером. Закуску перекладывают в подходящую емкость и ставят в холодильник на 1 ч.
Лаваш с плавленым сыром и зеленью
Закуска с приятным вкусом получается очень сытной.
Лаваш можно использовать для утоления голода на работе, но в этом случае чеснок лучше не добавлять.
Необходимые продукты
Что понадобится:
- 1 лаваш;
- 2 плавленых сырка;
- 100 г твердого сыра;
- 3 вареных яйца;
- 3-4 ст. л. майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- специи по вкусу, зелень.
Как готовить
Последовательность действий:
- Сначала растирают тертый сыр с майонезом до однородной консистенции.
- Далее трут на терке яйца, твердый сыр, отправляют их к сырной массе и перемешивают.
- После этого сырно-яичную массу заправляют измельченным чесноком, добавляют специи, все перемешивают.
- Расстелив лаваш на столе, смазывают его сырной массой, посыпают измельченной зеленью и скручивают рулетом.
Обернутый пищевой пленкой лаваш отправляют в холодильник на полчаса, после чего извлекают его и нарезают порционными кусочками.
Закуска с плавленым сыром и ананасами
Пикантную закуску с сырками и чесноком готовила, наверное, каждая хозяйка. Но блюдо приобретает совершенно другой вкус при добавлении в него ананасов.
Кисло-сладкий фрукт хорошо гармонирует со сливочным вкусом сыра и чесночной остротой.
Состав
Понадобятся такие продукты:
- плавленый сыр – 1 шт.;
- консервированные ананасы – 2-3 колечка;
- майонез – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубца;
- немного соли.
Способ приготовления
Что нужно делать:
- Предварительно помещают сырок в морозилку на 10 мин., затем натирают его на терке.
- Затем режут кубиками ананасы, соединяют их с сыром, добавляют измельченный прессом чеснок.
- После этого ингредиенты заправляют майонезом, солят и хорошо перемешивают состав. Выкладывают в небольшие пиалы и подают к столу.
Яичный рулет с плавленым сыром
Закуска готовится быстро и просто, способна выручить в любой ситуации. Ее можно подавать и к праздничному столу, и к семейному ужину.
При желании можно разнообразить вкус блюда другими ингредиентами – сладким перцем, огурцом, чесноком.
Ингредиенты
Понадобятся такие продукты:
- яйца – 4 шт.;
- плавленый сырок – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- специи, соль.
Приготовление
Пошаговая инструкция:
- Сначала взбивают яйца с солью в глубокой емкости.
- Затем добавляют сметану и еще раз хорошо взбивают ингредиенты.
- Далее яичную смесь выливают на противень, застеленный смазанным маслом пергаментом, и отправляют в духовку на 20 мин.
- Тем временем мелко натирают сырки, перемешивают их с майонезом.
- По истечении указанного времени извлекают готовый омлет, один его край смазывают сырной массой и сворачивают в рулет. Чтобы сыр схватился, охлаждают рулет, перед подачей нарезают его небольшими ломтиками.
Картофельная запеканка с сыром и чесноком
Блюда с плавленым сыром удобно готовить в микроволновке.
Картофельная запеканка получается очень сытной и ароматной, может выручить, если неожиданно нагрянули гости.
Состав блюда
Следует подготовить:
- 5 картофелин;
- 2 луковицы;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 3 плавленых сырка;
- 3 зубца чеснока;
- 3 ст. л. майонеза;
- немного перца и соли.
Способ приготовления
Как готовят:
- Предварительно чистят и режут лук полукольцами, замачивают его в воде с сахаром, что поможет избавиться от резкого запаха.
- Тем временем натирают плавленый сыр, добавляют к нему майонез и пропущенный через пресс чеснок, все хорошо перемешивают.
- Далее чистят картофель и режут его тонкими кружочками. В подходящую для микроволновки емкость выкладывают слоями картофель, сырную массу, полукольца лука и снова картофель, не забыв посолить и поперчить каждый шар.
- Накрыв посуду крышкой, готовят блюдо в микроволновой печи 40 мин.
- Затем посыпают картофель тертым твердым сыром и отправляют в микроволновку еще на 2 мин.
Сырный мини-кекс в чашке
Приготовление блюда не требует много времени.
Такие сытные кексы могут стать хорошим решением для завтрака.
Состав блюда
Понадобятся такие продукты:
- овсяные хлопья – 15 г;
- яйцо – 1 шт.;
- плавленый сыр – ¼ бруска;
- молоко – 1 ст. л.;
- мука – ½ ст. л.;
- немного разрыхлителя;
- зелень, специи.
Приготовление
Пошаговая инструкция:
- Сначала отправляют в чашу блендера все ингредиенты, кроме специй и зелени. Состав перемешивают до получения однородной консистенции.
- Затем к полученной массе добавляют приправы и измельченную зелень, все хорошо перемешивают.
- Далее выкладывают состав в смазанную маслом чашку или стакан и выпекают кекс в микроволновой печи 3-5 мин.
Полезные советы и рекомендации
Блюда с плавленым сыром отличаются нежным приятным вкусом. Но чтобы его не испортить, необходимо выбрать качественный продукт:
- при покупке необходимо обращать внимание на упаковку сырка. Там должна стоять маркировка РР, что свидетельствует о том, для изготовления упаковки использовали качественный полипропилен. Изделия в упаковке с надписью PS лучше не брать, такой упаковочный материал непригоден для продуктов. Кроме того, упаковка не должна быть поврежденной или деформированной. Деформация указывает на то, что продукт был недостаточно охлажден после плавления, или же технологический процесс был нарушен в целом;
- также следует внимательно читать состав продукта, обращая внимание на наличие в нем сыра, творога, сухого молока или сливочного масла. Существует риск вместо плавленого сыра приобрести сырный продукт, для изготовления которого используют растительные жиры и немолочные белки;
- важно оценить внешний вид и консистенцию продукта. У качественного плавленого сыра окраска должна быть равномерной. Чем темнее продукт, тем выше его жирность. Сыр может внутри иметь пустоты, но пузырьков быть не должно. Если продукт качественный, то он будет мягко мазаться, но не крошиться;
- следует обращать внимание на срок годности продукта, он не должен превышать 2 месяца. Сыры, которые хранятся 1 год или больше, вредны для здоровья. Также следует помнить, что продукт с ветчиной, грибами или другими компонентами имеет небольшой срок годности, для продления которого производители используют консерванты;
- продукт с горьковатым, кислым привкусом употреблять нельзя. Скорее всего, для его изготовления использовали некачественное сырье.
При покупке сыра нужно учитывать, для чего он будет использоваться. Если продукт предназначен для бутербродов, то лучше выбирать мягкий и тянущийся сыр. Для салата он должен быть более твердым. При нарезке продукт может прилипать к ножу. Чтобы этого избежать, можно смочить нож холодной водой. Идеально ровные кусочки можно получить, если воспользоваться специальным ножом со струной.
Если рецепт предполагает использование тертого сыра, то его предварительно лучше поместить в морозильную камеру. После этого натереть сыр будет проще. А чтобы избежать прилипания продукта к терке, ее рекомендуется смазать маслом.
Плавленый сыр – доступный продукт, который используют для приготовления различных блюд. По сравнению с сырами твердых сортов, он полностью усваивается организмом и отличается сниженным содержанием холестерина. Но такими свойствами обладает только качественный продукт. Поэтому при покупке важно внимательно изучить упаковку сыра, обращая внимание на его состав и срок годности.
Видео о приготовлении блюд с плавленым сыром
Рецепт приготовления 4 блюд из плавленого сыра: