Рикотта – это творожный сыр, приготовленный из молочной сыворотки. Его можно включить в рецепты различных блюд. Родина сыра Ricotta – Италия. Он признан национальным продуктом в южных регионах этой страны.
Общие принципы приготовления блюд с рикоттой
Рикотту используют для приготовления десертов. Её добавляют в салат, крем.
Творожный сыр Ricotta кладут к:
- мясу;
- овощам;
- ягодам или фруктам;
- крупам.
Рикотта имеет несколько разновидностей и названий в разных странах. Например, во Франции его называют брюэль.
Чизкейк классический
Из рикотты можно приготовить американский десерт под названием Чизкейк.
Для приготовления 8 порций десерта понадобятся следующие продукты:
- 250 г рикотты;
- 300 г рассыпчатого печенья;
- 90 г молочного шоколада;
- 50 мл сливок жирностью 10%;
- 180 г сливочного масла;
- 4 ст. л. сахарного песка.
Подробная инструкция приготовления:
- Из холодильника потребуется вытащить сливочное масло и размягчить его, оставив при комнатной температуре либо слегка подогрев. В чашу блендера следует выложить печенье и измельчить его до однородного состояния.
- Измельчённое печенье необходимо пересыпать в глубокую ёмкость, положить в него сливочное масло и всё тщательно перемешать при помощи ложки. В форму для запекания потребуется переложить получившуюся массу, разровнять её по всей поверхности формы, воспользовавшись кухонной лопаткой, и сделать небольшие бортики.
- Затем при помощи блендера нужно соединить рикотту с сахаром и покрыть полученной смесью основу чизкейка. Заготовку следует отправить в духовой шкаф, предварительно нагретый до температуры 180°C, и выпекать в течение 50 мин.
- Испечённый десерт потребуется извлечь из духового шкафа и оставить на 40 мин., чтобы он остыл. В это время нужно отправить сливки с поломанным на дольки молочным шоколадом на водяную баню и нагревать, помешивая, пока шоколад полностью не расплавится.
- Теперь верхнюю часть остывшего десерта следует покрыть шоколадной глазурью и поставить его в морозилку на всю ночь. На следующий день чизкейк можно подать к столу в охлаждённом виде с ароматным чаем.
Фаршированное рикоттой куриное филе
Блюда с рикоттой (рецепты их весьма просты) можно приготовить из куриного филе.
Из следующих продуктов можно приготовить 4 порции блюда:
- 4 куриные грудки;
- 150 г рикотты;
- 4 дольки чеснока;
- 1 ветка розмарина;
- свежий молотый перец;
- масло растительное;
- морская либо поваренная соль.
Этапы приготовления фаршированного рикоттой куриного филе:
- В проточной воде необходимо вымыть грудки, насухо вытереть их при помощи бумажных полотенец, снять мясо с костей и сделать на каждом филе по 1 карману, воспользовавшись кухонным ножом. Затем нужно тщательно натереть каждый кусок мяса свежим молотым перцем и морской солью.
- Далее потребуется переложить во вместительную ёмкость рикотту, мелко порубить ветку розмарина, добавить его в творожный сыр, избавить от шелухи дольки чеснока, измельчить их и засыпать к сыру. Все компоненты следует перемешать.
- Теперь в карманы, сделанные на филе, необходимо положить по небольшой порции смеси из чеснока и творожного сыра. Каждую заготовку следует закрепить при помощи деревянных палочек.
- На сковороду потребуется влить растительное масло, разогреть его, отправив на максимальный огонь, выложить заготовки и обжаривать их приблизительно 10 мин., уменьшив нагрев до минимального, под крышкой.
Канолли
Блюдо представляет собой итальянский десерт в виде трубочек, заполненных рикоттой, шоколадом и фруктами.
Чтобы приготовить 5 порций канолли, следует подготовить:
- 500 г рикотты;
- 120 мл белого сухого вина;
- 1/2 ст. цукат;
- 1 куриное яйцо;
- 300 г пшеничной муки;
- 1 ч. л. порошкообразного какао;
- 75 г сахарной пудры;
- 50 мл апельсинового ликёра;
- 30 г сахарного песка;
- 1 ст. л. уксуса;
- 750 мл подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 30 мл масла оливкового;
- 1/4 ч. л. поваренной соли.
Канолли можно приготовить, следуя данной инструкции:
- Во вместительную ёмкость нужно высыпать пшеничную муку, используя мелкое сито, вбить куриное яйцо, залить оливковое масло, добавить молотую корицу, порошкообразное какао и хорошо перемешать. После этого потребуется влить белое вино, уксус и ещё раз тщательно смешать.
- Затем следует отправить в холодильник массу и оставить её на 30 мин. Спустя указанное время нужно достать из холодильника тесто, выложить его на присыпанный небольшим количество муки стол и раскатать его, воспользовавшись скалкой.
- Из получившегося пласта теста необходимо вырезать кружочки, используя чашку, и обернуть ими металлические трубочки. В глубокую кастрюлю следует залить подсолнечное масло, сильно нагреть его, выложить в горячее масло трубочки и готовить их до золотистого покрытия.
- Теперь нужно сделать начинку. Для этого потребуется переложить в миску рикотту, всыпать в неё сахарную пудру, залить апельсиновый ликёр, добавить мелко порезанные цукаты и тщательно смешать. Кондитерский мешок необходимо заполнить приготовленной начинкой и наполнить ей трубочки. Для украшения трубочек можно использовать шоколад, предварительно натёртым на тёрке с крупными отверстиями.
Запеканка со шпинатом
Блюда с рикоттой (рецепты просты даже для начинающей хозяйки) можно приготовить в виде запеканки.
В состав запеканки, рассчитанной на 4 порции, входят следующие ингредиенты:
- 250 г рикотты;
- 250 г свежего шпината;
- 2 куриных яйца;
- 3 ст. л. кукурузной муки;
- 20 мл масла подсолнечного;
- поваренная соль.
Процесс приготовления запеканки:
- Под воду следует отправить свежий шпинат, обсушить его при помощи бумажного полотенца, переложить в сухую сковороду, накрыть крышкой и тушить при минимальном огне приблизительно 7-10 мин.
- Со сковороды потребуется переложить шпинат в глубокую тарелку, слегка размять его, воспользовавшись вилкой, добавить в него куриные яйца, предварительно взбитые при помощи венчика либо миксера, засыпать просеянную пшеничную муку, поваренную соль и хорошо смешать.
- В полученную массу следует положить рикотту, перемешать, выложить смесь в форму для запекания, дно которой смазано маслом, и поместить духовку, разогретую до температуры 190°C, приблизительно на 30-35 мин. Запеканку можно подать к столу, дополнив натуральным йогуртом либо сметаной.
Штрудель
Ингредиенты, которые рассчитаны на приготовление 6 порций штруделя.
Перечень:
- 500 г рикотты;
- 130 г пшеничной муки;
- 100 мл греческого йогурта;
- 5 куриных яиц;
- 80 г изюма;
- 60 мл жидкого мёда;
- 1 лимон;
- 60 мл тёплой воды;
- 50 мл кокосового масла;
- 1 ст. л. молоко;
- 2 ч. л. экстракта ванили;
- 1 ст. л. масла оливкового;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. сахара.
Схема приготовления штруделя:
- В холодной воде следует вымыть изюм, переложить его в миску, залить его водой и оставить на 10-15 мин. Тем временем нужно высыпать на стол пшеничную муку, проделать в центре углубление, вбить в него куриное яйцо, залить оливковое масло, всыпать поваренную соль, добавить воду и замешивать тесто при помощи столовой ложки.
- Из готового теста потребуется сформировать шар, обернуть его пищевой плёнкой и оставить в холодильной камере на 30 мин. Для начинки нужно разделить 4 куриных яйца на белки и желтки, всыпать немного соли к белкам и взбить их до состояния однородности. К желткам потребуется засыпать ванильный экстракт, положить натуральный йогурт, добавить рикотту, мёд, влить кокосовое масло и хорошо перемешать.
- Далее необходимо промыть лимон в проточной воде, натереть его цедру на мелкой тёрке, добавить в смесь для начинки и хорошо перемешать. Затем нужно перелить в желтковую смесь взбитые белки и хорошо перемешать. Приготовленное тесто потребуется тонко раскатать, воспользовавшись скалкой, и промазать его сделанной начинкой.
- Поверх начинки следует засыпать изюм, завернуть пласт теста в рулет, обмазать молоком при помощи кулинарной кисти, посыпать сахарным песком, отправить в духовку и запекать на протяжении 35 мин. при средней температуре. Готовую выпечку можно остудить и подать к столу в нарезанном виде.
Галета
Для приготовления 6 порций галеты потребуются следующие компоненты.
Перечень:
- 160 г рикотты;
- 2,5 ст. пшеничной муки;
- 1/2 ст. подсолнечного масла;
- 1 крупный помидор;
- 60 г фета;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ветка тимьяна;
- 1/2 ст. чистой воды;
- оливковое масло;
- поваренная соль;
- свежий молотый перец.
Поэтапная схема приготовления галеты:
- Во вместительную миску потребуется вылить растительное масло, добавить кипящую воду и засыпать пшеничную муку, просеянную сквозь сито. Затем нужно ввести немного поваренной соли и разрыхлителя, начать замешивать тесто и придать ему шарообразную форму. Тесто необходимо держать в холодильной камере примерно 30 мин.
- Далее следует выложить тесто на кухонный стол, раскатать его в круглую заготовку, толщина которой составляет 3-4 мм, и промазать рикоттой, оставив края свободными. С долек чеснока потребуется удалить шелуху, переложить их на разделочную доску, продавить при помощи плоской стороны ножа и измельчить.
- Слой рикотты необходимо посыпать измельчённым чесноком. Крупный помидор нужно промыть в холодной воде, высушить его, положить на кухонную доску и нарезать кружками. Затем кружки помидора следует выложить поверх рикотты, присыпать небольшим количеством соли и перца, добавить измельчённый тимьян, покрыть мелко порезанной фетой, залить небольшим количеством оливкового масла и по краям лепёшки сделать складки.
- Теперь нужно включить духовой шкаф для разогрева до температуры 200°C, поставить галету в духовку и запекать в течение 20-30 мин. Перед подачей выпечку следует полить соусом бальзамик.
Пирожное Соффиони
Блюда с рикоттой (рецепты их зародились в Италии) можно приготовить в виде пирожных. Для приготовления пирожных Соффиони потребуется выделить примерно 60 мин. Количество компонентов рассчитано для 2 порций.
Для теста | Для крема |
· 150 г муки; · 1 яйцо; · 40 г сахарного песка; · 25 г подсолнечного масла; · 1/4 ч. л. поваренной соли. | · 2 яйца; · 50 г сахарного песка; · 200 г рикотты; · 1 лимон; · 1/4 ч. л. поваренной соли. |
Приготовить пирожное Соффиони с рикоттой можно по следующей инструкции:
- Для начала следует заняться приготовлением теста для пирожных. В миску можно разбить яйцо, добавить сахарный песок и взбить составляющие вилкой до растворения сахара. Затем потребуется влить к яйцу растительное масло, всыпать соль вместе с мукой. Все содержимое миски нужно перемешать сначала вилкой, а затем замешивать в течение 10 мин., не липнущее к рукам тесто. Готовое тесто следует завернуть в целлофановую пленку и убрать в холодильную камеру на 1 ч.
- За это время нужно подготовить крем на рикотте. В стеклянную миску нужно разбить яйца, достать желтки любым удобным способом и перенести их в другую емкость. К желтку потребуется высыпать сахарный песок и взбить ингредиенты миксером, пока масса не станет белой.
- Теперь нужно снять с лимона цедру при помощи терки с мелкими ячейками. 1 ст. л. цедры необходимо добавить к взбитым желткам и перемешать компоненты, затем добавить рикотту и еще раз размешать содержимое до получения единой массы.
- Затем к белкам необходимо всыпать соль и взбить их, используя миксер, до образования плотной пены. В процессе взбивания нужно добавить 1 ч. л. сока лимона. Взбитые белки нужно отправить к крему с рикоттой и аккуратно смешать компоненты венчиком.
- Далее можно достать тесто из холодильной камеры, раскатать его в тонкий пласт скалкой и вырезать квадраты со стороной 10 см. Квадраты теста нужно уложить в металлическую форму для маффинов, выложить на тесто готовый крем и завернуть углы заготовок, подтягивая и соединяя их сверху.
- После необходимо включить духовой шкаф и прогреть его до 180 °С. Заготовки можно отправить внутрь и печь в течение 30 мин., затем снизить нагрев до 150 °С и допекать еще 10 мин.
Перед подачей пирожные желательно остудить до комнатной температуры. Украсить пирожные Соффиони можно, посыпав их сахарной пудрой.
Фиадоне
Фиадоне – это один из самых популярных десертов в Италии. Для приготовления 4 порций потребуется выделить примерно 35 мин.
Нужно взять следующие компоненты по списку:
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ст. сахарного песка;
- 3 яйца;
- 250 г рикотты;
- 1 ч. л. ванили;
- цедра с 1 лимона.
Приготовить Фиадоне можно по следующей схеме:
- Первым делом нужно взять чистую миску и разбить в неё яйца, всыпать сахарный песок и взбить составляющие миксером до состояния белой пены. Затем можно всыпать поваренную соль, крахмал, ваниль и цедру лимона. Компоненты нужно повторно взбить миксером до получения единой массы.
- Далее можно добавить рикотту и перемешать содержимое миски вилкой. Форму для запекания необходимо застелить пергаментной бумагой вместе с бортиками и вылить в неё жидкое тесто.
- Теперь нужно включить духовой шкаф и разогреть его до 180 °С. Форму с жидким тесто можно поставить внутрь и запекать десерт в течении 30 – 40 мин. Форму лучше ставить в духовой шкаф на самый высокий уровень, чтобы низ десерта не пригорел. Когда Фиадоне покроется темно-золотистой корочкой, нужно достать его из духовки и остудить.
Блюдо с рикоттой, приготовленное по этому рецепту, следует посыпать сахарной пудрой и разрезать на порционные квадраты. Цедру лимона можно заменить на эфирные масла апельсина и лимона. Кукурузный крахмал допустимо заменить на картофельный.
Пирог с вишневым джемом
На приготовление пирога с рикоттой и вишневым джемом потребуется около 45 мин. Компоненты указаны для пирога на 6 порций.
Нужно взять этот продуктовый набор:
- 200 г муки;
- 160 г коричневого сахара;
- 170 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 1 ст. л. пекарского порошка;
- 2 ч. л. цедры лимона;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 200 г рикотты;
- 200 г вишневого джема;
- 2 ст. л. молока.
Приготовление пирога с рикоттой и вишневым джемом включает в себя следующие шаги:
- Сначала в большую миску нужно просеять муку при помощи сита, затем добавить поваренную соль, 140 г коричневого сахара, пекарский порошок вместе с цедрой лимона и перемешать сухие компоненты до однородности.
- Далее к сухим составляющим нужно разбить 2 яйца. Оставшееся яйцо необходимо разбить в другую миску, отделить желток и перенести его в миску с остальными компонентами. Сухую смесь нужно тщательно смешать с яйцами и добавить нарезанное на кубики сливочное масло комнатной температуры. Все составляющие нужно еще раз смешать. Готовое тесто должно получиться тягучим и липким.
- Затем нужно застелить пекарской бумагой круглую форму для выпечки, диаметр которой должен быть 24 см. В форму с пергаментом нужно выложить тесто и разровнять его поверхность ложкой.
- Теперь необходимо в чистую миску выложить рикотту, высыпать оставшийся сахарный песок и влить молоко. Компоненты нужно хорошо перемешать, пока смесь не станет однородной.
- После на тесто нужно выложить большой ложкой смесь с рикоттой и вишневый джем, чередуя их. Начинку следует также разровнять тыльной стороной ложки и поставить заготовку в духовой шкаф, нагретый до 170 °С, на 30 мин. Готовность пирога следует проверять деревянной палочкой или зубочисткой, если она сухая, пирог можно доставать из духового шкафа и остудить его перед подачей.
Пирог с рикоттой и вишневым джемом нужно подавать с молоком или горячим чаем.
Сдобные булочки на рикотте
Блюда с рикоттой (рецепты их разнообразны) можно приготовить в виде булочек.
Для приготовления сдобных булочек на рикотте необходимо подготовить следующий набор компонентов:
- 250 г рикотты;
- 1 яйцо;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 60 г сахарного песка;
- 1 пакет ванильного сахара;
- 15 г пекарского порошка;
- 40 г сливочного масла;
- 320 г муки;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- 1 пакетик чая;
- 50 мл кипятка.
Приготовление сдобных булочек на рикотте состоит из следующих этапов:
- Перед началом приготовления нужно растопить в небольшом сотейнике сливочное масло и охладить его. Пока оно охлаждается, нужно разбить в миску яйцо, всыпать соль и взбить составляющие с помощью вилки, добавить 50 г обычного и весь ванильный сахар и повторно перемешать содержимое до растворения сухих компонентов.
- Далее можно выложить в миску рикотту, перемешать, муку смешать с пекарским порошком и добавить её к остальным ингредиентам при постоянном перемешивании. Теперь можно влить растопленное масло и замесить тесто. Оно должно немного прилипать к рукам. Тесто можно скатать в шар, накрыть его миской и оставить на 60 мин.
- По истечении времени потребуется разделить тесто на небольшие части весом 60 г. Должно получиться около 12 небольших шариков теста. Каждую часть следует раскатать скалкой в круг, свернуть его, наложив одну половину на другую, и закрутить в маленький рулет.
- Теперь можно взять форму для запекания с антипригарным покрытием, смазать её сливочным либо растительным маслом и выложить заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Чтобы придать булочкам румяное покрытие, их можно смазать взбитым яйцом.
- После можно поставить форму в духовой шкаф, заранее нагрев его до 180 – 190 °С, и печь булочки 20 – 25 мин. Тем временем потребуется заварить пакетик чая в небольшом количестве кипятка, добавить к заварке 1 ст. л. сахарного песка и перемешать. Готовые булочки нужно смазать крепкой заваркой и остудить на решетке. Теплые булочки нужно посыпать сахарной пудрой и подавать на десерт к чаю.
Панкейки на рикотте
Для приготовления 12 панкейков на рикотте потребуется выделить не меньше 20 мин.
Нужно взять следующий продуктовый набор:
- 250 г рикотты;
- 100 г муки;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 3 яйца;
- 125 мл молока;
- 3 ст. л. сахарного песка.
Приготовить панкейки на рикотте можно так:
- Для начала нужно разбить в миску яйца, отделить желтки при помощи пластиковой бутылки и перенести их в другую емкость. В чистую миску потребуется выложить рикотту, всыпать сахарный песок и перетереть ингредиенты вилкой.
- Затем к рикотте с сахаром потребуется влить молоко, добавить желтки и смешать ингредиенты до получения однородности. Пекарский порошок нужно перемешать с мукой и просеять сухую смесь в рикотту с желтками. Массу необходимо еще раз тщательно перемешать венчиком до растворения всех комков муки.
- Теперь белки потребуется взбить миксером до образования жидкой пены. Белки нужно добавить в тесто и аккуратно перемешать. Сковородку можно поставить на плиту, включить огонь и прогреть. При помощи большой ложки нужно выложить порции теста и печь панкейки без добавления растительного масла до коричневого покрытия с обеих сторон.
Готовые панкейки нужно подать к столу, полив их кленовым сиропом, медом, вареньем или со сметаной в соуснице.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Рикоттой можно заменить творог, сливочное масло, сметану и иные молочные продукты.
- В чизкейк рекомендуется добавлять свежие либо карамелизированные ягоды.
- Из рикотты можно сделать сырники и подать их со сметаной, джемом или сгущёнкой.
Блюда из рикотты бывают калорийными и диетическими. Этот сыр отлично сочетается с томатами и пряностями. Его включают в рецепты различных кремов.
Видео о приготовлении блюд с рикоттой
Рецепт приготовления запеканки из рикотты: