Творожный сыр – это пастообразная масса на основе сливок/молока и закваски из молочных культур. Употребление продукта способствует нормализации деятельности нервной системы, восстановлению работы пищеварительного тракта, а также разрушению и выводу токсинов из организма. Натуральный творожный сыр не подлежит длительному хранению (не более 5 суток после вскрытия упаковки). Поэтому короткий срок годности и у приготовленных на его основе блюд.
Самый простой рецепт
Блюда с творожным сыром получаются сытными и питательными благодаря основному ингредиенту.
Рецепт оладий выделяется простотой приготовления и позволяет быстро, на длительный период утолить голод, обогатить организм полезными веществами.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень ингредиентов для оладий на основе творожного сыра входят:
- творожный сыр. Следует использовать продукт со сливочным вкусом – 250 г;
- яйцо. Потребуется ингредиент высшей категории – 1 шт.;
- сахарный песок. Желательно использовать белый сахар, чтобы изделие не получились с нежелательным оттенком – 40 г;
- овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок – 25 г;
- горячая вода – 150 мл;
- мука. Необходимо купить продукт отменного качества – 170-180 г;
- разрыхлитель теста – 7-8 г.
Для смягчения у готовых изделий творожного запаха в тесто можно добавить примерно 1 г ванильной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления оладий из творожного сыра следующий:
- Насыпать в миску овсяные хлопья и залить их горячей водой. Перемешать продукт и оставить его набухать.
- Примерно через 10 мин набухшие овсяные хлопья можно переложить в блюдо для приготовления теста.
- В отдельной миске требуется взбить яйцо с сахарным песком (ваниль, если используется, то добавляется на данном этапе).
- Положить в миску со сладким яйцом творожный сыр и перемешать компоненты. Для качественного перемешивания составляющих следует использовать миксер или блендер.
- Далее в содержимое 4 пункта нужно переложить набухшую овсянку и повторить процесс перемешивания.
- Соединить муку с разрыхлителем и частями ввести мучную массу к остальным ингредиентам. Качественно перемешать все ингредиенты теста. Обжаривать оладьи требуется стандартно (в растительном масле с обеих сторон).
Готовые изделия желательно выкладывать на бумажное полотенце, оно впитает лишнее масло. Подавать оладьи можно с вареньем, со сгущенным молоком или медом, также их можно просто посыпать сахарной пудрой. Для повышения питательной ценности и разнообразия вкуса оладий, в тесто можно добавить около 50-70 г изюма.
Продукт предварительно требуется промыть и вымочить в теплой воде около 10 мин.
Пирог со шпинатом и творожным сыром
Изделие получается сытным и питательным.
Употреблять его можно как сразу после приготовления, так и в остывшем виде. Подавать пирог следует как самостоятельное блюдо или со слабосоленой рыбой.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав ингредиентов сырного пирога с зеленью входят:
- мука. Продукт требуется использовать в просеянном виде и высокого качества – 200 г (в тесто);
- масло сливочное. Ингредиент должен быть мягким и натуральным – 100 г (в тесто);
- крупное и свежее яйцо – 1 шт. (в тесто);
- соль – 2-3 г (для теста);
- шпинат. Растение должно быть в отварном виде – 600 г;
- головка лука весом примерно 100 г – 1 шт.;
- масло сливочное для начинки – 40-50 г;
- сливки натуральные со значением жирности от 25% — 120 мл;
- сыр. Требуется сыр из твердых и плавящихся сортов – 100 г;
- сыр творожный со сливочным вкусом – 200 г;
- свежее яйцо для начинки крупных размеров – 3 шт.;
- соль для начинки – количество продукта следует подбирать по вкусу.
Дополнительно понадобится смазанная маслом форма для запекания пирога.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы создания сырного пирога со шпинатом следующие:
- Сначала в блюде требуется перемешать 100 г мягкого сливочного масла с яйцом и солью.
- Затем в масляную массу требуется ввести муку. Вымесить из продуктов эластичное тесто.
- Положить тесто в пакет и убрать его в холодильник примерно на 30 мин.
- Пока тесто «поспевает», нужно оформить сырную начинку со шпинатом. Для начинки необходимо очистить лук и нарезать его на небольшие кубики.
- Положить лук в сковороду с растопленным маслом, добавить отварной шпинат и томить ингредиенты около 5 мин. лук должен успеть размягчиться.
- После этого нужно положить в глубокую миску творожный сыр, яйца, сливки, а также посолить и добавить натертый на терке твердый сыр. Перемешать составляющие миксером.
- Далее в сырную массу необходимо добавить содержимое из 5 пункта. Перемешивать составляющие также миксером. Все компоненты должны равномерно распределиться.
- Затем тесто требуется достать из холодильника и аккуратно раскатать его в пласт.
- Положить тесто в форму. Его должно быть достаточно, чтобы не только покрыть дно, но и бока формы.
- Поставить форму в духовку приблизительно на 12-15 мин. Воздух в духовке должен быть прогрет примерно до 200 градусов.
- Далее поверх теста требуется равномерно распределить сырно-шпинатную начинку и поставить форму снова в духовку. Время запекание около 40 мин. Температуру в духовке изменять не требуется.
Перед подачей пирог необходимо нарезать на порционные куски.
Закуска на чипсах с творожным сыром
Блюда с творожным сыром – это не только выпечка, но и разнообразные салаты и закуски.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления закуски из 120 г творожного сыра со сливочным вкусом необходимы:
- чипсы. Следует использовать натуральные чипсы в виде слайсов. Вкус продукта можно выбрать просто с солью или со сметаной и зеленью – 20 шт. чипсов;
- свежий редис. Нельзя использовать дряблый продукт, так как тогда начинка не будет обладать необходимым вкусом – 120 г;
- перья репчатого лука. Зеленый лук должен быть очень свежим (только с грядки) – 10 перьев;
- соль – 2-3 г.
Также в начинку можно добавить примерно 2-3 веточки свежего укропа. Выбор зависит от вкусовых пожеланий.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания закуски на чипсах из творожного сыра достаточно простая и включает этапы:
- Редис следует промыть и хорошо вытереть полотенцем.
- Затем необходимо натереть редис на терке и положить полученную массу в миску. Терку следует использовать с маленькими отверстиями.
- Перья лука нужно подготовить аналогично редиске, после этого ингредиент требуется нарезать небольшими колечками и положить нарезку к редиске.
- Добавить к ингредиентам творожный сыр и соль. Тщательно перемешать составляющие. Редис и лук должны равномерно распределиться в сыре.
- Далее нужно соединить по 2 чипсы (иначе они могут сломаться) и положить на них начинку.
Наполнять чипсы начинкой следует перед подачей на стол. Если закуску оформить заранее, то соки, содержащиеся в начинке, быстро размочат основу (чипсы).
Фруктовая закуска с творожным сыром
Фруктовая закуска с творожным сыром получается с пикантным вкусом, а также блюдо не требует наличия труднодоступных ингредиентов. Процесс приготовления закуски занимает не более 20 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для фруктово-сырной закуски используются:
- готовые тарталетки. Ингредиент при желании можно оформить заранее самостоятельно – 10 шт.;
- творожный сыр со сливочным вкусом и натуральным составом – 150 г;
- ананасы в консервированном виде – 3 кружочка;
- чесночная долька – 2 шт.;
- сметана. Жирность продукта должна быть примерно 25% — 20 г;
- майонез классический – 15 г.
Сливочный творожный сыр можно заменить творожным с зеленью. От замены ингредиента вкус сильно не изменится, зато улучшится внешний вид закуски.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания фруктово-сырной закуски следующий:
- Сначала требуется дать маринаду полностью стечь с ананасовых колечек.
- Очистить чеснок и очень мелко порезать его ножом.
- Аналогично нарезать следует ананасовые кружочки.
- Положить чеснок, ананас, сметану, а также майонез в миску и хорошо перемешать составляющие.
- Творожный сыр рекомендовано слегка взбить миксером и переложить его в кулинарный шприц.
- Положить на дно тарталеток ананасово-чесночную массу. Она должна занять примерно 1/3 часть объема тарталеток.
- Поверх ананасово-чесночной массу нужно из шприца выдавить творожный сыр. При отсутствии кулинарного шприца, можно использовать пищевой пакет (в нем предварительно требуется в одном конце сделать небольшое отверстие).
Готовую закуску рекомендовано украсить веточками свежего укропа.
Салат из свежих овощей и творожного сыра
Творожный сыр является питательным, но калорийным продуктом. Увеличить его питательные свойства и при этом снизить калорийность блюда можно, при оформлении из данного продукта салата со свежими овощами. Чтобы все используемые ингредиенты гармонировали, в рецепт требуется включить сыр со сливочным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для сырного салата с овощами понадобятся:
- качественный творожный сыр со сливочным вкусом – 150 г;
- томаты маленьких размеров. Разрешено использовать черри – 100 г;
- огурцы средней величины – 2 шт.;
- зеленые оливки – 50 г;
- свежие листья руколлы – 100 г;
- масло оливковое первого холодного отжима – 40-50 мл.
Вес соли и перца не указаны, так как количество данных ингредиентов следует подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания сырно-овощного салата следующая:
- Сначала нужно вымыть и насухо вытереть огурцы, помидоры и руколлу.
- Далее огурцы необходимо разрезать вдоль на 2 части, а каждую часть нарезать тонкими слайсами.
- Творожный сыр следует нарезать небольшими кубиками. Чтобы сыр не прилипал к ножу, нож можно смазать растительным маслом.
- Помидоры нужно разрезать пополам или на 4 дольки. Зависит от размеров плодов.
- Руколлу необходимо нарвать руками, а оливки разрезать пополам.
- Затем все подготовленные ингредиенты требуется положить в подходящее блюдо, заправить салат оливковым маслом, а также посолить и поперчить.
- Накрыть блюдо тарелкой и встряхнуть содержимое примерно 3 раза.
Готовый салат желательно выкладывать на плоскую салатницу.
Рулет из лаваша с творожным сыром и семгой
Рулет можно использовать в качестве закуски или перекуса. Используемые ингредиенты выделяются богатым питательным составом, а также идеально сочетаются друг с другом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рулета с творожным сыром и семгой необходимы:
- готовый тонкий лаваш. Для упрощения процесса приготовления продукт можно использовать покупной – 2 лаваша;
- филе слабосоленой семги – 250 г;
- творожный сыр со сливочным вкусом – 200 г;
- свежий огурец маленького размера. Можно использовать корнишон – 1 шт.;
- свежий укроп. От растения требуются только веточки – 30 г;
- свежие листья салата – 100 г.
Можно использовать творожный сыр с зеленью, но тогда количество укропа требуется уменьшить в 2 раза.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления рулета с творожным сыром и семгой следующая:
- Промыть листья салата и веточки укропа. Хорошо просушить продукты полотенцем.
- Филе семги следует нарезать тонкими полосками.
- Корнишон нужно промыть, вытереть от воды и нарезать тонкими кружочками.
- Укроп требуется измельчить ножом.
- Затем необходимо аккуратно развернуть один лаваш и хорошо промазать его ½ частью творожного сыра.
- Посыпать поверх сыра ½ часть укропа.
- Поверх укропа нужно равномерно распределить все листья салата.
- Накрыть слой из листьев салата вторым лавашом и промазать его остатками творожного сыра.
- Сыр также нужно посыпать остатками укропа.
- Положить поверх укропа филе сельди, а поверх рыбы разместить кружочки огурца.
- Далее требуется аккуратно свернуть лаваш с начинкой в виде рулета.
- Обернуть рулет пищевой пленкой и убрать изделие в холодильник ориентировочно на 1,5 часа.
Спустя указанной время с рулета требуется убрать пленку, а изделие нарезать на порционные кусочки.
Торт из творожного сыра
Блюда с творожным сыром могут быть приготовлены в сладком варианте. Из данного продукта можно оформить торт, который по вкусовым характеристикам и текстуре не будет уступать торту «Птичье молоко».
Только процесс приготовления изделия займет в разы меньше времени.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав десерта на основе творожного сыра входят:
- печенье (на подобии «Юбилейного»). Можно использовать шоколадное печенье (не с глазурью), которое приблизит вкус десерта к «Птичьему молоку» — 150 г;
- сливочное масло. Продукт требуется заранее размягчить. Важно, нельзя заменять масло маргарином – 80 г;
- сыр творожный сливочный. Иные виды сыра не подходят – 450 г;
- сливки. Продукт требуется в хорошо охлажденном виде и с жирностью от 33% — 200 мл;
- белый сахарный песок – 80 г;
- охлажденные свежие яичные желтки – 3 шт.;
- фильтрованная вода – 100 мл;
- гранулированный желатин – 25 г;
- свежий лайм (не путать с лимоном) – 1 шт.;
- сахарная пудра – 60 г.
Для оформления изделия дополнительно понадобится круглая разъемная форма.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления десерта на основе творожного сыра следующий:
- Сначала требуется измельчить печенье с применением мясорубки. Продукт должен приобрести состояние мелкой крошки.
- Положить крошку из печенья в блюдо.
- Нарезать сливочное масло на небольшие кубики и положить его к измельченному печенью.
- Перемешивать печенье со сливочным маслом, пока продукты не распределятся равномерно.
- Далее полученную массу (из печенья м масла) следует положить на дно подготовленной разъемной формы и качественно утрамбовать.
- Поставить форму с содержимым в холодильник на период оформления творожного слоя торта.
- Сначала следует в емкость с 50 мл воды всыпать желатин, перемешать продукты и оставить желатин набухать.
- Далее требуется аккуратно натереть с лайма цедру. При натирании нужно следить, чтобы белая мякоть не попала, так как она горчит и тогда вкус десерта будет испорчен.
- Из оставшейся мякоти лайма требуется выжать сок.
- Положить творожный сыр в миску, добавить к нему цедру с лайма, сахарную пудру и сок из лайма. Перемешать составляющие с помощью миксера. Процесс перемешивания рекомендовано осуществлять миксером на средней скорости около 3 мин.
- После этого требуется влить в маленькую кастрюлю 50 мл воды и всыпать сахарный песок. Сварить из данных ингредиентов сироп.
- Одновременно с приготовлением сиропа необходимо в чистой посуде взбить желтки до побеления.
- Не убирая миксера, ко взбитым желткам нужно очень тонкой струйкой влить готовый сироп.
- Затем нужно в чистый сотейник переложить набухший желатин и потомить его на малом огне до полного растворения.
- Следом требуется в чистой посуде взбить охлажденные сливки до получения достаточно устойчивой пены.
- Далее нужно готовый желатин аккуратно влить в содержимое из 10 пункта. Процесс следует совмещать с перемешиванием продуктов миксером.
- После этого, не убирая миксера, к ингредиентам требуется добавить желтковую смесь (пункт 12).
- Затем следует к полученной массе аккуратно добавить взбитые сливки. Перемешивать составляющие желательно с помощью лопатки.
- После объединения всех ингредиентов должна получиться пышная и одновременно упругая масса.
- Переложить творожную массу в форму, поверх печенья. И убрать форму снова в холодильник ориентировочно на 5 часов. Желатин должен успеть хорошо схватится.
- Украсить торт можно тертым шоколадом или кокосовой стружкой.
При приготовлении десерта следует учитывать, что с 11 по 18 пункты все манипуляции требуется осуществлять быстро и качественно, иначе творожный слой не будет держать форму.
Помидоры фаршированные творожным сыром
Закуску из томатов с творожным сыром можно приготовить в течение 10 мин. при этом блюдо получается красочным и питательным.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления закусочных помидор с творожным сыром потребуются:
- плотные помидоры средней величины – 5 шт.;
- салатный огурец средних размеров – 1 шт.;
- творожный сыр со сливочным вкусом или с зеленью – 150 г;
- густой классический майонез – 25 г.
Для украшения закуски можно использовать веточки укропа или листики петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления закусочных томатов с творожным сыром следующая:
- Сначала нужно промыть огурец и помидоры. Хорошо вытереть продукты от воды.
- Срезать у томатов верхнюю часть, где крепится плодоножка.
- Далее необходимо очень аккуратно с помощью ложки извлечь у помидор мякоть.
- Огурец следует нарезать на очень маленькие кубики.
- Затем нужно в миске качественно перемешать огуречную нарезку с творожным сыром и майонезом. Начинку при желании можно поперчить и добавить в нее мелко нарубленную зелень.
- Наполнить каждый томат начинкой и украсить закуску веточками укропа или листьями петрушки.
Выкладывать закуску рекомендовано на блюдо, покрытое салатными листьями.
Полезные советы и рекомендации
Блюда с творожным сыром выделяются особой пользой для организма.
Чтобы продукт сохранил данные качества, а салат, закуска или выпечка получились вкусными, необходимо при приготовлении следовать нижеописанным правилам:
Список правил | Примечания |
Творожный сыр должен быть натуральным | Если для приготовления использовать заменители, то блюда не будут обладать нужной пользой и требуемым вкусом. У натурального продукта на упаковке написано «творожный сыр», а у подделок присутствует надпись «сырный продукт». |
Сыр рекомендовано вскрывать перед приготовлением, из-за короткого срока его хранения | Если после приготовления блюда остался сыр, то его нужно хранить в герметично закрытой упаковке, иначе он впитает посторонние запахи. |
При покупке продукта необходимо обратить внимание на дату его выпуска и целостность упаковки | Если срок годности продукта заканчивается, или на таре имеются повреждения, то такой сыр покупать не следует. |
После вскрытия упаковки требуется понюхать продукт, у него должен быть легкий кисломолочный аромат | Если у сыра присутствуют сторонние запахи, то использовать его не желательно. Возможно, изделие подвергалось не правильному хранению. Дополнительные ароматы могут присутствовать только у творожных сыров с добавками. |
Текстура творожного сыра должна быть пластичной и без крупных комочков | Если сыр покрылся корочкой, на поверхности имеется жидкость или присутствуют крупные комочки, то значит, изделие хранили в несоответствующих условиях. Его использовать не желательно. |
Блюда рекомендовано готовить с использованием сливочного творожного сыра. Такой продукт обладает нежным вкусом и ароматом, и не будет «выделяться» среди других ингредиентов. Дополнительно, классический вариант сыра подходит для приготовления любых блюд: от закусок, до сладкой выпечки. При этом готовые изделия будут обладать легким творожным привкусом.
Видео о приготовление блюд с творожным сыром
Вкусные булочки с творожным сыром: