СВЧ-печь прочно вошла в жизнь современных хозяек ХХI в. из-за удобства этого прибора и скорости разогрева пищи. Но в СВЧ можно не только разогревать, но и готовить. Рецепты блюд в микроволновке известны своим изобилием и простотой процесса.
Общие принципы приготовления блюд в микроволновке
С изобретением СВЧ-печи связано несколько легенд. Одни исследователи утверждают, что аппарат придумали специалисты Вермахта при нападении на СССР и даже использовали некоторое время на солдатских кухнях. Другие историки уверяют, что микроволновку придумал американский изобретатель Перси Спенсер. Пройдя мимо работающего радара, мужчина обнаружил, что шоколад в его кармане растаял, так ему пришла идея о создании приспособления, воздействующего на окружающие предметы невидимым излучением.
Первую в мире микроволновку выпустила американская фирма Radarange, на которой работал Спенсер, в 1947 г. Прибор был высотой с рост человека и весил почти 400 кг. Серийное производство СВЧ началось через 2 года. Использовали первые микроволновые аппараты в больших учреждениях общепита, например, в военных или заводских столовых.
Основной действующей силой в микроволновке является магнитрон (нагреватель). По волноводу происходят передача излучения от магнитрона в камеру, где и разогревается или готовиться пища. Периодическими включениями и выключениями нагреватель изменяет подаваемую мощность излучения, тем самым СВЧ нагревает вещества, содержащие полярные молекулы, а электрическая составляющая ускоряет их движение. Межэлектронное трение поглощает электромагнитное излучение и происходит нагрев еды.
Функции гриля и конвекции помогают домохозяйкам за несколько минут приготовить вкусные и полезные блюда. В микроволновке можно делать омлеты, жарить картофель, варить макароны или делать яйца пашот. Вкусной и питательной получается рыба в томатном соусе или рассыпчатый рис с курицей.
Несмотря на удобство и скорость готовки, в СВЧ не рекомендуют готовить:
- яйца в скорлупе;
- запакованные в целлофан сосиски;
- лапшу быстрого приготовления под отражающей крышкой.
Кроме этого, нельзя готовить в железной посуде. Не рекомендуется долго греть воду или включать пустую СВЧ. Размораживать продукты можно, нарушив герметичность упаковки. Современные учёные разрушают сложившиеся мифы о микроволновой печи.
Неверным являются утверждения, что СВЧ:
- влияет на качество приготовленных блюд;
- убивает витамины и полезные вещества;
- изменяет структуру жидкости и твёрдых продуктов;
- со снятой дверцей используют военные в качестве оружия.
Изобретение американца облегчило жизнь всем поварам мира. В СВЧ можно не только жарить и варить, но и печь, сушить и тушить. Для готовки в микроволновке используют специальную посуду, предназначенную для СВЧ.
Картофель в микроволновке по-деревенски
Блюда в микроволновке, рецепты которых знает каждая обладательница этого кухонного прибора, могут включать в себя картофель. Вкусно и быстро получается в СВЧ картошка «По-деревенски».
На приготовление лакомства уходит 10 мин, что очень важно, если это завтрак в будний день.
Ингредиенты
Чтобы картофель по-деревенски получился, берут:
- картошка (3 шт.);
- чеснок (3 зуб.);
- постное масло (3 ст. л.);
- кипяток (3 ст. л.);
- приправы выбирают по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
- Картофель тщательно промывают под водой, удаляя землю и другие загрязнения, и дают ему высохнуть.
- Как только основной ингредиент стал сухим, его разрезают на 8 долек каждую и кладут в ёмкость для готовки в СВЧ.
- Картофель посыпают приправами и вливают растительное масло и кипяток. Содержимое кастрюли рекомендуется хорошо перемешать.
- Блюдо готовят 10 мин, выставив максимальную мощность.
- После того, как картофель готов, его посыпают измельчённым чесноком и подают к столу.
В качестве украшения можно блюдо посыпать мелко нарезанным укропом, петрушкой или кинзой. Кроме этого, из картофеля можно сделать чипсы или любимую детьми «фри».
Курица с картошкой
Блюда в микроволновке, рецепты которых популярны и подходят для ежедневной готовки, включают рекомендации по приготовлению картофеля с мясом.
Например, в СВЧ можно сделать курицу, свинину или говядину.
Ингредиенты
Специи:
- аджика;
- смесь перцев;
- паприка;
- соль.
Кроме аджики, остальные приправы кладут по вкусу.
На 4 порции блюда понадобится:
- картошка (0,6 кг);
- ножки куриные (0,6 кг);
- чеснок (2 зуб.);
- масло для жарки (20 мл).
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления понадобится глубокая миска и пакет для запекания в духовке:
- Картофель тщательно моют, удаляя всю грязь с поверхности, и дают ему стечь и просохнуть.
- Куриные ножки моют, дают им обсохнуть и натирают со всех сторон солью и аджикой.
- Картошку разрезают на кружки средней толщины или дольки, вкладывают её в пакет для запекания и присыпают специями.
- Поверх картофеля выкладывают в пакет ножки и засыпают их очищенным измельчённым чесноком.
- Пакет с ингредиентами завязывают и протыкают в нескольких местах.
- Блюдо помещают в СВЧ и готовят 16 мин при мощности 800 Вт.
Готовое блюдо аккуратно достают из пакета, чтобы не забрызгаться горячим соком, и подают к столу. Общий процесс приготовления занимает 20-30 мин.
Яйца с сыром в помидорах
Рецепты блюд в микроволновке содержат рекомендации по приготовлению яиц.
Например, можно за 2-3 мин поджарить яйца с помидорами и сыром на французский манер «Аля киш».
Ингредиенты
Специи:
- перец душистый;
- соль.
На 1 порцию потребуется:
- яйца (1 шт.);
- томат (1 шт.);
- сыр твёрдый (10 г);
- хлеб (1 кусочек);
- молоко (1 ст. л.);
- масло сливочное (1 ч. л.);
- свежая зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
- Яйцо взбивают с молоком, маслом, специями и нарезанной мелко зеленью.
- Помидор моют и нарезают некрупными дольками.
- Хлеб режут кубиками или полосками.
- Сыр натирают на мелкой тёрке.
- Все ингредиенты смешивают в глубокой ёмкости и выливают в посуду для готовки в СВЧ, предварительно смазанную сливочным маслом.
- Микроволновку включают на полную мощность на 60 -70 с.
- Как только яйца стали напоминать заварной крем, СВЧ выключают и блюдо подают к столу.
Общее время приготовления лакомства составляет 5-7 мин. Аля киш можно украсить свежей зеленью или оливками.
Быстрый омлет
Яйца на завтрак – любимое блюдо многих. В СВЧ можно приготовить быстрый омлет с ветчиной и батоном.
Ингредиенты берут в расчёте на 1 порцию.
Ингредиенты
Чтобы быстрый омлет получился, берут:
- яйца (1 шт.);
- ветчина (40 г);
- сыр (30 г);
- батон (1 ломтик);
- молоко (2 ст. л.);
- масло сливочное (1 ч. л.);
- петрушка (1 веточка);
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- В миске растапливают сливочное масло.
- К жидкому маслу добавляют яйцо и ингредиенты взбивают.
- Содержимое миски солят и вливают молоко.
- Батон и ветчину нарезают кубиками и кладут в миску.
- Сыр натирают на крупной тёрке и тоже высыпают в ёмкость.
- Ингредиенты солят и тщательно вымешивают.
- На последнем этапе кладут порванную руками веточку зелени.
- Блюдо помещают в формочке в СВЧ на 4 мин при полной мощности.
Весь процесс готовки занимает 7-10 мин. Омлет получается пышным и ароматным.
Рыба в томатном соусе
Тем, кто любит блюда из рыбы, но не хочет пропахнуть её ароматом, подойдёт приготовление блюда в микроволновке.
Приготовившие рыбу таким образом, отмечали её вкусовые качества и быстроту процесса.
Ингредиенты
Специи:
- соль (1 ч. л.);
- сахар (1 ч. л.);
- лавровый лист (2 шт.);
- гвоздика (3 шт.);
- перец чёрный.
Продукты:
- треска (0,8 кг);
- морковь (1 шт.);
- лук (1 головка.);
- паста томатная (3 ст. л.);
- постное масло (1 ст. л.);
- горяча вода (1 ст.).
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Овощи чистят и моют.
- Лук режут кубиками.
- На крупной тёрке натирают морковь.
- Лук и морковь кладут в посуду для микроволновки и, залив растительным маслом, помещают в СВЧ на 5 мин.
- К луку и моркови добавляют томатную пасту, солят, сахарят и перчат.
- Далее к смеси вливают горячую воду и перемешивают ингредиенты.
- Рыбу чистят, моют и, нарезанную кусочками кладут к смеси в миске.
- Если рыба не покрыта водой, то жидкость добавляют.
- Ёмкость с ингредиентами накрывают крышкой и помещают в СВЧ на 7 мин, установив полную мощность.
- После того, как рыбу переворачивают на другой бок, процесс повторяют.
- Как только блюдо приготовилось, его оставляют на 10 мин в покое.
Если вместо горячей использовали холодную воду, то время готовки увеличивают на 1-2 мин для каждой стороны. Рыбу можно использовать любую, а косточки, по возможности, из неё удаляют.
Рассыпчатый рис
За 15 мин в СВЧ можно приготовить вкусный рассыпчатый рис.
Гарнир получается не хуже, чем при классической варке.
Ингредиенты
На 4 порции понадобится:
- рис (1 ст.);
- вода (1 ст.);
- масло для жарки (2 ст. л.);
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
- Рис хорошо промывают в 2-3 водах.
- Залив жидкостью крупу так, чтобы вода была на палец выше, помещают рис в микроволновку и готовят 10 мин при 10% мощности.
- На следующем этапе солят и, добавив масло, помещают в СВЧ ещё на 3 мин.
Перед подачей каша должна отстояться 5-7 мин. При желании к рису можно добавить классические специи для плова.
Фаршированные шампиньоны
Блюда в микроволновке, рецепты которых популярны, могут содержать грибы.
Готовить такие угощения в СВЧ проще, чем классическим способом.
Ингредиенты
Специи:
- соль;
- чёрный перец.
Продукты:
- шампиньоны (0,5 кг);
- ветчина/бекон (0,3 кг);
- сыр твёрдый (0,3 кг);
- лук (1 головка);
- мука (1 ст. л.);
- сливки (50 г).
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
- Лук очищают и моют, после чего нарезают кубиками и ставят в глубокой ёмкости в СВЧ. Готовят его до той стадии, когда он станет мягким.
- Грибы промывают, отделив шляпки от ножек.
- Ветчину нарезают соломкой.
- Сыр натирают на крупной тёрке.
- Грибные ножки мелко режут.
- Все ингредиенты смешивают, добавляют специи и начиняют ими шляпки шампиньонов.
- Сливки тщательно перемешивают с мукой, избегая образования комков. Соус перчат и солят.
- Начинённые грибные шляпки выкладывают в глубокую ёмкость и заливают сливочно-мучным соусом.
- Блюдо помещают в СВЧ на 7 мин при полной мощности.
- За несколько минут до окончания готовки блюдо присыпают тёртым на крупной тёрке сыром.
Наполнять грибные шляпки удобно чайной ложкой. Чтобы ингредиенты не прилипали, ложку периодически окунают в холодную кипячёную воду.
Как приготовить свинину?
В СВЧ можно приготовить сочную и вкусную свинину.
Для этого понадобится минимум ингредиентов и 40-45 мин времени.
Ингредиенты
Чтобы мясо в СВЧ получилось, берут:
- свинина (0,5 кг);
- смесь перцев;
- соль.
Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления понадобится сковородка для СВЧ. В качестве свиной части лучше взять брюшину.
Далее:
- В течение 2 мин разогревают ёмкость для готовки в микроволновке.
- Мясо моют под проточной водой и кладут в сковороду, надрезав с одной стороны, чтобы выходил жир.
- Свинину кладут в сковороду коже вниз и помещают в СВЧ на 12 мин, выставив режим СВЧ+Гриль.
- Через отведённое время мясо переворачивают на другую сторону и процесс повторяют.
- Готовое мясо посыпают солью и перцем. Через 10-15 мин блюдо нарезают и подают.
Чтобы свинина не остыла, её накрывают фольгой.
Куриное филе
Вкусно и быстро в микроволновой печи готовят куриную грудку.
Для диетического блюда нужно минимум ингредиентов и 15 мин времени.
Ингредиенты
Для приготовления блюда берут:
- филе;
- майонез.
Специи:
- соль;
- чеснок сушеный;
- смесь перцев.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
- Куриную грудку промывают и кладут на тарелку.
- Далее майонез смешивают с солью и специями и обмазывают им филе со всех сторон.
- Мясу дают промариноваться 15-20 мин.
- Филе кладут в пакет для запекания, завязывают и помещают в СВЧ на 5 мин при мощности 800 Вт. Чтобы воздух циркулировал при готовке, пакет протыкают с нескольких сторон.
Перед подачей филе нарезают и посыпают зеленью.
Овсяная каша
За 10 мин в СВЧ можно приготовить классический английский завтрак, состоящий из овсянки.
Каша издавна считается эликсиром красоты, поэтому аристократы Великобритании ели её по утрам.
Ингредиенты
На 2 порции нужно:
- сухая овсянка (1 ст.);
- вода (1 ст.);
- нежирное молоко (1 ст.);
- топлёное масло (4 ч. л.);
- соль;
- сахар.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
- В миску для СВЧ засыпают хлопья, добавляют специи и заливают их молоком и водой.
- Ёмкость с овсянкой ставят в микроволновку и содержимое доводят до кипения при мощности в 700-800 Вт.
- Далее кашу варят до загустения. Можно 1-2 раза овсянку для равномерного приготовления перемешать.
- Перед употреблением в кашу кладут масло.
Манник за 6 минут
Блюда в микроволновке, рецепты которых предполагают приготовления тортов и пудингов, можно разнообразить манником.
Порадовать семью вкусным и полезным блюдом можно, например, на завтрак, вместо привычной овсянки.
Ингредиенты
На 10 порций берут:
- манки (0,15 кг);
- муки пшеничной (0,12 кг);
- разрыхлителя (0,5 ч. л.);
- кефира (200 мл);
- яиц (2 шт.);
- маргарина (90 г);
- сахара (0,2 кг);
- сахара ванильного (2 ч. л.);
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
- Вначале манку смешивают с кефиром и оставляют набухать 20-30 мин.
- На следующем этапе к манке добавляют яйца, соль, сахар белый и ванильный, растопленный маргарин и всё перемешивают.
- Далее, к тесту добавляют разрыхлитель и муку и снова перемешивают.
- Тесто переливают в ёмкость для выпечки, предварительно смазав её маргарином.
- В СВЧ манник находится 9 мин при мощности в 600 Вт.
Перед подачей десерт должен постоять 5-7 мин.
Творожный кекс
В СВЧ к чаю или кофе можно приготовить творожный кекс из сладкого творога и манки.
Рецепт незаменим в случае неожиданного прихода гостей.
Ингредиенты
Чтобы приготовить кекс, берут:
- творог жирный и сладкий (0,3 кг);
- манная крупа (4 ст. л.);
- мука (4 ст. л.);
- яйца (3 шт.);
- сметана (3 ст. л.);
- молоко (3 ст. л.);
- топлёное масло;
- разрыхлитель (2 ч. л.);
- сахар-песок (5 ст. л.).
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
- На первом этапе творог в миске смешивают с яйцами.
- Далее, к ним добавляют сметану, манку и сахар. Ингредиенты перемешивают.
- В миску вливают молоко, муку и разрыхлитель, и снова тесто перемешивают.
- В форму для запекания в СВЧ, предварительно смазанную маслом, выливают творожное тесто.
- Заготовку помещают в микроволновку на 10 мин, выставив мощность в 700 Вт.
- После того, как режим закончится, кекс оставляют внутри СВЧ ещё на 5 мин, чтобы тесто отошло от стенок и легко вынималось.
В качестве дополнительного вкусового ингредиента можно использовать кокосовую стружку. Кекс подают с вареньем, джемом, шоколадом или фруктами.
Яблочный пирог
Если творожная выпечка наскучила, можно приготовить яблочный пирог.
Блюдо в СВЧ получается пышное и нежное, а на его приготовление уходит до 10 мин.
Ингредиенты
Специи:
- сахар (1/2 ст.);
- соль (на кончике ч. л.);
- ванилин (на кончике ч. л.);
- корица (1,5 ч. л.).
Продукты:
- яблоки (2 шт.);
- яйца (3 шт.);
- мука (1,5 ст.);
- сливочное масло;
- разрыхлитель (2 ч. л.).
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
- В глубокую ёмкость для смешивания кладут яйца, сахар, соль, корицу и ванилин. Ингредиенты перемешивают миксером до получения пышной массы.
- Далее в миску всыпают муку и разрыхлитель. Содержимое снова перемешивают до консистенции сметаны средней густоты.
- В ёмкость для запекания, предварительно смазанную маслом, на дно выкладывают помытое и порезанное дольками яблоко и заливают тестом.
- Тесто готовят в СВЧ 5 мин, выставив мощность в 750-800 Вт.
За состоянием пирога внимательно следят. Если десерт передержать, он получится жестким.
Чизкейк за 5 минут
Быстро и вкусно в СВЧ получается чизкейк.
Десерт настолько нежный, что может и не достоять до полного остывания.
Ингредиенты
Для чизкейка берут:
- яйца (1 шт.);
- сметана (150 г);
- крем-сыр (150 г);
- печенье раскрошенное (0,5 ст.);
- цитрусовый фреш (2 ст. л.);
- топлёное масло (2 ст. л.);
- сахарная пудра (60 г).
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
- На первом этапе делают основу для чизкейка. Для этого на дно формочки плотно трамбуют крошки печенья, смешанные со сливочным маслом.
- Далее миксером на медленной скорости взбивают сметану с крем-сыром.
- На следующем этапе в миску добавляют сладкую пудру, яйцо и сок апельсина. Ингредиенты перемешивают до однородной консистенции.
- Взбитую массу выкладывают в формочку на печенье и помещают в микроволновку на 2-3 мин при мощности 700 Вт.
У готового десерта середина должна слегка колыхаться. Если чизкейк передержать, то можно получить творог.
Пицца
Пицца – одно из любимых блюд многих жителей Земли. Популярность блюда связана с тем, что в него можно положить всё, что имеется под рукой, и готовится такое лакомство быстро.
Приготовить пиццу можно и в СВЧ, а процесс займёт при том, что тесто готово, займёт не больше 20 мин.
Ингредиенты
Тесто:
- мука (2 ст.);
- молоко (1/2 ст.);
- дрожжи (2 ст. л.);
- сахар;
- соль;
- масло для жарки (1,5 ч. л.);
- вода.
Начинка:
- колбаса (300 г);
- сыр (300 г);
- помидоры (2 шт.);
- оливки (20 шт.);
- грибы свежие (300 г.);
- лук (1 головка);
- перец сладкий (1 шт.);
- кетчуп или сладкая томатная паста.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
- В первую очередь готовят тесто, основу для пиццы. Для этого смешивают в глубокой ёмкости муку, дрожжи, сахар, соль, молоко, воду и масло для жарки.
- Далее заготовку помещают на 2 мин в СВЧ, выставив режим «Мощность min».
- Пока тесто поднимается, моют и в произвольной форме нарезают овощи. Оливки также нарезаются кольцами или полукольцами.
- Из поднявшегося теста раскатывают 2 круга по размеру тарелки в СВЧ. Чтобы пицца пропеклась и пропиталась соком начинки, поверхность теста по всему периметру прокалывают вилкой.
- Далее заготовку для пиццы смазывают кетчупом.
- На поверхность пиццы выкладывают начинку.
- На последнем этапе пиццу посыпают тёртым сыром.
- Чтобы блюдо приготовилось, его помещают в СВЧ на 15 мин, установив индикатор на «Мощность мах».
Перед подачей пиццу можно украсить свежей зеленью.
Полезные советы и рекомендации
- Готовить в СВЧ просто и интересно. При этом блюда получаются быстрее, чем при классическом методе. Используя микроволновку, нужно помнить, что главное не передержать угощение больше положенного времени, так как оно может потерять свои основные качества.
- Для СВЧ-кулинарии рекомендуют использовать специальную посуду с пометкой. В железной чашке, например, блюдо не приготовится, потому что невидимые волны не проходят сквозь железо. Также не нужно пользоваться в СВЧ цветастой и позолоченной посудой.
- Собираясь проводить кулинарные эксперименты с микроволновым аппаратом, нужно знать время приготовления классических распространённых блюд.
№ п/п | Блюдо | Время приготовления (мин) | Калорийность в 100 г продукта |
1 | Омлет диетический | 5 | 75 |
2 | Яичница | 2 | 176 |
3 | Яйцо пашот | 3 | 30 |
4 | Макароны с сыром и творогом | 2 | 188 |
- Используют микроволновку и для того, чтобы сделать лук при нарезании менее «плакучим». Для этого у очищенной луковицы срезают хвостик и попку и на 30 с помещают в СВЧ в режиме полной мощности. После процедуры лук не будет вызвать жжение и пощипывание слизистой оболочки глаз.
- СВЧ возвращает утраченный аромат залежалым специям. Для этого их нагревают в печке 15 с при полной мощности. Такой «трюк» можно проделывать и с грецкими орехами.
- За минуту микроволновка растопит сливочное масло или маргарин. Используя классический метод, хозяйка потратит на этот процесс 1-2 ч.
- Отсыревшие чипсы или крекер вернут к жизни несколько секунд в СВЧ. Для этого продукт размещают внутри печки на бумажных полотенцах. Трюк работает и с сухим хлебом, и чтобы его воскресить, нужно обмотать ломти мокрыми салфетками и продержать 10 с при полной мощности.
Простые рецепты блюд в микроволновке разнообразны. Вегетарианцы могут в СВЧ готовить овощи и каши, а любители мяса – сочные закуски с любым гарниром.
Видео о приготовлении блюд в микроволновке
25 быстрых рецептов в микроволньвке:
Спамиьо11! 1!!11! 1 1 теперь у меня панос